Английская горькая водка. Такой страницы не существует

На разрисованных райскими цветами тарелках с черной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, - икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и ТРИ ХРУСТАЛЬНЫХ ГРАФИНЧИКА с разноцветными водками.

Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то шкворчало. Запах от блюда шел такой, что рот пса немедленно наполнился жидкой слюной. «Сады семирамиды»! - Подумал он и застучал по паркету хвостом, как палкой.
- Сюда их, - хищно скомандовал Филипп Филиппович. - Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки.
Красавец тяпнутый - он был уже без халата в приличном черном костюме - передернул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной.
- Ново-благословенная? - Осведомился он.
- Бог с вами, голубчик, - отозвался хозяин. - Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
М. А. Булгаков «Собачье сердце»

Не зря Маяковский в свое время утверждал: через сто лет дети будут спрашивать, что такое городовой?? (сорри, цитата неточная). А ведь сегодня довольно трудно догадаться, что хотел сказать доктор Борменталь, награждая возрожденную в 20-х годах водку Московского казенного винного склада №1 этим эпитетом.
Доктор, конечно, имел в виду начавшийся в 1924 году после десятилетнего перерыва выпуск государственной водки, "Новоблагословенная" здесь именно в смысле "вновь властью благословенная" или "новой властью благословенная". Но в этой фразе есть еще и скрытый под наслоениями времени смысл.
Самокатная улица в Москве, переименованная так в 1924г в честь бойцов самокатно-мотоциклетного батальона, раньше называлась Новоблагославенная. В честь совсем другого события: постановления Священного Синода 1800г об объединении двух русских церквей старообрядческой и официальной православной. На Новоблагословенной улице в честь этого события в первой трети XIX в. возводятся Троицкая и Введенская церкви и образуется Троицко-Введенская единоверческая община. К концу XIX века здесь открыли Казенный винный склад №1, который позже был выкуплен П.Смирновым, а сейчас известен как нескажукакой московский завод.

Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина... Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были ТРИ СОРТА ВОДОК, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов-бенедиктианцев…
А.П. Чехов «О бренности»

Я не случайно выделила в этих цитатах упоминания о трех сортах водок. Известно, что характерная черта русского застолья – разнообразие - соблюдалось не только в закусках, но и в напитках. Десятки бутылок с настойками-наливками, приготовляемыми в дворянских гнездах, к концу XIX века ушли в прошлое. На смену им появились промышленно изготовленные различные русские водки и настойки.
Дискутируя со знакомым из Питера, по поводу содержания этого отрывка мы выяснили еще одно отличие питерских от московских – по поводу пшеничной и английской водок мы пришли к соглашению, а вот в качестве третьей бутылки питерский знакомый назвал немецкий крепкий тминный ликер «кюммель», тоже бывший чрезвычайно популярным в России. Но мне, как москвичке, все-таки кажется роднее «рябиновая на коньяке» от Шустова. Тем более, что в московских дворах–усадьбах рябиновые кусты – не редкость, не то, что в питерских дворах-колодцах. :) Да и есть у меня еще один свидетель - Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. ….. Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье... В.А.Гиляровский «Москва и москвичи»

Смирновскую представлять, думаю, нет нужды. А вот Английская горькая настойка, как сообщает нам энциклопедия Брокгауза и Эфрона, приготовлялась так: Водку для приготовления Английской горькой настаивают 3 дня, добавляя следующие пряности: «1,75 фунта померанцевой корки, 3/4 фунта калгана, 1,75 фунта горечавки, 1/4 фунта золототысячника, 1/4 фунта кассии, 1/4 фунта канадского чеснока на 1,5 ведра 90° спирта. Сливши и отжавши, прибавляют 2 ведра спирта и 2,5 ведра воды».

Настойка «Зубровка» с зубром на этикетке, ставшим эмблемой нескажукакого завода, в Польше известна, по крайней мере, с XVII века. Для получения настойки использовали траву- зубровку, растущую в беловежской пуще, и не только там, разумеется. Но Беловежская пуща – это начало легенды. Правда, зубры имеют к ней лишь опосредованное отношение - они уважали эту травку в качестве подножного корма. Польское панство, а затем и российское и малороссийское дворянство высоко оценило находку. Невзрачная полевая травка стала одним из самых популярных растений, применяющихся в изготовлении ароматизированных водок и ликеров. Для производства современной настойки у нас используются и другие пряности, отчего настойка получается не прозрачная или слегка зеленоватая, а светлокоричневая или золотистая.

Пару слов о «киевской наливке» - мы сошлись во мнении, что это украинская «Запеканка», суть приготовления которой, состояла в укутывании бутыли с водкой и добавленными в нее пряностями толстым слоем ржаного теста и запекании в печи при низком жаре, т.е. ниже температуры кипения спирта. Не даст соврать Антон Палыч – «Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки. Домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе…» Чехов, «Сирена»
Разновидность такой запеканки замечательно описал и А. Вертинский «Дорогой длинною…»: «Варенуха готовилась так. Сначала варились травы. Какие? Это знала только она одна. Потом добавлялся мед, потом взвар из сухих фруктов. Все это смешивалось, в смесь добавлялась водка или спирт, потом процеживалось через кисею и разливалось по бутылкам. Такая бутылка вынималась иногда вечером из чуланчика, к ней подавались печеные яблоки и …Остальное вам ясно.»

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

2016-07-20 Ольга Сенотрусова

«Закончился ужин. В сигарной комнате дома сидят два пожилых лорда:
- Скажите, Роберт, что вы думаете о беге трусцой?
- Ничего хорошего, Хьюго. Он мне не нравится.
- Почему же? Очень даже полезно в нашем возрасте!
- Возможно. Но, когда я бегу трусцой, у меня непременно проливается из стакана виски и гаснет сигара.» 🙂

Английская горькая — так когда-то в дореволюционной России называлась одна из «специальных , представляющих обыкновенную водку, в которой растворены различные вкусовые и ароматические вещества».

Специальные водки, как пишется в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, «готовятся … настаиванием разных пряных веществ с разбавленным спиртом, или растворением в обыкновенной водке разных эфирных масел. …Так называемая английская горькая готовится настаиванием в течение трех дней 13/4 ф. померанцевой корки, 3/4 ф. калгана, 13/4 ф. горечавки, 1/4 ф. золототысячника, 1/4 ф. квассии, 1/4 ф. канадского чесноку на 11/2 ведрах 90° спирта. Слив настой и выжав пряности, прибавляют еще 2 ведра спирта и 21/5 ведра воды». Вот таков рецепт Английской горькой, увековеченный в энциклопедическом словаре.

Английская горькая употреблялась в России в качестве , перед обедом — для возбуждения аппетита и «приведения в тонус желудка».

А вот современный вариант Английской горькой:

Английская горькая (вариант 1):

Ингредиенты:

  • Спирт — 10 л
  • Корица — 3 г
  • Корень аира — 12 г
  • Тмин — 3 г
  • Горечавка — 45 г
  • Имбирь — 6 г
  • Гвоздика — 2 г
  • Дягиль — 5 г
  • Лимонные корки от 2 лимонов
  • Апельсиновые корки от 3 апельсинов
  • Мускатные орехи — 2 г

  1. Все ингредиенты залить спиртом.
  2. Настаивать 1 месяц в теплом месте, каждый день взбалтывая.
  3. Затем профильтровать через бумагу и разлить в бутылки.

……………………………………………………………………………………….

Английская горькая (вариант 2):

Ингредиенты:

  • Лимонная корка — 38,7 г
  • Корица — 25,8 г
  • Тмин — 25,8 г
  • Калган — 20,25
  • Мускатный цвет — 12,9 г
  • Гвоздика — 12,9 г
  • Аир — 12,9 г
  • Шалфей — 12,9 г
  • Кремортартар — 12,9 г

Рецепт приготовления Английской горькой:

  1. Приготовить из вышеперечисленных ингредиентов спиртовую вытяжку (1,23 л)
  2. Смешать с и 12,9 г или менее сахарного сиропа.

:

…………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………..

Английская горькая (вариант 3):

Ингредиенты:

  • Померанцевая корка (корка апельсина сорта «Померанц») — 2,5 лота (30 г)
  • Тмин — 2 золотника (8 г)
  • Англiйская мята (по современному перечная мята) — 2 золотника (8 г)
  • Корица — 1 золотник (4 г)
  • Гвоздика — 1 золотник (4 г)
  • Кишнец (кориандр) — 0,5 золотника (2 г)
  • Водка въ 45% — 1 ведро (12 л)
  • Сахар — 10 лотъ (120 г)

Рецепт приготовления:

  1. На одну 1/20 ведра (0,6 л) — смеси брать 45 гранъ (2,7 г. Только специи, без учета сахара).
  2. Каждую вещъ тщательно взвесить, измельчить, всыпать въ бутылку, несколько разъ въ день взбалтывать, на солнце не ставить, содержать около 15-17 градусовъ теплоты.
  3. По истеченiи 8 дней процедить через цедильную бумагу (то есть отфильтровать).

Английская водка

Взятые в равных частях специи поместить в куб, влить водку, перегнать. Немного померанцевой кожуры залить чистой водкой и настаивать две недели в теплом месте. Затем соединить с полученной водкой и еще раз перегнать.

Компоненты: шалфей, дикая рябина, пижма, мята, розмарин, зверобой, сельдерейные семена – по 20 г, водка – 6 л.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Классические первые блюда автора Ивлева Людмила Андреевна

Английская кухня Суп-пюре из овсяных хлопьевИнгредиенты: Хлопья овсяные – 200 г, бульон – 1,5 л, молоко – 300 г, сливки – 100 г, яйцо (желток) – 3 шт., масло сливочное – 50 г, хлеб – 150 г.Приготовление: Овсяные хлопья заливают горячим молоком и бульоном и варят 15–20 минут,

Из книги 500 рецептов со всего света автора Передерей Наталья

Английская кухня Английская кухня хоть и не отличается большим разнообразием блюд, но содержит множество интересных рецептов, характерных лишь для этой страны. Например, одним из национальных английских блюд является индейка, фаршированная овощами. Из напитков

Из книги Твоя пиццерия автора Маслякова Елена Владимировна

Английская Требуется: 20 г дрожжей, 700 г муки, 250 г молока или воды, 10 г сахара, 50 г масла, соль.Для начинки: 100 г баранины, 50 г картофеля, 3 луковицы, 150 г свежих грибов, 40 г почек, 20 г сливочного масла, зелень.Способ приготовления. Измельченные дрожжи растворите в подогретой воде,

Из книги Диетный эксклюзив автора Хомски Оксана

Английская диета Английская диета имеет одно неоспоримое преимущество. Если большинство модных диет приносит лишь временное избавление от лишних килограммов, то она гарантирует длительную, «устойчивую» стройность. Разве не об этом вы мечтаете? Всем известно, на чем

Из книги Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Суп молочный (английская кухня) В слегка подсоленную кипящую воду всыпаем овсяные хлопья и варим до готовности. Перед подачей забелим молоком или сливками и подсластим по вкусу.Состав: 1 л воды;2 стакана овсяных хлопьев (180 г);2 стакана сливок 10 %-ной жирности;1 стакан

Из книги Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание автора Жалпанова Линиза Жувановна

Английская диета Продолжительность диеты - 1 неделя. Результат - снижение веса на 2–3 кг. Основной принцип английской диеты: минимум калорий с утра, максимум - на ужин (до 19.00).МенюЗавтракВариант 1: 1 вареное яйцо или яичница из него, 1 ломтик подсушенного хлеба из муки

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Английская солонина Ингредиенты:1 кг мяса, 40 г сахара, 1 г селитры, 80 г соли.Мясо промыть в проточной воде, слегка просушить и нарезать тонкими кусочками. Соль, сахар и селитру истолочь в порошок. Натереть каждый кусок мяса приготовленной смесью и, уложив в посолочную

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Английская солонина Ингредиенты: 1 кг мяса, 40 г сахара, 1 г селитры, 80 г соли.Мясо промыть в проточной воде, слегка просушить и нарезать тонкими кусочками. Соль, сахар и селитру истолочь в порошок. Натереть каждый кусок мяса приготовленной смесью и, уложив в посолочную

Из книги Копчение, вяление, соление, запекание автора Бабкова Ольга Викторовна

Английская солонина Ингредиенты:1 кг мяса, 40 г сахара, 1 г селитры, 80 г соли.Мясо промыть в проточной воде, слегка просушить и нарезать тонкими кусочками.Соль, сахар и селитру истолочь в порошок. Натереть каждый кусок мяса приготовленной смесью и, уложив в посолочную

Из книги Как делать колбасы в домашних условиях автора Калинина Алина

Колбаса английская 680 г мяса свиной лопатки, 450 г жира со свиной грудинки, 15 г соли, 1 ч. ложка миндаля, ? ч. ложки белого перца (молотого мелко), ? ч. ложки мускатного ореха, ? ч. ложки свежих листьев шалфея (мелко порезанных), ? ч. ложки свежего тимьяна (мелко

Из книги 1000 рецептов для похудения на сельдерейном супе автора Кашин Сергей Павлович

Колбаса английская 680 г мяса свиной лопатки, 450 г жира со свиной грудинки, 15 г соли, 1 ч. ложка миндаля, ? ч. ложки белого перца (молотого мелко), ? ч. ложки мускатного ореха, ? ч. ложки свежих листьев шалфея (мелко порезанных), ? ч. ложки свежего тимьяна (мелко

Английская настойка Все компоненты всыпать в бутыль, влить водку и настаивать 4–5 недель.Компоненты: калган – 40 г, горечавка – 100 г, апельсиновая цедра – 400 г, водка –

Из книги автора

Английская ратафия Отжать сок из апельсинов. Цедру измельчить. Сахар размешать в апельсиновом соке до полного растворения, добавить цедру, небольшое количество цветов муската и ром.Настаивать в теплом месте 2 недели, ежедневно взбалтывая каждые 5–6 ч, затем