Как сделать вино из винных ягод. Проверенный рецепт домашнего вина из ягод

Домашнее вино из ягод обладает приятным вкусом и ярким насыщенным цветом. Такие простые напитки прекрасно подходят для торжественного случая. Сделанные в домашних условиях, ягодные вина не содержат примесей, красителей и химических добавок.

Виноделие – это увлекательный и интересный процесс.

Ягоды просто созданы для приготовления ароматных вин

Домашнее ягодное вино готовится очень просто, с этим справится даже начинающий винодел, используя популярные рецепты. Советы по приготовлению помогут создать вкусный напиток:

  • Обязательно используют стеклянную тару, объемом от 3 до 10 литров;
  • Гидрозатвор делают самостоятельно, используя резиновую перчатку или покупают готовый в специализированном магазине;
  • Ягоды должны быть не переспелыми, без плесени и гнили. Зеленые незрелые плоды замедлят процесс естественного брожения;
  • Используют для приготовления домашнего вина: малину, вишню, черешню, землянику, ежевику;
  • Плоды не моют, так как на них содержатся природные дрожжи;
  • Чем больше сахара используется при приготовлении, тем выше крепость ягодных вин;
  • Если свежих ягод нет, их сможет заменить варенье, или замороженные плоды;
  • Добавляя алкоголь — спирт или водку, сделают вино более крепким. Для получения легкого напитка используют процесс естественного брожения.

Подготовив все необходимые инструменты и ингредиенты, можно приступать к выбору рецепта. Чем проще способ приготовления вина из ягод или винограда, тем натуральнее получившийся напиток.

Клубничное вино

Чтобы получить вкусное вино в домашних условиях, подойдет самый простой рецепт для его приготовления. Опытные виноделы утверждают, что чем меньше ингредиентов используется, тем ароматнее и натуральнее получается напиток.



Только спелые и целые ягоды!

Что понадобится:

  • Клубника – 1,5 кг.;
  • Сахар – 150 грамм.

Как сделать вино:

  1. У клубники удаляют чашелистики. Ягоды выкладывают в большую эмалированную тару и разминают;
  2. Получившуюся ягодную массу перекладывают в стеклянный бутыль так. Чтобы она заняла 1/3 от объема;
  3. Всыпают сахар и перемешивают;
  4. Горлышко бутылки закрывают марлей и оставляют в теплом месте на 7 дней;
  5. После этого будущее вино процеживают и переливают в чистую бутыль;
  6. Из оставшейся мезги хорошо отжимают сок и выливают к процеженному вину;
  7. На данном этапе на тару надевают гидрозатвор и оставляют напиток бродить не менее 30 дней;
  8. Через месяц необходимо достать бутыль и посмотреть, если пузыри уже не появляются, значит брожение завершилось;
  9. Клубничное вино хорошо процеживают и переливают в бутылки меньшего объема для хранения, закупорив их крышкой.

Важно! Чтобы вино хорошо забродило, не нужно его взбалтывать и перемешивать. Естественный процесс брожения – лучший способ приготовления вкусного напитка.

Хранят вино, приготовленное своими руками, в темном и прохладном месте. Такой напиток идеально подходит для праздничного стола, а также создания вкусных десертов.

Малиновое вино

Очень часто начинающие виноделы задаются вопросом, можно ли сделать вино из замороженных ? Специалисты утверждают, что заморозка не портит качество ягод, а значит напиток получится качественный и вкусный.



Ароматная и сладкая, сочная и нежная, все это про малину

Для начала подготавливают ингредиенты:

  • Замороженная малина – 1 кг;
  • Чистая вода – 1 литр;
  • Сахар-песок – 300 грамм.

Как приготовить напиток:

  1. Приготовление начинают с того, что малину выкладывают в таз и разминают хорошо руками. Перекладывают полученную массу в стеклянную тару объемом не менее 5 литров;
  2. В кастрюлю наливают воду и высыпают сахар. На медленном огне варят сироп. Хорошо остужают;
  3. Соединяют сироп с ягодами, и закрывают горлышко перчаткой с дырочкой;
  4. Банку оставляют в теплом месте на 14 дней. Раз в 2-3 дня смесь перемешивают;
  5. Через 2 недели, когда перчатка «сдулась», жидкость хорошо процеживают, используя для этого марлю;
  6. Убирают напиток еще на 14 дней в темное прохладное место;
  7. Когда вино сделано и выдержано, его переливают в бутыли для хранения.

На заметку! Правила приготовления вина говорят о том, что чаще перемешивается смесь из сахара с ягодой, тем быстрее происходит процесс брожения.

Изготовление ягодного вина не требует особых навыков и покупки дорогостоящего оборудования. Следуя рецептуре, малиновый напиток получается очень вкусным, с легким привкусом ягод.

Ягодное ассорти

В зимнее время года очень легко из замороженных ягод в домашних условиях. По вкусу и качеству такой напиток не уступает приготовленному из свежих ягод.



Ягодный букет совершенно неповторимый вкус!

Как готовить вино в домашних условиях:

  1. Ягоды разморозить и измельчить в блендере;
  2. Получившуюся массу пропустить через марлю;
  3. Приготовив ягоду, ее необходимо залить водой и нагреть на плите;
  4. Соединить в стеклянной бутыли мезгу, сок из ягод, сахар и изюм;
  5. Устанавливается водяной затвор и оставляют на 1 месяц в теплом месте;
  6. После того, как пузыри прекратили выделяться, вино тщательно процеживают и разливают по бутылкам для хранения;
  7. Выдерживают напиток в темном и прохладном месте не менее 2 месяцев, после чего он готов к употреблению.

Напиток, приготовленный по такому рецепту, получается очень ароматным, с легким зеленоватым оттенком. Чтобы сделанное вино было более крепким, рекомендуется добавлять большее количество сахара.

Вино из ирги

Наливка получается терпкой благодаря использованию крепкого алкоголя. Так как ягоды достаточно пресные на вкус, их дополняют другими видами плодов.



Вы просто попробуйте сделать вино из ирги!

Ингредиенты:

  • Ирга – 700 грамм;
  • 500 мл водки;
  • Плоды шиповника – 6 штук;
  • Сахар (можно заменить медом) – 40 грамм.

Ягоду можно использовать не только свежесобранную, но и замороженную. Шиповник придаст напитку легкую кислинку. Применение сахара позволит приготовить вино без дрожжей в домашних условиях.

Как приготовить вино из ирги в домашних условиях:

  1. Иргу разминают руками в большом эмалированном тазу и перекладывают в банку;
  2. Добавляют ягоды шиповника и засыпают сахаром;
  3. Добавляется водка и ингредиенты хорошо перемешиваются;
  4. Банку закрывают и убирают в темное место на 2 недели. При приготовлении вина его рекомендуется перемешивать каждый 3 дня;
  5. Настой процеживают, мезгу отжимают руками и весь ягодный сок сливают в банку;
  6. Вину дают еще 5 дней постоять и сливают, так чтобы осадок остался на дне бутыли;
  7. Наливку разливают по бутылкам для хранения и хранят не более 3 лет в темном прохладном месте.

Крепость вина из ягод ирги, приготовленного по рецепту с водкой, получается 25-30%.

С вином хорошо сочетаются сладкие блюда, сырные закуски. Домашние вина можно использовать в кулинарии для приготовления тортов и десертов. Большое множество простых и доступных рецептов позволяют легко приготовить наливку самостоятельно.

Домашнее виноделие на просторах нашей Родины - довольно обычная вещь. У многих есть дачи, где произрастают ягоды и фрукты, у некоторых - частный домик с собственным садом. А изобилие урожая порой такое, что плоды бывает буквально некуда девать. Вот и предпочитает наш народ (особенно люди старшего поколения) их заготавливать. К таким умелым заготовкам (чтобы фрукты и ягоды не пропали) относится и вино домашнее. Рецепт его приготовления достаточно прост. Здесь главное - соблюдение некоторых технологий и советов по приготовлению, наработанных десятилетиями, и достаточное количество сырья. Причем ухитряются делать домашнее вино без дрожжей практически из любых ягод и плодов, иногда даже и смешивая их в составе сусла. Давайте и мы попробуем?

Оборудование

Любой, даже самый простой рецепт домашнего вина начинается с подготовки оборудования для осуществления брожения. Если оно уже у вас имеется, то хорошо, если нет - то подбираем. В первую очередь нам понадобится емкость для того, чтобы сусло в ней хорошо бродило, так сказать, в комфортных условиях себя чувствовало.

Посуда для брожения

Многие люди, постоянно делающие самостоятельно вино домашнее (рецепт, и не один, будет приведен ниже), советуют для этих целей ни в коем случае не брать металлическую посуду. Исключение может составить кастрюля эмалированная, необходимая в некоторых случаях для варки сусла. Опыт поколений показывает, что лучше всего для осуществления процесса брожения подходит стеклянная емкость или деревянная бочка. С появлением пищевого пластика некоторые виноделы стали использовать емкости из него, говорят, что тоже неплохо. Тем более что деревянную бочку или большую стеклянную бутыль в городских условиях достать довольно трудно.

А вот емкость из пластика (к примеру, для питьевой воды) - проще простого. Посуда должна быть достаточно внушительного объема и с узким горлышком по возможности. Кстати, и помешивать будущий напиток надо деревянной или, в крайнем случае, пластмассовой ложкой. А еще кроме емкости нам потребуется сделать водяной затвор для того, чтобы лишний воздух не попадал в бродящее вино. Сделать такую штуку очень просто - в интернете полно описаний.

Закупориваем герметично горлышко (некоторые замазывают, к примеру, пластилином или замазкой) и выводим из него пластиковую трубку (можно использовать от капельницы). Трубочку вставляем в баночку с водой, стоящую на некотором расстоянии, и гидрозатвор готов. Это, конечно же, самый примитивный вариант. Есть и и самодельные, и фирменные, которые также можно приобрести, если не доверяете «дедовским» методам.

Сырье для вина


Плодово-ягодное

Ну а теперь следует перейти непосредственно к тому, как сделать вино домашнее. Рецепт как сырье использует смесь плодов и ягод, произрастающих в саду. На выходе получается обыкновенное плодово-ягодное вино, не слишком крепкое и в меру сладкое.

Подготовка мезги

Мезга - предварительный продукт для того, чтобы сделать вино домашнее. Рецепт ее приготовления прост. Имеющиеся плоды и ягоды разделяем на твердые и мягкие. Твердые (к примеру, яблоки и груши) разрезаем на дольки и удаляем косточки и семечки. Затем, используя мясорубку или блендер, приготавливаем месиво, по возможности однородное. У мягких ягод изымаем косточки и давим. Затем, чтобы получить максимум сока, подвергнем мезгу тепловой обработке. В большую эмалированную кастрюлю наливаем мезгу и добавляем воды 15% от массы плодов. Нагреваем до 60 градусов и, помешивая при подобной температуре, держим минут 30. Это первый способ. Второй: чтобы не греть мезгу, надо ее поставить в теплое место подбродить на 2 дня. И можно приступать к получению сока.

Получаем сок из мезги

Лучше всего использовать пресс, пускай даже и самодельный, небольшой. Также нужен для этих целей мешок полотняный по размеру емкости пресса. Плодовую мезгу, предварительно подготовленную, кладем в мешок и под пресс, выдавливая жидкость. Когда сок перестанет течь в соответствующую емкость, вынимаем жмых и перекладываем его снова в эмалированную кастрюлю, добавив 10% воды от массы. Даем постоять несколько часов, помешиваем и повторяем операцию с прессом. Затем полученный таким образом сок рекомендуется профильтровать дополнительно, так как он может содержать в себе небольшие кусочки мякоти.

Добавка сахара и воды


Брожение

Сам процесс многократно описан в соответствующей литературе, так что на нем останавливаться подробно не будем. Обычно оно осуществляется дней 20 при соответствующем температурном режиме. Дрожжи используем естественные, проживающие на ягодах. Но если не началось брожение через несколько дней, то можно добавить чуть-чуть специальных винных (хуже - обыкновенных хлебных). Иначе сусло закиснет.

Из смородины

Вино из смородины в домашних условиях готовится довольно просто. На 3 килограмма черной смородины нужно взять 3 килограмма сахара, 5 литров воды. Ягоды перебираем, но не моем, перемалываем в блендере, смешиваем с сахаром и водой и сливаем в бутыль. Проверенный метод: надеваем медицинскую перчатку на горлышко, кутаем бутыль в черный пакет от солнца и оставляем бродить (температура 20-24 градусов). Когда перчатка поднимется, нужно аккуратно иголочкой проколоть один из ее пальцев. Вино из смородины в домашних условиях готово через три месяца. Сливаем и разливаем по бутылкам, отправляем в холодильник, а затем храним в прохладном темном месте. Крепость вина - 10-14 градусов.

Домашнее вино из клубники

Оно готовится примерно так же, как из смородины. На 3 кг ягодок берем 2 килограмма сахара и 3 литра воды. Можно положить небольшую горсть изюма для усиления брожения. Домашнее вино из клубники готово в среднем через полтора месяца, но лучше его будет выдержать еще пару месяцев, чтобы дозрело. Тогда его вкус улучшится.

Рецепт домашнего вина из шелковицы

Здесь все также выглядит просто. Используем вариант с медицинской перчаткой. На 2 кг ягод берем 1,5 кг сахара и 5 литров воды. Добавим горсть изюма и 5 граммов лимонной кислоты. В остальном процесс приготовления остается неизменным.

Домашнее вино можно легко приготовить из любых сезонных ягод. Для каждого сорта существует особая технология, которая позволит раскрыть вкус и аромат напитка. Сегодня мы представим вам лучшие рецепты домашнего вина из разных ягод.

Ежевичное вино

Этот напиток имеет потрясающий запах и оригинальный вкус. Мы предлагаем вам простой рецепт домашнего вина из ягод, который вы легко воплотите на практике:

  • Положите в 2,5 килограмма ягод и тщательно разотрите их.
  • Залейте ежевику шестью литрами воды и поместите в прохладное место на четверо суток.
  • Процедите массу через мелкое сито. Оставьте жидкость в отдельной посуде, а ягоды разомните руками и снова залейте их водой (нужно четыре литра).
  • Через шесть часов процедите ежевику, а затем ягоды нужно выжать и выбросить.
  • Соедините вместе оба настоя, добавьте к ним 250 граммов меда и полтора килограмма сахара.
  • Налейте получившуюся массу в деревянный бочонок, плотно его закройте и поместите в прохладное место.

Через полгода вы сможете насладиться чудесным ароматным напитком.

Вино из шиповника

Пред вами простой рецепт вина из ягод в домашних условиях. Читайте внимательно нашу инструкцию и повторяйте в точности последовательность действий:

  • Тщательно очистите один килограмм спелого шиповника и промойте его в проточной воде.
  • Удалите все косточки, а затем переложите ягоды в пятилитровую банку.
  • Залейте в посуду сахарный сироп (килограмм сахара на три литра воды) и накройте ее неплотной тканью.
  • Поставьте будущее вино в теплое место на три месяца. Не забывайте периодически встряхивать содержимое банки.
  • Когда пройдет указанное время, процедите сок, разлейте его в бутылки и поместите в подвал (можно также поставить их в ящик с песком).

Помните, что чем дольше хранить вино, тем крепче оно становится.

Крепкое вино из красной смородины

Этот напиток напомнит вам о ярких солнечных днях прошедшего лета. Рецепт домашнего вина из ягод красной смородины читайте здесь:

  • Измельчите шесть килограммов ягод, а затем смешайте их с 1,5 килограммами сахара и литром воды. Если вы хотите, чтобы вино имело терпкий вкус, то веточки удалять не нужно.
  • Дождитесь момента, когда смородина забродит, а затем слейте жидкость в отдельную емкость.
  • На десять литров вина вам понадобится один килограмм сахара и один литр водки (можно заменить ее коньяком). Перемешайте ингредиенты и дайте им настояться в течение семи недель.
  • После этого вино следует отфильтровать и разлить по бутылкам.

Напиток будет готов через четыре месяца.

Рецепт домашнего вина из замороженных ягод

Если в вашей морозильной камере найдется клубника с вишней, то вы легко приготовите из них вкусный бодрящий напиток. Рецепт его приготовления читайте ниже:

  • Соедините 500 граммов вишни (без косточек) и 400 граммов клубники в чаше блендера.
  • Налейте один стакан воды и положите 250 граммов сахара.
  • Взбейте продукты и переложите их в банку.
  • Размешайте в стакане с водой два грамма дрожжей и ложку сахара, а затем перелейте жидкость к ягодам.
  • Добавьте к будущему вину еще один стакан воды, закройте банку марлей, сложенной в несколько слоев, и поставьте на три дня в теплое место. Взбалтывайте посуду не менее раза в день.
  • Когда пройдет указанное время, процедите жидкость, перелейте ее в новую банку, добавьте 250 граммов сахара и поставьте под гидрозатвор в темное место.
  • Повторите процесс процеживания через две недели. Попробуйте вино и, при необходимости, добавьте еще немного сахара.

После этого вино можно разлить по бутылкам или сразу употребить по назначению.

Рецепт домашнего вина из ягод черной смородины

Виноделы очень любят смородину, так как эта ягода хорошо бродит, а вкус напитка получается необычным и вкусным. Вино из черной смородины получается очень терпким, а потому его часто готовят с добавлением других компонентов. Но мы хотим предложить вам классический рецепт домашнего вина из ягод. Для него вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Три части воды.
  • Одну часть сахара.
  • Две части ягод.

Как готовить:

  • Ягоды переберите и сложите в емкость с широким горлышком. Перетрите ее блендером, миксером или любыми подручными средствами.
  • Половину сахара растворите в теплой воде, а затем добавьте сироп к смородине.
  • Накройте посуду марлей и оставьте в покое на несколько дней. Не забывайте периодически взбалтывать жидкость или перемешивать ее деревянной лопаткой.
  • Процедите будущее вино, разлейте его в банки и закройте гидрозатвором. Попробуйте сок и, если это необходимо, добавьте сахар.
  • Через две или три недели, когда брожение прекратиться, вино перелейте в новые банки и снова закройте его гидрозатворами. Поставьте вино в прохладное место.
  • Через каждые три недели вино следует процеживать и проверять на сладость.

Через пару месяцев перелейте напиток в бутылки и поставьте их в погреб. Такое вино будет храниться не более полутора лет, так как мы не использовали для его приготовления консерванты.

с мятой

Рецепты домашнего вина из ягод настолько разнообразны, что из них трудно сделать выбор. Но мы предлагаем замечательный вариант, который прост в приготовлении и не отнимет у вас много сил.

  • Сварите сироп из двух килограммов сахара и трех литров воды.
  • В небольшую емкость положите цедру одного лимона и большой пучок мяты. Залейте продукты частью сиропа и закройте крышкой. Дождитесь, пока жидкость остынет.
  • Промойте три килограмма черники, переберите ее и измельчите блендером до состояния пюре.
  • В большую бутыль переложите подготовленные продукты и налейте сироп. Оставьте вино бродить при комнатной температуре в течение семи дней, не забывая регулярно его помешивать.
  • Когда пройдет нужное время, осторожно слейте жидкость так, чтобы не потревожить ягоды.
  • Новую посуду закройте крышкой, снабженной длинной трубкой. Конец трубки поместите в воду и оставьте еще на десять дней.

После этого вино разлейте по бутылкам и дайте ему настояться в течение четырех месяцев.

Клубничное вино

Все рецепты приготовления домашнего вина из ягод похожи друг на друга, но между ними есть и некоторые отличия. Поэтому внимательно читайте нашу инструкцию:

  • Переберите килограмм клубники, удалите у ягод плодоножки, а затем сложите их в кастрюлю.
  • Измельчите клубнику блендером или протрите через сито. Добавьте к ней килограмм сахара и перемешайте.
  • Переложите пюре в емкость с широким горлышком, влейте 500 мл горячей воды и оставьте на четыре дня в теплом месте.
  • Когда пройдет нужный срок, снимите пену и процедите жидкость через бумажные фильтры и сито.
  • Добавьте в напиток пол-литра водки, взболтайте, перелейте в чистые бутылки и поставьте их в погреб.

Уже через несколько дней вы сможете попробовать вкусное клубничное вино.

Вино из красной рябины

Это необычный наверняка придется вам по вкусу. Рецепт домашнего вина из ягод рябины читайте ниже:

  • Ягоды рябины отделите от веток и поместите в морозильную камеру на 12 часов. После этого залейте их кипятком и прогрейте в течение получаса.
  • Слейте сок (его нужно сохранить) и снова залейте ягоды горячей водой. На этот раз их нужно оставить на пять часов.
  • Соедините процеженные жидкости. На каждый литр вина возьмите по литру воды и килограмму сахара.
  • Добавьте в сусло дрожжевую закваску и дождитесь, пока вино перебродит. Не забывайте периодически его взбалтывать.
  • Через несколько недель процедите жидкость и разлейте ее по чистым бутылкам.

Храните вино в прохладном месте.

Вино из черноплодной рябины

Перед вами очень простой рецепт вкусного напитка:

  • Переберите ягоды и разомните их руками. Также вы можете воспользоваться мясорубкой или блендером.
  • Добавьте к рябине сахар (1 к 3) и воду (3 к 1).
  • Перелейте полученную массу в банку и поставьте на нее Конец шланга опустите в воду и следите, чтобы она не высохла.
  • Поместите емкость в прохладное темное место.
  • Через три месяца вино процедите и разлейте по бутылкам.

Вино из калины

Приготовьте отличный крепкий напиток с терпким вкусом. Рецепт домашнего вина из ягод прост:

  • Отделите ягоды от веточек, измельчите их и залейте водой (200 мл на один килограмм мезги) и добавьте сахар (100 граммов на один килограмм).
  • Дождитесь, пока калина забродит (примерно через три дня), а затем процедите сок и добавьте еще воды и сахар.
  • Далее вино нужно готовить по обычной технологии.

Если вы хотите приготовить то на один литр сока возьмите 500 мл воды и 350 граммов сахара. В случае если решите сделать столовое, то вам будет нужно взять 1,7 л воды и 300 граммов сахара.

Вино из шиповника

Благодаря нашему несложному рецепту, вы сможете приготовить оригинальный напиток:

  • Возьмите килограмм свежих ягод, промойте и переберите их.
  • Приготовьте сироп из шести литров воды и 500 граммов сахара. Смешайте его с хлебными дрожжами (нужно 10 граммов) и чайной ложкой лимонной кислоты.
  • Положите шиповник в баллон и залейте его сиропом. Оставьте будущий напиток в покое на неделю.
  • Процедите жидкость и разлейте ее по бутылкам.

Если вы хотите приготовить игристое вино, то разлейте напиток в бутылки из-под шампанского и добавьте в каждую ложку сахара с изюмом. Не забудьте прикрутить пробки к горлышку с помощью проволоки. Бутылки храните в ящике с песком, погрузив их по горлышко.

Домашнее вино из ягод собственного урожая или просто приготовленное собственными руками – козырь самых радушных хозяев. Конечно, самые распространённые и разнообразные рецепты вин, конечно, из винограда. Но приготовление виноградных винных напитков не всегда возможно. Хотя бы потому, что он не везде растёт. Если удаётся вырастить на даче, то не всегда те сорта, которые подходят для приготовления хорошего вина. Покупать же виноград для изготовления вин достаточно дорогое удовольствие. Вот и появилось огромное множество простых и не очень рецептов вин из разных плодов, ягод, ассорти, .

Замороженные ягоды

Все чаще современные хозяйки предпочитают заготавливать ягоды, фрукты в замороженном виде. Благодаря огромному разнообразию и доступности морозильных камер сделать запасы замороженных ягод можно не только для приготовления пирогов, десертов, компотов и киселей зимой. Количество запасённых фруктов можно даже зимой приготовить прекрасное фруктово-ягодное вино из замороженных ягод. Получится оно ничуть не хуже, чем из свежих ягод. Только необходимо потратить немного больше времени на предварительную подготовку сырья. Конечно, правильно разморозить запасённые плоды, чтобы они не потеряли свой цвет, аромат, вкус. Стараться не повреждать, чтобы не вытекали излишки необходимого сока. Для процессов брожения может понадобиться больше времени, так как естественная дрожжевая плёнка с поверхности ягод удалена. Следует добавлять чуть большее количество стимуляторов брожения, предоставлять более длинные промежутки времени на бродильные реакции.

Особенности изготовления вина из ягод

Готовить вино из ягод научились уже давно. Существует масса рецептов разнообразных вин, которые можно приготовить у себя дома. Надо только правильно приготовить сырье, все составляющие рецептов, соблюсти очерёдность операций.

Рецепты приготовления

Рецепты изготовления вина из ягодных культур неизменно содержат воду, так как количество содержащегося сока может быть недостаточно для получения хорошего объёма напитка. Количества сахара (обязательно песка) варьирует в зависимости от сорта изготовляемого вина – десертное или сухое.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Смесь чёрной, красной смородины в соотношении 2:1 – 2 кг;
  • Сахар – песок – 4 стакана;
  • Подготовленная вода – 2 литра;
  • Белый изюм – 100 граммов.
  1. Тщательно измельчить ягоды блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой). Немного нагреть, примерно до 35–40 0 С.
  2. Сок без мезги слить в ёмкость, добавить ягоды изюма (сухие!) для брожения, воду, сахар и оставить в теплом тёмном месте на три дня в домашних условиях. Начало процесса брожения можно определить по появлению пены на поверхности.
  3. По окончании бродильных реакций, примерно через 10 – 12 дней напиток разлить, не затрагивания осадок по чистым ёмкостям. Созревает смородиновое вино в течение месяца.

Вино получается тёмно-красного, насыщенного цвета, с весьма приятным, ярко выраженным, характерным вкусом. Аромат придаёт наличие ягод чёрной смородины.

Рецепт № 2

Необходимо взять:

  • Вишня, клубника, малина –5 кг;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Тёмный изюм – 150 граммов.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Тщательно измельчить ягоды, из вишен вынуть косточки.
  2. Выдавить максимальное количество сока, мезгу снова залить водой на 24 часа.
  3. Добавить воду, сахар, сухой изюм.
  4. Поставить без доступа света для начала процесса брожения.
  5. Закрыть пробкой с водяным затвором.
  6. Брожение проходит в течение 20–30 дней.
  7. Затем слить осторожно, стараясь не повредить осадка.
  8. Можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.

Вино получается от ярко-розового до насыщенного красного цвета (все зависит от пропорций ягод), по насыщенности окраски, вкус может варьировать. Все зависит от спелости ягод, их сахаристости, выраженности процессов брожения.

Рецепт № 3

Составляющие:

  • Крыжовник, смородина чёрная, ежевика — 5 кг;
  • Вода подготовленная – 5 л;
  • Сахар – песок – 3 кг;
  • Тёмный изюм – 120 грамм.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Тщательно измельчить ягодную массу блендером.
  2. Отдавить сок через фильтр, мезгу залить водой, прогреть.
  3. Влить тёплую кипячёную воду, подогретую воду, слитую с мезги, всыпать сахар, добавить сухой изюм.
  4. Установить водяной затвор, поставить в тёплое тёмное место для брожения.
  5. Бродить должно не менее 15–20 дней.
  6. После затухания бродильных реакций слить в бутылки. Через 60 дней можно употреблять по назначению.

Вино получается ароматным, тёмного цвета с зеленоватым оттенком, в зависимости от количества сахара можно варьировать его вкус: от сухого до десертного.

Рецепт №4

Вино из ассорти замороженных ягод

  • Ассорти из замороженных ягод: клубника, малина, смородина, вишня. Пропорции ягод по вкусу, всего 3 килограмма;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Вода подготовленная – 2 литра;
  • Изюм сухой светлого сорта – 150 грамм;
  • Спирт 96 0 – 200 мл.

Приготовления вина – ассорти:

  1. Разморозить ягоды при температуре 4 – 8 °С (условия холодильной камеры). Выделившийся, размораживании сок тоже можно использовать для приготовления вина.
  2. Измельчить ягоды до консистенции пюре, перемешать с сахаром, прогреть на водяной бане до полного растворения сахара.
  3. Влить воду и хорошенько ещё раз перемешать.
  4. Слить смесь в ёмкость, всыпать сухой изюм.
  5. Поставить водяной затвор, убрать в тёплое, тёмное место на 10–14 дней.
  6. После окончания процессов брожения, слить жидкость очень аккуратно (!), процедить через два слоя марли.
  7. Влить спирт для того, чтобы вино получилось не только десертным, но и креплёным.

Возможно, наличие небольшого количества газов, что придаёт сходство с игристыми винами.

Заключение

Пробуйте приготовить вино из разных ягод, плодов, экспериментируйте, узнавайте новые рецепты. Вполне возможно, что именно в таких исканиях будут получены рецепты, которые приобретут широкую популярность и признание.

Почти все владельцы дачных или приусадебных участков делают вино из винограда в домашних условиях, а также из ягод и фруктов. Самое популярное, конечно, виноградное, но ягодное и фруктовое ему не уступает, если его правильно приготовить. Готовое вино сохраняет букет вкуса и аромата используемых ягод и фруктов, напоминающий солнечное, яркое, теплое лето и золотую осень.

Ягодные домашние вина отличаются тем, что готовить их можно не только из одного вида плодов, но и смеси нескольких представителей этих культур. Готовый продукт выгодно отличается от магазинных алкогольных напитков.

В домашних условиях получаются лучшие ягодные и виноградные вина, которые, в основном, готовятся из садовых культур, выращенных на приусадебном или дачном участке, иногда – купленных на рынке. В любом случае, напиток готовится из натурального сырья, без химических добавок и красителей.

Для приготовления вина выбирают зрелые, не поврежденные гнилью плоды. Наряду с садовыми культурами, прекрасные напитки получаются из лесных ягод, таких как земляника, черника и других.

Домашние вина в небольших количествах полезны для здоровья. Например, малиновое вино поможет при простуде, черносмородиновое укрепит стенки кровеносных сосудов, вишневое содержит женский витамин здоровья.

Вред здоровью может принести чрезмерное потребление алкогольного напитка, а еще, если нарушена технология его приготовления.

Как подобрать сырье

Для получения ароматного, приятного на вкус вина необходимо выбрать правильный сорт свежих ягод.

  1. Чтобы получилось идеальное десертное вино, для его изготовления используют ягоды рябины, смородины, клубники.
  2. Сухое вино делают из кислых сортов ягод, например, из крыжовника.
  3. Для купажного вина подбирают ягодное ассорти.

Также выбранные ягоды не должны быть зелеными, подгнившими или сухими.

Как сделать вино ассорти из ягод в домашних условиях

Виноделы чаще всего делают вино из винограда, но также для приготовления используют клубнику, малину, смородину и другие садовые и лесные ягоды. Из большого количества существующих рецептов можно выбрать более приемлемый для приготовления из определенного вида ягод.

Простой рецепт

Для приготовления вина по этому рецепту можно использовать садовые или лесные ягоды.

Составляющие:

  • 3 килограмма винограда;
  • 300 грамм сахара.

Чтобы приготовить вино, немытые ягоды помять руками, переложить в объемную тару, всыпать сахар, перемешать. Будущее вино поставить в теплое место, накрыв крышкой или марлей.

На протяжении недели сок с мякотью необходимо ежедневно перемешивать.

Через семь дней сусло отжать, в винный продукт всыпать 2 стакана сахара с расчетом на 2 литра жидкости. Сок перелить в бутыль, на горлышко надеть медицинскую перчатку, предварительно проколов иголкой несколько пальцев. Содержимое не должно занимать весь объем сосуда. Достаточно три четверти, или даже полбанки, чтобы образующийся углекислый газ успевал выходить, и появляющаяся пена не вышла наружу.

С перчаткой бутыль стоит три недели. Потом вино переливают в стеклянную тару, не задевая осадок. Закрывают крышкой, убирают на хранение в подвал.

Без дрожжей

Изготовление вина без дрожжей проходит по тому же принципу, что и в простом рецепте. Если было решено поставить вино из разных ягод, например, смородина, ежевика, клубника, тогда для лучшего брожения необходимо добавить горсть немытого изюма. Вино из ягод винограда не нуждается в дополнительных дрожжах.

Из замороженных ягод

Пошаговый рецепт поможет начинающим виноделам изготовить ароматный напиток.

Нужные продукты:

  • 200 грамм изюма;
  • 2 килограмма сахара;
  • 3 килограмма разных замороженных ягод;
  • 2 литра воды.

Перед использованием ягод их необходимо разморозить на нижней полке холодильника. После плоды размять при помощи пестика до образования кашицы. В ягодную массу всыпать сахар, подогреть на плите до растворения кристалликов.

Остывшую смесь поместить в стеклянную тару. Для активного брожения добавить изюм. Через три недели вино перелить в чистую бутыль, не затрагивая мезгу. Дать напитку отстояться несколько дней. При желании, для увеличения крепости добавить 0,5 рюмки спирта.

Крепленое вино

Для изготовления крепленого вина не предусмотрена особая технология. Особенность заключается в добавлении спирта в готовый напиток.

Необходимые составляющие:

  • 4 килограмма ягоды;
  • 2 килограмма сахара;
  • 4 литра воды;
  • 2 столовые ложки водки на 500 миллилитров вина.

Ягоды размять в кашицу, переложить в подходящую тару, всыпать сахар, залить водой. В одной емкости жидкости должно находиться ниже шести сантиметров от края. Заготовку поставить в теплое место, сверху установив гидрозатвор.

Через двадцать дней вино отделить от мезги, смешать с 250 граммами сахара, перелить в чистую бутыль, установить гидрозатвор. Через две недели вино аккуратно слить, не затрагивая осадок, добавить водку, перемешать. Напиток перелить в стеклянную тару, плотно закрыть, спустить в подвал для дальнейшего хранения.

Можно ли делать винные напитки из забродивших ягод?

Ягоды, которые забродили, но не покрылись плесенью, пригодны для изготовления вина. Продукт может быть свежий, в виде варенья или консервированного компота. Техника приготовления не отличается от той, где в качестве сырья используют свежесобранную ягоду.

Перед тем, как приступить к приготовлению вина впервые, стоит прислушаться к советам виноделов.

  1. Одним из главных нюансов в приготовлении вина является правильный выбор основного ингредиента. Так как градусы в напитке напрямую зависят от количества сахара, который в процессе брожения делится на спирт и углекислый газ, ягоды необходимо выбирать сладких сортов.
  2. Чтобы напиток не испортился, в будущем сусле не должно оказаться подгнивших, зеленых ягод.
  3. Перерабатывать плоды необходимо немытыми, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи. В домашнем вине дополнительно дрожжи не используют.
  4. В момент брожения нужно следить за температурой в помещении, она не должна опускаться ниже 20 и превышать 25 градусов.

Чтобы получить качественное вино, необходимо провести процедуру осветления. Готовый напиток разливают по банкам, закрывают крышкой, выносят в подвал. Через месяц на дне тары появится осадок, состоящий из частиц винного материала и дрожжей. Вино необходимо перелить через марлю в чистую, сухую бутыль, стараясь предотвратить попадание осадка.

Правила хранения напитка

Домашнее вино, как и любой другой спиртной напиток, нельзя хранить в пластиковой таре, так как со временем емкость начинает выделять вредные вещества, которые меняют аромат и вкус вина. Лучше отдать предпочтение стеклянным бутылкам, банкам, которые будут закрываться капроновыми или стеклянными крышками с уплотнителем.

Идеальным местом для хранения является подвал, где температура держится в пределах шести градусов, куда не проникают солнечные лучи. Срок годности вина в домашних условиях достигает трех лет.