Рецепт приготовления голубцов с фото. Голубцы идеальные Как сделать треугольные маленькие голубцы

Голубцы – это вкусное, питательное и полезное блюдо. Его можно подать на стол для большой семьи или приятно удивить гостей. Но для того чтобы оставить приятное впечатление, голубцы нужно красиво оформить и подать. Многие хозяйки не знают, как правильно заворачивать голубцы, и из-за этого оставляют это блюдо без внимания. Часто голубцы разваливаются, из-за того, что в них положили много начинки. Ещё одна распространённая ошибка – за основу берутся не разрезанные капустные листы. Из-за этого голубцы получаются слишком большими и малопривлекательными. В Украине, например, считается, что голубцы должны быть размером с мизинчик хозяйки. Так или иначе, маленькие конвертики смотрятся более аккуратными и аппетитными.

Существует несколько способов, как красиво заворачивать голубцы. Но прежде всего, нужно подготовить капустные листья.

Предварительная подготовка

Чтобы красиво заворачивать голубцы любимым способом нужно ответственно подойти к выбору капусты. Кочан лучше всего использовать молодой и свежий, у него листья нежнее, и закручивать их проще. Если молодой овощ найти не удалось, можно использовать старую капусту. Но листья у неё будут плотными и жёсткими, поэтому с них обязательно срезают ножом толстые прожилки. Они очень плохо гнутся и не дают голубцу держать форму. Многие хозяйки отбивают листики кухонным молоточком для придания мягкости.

Подготовленные капустные листья проще заворачивать, кроме того они приятно удивят своим нежным вкусом после приготовления.

Существует несколько разных способов, как заворачивать голубцы: самые популярные - «трубочкой», «конвертиком» и «треугольником».

Как заворачивать голубцы конвертиком?

Самый простой вариант формирования голубцов – «конвертиком». Вот пошаговая инструкция для этого способа:

Голубцы, завёрнутые в конвертик – это быстро, красиво и надёжно: во время приготовления начинка останется внутри. Вашим гостям понравится такое необычное оформление популярного блюда.

Как заворачивать голубцы треугольником?

Существует ещё один способ для оформления этого блюда. Голубцы можно завернуть треугольником: получится очень эффектно и аппетитно. Пошаговая инструкция для этого способа будет такой:

Те же операции проводим со второй половинкой капустного листа: заворачиваем его в треугольник и укладываем рядом с первым голубцом. Когда дно кастрюли будет полностью заполнено аппетитными кулёчками, их можно готовить любым удобным способом: тушить, варить или жарить.

Завёрнутые в треугольник голубцы – прекрасная идея для праздничного стола. Из-за того, что нижняя часть треугольника заворачивается плотно, она получается очень сочной. Поэтому у всех, кто попробует такое блюдо, останется приятное послевкусие.

Как заворачивать голубцы трубочкой?

Если вы любите удивлять гостей изысканными блюдами с оригинальной подачей, вам понравится этот способ оформления голубцов. Тонкие миниатюрные трубочки очаровательно выглядят на столе и украсят любое торжество. Пошаговая инструкция для этого способа будет следующей:

Чтобы листья голубцов получились невероятно нежными и сочными, их нужно подольше проварить или потушить, добавив для мягкости сметаны или масла.

Как заворачивать голубцы: фото трёх оригинальных способов

Какой бы из способов оформления вы не выбрали, голубцы получаются очень красивыми, лёгкими и сочными. Единственный недостаток – они слишком быстро тают во рту. На фото ниже представлены все три варианта для формирования голубцов: «трубочкой», «конвертиком» и «треугольником».

Приятного аппетита!

1. Поставьте рис вариться согласно инструкции на его упаковке. Для указанного количества риса понадобится 4 стакана воды, посолите воды и добавьте ложку растительного масла. С кочанов капусты оборвите верхние листья, ножом вырежьте кочерыжку.

2. Наполните большую суповую кастрюлю водой на три четверти, добавьте в нее половину столовой ложки соли и 4 ст. ложки уксуса. Доведите до кипения. Вложите кочан отверстием вниз, через 5 минут переверните. Обрывайте верхние листья по мере их размягчения. Они станут желтоватые и мягкие. То же повторите со вторым кочаном. Сохраните 3 стакана воды, в которой варили капусту.

3. Пока капуста варится, приготовьте начинку для голубцов. Для этого нам надо почистить 4 морковки и натереть их на терке. Затем обжарьте морковь на смеси из растительного и сливочного масла до мягкости. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте. В миске смешайте фарш, жареную морковь с томатом, вареный рис, 1 ст. ложку соли, вбейте 2 яйца и еще раз перемешайте. Вырежьте плотную часть у сваренных больших капустных листьев.

4. А теперь начнем скручивать наши голубцы. Есть два способа их закручивать - конвертиком (традиционно) или в рожок. Покажу, как выглядит рожок. Выложите ложку фарша ближе к краю листа.

5. Заверните лист, начиная от края с начинкой в конус.

6. Края пальчиками воткните внутрь.

7. Вот какая прелесть получилась!

8. Осталось только потушить голубцы. Их можно готовить в духовке или на плите. Итак, выложите голубцы в большую толстостенную кастрюлю. Приготовьте подливу. Для этого обжарьте оставшиеся 2 морковки (натрите их на терке) на масле с вегетой до мягкости, добавьте сметану и около стакана томатного пюре, перемешайте. Вылейте подливу в кастрюлю, добавьте воду от вареной капусты. На плите доведите до медленного кипения и тушите под приоткрытой крышкой в течение 40 минут. В духовке запекайте при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут, затем понизьте до 175 и запекайте еще час.

Как закрутить голубцы необычно и очень красиво. Конечно, сейчас никого не удивишь вкусными голубцами, а вот красивая подача привычных голубцов подарит позитивные эмоции. Из этой статьи Вы узнаете 4 новых способов, как накрутить голубцы. А как подготовить листья капусты можно почитать в этой статье / .

Ингредиенты:

  • Капуста;
  • фарш мясной;
  • соль;
  • перец;
  • лук и морковь.

Как заркутить голубцы. Пошаговое приготолвение.

Подготовьте капусту для голубцов как написано здесь : большие листья разрежьте пополам, вырежьте грубую часть, с малых листьев срежьте грубую утолщеную часть. Большие листья А также отварите рис,измельченный лук с морковь, натертую на терке, обжарьте и смешайте все это с фаршем, посолите, поперчите по вкусу.

1-й способ:

На лист капусты положить начинку и завернуть капустный лист с начинкой в трубочку, концы затолкать внутрь. Таким способом голубцы не развалятся.


2-й способ

На капустный лист положить начинку, боковые края завернуть наверх начинки. Завернуть в трубочку.


3-й способ

Также на капустный лист выложите начинку. Завернуть капустный лист в кулечек (как для семечек), Концы капусты затолкать внутрь. Таким способом, голубцы также никогда не развлятся.



4-й способ

Капустный лист положите в небольшую глубокую пиалку, внутрь начинку, завернуть край листа на начинку, завернуть боковые стороны, верх накрыть остальным листом.


Вот такая красота получается!

Что нужно на 4-5 порций
Для голубцов:
1 капуста с большими листьями (все вы их не используете, но будет из чего выбирать)
2 крупные луковицы
0,5 стакана риса
черный молотый перец - по вкусу
соль - по вкусу

Для соуса:
2 крупные луковицы
пучок свежего укропа
2 помидора
растительное масло
соль
1. Для голубцов чаще всего используют обычный свиной фарш (как его готовить вы наверняка знаете), кроме того, в некоторых рецептах рекомендуют не молоть мясо, а мелко его порубить, как на манты , считается, что так мясо лучше сохраняет свои вкусовые качества. Но учитывая сложность процедуры, я советую просто перемолоть его на мясорубке. Если вы считаете свиной фарш слишком жирным, можете «разбавит» ее говядиной 50/50, однако, оригинальный рецепт предполагает именно свинину - решать вам.

2. Почистить и мелко нарезать лук, слегка обжарить (просто размягчить) на среднем огне.


3. Добавить лук к мясу, посолить.


4. Отварить рис до полуготовности в подсоленной воде (он должен оставаться твердым), воду слить, рис остудить, и добавьте в фарш.


5. Смешать мясо, лук и рис.


Как заворачивать голубцы

6. Налейте в большую кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Целиком погрузите кочан капусты в кастрюлю кочерыжкой к низу (вода должна покрывать капусту полностью), и варите около 15 минут. Затем осторожно достаньте капусту, а кастрюлю с кипящей водой оставьте на огне, она нам еще понадобится.


7. Аккуратно отделите верхний лист от кочана, если лист недостаточно мягкий, опустите его обратно в кипящую воду, чтобы размягчился.


8. Острым ножом обрежьте жесткую часть листа, (можно слегка отбить деревянным молотком).


9. Наберите столовую ложку фарша и положите на капустный лист.


10. Движением от себя, вперед заверните капусту на фарш.


12. Согните в середину правую сторону листа.


13. Пригните к центру левую сторону.


14. Скрутите капустный лист на один оборот и подправьте края.


16. Смотрим на фото, так должен выглядеть правильно завернутый голубец.


17. Поделайте ту же процедуру со всеми голубцами. Если капустные листы недостаточно эластичные, окунайте их в кипяток.


Сложите готовые голубцы в кастрюлю с толстыми стенками. Некоторые предварительно обжаривают голубцы на сковороде, что с моей точки зрения совсем не обязательно, но если есть желание, вы тоже можете это сделать.

Соус для голубцов

Соус для голубцов готовят по разному, некоторые добавляют в него мясной бульон или сметану, многие используют готовую томатную пасту, но лично мне, нравится этот вариант.

18. Вскипятите в кастрюле воду, опустите туда помидоры и варите 15 минут. После этого, помидоры опустите в холодную воду и снимите с них кожицу.


19. Очистить и порезать полукольцами 2 луковицы, обжарит на растительном масле.


20. Разрезать каждый помидор на две половины, удалить жесткую плодоножку, и прокрутить в блендере (если блендера нет, измельчите их ножом, но первый вариант лучше).


21. Добавьте полученную томатную пасту в сковороду с луком, туда же отправьте измельченный укроп, посолите и тушите 5-7 минут, не забывайте периодически помешивать.


22. Горячим соусом залить голубцы (соус должен их покрывать на 1-2 сантиметра) если не хватило, добавьте кипяченой воды.


23. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку. Время приготовления зависит от жесткости капусты и от того, насколько мягкие голубцы вы предпочитаете. Я держу их в духовке приблизительно 40-50 минут.


Подавайте голубцы горячими, со сметаной, можно и чесночка в нее добавить.


Работы на 2 часа
Общее время приготовления: 2 ч 30 минут .

Как заворачивать голубцы в капусту

Голубцы - вкусное и питательное блюдо. Кто же их не любит - эти голубцы? Они бывают с различной начинкой: с рисом и мясом, с гречкой и шкварками, с рисом и грибами, с кукурузной кашей, с перловкой и фаршем.

А какие вкусные львовские голубцы, характерные именно для этого региона Украины, с начинкой из тёртого картофеля и поданные с подливой из лесных грибов. Для голубцов используют листья свежей или квашеной капусты, а весной - молодые листья свёклы.

Кажется, что заворачивание голубцов - достаточно долгий процесс, особенно тогда, когда этих голубцов готовится огромная кастрюля для большой компании гостей. Из-за этого многие хозяйки не хотят браться за приготовление традиционных голубцов, а предпочитают готовить ленивые голубцы, где ничего заворачивать не надо. Хотя в заворачивании голубцов нет ничего сложного. Если у вас под рукой уже есть подготовленные листья капусты и фарш, то сам процесс заворачивания голубцов не отнимет у вас большого количества времени.