Как приготовить гороховую колбасу в домашних условиях. Домашняя постная вегетарианская колбаса из гороха — рецепт как сделать вегетарианскую колбасу в домашних условиях

Дома присутствует мука из разных круп, и не так давно к ним присоединилась мука гороховая. Пакетик небольшой, всего полкило.

Производитель пишет, что мука получена по специальной технологии без превышения температуры 40 градусов. Это позволяет сохранить больше питательных веществ в муке, снижает ее ГИ и позволяет продукту дольше храниться. Помимо меньшей калорийности в этой муке большое содержание белка и низкое содержание жиров, продукт супердиетический.


Мука желтенькая, обычный молотый горох, по запаху и вкусу.


Но из такой муки я не готовлю выпечку, я нашла ей совсем другое применение. Эту муку я добавляю в чечевичные и нутовые котлетки и тефтельки, а еще готовлю из нее колбасу! Гороховую колбасу без капли мяса и химии. В качестве загустителя я использую агар, а в качестве красителя – свекольный сок. Рецепт такой колбаски можете поискать в интернете, помимо муки и воды, загустителя и красителя нужны всего лишь специи и растительное масло.

Помимо веганской колбасы можно варить из муки супы, гороховое пюре, получается довольно вкусно. Возможные комочки в пюре легко разбить погружным блендером, а тратить время за разваривание гороха нет необходимости. На пакете есть интересный рецепт, правда я его не пробовала, но вдруг кому пригодится.


Хороший полезный продукт, рекомендую.

В одной старинной французской сказке жил крестьянин, который никак не успевал обработать свое поле. Было то поле неказистым и небольшим, да еще находилось чуть ли не в соседней провинции. А жил бедняк скромно — из еды были у его семьи горох и хлеб. Завтракал крестьянин, а на обед возвращаться с поля было ему далеко. Уставал трудовой человек, но была у него жена-умница. Горох-горохом, но в поле мужу обед собрать догадалась. Сварила на ужин побольше гороховой каши, взяла мешок холщовый и выложила в него лишнюю порцию горячей горошницы. Скрутила потуже и до утра оставила остывать на лавке. А утром муженьку обед завернула. Достал крестьянин узелок, а там не только лук и краюха. Колбаса! И вкусная! Весь день работал он в поле и усталости не чувствовал, а вечером пристал к жене с расспросами — откуда такое богатство? А та в смех. Не узнал муженек гороховой каши! Вот с тех времен, как сделать вегетарианскую колбасу удалось нашей крестьянке, стало это блюдо популярным.

Вегетарианская колбаса в домашних условиях: ингредиенты

Приготовить дома любимое блюдо французских крестьян несложно. Был бы горох, да специи. Можно и разнообразить рецепт, добавив фасоли. Тогда появится интересная структура и более насыщенный вкус.

1. Возьмем по стакану сухого гороха и красной фасоли. Горох колотый.
И зальем на ночь водой.

2. Чтобы вегетарианская колбаса получилась ароматной и красивого цвета, понадобится

— 1 свекла,

— 1 ч/л кориандра,

— по щепотке молотого перца и мускатного ореха,

— 2 ч/л соли,

— 80 гр. растительного масла,

— 4 чесночных зубчика.

3. «Фарш» будем взбивать блендером

4. А для оформления батона понадобятся целлофановый пакет и фольга — 30-35 см рулона.

Не забудьте купить в магазине заранее! Колбасе обязательно нужно придать форму. Некоторые для этого заливают в стеклянную банку, но фольга, как показывает опыт — более эффективное средство.

Вегетарианская колбаса: рецепт

1. Сначала сварим отдельно горох и фасоль. Их замачивали, поэтому вариться горох будет не больше часа, а фасоль — часа полтора.

2. Свеклу потрем на терке и отожмем через марлю сок. С нимвегетарианская колбаса приобретет приятный розовый цвет.

3. Блендером превратим в пюре оба ингредиента. Смешаем, добавим свекольный сок и все специи.
4. Чеснок нужно будет подавить.

5. Замешивая фарш вольем масло.

6. Расстелем фольгу, а сверху целлофан, выложим на них еще горячее пюре.

7. Скручивая сформуем батон «колбасы» в фольге как показано на первой фотографии. Уберем в холодильник остывать. Часа через 3 оригинальная и очень вкусная постная колбаса готова!

Веганская колбаса самодельная: стоимость 350 гр

  • горох, 150 гр — 4 руб.
  • фасоль, 150 гр. — 5 руб.
  • специи, 10 гр. — 8 руб.
  • растительное масло, 80 гр. — 6 руб.
  • свекла, 1 шт. — 4 руб.
  • чеснок — 3 руб.
  • фольга — 6 руб.

Итого: 36 руб.

П.С. иногда вегетарианская колбаса из гороха может напоминать паштет.

Решила сегодня сварить обыкновенное гороховое пюре и не собиралась описывать, а тем более, что-либо снимать - явно не шедевр:). Но потом вспомнила вдруг об интересном способе подачи и этого блюда. Думаю, что кому-то может пригодиться, особенно тем, кто по той или иной причине не ест мясо вообще или временно (например, во время поста). Поскольку первоначально это должно было быть обыкновенным пюре, то и сварено оно было не совсем той консистенции, которая должна быть в этом рецепте – пюре должно быть значительно гуще, то есть густым-густым. Это отразилось на внешнем виде конечного продукта, но я решила все же его запечатлеть, чтобы вы могли иметь представление и, при желании, могли бы приготовить. В следующий раз, когда это блюдо будет запланировано, я все сделаю, как надо и фото просто заменю. Вы видите, что «колбаска» наша жидковата получилась по вышеописанной причине. Теперь рассказываю, как это все делается. Горох замочить на 1,5-2 часа, если же у вас есть гороховые хлопья быстрого приготовления, то это просто замечательно - их не надо замачивать и варятся они очень быстро – буквально минут 10. У меня был сегодня такой горох. После замачивания помещаем его в кастрюлю и варим, как густое гороховое пюре, помешивая и подсаливая, по мере приготовления.

Пока пюре варится, мы тем временем, подготавливаем специи и все необходимое, чтобы наша кухня (пусть ненадолго) превратилась в «колбасный» цех!))

Для свекольного сока понадобится сырая свекла, которую надо натереть на самой мелкой терке. Я натирала на таперовской, которую я одно время незаслуженно недолюбливала, а потом она стала у мня в хозяйстве незаменимой. Натирала «колючей» стороной. Хороша она тем, что когда нужен сок той же свеклы или моркови, он практически сам начинает выделяться в процессе натирания, так как натираемый продукт превращается в настоящую кашицу, и с отжимом сока нет никаких проблем. Теперь мы во всеоружии и готовы к процессу приготовления!

Наш горох сварился, стал мягким, и мы может его превратить в пюре! Напоминаю, что консистенция гороха должна быть гуще, нежели на фото. При помощи блендера пюрировать горох – это пара пустяков! Жидковато, однако, пюре получается… Но, с учетом моих предупреждений, вы этого не допустите!

Теперь, взбивая пюре миксером, начинаем постепенно добавлять в него молотый кориандр, перец, масло, чеснок, мускатный орех (постоянно взбивая и очень постепенно) и свекольный сок (добавляйте по чуть-чуть, чтобы получить требуемый цвет). Всю эту процедуру со взбиванием мы производим, пока пюре горячее!

А теперь находим пустую пластиковую бутылку, обрезаем у нее верх – и форма для «колбасы» готова! Я прошу прощение за такое «похабное» обрезание. Но другой бутылки у меня не было! Перекладываем наш «фарш» в бутылку и, чтобы ускорить процесс остывания, помещаем бутылку в посуду со льдом, ну и с водой, конечно! Оставляем до тех пора, пока температура воды станет близка к комнатной, а затем накрываем чем-то и помещаем в холодильник, чтобы «колбаска» хорошо застыла.

После застывания надрезаем вдоль ножницами нашу бутылку, после чего в нее поступает воздух и «колбаса» легко выскальзывает! У меня она неважненько нарезалась, потому как жидковата и от этого никуда не денешься. Чтобы вы не были разочарованы, сразу предупреждаю, что даже в при густом пюре наша «колбаса» не будет такой упругой и эластичной, как настоящая. Ну, а на вкус - очень приятная, если вы хорошо относитесь к гороховому пюре. С чесночком, со специями и, учитывая качество теперешней докторской колбасы, могу сказать, что где-то даже и вкус ее напоминает))) Сейчас увидела, что кое-что упустила. Во время варки гороха добавьте к нему несколько горошин черного перца и, в конце варки - пару лавровых листочков – это усилит пряный аромат. Вот и все! Приятного аппетита!

А вот и обещанная «колбаска» нужной консистенции!

Предлагаю попробовать приготовить эту колбаску в абсолютно вегетарианском варианте. Муж, продегустировав, даже не понял из чего она сделана, вариантами были и курица и яйца, но зато съел всю порцию и попросил добавки. Оговорюсь, что он у меня рьяный любитель мяса.

Ингредиенты для «Гороховая колбаса»:

Рецепт «Гороховая колбаса»:

Вот так выглядит моя упаковка гороховых хлопьев. Для тех, кто не сможет найти хлопья, не страшно. Можно использовать и обычный горох. Просто перед приготовлением его нужно прокалить в духовке или обжарить на сухой сковороде. Немного остудить и измельчить в кофемолке или блендере.

Итак, начнем. Хлопья залить горячей водой в пропорции 1:2, т. е. на 2 стакана хлопьев потребуется 4 стакана воды. И варим, помешивая, около 10 минут. Если вы используете горох, то варить до состояния пюре. На вкусе, использование гороха или хлопьев, не сказывается, только лишь увеличивается время приготовления.

Тем временем в блендере измельчаем чеснок, соль, специи и свекольный сок.

Добавляем в блендер горячие гороховые хлопья и масло. И взбиваем до однородной массы. Для не имеющих блендер - это тот вариант, когда заменить его ничем нельзя и мясорубка здесь не поможет, масса должна быть абсолютно однородной, иначе не получится колбасной консистенции.

Теперь берем обычную пластиковую бутылку, срезаем вверх и выкладываем в нее нашу гороховую массу. Бутылка может быть прямой или немного расширенной кверху, но ни в коем случае не зауженной, иначе вы просто не сможете извлечь из нее готовую колбасу. Чем быстрее вы охладите ее, тем лучше, я поставила сразу в миску с водой, а когда масса немного остыла, переставила в холодильник.

Как только колбаса полностью остыла, она готова к употреблению. Она легко вынимается из бутылки. Но храниться такая колбаса может не больше двух дней в холодильнике.

Мне немного не повезло со свеклой, она оказалось слишком насыщенного цвета, а в итоге и колбаса получилась очень яркой. Поэтому, мой совет - не вводить весь свекольный сок сразу, а ввести сначала половину порции, а потом уже добавить при необходимости.

Гороховая колбаса была одним из повседневных продуктов питания немецких солдат в XIX и XX веке вплоть до конца Второй мировой войны. Немцы всeгда цeнили горох кaк пищевой продyкт и для пoвышения вынoсливости солдат измeнили систeму их повседневногo питaния в походе. Плодом творческих уcилий армeйских диетологов стал продукт, полyчивший нaзвание «гороховая колбаса», изгoтавливаемый из гороховой муки, с добaвлением сала и мяcного сoка. Колбаса горохoвая делалась двyх видов: с вeтчиной и солoниной.

Гороховая колбаса по вкусу и цвету ничем не отличается от обычной. Пищевая ценность продукта высокая, колбаса содержит все необходимые витамины и растительный белок. Приготовить деликатес несложно.

Гороховую колбасу готовят из гороховой муки, хлопьев или нута

Ингредиенты

Майоран 0 ч.л. Смесь перцев 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Мускатный орех 0 ч.л. Кориандр 0 ч.л. Свекла 1 штук(и) Растительное масло 50 граммов Чеснок 3 зубчика Вода 3 стак. Горох сухой 1 стак.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 12 минут

Рецепт гороховой колбасы

Рецепт колбасы из гороха был известен еще в 19 веке. Для приготовления колбаски используют гороховые хлопья или обычный желтый горох. Окрашивают колбасу свекольным соком.

Как приготовить:

  1. Горох прокалить на сковороде 5 мин, измельчить в кофемолке до мелкой крошки.
  2. Воду подогреть, залить гороховую муку, довести смесь до кипения и проварить 7 мин. Остудить до комнатной температуры.
  3. Свеклу натереть на терке, отжать сок.
  4. Гороховое пюре посолить, добивать специи и измельченный чеснок. Массу пюрировать до однородности блендером.
  5. Растительное масло смешать с 1 ст. л. свекольного сока и добавить в пюре. Хорошо перемешать смесь ложкой.
  6. Пластиковую бутылку обрезать, наполнить заготовкой для колбасы и отправить емкость в холодильник на 12 ч.
  7. Готовую колбаску вынуть из формы, нарезать на кусочки и подать к столу.

Вареная колбаса гороховая подходит для приготовления вкусных и сытных бутербродов, подается с любым гарниром. Но вот срок хранения у нее короткий – 1–2 дня в холодильнике.

По этому рецепту можно приготовить колбасу из горохового пюре, тогда для застывания массы потребуется желатин.

Гороховая колбаса по-домашнему

Ингредиенты:

  • Горох или гороховая мука – 650 гр;
  • Мясные субпродукты – 300 гр;
  • Сало – 50 гр;
  • Пряности и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясные субпродукты и сало пропустить через мясорубку, добавить специи и соль.
  2. Горох прокалить на сковороде 5 мин, измельчить до состояния крошки. Смешать гороховую массу с мясом, хорошо вымесить и пережарить на сковороде еще 5 мин. Остудить до комнатной температуры.
  3. Заготовку для колбасы завернуть в пекарскую бумагу в виде сосисок или начинить ею кишки. Перевязать колбаски ниткой и варить в кипящей воде 30 мин.
  4. Перед подачей колбаски обжаривают на жиру до золотистой корочки.

Гороховую колбаску подают вместе с гарниром или готовят на ее основе суп-пюре. Для этого в кипящий бульон просто кладут кусочек колбасы. Суп получается ароматным и сытным.

Попробуйте приготовить по этим рецептам вкусную домашнюю колбасу из гороха, результат вас не разочарует. Обязателньо посмотрите тематичесоке видео, где весь рецепт показан пошагово, это исключит ошибки в процессе приготовления.