Как сделать котлеты из филе минтая рецепт. Что можно приготовить из фарша минтая

Мясо рыбы полезно так как содержит очень много витаминов и минералов так нужных нашим организмам. А если это морская рыба, то пользы в такой рыбе в два, три раза больше.

минтай практически самая дешёвая и доступная рыба из которой можно приготовить очень вкусные рыбные котлеты. Правда можно встретить мнение что минтай для котлет не подходить, мол котлеты получатся сухими и пресными. Но это мнение вы сможете опровергнуть приготовив котлеты по нашим рецептам и уверяю они не получатся сухими и пресными.

Для того что бы котлеты были самыми вкусными нужно правильно выбрать мясо из которого будете готовить котлетки.

Для того что бы ваши котлеты получились вкусными и сочными берите только свежую или свежемороженую рыбу. При покупке обратите внимание на цвет жабер. Жабры должны быть розоватого ближе к красному цвета. Темные жабры бывают у старого минтая который провалялся на полках не один месяц.

Кожа у рыбы не должна быть сухой. Также перед тем как купить рыбу загляните её в глаза если взгляд мутный лучше эту рыбу не брать. Ну и конечно не должно быть посторонних запахов. Свежая рыба должна приятно пахнуть чешуя должна плотно прилегать и блестеть, а взгляд должен быть ясным. Только при соблюдении этих правил вы сможете купить правильную рыбу и приготовить вкусные рыбные котлеты на основе рыбного фарша.

Котлеты из минтая пошаговый рецепт приготовления

В первом рецепте приготовим котлеты по традиционному способу на сковороде. Это самый простой рецепт приготовления котлет из рыбного филе.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе минтая.
  • 200 грамм свиного сала.
  • 5 кусочков белого батона.
  • 2 средние головки лука.
  • 1 яйцо.
  • Соль.
  • Сухари панировочные.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

Если у вас замороженное рыбное филе то перед приготовлением его нужно разморозить в естественных условиях. Положите филе в небольшую миску и поставьте её в холодильник на 5-6 часов в верхний отсек. Так она разморозится правильно.

1.Рыбное филе нарезать на такие кусочки что бы они без проблем прошли через горлышко мясорубки.

2.С сала необходимо снять шкурку и также нарезать на маленькие куски. Желательно сало брать без прожилок.

3.Лук очистить и нарезать на 3-4 части.

4.Хлеб предварительно замочить в воде.

Все продукты подготовлены теперь можно приступить к измельчению.

5.Первым делом пропускаем через мясорубку рыбу, потом сало и в заключении лук.

6.Так как все будем смешивать-то молоть можно и нужно в одну общую миску.

7.Добавить яйцо соль и перец перемешать рыбный фарш до однородности.

8.Все фарш готов, можно приступать к формированию котлет. Формируем рыбные котлеты из фарша. Старайтесь сделать их одинакового размера. Так они будут готовится примерно одинаково.

9.В тарелку насыпать панировочные сухари и обвалять каждую котлету в сухарях.

10.Затем наливаем в сковородку масло и обжариваем каждую на горячем масле с двух сторон до характерного румянцы.

11.Котлеты готово можно подавать на стол. Вместе с котлетами можно подать картофельное пюре или вареные макароны. А в качестве украшения для блюда использовать мелко нарубленную зелень (укроп, петрушка, зеленый лук). Приятного аппетита.

Постные котлеты из минтая

Во втором рецепте обойдемся без добавления куриного яйца. И приготовим постные котлеты.

Ингредиенты:

  • 500-700 грамм минтай.
  • 2 головки лука.
  • 2 столовые ложки риса.
  • 2 чайные ложки муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Зелень для украшения.

Процесс приготовления:

1.На нужен для котлет вареный рас поэтому первым делом промоем рис и поставим его вариться.

2.Мясо рыбы нарезать на небольшие куски.

3.Лук нарежем на 2-3 части.

4.Муку залить горячей водой она будет выступать в качестве связующего звена вместо яйца.

5.Мясо и лук прокрутить через мясорубку. В полученный фарш добавить отварной рис, муку, панировочные сухари, соль и перец. Хорошо все перемешиваем и добавим рубленную зелень.

6.Из рыбного фарша лепим котлеты. Обваливаем их в муке или в манной крупе.

8.Просто проверьте готовность котлеты разрезав её на две части. Если мясо ещё сырое то стоит снизить нагрев под сковородой и подержать котлетки немного по дольше.

Котлеты готовы можно подавать на стол приятного аппетита.

Котлеты из минтая на пару

Это блюдо как и многие другие так же можно приготовить на пару. Многие из нас заботятся о здоровом питании и предпочитают по возможности приготовить котлетки на пару. А почему бы и нет вот вам рецепт. Как приготовить

Ингредиенты:

  • Минтай 700 грамм.
  • Головка лука.
  • 1 яйцо.
  • Сливочное масло
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Лук и мясо прокрутим на мясорубке тем самым приготовим рыбный фарш.

2.Фарш солим перчим добавляем специи. Хорошо перемешиваем.

3.Формируем котлеты.

4.Подставку смазать сливочным маслом и выложить на неё котлеты.

5.Наливаем в пароварку воду и ставим готовится наши котлеты на 20-30 минут.

6.Котлеты готовы можно подавать их на стол. Перед подачей не забудьте украсить блюдо мелко нашинкованной зеленью.

7.Вот и весь рецепт приготовления рыбных котлет на пару. Как видите нет особых сложностей в этом процессе. Приятного аппетита.

Котлеты из минтая с творогом

Думаю что мало кто из вас слышал о таком рецепте приготовления рыбных котлет. А уж готовили и то единицы. Но не смотря на это что рецепт не настолько популярен он есть по нему готовят и у этого блюда есть свои любители и почитатели. Так что попробуйте и вы приготовить котлеты по этому рецепту возможно что они станут вашими любимыми.

Ингредиенты:

  • 500 филе минтая.
  • 250 творог.
  • 1 яйцо.
  • 100 манка.
  • 1 головка лука.
  • 100 белого хлеба.
  • Пол стакана молока.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Хлеб залить молоком.

2.Филе и лук перекрутить на мясорубке. Если хотите использовать зелень в котлетах. То чтобы себя не утруждать зелень также можно прокрутить на мясорубке.

3.Когда продукты измельчены добавим к ним яйцо, специи, творог, отжатый хлебный мякиш не забываем по солить и добавить душистого перчика.

4.Хорошо все перемешать до однородности массы.

5.Из полученного фарша можно готовить вкусные котлетки и обжаривать на растительном масле.

Приятного аппетита.

Котлеты из минтая в духовке

Приятного аппетита.

Бюджетный и полезный ужин можно организовать из такой неприхотливой и доступной рыбы как минтай. Рыбные котлеты из минтая – это совсем не хлопотный рецепт, и приготовить их можно очень вкусно. Золотистые пышные котлетки, особенно если подать их с картофельным пюре, понравятся всем домочадцам и будут съедены за один день.

Связываться с рыбой любят не все поварихи, считая блюда затратными по времени и финансам. Между тем, котлетки готовить на удивление просто: в тушках всего одна кость, и поэтому рыбку легко подготовить для прокрутки через мясорубку.

Минтай очень нежен, хорошо сочетается с разными ингредиентами, к тому же в силу отсутствия яркого рыбного запаха, нравится детям и ее часто готовят в детских садах.

Действуйте по этапам, не торопитесь, и результат вас обязательно обрадует.

Заранее подготовьте:

  • 2-3 тушки минтая (можно средних размеров);
  • большую репчатую луковицу;
  • горбушку подсохшего батона;
  • соль, перец;
  • яйцо;
  • муку или сухари для панировки;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Этого количества компонентов должно хватить на полноценный ужин для семьи из 4 человек. По желанию увеличивайте пропорции: котлеты из минтая удивительно вкусны даже в холодном виде, особенно, если подавать их с томатным или горчичным соусом, маринованными огурчиками.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Первый этап – разморозка. Минтай (как и другая рыба), должен оттаять при комнатной температуре. В воду погружать туши категорически запрещается, иначе структура филе станет рыхлой, мясо не сможет держать в процессе жарки форму. В идеале мясо должно быть разморожено до полуготовности – так его резать и очищать гораздо легче.
  2. Рыба разморозилась? Срезаем плавники, хвост, вычищает внутренние пленки черного цвета.
  3. Снимаем ножом кожу, делая небольшой надрез на спине. Если нож использован острый, то кожа будет слезать с тушки, подобно перчатке. Это быстрый, несложный процесс. Оставлять кожу нельзя: иначе фарш будет горчить.
  4. Острый нож помогает и отделить мясо от костей. Есть специальные ножки с мелкими зубчиками на концах – они предназначены для филирования рыбы и всего одним движением отделяют аккуратные полоски чистейшего филе от хребта. Остается пальцами достать отдельные косточки.
  5. Вымачиваем в молоке филе.
  6. Черствый хлеб заливаем молоком.
  7. Прокручиваем в мясорубке рыбу, прогоняя через среднюю сетку.
  8. Лук пассируем на масле.
  9. Смешиваем рыбный фарш, лук, хлеб, куриное яйцо.
  10. Формуем небольшие котлетки. Величина каждой должна быть примерно с половину ладошки: такие котлетки прекрасно прожарятся, оставаясь при этом сочными внутри.
  11. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
  12. Обжариваем на смеси сливочного и растительного масел до золотистой корочки. Крышкой прикрывать котлеты не надо! Иначе минтай выделит сок, и блюдо начнет вариться.
  13. Через 5-7 минут котлеты готовы! Филе минтая настолько нежное, что готовиться в считанные секунды. Идеальное дополнение котлеткам – рис, картофельное пюре, гречневая каша или просто нарезка из овощей.

А вы знали? Есть такое выражение: «Рыба пьет молоко». Это значит, что любую рыбу желательно предварительно вымачивать в молоке. Оно размягчает волокна, делает мясо намного нежнее, а иногда – если рыба пахнет чересчур сильно – устраняет нежелательный аромат.

Готовим в духовке

Сделать рыбные котлеты из минтая можно в духовке, особенно хорошо рецепт подходит всем, кто следит за весом, подсчитывая калории. Готовить такую вариацию блюда можно, точно следуя базовому рецепту. Но здесь можно не обваливать котлеты в панировочных сухарях, выкладывая сразу на противень, смазанный маслом.

Духовка предварительно разогревается до 200 градусов – так котлеты сразу схватятся и сохранят форму в процессе запекания. За 5 минут до готовности можно включить режим гриль, чтобы придать блюду аппетитную корочку. Подавать рыбные котлеты из минтая приготовленные в духовке хорошо с нарезкой из свежих овощей или капустным салатом.

В мультиварке

Есть хозяйки, которые всем методам готовки предпочитают мультиварку. Спорить с ними трудно: мультиварка готовит быстро, а котлеты получаются диетичными. В этом случае котлеты выкладываются на дно мультичаши небольшими порциями, а потом запекаются на режиме «Жарка».

Некоторые приборы имеют специальную решетку, на которую и выкладываются котлеты. В этой вариации блюдо получается пареным, ведь готовится на пару. Вкус котлет выходит очень деликатным, они таят во рту, за что очень любимы детьми.

Котлеты из минтая на пару

Паровой способ приготовления в принципе важно знать всем: существуют ситуации, когда домочадцы вынуждены придерживаться лечебного питания, чтобы восстановить здоровье. Минтай, как низкокалорийная рыба с минимальным содержанием жиров подходит для этих целей как нельзя лучше.

Итак, формуем из фарша котлеты. Смазываем решетки пароварки растительным маслом, пользуясь кисточкой. Пропариваем на режиме «Рыба». Блюдо получится совсем не скучным, если подавать его с отварным картофелем, посыпанным свежей зеленью.

Пережариваем на сковороде

Бывает, что котлеты остаются и никак не едятся в холодном виде. Быстро реанимировать готовое блюдо, придать ему аппетитный свежий вид, поможет моментальная пережарка на раскаленной сковородке.

Как поступить лучше?

  1. Разогреть сковородку.
  2. Растопить сливочное, топленое масло (или растительное).
  3. Положить котлеты на сковородку по 4-5 штук.
  4. Обжарить с двух сторон.
  5. Прикрыть крышкой.
  6. Выключить сковородку.

Такой метод позволяет освежить любые котлеты, но особенно быстро получается «оживить» котлеты из рыбы. Подавать блюдо можно с белым хлебом, любым гарниром.

Рецепт приготовления из филе, кусочками

Существует мнение, что ни один фарш, изготовленный на мясорубке, не сравнится по вкусовым качествам с рубленным вручную при помощи острого ножа. Приготовить его очень просто: разделанное филе мелко режется на кусочки величиной с горошину, а потом из него формуют котлеты и обжариваются по классической технологии, либо запекаются в духовке. Котлеты получаются пусть не столь воздушными, зато более «мясистыми» и, обязательно вкусными.

Интересный нюанс: в такой фарш можно не добавлять хлеба, зато можно смешать столовую ложку манной крупы и две столовые ложки майонеза. Дайте крупе чуть-чуть настояться: так компоненты свяжутся, а майонез придаст блюду новый вкусовой оттенок и сочность.

Готовим из фарша минтая

Многие хозяйки разнообразят блюда из рыбного фарша, добавляя туда новые компоненты. Можно прокручивать с рыбой картофель, кабачок, капусту, вкус только выиграет. Но вот покупать фарш никогда не стоит: магазинный часто горчит, ведь с рыбы не снимают шкурку.

Также производитель может крутить тушки минтая вместе с косточками, а для усиления срока годности добавить консерванты. Готовить фарш следует самостоятельно, выбирая самые свежие и серебристые на вид тушки рыбы.

Наш совет! Мясо минтая нежное, но при этом самодостаточное: легкий рыбный привкус нельзя забивать специями, сильно перчить. Достаточно щепотки свежемолотого перца (еще лучше белого), чтобы подчеркнуть приятный морской привкус мяса, которое – когда очень свежее — немного напоминает креветки.

Как приготовить котлеты из минтая с начинкой?

Котлеты из рыбы можно фаршировать разными видами начинок – блюдо только выигрывает. Начинку закладывают в процессе формования, используя для изготовления фарша базовый рецепт.

Минтай прекрасно сочетается с:

  1. Вареными яйцами.
  2. Кусочками сливочного масла и полутвердого сыра, расплавляясь, они придают дополнительной сочности.
  3. Обжаренными грибами.

Есть смелые хозяйки, которые начиняют котлеты даже творогом с зеленью. Как заверяют гурманы, рецепт интересный, несмотря на столь смелое сочетание. В целом же пределов фантазии здесь быть не может. Главное — выбирать самый свежий минтай и старательно его разделывать.

Для приготовления рыбных котлет подойдет практически любая рыба средних размеров и без наличия множества костей. Чаще всего готовят их из , палтуса, пеленгаса, семги, горбуши, хека, трески, зубатки. Но первое место по популярности занимают .

Для их приготовления лучше всего использовать рыбные тушки, а не филе. Дела в том, что рыбное филе покрывают большим слоем воды, поэтому после его разморозки у вас может остаться больше воды, чем мяса. К тому же и по цене рыбное филе гораздо дороже. Рыбные котлеты из минтая, пошаговый рецепт которых, вам хочу предложить сегодня, достаточно простой и похож на приготовление котлет из свинины.

В рецепте будут использованы стандартные для котлет продукты — яйца, батон и лук. Основное отличие рецепта – наличие в нем крахмала. С помощью него котлеты не только будут хорошо держать форму и не разваливаться в процессе жарки, но и будут сочными, так как крахмал будет задерживать воду внутри самых котлет. Именно поэтому с крахмалом всегда более пышные. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить рыбные котлеты из минтая.

Ингредиенты:

  • Минтай – 2 тушки,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Крахмал (картофельный) – 1 ст.ложка,
  • Батон — 3-4 кусочка,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Растительное масло,
  • Соль и специи.

Рыбные котлеты из минтая – рецепт

Минтай слегка разморозьте. Так будет легче отделять филе. Отрежьте ножницами или ножом плавники. После этого сделайте на брюшке надрез. Удалите внутренности. Снимите шкуру. Шкура у рыбы остаточно плотная, и легко снимается. Осталось только срезать ножиком мясо с хребта и ребер. Теперь у полученного рыбного филе извлеките крупные кости.

Пропустите его через мясорубку. Перекрутите лук и добавьте к рыбному фаршу.

Вбейте яйца.

Перемешайте.

Батон намочите в воде или молоке. Тоже пропустите его через мясорубку.

Массу для фарша перемешайте снова.

Добавьте соль, специи и крахмал.

Перемешайте еще раз. После добавления крахмала, сразу визуально видно, что фарш стал намного гуще.

Руками, смоченными водой, сформируйте небольшие котлетки. Слегка приплюсните их. Как и любые другие котлеты, перед обжариванием их можно запанировать в муке или панировочных сухарях. Готовые котлетки необходимо выкладывать только на горячую сковороду с растительным маслом – это обеспечит им зажаристую корочку.

Обжарьте с обеих сторон примерно по 3-4 минуты.

Рыбные котлеты из минтая. Фото

Котлеты из минтая – это простое диетическое блюдо, которое сочетает в себе приятный нежный вкус и богатый витаминный состав. Диетологи в один голос рекомендуют как можно чаще вводить эту рыбку в свой повседневный рацион . Также котлеты из минтая отлично подойдут детям и тем, кто следит за своей фигурой. Еще одной приятной особенностью этого блюда является его небольшая стоимость. Филе минтая в изобилии найдется на рынках и в супермаркетах, как и все остальные необходимые продукты.

Котлеты из минтая обжаривают на сковороде, запекают в духовке или в мультиварке, а также готовят на пару для максимальной сохранности полезных микроэлементов. К рыбному фаршу добавляют манную крупу и муку, мякоть хлеба или батона, яйца, молоко, сметану и майонез. Чтобы блюдо вышло более сочным, часто в него кладут свежие овощи : лук, кабачок, капусту или картофель. Также котлеты из минтая можно дополнить свиным салом, твердым сыром, сливочным маслом, рисом и творогом. Эти добавки увеличат калорийность блюда, но и сделают его более сытным.

Минтай обладает очень нежным вкусом , поэтому приправы для приготовления колет практически не используют, чтобы они не забивали саму рыбку. Достаточно добавить в фарш немного соли и черного перца. При желании можно положить чеснок и свежую зелень.

Котлеты из минтая можно обжарить в панировке или же добавить к ним соус . Лучше всего с рыбными блюдами сочетается томатная подлива. Готовые котлеты из минтая следует подавать с гарниром, которым может стать картофель, любые каши и макаронные изделия, а также легкие овощные салаты.

Секреты приготовления идеальных котлет из минтая

Котлеты из минтая – это универсальное блюдо, которое можно предложить всем членам семейства от мала до велика. Их нежная консистенция, приятный вкус и отсутствие рыбного запаха быстро найдут своих почитателей. Так что достаточно лишь запомнить несколько простых правил, как приготовить котлеты из минтая , и можно радовать своих близких новым интересным угощением:

Секрет №1. Перед тем как готовить котлеты из минтая, нужно обязательно отжать филе от лишней жидкости и промокнуть его бумажными салфетками. В противном случае фарш будет плохо лепиться.

Секрет №2. Если вы планируете самостоятельно отделить филе минтая для приготовления котлет, то свежей рыбы по весу понадобится в два раза больше, чем указано в рецептах.

Секрет №3. Любые котлеты из минтая, независимо от способа приготовления, указанного в рецепте, можно и обжарить, и запечь, и приготовить на пару, не меняя состав ингредиентов.

Секрет №4. Филе минтая не рекомендуется измельчать с помощью блендера. Лучше просто порезать его ножом или же пропустить через мясорубку, выбрав решетку с крупными отверстиями. Дело в том, что слишком мелкие кусочки рыбы утратят свою сочность, и котлеты получатся сухими.

Секрет №5. Слишком тщательно чистить рыбу от костей перед приготовлением котлет из минтая не нужно – в процессе ее измельчения большинство из них просто останется внутри мясорубки, другие же будут визуально видны в фарше, и их можно без труда удалить. Мелкие мягкие косточки и вовсе перемелются и станут незаметными.

Многие кулинары предпочитают готовить котлеты из минтая на сковороде, ведь так на них уходит немного меньше времени. Тем не менее именно в духовке лучше всего раскрывается вкус этого блюда. В остальном же рецепт нисколько не отличается от традиционного способа приготовления котлет. Он станет неплохой основой для кулинарных экспериментов. Корочки с хлеба срезать нужно только в том случае, если они действительно черствые. Идеальным гарниром для таких котлет их минтая станут свежие или тушеные овощи, а также разнообразные соленья.

Ингредиенты:

  • 500 г филе минтая;
  • 1 луковица;
  • 100 мл молока;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть филе минтая и пропустить его через крупную решетку мясорубки.
  2. Хлеб залить молоком и дать постоять 10-15 минут, нарезать репчатый лук крупными кусочками.
  3. В тарелку с фаршем измельчить лук и хлеб с помощью блендера или мясорубки.
  4. Туда же вбить яйцо, добавить соль и перец по вкусу (также можно использовать кориандр, орегано и сухую горчицу).
  5. Перемешать фарш из филе минтая, слепить из него небольшие рыбные котлетки.
  6. Смазать противень растопленным сливочным маслом, уложить котлеты на расстоянии друг от друга.
  7. Равномерно распределить сметану поверх котлеток и отправить противень в разогретую духовку.
  8. Готовить котлеты из минтая в духовке при 200 градусах 20 минут.

Интересное из сети

С добавлением сала котлеты из минтая точно получатся сочными и питательными. Можно увеличить количество этого продукта и до 200 г. Также приятный вкусовой оттенок придаст картофель, а батон сделает блюдо более сытным. Лучше замочить хлеб заранее, чтобы к моменту измельчения в мясорубке он постоял в молоке хотя бы 15 минут. Процесс приготовления котлет из минтая по этому рецепту предельно прост, так что можно приступать к кулинарным экспериментам даже при небольшом опыте по части рыбных блюд. Перед тем как делать фарш для котлет, лук можно обжарить до готовности.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе минтая;
  • 2 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 50 мл молока;
  • 120 г сала;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г батона;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Батон нарезать ломтиками, срезать корочки, а мякоть замочить в молоке.
  2. Через мясорубку пропустить филе минтая и сало, а также лук, размокший хлеб и картофель.
  3. Чеснок измельчить в чеснокодавке и добавить в полученный фарш, все посолить и поперчить по вкусу.
  4. В фарш вбить яйца, еще раз хорошо перемешать все ингредиенты.
  5. На сковороде нагреть растительное масло, влажными руками слепить небольшие котлеты из минтая.
  6. Обжаривать подготовленные биточки с двух сторон до золотистой корочки.

Котлеты из филе минтая можно приготовить даже без использования мясорубки. Мясо этой рыбки очень нежное, так что достаточно просто мелко порубить его ножом. Держать форму котлеткам поможет манная крупа, которая также подарит блюду аппетитный аромат. Единственным недостатком использования этого продукта является длительная подготовка – придется подождать, пока манка набухнет, иначе не получится добиться желаемого эффекта. Перед началом приготовления котлет из минтая манная крупа с яйцами и белым хлебом по объему должна совпадать с рыбным фаршем.

Ингредиенты:

  • 500 г филе минтая;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 250 г белого хлеба;
  • Молоко;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе тщательно промыть и обсушить, нарезать очень мелкими кубиками.
  2. Так же измельчить репчатый лук и высыпать его к рыбе, все посолить и поперчить.
  3. С хлеба срезать корочки и залить мякоть молоком так, чтобы жидкость полностью ее покрыла.
  4. В отдельной тарелочке мешать яйца и манную крупу, растереть до однородности.
  5. Хлеб слегка отжать и выложить в мисочку к яйцам, перемешать и оставить на 20 минут.
  6. Соединить содержимое мисочки с рыбным фаршем, хорошо перемешать.
  7. Сформировать небольшие рыбные котлеты и жарить их на разогретом растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из минтая по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Котлеты – блюдо универсальное, они подходят ко всем гарнирам и холодным и горячим закускам, сытны и хорошо перевариваются, их любят дети и взрослые. Речь идет не только о мясных котлетках. Хороши и рыбные котлеты из минтая! Рецепт очень вкусно и технологически правильно приготовленных котлет, может сделать обычный будний обед праздником живота. Не верите? Напрасно!

Как подготовить рыбу

Минтай – рыба сравнительно дешевая, однако это не умаляет ее пищевой ценности. Добывают минтай в основном в тихоокеанских водах. Живет эта рыба до 15 лет, и уже в 3-4 года начинает размножаться в огромных количествах. Сколько калорий в рыбной котлете содержится в среднем, зачастую, зависит от возраста рыбы – чем она старше, тем жирнее и калорийнее. В 100 граммах рыбы содержится от 70 ккал.

Это весьма ценная для организма рыба, так как мясо минтая содержит витамины РР, А, Е, С, полезные омега кислоты, фосфор, кальций, йод. Минтай низкоаллергенен и легкоусвояем, а потому активно включается в питание детей.

Выбирая минтай в магазине, лучше отдать предпочтение охлажденной рыбе, но так как достать такую тяжело, подойдет и мороженая. Для котлет, естественно, требуется филе, а потому чем крупнее тушка, тем лучше.

Как подготовить рыбку к кулинарной обработке? Сначала ее необходимо разморозить. Дело пойдет скорее, если поместить минтай под струю холодной воды. Разделывать удобнее, когда тушка еще не совсем обмякла, а немного «в тонусе», то есть «отошла» не до конца. Положив рыбешку на доску, острым ножом срезают хвост, голову (если есть) и плавники, а затем разделывают на филе, удаляя хребтовую кость. Если рыба непотрошенная, обязательно вычищаются все внутренности, черная пленка. Крепкую, грубую кожицу тоже необходимо снять, но а у минтая, она не толстая, ее можно оставить.

Рыбный фарш для котлет: рецепт проще не бывает

Еще до того, как сделать рыбный фарш для котлет, минтаевое мясо-филе необходимо разморозить, если оно лежало в холодильнике, чтобы фарш в финале был менее жидким. Затем его необходимо пропустить через мясорубку. Добавки можно брать «классические», как для мясного фарша – вымоченный в молоке хлеб, натуральные или сухие сливки, свежеразбитое яйцо, рис или гречку, соль и молотый перец, зелень, лук, манку, отруби… Можно добавить сырой картофель, но немного – это придаст сочности. Кто-то на 30% добавляет и вкусо-нейтрального куриного фарша, выходит мягко, сочно и нежно.

Оптимальный рецепт минтаевого котлетного фарша:

  • филе рыбы « минтай» – около килограмма;
  • белый без корки хлеб – 350 г;
  • молоко свежее – 0,5 стакана;
  • репчатая луковица;
  • соль, любимые специи и перец (дозировка — по вкусу);
  • яйцо сырое – 1 шт.
  1. Предварительно замочить хлеб, чтобы его полностью покрыло молоко. Луковицу пропустить вместе с рыбой на мясорубке. Хлеб тщательно отжать – лишняя жидкость ни к чему, фарш и так жидковат. Добавить его в рыбу. Посолить и осторожно поперчить (перебарщивать с перцем не стоит), вмешать яйцо и замесить до равномерной однородной консистенции.
  2. Иногда рыбный фарш получается жидковатым, поэтому хорошо положить в него перемолотые в ладошках овсяные хлопья, они заберут излишки влаги, а котлеты не потеряют форму.
  3. В фарш необязательно нужно добавлять яйцо, его можно заменить на ложку крахмала.
  4. Фарш тщательно вымешивается, и это необходимо, так как его консистенция нежнее чем мясной, потому нужно хорошо поработать ручками, обмять, затем перенести в холодное место на холод- от часа и более.

Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях из минтая просто и вкусно

Выбрать любимый рецепт рыбных котлет из минтая несложно – их довольно много. Впрочем, как и вариантов термообработки… Предлагаю самые простые, но без ущерба вкусу и бюджету рецепты.

На сковороде

Из минтайного фарша формируем небольшие котлетки, потом обваливаем хорошенько в панировке. Сковородку раскаливаем на печи, добавляем без запаха растительное масло и, стараясь не пережарить, обжариваем равномерно котлетки с обеих сторон. На то, сколько жарить рыбные котлеты на сковороде, влияет то, какой толщины и величины котлетка. Золотистая корка – верный показатель, что котлеты уже прожарены, как правило, рыба прожаривается очень быстро.

В духовке

Хочется отведать минтаевые рыбные котлеты как в детском саду – нежные, просто тающие во рту? Тогда потребуется духовка, ведь в детском саду все, что малышам готовится из мясо- или рыбо-фарша, не минует духовки – таковы правила!

С овощами

Эти рыбные котлеты из минтая в духовке будут еще в разы мягче и вкусней, если «сдобрить» их овощами: тертой отварной морковью или отварным в пюре растертым картофелем, но не превышая добавки больше 30% от общего количества фарша!

Приготовление простое: формируем котлетки, обваляв в сухарной или мучной панировке, перекладываем на противень. В предварительно нагретую духовку отправляем котлеты и зажариваем 20-25 минут при 180-185 градусах.

С сыром

Любите ароматные рыбные котлеты в духовке? Рецепт очень вкусных приготовленных котлеток получается с сыром.

На 600-750 г минтайного фарша берем:

  • сыр тертый – около 100г;
  • сметаны стакан.

Из любого минтаевого фарша (чистого, с овощами или отварным рисом) формируем котлетки, обваливаем в панировке и чуть обжариваем на сковороде с обеих сторон. Затем перекладываем на противень, посыпаем тертым сыром, заливаем стаканом сметаны, и отправляем ненадолго в горячую духовку. Сколько жарить рыбные котлеты там – подскажет сыр: он полностью расплавится под слоем сметаны.

На пару

Паровые минтаевые котлеты из рыбного фарша (рецепт с фото прилагается) – это минимум калорий и максимум сохранности пользы. Чтобы приготовить их, потребуется пароварка или мультиварка с сетчатой вкладкой поверх чаши. Мультиварка, кстати, хороша тем, что в нижней чаше можно одновременно готовить гарнир, пока сверху готовятся котлеты (овощи, рис).

Как приготовить рыбные котлеты из минтая? Все проще, чем кажется. Любой вариант фарша, но лучше – погуще, стоит облагородить специями. Паровая кухня сохраняет вкус и запах исходного продукта, поэтому специи потребуются, если рыбный запах не очень привлекает.

Сформовав котлеты и со всех бочков обваляв их в панировке (последнее не обязательно, но так сохранится форма), перемещаем их в контейнер для готовки на пару, в нижнюю чашу наливаем воды и готовим в режиме «Варка на пару» в пределах получаса.

Постные

Постные рыбные котлеты из минтая, рецепт с фото которых не нарушает наложенных ограничений в «рыбные» дни в Великий пост, совсем быстро и весьма просто готовятся. Однако фарш делается с минимумом добавок: хлеб вымачиваем в воде, в минтайный фарш берем зелень, чеснок и лук, хорошо вымешиваем.

Затем формируем котлетки, панируем и чуть обжариваем в минимальном количестве постного масла в глубокой сковороде.

С салом

Минтаевый фарш суховат, но есть способ, как готовить рыбные котлеты посочнее. Понадобится свиное сало. Кстати, в небольших разумных количествах сало полезно для печени!

Набор продуктов:

  • фарш минтайный- 800 г;
  • сливочное, лучше мягкое масло – 100 г;
  • сырое несоленое сало - 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко - 80 мл;
  • лук – одна головка;
  • по вкусовым предпочтениям соль, перец;
  • постное масло - около 100 мл;
  • овсяные (геркулесовые) хлопья - 1 стакан.
  1. Фарш делаем так: рыбу, сало резаное ломтиком и лук пропускаем через блендер или мясорубку.
  2. Вбиваем яйцо, вмешиваем сливочное масло, аккуратно солим, вливаем молоко и все вымешиваем.
  3. Хлопья мелем в блендере – это для панировки.
  4. Лепим котлетки, панируем и жарим на сковороде.
  5. Для полной уверенности в готовности, котлетки можно подержать после жарки пару минут в горячей духовке.

Без сала, но сочные

Нет сала, но хочется, чтобы были сочными котлеты рыбные? Рецепты приготовления таких есть и без сала!

Берем сырую картошку, трем, отжимает крахмал. Затем кладем картофель в «базовый» по составу фарш. Вымешиваем. Котлетки формируем повыше и тушим на воде – получаются пышными, сочными и низкокалорийными.

С манкой

Приготовленные буквально за полчаса рыбные котлеты с манкой — рецепт очень вкусно получающегося блюда. Такие сочно-нежные и мягкие котлеты из минтая просто тают во рту!

Ингредиенты:

  • филе минтая - 700г;
  • сырое яйцо - 1 шт;
  • манка сырая - 120 г;
  • сливки среднежирные - 100 г;
  • репчатый лук (довольно средней головки);
  • по вкусу соль и черный перец молотый.

Филе и лук измельчаем в блендере либо мясорубке, вбиваем свежее яйцо, добавляем сливки и сыплем в массу манную крупу.

Солим-перчим и вымешиваем до однородности.

Затем убираем фарш на полчасика в холодильник для загустения (необязательно!).

Формируем котлеты, панируем в любой панировке и готовим абсолютно любым способом до готовности.

С творогом

Минтай и творог – отличный дуэт, если вы ищете, как сделать рыбные котлеты в домашних условиях вкуснее и полезнее. Минтаево-творожные котлеты богаты кальцием, а на вкус – просто божественно!

Что нужно, чтобы без труда приготовить рыбные котлеты из минтая с творогом? Рецепт вкусных котлеток очень хорошо выходит, если брать следующие пропорции продуктов:

  • филе минтая сырое - 0,5 кг;
  • яйцо - 1сырое;
  • творог – 250 г;
  • манка – 100г;
  • головка репчатой луковицы;
  • хлеб – 150 г;
  • молоко – около 0,5 стакана;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Сперва готовим хлеб: заливаем молоком, вымачиваем.
  2. Лук и рыбу пропускаем в мясорубке, можно тем же путем измельчить и зелень по необходимости.
  3. Смешиваем рыбную массу с творогом, яйцом, сдабриваем специями, отжимаем хлеб и добавляем мякиш в будущий фарш.
  4. Формируем котлетки и готовим любым способом термообработки.

Диетические рыбные котлеты

Поклонникам диет есть утешение: минтаевая рыбная котлета калорийность и так имеет небольшую, но по этому рецепту в 100 г блюда присутствует не более 70 ккал! Тем более, что готовить предполагается эти диетические рыбные котлеты в духовке – никаких канцерогенов и лишних жиров!

Берем филе минтая размороженное, добавляем в фарш свежий лук (на полкило – небольшую головку), солим и перчим так, как хочется по вкусу. Для вязкости вбиваем желток, кладем горсточку отрубей и вымешиваем фарш.

Формируем котлетки, ставим в духовку, готовим при 180 градусах с четверть часа. Можно готовые котлеты посыпать любой свежей зеленью.

Еще проще сделать эти рыбные котлеты на пару – диетические они будут все равно, но сохранят больше полезных веществ. Просто берем пароварку и в ней готовим аналогичным способом. А затем едим, наслаждаемся вкусом и худеем!

Соус к рыбным котлетам

Если, например, гарнир к рыбным котлетам подобрать легко, ведь с ними сочетаются и картофельное пюре, и рис, и перловка, и гречка, и тушеные разнообразные овощи, и всевозможные салаты из свежих и отварных овощей, — то с соусами немного сложнее. А между тем, соус существенно улучшает вкус котлет!

Белый простой соус

  • пол-литра рыбного бульона или готовим бульон из «кубика»;
  • сливочное масло – 60-70г;
  • пшеничную муку – 4 столовые ложки;
  • сырой желток яйца – 1 шт;
  • соль;
  • сок из половины спелого лимона.
  1. На сливочном масле (половине) обжариваем в сковороде муку, вливаем туда же холодный рыбный бульон, вымешиваем, чтобы исключить комочки.
  2. Солим и вбиваем желток.
  3. На среднем огне доводим до закипания, однако кипеть не даем – убираем с плиты.
  4. В немного остывший соус выкладывает остатки масла и вливаем лимонный сок, перемешиваем.

Соус к котлетам из минтая сливочный

Понадобится:

  • рыбный бульон – стакан;
  • сливки среднежирные – стакан;
  • желтки сырые – 2 шт.;
  • масло сливочное – 110 г;
  • любой твердосортовый сыр –100г;
  • свежая укропная зелень – 5-7 веточек;
  • молотый орех мускатный – щепотка.

На водяной бане в удобной кастрюльке растапливаем полностью масло и добавляем в него тертый сыр, бульон и специи, вливаем сливки. Перемешиваем, доводим до закипания, чуть дает приостыть. Далее вводим медленно желтки, постоянно помешивая соус, и не позволяя кипеть. В загустевший соус бросаем укроп, перемешиваем. Все, отличное дополнение к котлетам из минтая готово.

Полезные хитрости по приготовлению котлет из минтая

Есть несколько «хитростей», как делать рыбные котлеты из минтая быстрее и проще:

  • Рыбные котлеты из фарша минтая будут еще вкуснее, если в фарш добавить горбушу, а также имеющиеся молоки и икру.
  • Чем холодней – тем лучше: ножи, доски, миски и фарш – все это, если охладить, дает возможность получить более легкий, нежный и послушный в работе фарш.
  • Влажные руки: если смачивать ладони в прохладной воде, формовать минтаевые котлеты станет проще.
  • «Рыбомикс»: если в минтаевый фарш вмесить часть фарша какой-нибудь другой рыбы, ваши минтайные котлеты будут вкусней и ароматней. Лучше брать рыбу не одного сорта, совмещая жирноватую с нежирной, красную с белым мясом, это делает котлетки очень вкусными.
  • Хорошо добавлять свежее сало с прослойками мяса, если котлеты из минтая готовятся не постные. Сало нужно брать не более 100 грамм на килограмм фарша.
  • Косточки можно не снимать, они исчезнут при перемалывании и смешивании фарша. Тем более, что крупные кости, как правило, задерживаются решеткой, и просто удаляются из мясорубки. Рыбные котлеты из фарша минтая и так получатся нежными.
  • В рыбный фарш хорошо включать обжаренные- морковку и лук. А чтобы с этим делом справиться побыстрее, резаный лук и потертую морковку помещаю на блюдце, сбрызгиваю чуть маслицем, помещаю в микроволновую печь. Остужаю, отправляю в фарш, солю, перчу, добавляю ложку меда. Это придает рыбному фаршу очень изумительный вкус, котлеты становятся мягкими.
  • Хорошее настроение: если вы готовите фарш самостоятельно из минтая, и сами же лепите котлеты, улыбаясь и напевая что-то веселое – готовьте побольше, потому что все за столом единогласно согласятся, что вкуснее и нежнее этих котлет из великолепного минтая не ели никогда!

Приятного аппетита!