Конфитюр из клубники. Клубничный конфитюр на зиму: под крышкой солнца аромат Джем из клубники с пектином

Клубника является одной из самых популярных ягод во всем мире. Ее нежный, сладковато-кислый вкус и мягкая, сочная текстура вызывают у многих людей гастрономический восторг. Но не только этим привлекательна царственная ягода, ведь помимо вкусовых и ароматических прелестей, она содержит в себе целый кладезь полезных веществ. Витамины, микроэлементы, кислоты благотворно влияют на организм человека как внутри (при употреблении ягоды в пищу), так и снаружи (при использовании плода в качестве косметического средства). Однако, эта удивительная и полезная ягода растет не круглый год (тепличное выращивание в расчет не берется) и для того, чтобы полакомиться в холода клубникой, придумано много разных вариантов ее сохранения. Одним из самых популярных способов считается клубничный джем, который не только сохраняет полезные свойства удивительной ягоды, но и имеет превосходную консистенцию, запах и, конечно же, вкус.

Рецепт джема из клубники на зиму, который можно приготовить несколькими способами, попробуйте приготовить прямо сейчас.

Это самый простой и часто используемый способ.

Для приготовления восхитительного клубничного джема необходимо всего три ингредиента:

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чистые, отобранные ягоды пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на два часа, для того, чтобы клубника дала сок.
  2. Полученный сироп сливают в большую кастрюлю и ставят на огонь.
  3. В закипевший сок кладут ягоды с сахаром и проваривают 10 минут. Добавляют лимонный сок, который придаст прекрасному десерту пикантность и уберет излишнюю сладость.
  4. Проваренную в сиропе клубнику перемалывают блендером и полученную массу ставят на огонь для варки на 20-30 минут.
  5. Приготовленный джем разливают по стерилизованным и сухим банкам.

Варенье готово.

На заметку. Для последнего проваривания можно воспользоваться большой кастрюлей, дабы увеличить площадь испарения влаги и сделать джем более густым.

Клубничный джем-пятиминутка, быстрый и легкий рецепт

Это одно из самых распространенных видов приготовления варенья. Из-за быстроты, простоты и полезности, этот способ применяют многие хозяйки.

Он заключается в следующем:

  • ягоды клубники 2 кг;
  • сахар 0,8 кг.

Собранный урожай помыть, очистить от плодоножек, удалить гнилые и мятые плоды. При помощи блендера, мясорубки или толкушки превратить клубнику в пюре и засыпать сахаром.

Полученную смесь поставить на огонь, вскипятить, снять пену и варить пять минут. Затем остудить и повторить процедуру дважды, для испарения большей влаги и получения густого джема, через 8 часов.

Десерт в мультиварке

Современные приборы значительно облегчают работу на кухне. Чтобы создать чудесный джем, который не получится в обычных условиях готовки, можно использовать мультиварку. Она не просто даст хозяйке больше свободного времени, но изменит консистенцию привычного лакомства, сделав его более нежным, плотным и насыщенным.

Рецепт клубничного джема:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • желатин — 1 ч. л. (предварительно развести в 100 мл кипятка).

Принцип приготовления остается таким же, как если бы использовалась кастрюля, с единственным отличием: клубничное пюре с сахаром готовится в отдельной таре и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем выбирается программа «Тушения» на 1 час. По пришествию времени варенье будет готово. При желании можно добавить желатин для придания большей густоты или дополнительные компоненты. Готовый джем нужно разлить по заранее приготовленным банкам, которые сохранят прекрасное лакомство надолго.

Клубничный джем не просто способен украсить любое блюдо, но и сам может стать прекрасным десертом, который наполнит холодное время года ароматами лета и тепла.

На заметку. Добавление лимонного сока сохраняет цвет варенья и придает ему особенную нотку.

Вкусный и густой клубничный джем

Существует ряд различных рецептов, где могут учавствовать не только стандартные ингредиенты, такие как клубника, сахар и лимонный сок, но и дополнительные элементы, которые сделают вкус блюда богаче и насыщеннее. К таким компонентам можно отнести мяту, апельсин, яблоки, белый шоколад. Все вместе эти продукты лучше не добавлять, чтобы они не перебивали вкус друг друга.

Предлагаем следующий рецепт:

  • 2 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г мякоти апельсина;
  • 40 г желатина (предварительно развести в 200 г кипятка).

Вкусный и густой клубничный джем готовим следующим образом:

  1. Подготовка ягод: помывка, очистка от зеленых листочков, удаление гнилых и поврежденных плодов. Апельсин очищается от кожуры и измельчается блендером.
  2. Переработка: клубнику измельчить до однородной массы (пюре). Пропустить через сито, чтобы отсеять мелкие косточки. Это придаст джему красоту и нежность.
  3. Варка: в пюре добавляется сахар и апельсин, вся смесь варится на среднем огне 20 минут. Для быстрого растворения сахара и равномерного прогрева, необходимо постоянно помешивать кипящую массу. Можно добавить дополнительные ингредиенты по желанию.
  4. Завершение: по пришествию 20 минут кастрюлю с вареньем снимают и накрывают тканью (марлей, полотенцем), дабы она впитала влагу, и джем стал густым. Желательно повторить этап варки два раза, чтобы получить оптимальную консистенцию великолепного десерта. Во время последней варки добавить желатин.

На заметку. Удаление косточек из перемолотых ягод придаст джему нежность.

Как приготовить джем из клубники с пектином?

Плотный и вкусный джем из клубники получается, когда в процессе приготовления добавить желатин или пектин — загуститель, добытый из кожуры цитрусов/яблок.

Для густого десерта понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 200-300 г;
  • пектин — 20 г.

Как приготовить клубничный джем:

  1. Ягоды перебрать, промыть и перемолоть, затем всыпать в пюре сахар и желатин.
  2. Полученную смесь перелить в кастрюлю, поставить на огонь и варить в течение 5-7 минут. Когда консистенция варенья достигнет желаемой густоты, кастрюлю снимают с огня и получившуюся массу разливают по специально приготовленным банкам.

На заметку. При варке выступающая сверху белая пена по желанию может убираться, но если ее оставить, она придаст насыщенный вкус и пикантные нотки изысканному лакомству.

Джем из лесной клубники на зиму

Лесная клубника, или попросту земляника, имеет интересный «лесной» вкус. Земляничный джем станет отличным десертом к чаепитию в зимний сезон. По возможности попробуйте набрать в сезон ведерко полевых ягод и закрыть земляничку на зиму.

Джем из лесной клубники готовится очень просто:

  • 3 кг земляничных ягод;
  • 3 кг сахарного песка.

Сначала готовим ягоды: моем, чистим от зеленых листиков. Далее берем большую емкость и перетираем в ней земляничку сахаром, можно воспользоваться ситом и протереть вручную, или пропустить ягоды через мясорубку. Воду доливать не нужно, ягода достаточно сочная, а джем должен получиться густым. Ставим джем на медленный огонь. Как только варенье закипит, засекаем 1,5 часа (может понадобиться 2 часа) и варим, помешивая. Не забываем периодически снимать пенку. Джем должен хорошо увариться, приобрести густую консистенцию.

Пока джем уваривается, готовим банки. Моем, стерилизуем удобным способом, выдерживаем крышки в кипятке 5 минут. После проваривания не даем десерту остыть и в горячем виде раскладываем по банкам, укутываем и оставляем остывать.

Джем из клубники выигрывает у варенья. Он не такой сладкий на вкус, быстрее в приготовлении и более универсален в применении. Густая, желеобразная масса прекрасно держит форму, имеет хорошую клейкость, поэтому используется для прослаивания рулетов и тортов, в качестве соуса к блинчикам, и как вкусный декор к изысканным десертам.

Как приготовить клубничный джем?

Клубничный джем получают путем уваривания ягод до желеобразной консистенции. Он может быть густым, льющимся, однородным или с кусочками. Ягоды желируются двумя способами: с сахаром или с добавлением желирующих средств (агар-агара, желатина или пектина). Перед приготовлением ягоды пюрируют или нарезают кусочками.

  1. Вкусный джем из клубники готовится исключительно из качественных, не подгнивших ягод. Любая подпорченная ягодка может повлиять на вкус блюда и снизить срок хранения заготовки.
  2. Быстрый джем из клубники можно получить только при помощи загустителей. Использование пектина, желатина и агар-агара позволяет делать джем в большом количестве и за короткое время.

Джем из клубники на зиму должен быть не только вкусным, но и полезным. Для сохранности витаминов, ягоды должны вариться не более 25 минут, без воды и с натуральными загустителями. В этом случае очень хорош лимонный сок - он добавляет джему вкуса, ускоряет процессы загустения, и выступает в роли консерванта, продлевающего сроки хранения.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 800 г;
  • сок лимона - 40 мл.

Приготовление

  1. Пюрируйте ягоды с помощью блендера.
  2. Процедите через сито.
  3. Поставьте на огонь, всыпьте сахар и варите после закипания 5 минут.
  4. Добавьте лимонный сок и варите на среднем огне 20 минут.
  5. Разлейте джем из клубники по стерильным банкам и укупорьте крышками.

Пользуется популярностью у поклонников выпечки. Он отличается высокой устойчивостью и густотой, что ценится при прослаивании рулетов. Процесс приготовления до банального прост: желатин разводят водой и вводят в джем на финальном этапе приготовления. Хранят в кладовке - на полке холодильника он темнеет.

Ингредиенты:

  • клубника - 600 г;
  • сахар - 500 г;
  • сухой желатин - 1 ч. ложка;
  • вода - 50 мл.

Приготовление

  1. Протрите клубнику через сито.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на плиту.
  3. Варите, помешивая, 25 минут.
  4. Параллельно растворите в воде желатин.
  5. За 5 минут до окончания процесса, введите разбухший желатин и хорошо перемешайте.
  6. Расфасуйте джем из клубники по стерильным емкостям и перенесите в прохладное темное место.

Намного полезнее варить клубничный джем с агар-агаром. В отличие от желатина, он не имеет запаха и вкуса, быстро застывает и не нуждается в тщательном перемешивании. Этот натуральный продукт получают из морских водорослей, поэтому он унаследовал все их полезные свойства: высокое содержание йода, кальция и нулевую калорийность.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • агар-агар - 20 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Измельчите ягоды вместе с сахаром при помощи блендера.
  2. Поставьте на огонь и томите 20 минут.
  3. Растворите агар-агар в стакане теплой воды.
  4. Влейте в джем и перемешайте при помощи венчика.
  5. Варите еще 10 минут.
  6. Расфасуйте джем густой из клубники по стерильным банкам.

Джем из клубники с пектином


Клубничный джем с пектином - еще один вариант полезной, густой заготовки. Пектин получают из яблочного и цитрусового жома, отсюда - хорошие склеивающие свойства и натуральность. Его смешивают с сахаром (иначе он слипается в комки) и рассчитывают количество исходя из кислотности ягод. Кислые плоды снижают желирующие свойства.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг;
  • пектин - 10 г;
  • сахар - 400 г;
  • лимонный сок - 40 мл.

Приготовление

  1. Перемешайте 60 г сахара с пектином.
  2. Оставшимся сахаром пересыпьте нарезанную дольками клубнику.
  3. Варите на маленьком огне 15 минут.
  4. Добавьте пектин и, перемешав, томите еще 3 минуты.
  5. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и расфасуйте по банкам.

Джем из клубники с целыми ягодами


Джем из клубники - рецепт, где позволительна любая консистенция. При желании, можно сварить джем из целых ягод. Тем более, что сам процесс схож с приготовлением варенья и основан на принципе поочередного проваривания и охлаждения. Такому джему необходим лимонный сок. Он выступает в роли загустителя, сохраняет ягодам цвет и раскрывает аромат.

Ингредиенты:

  • клубника - 900 г;
  • сахар - 900 г;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

  1. Пересыпьте клубнику сахаром и отставьте на 12 часов.
  2. Поставьте на маленький огонь, доведите до кипения, снимите пену.
  3. Отожмите из лимона сок и влейте в массу.
  4. Перемешайте и варите, помешивая, на сильном огне 5 минут.
  5. Снимите с плиты и отставьте на ночь. В течение этого периода несколько раз перемешайте.
  6. Утором, верните на плиту и варите 10 минут при температуре 105 градусов.
  7. Расфасуйте джем из целой клубники по стерильным банкам.
  8. После остывания, отправьте в холод.

Густой джем из клубники можно получить не только с помощью желирующих веществ, но и из плодов с высоким содержанием пектина. Сезон клубники не совпадает с урожаем яблок, слив и абрикос, поэтому предпочтение отдается всесезонному банану. Тем более, что с его присутствием джем приобретает приятный сладкий вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • клубника - 1,5 кг;
  • банан - 1 кг;
  • лимон - 60 мл;
  • сахар - 1,5 кг;
  • коньяк - 40 мл.

Приготовление

  1. Взбрызните клубнику коньяком, пересыпьте сахаром и отставьте на 12 часов.
  2. Образовавшийся сок проварите 10 минут.
  3. Клубнику и бананы пюрируйте, залейте сиропом, добавьте лимонный сок и варите 15 минут.
  4. Разложите по стерильной таре и закупорьте крышками.

Хорошо, что приготовление клубничного джема рассчитано и на сладкоежек, и на людей, которые по состоянию здоровья воздерживаются от употребления белого сахара. Последние, могут сварить джем с добавлением концентрированного яблочного сока. Он содержит лишь натуральные фруктовые сахара, разрешенные диабетикам и грудным малышам.

Ингредиенты :

  • клубника - 2 кг;
  • агар-агар - 10 г;
  • концентрированный яблочный сок - 200 мл;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • вода - 50 мл.

Приготовление

  1. Прогрейте клубнику пару минут, влейте лимонный и яблочный сок и варите, снимая пену, 30 минут.
  2. Добавьте растворенный в воде агар-агар и через 2 минуты снимите с огня.
  3. Расфасуйте по стерильным банкам.

Если хозяйка желает, чтобы получился вкусным, душистым и максимально натуральным, нужно перетереть ягоды с сахаром. Джем без варки - это отличный способ по сохранению витаминов и ароматов ягоды. Такой продукт рекомендуется расфасовать исключительно по маленьким емкостям и держать в холодном, темном месте.

Ингредиенты :

  • клубника - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Приготовление

  1. Пересыпьте клубнику сахаром.
  2. Оставьте на 4 часа, чтобы ягоды дали сок.
  3. Пюрируйте ягоды погружным блендером и настаивайте еще 2 часа.
  4. Тщательно перемешайте и разложите по стерильным банкам.

Варить одно удовольствие, ведь вся готовка сводится к загрузке компонентов в чашу и подключении режима «Джем» на 1,5 часа. Никакого перемешивания и снятие пены: контроль над этими функциями осуществляет агрегат. Хозяйкам только и остается вычерпать джем лопаткой из чаши и разложить по стерильной таре.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • желфикс - 3,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Разрежьте ягоды на дольки и уложите в чашу хлебопечки.
  2. Добавьте желфикс и сахар. Перемешайте.
  3. Установите функцию джем на 1,5 часа.

Джем из клубники в мультиварке


Подкупает простым и комфортным приготовлением. Даже такой этап как настаивание ягод, можно произвести за пару минут в режиме «поддержание тепла». Единственное «но!» - в первые 7 минут томления, джем так и норовит вылезти наружу, что обязывает постоянно снимать пену и варить заготовку с открытой крышкой.

пошаговый рецепт с фото

В последнее время стало очень популярным варенье из клубники с пектином - благодаря добавлению этого ингредиента сироп после остывания желируется и при вскрытии баночки с консервацией в зимнее время у вас будет полноценное клубничное желе с целыми ягодками. Это в том случае, если заготовка будет храниться в погребе или подвале, но ее можно держать и в кладовой, помещая перед открыванием в холодильник. Такой десерт - достойная альтернатива джему и повидлу, особенно если вы любите, чтобы в лакомстве попадалась целые клубнички. Изготовить его можно в летний сезон - в период сбора ароматной клубники. Пектин продается в любом магазине или супермаркете, правда, носит разные названия: пектин, желфикс, загуститель для варенья и т. д.

Ингредиенты

Вам потребуются на емкость 0,5 л:

  • 400 г клубники
  • 120 г сахарного песка
  • 5–8 г пектина
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Приготовление

1. Обязательно перед приготовлением десерта прочитаем инструкцию на упаковке пектина. В принципе, такие инструкции однотипны, но могут в некоторых моментах различаться. В целом же: проварить ягоды с половиной нормы сахарного песка 5 минут, затем смешать пектин с оставшимся сахаром, всыпать это в емкость с готовящимся вареньем и перемешать, отварить еще 3 минуты, затем разлить в стерилизованные банки. Не будем отходить от рецепта на упаковке. Сначала промоем ягоды в воде, удалим хвостики.

2. Поместим клубнику в глубокую кастрюлю или казан.

3. Добавим сахар (половину указанного в рецепте), добавим щепотку лимонной кислоты, чтобы ярче выделить клубничный вкус и аромат. Поместим емкость на плиту, включив средний нагрев, и обязательно проследим, чтобы пена не убежала за края емкости при закипании ее содержимого. Отварим около 5–6 минут. Нам нужно, чтобы клубника выпустила сок, а сахар с ним смешался и растворился в нем, однако перемешивать всю ягодную массу при этом не рекомендуется, чтобы не превратить ее в кашу.

4. В это время смешаем пектин с оставшейся частью сахарного песка на тарелке, в миске или в чашке.

5. Как только ягоды слегка проварятся и выпустят сок, всыплем в кастрюлю смесь пектина с сахаром и аккуратно перемешаем деревянной или силиконовой лопаткой. Отварим на среднем нагреве еще около 3 минут. В это время простерилизуем банки в микроволновке, духовке, на водяной бане или же просто ошпарим кипятком из чайника вместе с крышками.

Конфитюр из клубники, приготовленный своими руками на зиму, сохранит не только приятные воспоминания о лете, но и полезные витамины. К сожалению, сезон сладкой ягоды быстротечен, поэтому вооружайтесь рецептами десерта и закатывайте рукава. Как вы думаете, чем отличается конфитюр от варенья и джема? В дебрях сладких заготовок с легкостью можно запутаться.

В отличие от варенья, в конфитюре нет целых ягодок. Основная доля сладкой массы состоит из желе с вкраплениями кусочков клубники. Джем, если помните – это густая однородная консистенция. Конфитюр – нечто среднее и считается разновидностью джема.

Вкусная зимняя заготовка идеальна к сырникам, запеканке, молочной каше. Хозяйки используют десерт в качестве прослойки тортов, бисквита. Кладут в начинку рогаликов, круассанов, пирожных, булочек.

Частенько заготовку специально делают очень густой. Для этого используют пектин, агар-агар, желатин, конфитюрку и прочие приспособления для варки лакомства, содержащие загустители.

Рецептов конфитюра немало, предлагаю наиболее популярные, гарантирующие отменный вкус зимней заготовки.

Конфитюр из клубники с лимоном и ликером

В данном рецепте лимон дает небольшую кислинку, разбавляя сладкую приторность. Одновременно он выступает как консервант, уберегающий конфитюр от брожения всю зиму.

Возьмите:

  • Ягоды клубники – килограмм.
  • Лимон.
  • Ликер – 3 большие ложки.
  • Сахарный песок – 600 гр.

Как сварить вкусный конфитюр:

  1. Крупные ягоды поделите на части, совсем мелкие можно оставить целыми. Порой я разбиваю ягоды блендером, но не до однородности.
  2. Ошпарьте лимон и выжмите сок.
  3. Сложите в варочный таз ягоды, посыпьте сахаром и влейте лимонный сок.
  4. Поставьте на плиту и приступайте к варке. На среднем огне прогревайте массу, доведя до закипания.
  5. Поварите 4-5 минут, влейте ликер и хорошенько перемешайте. Дайте десерту сильно закипеть и снимите с конфорки.
  6. Разлейте в банки и закрутите. Остывшие банки отправьте на зимнее хранение в холод.

Классический густой клубничный конфитюр с желатином

Простой вариант приготовления клубничного десерта, отвечающим всем требованиям вкусной заготовки. Отлично стоит всю зиму даже в квартирных условиях.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Желатин – 20 гр.
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.

Как приготовить конфитюр:

  1. Промойте ягоды, удалите чашелистики, обсушите, разложив на полотенце.
  2. Измельчите любым доступным способом – протрите через сито, поработайте блендером, толкушкой. Не делайте классическое пюре, оставьте кусочки (лично я люблю, когда их много).
  3. Смешайте массу с сахарным песком и поставьте вариться. До закипания доведите на среднем огне, не торопясь. Но кипеть не давайте.
  4. Уберите конфитюр с конфорки и отставьте варочную ёмкость в сторонку на полчаса.
  5. Разведите желатиновый порошок небольшим количеством воды (обычно хватает 2 больших ложек), всыпьте в клубничную массу.
  6. Перемешайте, вновь доведите до закипания.
  7. Всыпьте лимонную кислоту, хорошенько перемешайте и разлейте по предварительно стерилизованным банкам.
  8. Хранить десерт желательно в холоде.

Оригинальный конфитюр с базиликом и мятой

Понадобится:

  • Клубника - 800 гр.
  • Сахар - 600 гр.
  • Базилик - 20 листочков.
  • Мята - 20 листочков.
  • Цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Ягоды засыпьте сахаром, оставьте на 5–6 часов, пока они не дадут сок.
  1. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, поварите 15 минут.
  2. Мяту, натёртую цедру и базилик засыпьте примерно за 3 минуты до окончания варки.
  3. Разложите готовое лакомство по баночкам, закрутите крышками.
Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином.Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.

Как приготовить конфитюр с пектином в мультиварке

Рецепт приготовления клубничной заготовки, не требующий особых навыков и большой затраты времени.

Потребуется:

  • Ягоды – килограмм.
  • Пектин – 2 столовые ложки.
  • Ваниль – стручок (не найдете – замените на порошок, взяв на кончике ножа).
  • Сахар – килограмм.

Как сварить:

  1. Выложите в мультиварку чистую ягоду, добавьте сахар. Включите «Подогрев» и дождитесь, когда распустится сахарный песок.
  2. Вскройте стручок ванили, достаньте содержимое и отправьте в сладкую массу.
  3. Засыпьте пектин, перемешайте содержимое чаши.
  4. Поставьте агрегат на режим «Выпечка» или «Варка варенья», если она имеется и варите конфитюр четверть часа.
  5. Крышкой не накрывайте, поскольку придется время от времени помешивать десерт.
  6. Спустя 15 минут удалите пенку, разлейте в банки, закрутите. Когда лакомство остынет, отправьте храниться в холодное местечко.

Конфитюр из клубники – рецепт для торта

Конфитюр для прослойки тортов и прочих кондитерских изделий можно сварить в любое время года, из свежей и замороженной клубники. В качестве загустителя предлагаю использовать крахмал.

Понадобится:

  • Ягоды – кило.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 400 гр.
  • Кукурузный крахмал – ложка.

Рецепт приготовления клубничного конфитюра для торта:

  1. Сложите подготовленные к работе ягоды в кастрюлю, насыпьте сахар. Поработайте толкушкой, чтобы раздавить ягоды, оставив небольшие кусочки. Влейте половину воды.
  2. Варите после закипания 20 минут, периодически помешивая содержимое.
  3. В остальной воде разведите крахмал, мешайте, пока не исчезнут комочки.
  4. Дайте конфитюру сильно закипеть, влейте крахмал, быстро перемешивая массу.
  5. Уберите таз с конфорки, перелейте десерт в заготовленные и стерилизованные емкости. Закупорьте и дайте остынуть.

Видео-рецепт: клубничный конфитюр на зиму с агар-агаром

Успешных вам заготовок!

В разгар сезона летних фруктов вспомним о том, что из них можно готовить в домашних условиях не только варенье, но и другие сладкие закрутки.

Например, трудно придумать более вкусное лакомство универсального употребления, чем сделанный своими руками из свежих ягод тягучий и прозрачный клубничный джем. Спешим разуверить тех, кто полагает, что готовится он сложнее и дольше, чем варенье – на самом деле все наоборот, а результат получается отменным!

Варенье и джем: в чем разница?

Прежде, чем говорить о том, как приготовить вкусный клубничный джем в домашних условиях, и предложить интересные рецепты, внесем ясность, что же собой представляет это лакомство.

В отличие от варенья, которое нужно проваривать постепенно несколько часов, чтобы ягоды остались целыми, джем – это почти однородная желеобразная масса, состоящая из сиропа и размягченных плодов.

Готовить его намного проще, чем варенье, к тому же это более экономный вариант зимней сладкой заготовки, поскольку в качестве сырья можно смело использовать не только отборные ягоды, но и пересортицу – мелкие плоды в разной степени зрелости и даже слегка придавленные (но не порченные!).

Еще одно существенное отличие джема из клубники от варенья домашнего приготовления – делается он быстро, буквально за считанные минуты. Ниже мы предлагаем вариант рецепта джема из клубники «5 минутка» и дельные советы, как приготовить вкусную домашнюю закрутку из любимой многими ягоды.

Этот рецепт, безусловно, придется по вкусу всем поклонникам здорового питания. Сахара для получения лакомства нужно немного, оно будет обогащено «иммунным» витамином С. Варится всего 5 минут, а значит – сохраняет почти все полезные компоненты.

Ингредиенты

  • Клубника сладких сортов – 1,2 кг;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Лимон средний – 1 плод.

Как приготовить дома вкусный джем из клубники по быстрому рецепту

  1. Подготовим ягоду — помоем ее и удалим зеленые цветоложа. Также ее нужно немного просушить, чтобы в джем не попала лишняя влага.
  2. Теперь нам понадобится блендер. В глубокую емкость складываем подготовленные плоды и превращаем ее механическим способом в ароматное пюре. При отсутствии блендера ягоды можно просто размягчить вилкой или воспользоваться мясорубкой.
  3. Клубничное пюре выливаем в глубокий сотейник, добавляем сахар, размешиваем (деревянная лопатка нам в помощь!) и отправляем на средний огонь.
  4. Когда масса начнет закипать, нужно ее будет постоянно помешивать, чтобы она не прихватилась ко дну сотейника.
  5. Разрезав мытый лимон, выдавливаем из него 3 ст.л. свежего сока и заправляем им ягодное пюре. Кислый фрэш «сработает» в качестве дополнительного консерванта, придав при этом лакомству неподражаемый аромат.
  6. Сладкую массу держим на огне в кипящем состоянии не более 5 минут, не переставая работать ложкой, а потом снимаем с огня и сразу же разливаем в стерильные банки и закрываем.

Быстрый клубничный джем по этому оригинальному рецепту хранится недолго – максимум месяц. Но получается он настолько ароматным и вкусным (умеренно сладким), что обычно съедается первым из всех домашних закруток. Хрустящие тосты с ложкой нежной клубничной массы – лучшее начало дня!

Приготовление классического джема из клубники

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • — 2 кг + -

Как сделать вкуснейший клубничный джем в домашних условиях

  1. Мытую и слегка просушенную ягоду измельчаем любым сподручным способом, засыпаем равным количеством подсластителя, мешаем до растворения сладких крупинок и ставим на огонь.
  2. После закипания огонь выставляем на минимум и провариваем содержимое емкости где-то в течение получаса. Чем темнее вы любите джем, тем дольше придется держать его на огне.
  3. На поверхности джема появится пенка – ее по окончанию варки нужно удалить, иначе она испортит внешний вид заготовки.

Раскладываем лакомство по стерилизованным банкам еще горячим. А чтобы хрупкое стекло не треснуло под действием высокой температуры, в каждую емкость нужно поместить чистую ложку – металл заберет на себя температуру. Перед закатыванием крышками ложки нужно вынуть.

Сварить домашний клубничный джем по этому рецепту очень просто. Под жестяной крышкой он хранится не один год и по вкусу намного лучше магазинного.

Количество сахара, предложенное в этом рецепте, можно увеличивать по своему вкусу. Меньше класть его нежелательно, ведь сахар – это не только вкусовая добавка, но и отличный консервант.

Ингредиенты

  • Клубника (пересортица) – около 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Вода – около 50 мл.

Как сварить в домашних условиях джем из клубники без косточек

  1. Мытые ягоды складываем в глубокую посудину, доливаем в нее приготовленную воду и ставим на огонь средней интенсивности. Время варки – не более 10 минут, чтоб ягода отдала собственный сок.
  2. Когда чуть остынет, перетираем ее через мелкое сито, выливая пюре в другую кастрюлю (желательно – нержавейку с толстым днищем). В итоге должно получиться около 750 мл ягодной массы без косточек.
  3. Добавляем в пюре сахар, все хорошо перемешиваем, чтобы получить однородность, и отправляем его на огонь. Борта у второй емкости должны быть повыше, чем у первой, с учетом количества сахара, который будем использовать.
  4. Долго варить не надо, иначе джем станет слишком темным и лишится большей части витаминов. Достаточно проварить массу в течение получаса на минимальном огне, не переставая мешать ее. Сняв с огня, сразу же разливаем готовое лакомство по стерилизованным банкам и закрываем.

Если планируете хранить заготовку в холодильнике, сойдут и пластиковые крышки, если же в подвале или дома на полке, лучше закатать жестяной. Храниться такой джем может хоть всю зиму. Правда, до весны он вряд ли достоит – уж очень получается вкусным.

Если ягодная грядка порадовала небывалым урожаем, и на полках в домашнем погребе еще достаточно свободного места, нужно обязательно попробовать приготовить очень популярное в Европе и полузабытое у нас лакомство.

Узнав из нашего поста о некоторых секретах, как сделать обычный клубничный джем невероятно вкусным, останется только собрать или купить нужное количество свежей ягоды. Лучше всего брать сладкие плоды – тогда сахара придется класть меньше, а лакомство из банки получится максимально полезным!