Маринованная вишня в яблочном уксусе рецепт. Заготовки из вишен на зиму

Плоды вишни содержат в себе огромнейшее количество макроэлементов и микроэлементов, кислот и витаминов, которые необходимы организму человека ежедневно. Это цинк, йод, железо, марганец и другие;

Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний;

Кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и янтарная, фолиевая;

Витамины: С, В1,Е, А, РР, В2.

Помимо перечисленных веществ в ней содержатся: сахар, дубильные вещества, ферменты, азотистые вещества и антоцианы. Они также не маловажны. Вишня является отличным профилактическим средством ряда заболевания, а также отличным диетическим продуктом.

Маринованная вишня - рецепты домашних заготовок

Вишню можно употреблять в свежем виде, и компоты, а можно ее и замариновать. И сегодня Домашние заготовки предлагают вам несколько рецептов приготовления маринованной вишни.

  • Маринованная вишня - рецепт№1

Вода – один литр;

Сахар – семьсот грамм;

Уксус – три четвертые части стакана;

Корица – три – пять грамм;

Перец душистый горошек – семь штук.

Приготовление:

Сахар следует растворить в теплой воде. Затем, поставить емкость с раствором и довести до кипения. После этого добавить оставшиеся ингредиенты, все перемешать и снять с огня.

Вишню предварительно стоит вымыть и разложить по банкам. Горячий маринад заливается в банки с вишней, затем, банки с содержимым стерилизуются по пять минут и укупориваются.

  • Маринованная вишня - вариант № 2

Вода – один литр;

Сахар – семьсот пятьдесят грамм;

Гвоздика – по две штуки в каждую банку;

Корица – небольшой кусочек в каждую банку;

Уксус - семьсот пятьдесят грамм.

Приготовление:

Предварительно очищается от плодоножек, вымывается вишня и раскладывается по банкам. Добавляется гвоздика и корица. Из воды, сахара и уксуса приготовить маринад и разлить по банкам. Банки с содержимым стерилизовать десять минут, затем, укупорить.

  • Маринованная вишня - вариант № 3

Вода – один литр;

Сахар – четыреста грамм;

Уксус – одна четверть стакана;

Перец душистый горошек – пять штук;

Корица – кусочек;

Гвоздика – две штуки;

Анис – несколько семечек.

Приготовление:

Предварительно вишню моют, обсушивают и раскладывают по стерилизованным банкам.

Из всех ингредиентов готовится маринад. Все ингредиенты смешиваются сразу, кроме уксуса. Доводится раствор до кипения, добавляется уксус, кипятится несколько минут и снимается с огня. Маринад процеживается и разливается по банкам. Банки закрываются.

Чтобы маринованная вишня получилась вкуснее, лучше всего использовать гвоздику в соцветиях и корицу цельную.

Можно во время приготовления маринада применять – вишня получится как в собственном соку.

Маринованная вишня - сладкая частичка лета

Ингредиенты

Вишня 750 граммов Корица 3 грамма Вода 350 миллилитров Сахарный песок 12 граммов Уксус 55 миллилитров

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Пряная маринованная вишня

Вишня, замаринованная с пряностями, прекрасно дополнит вкус мяса. При желании ягоду можно добавлять к салатам: она неплохо заменяет классические оливки.

Компоненты (расчет на одну литровую банку):

  • вишня (750 гр);
  • гвоздика (2 - 4 зонтика);
  • ароматный перец (2 - 4 шт);
  • корица (на кончике ножа) ингредиент необязательный;
  • вода (350 мл);
  • сахарный песок (130 гр);
  • 9% уксус (55 мл).

Технология:

  1. Банки нужно простерилизовать любым удобным способом – в духовом шкафу либо над паром.
  2. В емкость положить все пряности.
  3. Вишню перебрать. Косточки разрешается не удалять.
  4. Заполнить банки ягодами.
  5. Теперь надо сварить маринад. Воду вскипятить и добавить в неё норму сахарного песка и уксуса. Повторно довести до кипения и залить ягоду.
  6. Заполненную банку нужно прикрыть железной крышкой и простерилизовать в течение 12 минут.

По завершении тепловой обработки емкости герметично закатать. В перевернутом виде оставить до полного остывания маринада.

Маринованная вишня на зиму

По этой рецептуре можно приготовить вишню для украшения торта. Но она может использоваться и как обычный десерт.

Ингредиенты (на одну литровую банку):

  • вишня (1 кг);
  • сахарный песок (2 ст.л);
  • уксус 9% (100 мл);
  • гвоздика (2 зонтика).

Технология:

  1. Банки и крышки нужно простерилизовать. Вишню перебрать.
  2. Косточки из ягод нужно удалить, собирая весь вытекающий сок.
  3. На дно емкости выложить гвоздику, сахар и заполнить подготовленной вишней. Добавить сок с уксусом.
  4. На плиту нужно поставить кастрюлю с водой, в которой простерилизовать подготовленные заготовки в течение 15 минут.
  5. Потом емкости герметично закрыть и закутать в теплое одеяло до остывания.

Хранить вишню, приготовленную по этому рецепту, лучше всего в прохладном месте.

Вишня с корицей в яблочном уксусе

Из-за добавленных пряностей ягоды получаются не слишком сладкими и хорошо подчеркивают вкус мяса.

Ингредиенты:

  • вишня (1 кг);
  • яблочный уксус 9% (300 мл);
  • сахарный песок (500 гр);
  • корица (палочка);
  • гвоздика (3 зонтика).

Технология:

  1. В глубокую кастрюлю положить вымытую вишню и залить ее уксусом. Оставить на сутки в прохладном месте. Затем уксус слить в отдельную емкость.
  2. Нужно аккуратно удалить косточки, собрав весь выделившийся сок. Его надо убрать в холодильник – он потребуется позднее.
  3. В глубокий тазик сложить ягоды, всыпать половину норму сахара, специи. Перемешать вишню и ставить еще на сутки в холодильнике.
  4. Когда время выйдет, уксус надо закипятить и залить им вишню. Поставить таз на плиту и включить минимальный нагрев. Варить ягоду до размягчения. Затем добавить к ней остатки сахара и тщательно перемешать. Оставить для настаивания еще на час.
  5. Переложить ягоды в подготовленные банки и простерилизовать заготовку в течение 15 минут.

Банки нужно герметично закрыть, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить заготовку в погребе или любом другом прохладном месте.

Вишня, если соблюдать рецептуру, прекрасно сохранится в течение всей зимы. И открывая сладкий десерт, вы снова попадете в теплые летние деньки.

Вот и пришло время сбора урожая. Вишни спеют в саду. Рыночные полки буквально завалены этой кисленькой, но такой полезной ягодки. Купить спелых вишен, приготовить все, что только можно на зиму, это задача каждой любящей свое семейство и здоровый образ жизни хозяюшки.

А если вы хоть раз делали заготовки из вишни, то знаете, как потом, зимой, обидно, что мало варенья наварено, мы жалеем, что в морозилку не положили больше ягод. Ну и так далее. Ведь способов хранения вишен предостаточно. Кроме того, потом эти заготовки идут на приготовление самых разных блюд .

Чего только мы с ней не делаем! Зима на дворе, мороз трескучий, а у нас в тарелке варенички дымятся с ароматной вишней , которую мы заморозили еще летом. Весна, авитаминоз, а мы открываем компотик вишневый. Гости пришли? А мы им – наливочки из вишенки. Словом, я поделюсь несколькими своими любимыми рецептами заготовки вишни на зиму. По умолчанию – все банки уже простерилизованы!

Как заморозить вишню на зиму – рецепт заморозки

Прежде чем я буду закрывать компот вишневый на зиму, варить или делать , я вначале отправлю в морозилку пару килограммов ягод. У меня растет два дерева вишневых, потому я сама принимаю решение – с хвостиками ли срывать ягоду. Так вот, для заморозки я стараюсь нарвать вишню только с хвостиком. Ведь, если буду отделять сразу от них, очень быстро ягода пустит сок. Вишня, она такая барышня, чуть что – и в слезки, а в морозилку надо ставить сухие плоды. Если морозилка вместительная, выбираем пластмассовые контейнеры – удобно очень, вишня не мнется. Если мало места, то кладем в полиэтилен одним слоем. Контейнер накроем крышкой и завернем его в полиэтилен, максимально убрав воздух.

Варим вишневый компот на зиму правильно

Быстрый вариант

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 500 гр.

Заполняем простерилизованные банки по плечики ягодкой. Прокипятим сироп (сахару можно положить больше), и зальем до краев банку, накрыв крышкой, оставим постоять. Слив сироп минуты через 4, закипятим снова и зальем до верху. Закатаем и перевернем крышкой вниз, пока не остынет.

А можно и так: банка наполняется на две трети. Кипятится сироп, в который можно кинуть гвоздики немного и перец душистый. Зальем кипятком и простерилизуем.

Есть еще боле быстрый метод. Вишня без косточки, которой закладываю банку доверху, заливается кипящим сиропом и тут же закрывается. Иной раз стоит даже без сахара.

Делаем вишню в собственном соку

Моя любимая вишня. Возни с ней мало. Зато зимой аромат и вкус настоящий. Да и витамины сохраняются поболее. Итак, очистим вишню от косточки и засыплем сахаром (пропорция одни к двум, то есть сахару берем больше). Не хотите возиться? Оставьте косточки, но они занимают много места, лучше отдадим его мякоти! Отставим и закипятим только тогда, когда увидим, что вишня пустила сок. Кипеть ягоде дадим минут 5, не больше. Сразу закатываем и, перевернув банку, оставим так остывать.

Можно по-другому закрыть, без сахара, стоит, только если держать в холоде. Есть еще один вариант — очистить от косточек, сделать заливку из стакана ягод очищенных, сахара (1 кг.) и полстакана воды, доведя все это до кипения. После этим залить вишенку и простерилизовать.
А можно вишни без косточек уложить в банки, и простерилизовать. По-любому, будет супер вкусно!

Варенье вишневое – лучшие рецепты приготовления!

Кстати, вишню можно закрывать с черноплодной рябиной, она вкусна будет с малиной или клубникой. Особенно оригинальным будет варенье, если в него добавить апельсиновые корочки или мелиссу. Собственно, не будем забегать далеко наперед, а займемся подготовкой к варке вкуснющего и ароматнейшего вареньица. У меня есть много рецептов, но я поделюсь теми, которые проверила на собственном опыте не один раз. Главное, чтобы ягодки были спелыми и свежими!

Шаг 1. Подготавливаем спелые ягоды

Итак, рецепт первый. В нем сахару берется полтора килограмма на килограмм ягод. Если кисленько, добавляем еще по вкусу. Итак, собрав ягоды с дерева, я всегда их сначала тщательно перебираю. Ведь с ними в корзинку попадает много листьев и мусора. Отделим от ягод плодоножки. Зальем водой, оставив кран открытым, пока не уберется все лишнее.

Шаг 2. Промываем ягоды под проточной водой

В этом рецепте я удаляю косточку, ведь мы не всегда пьем чай с вареньем, когда косточка не мешает. Иной раз хочется и хлебушка намазать вареньицем. Засыплем ягоды сахарком, и поступим, как в предыдущем рецепте с вишней в собственном соку. Пускай ягода даст сока, да побольше. Как только он выделится, поставим на огонь посудину (желательно эмалированную или казан), доводим до кипения, кипятим минуту, выключаем газ. Как остынет вишня, снова кипятим. И так – до тех пор, пока сироп не станет стекать по ногтю. Да, может и день-два уйти, но не пожалеете! Закрываем в горячем виде в сухие банки. Можно накрыть салфеткой и отправить в холод (особенно если много сахару), а можно и закатать. Обязательно снимаем каждый раз пенку.

Шаг 3. Несколько раз кипятим варенье и разливаем по банкам

Второй рецепт с косточкой. Тут меньше возни, хотя принцип почти тот же, правда, не надо ждать сока. Сахару столько же берем. Засыпав его на готовые ягоды, все размешаем тщательно и отправим на маленький огонек. Когда пойдет аромат, нужно все перемешать и, накрыв крышкой, варить, пока варенье не загустеет. Я обычно закрываю его в горячем виде в сухие банки. Храню на полках, потому что закатываю крышкой. Мелисса или мятка, листик-два, добавит оригинальности.

Шаг 4. Варим варенье до загустения и закатываем

Можно варить варенье вообще без сахара – если в холоде, оно стоит превосходно. Так можно делать заготовки на компот. Есть варенье по-быстрому. Только закипит, тут же закручивать. Или заливать сиропом готовым и варить по минутке, но ягоды все равно не уцелеют. Через часов 8 повторить процедуру и варить до готовности. А можно, окунув в сироп ягоды без косточек, сварить его в один прием – на среднем огне. Готовность проверяем по капле – она должна медленно стекать. Закрываем точно так.

Шаг 5. Ягоды заливаем готовым сиропом и кипятим

Что еще можно сделать из вишни на зиму?

Можно сделать вяленые вишни. В сиропе из 800 гр.сахара и 1 литра воды отварить минут 10 ягоды без косточек, дадим потом стечь сиропу, и сушим в плотике при температуре 35-45 градусов на улице. Я храню их закрытыми плотно в банках. Вкуснейшие получаются вишни, засыпанные сахаром. Я их называю засахаренными. Просто немного их переворачиваю, а потом засыпаю сахаром, и в таком виде замораживаю. Если собираюсь скоро употребить, то кладу на специальную полку в холодильнике, где почти как в морозилке. Вареники бесподобные получатся.

И хотя ее очень хлопотно и долго готовить, мне нравится подать на праздничным стол вместо уже привычных оливок или маслин, маринованную вишню, которая не просто украшает застолье, но и делает его неповторимым. Кстати, наши предки именно так готовили вишню для свадебного стола, мариновали ее в винном уксусе, а затем со специями долго варили в русской печи, чтобы вишневый сироп стал густым и тягучим.

Ингредиенты:
- – 1 кг
- яблочный уксус – 300 грамм
- сахарный песок- 0,5 кг
- специи: молотая корица, гвоздика.

Приготовление маринованной вишни :
1. Спелую вишню тщательно промыть в тазу, чтобы все листочки всплыли. Веточки не отрываем, иначе потеряется много сока. В глубокую емкость складываем вишню, заливаем яблочным уксусом примерно на сутки. Чтобы ягода хорошо пропиталась, убираем емкость на балкон или в другое холодное место (но не в холодильник!), закрываем крышкой. В том случае, если уксус после суток не окрасится цвет вишни, оставляет еще на сутки, но уже в холодильнике.

Затем уксус сливаем в отдельную емкость, он понадобится позднее.

2. Из вишни удаляем косточки с помощью шпильки или спицы с тупым концом. Весь выделившийся сок собираем в отдельную емкость, в которой будем готовить маринованную вишню. В пластиковую миску кладем вишню без косточек, насыпаем половину сахарного песка, добавляем корицу – по вкусу (если вы не любите запах корицы, то можно обойтись одной гвоздикой). На килограмм вишни надо положить 2-3 крупные гвоздички с головками. Все перемешать

Оставить на сутки в холодном месте.

3. В кастрюлю выложить подготовленную маринованную вишню со специями и залить половиной уксуса, в котором она мариновалась. Уксус предварительно прокипятить в течение 5-7 минут! Проварить вишню до состояния мягкости, но не переваривать

Определять надо на вкус, поскольку ягода уже будет без косточки и будет изначально выглядеть мягкой.

4. Снять с огня, добавить оставшийся уксус. Оставить на час под закрытой крышкой

5. После этого маринованную вишню разложить в керамические баночки или горшочки, закрыть пергаментной бумагой (кружочками), и поверх налить немного обычной водки. Далее, закрываем еще одним слоем бумаги и завязываем веревочкой. Хранить только в холодном месте!

«Поспели вишни в саду у дяди Вани…», и началась у дяди и у тети хлопоты – что делать с урожаем ягод. Вы уже догадались, что я, таким образом, подхожу к теме заготовок из вишни на зиму.

А то получается дискриминация какая-то: про любимые рецепты заготовок , клубники, абрикосов не раз писала, а про вишню еще не было подборки рецептов вкусных заготовок. Несправедливо и непатриотично. Исправляюсь, дорогие друзья.

В России вишни знают с IX – X веков. Правда, имя того, кто первым привез вишневый саженец в наши края, история не сохранила. Но все равно – спасибо ему! Потому что русский фруктовый сад стоит на трех деревьях, как на трех китах – яблоко, груша, вишня.

С использованием ароматной вишни наши русские хозяйки научились делать множество интересных и вкусных заготовок на зиму. Некоторые из них пользуются популярностью уже столетия, а некоторые – завоевали признательность не так уж давно (к примеру, вишневый конфитюр с пектином).

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию подборку моих любимых рецептов заготовок из вишни на зиму, которая сложилась в поэтичное название «Вишневый сад в банку».

Традиционно прошу вас делиться своими проверенными и любимыми рецептами в комментариях в конце статьи, ведь ваш опыт может быть интересен и полезен другим людям.

Вишня в собственном соку на зиму без сахара

Как вы заготавливаете вишню на зиму? Замораживаете? Это хороший способ, конечно, но что делать, если места в морозильной камере катастрофически не хватает? Выход один – закрывать вишню в собственном соку в банках. Способ этот очень простой и вишня в своем соку не требует каких-то дополнительных ингредиентов (сахара, к примеру). Все, что вам понадобится, это сама вишня, банки, немного свободного времени и желание. …

Вишневое варенье с шоколадом и коньяком

Как вы уже догадались из названия рецепта, готовится варенье из вишни с шоколадом и коньяком. Но пусть вас не пугает коньяк в рецепте вишневого варенья с шоколадом. Он скорее создает теплый, едва уловимый фон для легкой вишневой кислинки и насыщенного вкуса черного шоколада. …

Джем из вишни с крыжовником «Бархатный июль»

Очень нежный, в меру сладкий, он станет очень приятным воспоминанием о летних деньках, когда в холодное время года захочется побаловать себя вкусным десертом. Этот вишневый джем готовится достаточно быстро, его не нужно долго уваривать, чтобы добиться нужной плотности.

Роль натурального загустителя выполняет сок крыжовника – именно благодаря ему остывший джем из вишни получается той консистенции, которую все ожидают от джема – не такой, конечно, как повидло, но и не слишком жидкой, как раз в меру (похожий на джем из вишни как в магазине). …

Вишневый компот на зиму с апельсином

Вишневый компот – это вкусно, но все же довольно просто и привычно. Я же предлагаю вам закрыть на зиму компот из вишни в компании с апельсином: цитрусовые нотки придадут ягодам необычный, очень интересный вкус. В итоге у вас получится компот, который очень понравится всем – и взрослым, и детям. …

Вы знаете, это очень удачное сочетание – вишня и лимон. Хоть такая комбинация и не совсем для нас привычная, но вот, к примеру, конфитюр из вишни с добавлением сока и цедры лимона получается просто замечательный. Рецепт вишневого конфитюра простой, ингредиенты – тоже, так что не вижу повода не приготовить! …

Компот из вишни на зиму: рецепт без стерилизации

Вишневый компот имеет замечательный насыщенный вкус и аромат. Он в меру сладок. Как сказал один мой родственник, попробовав этот компот: «Это глоток лета…». И действительно – компот из вишни это приятное напоминание о теплом солнечном лете долгими зимними вечерами. …

Вишневое варенье «Королевское»

О, какое это вишневое варенье… необыкновенное! Необыкновенно красивое и необыкновенно вкусное! Действительно «Королевское» варенье из вишни и достойно быть на столе у августейших особ. Быть может, мы с вами и не относимся к представителям монаршей семьи, но и у нас есть возможность побаловать себя таким замечательным вишневым вареньем.

Очень вкусное, с ароматом летних вишен, не приторное, с целыми ягодками, такое вишневое варенье без косточек всегда будет желанным гостем во время зимнего чаепития. …

Вишневый компот на зиму «Мятное наслаждение» (без стерилизации)

Мята очень хорошо сочетается с вишней, вы наверняка это знаете. Получается в меру сладкий напиток с восхитительным рубиновым цветом и вкусом вишни, но в добавок еще с ноткой прохлады, именно благодаря мяте. Рецепт очень и очень простой – редкая консервация требует так мало времени и сил, честное слово. Особенно мне нравится, что, в отличие от большинства рецептов компотов на зиму, в этом мы обходимся без утомительной для многих стерилизации. …

Мой вишневый конфитюр получился очень вкусный! Густой, слегка прозрачный, с отчетливым вкусом вишни, и совсем не приторный. …