Жареная картошка вред и польза и вред. Лучшие рецепты жареной картошки Жареная картошка или жаренная

Чтобы правильно написать слово в предложении, сперва нужно определить, какой частью речи выступает слово.

Жареный или жаренный?

Правильно

Жареный, жареная, жареное - если по контексту предложения можно сказать, что слово является определением к существительному, значит перед нами прилагательное, которое отвечает на вопрос «какой? какая? какие?». В данном случае слово определяет признак чего-либо.
Жареная картошка очень вкусная.
Вы заказали картошку жареную, грибы и сыр.
Жареный карп подается со сметаной.
Я хочу жареное яйцо.

Жаренный, жаренная, жаренное - если в предложении слово употребляется вместе с пояснительным (зависимым) словом, которое придает глагольность, тогда перед нами причастие, которое пишется с двумя «н». Слово определяет результат действия над чем-либо и акцент предложения приходится именно на действие. Зависимость слова можно определить по запятой в предложении.
Картошка, жаренная с грибами.
Яйцо, жаренное на масле.
Это рыба, жаренная на специальной сковороде.
Перед вами карп, жаренный по особой технологии.

Чтобы понять разницу в написании, нужно сравнить основной посыл этих предложений.
Картошка жареная, с грибами - говорит нам о том, что блюдо под названием «Картошка жареная», подается на стол или употребляется с грибами.
Картошка, жаренная с грибами - говорит нам о том, что картошка жарилась вместе с грибами.

Карп жареный, со сметаной - блюдо «Карп жареный» подается со сметаной.
Карп, жаренный на сковороде - карп был пожарен на сковороде.

Жареное яйцо с луком и зеленью - блюдо “Жареное яйцо” подается с луком и зеленью.
Яйцо, жаренное с луком и зеленью - яйцо жарилось вместе с луком и зеленью.

Зажаренный или зажареный?

В случае с совершенными видами глагола ситуация немного иная. Совершенный вид «зажарить» может образовать только причастие, а не прилагательное. Пишется всегда с суффиксом «–енн». Прилагательное возможно только с отрицанием «не-» и, соответственно, суффиксом «-ен» (незажареный).

Правильно

Зажаренный - совершенный вид глагола, всегда пишется только с двумя «н», так как является причастием.
Зажаренный кусок говядины.
Отбитый и зажаренный в сухарях кусок говядины.
Зажаренный картофель.

Немного юмора

“Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы.” ©

В Ирландии считается, что в мире есть только две вещи, к которым нужно относиться серьезно – супружество и приготовление картофеля. Дальше мы частично рассмотрим второй пункт, а именно – как надо жарить картошку на сковородке, чтобы она получилась ароматной, хрустящей с нежной желтоватой корочкой. Несмотря на внешнюю простоту технологии, в ней есть нюансы, без понимания которых блюдо вкусным не получится.

1. Сорт. Не всякий картофель хорошо подходит для жарки. Сорта с высоким содержанием крахмала лучше оставить на пюре, поскольку они не дают румяной корочки, а при жарке кусочки слипаются. Вымачивание в воде только частично решает проблему лишнего крахмала.

Советую жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания или на ней появляется синеватый оттенок. Выбирайте большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи. В конце весны или начале лета прошлогодняя картошка сморщивается, становясь малопригодной для жарки.

2. Сковородка. В магазинах широкий выбор сковородок разных форм, размеров, материалов и покрытий дна. Но для жареной картошки большинство профессиональных поваров предпочитает использовать классическую чугунную сковороду с толстым дном и высокими бортами, в которой держится постоянная температура, а при перемешивании картофельные кусочки не вываливаются на плиту.

Чугунная сковородка - лучший друг жареной картошки

Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло. Понятно, что жарить картошку можно на любой имеющейся в доме сковородке, но результат будет хуже.

Вок - современная замена чугунному аналогу

3. Масло. Подходит любое растительное рафинированное масло. Оно выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Самым полезным считается оливковое масло, обжаривать можно на любом сорте кроме «Extra Virgin», созданном для салатов и других блюд без тепловой обработки.

Нерафинированное масло содержит остатки воды, при нагревании пенится, впитывает другие ароматы и разваривает картофель, а не жарит его. Сливочное масло добавляют только в конце приготовления, чтобы усилить вкус. Под воздействием высокой температуры оно быстро пригорает, давая неприятный горький привкус.

Картошка, жаренная на сале или смальце, получается сытнее, но её аромат и вкус слегка меняются, а золотистая корочка приобретает неряшливый коричневатый оттенок. Это блюдо на любителя.

Количество масла для обжарки зависит от сковородки. Картофель не должен плавать, но и сковорода не может быть сухой. Нормальный слой – 5-6 мм. Лучше не экономить, добавляя чуть больше масла. При правильной обжарке картошка быстро покрывается корочкой и не вбирает в себя много масла.

4. Нарезка. Форма картошки для жарки может быть любой: кружочки, брусочки, дольки, крупная или мелкая соломка. Нарезка влияет только на эстетическое восприятие блюда. Брусочки красиво выглядят с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно подают к рыбным блюдам, длинные дольки гармонируют с запеченным мясом, а соломка сочетается с котлетами и бифштексами.

Форма нарезки не имеет принципиального значения

Главное чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики сгорят раньше, чем крупные успеют прожариться. Оптимальная толщина кусочков – около 1 см.

В большинстве случаев перед нарезкой картофель очищают от кожуры. Края очищенных клубней ровные и аккуратные, зато у жареной картошки с кожурой более интересная текстура. Вкус не меняется. В некоторых рецептах присутствие кожуры обязательное условие, например, в картофеле по-деревенски.

Молодую картошку, собранную до начала июля, обычно не чистят, а жарят вместе с нежной кожурой.

5. Целесообразность предварительного отваривания. Процедура увеличивает время приготовления, но имеет смысл. Жареная сырая картошка получается жирнее и не такой хрустящей, как сначала отваренная, поскольку в кипятке мякоть теряет много крахмала. Но обсушить вареную картошку перед обжаркой сложнее, чем сырую. Есть один секрет: после сливания воды накрыть кастрюлю крышкой, затем поставить на 20-30 секунд на сильный огонь, благодаря этому лишняя влага испарится.

6. Добавление других ингредиентов. В качестве приправ в жареную картошку добавляют лук, красный и черный молотый перец, чеснок, петрушку, укроп, корень розмарина. Важно знать, на каком этапе добавить каждый ингредиент. Например, если лук внести сразу, то он быстро сгорит. Поэтому лучше обжарить лук на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4-5 минут до готовности), это касается других овощей, а также грибов, которым нужно меньше времени на термическую обработку. Для усиления вкуса за 1-2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.

Солить жареную картошку нужно в самом конце, иначе она размякнет и превратится в кашу!

Классический рецепт жареной картошки

Ингредиенты:

  • картофель (средний) – 6 штук;
  • растительное масло – 50-100 мл (в зависимости от сковородки);
  • лимонный сок – 5-6 капель (необязательно);
  • перец, чеснок, другие приправы, зелень (необязательно) – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка (необязательно);
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать картофель кусочками произвольной формы толщиной до 1 см.

2. Кусочки поместить в глубокую тарелку, залить холодной водой, выдержать 10-30 минут для вымывания излишков крахмала.

Чтобы мякоть не потемнела можно добавить в воду 5-6 капель лимонного сока или 1-2 грамма лимонной кислоты.

3. Слить мутную крахмальную воду. Еще раз залить картофель свежей холодной водой. Выдержать 2-3 минуты, затем снова слить воду.

4. Картофельные ломтики просушить на салфетках или бумажном полотенце, чтобы избавиться от остатков воды.

Можно обжаривать только абсолютно сухой картофель, иначе раскаленное масло будет брызгать. Испаряясь, частицы воды вырываются наверх, забирая с собой масло. По неосторожности можно обжечь лицо и глаза.

5. Влить растительное масло на холодную сковородку, должен получиться ровный слой. Прогреть сковородку как можно сильнее до момента, пока не появится легкий дымок. Очень важный момент! Если этого не сделать, ломтики прилипнут ко дну сковородки, а потом пригорят.

6. Выложить картофель на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить ломтики за пару заходов. Так картошка быстрее сжарится и её будет удобнее перемешивать.

7. Через 1-2 минуты слегка потрясти сковородку, чтобы прилипшие ко дну кусочки отстали, но не переворачивать!

8. Мелко нашинковать лук (необязательно).

9. При появлении на нижней части картофельных ломтиков золотистой или светло-коричневой корочки (обычно через 5-10 минут) аккуратно перевернуть картошку на другую сторону, чтобы верхний не прожаренный слой оказался в масле.

10. Периодически переворачивать картофель (4-5 раз за всю готовку), чтобы он не пригорел. Слишком частое переворачивание ухудшает вкус.

Переворачивать ломтики удобно деревянной лопаткой

Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки, и сорта. В среднем на обжарку уходит 20-25 минут.

11. За 4-5 минут до готовности добавить нашинкованный лук, чеснок, специи, зелень.

Любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.

12. За 2-3 минуты до снятия с огня посолить блюдо и добавить сливочное масло (необязательно).

13. Готовый жареный картофель подать к столу горячим, в холодном виде он не вкусный.

В русском языке сосуществуют оба написания слов: жареный и жаренный . Оба слова образованы от глагола жарить (что делать?) несовершенного вида. Отглагольное прилагательное жареный пишется в суффиксе с одним -н-:

топить — топленое (молоко).

Жареный (какой?) окорок, жареная (какая?) картошка, жареное (какое?) мясо.

Слово "жареный" в этих словосочетаниях обозначают признак предмета.

Но стоит только в контексте появится зависимому слову (нужно быть внимательным, чтобы его опознать), как это уже причастие , которое пишется с -нн- по правилу орфографии, например:

Жаренная с маслом картошка вкуснее, чем вареная.

Жаренная как? с маслом, картошка что сделанная? жаренная с маслом. У слова "жаренная" имеется признак действия . Это глагольная форма причастие, которая в полной форме пишется с -нн-.

Мы любим жаренные на сковороде колбаски по-баварски.

В поездку стоит взять с собой жаренную дома курицу.

В прилагательном жареный пишется одна Н, в причастии жаренный – две. Опознать причастие помогают зависимые слова: жареная картошка – жаренная на сковородке картошка. Опознать причастие помогают зависимые слова.

Наличие зависимых слов (не пояснительных, придающих глагольность!) не является решающим фактором.

Нужны не просто зависимые, а ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА, ПРИДАЮЩИЕ ГЛАГОЛЬНОСТЬ, указывающие, что сомнительное слово есть результат процесса, действия.

Жаренная на сковородке, жаренная утром, жаренная поваром картошка – здесь примеры ПОЯСНИТЕЛЬНЫХ слов, придающих ГЛАГОЛЬНОСТЬ.

При наличии таких слов всегда ТОЛЬКО причастие и всегда удвоение "нн".При отсутствии таких слов возможны оба варианта, в зависимости от контекста или мысли автора.

Жареная дорогая, жареная голландская, жареная вкусная картошка – это примеры зависимых слов, никакой глагольности не придающих.

Так как же пишется слово жаренный? С одним Н или с двумя?

Не будем долго и нудно описывать, и сразу скажем, правильно пишется и с двумя Н (причастия), то есть — жареННый и с одним Н — жареНый (прилагательные).

На сайте "Орфография", вам подробно и популярно обьяснят, в каких случаях слова пишем с двумя нн, а в каких с одним — жмём.

В общем есть два варианта правописания этого слова.

Начну с того, что "жареный " и "жаренный " — это два разных слова. Не формы разные, а именно слова. Потому что "жареный" — это имя прилагательное. А "жаренный" — это страдательное причастие. Причастия и прилагательные — это совершенно разные слова, хотя и похожи бывают. Даже если мы примем причастие не за отдельную часть речи, а за форму глагола, то всё же глагол получается.

Мы подходим к выводу, что написание этих слов полностью зависит от того, какая перед нами часть речи.

Например, петух. Помните поговорку, в которой он вдруг клюёт? Так вот, это клюёт нас имя прилагательное , образно говоря. И мы напишем его с одной буквой "н". Объясняя проще, данный петух не был кем-то пожарен. Он, как бы, просто жареный, да и всё. То есть, этот его признак превратился в постоянный и неотъемлемый. Как будто и родился петух таким. Так нам кажется из контекста, поскольку нет зависимых слов. Ни единого.

И "жареные факты" с одним "н" пишутся. Они неизвестно кем и когда зажарены были. Нет никаких зависимых слов и иных пояснений.

Например, жаренный мною, жаренный Вами, жаренный позавчера, жаренный слишком долго, жаренный на маслице, жаренный без него. И так далее. Показанные нами зависимые слова (назовём их простенько "пояснениями") доказывают: словосочетания содержат в себе причастия , а не прилагательные. И они пишутся с двумя "н".

И, напоследок, одно очень интересное дополнение, для общего кругозора. Если в "жареном" и "жаренном" появляется приставка (любая — хоть "пере-", хоть "недо-"), то можно уже не размышлять, прилагательное это или причастие. Писать сразу с двумя "нн". Вероятность ошибки будет наимизернейшая.

Забавное дополнение к сказанному jylek2013 . Прошу не считать за отдельный ответ.

Всплыло в памяти объяснение учителя русского языка и литературы:

*когда такое встречается в художественном произведении, написание остаётся на совести автора,* как-то так.

Нашел похожее утверждение на Грамота.ру (С):

Итак: сериал "Заяц, жаренный по-берлински". Исходник — повесть Буркина О.А. Название автора сохранено

но в начальных титрах, стилизованых под меню, видим иное написание

Оба варианта написания слова, как с одной буквой Н, так и с удвоенной, то есть НН, верны; написание зависит от контекста. Нужно просто уметь отличать отглагольные прилагательные и причастия.

Жареный (одна буква Н) это прилагательное,

Жареный петушок лежал на блюде.

Жаренный (две буквы НН) это причастие,

Жаренный с луком и картошкой петушок лежал на столе.

И первый, и второй вариант написания слова являются верными.

Слово "жареный" пишется с одной "н", когда обозначает признак предмета (например, жареное мясо, жареные грибы). В таких случаях слово является прилагательным.

С двумя "н" пишется тогда, когда слово уже выступает в роли причастия, поскольку появляется зависимое слово. Опознаем его и пишем слово "жаренный" с удвоенной "н" (жаренные грибы с мясом ("с мясом" зависимое слово, контекст изменен, поэтому и употребляем две "н")).

Очень интересен и разнообразен русский язык. Есть слово "жареный" и есть "жаренный", все зависит, как оно стоит в предложении.

А, вот жаренн ые мамой грибы — "жаренн ые" — это уже причастие, так как видим зависимое слово "мамой" и пишем два "нн ". Все просто, надо просто немного внимательным в таких спорных случаях.

Если это слово выступает в предложении или словосочетании как причастие, тогда пишем с двумя буковками "нн", т.е. — жаренный

Если это слово выступает в предложении или словосочетании как прилагательное, тогда пишем с одной буковкой "н", т.е. — жареный

Правильно писать надо с двумя буквами "н". То есть правильная форма написания слова "Жаренный". Так мы пишем, если от слова можно поставить вопрос "Как?". В остальных случаях, когда вопрос ставится от слова "Что?" — пишем с одной буквой.

Слово " жаренный " пишется правильно

Другие формы этого слова: жарящим, жарившая, жарившей, жарящем, жаривший, жарившего, жарившему, жарившим, жарящая, жарящей, жарящую, жарящею, жарящее, жарящие, жарящих, жарящими, жарившем, жарившую.

Запах жареной картошки начинает преследовать, как только входишь в подъезд. А дальше уже бежишь, принюхиваясь, этаж за этажом - да, да, она, родимая! Скворчит на сковородке и отвлекает от серьезных мыслей. Не знаю людей, которые были бы равнодушны к этому простому и беспроигрышному блюду. Но… стоит заглянуть на кулинарные форумы, и станет ясно: не такое это легкое дело - подать на ужин сковородку румяной ароматной картошки. У одних она превращается в кашу, у других - горит, но не прожаривается. Даже опытные хозяйки периодически впадают в панику: почему у мамы всегда получалось, а у меня - нет. Я сама готовлю жареную картошку редко, только когда кто-то из членов семьи настоятельно об этом просит. В этот раз инициатором была Настя - разве могла я отказать? По ее словам, картошка вышла правильная. А я - рада стараться...

Жареная картошка

Картофель

Масло растительное (у меня – оливковое)

Сковорода чугунная

Картофель вымыть, очистить от кожицы, опустить в холодную воду, чтобы не потемнела. Каждую картофелину разрезать пополам вдоль, а затем построгать полукружьями толщиной 3-4 мм. Нарезанную картошку промыть под струей холодной воды (поместив в дуршлаг), а затем поместить в миску с холодной водой. Оставить минут на 5-10, после его слить, откинуть на дуршлаг, дать воде хорошо стечь, а потом поместить кусочки картошки на бумажное полотенце, как следует промокнуть несколькими слоями. В чугунную сковороду (или любую другую с толстым дном) налить масла столько, чтобы дно было покрыто на палец, поставить на огонь. Обсушенную картошку выложить в миску, добавить немного масла и хорошо перемешать руками, чтобы был покрыт каждый кусочек. Итак, масло нагревается в сковородке – здесь важно его не перегреть. Через несколько минут можно попробовать, готово ли масло – для этого положить ломтик картошки – при правильной температуре кусочек начнет равномерно зажариваться, а масло вокруг – кипеть. Это значит, что пора выкладывать картофель. Дальше жарить, помешивая лопаткой. Мешать не очень часто – иначе не образуется та самая любимая всеми поджаристая корочка, но и не отходить надолго – может пригореть. Во избежание брызг масла можно прикрыть сковородку специальной сеткой, но не крышкой. Когда картошка зарумянится и станет почти мягкой (и по вкусу, и наощупь), посолить в несколько приемов, перемешивая, чтобы картошка равномерно впитала соль. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и довести до готовности еще в течение 5 минут.

P.S. Вся эта история с промыванием картошки объясняется просто – мы вымываем излишки крахмала, который будет мешать нормальному зажариванию. При таком способе кусочки отлично сохраняют форму и равномерно подрумяниваются. Я сознательно не указываю количество картошки и масла. Важно, чтобы масла было достаточно, а размер сковороды позволял спокойно перемешивать картофель. Соль - тоже по вкусу, лучше не досолить сначала, а потом – добавить.

Приключилась со мной в воскресенье. Вообще в этот день у нашей Младшей был очередной танцевальный турнир. Ехать надо было в другой город, начало - в 9 утра, пришлось рано вставать, рано будить ребенка, рано начинать суетиться. Кое-как почистили зубы, заправили постели - и вот тут выяснился первый упс: по правилам, под платье нужно надевать колготки. Бежевого цвета. Капроновые. Ничего особенного, если эти колготки есть. А если в воскресенье рано утром вся семья начинает их искать и не может найти, что делать? Уровень всеобщего стресса вы даже не можете себе представить! Магазины закрыты напрочь, других колготок ни у кого в округе найти нереально, даже в моем размере в моем шкафу ничего подобного нет, я давно дружу исключительно с чулками. Что делать??? В общем, оставляем за кадром метания по дому и коллективное заламывание рук с общим посылом "капец!" - колготки нашлись. В стиральной машине. Которая сообщала, что готова нам их выдать обратно ровно через 52 минуты. С машиной удалось договориться в принудительном порядке - воду слили, колготки извлекли, феном высушили. Пора выходить, ищем туфли. Разумеется, единственные, танцевальные. Их нет. Вот просто нет - и все. Если раньше нам казалось, что сильнее, чем мы перепсиховали, психовать нельзя, то тут нам открылись новые грани стресса. В общем. Опуская подробности. Отстав от графика на 3 минуты, нам удалось выбежать из дома с туфлями, найденными в домике с игрушками. Дальше было не так интересно - мне всего лишь надо было бегать за девочкой с лаком для волос (она категорически против этого средства для укладки гулечек), за пять минут до выступления лететь с ребенком в мужской туалет (в женском очередь на полчаса), развлекать скучающую барышню два часа до подведения итогов и прочие несущественные мелочи. В общем, когда я в конце концом приехала домой, с мной приключилась жареная картошка с сосисками - для снятия стресса пришлось вводить тяжелую артиллерию, и муж к моему приезду заботливо приготовил все необходимое. В общем и целом, ради такого антистресса я даже иногда готова искать по дому бежевые колготки в 7 утра! Вы же тоже любите жареную картошку, верно? Значит, вы меня понимаете!

- Что такое счастье?..
- Откуда я знаю? Сложный вопрос. Ну... Это... А! Что-нибудь теплое.
- Теплое?
- Ага. Например, пирожок с мясом или жареная картошка. Что-то, что сможет согреть в ненастный день. Из-за чего на душе становится тепло и спокойно.
а/ф "Это были мы" (Bokura ga Ita)

Конечно, 90% вкусности в этом варианте принадлежит тому, что жареную картошку с сосисками готовил муж, однако, уверена, что, если вы немного постараетесь, у вас получится ничуть не хуже. Не отказывайте себе в этом удовольствии.