Крем заварной без яиц. Легкий и нежный заварной крем без масла

Заварной крем был придуман очень давно, и даже спустя несколько веков он остается популярным среди кондитеров.

Без этого ингредиента немыслим такой торт, как Наполеон, им начиняют эклеры и прослаивают медовик. И что особенно интересно, заварной крем можно подавать в качестве самостоятельного блюда и запекать в духовом шкафу.

Для придания крему свежести в него добавляют свежие или размороженные ягоды и используют как основу для мороженого.

Традиционно его готовят из сахара, молочных продуктов (молоко или нежирные сливки), загустителем выступают яйца, но можно обойтись и без них.

Чтобы смесь заварилась и держала форму, в кулинарии используется другой прием – добавление муки.

Простой рецепт заварного крема без яиц

Возьмите: 0,5 стакана белого сахара; стакан жирного молока или 10% сливок; 100 г сл. масла; три полных ложки муки. Ароматизируйте смесь ванильным сахаром.

Способ приготовления:

  1. В сотейник поместите сахарный песок и муку.
  2. Венчиком перемешайте ингредиенты и разведите в 100 мл молока.
  3. Остальную жидкость нагрейте на плите и влейте в смесь, которую вы заколотили в сотейнике.
  4. Поставьте крем на медленный огонь, доведите до кипения и варите, пока он не загустеет. Постоянно мешайте массу венчиком, чтобы она не приставала ко дну посуды.
  5. Затем снимите заварную смесь с плиты и поставьте охлаждаться.
  6. Тем временем займитесь взбиванием размягченного сливочного масла, с помощью венчика доведите его до пышности и по две-три ложки добавьте молочную заварную массу.
  7. Взбивайте крем до однородного состояния, не забудьте про ароматизатор, его всыпьте в конце процесса.

Заварной крем для постных дней

Для друзей-вегетарианцев вы можете сделать угощение, в составе которого нет продуктов животного происхождения.

Крем без воды и яиц получается ничуть не хуже, и если вы будете соблюдать определенные правила, то он будет таким же воздушным и нежным, как и его близкий «родственник».

Список ингредиентов: 2 ст. ложки муки; по одному стакану сахара и воды. Для аромата используйте лимонную цедру либо ванильный сахар.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку просейте и обжарьте на сковороде с толстым дном. Она должна стать золотистой и приобрести ореховый запах.
  2. Всыпьте сахарный песок, перемешайте и сразу же разведите смесь теплой водой.
  3. С помощью венчика доведите массу до однородности, наличие комочков недопустимо.
  4. Снимите крем с огня, когда он немного проварится и загустеет. Всыпьте ваниль или цедру лимона и в последний раз тщательно перемешайте.

Перед подачей крем охладите, разложите в порционные вазочки и посыпьте порошком какао.

Вместо воды вы можете использовать любой фруктовый сок, от этого десерт только выиграет. Такой крем подойдет также для прослойки постных коржей и рулетов.

Для него вам понадобится: столовая ложка манки; стакан фруктового сока; 0,5-0,8 стакана сахара, в зависимости от того, какой сок вы взяли.

Приготовить крем для торта быстро и легко:

  1. Смешайте все три ингредиента в кастрюльке.
  2. Конфорку настройте на медленный огонь и варите смесь, пока она не загустеет.
  3. Охладите массу, потом взбейте ее миксером.

Рецепт заварного крема из сухого кокосового молока

Пропитайте коржи кремом, который был приготовлен без добавления молочных проодуктов и яиц. Ароматная масса сделает торт еще более вкусным и привлекательным.

Подготовьте следующие компоненты, без них у вас ничего не получится:

0,5 стакана сахара; по 3 ст. ложки сухого кокосового молока и муки; 2 стакана очищенной воды.

Приготовление:

  1. Из сахара и 250 мл воды сварите сироп.
  2. Муку, сухое кокосовое молоко поместите в сотейник, при помешивании влейте остальную воду. Если хотите усилить аромат, всыпьте чайную ложку кокосовой стружки.
  3. Поставьте посуду на огонь, струйкой влейте теплый сахарный сироп.
  4. Продолжайте мешать крем и варите его, пока он не станет более густым.
  5. Снимите сотейник с плиты и поставьте массу охлаждаться, после чего она готова для прослойки бисквитного торта.

Заварной крем для торта без яиц

Яйца и молоко вполне заменимы, особенно, если речь идет о заварном креме. Вместо них возьмите обычную воду, соблюдайте все тонкости приготовления и вы получите нежный и вкусный крем.

Ингредиенты: по одному стакану сахара и воды; 0,250 кг сл. масла; 2 ст. ложки просеянной белой муки; пакетик ванильного сахара или несколько капель ванильной эссенции.

Приготовление:

  1. Пол стакана сахара влейте в сахар, проварите смесь на медленном огне несколько минут, пока она на перестанет пениться.
  2. Остальную воду взболтайте с мукой венчиком. Следите, чтобы не образовалось комочков. Влейте мутный раствор в сироп и заварите массу на слабом огне.
  3. Мягкое масло взбейте с ванильной эссенцией. Понемногу добавляйте в полученную воздушную массу заварную сладкую смесь. Взбивайте до пышности.
  4. Крем с добавлением сливочного масла охладите и используйте по назначению.

Классический рецепт заварного крема

Возьмите: 0,3 кг мелкокристаллического сахара; молоко – полтора стакана; 3 ст. ложки белой муки; соли и ванили на кончике ножа; 75 г сл. масла.

Начинаем готовить:

  1. В сотейнике прогрейте молоко (один стакан), добавив сахарный песок.
  2. Остальное молоко взболтайте с мукой и струйкой влейте в горячий молочный сироп.
  3. Размешивайте смесь венчиком и не снимайте с плиты, пока она не загустеет.
  4. Затем заварную массу охладите и взбейте с добавлением размягченного сливочного масла до состояния пышной пены.

В такой крем вы можете ввести фруктовое или ягодное пюре, а перед подачей украсить ломтиками свежих фруктов.

Заварной крем с добавлением пюре из фруктов

Список ингредиентов не содержит яиц, в него мы включаем: полтора стакана молока высокой жирности; 1/3 стакана сахарной пудры; 35 г порошковой заготовки для заварного крема; 200 г пюре (бананового, яблочного или из манго); щепотка молотого кардамона.

Пошаговое приготовление:

  1. Порошок для заварного крема разведите в 120 мл молока и поставьте на огонь.
  2. Постепенно влить остальное молоко, всыпать кардамон. Варить смесь при помешивании, чтобы она не пригорела.
  3. Всыпать сахарную пудру, перемешать и ввести фруктовое пюре.
  4. Держать молочно-фруктовый крем на плите еще 2-3 минуты, после чего поставить на подставку и охладить.

Приготовленный таким способом крем, прекрасно подходит для самостоятельного десертного блюда. Он понравится детям и взрослым.

Для украшения десерта подойдут ломтики свежих или закарамелизированных фруктов. Заварная масса может использоваться и для начинки эклеров, прослойки слоеных коржей.

Сколько бы времени вы не проводили на кухне, все равно вам не помешает узнать советы, которые приведены ниже.

  1. Загустить заварной крем можно не только желтками и пшеничной мукой. Вы можете использовать и другие компоненты, например, кукурузный крахмал или манную крупу.
  2. При заваривании массы важно не спускать с нее глаз и постоянно помешивать. Если у вас нет посуды с толстым дном, то уследить за состоянием крема довольно сложно.
  3. Когда крем уже пристал ко дну, но еще не приобрел неприятный запах, его можно спасти. Перелейте массу в другую посуду, добавьте ванильный экстракт или ромовую эссенцию и тщательно перемешайте. Спасти положение поможет и расплавленный шоколад.
  4. Чтобы наверняка избежать пригорания, соорудите на плите водяную баню. На ней масса будет готовиться дольше, однако останется недоступной для огня.
  5. Если десерт относится к разряду постных, то есть, не содержит молочных продуктов и яиц, то ему отводится 4, а то и пять дней для хранения. Со сливочным маслом его разрешается использовать не позже, чем через 36 часов, без этого ингредиента срок хранения продлевается и составляет трое суток.
  6. Постный заварной крем употребляют не только вегетарианцы. Даже если в вашем холодильнике не оказалось яиц, вы все равно получаете право и возможность полакомиться вкусным десертом.

Не нужно отказывать себе в маленьких удовольствиях. Полакомившись вкусным десертом, вы заметите, как улучшилось настроение.

А что уже говорить о самых младших членах семьи, для них сладкие блюда являются частью настоящего праздника.

Добавив в смесь свежие ягоды и измельченные фрукты, вы насытите ее витаминами, которые отвечают за иммунитет ребенка.

Экспериментируйте, придумывайте собственные рецепты и сочетания, и ваши труды будут непременно вознаграждены.

Мой видео рецепт

Заварной крем без яиц получается намного нежнее, чем с их добавлением. Его можно сделать жидким или устойчивым, если вы хотите украсить торт с помощью кондитерского шприца. Для промазки коржей лучше сделать более жидким, уменьшив количество муки.

Такой рецепт идеально подходит для заполнения вафельных трубочек или профитролей.

Этот рецепт придется по вкусу приверженцам вегетарианской кухни, если вы допускаете использование в рационе молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 1 стакан молока;
  • 3 ст. ложки просеянной муки;
  • 100 гр. размягченного сливочного масла;
  • Ванилин по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Молоко с сахаром подогреваем на среднем огне в жаропрочной форме;
  • Как только сахар полностью растворится, всыпаем постепенно муку, как того требует рецепт, непрерывно;
  • Полученную смесь варить до загустения. Затем снять с огня, охладить до комнатной температуры. Накрыть целлофановой пленкой или периодически помешивать, во избежание образования корочки;
  • Для того чтобы крем получился пышным, добавляем сливочное масло. Хорошо взбиваем. Сначала на медленной скорости, затем постепенно увеличиваем до максимальной.
  • Продукт готов к применению!

Заварной крем без яиц с сухим кокосовым молоком и стружкой

Предлагаем вам рецепт без яиц и молока. Заменим их сухим кокосовым молоком. Торт не будет испорчен таким кремом, получится очень вкусным и запоминающимся.

Итак, подготовьте:

  • 2 стакана кипяченной прохладной воды;
  • 3 ст. ложки сухого кокосового молока;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 3 ст. ложки муки.

Варим:

  1. 1 стакан воды и сахарный песок соединяем и варим до консистенции сиропа;
  2. Оставшуюся воду соединяем с мукой и сухим кокосовым молоком, как того требует рецепт. Если хотите усилить кокосовые нотки, добавьте сухую кокосовую стружку;
  3. Сироп добавим в полученную смесь тонкой струйкой, не переставая размешивать;
  4. Варим до загустения, затем остужаем до комнатной температуры;
  5. Продукт готов к употреблению. Идеально подойдет для бисквита.

Постный

Крем без яиц получается очень вкусным и нежным. Предлагаем вам рецепт, где яйца и молоко заменяются водой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 2 ст. ложки просеянной муки;
  • 250 гр. сливочного размягченного масла комнатной температуры;
  • 10 гр. ванильного сахара.

Пошаговый рецепт:

  • Ванильный сахар добавляем к 250 гр. масла, порезанного кубиками;
  • Сахарную пудру провариваем (в 0,5 ст. воды), но не доводим до кипения;
  • Оставшейся водой заливаем муку, хорошо перемешиваем до однородного состояния;
  • Мучную смесь вводим в разогретый сироп, непрерывно помешивая до состояния густой сметаны;
  • Охлаждаем до комнатной температуры;
  • В масляную смесь добавляем небольшими порциями с помощью столовой ложки, каждый раз, хорошо размешивая;
  • Взбиваем до однородного и воздушного состояния.

Классический

Вам понадобится:

  • 1 ,5 ст. молока;
  • 300 гр. сахарной пудры;
  • Щепотка соли;
  • 150 гр. просеянной муки;
  • Ванилин по желанию;
  • 75 гр. размягченного сливочного масла.

Как приготовить:

  • Подогреваем на среднем огне в сотейнике 1 стакан молока с сахарной пудрой;
  • В 0,5 ст. молока растворяем муку, как того требует рецепт. Хорошо размешиваем с помощью миксера или блендера;
  • В горячее молоко тонкой струйкой вливаем молочно-мучную смесь, варим до загустения. В конце, по желанию добавляем ванилин.
  • Крем следует остудить до комнатной температуры и добавить размягченное сливочное масло, порубленное на мелкие кубики.

Заварной крем вы можете разнообразить, добавив фруктовое пюре. Выбранный вкус, которого будет основываться на ваших вкусовых предпочтениях.

Без яиц с фруктовым пюре

Составляющие:

  • 1, 5 ст. молока;
  • 35 гр. порошка для заварного крема;
  • 55 гр. сахарной пудры;
  • Пюре (яблочное, манговое, банановое) – 1 баночка;
  • Щепотка молотого кардамона.

Приготовление

  • Порошок тщательно размешать молоком (в 0,5 ст.) в жаропрочной форме с двойным дном. Постараться разбить все образовавшиеся комочки;
  • Добавить кардамон, хорошо перемешать, влить оставшееся молоко;
  • На медленном огне подогреть смесь, добавить сахарную пудру. Дождаться полного его растворения;
  • Добавляем пюре, провариваем пару минут и снимаем с огня.

Сложно представить праздничный торт или набор пирожных без крема. Основой для большинства кремов является сливочное масло, что делает их жирными и вредными для организма. Можно ли сделать низкокалорийный, но при этом вкусный, десерт? Приготовим легкий и пышный заварной крем без масла. Классический рецепт включает в себя всего четыре продукта. Такую пропитку, приготовленную на молоке, можно использовать для наполеона или бисквитного торта, наполнить ею трубочки или эклеры.

Простой рецепт с фото по приготовлению крема без сливочного масла

Ингредиенты:

  1. коровье молоко 200 мл (1 стакан);
  2. сахар 200 г (1 стакан);
  3. желток куриного яйца 2 штуки;
  4. мука пшеничная 50 г (1/4 стакана).

Время на подготовку: 10-20 мин.

Время приготовления: 20-30 мин.

Общее время приготовления: 30-50 мин.

Количество: 300 г.

Способ приготовления:

Совет. Можно использовать яйца целиком, но классический рецепт предполагает использование только желтков.

  • Добавляем к желткам сахарный песок и растираем.
  • К яичной массе постепенно добавляем просеянную муку.

Совет. Если вы будете использовать крем для наполнения пирожных, то количество муки можно увеличить на 15-20 г (1/2 столовой ложки).

  • Перемешиваем ингредиенты. Получившаяся масса имеет неоднородную структуру.

  • Постепенно добавляем холодное молоко, тщательно размешивая комки.

  • Ставим сотейник на небольшой огонь и, регулярно помешивая, доводим массу до загустения.

Совет. Вымешивать лучше деревянной лопаткой или ложкой. Смесь начнет загустевать через 15-25 минут в зависимости от густоты и температуры.


  • Снимаем емкость с огня и даем остыть до комнатной температуры.
  • Взбиваем остывшую массу при помощи вилки или миксера до пышного состояния.
  • Пропитываем кремом торт, украшаем или наполняем пирожные.

Быстрый заварной крем из белков

Из оставшихся от первого рецепта куриных белков можно также приготовить быстрый заварной крем.

Необходимые продукты:

  • яичные белки - 3 штуки;
  • сахарный песок - 220 г (1 стакан);
  • вода - 150 мл (2/3 стакана);
  • 9-% уксус или сок лимона - 1 чайная ложка.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Общее время приготовления: 40-50 минут.

Количество: 300 г.

Приготовление:

  • Сахарный песок заливаем холодной водой и ставим на маленький огонь.
  • Нагреваем смесь на среднем огне до появления пузырьков и варим, постоянно помешивая, 10-15 минут.

Совет. Сироп готов, если капля, капнутая в холодную воду, становится плотной на ощупь.

  • Пока готовится сахарный сироп, взбиваем белки.

Совет. Белки взбиваются в крепкую пену, то есть не оседают.

  • Готовый горячий сироп тонкой струйкой вливаем во взбитые белки. При этом продолжаем взбивать белковую массу еще 5-7 минут.
  • Добавляем ложку чайную ложку сока или уксуса и еще взбиваем 5-7 минут.
  • Крем готов, когда от венчика остается рисунок.

Как часто мы готовим пироги, торты, пирожные и другую выпечку. Она получается пышной, воздушной, сдобной и вкусной. При этом иногда сухой. Часто приходится запивать пирог чаем или кофе. В таких случаях прибегают к самому простому способу - прослойке из крема. И вот возникает вопрос: какой рецепт выбрать? Что делать вегетарианцам, когда рецептов, куда не добавляют яйцо, практически нет. Хотите приготовить вкусный заварной крем без яиц? Рецепт приведен далее.

Вам понадобится:

  1. 1 стакан молока (свежего);
  2. 100г сливочного масла;
  3. 3ст.л. пшеничной муки;
  4. ½ стакана сахарного песка;
  5. ванилин на кончике ножа.

Рецепт классического заварного крема на молоке

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Пусть оно немного подтает.

Молоко разделяем на 2 части. В одной разводим муку.

Внимание: размешивать стоит долго до однородного состояния.

В небольшую кастрюлю наливаем 2-ую часть молока. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до состояния почти кипения, но не кипятим.

Совет: помешивайте деревянной или силиконовой ложкой, НЕ железной.

Всыпаем сахарный песок. Размешиваем, пока сахар не растворится. Постепенно начинаем вливать мучную-молочную смесь. Постоянно помешиваем. Доводим до загустения.

В отдельную емкость кладем сливочное масло. Наливаем смесь. Перемешиваем до однородной массы блендером. Оставляем немного остыть.

Наш пирог. Вы можете разрезать его на несколько слоев. Тогда промазывать придется каждый слой.

Или сверху густо смазать кремом. Ставим в холодильник для пропитывания. Разливаем горячий чай. Разрезаем пирог порционно и подаем на стол.

Заварной крем на молоке без яиц получается очень нежным и не менее вкусным, чем . Кроме того, он удобен тем, что для его приготовления не нужно использовать водяную баню. Можно готовить просто на плите (у меня старая газовая) на среднем огне. Если не забывать и помешивать его, то всё получится замечательно!

Итак, основными ингредиентами послужат молоко и сливочное масло. Молоко я использую обычное магазинное, и его жирность особого значения не имеет. Сливочное масло лучше взять хорошее, качественное. Во-первых, здесь мы его будем есть в чистом виде, а спред испортит вкус крема. Во-вторых, он вреден.

Как сделать заварной крем без яиц хорошей консистенции? Добавить крахмал. Примерно на 400 граммов - 1 столовая ложка крахмала - это не так и много, поэтому повода для возмущения даже противников крахмала лично я не вижу 😉 Кстати, именно из-за этого компонента его ещё называют "крем на молочном киселе".

Ну, а для того, чтобы отрегулировать вкус, добавила соль и сахар. Многие не кладут соль в кремы и вообще в сладкие изделия. Но она лучше, чем что-либо другое, оттеняет вкус и делает его более ярким и многогранным.

Количество же сахара настолько индивидуально, что точные пропорции назвать сложно. Кроме того, ведь играет роль то, насколько сладким будет изделие, которое вы планируете начинить кремом. А подойдёт этот заварной крем без яиц для торта, (в том числе, ), печенья "Орешки", круассанов, блинов... Как видите, он весьма универсален! 😉

Ну что, приступаем?..

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл
  • сливочное масло - 180 г
  • сахар - 100 г или по вкусу (я взяла 3 ст.л.)
  • соль - щепотка
  • картофельный крахмал - 1 ст.л. с горкой

Заварной крем на молоке без яиц - приготовление:

В холодное молоко выложила столовую ложку с горкой картофельного крахмала.

Затем добавила соль и сахар. Тщательно перемешала.

Поставила вариться на плиту на средний огонь. Постоянно размешивала ложкой, чтобы не пригорел крем, и не образовались комочки.
Молочный кисель у меня был готов через 5 минут. Вот такая густота получилась, посмотрите:

Киселю нужно обязательно дать остыть!

Заварной крем на молоке без яиц предусматривает использование размягчённого сливочного масла. Чтобы быстрее его подвести к нужной консистенции, я порезала его мелким кубиком. И поставила тарелку с ним на верх кастрюльки с киселём (уже после выключения газа).

Остывший молочный кисель взбила электровенчиком. Постепенно, в несколько приёмов, добавила размягчённое сливочное масло.

Взбила до однородного состояния.

Вот и всё, вкусный заварной крем без яиц для торта и пирожных готов! Впрочем, можно его просто намазывать на печенье или багет и есть с чаем или кофе!

Я прослоила этой нежняшкой шоколадные пирожные. Получилось празднично и очень вкусно!

Теперь вы знаете, как сделать заварной крем без яиц и куда его применить. Я же расскажу в следующем рецепте про с этим кремом. Не пропустите! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,