Можно ли мариновать курицу в лимоне. Маринад для курицы

О национальных кухнях мы знаем, что французская изысканна, итальянская божественна, английская скучна, а американской кухни нет — нельзя же считать таковой фаст-фуд! И что для американских классических рецептов характерно ни с чем не сравнимое простодушие, если не простоватость, поэтому расписывать «утонченный вкус», «изящество формы» и «тонкий аромат» никак не получается - не тот формат!

Да, кулинарная традиция Нового Света практична, блюда просты в приготовлении и лишены «наворотов». Но в этом и заключено обаяние традиции! Я рекомендую учиться готовить на несложных, понятных рецептах - они редко подводят, радуют результатом и помогают начинающему кулинару стать увереннее на пути к мастерству. Американские рецепты — удачный выбор.

Курица в лимонном соусе, или «Лимонный цыпленок» («Lemon Chiken») - блюдо «деревенской» кухни Америки: редкая местная хозяйка не умеет готовить куриные ножки с травами под лимонным маринадом. Запеченная курятина получается такой соблазнительный, что, глядя на нее, начинаешь хищно нюхать воздух и недоумевать: «Какое еще здоровое питание, когда тут такое?»

Между тем рецепт жирный, калорийный. Готовится не филе, а бедрышки, да и шкурку рекомендуется не снимать - на том основании, что вред куриной кожицы сильно преувеличен и холестерина в ней кот наплакал. К тому же, эту самую «лишнюю» жирность нейтрализуют лимонный сок и цедра.

Травы используются прованские - розмарин да тимьян, чеснока 2 зубчика, чтобы «запечатать» травяной аромат и сделать отчетливей, перец черный свежемолотый.

Так создается сбалансированный вкус блюда. Осталось попробовать и, если хочется, поэкспериментировать. Обмазать куриное мясо еще и дижонской горчицей. Или медом. Поменять розмарин на петрушку или базилик. Взять вместо черного перца паприку.

Время приготовления: 10 минут + 2 часа + 45 минут / Выход: 2-4 порции

Ингредиенты

  • куриные бедрышки 4 штуки
  • цедра лимона от 1-2 лимонов
  • свежевыжатый лимонный сок
  • чеснок 2 зубчика
  • тимьян свежий несколько веточек или сушеный 3-4 ч. л. ложки
  • розмарин свежий 1 веточка или 1 ч. л. сушеного
  • соль 1 ч. л.
  • перец черный свежемолотый ½ ч. л
  • растопленное сливочное масло 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сделайте маринад. Для этого смешайте травы (поломанные свежие или сухие в порошке), пюре чеснока (зубчики пропустить через пресс), цедру лимона, лимонный сок, соль и перец.

    Помытые и обсушенные бумажным полотенцем куриные бедрышки проколите в нескольких местах, чтобы мясо хорошенько промариновалось. Старайтесь делать проколы в глубоких местах.

    Натрите мясо маринадом с двух сторон, затем миску, в которой лежит курица с соусом, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на час или два. Два часа предпочтительнее, куриные бедрышки получатся ароматнее.

    Разогрейте духовку до 200 градусов.

    Смажьте противень маслом и выложите в него промаринованные куриные бедра. Полейте сверху остатками маринада, но фрагменты свежей травы удалите - травы горят во время запекания. Сверху обмажьте мясо остатками масла при помощи кисточки (если осталось). Можно еще и свежего лимонного сока плеснуть.

    Поставьте курицу запекаться на 40-45 минут — время зависит от величины бедра и особенностей духовки, возможно, у вас уйдет больше. В процессе раза два полейте бедрышки собственным соком, который образуется на дне противня. Этот классический прием приготовления запеченного мяса помогает в образовании красивой хрустящей корочки.

    Перед тем как извлечь бедра из духовки, проверьте их на всякий случай на готовность, проткнув мясо ножом в толстом месте: если нож войдет легко и выйдет без сукровицы, курица готова.

    Обмакните бедрышки бумажными салфетками и подавайте с ломтиками лимона. Гарнировать можно картофельным пюре или рисом.

– еще один вариант приготовления куриного мяса. На страницах сайта уже опубликованы различные рецепты приготовления курицы — , и другие вкусные блюда, где используются соусы и маринады. Маринады использовали еще в древние времена для смягчения мяса. Изначально в качестве маринада применяли морскую воду. В настоящее время ингредиентов для приготовления маринадов великое множество, поэтому рецептов различных маринадов для мяса и птицы большое разнообразие. Маринады обогащают вкус мяса, так как включают в себя травы и специи. Сегодня приготовим маринад для курицы, основу которого составляет лимонный сок, он глубоко проникает в волокна мяса и усиливает проникновение в структуру мяса трав и специй. Такой маринад придаст курице новый непревзойденный вкус.

Продукты:

  • Куриные окорочка – 3 штуки
  • Сок лимона
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка
  • 6 долек чеснока
  • Соль, перец

Куриные окорочка разделить на части – бедрышки и голень. Кто хочет снизить калорийность, может снять кожу с курицы.

Необходимые продукты

Приготовим маринад. В сметану добавляем сок одного лимона, приправы, чеснок, пропущенный через пресс. Смешиваем ингредиенты до однородной массы.

Смешиваем сметану, сок лимона, специи и чеснок

Курицу обильно смазываем маринадом и оставляем на 1-2 часа. Можно периодически перемешивать кусочки, чтобы они равномерно были покрыты маринадом.

Заливаем курицу маринадом и оставляем на 1-2 часа

Выкладываем на противень и запекаем 40 минут при температуре 200 град.

Выбор маринада для курицы зависит от вкуса человека, который готовит блюдо или от пристрастий гостей. Ответ на вопрос: как замариновать курицу вы легко найдете в этой статье. И приготовление маринада не займет много времени - ведь вы будете точно знать: какие компоненты сочетаются друг с другом.

Маринад для шашлыка из курицы может готовится на основе майонеза, кефира, пива, горчицы кетчупа, в кисло-сладких вариантах "заливки" нередко используются апельсины, мед и даже ананасы. Обычно в маринад добавляют уксус или лимон.

Маринад для курицы с майонезом и лимоном

Пачка майонеза, сок половинки лимона, измельчённые луковица и зубок чеснока, чёрный перец, соль.

Все смешиваем и замачиваем в этом маринаде куски курицы от часа до целой ночи в холодильнике. Куски можно жарить на противне, сковороде или приготовить шашлык.

Маринад для курицы с белым вином

Сухое белое вино - 1 стак.; оливковое масло - 4 ст.л.; лук - 1 шт.; чеснок - 2 зуб.; зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок; черный молотый перец -1 ч.л.; соль

Лук и чеснок промыть, очистить и мелко нарезать. Смешать в кастрюле все ингредиенты для маринада, добавить промытую зелень веточками. Поместить в маринад куски курицы и поставить в холодильник на 3-10 часов.

Маринад для курицы со сметаной, лимоном и морской капустой

Сметана - 150 гр, укроп, зелёный лук (перья), морская капуста - 50 гр, мелко нарезанный болгарский перец, чёрный перец (горошек) .

Выжать в маринад сок лимона, всё тщательно перемешать. Кусочки курицы утопить в приготовленном маринаде, поставить в холодильник на один час или на ночь. Вынуть курицу и обтереть её салфетками от прилипшего маринада, (он уже не нужен - курица пропиталась). Натереть куски курицы чесноком с растительным маслом. Можно жарить в духовке и делать шашлык.

Маринад для курицы с пивом, кефиром и имбирем

Светлое пиво - 0,5 стакана; кефире – 0, 5 стакана, соль, чеснок, 1 ст. ложка тертого имбиря.

Все смешать и мариновать куски курицы 3 часа. При жарке шашлыка остатками маринада можно поливать шашлык.

Маринад для курицы с соевым соусом

0.7 л воды; соевый соус - 2 ст ложки; лимонного сока - 100 гр; 3 чайные ложки соли; 30 гр черного молотого перца; выдавить 4 зубчика чеснока.

Берёте шприц и этот маринад вводите в куски курицы. А сверху обмазываете следующим маринадом: 70 грамм белого вина в нем растворяете столовую ложку меда, 10 грамм красного молотого перца, 15 грамм мускатного ореха, .Даете промариноваться 3 часа после этого запекаете в духовке или жарите шашлык.

Маринад для курицы с горчицей

2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка свежего лимонного сока, 5 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки горчицы и рубленную зелень (лучше всего розмарин).

Все смешать в большой миске смешайте. Добавьте по половине чайной ложки соли и черного молотого перца.

Куриное мясо хорошенько перемешайте с маринадом и поставьте на несколько часов в холодильник. Подходит для гриля и шашлыка.

Маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом

150 мл. соевого соуса, одна чайная ложка мёда, один-два зубчика чеснока (для курицы).

Просто берём любимый соевый соус. Рубим в него чеснок (только для курицы). Растворяем чайную ложку мёда. Заливаем этим маринадом мясо. Время маринования от часа и дольше.

Маринад для шашлыка из курицы с чесноком

на 800-900 гр. куриного филе; 5-6 зубчиков чеснока; немного зелени (петрушка, укроп и т.п.); соль первого помола; перец (по вкусу); 3-4 столовых ложки растительного масла.

Чеснок раздавить ножом и мелко нарубить. Зелень сполоснуть водой и очень мелко нарубить. Зелени лучше взять меньше, но при этом нарубить её нужно как можно мельче. К кусочкам куриной грудки положить зелень и чеснок, которые мы только что нарубили. Добавить соль, перец. Налить растительное масло. Тщательно перемешать, немного пожать мясо руками. Мариновать в прохладном месте от двух часов и дольше (до суток).

Маринад для куриного шашлыка в кетчупе

Куриное филе 800 гр.; 100 гр. кетчупа из томатов; соль; перец; специи по вкусу.

Куски курицы залить кетчупом. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать кусочки куриного филе с кетчупом и убрать холод мариноваться. Время мариновки от часа до суток.

Маринад янтарный для куриного шашлыка

Пара рыльцев шафрана, 50 г кефира, 50 г оливкового масла, 1-2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 0,5 чайной ложки апельсиновой цедры, 2 чайные ложки перца и сок двух лимонов.

Шафран залить 1,5 столовой ложки кипятка, дать настояться. Чеснок раздавить, лук тонко нарезать кольцами. Смешать эти ингредиенты с кефиром, маслом, цедрой, перцем и лимонным соком, взбить все в блендере. В полученной смеси замариновать кусочки курицы, оставив в прохладном месте на 6-8 часов.

Маринад ароматный для шашлыка из курицы

1 апельсин, 200 мл соевого соуса, 1 корень имбиря.

Имбирь почистить и натереть на терке, с апельсина снять цедру, залить все это соевым соусом. Мариновать в этой смеси 30 минут.

Маринад с ананасовым соком для шашлыка из курицы

1 кг куриного филе, нарезать кубиками; 1 стакан ананасового сока; 1/2 стакана коричневого сахара; 1/3 стакана соевого соуса.

В маленькой кастрюле на среднем огне смешайте ананасовый сок, коричневый сахар и соевый соус. Снимите с огня сразу же, как смесь начнёт закипать.Положите кусочки куриного филе в миску среднего размера. Залейте ананасовым маринадом остудите и поставьте в холодильник на 1-6 часов.

Маринад с ананасом для курицы

измельченный ананас - 100 г; молотый имбирь ½ ч. л.; яблочный уксус – 3 ст.л.; мед -3 ст.л.; соевый соус – 3 ст.л.; чеснок – 2-3 зубчика.

Перемешиваем все ингредиенты кладем куски курицы и на 3-6 часов ставим в холодильник. Ананас придаст мясу курицы экзотический вкус.

Не стоит сильно измельчать зелень при мариновании. Так как, при готовке будет сложно очистить мясо от маленьких прилипших листочков. И при жарке (особенно на костре) свежая зелень чернеет и портит внешний вид блюда.

Уксус - зло. Да уксус может уничтожить неприятный запах «пропавшего» мяса. Но на вкусовые качества свежего мяса уксус очень негативно влияет.

Новый рецепт шашлыка и новый маринад – сильно газированная минеральная вода и лимонный сок. Он не только наделяет куриное мясо отличным вкусом, но и делает мясо сочным и мягким. Для куриного шашлыка удобнее всего использовать бедрышки. Но также отлично подойдут и голени (рекомендую для сидящих на диете Дюкана), и крылья. Лишь для шашлыка из грудок я рекомендовал бы другой маринад.

Если вы предпочитаете куриный шашлык с кожей, то ее нужно надрезать. Это позволит маринаду лучше проникать в мясо. Не употребляете в пищу куриную кожу, что, на мой взгляд, разумно — удалите ее.

Шашлык из курицы в маринаде с лимонами и минеральной водой

Оценка: 4

Всего оценк: 28

Ваша оценка: ?

Рецепт шашлыка из курицы прост в приготовлении. Курица получается сочной и вкусной. Отлично подойдет для пикника на озере!

Ингредиенты

(пометить все есть)
  • 1,5 кг куриных бедер
  • 2 большие луковицы
  • 1 лимон
  • 2 с.л. hmeļi-suneļi
  • Соль
  • Перец
  • Подготовка: 20
  • Приготовление: 20
  • Порций: 6

Приготовление

  • 1. Маринуем куриный шашлык

  • 1.1. Если у вас для шашлыка куриные бедрышки, то удалите продольные кости и порежьте мясо на кусочки по 4-5 сантиметров. Это обычно достигается разрезанием бескостного мяса бедрышка на 4 части. Голени придется аккуратно разрубить. Крылья лучше разделить на части по суставам.

    1.2. Лук порежьте полукольцами. Высыпьте лук в глубокую кастрюлю, отлично подойдет трехлитровая. Посолите лук и хорошо его помните руками – нам надо много сока.

    1.3. Выложите поверх лука мясо.

    1.4. Добавьте специи.

    1.5. Разрежьте лимон пополам и отрежьте от одной из половинок три ломтика. Ломтики положите поверх мяса. Из оставшегося лимона выжмите сок и все перемешайте.

    1.6. Теперь возьмите минералку и залейте ею шашлык.

    1.7. Шашлык забушевал ароматами специй, подружился с луковым и лимонным соком! Отлично! А вот теперь замотайте кастрюлю с шашлыком пищевой пленкой и уберите ее на 8 часов в холодильник.

  • 2. Приготовления шашлыка из курицы

  • 2.1. Для приготовления шашлыка из курицы лучше всего использовать решетку - захватку. Желательно, с некрупными ячейками, так как мы нарезали наш шашлык очень интеллигентно, небольшими кусочками. Выложите их на решетку, при этом следите, чтоб к мясу не прилип снизу и сверху лук. При готовке он сгорит, а ведь это нам не надо, верно?

    2.2. Дождитесь, когда в мангале появятся «седые» угли и быстро обжарьте на них мясо с обеих сторон. А затем доведите мясо до готовности.

Куриный шашлык прекрасен с овощными салатами и соусами гуакамоле, кетчупом, сладким чили. Приятного вам аппетита!

А какие рецепты используете вы при приготовлении шашлыка из курицы? С какими соусами предпочитают шашлык ваши близкие?

Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии , это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.


Как замариновать курицу: 6 правил

1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!

Медово-горчичный маринад

Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе – действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше – три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!

А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.


РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон

5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.


Йогуртовый маринад


Самый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!


РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.


Апельсиновый маринад


Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!


РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.


Огненный маринад


Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.


РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.


Маринад-глазурь


Шик и блеск! Причем блеск – в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица станет самым роскошным блюдом на вашем столе. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.


РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.


Сметанный маринад


Если запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания филе куриной грудки.


РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.


2. Вымыть и обсушить курицу.


3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.


4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.


5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.


Запечь до корочки.


Лимонный маринад


Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.


РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.


Томатный маринад


Сочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру – от простой гречневой каши до модной пасты.


РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.


Маринад на квасе


Простой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!


РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.


Винный маринад


Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое – смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка.


РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.