Вегетарианская еда рестораны. Веганские, вегетарианские рестораны и кафе мира

Вегетарианских кафе и ресторанов в Москве пока не так много. Тем не менее, человеку, исповедующему вегетарианство, веганство или сыроедение, есть где перекусить. В городе представлены все форматы вегетарианских заведений: столовые, кафе, рестораны, кафе-кулинарии. Подавляющее большинство из них расположено в центре Москвы. Несколько интересных заведений находятся на улицах , Тверская и Большая Дмитровка — это красивые исторические улицы всего в 15-20 минутах пешком от Красной площади. Также, как правило, вегетарианские кафе или фастфуд есть при модных культурных кластерах, притягивающих интеллектуальную молодежь — «ArtPlay», «Красный Октябрь» и другие.

Что очень важно, вегетарианские блюда есть и в большинстве обычных ресторанов и сетевых кафе, который в Москве тысячи. Особенно разнообразным становится этот раздел меню во время православных постов (конец февраля — начало апреля и июнь-начало июля), когда спрос в ресторанах на блюда, приготовленные без мясных и молочных ингредиентов, резко возрастает.

Вегетарианские кафе и столовые

В центре Москвы удобно посетить заведения недалеко от основных достопримечательностей. На популярной прогулочной улице Маросейке в доме 4 находятся сразу два вегетарианских заведения – столовая «Джаганнат» и кафе « Loving Hut» . В начале 2000-х годов «Джаганнат» был чуть ли не единственным местом в Москве с вегетарианской кухней. Сегодня это сеть из шести небольших заведений в центре города. «Джаганнат» является одним из самых бюджетных вегетарианских мест Москвы. Здесь можно плотно поесть за достаточно скромные по московским меркам деньги (средний счет в районе 600 рублей).

Кухня «Джаганнат» — это микс вегетарианских блюд из разных концов света: из Индии, Европы, Тайланда, Китая, Мексики, и, конечно же, России. Здесь можно попробовать такие блюда русского происхождения, как постный борщ и перловая каша. В целом, обилие блюд в меню не оставит голодным даже привередливого посетителя. В ассортименте «Джаганнат» много сладостей ручной работы: раса, бурфи, халва, щербет, арахисовое ладу, выпечка без дрожжей. Предлагаются также недорогие комплексные обеды (250 рублей). В обеденные часы здесь, как правило, многолюдно и шумно. При столовой работает магазин вегетарианских продуктов. Еще одно заведение «Джаганнат», до которого можно дойти от Кремля за 20 минут, находится по адресу , д. 11.

« Loving Hut» . Это небольшое веганское кафе. У этого заведения «для своих» нет вывески, поэтому нужно ориентироваться на вывеску «Борода». Прямо под ней вход в здание, на 3-м этаже которого находится «Loving Hut». Блюда в этом кафе — только из растительных ингредиентов, в том числе сыроедческие. В меню есть несколько видов пицц (450-590 р.), котлетки из семян подсолнечника и тыквы с гречкой (350 р.), фалафель, веганская шаурма, три вида супа по 250 р. С 12 до 16 часов есть бизнес-ланчи: 250-300 р за суп+фалафель (или второе дня)+чай. В разделе десертов есть интересные предложения, например, шоколадные сыроедческие батончики из натуральных ингредиентов (200 р. за 55 гр.)

Одна из главных достопримечательностей Москвы – . Прямо напротив её главного входа находится кафе «Сок» , в котором подают блюда для вегетарианцев, веганов и сыроедов. Адрес: Лаврушинский пер, д. 12. В меню кафе — блюда греческой, индийской, итальянской и русской кухни. Здесь есть богатый выбор десертов, приготовленных без яиц и рафинированного сахара, в том числе конфеты из орехов и сухофруктов. В меню — около десятка салатов от 295 до 415 рублей, супы от 225 до 385 рублей, в том числе сыроедный борщ и крем-суп из пророщенной гречки. В интерьере – теплые светлые тона и деревянная мебель. В кафе создано уютное арт-пространство: за обедом или ужином здесь можно полистать альбомы по искусству, почитать книги о художниках. С 12 до 16 часов в будние дни на все блюда меню действует скидка 20%.

В 15 минутах ходьбы от Третьяковской галереи находится небольшое вегетарианское заведение «Сельдерей» (ул. Большая Якиманка, д. 32). Оно совсем крошечное, буквально на два столика. В меню — классический набор: фалафель, нутовые котлеты, хумус, паста, супы. Есть овощные бургеры (250-320 р.), десерты. Блюда готовятся запеканием, но есть и такие, что подойдут для сыроедов. Место удобно для коротких перекусов, а также чтобы взять еду на вынос.

Если вы окажетесь в Центре дизайна и архитектуры «ArtPlay»(ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10/12), у вас будет возможность перекусить в веганском кафе «Fruits&Veges (Фрукты&Овощи)» . Но нужно быть готовым к тому, что обстановка в нем хипстерская и сверхдемократичная. Само кафе внешне больше похоже на разноцветный сарайчик, и удивительно, что внутри его большой стесненности не ощущается. С 12 до 16 в будние дни здесь есть бизнес-ланчи (суп+горячее+салат) – 250-300 р. Фалафель в ролле — 150 р.

«Скатерть-самобранка». Это единственное в Москве кафе, готовящее только блюда для сыроедов (они не проходят температурную обработку). Кафе очень маленькое. Скорее, это даже магазин свежеприготовленной сыроедческой еды с парой столиков. Расположено оно недалеко от Садового кольца, по адресу ул. Люсиновская, д. 11. В меню — сыроедная пицца (75 руб. за кусок.), льняные котлетки, оладьи из полбы, роллы с паштетом из семечек, торты (150 руб.). Как название кафе, так и большая часть блюд в его меню – родом из русских народных сказок. Названия салатов звучат так: «Жар-птица», «Шуба морского царя» (все по 200 руб.). Оплата картой не принимается.


«Авокадо» . Это вегетарианское, веганское и сыроедное кафе. В Москве есть два «Авокадо» — на Тверской улице д. 5/6 и на Чистопрудном бульваре д.12, корп.2. Блюда в меню здесь собраны со всего мира: из Италии, Франции, Греции, США, из азиатских стран. Здесь можно выбрать из нескольких видов паст, отведать ризотто, лазанью, хумус или баклажаны по-ливански. Интерьер выполнен в европейском стиле, в светлых тонах. В кафе иногда проходят музыкальные концерты. В меню большой выбор смузи и свежевыжатых соков. Сыроедческие блюда в меню представлены на отдельных страницах, что очень удобно.

«Фреш » — это два вегетарианских ресторана в категории «средний плюс». Их название повторяет имя сети известных канадских вегетарианских кафе. Супруги Дмитрий и Ирина Азаровы импортировали идею в Россию и создали весьма интересное место с хорошей кухней. В меню есть полноценные горячие и холодные блюда. На горячее предлагаются всевозможные стейки-гриль из тофу с зеленью, вялеными томатами, ростками подсолнечника или фасолью (от 500 рублей). Есть вегетарианские буррито (от 550 р.), бургеры с грибами, сейтано, овощами и зеленью (400-550 р.). В будние дни предлагаются бизнес-ланчи: сок+суп+сэндвич – 250 рублей. В «Фреш» необычные лимонады, например, смесь яблока, плодов пальмы, мачча, мяты, лимона или грейпфрут, имбирь, лимон и виноград, по цене от 250 рублей. Весьма разнообразен в этом ресторане раздел десертов. В нём предлагаются всем привычные названия, такие как «шоколадный брауни», «морковный торт», «чизкейк», «торт Наполеон» — только созданные без использования яиц и молока. Есть и такие необычные десерты, как сыроедческий шоколад и оладьи с ананасом. Есть меню на английском.

Заведения «Фреш» находятся на Большой Дмитровке (д.11) и на (Ермолаевский переулок, д. 10/7). Ближе к Кремлю — ресторан на Большой Дмитровке. Сюда вы дойдете от сердца столицы за 20 минут, осмотрев по пути такие достопримечательности, как Исторический музей и Большой театр. А визит в ресторан «Фреш» на Патриарших прудах можно совместить с прогулкой по этому одному из самых живописных районов столицы и осмотром памятных мест, связанных с творчеством писателя Михаила Булгакова. Рядом с Патриаршими, на Большой Садовой, находятся сразу два посвященных ему музея.

В этой статье приведен перечень вегетарианских кафе и ресторанов Москвы.

Его уникальность заключается в постоянном обновлении - я регулярно отслеживаю закрывшиеся заведения .

А еще пишу только о тех местах, где побывала лично. Не составляю коммерческие отзывы!!

Вегетарианских, веганских и сыроедческих ресторанов и кафе в Москве не так много как в Петербурге, но и не мало, есть из чего выбрать и где побывать.

СЫРОЕДАМ

Сыроедческих магазинов в Москве много, а ресторанов (точнее, кафе) – всего один – . Сейчас называется «Скатерть-самобранка».

ВЕГАНАМ

Веганам, готовым платить немалые суммы (горячее – от 450 р., супы – от 150 р., смузи – от 275 р., чай – от 150 р.) за качественную веганскую еду в стильном европейском заведении с вежливым, дружелюбным персоналом, я бы порекомендовала отправиться в ресторан .


Это заведение определенно не для солидных дам и господ. А вот тем кому до 25-ти – возможно, понравится. Находится кафе Fruits & Veges на ул. Ниж. Сыромятническая д. 10, стр. 12 в бывшем бункере завода. Внутри – стильный беспорядок, место обитания хиппи, а точнее – хипстеров.

Они не сильно озабочены качеством, условиями хранения блюд и чистотой, зато много внимания удаляют интерьеру – здесь по-настоящему стильно и недорого. И все четко по вегану. Хотя полноценное питание (супы, горячие блюда и т.п.) появляется там только после 12:00 часов. .

Ранее в Москве действовал веганский фаст-фуд , но потом он улетел закрылся, хотя и обещал вернуться открыться вновь поближе к центру. Ждем-с). А было там недорого и очень – очень хорошо…

ВЕГЕТАРИАНЦАМ – ЦЕНИТЕЛЯМ ИНДИИ и ВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

Вашему вниманию предлагаются лучшие вегетарианские, веганские и сыроедческие кафе Москвы. Информация по заведениям такого типа особенно важна для тех, кто не приемлет в меню пищу животного происхождения, придерживается безмясного принципа питания или хочет попробовать нечто новое в направлении гастрономии.

На этой странице собраны лучшие варианты, которые удовлетворят потребностям на разные случаи жизни и вкусовые предпочтения.

Вегетарианский ресторан в Москве

Вкусно поужинать, устроить романтическое свидание или заказать пышный банкет с хорошо приготовленными блюдами на растительной основе – это просто! На странице собраны лучшие заведения в Москве, которые порадуют уютной обстановкой, веганскими изысками и, конечно, вежливым обслуживанием.

Чтобы быстро подобрать вегетарианский ресторан, стоит воспользоваться фильтром, который поможет отсортировать заведения по типу, рейтингу, местоположению. К каждому кафе предлагается подробное описание с оценками статуса и отзывами от реальных посетителей. Ознакомившись с описаниями, можно буквально за несколько минут выбрать подходящий вариант. Сделать предварительные выводы поможет следующая информация:

  • Время работы;
  • Особенности кухни;
  • Описание интерьера и прилегающей территории;
  • Средний ценник и характеристики отдельных блюд.

Все это есть в описаниях каждого заведения Москвы, предлагающего вегетарианскую кухню.

Веганское кафе в Москве

В Москве есть небольшие кафе, где можно посидеть в тихой уютной обстановке, выпить фреш и отведать вкусный салат из свежих овощей и фруктов. Если нужен простор для проведения торжества или масштабной вечеринки, можно присмотреться к крупным ресторанным комплексам с большими залами и открытыми площадками.

Стоит обратить внимание, что некоторые рестораны специализируются на одной лишь вегетарианской кухне, а другие предлагают выбор (например, французская, кавказская кухня, детское меню.). А некоторые из них вообще не обрабатывают термически блюда, для любителей такого - отправляйтесь в сыроедческие рестораны и кафе Москвы.

Когда-то в вегетарианской Москве был один «Джаганнат», сейчас всё изменилось и в городе начинают появляться вегетарианские кафе не только без эзотерического уклона, но и с гастрономическим. The Village как издание про еду в целом ищет кафе и рестораны, где по-настоящему вкусно, а вегетарианские, корейские или мясные они будут - не важно. Мы убеждены, что ограниченный список продуктов - отказ от использования мяса, рыбы и чего бы то ни было - не может быть оправданием пресности блюд. Вегетарианская еда, как и любая другая, должна быть вкусной и интересной. Чтобы найти именно такую, The Village решил исследовать всё, что есть на зелёном московском рынке. Мы нашли около 20 кафе и ресторанов: вегетарианских, веганских и сыроедческих. Сегодня десять первых: Fruits & Veges, «Москва-Дели», Pico-co Café, Fresh, What the Food?, «Образ жизни», «Джаганнат», «Сырой обед», «Рецептор» и кафе при студии NYM Yoga.

Fruits & Veges

Веганское кафе с коротким меню

Новое веганское кафе на территории Artplay открыл москвич Антон Лубны. Антон - веган, не фанат эзотерики, зато понимает, что чечевичный суп должен стоить не больше 100 рублей - именно с этой мыслью он и задумал открыть своё место. В реализации задуманного ему активно помогали не инвесторы, а друзья. В частности, интерьер нового кафе, построенного в виде амфитеатра со столами-трансформерами, сделало архитектурное бюро Yunaya во главе с Мишей Антоновым (об этом агентстве недавно писали на Furfur).









Кафе рассчитано на 30 посадочных мест, но многие берут здесь еду навынос. В самом низу располагается барная стойка и открытая кухня. За баром готовят свежевыжатые соки (80 рублей) и смузи (150 рублей). Рядом со стойкой находится временная кофейня кооператива «Чёрный». Присутствие кофейных энтузиастов во фруктово-овощном доме не удивительно: у проектов совпадают принципы ценообразования. Всего в команде восемь человек. Это, по заверению организаторов, «инициативные ребята, большинство которых совмещают работу с учёбой на территории Artplay»: в БВШД, Московской школе нового кино и архитектурной школе МАРШ.

Из поставщиков Fruits & Veges выбирают не фермеров и рынки, а обычные «Ашан», Metro и ещё пару мест, открытых опытным путём самим владельцем. Постоянного меню нет - о нём говорят осторожно, так как заявленного может не оказаться. В более-менее стабильном меню обычно есть фалафель (150 рублей) и супы (борщ, солянка, чечевичный) из сезонных овощей. Планируют ввести завтраки с оладьями и кашей. Фалафель готовит парень из Севастополя - Юра Ус. В кафе говорят, он специально приехал в Москву, чтобы готовить его здесь по определённому рецепту. Выглядит это как нагнетание неоправданной важности: фалафель неплохой, но совсем не такой, чтобы ехать за ним специально. Сами шарики фалафеля поджаривают заранее, а не после получения заказа; помидоры из условного «Ашана» зимой в приличном кафе просто должны быть запрещены: здоровья в этом точно никакого. Можно временно заменить их, например, пассатой.

На кухне поочерёдно, но не регулярно, работают два повара. За баром экспериментирует бармен Костя из ныне закрывшегося Vegabar. По вечерам один из столиков внизу занимает диджей. В будущем для диджея хотят сделать в стене отдельную рубку над баром. Пока кафе в фургоне с бомбоубежищем (это не шутка: внизу около бара можно разглядеть два внушительных шлюза - за одним из них оборудован гардероб для сотрудников) больше похоже на студенческий дом, чем на заведение, нацеленное на бизнес. Сам владелец рассказывает, что его главное желание - это «создать свою атмосферу», чтобы «было комфортно с одной стороны стойки и с другой».

«Москва-Дели»

Индийская вегетарианская еда
в крошечном помещении

Вегетарианскую мастерскую «Москва-Дели» открыла молодая пара без опыта в ресторанном бизнесе: Галина Ефимовна Калинина, раньше занимавшаяся кинопроизводством, и Ботт Йохан Михаэль, француз, до этого работавший театральным режиссёром. Главный по еде в кафе Сумит Рева Рагуванши - шеф-повар из Дели. В помещении всего три небольших стола, одновременно здесь могут поместиться до 15 человек. Продукты используют в основном органические (половину возят из Индии), при приготовлении еды не пользуются электрическими инструментами - всё вручную.












Еду готовят в течение дня к ужину все вместе: Сумит, Галя, Йохан и пара помощников. Ресторан открывается для гостей к шести часам, по выходным можно договориться и прийти раньше. Как такового меню нет - блюда меняют каждый день, иногда повторяя. Мяса, рыбы, птицы и яиц здесь нет. Еда простая: лепёшки из цельнозерновой органической муки, дал, овощи.

По выходным делают тали - блюдо из риса, простокваши и сабджа с большим количеством пряностей и специй. На сладкое подают традиционные индийские десерты бурфи, гулабджамун из топлёного молока и халву из моркови. Но при всей простоте здесь, как нигде из нашего списка, чувствуется именно гастрономический подход. В отличие от большинства индийских ресторанов Москвы, в которых для приготовления еды используют готовые смеси специй и другие заготовки из магазина, в «Москва-Дели» всё делают с нуля самостоятельно.

Бывает, в «Москва-Дели» негде сесть, а в другой раз почти никого. Поэтому, конечно, можно попробовать прийти без записи, и, если повезёт, вкусный ужин вам гарантирован. Но лучше всё же записываться, потому что днём здесь готовят именно на то количество человек, которое ждут к вечеру. Стоит ужин на одного тысячу рублей вместе с напитками. Алкоголя нет, возможно, позже появится биодинамическое вино.

Pico-co Café

Веганская еда на автомойке и доставка

Попасть в Pico-cо с улицы не просто, поэтому про это вегетарианское кафе до сих пор мало кто знает. Оно расположено на втором этаже автомойки на Яузской набережной, в четырёх минутах ходьбы от центрального входа Artplay. Идея проекта принадлежит йогу-астрологу Никите Китину, путешественнику-сноубордисту Артёму Диканову и архитектору и по совместительству консультанту по аюрведе Анастасии Нечипоренко.





Внутри ничего запоминающегося: два зала - большой и маленький со стойкой, пара телевизоров на стенах - в общем, так, как и должно быть в кафе, где посетители пережидают, пока их машину помоют. За одним лишь исключением: вся еда, включая десерты - веганская.

В меню салаты и закуски, три сэндвича в пите по 150 рублей - «Восточный», «Лобио» и «Чили». Ещё есть супы, которые меняются в зависимости от дня недели, при этом в наличии всегда есть мисо с водорослями. Изначально еду готовили сами владельцы, но сейчас уже наняли и обучили персонал.

В далеко идущих планах у команды выписать повара из Сирии или Индии, чтобы готовить по-настоящему аутентичные национальные блюда. Поставщиков владельцы находят сами.

Для тех, кто не хочет блуждать по Яузской набережной и заводить близкое знакомство с персоналом мойки, в кафе работает доставка, правда, сейчас она покрывает только территории Artplay, «Винзавода» и «Армы». Кроме того, Pico-co обеспечивает своими закусками некоторые московские йога-студии, в том числе собственную «Yoga.Точка». Ещё одно направление деятельности Pico-co - кейтеринг на вечеринки и праздники. Для мероприятий готовят в основном мезе. Здесь ограничений в географии доставки нет. В дальнейшем ребята хотят развить сеть вегетарианских фастфудов на юге России.

Кафе Fresh

Огромный выбор напитков из фруктов, ягод
и овощей со странными названиями

Fresh - импортированное из Канады вегетарианское кафе, относящееся к сети, которую придумала в конце 90-х Рут Тал. С русской стороны за кафе на Большой Дмитровке отвечают супруги Дмитрий и Ирина Азаровы. Оба - адепты вегетарианства и здорового образа жизни. Перед открытием Ирина ездила в Торонто на стажировку, а Рут, в свою очередь, приезжала в Москву на время запуска кафе. В результате московский Fresh получился современнее и свежее, чем канадские, чьи интерьеры уже успели устареть. Московским интерьером занималось бюро сестёр Ольги и Ирины Сундуковых. А вот меню в ресторанах обеих стран похоже.














Легче всего сверять меню по коктейлям: некоторые из рецептов Рут придумала ещё 15 лет назад. Все напитки готовятся на глазах у гостей, за небольшой барной стойкой. Кроме смесей из фруктов, ягод и овощей, во Fresh делают шоты «Витграсс» (шот 100 рублей, двойной - 200 рублей) из молодых побегов пшеницы, а также добавляют в некоторые коктейли питательный протеин.

Есть опция по созданию сока по своему рецепту - три ингредиента из списка обойдутся в 275 рублей за 250 миллилитров. Поставщики продуктов разные, их достаточно много, так как заведение старается держать высокий уровень качества еды.

Кухню в московском Fresh ставил друг Рут - шеф-повар и сёрфер-веган Рикардо Моралес. Сейчас он вместе с ней открывает новый ресторан в родной Мексике. Владельцы обещают, что к лету Моралес обязательно навестит заведение и, возможно, обновит меню. Главная по кухне в его отсутствие - Агапова Екатерина. Она готовит салаты, горячие блюда с рисом басмати, гречкой или лапшой, заправляя их тофу и нутом. В меню есть пять видов бургеров (400 рублей) из бобовых, зерновых и овощей, которые, как говорят вегетарианцы, что ходят сюда, могут сбить с толку мясоедов. Цены соответствуют местоположению: большая порция горячего блюда - 550 рублей, маленькая на 200 рублей дешевле, салаты по 450 рублей. Есть обеды по 400 рублей. Ещё во Fresh готовят фалафель (450 рублей), луковые кольца во фритюре (250 рублей) и батат фри (300 рублей).

В меню есть алкоголь, но необычный: органические вина (Kalis Chardonnay Grillo Sicilia Igt 2011 года и Kalis Nero D"avola Shiraz Sicilia Igt 2011 года), биодинамические вина (Mongrana 2009 года, San Pietro Nero 2011 года и San Pietro Gavi Docg 2011 года) и органическое нефильтрованное пиво Brunehaut. Весной планируется открытие ещё одного полноценного заведения под вывеской Fresh.

What the Food?

Сервис доставки «внезапных обедов»

What The Food? - это не кафе, а сервис, подписчики которого получают каждый раз разный обед из перечисленных на странице Facebook ингредиентов. Сервис по доставке «внезапных обедов» придумали подруги Маша Фёдорова и Наташа Шашкова, до этого работавшие в столичных рекламных агентствах. Деньги на проект девушки собирали с помощью краудсорсинговой платформы Boomstarter . Дебют WTF состоялся на новогоднем фестивале «Форма» в Artplay. Желающим предлагали купить интригующие коробочки с секретным содержимым.





Наташа и Маша - вегетарианки, поэтому сейчас готовят исключительно обеды из овощей, правда, используют сыр и молоко. Красочные фотографии с ингредиентами будущего обеда девушки публикуют на странице WTF в Facebook, где клиенты могут оценить состав и сделать заказ. Фотографии девушки тоже делают сами, ставят свет и устраивают фотосессии дома.

Стоимость одной порции весом 450 граммов - 350 рублей. Доставку осуществляет сервис Smartomato , от двух обедов она бесплатная, за один придётся отдать 200 рублей. Готовят Маша и Наташа вместе, делают это либо на собственной оборудованной кухне, либо у друзей в кафе. Рецепты и сочетания придумывают сами на еженедельных собраниях. Продукты сейчас покупают на рынках и в гипермаркетах типа «Ашана». В будущем в качестве нового ингредиента добавят рыбу, однако обещают оставить на выбор и полностью вегетарианский набор.

Сейчас начинающие предпринимательницы активно занимаются оформлением всех необходимых для работы с едой документов, а к лету мечтают открыть своё кафе или небольшой киоск на территории какого-нибудь творческого кластера или парка.

«Образ жизни»

Вегетарианские блюда израильской кухни

Ресторан «Образ жизни» на Пречистенке не совсем вегетарианский, зато у него в меню почти в каждом разделе встречаются вегетарианские блюда. Основатели Юлия Гуревич и Катя Волгина были увлечены здоровым образом жизни, из этого увлечения четыре с половиной года назад и появилась концепция, название и само место. До «Образа жизни» они опробовали свои силы, занимаясь небольшим кафе на территории бизнес-центра «Юг».














По подсчётам Юлии, вегетарианские позиции в кафе составляют четверть меню. Готовит всё шеф-повар из Израиля Олег Вальдман. Олег окончил тель-авивскую поварскую школу, работал в израильской армии, а затем в ресторане отеля Crowne Plaza на Средиземном море. В Москву он тоже попал по приглашению сети Crowne Plaza.

Корни шефа прослеживаются в меню, есть целый раздел с блюдами израильской кухни: шакшука - израильская яичница (229 рублей), фалафель с тхиной (399 рублей), хумус, табуле, разные соленья. Продукты покупают у небольших проверенных поставщиков - фермерской сети «Стандарт вкуса» и фермы «Здоровеньково», специи Гуревич сама регулярно привозит из Израиля.

Помещение ресторана напоминает гостиную на даче с лампами под абажурами и деревянными стульями советского дизайна. Фоном играет музыка от Элвиса Пресли до Ланы Дель Рей. Рассчитано заведение на 60 посадочных мест. В кафе выступают против телевизоров, а также дают скидку, если гости, собравшиеся за одним столом, выключают и откладывают в сторону телефоны.

«Джаганнат»

Вегетарианская столовая

Старейшее московское вегетарианское кафе, открытое предпринимателем и йогом Георгием Аистовым. Аистов один из организаторов вегетарианского фестиваля «Этномир», а сейчас занимается выставочным проектом «Самураи: 47 ронинов». За четырнадцать лет существования «Джаганнат» из ресторана с эзотерическим уклоном превратился в подобие вегетарианского фастфуда. Сейчас, кроме главного кафе на Кузнецком Мосту, работают ещё три заведения на «Курской», «Таганской» и Маросейке








За новые кафе сети отвечает Ярослав Смирнов. Он также является идеологом журнала Vegetarian, распространяющегося во всех кафе. Меню всех четырёх занимается шеф-технолог Анатолий Веденский. Он работает в «Джаганнате» больше десяти лет и следит за соблюдением всех технологий и рецептур. Продукты для кафе собирают со всего света: специи везут из Индии и Таиланда, тофу и соевое молоко заказывают в Европе, некоторые ингредиенты - в Мексике. Овощи заказывают у одного поставщика много лет подряд.

В меню: вегетарианские закуски, салаты, супы и индийские сладости из шафрана, кунжута, макробиотические десерты. Всё стоит по московским меркам смешных денег, но и на вкус «Джаганнат» скорее столовая. Есть опции для веганов. Также под крышей «Джаганната» продают вегетарианские и диетические продукты (крупы, изделия из сои, зёрна для проращивания, тофу) и проводят разные мероприятия, от концертов этнической музыки до кулинарных мастер-классов.

«Сырой обед»

Сыроедческое кафе на Гиляровского

Сыроедческое кафе приросло этим летом к одноимённому магазину, открытому Светланой Земцовой пару лет назад. Основательница проекта прошла долгий путь от вегетарианства до сыроедения. Начинала с того, что сама стала делать шоколадные конфеты из сыроедческих ингредиентов. Сейчас эту технологию активно используют в кафе. По словам Алексея, помощника управляющего, поставщиков в кафе и магазин не ищут - они приходят сами. После этого их продукты проверяют на соответствие требованиям и наличие необходимой сертификации. Проверяют их в лаборатории у биолога-сыроеда Юрия Фролова, он также является владельцем собственного экопоселения в Тверской области и поставляет зелень, овощи и фрукты. Сотрудники «Сырого обеда» придерживаются принципов сыроедения. Правда, признаются, что иногда срываются на вегетарианство.











В кафе готовят сыроедческое оливье из авокадо, кабачков, маша и огурцов, заправленное сыроедческим майонезом (большая порция 100 рублей, маленькая - 50 рублей), пиццу на сыроедческом корже (100 рублей за кусочек). Есть несколько видов роллов - миндальные, из семечек тыквы и с водорослями вакаме (шесть штук - 150 рублей).

Из напитков делают коктейли из гуараны, асаи, витграсса, семян чиа и других разрекламированных сейчас ингредиентов с добавлением яблок, бананов или апельсинов. В зависимости от количества фруктов цена колеблется от 150 до 200 рублей за 200 миллилитров. Есть свежевыжатые соки (200 миллилитров - 100 рублей) и сыроедческое какао из миндаля (100 рублей).

Готовят еду и напитки тут же, управляются с помощью блендера. Здесь можно купить расфасованные несладкие хлебцы и сыроедческие козинаки - 120 и 130 рублей соответственно. На этом меню исчерпывается. Но вновь пришедшая команда управляющих обещает вскоре провести революцию: ввести полноценное меню с новыми интересными блюдами и, возможно, нанять шеф-повара. В планах команда равняется на питерское сыроедческое кафе «Укроп».

Сейчас «Сырой обед» работает ещё и по системе «антикафе» - за 100 рублей в час получаешь чай (по желанию его подогреют, но есть и холодные травяные настои), сыроедческие конфеты и работающий Wi-Fi.

Интерьер кафе в цоколе по-сыроедчески скромен. Чтобы пройти внутрь, нужно обязательно разуться - на полу ковролин. В целом помещение рассчитано на 60 посадочных мест, которые с лёгкостью заполняются во время мероприятий - сыроедческих и экологических семинаров.

«Рецептор»

Корейская и европейская вегетарианская кухня

Первое заведение с названием «Рецептор» заработало на Большой Никитской в 2010 году. Своё второе кафе супруги Александр Брайловский и Надежда Пак открыли неподалёку, в Большом Козихинском, год назад. Александр - вегетарианец с четырнадцатилетним стажем, Надежда придерживается пескетарианского питания (то есть ест рыбу). Готовят в кафе сами супруги по домашним рецептам. В меню - смесь корейской и европейских кухонь. На формирование такого сочетания повлияло происхождение хозяйки: Надежда Пак - кореянка, готовит с пяти лет и знает много традиционных рецептов и семейных кулинарных секретов. В обоих ресторанах пропагандируют здоровый образ жизни, не используют в приготовлении еды красители, консерванты и усилители вкуса.










В меню большой выбор вегетарианских роллов, несколько вегетарианских супов: чечевичный (370 рублей), тыквенный «Рецептор» (350 рублей) и корейский «Тендянтиге» с пиалой риса за 390 рублей. Из горячих вегетарианских блюд есть, например, свекольные котлеты с листьями шпината и тыквенными семечками (280 рублей). Булочки делают из нутовой муки, а в десертах вместо желатина используют агар-агар. Выпечку готовят самостоятельно, а ещё сами делают варенье и коптят рыбу.

Из поставщиков выбирают Дорогомиловский и Кунцевский рынки, а также небольшие фермерские хозяйства. Меню заведений похоже, это преимущественно рыбные и вегетарианские блюда.

Вместимость кафе на Никитской - 50 посадочных мест, второго - 80. В дизайне старались отразить концепцию уютного домашнего кафе - стулья из необработанного дерева, много ламп с тёплым светом, на стенах - репродукции картин Ларионова и других художников. Интерьером занимались сами: Александру Брайловскому помогал дизайнер Алексей Петров. По вечерам в пятницу и субботу устраивают музыкальные вечера - играет живая музыка.

Кафе при студии NYM Yoga

Веганское кафе при йога-студии

Йога-студия спрятана в переулках Арбата, вход в неё находится в торце дома 4/5 по Плотникову переулку. Заведение занимает весь цокольный этаж. В кафе можно попасть и не посещая занятий, но случайных гостей здесь обычно не бывает.





NYM Yoga, основанная Екатериной Кушнер, единственный в Москве центр, где преподают дживамукти-йогу - направление йоги, основанное западными идеологами. Для сотрудников, помимо практики виньяс, медитаций и мантр, важно этическое отношение к окружающему миру. Студия поддерживает в своих стенах специальную программу Greenpeace «Зелёный офис».

В кафе заведует женщина с экзотической внешностью и армяно-еврейскими корнями. Аида - вегетарианка, она готовит и придумывает рецепты здесь с самого основания. Началось кафе с небольшого чайного бара, куда периодически заказывали еду из вегетарианских магазинов. Сейчас кухня оборудована бытовой техникой, есть даже небольшие печки для выпекания. Меню - веганское. В наличии блюда из гречки, бобовых, булгура, кускуса, киноа, риса. Есть хумус (250 рублей) и роллы с авокадо (250 рублей). Из напитков готовят свежевыжатые соки (180−200 рублей), фруктовые коктейли и ласси (от 210 рублей), горячие чаи, настои (настой из шиповника - 150 рублей) и масалу. Десерты тоже есть: вегетарианский маффин (150 рублей) и морковный пирог (160 рублей). Всё это съесть и выпить можно либо за барной стойкой, либо в отдельном зале - комнате отдыха. Там есть несколько столов, включая один большой коммунальный стол со скамьями.

Фрукты и овощи закупают у «Фруктовой компании», специи и кокосовое масло - в «Индийских специях». Многое возят из расположенного по соседству магазина Happy Vegan Shop .

Фотографии: Оля Эйхенбаум, Лена Грусицкая, Марк Боярский, Глеб Леонов, Семён Кац, What The Food /