Постное меню: свекольные котлеты. Свекольные котлеты постные: рецепт с фото Котлеты из свеклы и моркови постные рецепт

Свекла очень выручает нас во время различных церковных постов.

Ведь этот полезнейший овощ содержит очень много витаминов и минеральных веществ.

Очень важно включить его в свой рацион в пост и готовить разные вкусные блюда.

Например, разнообразить меню постного стола классическими котлетами из свеклы, которые также можно кушать и на диете.

Для того, чтобы приготовить постные свекольные котлеты без яиц, не нужно много дорогих продуктов.

Постные котлеты из свеклы

Постный рецепт котлет из свеклы с манкой и орехами

Ингредиенты:

  • вареная или печеная свекла – 150 г
  • крупа манная – 3 ст. ложки
  • орехи грецкие – 4 шт.
  • специи сухие – 2 щепотки
  • растительное масло – 6 столовых ложек
  • соль – по вкусу

Как сделать котлеты из свеклы для поста:

1. Почистите свеклу и натрите ее на средней терке.

2. Ядра грецких орехов порубите ножом как можно мельче.

3. Смешайте со свеклой, посолите и положите пряности.

4. Всыпьте тонкой струйкой манку, перемешивая.

Манки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от того, насколько у вас сочная свекла. Чем больше влаги, тем больше манки.

5. Прогрейте эту массу в масле на сковородке, не давая ей закипеть. Уберите с плиты и остудите.

6. Сформируйте свекольные котлеты из вареной свеклы, обваляйте их в манке или панировочных сухарях и жарьте до хрустящей румяной корочки.

Постные котлеты из свеклы в духовке

Ингредиенты:

  • 3 свеклы средних
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г манки
  • щепотка черного молотого перца
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • зелень

Как запечь свекольные котлеты в духовке:

1. Свеклу запеките или отварите, очистите и натрите на мелкой терке.

2. Мелко нарежьте зелень, чеснок измельчите вручную или с помощью пресса.

3. Переложите в миску со свеклой, добавьте манку, посолите, поперчите и перемешайте.

4. Сформируйте котлеты из запеченной свеклы, выложите их в смазанную маслом форму для запекания и запекайте 10 минут при t 200 °С.

Вкусные котлеты из свеклы в мультиварке

Ингредиенты:

  • свекла - 300 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • репчатый лук - 1 шт.
  • манка - 2 ст. ложки
  • растительное масло
  • соль, специи

Как приготовить постные котлеты из красной свеклы в мультиварке:

1. Отварите свеклу, очистите и натрите на мелкой терке.

2. Лук и чеснок обжарьте в мультиварке на режиме «Жарка» до золотистого цвета в масле.

3. Добавьте в чашу мультиварки к луку и чесноку натертую свеклу и перемешайте.

4. Всыпьте манку, посолите и положите специи. Потушите все в режиме «Жарка» 2-3 минуты.

5. Сделайте котлеты, обваляйте их в манке и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в мультиварке на режиме «Выпечка». Крышку не закрывайте, чтобы перевернуть котлеты, когда они подрумянятся.

Котлеты из свеклы с мукой и черносливом «Постные»

Ингредиенты:

  • свекла — 350 г
  • чернослив б/к – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • мука – 2 ст.л.
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Приготовление свекольных котлет с черносливом:

1. Свеклу отварите в кожуре, охладите, очистите и натрите на крупной терке, сок слейте.

2. Чернослив промойте водой и залейте кипятком на 15-20 минут, чтобы он распарился.

3. Лук очистите, нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

4. Перемешайте со свеклой и мукой. Муки можно добавить еще, если котлетки будут плохо лепиться.

5. Делайте небольшие круглые котлеты и внутрь кладите чернослив.

6. Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.


Свекольные котлеты рецепт для их приготовления входит в состав различных лечебных диет, в том числе в питание при хроническом панкреатите, позволит разнообразить детский рацион. Этот же рецепт Вы можете использовать для разнообразия своего рациона во время поста. Свекольные котлеты

Постные свекольные котлеты Рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла — 200 г
  • Грецкий орех очищенный — 1 ст.л.
  • Манная крупа — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — по желанию (например, щепотка майорана, кунжут)

Как приготовить свекольные котлеты:

  1. Свеклу отвариваем. Как варить свеклу читаем
  2. Отварную свеклу очистим от кожицы и измельчим, используя либо мясорубку, либо мелкую терку, либо блендер.
  3. Грецкий орех измельчим. Измельчаете по своему желанию: очень мелко, можно превратить в ореховую муку — если Вы вынуждены соблюдать механическое щажение ЖКТ и поджелудочной железы или покрупнее.
  4. Все ингредиенты смешиваем: свекла, орех, манная крупа. Добавляем приправы.
  5. Сотейник или сковороду смазываем растительным маслом и нагреваем до теплого состояния, но сильно не раскаляем!
  6. Убираем свекольную котлетную массу с плиты тогда, когда она загустеет.
  7. Из остуженной котлетной массы формируем котлетки. Панируем котлеты в манной крупе.
  8. Обжариваем в растительном масле на сковороде или доводим до готовности на пару.

Вопрос: Как можно сделать красивые свекольные котлеты? Ответ: В специальную форму укладываем котлетный фарш. Аккуратно форму снимаем — котлеты (полуфабрикат) остаются правильной формы. Их можно подморозить в морозильной камере. В таком случае Вы сможете приготовить не только вкусные, но и красивые овощные котлеты. Специальную форму можно приготовить самому. Для этого из консервной банки вырезаны основания и сверху и снизу. Вот как можно сделать свекольные котлеты красивыми. Смотрите на этой странице ниже — рецепт свекольных постных колет с фото Приятного аппетита!

Постные свекольные котлеты Рецепт с фото

Рецепт свекольных постных котлет, описанный выше, представлен здесь в виде фото — подсказок:

Свеклу отварим. Как варить свеклу правильно -
Измельчим свеклу мясорубкой, мелкой теркой или с помощью блендера.
Грецкий орех измельчим с помощью кофемолки, блендера или порубим ножом до желаемого состояния.
Соединим ингредиенты: свекольная масса, грецкий орех и манная крупа. Перемешиваем.
Свекольную массу выкладываем в сотейник, помешивая прогреваем, не допуская закипания.
Свекольную массу охлаждаем, формируем котлеты, панируем в манной крупе или в сухарях.
Обжариваем на сковороде. Более диетический вариант — готовим на пару.
Свекольные постные котлеты рецепт для их приготовления входит в состав различных лечебных диет, в том числе в питание при хроническом панкреатите, позволит разнообразить детский рацион

Свекольные котлеты Рецепт постных свекольных котлет с черносливом и грецким орехом (диета №5)

Наилучший вкусовой эффект свеклы проявляется в сочетании с грецким орехом и черносливом. Вспомните рецепт салата, который любим многими — свекла, чернослив и грецкий орех. Оказывается, что можно приготовить свекольные котлеты с черносливом и грецким орехом.

Но можно ли есть такие катлетки при панкреатите?

  • Я думаю, что понятно и грецкий орех и чернослив категорически противопоказаны при панкреатите в остром периоде заболевания.
  • При хроническом панкреатите, если у вас период нестойкой ремиссии следует осторожно подходить ко включению новых блюд и продуктов в свое меню. Без сомнения, грецкий орех нежелательный компонент. Чернослив можно добавить в рецепт в самых минимальных количествах. Однозначного ответа о включении чернослива в рецепт свекольных постных котлет при панкреатите нет. Каждый организм реагирует индивидуально. В одних случаях — переносится легко, в других случаях возникает вздутите живота, боли, диарея. Официально в диету №5п рецепт свекольных котлет с черносливом не входит.
  • При панкреатите в стадии стойкой ремиссии, период кода врач позволит перейти от диеты №5п к диете №5 рацион питания расширяется. В рецепт свекольных котлет можно включить чернослив и, при хорошей переносимости, в очень ограниченном количестве грецкий орех. Напомню, что панкреатит это коварное заболевание, которое характеризуется сменой периодов ремиссии и рецидивов. Поэтому ответственность за включение тех или иных продуктов в рацион лежит исключительно на вас. Прислушивайтесь к своему организму, анализируйте как организм отвечает на прием новых продуктов.

Как приготовить постные свекольные котлеты рецепт с черносливом и грецким орехом

Ингредиенты:

Свекла - 600 грамм (2 шт.небольшие)
Крупа манная - 100 грамм (0,5 стакана)
Чернослив - 100 г * (4 ст.л.)
Орехи грецкие - 65 г * (6 ст.л.)
Сухари панировочные или мука - 2 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л. для готовки
Соль - по вкусу

Если вы любите овощи, то непременно должны попробовать котлеты из свеклы. Это невероятно полезное блюдо, да еще и диетическое.

Вкусные котлеты из свеклы делаются очень просто. Это отличный вариант ужина для тех, кто думает о своем здоровье и, конечно же, следит за весом.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм манки;
  • специи по желанию и на свой вкус;
  • одно яйцо;
  • полкилограмма свеклы.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу промываем, заливаем водой и отвариваем до мягкости. На этой уйдет примерно 40 минут. Охлаждаем под струей холодной воды.
  2. Очищаем и измельчаем на терке. Затем смешиваем со всеми остальными ингредиентами из списка.
  3. Формируем небольшие круглые, слегка примятые котлетки и жарим с двух сторон на сковороде с растительным маслом.

С добавлением моркови на сковороде

Еще один легкий вариант – из свеклы и моркови. Такие котлетки получаются сытнее, чем сделанные по классическому варианту, но все равно остаются малокалорийными.

Необходимые продукты:

  • две ложки манки;
  • 300 грамм свеклы и столько же моркови;
  • специи на свой вкус;
  • одно яйцо;
  • половина стакана сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промываем и отвариваем до готовности, примерно в течение 40 минут, они должны стать мягкими.
  2. Измельчаем любым способом, можно натереть или же перебить в блендере. Кладем специи по своему вкусу, перемешиваем.
  3. Отдельно соединяем сметану с яйцом, взбиваем и эту массу добавляем к овощам.
  4. Засыпаем манку, должен выйти достаточно густой фарш, так чтобы можно было сформировать котлеты, поэтому если нужно добавьте еще немного крупы.
  5. Вылепите небольшие овальные заготовки и держите на сковороде по несколько минут с каждой стороны, пока они не прожарятся.

Готовим из сырой свеклы в духовке

Не всегда нужно отваривать овощ. Изделия можно запечь в духовом шкафу из сырой свеклы.

Необходимые продукты:

  • зубчик чеснока;
  • две ложки муки;
  • 400 грамм свеклы;
  • специи по вкусу;
  • яйцо;
  • одна луковица.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу очищаем, нарезаем на кубики.
  2. Свеклу тоже освобождаем от шкурки и перетираем на терке.
  3. Смешиваем овощи, вбиваем к ним яйцо, кладем муку и приправы. Должна получиться клейкая масса. При необходимости добавьте еще муки.
  4. Из полученной смеси вылепите небольшие котлеты, поместите в форму и выпекайте полчаса на 200 градусах.

Постные свекольные котлеты

Постные свекольные котлеты – способ разнообразить меню во время соблюдения поста или же вкусный ужин для желающих похудеть.

Необходимые продукты

  • два зубчика чеснока;
  • три свеклы среднего размера;
  • 100 грамм манки;
  • специи и свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отвариваем свеклу до готовности, можете проткнуть ее вилкой, и если она хорошо заходит, значит, овощ можно снимать.
  2. Натираем ее на терке, помещаем в глубокую емкость, добавляем давленый чеснок и засыпаем манку. Не забудьте про специи, такие как соль и черный молотый перец.
  3. Из полученного фарша делаем котлеты, так чтобы они были не более одного сантиметра высотой и обжариваем их с двух сторон.

Диетический рецепт на пару

Конечно, котлеты из вареной свеклы получаются достаточно полезными, но все же некоторые витамины теряются во время тепловой обработки. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой.


Необходимые продукты:

  • две ложки манки;
  • одно яйцо;
  • полкилограмма свеклы;
  • приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу освобождаем от шкурки и измельчаем, каким угодно способом. Ее можно натереть, перебить в блендере, комбайне или перекрутить через мясорубку.
  2. Вбиваем к свекольному фаршу одно яйцо, хорошо перемешиваем и кладем специи. Обязательно добавьте немного соли и черного перца, иначе блюдо выйдет совсем пресным.
  3. Положите манку, возможно, ее понадобится немного больше, смотрите на консистенцию. Из нее должны хорошо склеиваться котлеты. Если они распадаются, значит добавьте еще немного крупы.
  4. Вылепите небольшие по размеру заготовки, выложите их, в специальный поддон позволяющий готовить на пару в мультиварке.
  5. В чашу влейте воду, примерно один литр и включите прибор в режим «Готовка на пару» на 20 минут.

Сытный вариант с мясным фаршем

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • 300 грамм любого мясного фарша;
  • 2-3 свеклы среднего размера;
  • панировочные сухари;
  • три ложки манки;
  • приправы по своему вкусу;
  • одна луковица.

Процесс приготовления:

  1. Готовку котлет начинаем с отваривания свеклы. Обычно на это уходит около 30-40 минут. Овощи должны стать мягкими.
  2. Когда свекла дойдет до нужного состояния, остужаем ее, снимаем шкурку и натираем на терке. Если не хотите варить, то можете сразу перетереть ее и немного потушить на сковороде.
  3. Необходимые продукты:

  • 30 грамм изюма;
  • специи по вкусу;
  • одно яйцо;
  • 0,25 кг свеклы;
  • одна луковица;
  • половина стакана муки.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество изюма или даже немного больше, заливаем горячей водой и оставляем на 30 минут. За это время он станет более мягким.
  2. Свеклу промываем, кладем в кастрюлю и варим до мягкости. Примерно в течение 40 минут, но готовность можно проверить при помощи вилки, проткнув овощ.
  3. Даем ей остыть, удаляем шкурку и натираем овощ на терке.
  4. Лук измельчаем, обжариваем в масле, смешиваем со свеклой.
  5. Туда же отправляем яйцо, изюм, муку и все очень хорошо перемешиваем. Не забываем добавить и немого специй.
  6. Делаем небольшие заготовки любой формы и жарим по 5-6 минут с каждой из сторон, чтобы цвет стал более красивым и румяным. Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной.

Апр 09 2014

Свекольные котлеты постные

Пост еще не закончился и свекольные постные котлеты будут как раз кстати. И если вы любите свеклу и свекольные блюда, то этот рецепт для вас. Очень вкусно, очень легко и полезно! Я такие котлетки частенько беру с собой на работу. Я не хожу в кафе или столовую в обеденный перерыв, я беру еду из дома, готовлю простые блюда. Это и дешево и сердито, и главное – полезно.

Итак, готовим постные свекольные котлетки!

Ингредиенты:

  • 300 г свеклы
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. манной крупы
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • манная крупа для панировки
  • листья салата для украшения (и не только, скушать тоже вкусно!)

Готовим:

Свёклу отварить (я варю вечером, чтобы утром не надо было рано вставать, а можно было успеть до работы приготовить свежую еду), остудить, очистить и натереть на мелкой терке.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. обжарить в нем лук с чесноком до прозрачности. Добавить натертую свёклу, перемешать и прогреть минут 5. Всыпать манную крупу, перемешать. Снять с плиты и немного остудить.
Из остывшего свекольного «фарша» сформировать котлеты, запанировать в манной крупе и обжарить на растительном масле.

Приятного аппетита!

>>>>>>>" src="http://vegank.ru/wp-content/uploads/2014/01/IMG_13301233.png" alt="" width="200" height="199">

=======================

Еще рецепты со свеклой:

=======================

Постные свекольные котлеты на самом деле получаются сочными и очень вкусными даже в охлажденном виде. Такое блюдо я готовила в первый раз, но обязательно занесу его в список недорогих и вкусных закусок для любого гарнира. Котлетки вкусны с картофельным пюре, отварными овощами, кашами и макаронами. Не советую слишком зажаривать их, ведь они состоят из уже приготовленных ингредиентов. Я немного боялась, что такое блюдо развалится на части при обжаривании, но этого не произошло.

Чтобы постные котлеты из свеклы не были на вкус слишком пресными, в их состав обязательно нужно добавлять чеснок или другую зелень с пикантным вкусом: черемшу, зеленый лук, зеленые побеги чеснока. В крайнем случае сгодится даже молотый сушеный чеснок.

Если у вас есть возможность, свёклу запеките накануне в течение 30-40 минут, чтобы она успела остыть. Можно и отварить, но тогда она отдаст бульону свой цвет.

Запеченную свёклу очистите от кожуры и промойте. Нарежьте небольшими ломтиками в чашу кухонного комбайна. Промойте и измельчите туда же свежую зелень петрушки или укропа, а также очищенные чесночные зубчики. Всыпьте манную крупу и соль.

Измельчите содержимое чаши в течение 3-5 минут до состояния мелкой крошки.

На блюдце или в пиалу всыпьте панировочные сухари. Руками, смоченными в воде, сформируйте из свекольной массы небольшие котлетки и обваляйте их в сухарях. Большие заготовки не делайте, так как именно они могут развалиться на части в процессе обжаривания.

Раскалите на плите сковороду с растительным маслом и обжарьте в нем свекольные котлеты по 1-2 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Не доводите корочку до темного цвета - котлеты, по сути, и так практически готовы.

Подайте блюдо к столу горячим, выложив его на листья салата. Постные свекольные котлеты полностью готовы!

Приятного вам!