Райские яблочки рецепт приготовления. Варенье из китайки дольками

Сейчас мало у кого на садовом участке увидишь яблоню с маленькими яблочками ранетками. По-другому они еще называются райскими. Варенье из ранеток получается очень вкусным, желейным и напоминает кому-то вкус детства. Существует большое множество рецептов, различных по ингредиентам и их количеству, главными являются райские яблочки. Заготавливать их на зиму можно целиком, дольками, с хвостиками, в сахарном сиропе, с разными специями, в духовке и в мультиварке. Каждый способ заслуживает отдельного внимания и рассмотрения.

Вкусное варенье из райских яблок целиком

Лакомство из целых ранеток готовить несложно. Важно в точности соблюдать рецепт приготовления.

Нужно взять:

  • яблоки 5 кг
  • сахар песок 4 кг
  • вода 3 л

Приготовление:

  1. Взять спелые, но не перезревшие ягоды. У каждого яблочка ножку укоротить, оставив третью часть длины.
  2. Все яблоки проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Подготовленные ранетки опустить в кипящую воду на 3 минуты в металлическом дуршлаге.
  4. После ягоды сразу окунуть в холодную воду.
  5. Яблочки оставить остужаться. В это время готовится сахарный сироп. Сахар смешать с водой в кастрюле, довести до кипения. Процедить сироп через двойную марлю и довести до кипения еще раз.
  6. Сахарный сироп слегка остудить. Залить ягоды и остудить полностью.
  7. Затем вновь варить на медленном огне 10 минут. Снять с плиты и дать настояться.
  8. Через 5 часов варенье снова нагреть и дать покипеть 10 минут. При этом содержимое нельзя перемешивать, а лишь слегка встряхивать. Это нужно для сохранения красивого целого вида фруктов. Через 5 часов повторить этот пункт.
  9. О готовности варенья скажет его красивый янтарный цвет. Далее его стерилизуют холодным. Можно наслаждаться замечательным вкусом зимними вечерами.

Варенье из райских яблок с хвостиками

Для варенья из яблочек с хвостиками можно взять дикую ранетку. Из маленьких кисло-терпких на вкус ягод получается очень полезное лакомство, которое готовят следующим образом.

Нужно взять:

  • ранетки 1 кг
  • вода 1,5 стакана
  • сахар 1,3 кг
  • 1 крупный лимон

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо вымыть щеткой под проточной водой.
  2. Кожицу каждой ранетки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой.
  3. Яблоки сложить в марлевый мешочек и погрузить в кипящую воду на 3 секунды.
  4. Затем взять большую емкость, можно эмалированный таз. В нем на медленном огне смешать сахар с водой и покипятить 3 минуты.
  5. В поостывший сироп сложить ранетки и оставить на 4 часа. Они пропитаются за это время сахарным вкусом. Таз периодически аккуратно встряхивать.
  6. Затем содержимое прокипятить 5 минут и снова настаивать 4 часа. После повторить процедуру и добавить лимонный сок, также аккуратно встряхивая варенье.
  7. По баночкам можно раскладывать десерт после остывания.

Варенье из ранеток прозрачное с цитрусом

Яблочное варенье будет прозрачным, если добавить в него лимонную кислоту.

Надо взять ингредиенты:

  • райские яблоки 1 кг
  • лимонная кислота четверть чайной ложки
  • вода 1,5 стакана
  • сахара 1,2 кг

Способ приготовления:

  1. Ранетки нужно хорошо помыть и выбрать только целые плоды без червячков.
  2. Сделать в каждом мелкие дырочки иглой до сердцевины.
  3. Сложить в ёмкость вместе с лимонной кислотой.
  4. В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп и залить плоды.
  5. Настаивать сутки, после чего прокипятить 5 минут.
  6. Еще сутки дать настояться и повторить кипячение 10 минут. После раскладывать по баночкам.
  7. Готовность варенья проверяется по срезу яблока, если оно стало внутри полупрозрачным и напоминает мармелад.

Ароматное варенье из ранеток с апельсином, приправленное корицей

Варенье получается душистым из-за добавления палочки корицы. Также у этого лакомства есть согревающий эффект, благодаря апельсину.

Нужно взять продукты:

  • райские яблоки 1 кг
  • апельсины 2 штуки
  • сахар песок 1 кг
  • корица по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсины нарезать дольками, залить кипятком и поварить до мягкости.
  2. Засыпать сахар и варить сироп.
  3. Яблоки вымыть и прокипятить в дуршлаге 5 минут.
  4. В сироп с апельсином выложить райские яблоки и варить до готовности.
  5. Корицу пустить в самом конце.
  6. Если готовить это варенье в мультиварке, то не нужно добавлять воду. От апельсинов получается много сока. Нужно просто сложить все ингредиенты в чашу и поставить в режиме «тушение» на 2 часа.

Царское варенье из райских яблок с грецким орехом

Густое вкусное варенье получается таким из-за добавления грецкого ореха. В старину хозяйки заготавливали его в печи, теперь используют духовой шкаф.

Для приготовления понадобится:

  • ранетки 1 кг
  • сахар песок 0,2 кг
  • орехи грецкие 0,2 кг
  • лимон

Процесс приготовления:

  1. Яблоки хорошо промыть, просушить.
  2. Лимон нарезать без кожуры, орехи покрошить.
  3. Смешать все продукты с заранее приготовленным сиропом.
  4. Довести до кипения и держать на огне 10 минут.
  5. Переложить в чугунный или глиняный горшок.
  6. Дать закипеть в духовке при 250 градусах.
  7. Затем снизить температуру духовки до 100 градусов и томить 3 часа.
  8. Сразу станет понятно, что варенье готово, оно похоже на мед по цвету и по консистенции.

Варенье из райских яблок в мультиварке

На современной кухне печь заменяет не только духовка. Варенье также можно приготовить и в мультиварке. Целыми ягодами украшают торты и домашнюю выпечку или просто едят с чашкой чая.

Состав продуктов:

  • ранетки 1,2 кг
  • вода 1 стакан
  • лимон 2 штуки
  • сахар 1 кг

Готовить по списку:

  1. Ранетки моют, с лимона снимают кожуру.
  2. Закладывают в чашу мультиварки и засыпают сахаром, заливают водой.
  3. Готовится лакомство на программе тушение 2 часа, периодически нужно аккуратно помешивать.

Рецептов с маленькими яблоками много. Их можно приготовить с ванилью, с рябиной, брусникой. Насколько хватит фантазии. И, несмотря на потраченное время, варенье из райских яблочек поистине этого достойно.

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком - деликатесное лакомство. С этим согласятся многие хозяйки, ведь миниатюрные терпкие яблочки, пропитанные сахарным сиропом, прекрасным ароматом, привлекательны внешним видом, что позволяет наслаждаться ими и как самостоятельным сладким десертом, и как эффектным декором к тортам и пирожным.

Как варить варенье из ранеток с хвостиками?

Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное несколько отличается от фруктов, сваренных традиционным способом. Дело в том, что ранетки лишены сочной мякоти, поэтому их прокалывают насквозь зубочисткой, заливают сладким сиропом и отставляют на несколько часов для пропитки. Затем, проваривают в три этапа по 10 минут, с интервалами, и оставляют до остывания.

  1. с хвостиками получится только при наличие качественных плодов. Лучше, чтобы яблочки были одного размера: так они равномерно проварятся и будут аппетитней смотреться при подаче.
  2. Количество сахара для заготовки зависит от вкуса плодов. Традиционно, сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, для очень кислых плодов количество сахара увеличивается в 1,5 раза.
  3. Для прозрачности варенья добавляют лимонную кислоту или сок, для улучшения вкусовых качеств - цитрусовую цедру, имбирь, корицу.

Варенье из мелких ранеток с хвостиком


Варенье из ранеток с хвостиком - популярное лакомство в Сибири и на Дальнем Востоке. Местные хозяйки славятся диаметром от 1,5 до 3 сантиметров, поэтому знают, что мелкие ранетки важно правильно пропитать. Для этого их проваривают в сиропе и оставляют под гнетом на сутки, как того и требует традиционный рецепт.

Ингредиенты:

  • ранетки - 2 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • вода - 500 мл;
  • лимонная кислота - 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Проколите каждое яблочко зубочисткой.
  2. Залейте сахар и лимонную кислоту водой и проварите до растворения кристаллов.
  3. Погрузите в сироп ранетки и варите на медленном огне 10 минут.
  4. Накройте яблоки тарелкой и поставьте под груз на сутки, после, проварите 8 минут и разложите из мелких ранеток с хвостиком по стерильным банкам.

Поклонники простых, но не менее вкусных лакомств, могут сварить варенье из ранетки-дички с хвостиками. Этот сорт яблок обладает особым лесным ароматом и содержит много пектина, что добавляет варенью вязкости и густоты. Следует учитывать, что дикие ранетки намного жестче, чем садовые, поэтому время варки увеличивают до 40 минут.

Ингредиенты:

  • дикие ранетки - 3 кг;
  • сахар - 3, 5 кг;
  • вода - 700 мл.

Приготовление

  1. Залейте промытые ранетки водой, всыпьте сахар и варите на маленьком огне 40 минут.
  2. Разложите по банкам.

Желающим встретить гостей с размахом пригодится рецепт варенья из райских яблок с хвостиками по-царски, ведь помимо отменного сочетания райских яблочек с лимонными дольками и орехами, придающими варенью медовый цвет и густоту, лакомство печется в духовке по старинной технологии, что делает его запоминающимся, достойным самого царя.

Ингредиенты:

  • ранетки - 1,5 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 400 мл;
  • лимон - 1 шт.;
  • грецкие орехи - 250 г.

Приготовление

  1. Сахар залейте водой и проварите до однородности.
  2. Положите в сироп подготовленные ранетки, очищенные дольки лимона, измельченные орехи и томите 10 минут.
  3. Переложите в горшок и варите при 250 градусах 20 минут.
  4. Снизьте температуру и готовьте варенье из ранеток целиком прозрачное 3 часа.

Варенье из ранеток с хвостиком с корицей


Гурманы-сладкоежки точно предпочтут варенье из райских яблок с хвостиками с добавлением корицы. Прежде всего, это прекрасный способ просто и доступно разнообразить вкус, а учитывая, что пряность является классическим дополнением к различным яблочным десертам, не остается сомнений, что варенье получится еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • ранетки - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 150 мл;
  • корица - щепоть.

Приготовление

  1. Из сахара и воды сварите сироп, положите в него наколотые ранетки и варите 7 минут.
  2. Отставьте заготовку на 5 часов.
  3. Повторите процедуру дважды.
  4. При последней варке, добавьте корицу и разложите прозрачное варенье из ранеток с хвостиком в банки.

Каждый рецепт ранеток из варенья с хвостиками имеет свои особенности. Дело в том, райские яблочки отличаются сортами и, по этой причине, разнятся вкусом, структурой и внешним видом. Так, для желтых плодов характерна сочная мякоть, кожица цвета солнца и очень кислый, терпкий вкус, убрать который поможет большое количество сахара.

Ингредиенты:

  • ранетки - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 350 мл.

Приготовление

  1. Ранетки наколите и бланшируйте 3 минуты.
  2. Сварите сироп из воды и сахара и погрузите в него ранетки на 4 часа.
  3. Проварите 5 минут и вновь отставьте.
  4. Повторите процесс еще раз и разложите варенье по банкам.

Дефицит времени - не повод отказываться от ароматного лакомства, ведь прозрачное варенье из целых ранеток можно сварить и по «ленивому» рецепту. Этот способ позволит избежать многократной термообработки фруктов, чем сократит приготовление до 2,5 часов, большая часть из которых потребуется для настаивания и охлаждения продукта.

Ингредиенты:

  • ранетки - 2, 5 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • вода - 600 мл.

Приготовление

  1. Наколите ранетки зубочисткой и бланшируйте 5 минут.
  2. Сварите сироп из воды и сахара и опустите в него ранетки.
  3. Варите фрукты на медленном огне 30 минут.
  4. Настаивайте 2 часа и разложите по банкам.

Варенье из целых ранеток с хвостиками в мультиварке получится ничуть не хуже, чем в обычной посуде. Современный агрегат не только сохранит все пищевые и эстетические качества фруктов, но и доставит удобство хозяйкам: при традиционной варке им приходилось переставлять емкость с лакомством с места на место, что исключено при работе с мультиваркой.

Требуемая посуда

Эмалированный или латунный таз, соразмерный с весом используемых при готовке продуктов (3л таз = 1кг яблок +1 ,3 кг песка + 1ст.воды +место для образующейся в ходе варки пенки) или широкая объемная кастрюля.

Порядок приготовления:

Плоды райских яблок обычно варят целыми, с обрезанной до половины плодоножкой. В обиходе плодоножку называют по разному: это так называемые хвостики, черешки, стебельки и пр. Если есть опасение, что дети могут подавиться хвостиком, то можно удалить его совсем, но при этом учтите, что с удалением плодоножки варенье потеряет свой изысканный шарм и экзотический вид.

Для варенья можно взять райские яблоки любого сорта. Обычно они отличаются друг от друга цветом плодов, который меняется от светло-салатного и желтого до темно-бордового. По вкусу сырые райские яблоки одинаково невкусные. Хотя, возможно, что есть любители, которым нравится вяжущий вкус и твердость этих плодов. Традиционно, принято варить варенье из плодов ярко желтого цвета. Именно этот сорт позволяет приготовить варенье ярко оранжевого цвета.

Прежде всего яблоки надо подготовить. Для этого их перебирают, очищая каждое яблочко от чашелистика. Также надо отрезать плодоножку до половины, оставив хвостик длиной 2-2,5 см. Далее яблоки промывают и выкладывают в дуршлаг для того, чтобы стекла вода.

С помощью вилки или зубочистки яблоки накалывают, делая на кожице каждого яблочка несколько отверстий. Если этого не сделать, то при термической обработке кожица яблок лопнет и внутренняя часть разварится раньше времени. Плоды потеряют свою форму и привлекательность. Варенье превратится в кашу.

На следующем этапе яблоки бланшируют в кипящей воде (100˚ С). Для этого в широкую кастрюлю наливают 2-2,5 л воды и доводят ее до кипения. Затем в воду высыпают подготовленные яблоки. Через 3-5 минут воду сливают и дают плодам остыть.

Теперь необходимо подготовить сироп.

Для этого в посуду, предназначенную для варки варенья высыпают подготовленный сахарный песок. Туда же добавляют воду из расчета 1кг сахарного песка на 1 стакан воды и ванильный сахар. Смесь перемешивают и ставят на маленький огонь до полного растворения сахарного песка в воде.

Как только сироп закипит, его снимают с огня и дают слегка остыть. Затем к нему добавляют бланшированные райские яблоки и вновь ставят на огонь. Через 5-7 минут огонь выключают и яблоки с сиропом выдерживают в течение 3-4 часов до полного остывания.

Затем варенье вновь доводят до кипения на слабом огне, после чего кипятят его 5-7 мин и снова охлаждают. Варенье остывает и пропитывается сиропом в течении 6-8 часов. Образующаяся при варке обильная пенка при остывании будет исчезать сама, поэтому собирать ее сразу нет необходимости.

Надо лишь периодически аккуратно встряхивать посуду с вареньем. Если к концу варки на поверхности варенья все-таки останется пенка, ее необходимо тщательно удалить шумовкой. По мере варки и пропитывания сиропом, плоды становятся прозрачными до такой степени, что видны семена, находящиеся внутри плода. Последний раз варенье варят до полной готовности около 10 -15 минут.

На последнем этапе пенка практически не образуется. Готовое варенье имеет ярко оранжевый цвет. Очень важно не переваривать варенье, так как его цвет может стать темным и некрасивым. Готовность варенья можно определить по прозрачности плодов и по сиропу. Для этого надо капнуть ложкой с сиропом на блюдечко. Если остывшая капля не растекается при небольшом наклоне блюдца, значит варенье готово.

Прежде чем раскладывать варенье по банкам, оно должно остыть.

Хранят банки с вареньем в прохладном месте, хотя до зимы оно, наверное, не дотянет - его съедят раньше. Варенье из райских яблок очень красиво смотрится на столе. Подавая на стол к чаю, его обычно раскладывают по розеткам. Не смотря на это, его принято есть его не ложкой, а просто взяв за хвостик.

У нас райские яблоки созревают во второй половине июля. Урожай с деревьев поступает в продажу до середины сентября. Так, что если хочется сварить варенье из райских яблок и уже август, то надо поторопиться.

Время приготовления: Не указано

– 500 грамм сахарного песка;

– ¼ чайн. л. лимонной кислоты;

Райские яблочки для варенья должны быть максимально целыми, без червоточин и проблемных участков, так в варенье они используются целиком и будет неприятно зимой скушать червивое яблочко. Поэтому я пересматриваю каждое яблочко, чтобы на ем не было следов от червяков. Яблоки промываю и кладу в сито, чтобы вода стекала с них.

Затем на каждом яблочке срезаю место, где был цветочек, чтобы в варенье не попали лишние ворсинки.

Все подготовленные яблочки складываю в глубокую мисочку, где буду варить варенье.

Принимаюсь за приготовление сиропа. В горячую воду всыпаю для сладости сахарный песок. Размешиваю до полного растворения.

Заливаю яблочки горячим сиропом. Пускай яблоки пропитываются сиропом. Оставляю до полного остывания.

Затем после остывания провариваю по 15 минут 3-4 раза. Таким образом сохраняю целостность яблочек. А также они становятся как наливные, глянцевые и блестящие за счет сиропа.

Всыпаю лимонную кислоту. Провариваю 10 минут, размешиваю и снимаю с огня. Раскладываю в баночки, которые я заранее вымыла и простерилизовала над паром.

Закатываю варенье крышками и ставлю остывать под «шубку».

Готовое варенье ставлю в обычную кладовую до зимы.

Приготовленное таким образом варенье становится самым ожидаемым лакомством. Детки с удовольствием берут яблочки за хвостики и кушают такое вкусное варенье из райских яблочек.

Отличным лакомтсвом для семьи будет и яблочно-апельсиновый джем.


Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, ароматное и вкусное. Рецепт с фото и советами поможет вам пополнить запасы на зиму отличной заготовкой.

Всё для дачи

Наверное, многие любовались в конце лета небольшими декоративными яблонями, усыпанными маленькими плодами. Ярко-розовые или малиновые, они получили в народе название райских. Плоды эти на вкус терпкие, но варенье из них получается отменным. Варят его по-разному, но у многих сохранилось в памяти варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное. Приведём рецепт этой заготовки с лимоном от моей бабушки.

Для приготовления варенья из цельных райских яблочек нам понадобится:

  • 1 кг яблок сорта ранетки или китайки
  • 800 г сахарного песка
  • 600 мл воды
  • 3-4 дольки лимона

Плоды райской яблони тщательно промываем, вырезаем темную попку и отрезаем треть хвостика. Слишком длинный нам не нужен. Затем наколов каждое яблочко в нескольких местах зубочисткой, опускаем их на несколько секунд в кипяток, а потом в холодную воду.

Тем временем надо приготовить сахарный сироп. Для этого растворяем сахар в воде, доведя её до кипения и выдержав ещё несколько минут. Слегка остывшим сиропом заливаем яблоки и ждём, когда он полностью остынет.

На третьем этапе готовки варенья ставим райские яблочки в сиропе на плиту, доводим на слабом огне до кипения и варим примерно 10 минут. Снимаем с плиты и оставляем на 4 часа остывать. Затем вновь ставим на плиту, доводим до кипения и варим 15 минут, добавив дольки лимона. Вновь оставляем на 4 часа. Третий этап варки варенья заключительный. Райские яблоки должны стать прозрачными, насыщенного янтарного цвета. Можно готовить банки для хранения варенья.


Наверное, многие любовались в конце лета небольшими декоративными яблонями, усыпанными маленькими плодами. Ярко-розовые или малиновые, они получили в народе название райских. Плоды эти на вк

Варенье из райских яблок готовят из целых плодов - вы можете удалить плодоножки перед варкой, а можете оставить и их, а потом украшать симпатичными небольшими яблочками торты и пирожные. Эта заготовка отлично пополнит ваши запасы на зиму, тем более что сделать ее не сложнее, чем любую другую. О том, из райских яблок, рецепты и технологию его приготовления вы найдете в нашей статье. Единственное, хорошенько выберите спелые, не мятые и не червивые плоды, отсортируйте их по цвету и по размеру, а после приступайте непосредственно к процессу, который хоть и занимает достаточно много времени, но довольно прост.

Варенье из райских яблок: рецепт классический

Для приготовления вам понадобится:

  • килограмм райских яблок;
  • 1.3, либо чуть больше килограмма сахарного песка;
  • 2 стакана фильтрованной воды.

Фрукты переберите и помойте, плодоножки можно убрать, а можно оставить и так. Наколите каждое яблоко зубочисткой или толстой иглой в нескольких местах. После приготовьте сироп из указанного количества воды и сахара. Чтобы в итоге у вас получилось вкусное и самое правильное варенье из райских яблок, рецепт (технология) предполагает варку в несколько приемов, так что запаситесь терпением. Сначала нужно залить фрукты сахарным сиропом и оставить на сутки постоять. После жидкость слить, прокипятить, добавить обратно в яблоки в горячем виде и оставить еще на 24 часа. И только на третий день вы можете поставить кастрюлю со всем содержимым на плиту и довести варенье до готовности. Ее можно проверить вот так: возьмите капельку жидкости, вылейте на тарелку и понаблюдайте. Если растекается - варите еще некоторое время, если нет, то смело разливайте душистое варенье по банкам, закатывайте крышками и отправляйте в темное место храниться до зимы.

Варенье из райских яблок: рецепт янтарной зимней заготовки

Хотя данный вариант приготовления схож с предыдущим по количеству ингредиентов, сама технология варки несколько отличается. Но именно она поможет вам получить вкусное и очень красивое, янтарное варенье из райских яблок. Для приготовления возьмите:

  • 1.5 кг фруктов;
  • килограмм сахарного песка;
  • стакан простой фильтрованной воды или яблочного сока.

Яблочки помойте, переберите, удалите плодоножку. Наколите в нескольких местах спичкой или зубочисткой, а после бланшируйте (проварите) в кипятке несколько минут. Вытащите фрукты шумовкой и опустите в холодную воду, в которой они должны вымачиваться сутки. По истечении указанного времени залейте яблочки сваренным из указанного количества сахара и воды сиропом. Кстати, будет очень вкусно, если воду вы замените яблочным соком: его можно выжать самостоятельно, а можно купить готовый. После того как фрукты в сиропе остынут, поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите варенье четверть часа. Яблоки станут прозрачными, а цвет жидкости будет напоминать янтарь. Теперь вы знаете, как приготовить варенье из райских яблок. Рецепт его варки не сложнее, чем любой другой заготовки, а зимой вы сможете использовать ароматнейший припас для украшения выпечки, а также просто как отличную добавку к чаю.