Помидоры соленые ежики. Помидоры «ежики» с чесноком на зиму – один из рецептов домашней консервации

Какие овощи чаще всего используют для заготовок на зиму? Конечно же, помидоры, рецептов приготовления которых не менее, чем пара десятков записано в кулинарной книжке каждой хозяйки. Однако, согласитесь, все время хочется чего-то нового и необычного. Поэтому если вы любите экспериментировать и удивлять, тогда помидорные “Ёжики” - это то, что надо.

Такая закуска, благодаря своим чесночным «иголкам», очень хорошо пропитывается маринадом и получается неимоверно душистой, так что любителей солененького и пряного и за уши от нее не оттащить. А угостив подруг таким деликатесом, без всякого сомнения, придется делиться рецептом. Так давайте вместе разберемся, как приготовить помидоры “Ёжики” с чесноком на зиму, чтобы, несмотря на время года, наслаждаться вкусным урожаем с грядки.

Это блюдо не только очень интересно выглядит при подаче на стол, но и подходит к любому гарниру. Отварили картошечки, открыли баночку пряных с кислыми нотками томатов, и шикарное угощение готово, никакого мяса даже не надо. Ведь как только наступят холода, ноги сами идут в погреб за домашней закруткой, а поклонников у такого яства много как среди детей, так и среди взрослых. К тому же плюсом является и то, что для приготовления такого деликатеса потребуются лишь ингредиенты, которые есть дома под рукой у каждого, да и затрата времени при этом минимальная.

Совет : когда томаты достигают пика вкусовых качеств? Как свидетельствует практика, лучше всего их пробовать после 30-40 дней, поскольку тогда помидоры вберут в себя все специи и приобретут очень пряную чесночную гамму.

Ингредиенты

Порции: – + 4

  • помидоры (средние) 600 г
  • чеснок 1 головка
  • соль 1 ст. л. на 1 л воды
  • уксус 1 ч. л. на литровую банку
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • горошины черного перца 3-4 шт.
  • хрен (корень) по вкусу
  • лавровый лист
  • укроп

На порцию

Калории: 145 ккал

Белки: 3.4 г

Жиры: 1.9 г

Углеводы: 10.4 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Начинаем с помидор. Их нужно помыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Важно для этой заготовки брать только твердые сорта помидор, ни в коем случае не переспевшие. И без каких-либо разрезов и других повреждений.

    Больше всего нужно поиграться во время готовки с чесночными шипами. Для этого очищаем зубчики от шелухи, после чего нарезаем их тонко, но аккуратно, чтобы они потом не ломались.

    Каждый томат следует проколоть в нескольких местах зубочисткой или иглой и вставить в получившиеся отверстия острые ломтики чеснока. Готовых “ежиков” распределяем по чистым литровым банкам, предварительно, с целью стерилизации, ошпаренным кипятком. Одну емкость заливаем обычной холодной водой, чтобы определить нужное количество жидкости для каждой из порций.

    Отложив наполненные банки, приступаем к маринаду. Для этого на литр воды добавляем соль и сахар и кипятим на плите. Заливаем банки и оставляем на 10-15 минут, прикрыв их крышками. Затем следуем повторить эту процедуру. Сливаем маринад обратно в кастрюлю и еще раз кипятим, при этом нужно в него бросить все специи – горошины перца, измельченный лавровый лист, несколько ломтиков хрена и укроп. Под конец добавляем также уксус. Вновь проваренным маринадом заливаем банки и закатываем их крышками.

    После того как завершились все манипуляции, емкости переворачиваем верх дном и укутываем чем-то теплым аж до полного остывания заготовки. Только тогда банки можно переносить в погреб или кладовую комнату на хранение.

    Совет : заливать кипяток в тару нужно по центру, поскольку тогда горячий воздух внутри распределяется равномерно, и исключаются любые шансы повреждения банки. Кроме этого, струя рассола должна быть тоненькой, чтобы «не повыдергивать» из томатов иголки.


    Такое лакомство будет отличным украшением как повседневного рациона в кругу семьи, так и праздничного застолья. Помидорные “ежики” получаются очень сочными, обладающими кисло-сладкими нотками. Благодаря этому такая маринованная закуска с легкостью повоюет за первенство на столе даже с самыми изысканными яствами. Не бойтесь экспериментировать и почаще удивляйте своих близких чем-то новеньким, а при этом очень вкусным. Приятного аппетита!

Почему ежики? Все дело в острых дольках чеснока, которые будут торчать из маринованных томатов. На тарелке такие овощи смотрятся, действительно, как маленькие смешные ежата.

Маринованные острые помидоры с чесноком

Эстетам нравится закручивать помидоры разного цвета. Еще бы, маринованные острые помидоры с чесноком на зиму превращаются в радугу вкуса! Купите желтые, оранжевые, розовые и красные томаты! Выведены вкусные сорта шоколадного и зеленого цвета. Баночка с такой закуской становится особой гордостью хозяйки.

Помидорные ежики очень добрые. Ведь томаты, особенно розовые считаются натуральным антидепрессантом.

Чтобы закрутить помидоры ежики маринованные вам понадобится:

  • Помидоры - столько, сколько купите или насобираете. Томаты лучше выбрать одного размера, с плотной мякотью.
  • Чеснок - из следующего расчета: на 3 литровые банки приблизительно 1,5 головки для "иголок"
  • Для маринада: готовьте раствор в такой пропорции 1ст.л. соли + 3 ст.л. сахара на 1литр воды.

Это базовые компоненты для маринования помидоров с чесноком. Можете использовать разные варианты маринада. Пряности, которые можно выбрать: бутончики гвоздики, бадьян, майоран, лист хрена, зелень петрушки, зонтики укропа, лаврушка.

Приготовить помидоры ежики маринованные можно так:

Разрежьте зубчики чеснока так, чтобы они торчали из помидорной мякоти острыми зубчиками «ежиков». Слишком мельчить тоже не нужно. Проткните томаты зубочисткой в разных местах (8-10 отверстий). Воткните «чесночные» иголки таким образом, чтобы видны были только маленькие хвостики.

Сварите маринад с добавлением всех выбранных специй.

Аккуратно уложите ежиков в банки (лучше емкостью 1 л.) и залейте кипятком. Подождите 5 минут. Слейте воду и сразу же залейте горячий маринад.

Под крышку, как обычно, влейте уксусную эссенцию (на литровую банку рекомендуется 0,5ч.л.).

Закатайте «ежиков», укутайте. Пусть постоят в тепле до полного остывания.


Ингредиенты для ""Ежики""
Помидор
Чеснок
Сахар (на 1л маринада) - 3 ст. л.
Соль (на 1л маринада) - 1 ст. л.
Уксусная эссенция (70%)

Рецепт ""Ежики""
Нам понадобятся крепкие помидорки небольшого размера. Моем, обсушиваем (я насухо вытерла полотенцем).

Теперь подготовим чеснок. Его понадобится много. На 3 банки по 1,5л у меня ушло 2 крупные головки. Итак, его надо почистить и нарезать тонкой соломкой.


Теперь берем помидорку и зубочисткой делаем проколы. В эти проколы вставляем чесночную соломку.

Вот что у нас получилось.

Теперь складываем всех этих ежат в чистые ошпаренные кипятком банки. Аккуратно, не трамбуя и не ломая "колючек". Как видите, никаких приправ и зелени.

Теперь 1 банку с помидорами заливаем холодной водой, сливаем и определяем, сколько жидкости понадобится на нужное количество банок. Делаем маринад. НА 1 ЛИТР ВОДЫ нужно добавить сахар - 3ст.л., соль - 1ст.л. (т.е. если у вас 2л воды - положите двойную порцию сахара и соли и т.д.). Маринад кипятим и заливаем банки. Через 5-7 минут маринад сливаем, опять кипятим и снова заливаем банки. Теперь в каждую банку добавляем уксусную эссенцию из расчета 0,5 ч.л. на литровую банку (если у вас банка объемом 2л - эссенции понадобится 1ч.л. и т.д.). Теперь можно закатать.

Я уже приспособилась к винтовым крышкам. Переворачиваем, укутываем, оставляем до полного охлаждения. Получаются ну оооооочень вкусные помидорки! Попробуйте!


Ингредиенты для ""Ежики""
Помидор
Чеснок
Сахар (на 1л маринада) - 3 ст. л.
Соль (на 1л маринада) - 1 ст. л.
Уксусная эссенция (70%)

Рецепт ""Ежики""
Нам понадобятся крепкие помидорки небольшого размера. Моем, обсушиваем (я насухо вытерла полотенцем).

Теперь подготовим чеснок. Его понадобится много. На 3 банки по 1,5л у меня ушло 2 крупные головки. Итак, его надо почистить и нарезать тонкой соломкой.


Теперь берем помидорку и зубочисткой делаем проколы. В эти проколы вставляем чесночную соломку.

Вот что у нас получилось.

Теперь складываем всех этих ежат в чистые ошпаренные кипятком банки. Аккуратно, не трамбуя и не ломая "колючек". Как видите, никаких приправ и зелени.

Теперь 1 банку с помидорами заливаем холодной водой, сливаем и определяем, сколько жидкости понадобится на нужное количество банок. Делаем маринад. НА 1 ЛИТР ВОДЫ нужно добавить сахар - 3ст.л., соль - 1ст.л. (т.е. если у вас 2л воды - положите двойную порцию сахара и соли и т.д.). Маринад кипятим и заливаем банки. Через 5-7 минут маринад сливаем, опять кипятим и снова заливаем банки. Теперь в каждую банку добавляем уксусную эссенцию из расчета 0,5 ч.л. на литровую банку (если у вас банка объемом 2л - эссенции понадобится 1ч.л. и т.д.). Теперь можно закатать.

Я уже приспособилась к винтовым крышкам. Переворачиваем, укутываем, оставляем до полного охлаждения. Получаются ну оооооочень вкусные помидорки! Попробуйте!

Чудесные помидоры, нашпигованные тонкими иголочками чеснока. Так овощи получаются не только вкусными и сочными, но и выглядят очень интересно. Замаринованные в пряном рассоле, они становятся со временем кисленькими с нежными сладкими нотками. Оригинальная закуска будет очень нарядно смотреться даже на праздничном столе, а уж по своим вкусовым достоинствам легко может поспорить с самым изысканным блюдом. Потому что в нашей стране такие домашние закрутки ценятся очень высоко. Помидорки-ежики при этом готовятся весьма быстро и вообще без хлопот.

Помидоры "Ежики" с чесноком на зиму - пошаговый фото-рецепт.




Вам понадобятся:

- помидоры – сколько поместится в банку,
- чеснок – по вкусу,
- 1 ч.л. уксуса на одну литровую банку закрутки.

Маринад на 1 литр воды:

- 3 ст.л. сахарного песка,
- 1 ст.л. соли на литр воды.





Количество воды для рассола, которое вам понадобится, очень просто измерить. Просто надо ее залить в уже наполненные помидорами банки, а потом слить обратно. Это и будет нужная мера.
Но для начала надо соорудить самих ежиков. Выбираем томаты покрепче. Луше всего мясистые сорта. При этом овощи должны быть небольшого размера. Так они получатся и красивыми, и плотными.
Моем овощи и просушиваем их от капелек воды.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Разрезаем каждый на нетолстые пластины. А их в свою очередь делим на полоски.




Толстой иголкой или обычной зубочисткой делаем неглубокие проколы в помидорах. Неглубокие – потому что иначе может начать вытекать сок из овощей. Количество отверстий должно составлять от 6 до 10 штук. В зависимости от размера помидоров и вашего личного дизайнерского вкуса. Вставляем в проколы чесночные соломинки.




И аккуратно наполняем простерилизованные банки этими помидорами "ежиками". Следим за тем, чтобы «иголочки» не повыпадали.




Теперь можно отмерять необходимое количество воды для маринада. Заливаем холодную воду в банку тонкой струйкой, чтобы опять же не повредить торчащие кусочки чеснока. И сливаем обратно в кастрюлю.




В соответствии с пропорциями добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, и сразу с плиты вливаем в банки. Прикрываем их крышками.




Повторяем эту процедуру через 10 минут.
Маринад сливаем в кастрюлю. Доводим до кипения и заливаем помидоры.
Когда повторно закипяченный маринад снова зальете в банки, не забудьте оставить немножко места для уксуса.




Закатываем банки крышками. Соленые помидоры "Ежики" остывать должны под одеялом или укутанные любым другим плотным куском материи.





Приятного аппетита.
Старинская Леся
А еще попробуйте закрутить