Как испечь курник из готового слоеного теста. Рецепт куриного курника из слоёного теста

Знаменитая русская выпечка не перестает удивлять своими вариациями теста и начинок. Сегодня поговорим о знаменитом королевском пироге – курнике. А если быть точнее – о тесте для курника, которое достаточно легко замесить в домашних условиях. Традиционный праздничный курник готовился на Руси из теста, замешенного без дрожжей. Предлагаю не уходить от традиций и испечь курник из домашнего слоеного теста, ускоренного замеса.

Слоеное тесто для курника (быстрого приготовления) делается из доступных ингредиентов. Рецепт не займет у хозяйки много времени.

Возьмите ингредиенты из списка.

Сливочное масло не должно быть слишком замороженным, но и не нужно его перетапливать в жидкость. Порежем масло в замесочную миску с помощью ножа.

Добавим в масло основную порцию муки, соль и разрыхлитель.

Перетрем масло с мукой руками в сыпучую крошку.

Добавим в масло майонез и сметану.

Перемешаем ложкой или лопаткой в густое рыхлое тесто. Если понадобится еще мука - добавьте.

Тесто с помощью скалки раскатаем в прямоугольник. На «подпыл» используем муку.

Завернем в бумагу для выпечки. Подкатаем скалкой уже в бумаге.

Тесто в «конверте» поместим в морозилку на 15 минут.

Затем снова раскатаем в пласт. Края подтянем друг к дружке, как показано на фото.

Скрутим легким рулетом или сформируем в брикет. Слоеное тесто быстрого приготовления для курника готово!

Завернем в бумагу для выпечки и снова поместим в морозилку на 15 минут.

Из домашнего слоеного теста очень легко испечь вкусный хрустящий пирог-курник. Тесто разделим на две части.

Раскатаем с мукой на «подпыл» круглую основу. Поместим ее в сковородку или форму для выпечки. В середину горкой распределим начинку. Предлагаю вариант начинки из курицы с картошкой.

Из второго куска домашнего слоеного теста раскатаем шапочку для курника. Обязательно оставьте немного теста для украшения пирога. Курник из быстрого слоеного теста с готовой начинкой выпекается в духовке 30 минут при температуре 240°C.

Перед выпечкой шапочку пирога необходимо проколоть в разных местах вилкой или ножом. Через дырочки будет выходить пар.

Вот такой красивый у нас получился курник из домашнего слоеного теста.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить курник из слоеного теста. Изначально, курник – это старинный русский праздничный пирог, получивший свое название по основной начинке – курице.

Ни одна свадьба на Руси или праздник Троицы не обходились без этого украшения стола. Чем торжественней мероприятие, тем больше начинок должно быть в пироге. Традиционно курник выпекают из дрожжевого теста, но допустимы варианты и с пресным, я же предлагаю самый простой рецепт – с готовым слоеным тестом. Главное, что бы начинки перемежались тончайшими ноздреватыми блинчиками. Не смотря на всю парадность, «царственность» пирога, ингредиенты для него самые бюджетные: оставшийся сваренный на гарнир рис; курица из бульона; блинчики, приготовленные к завтраку…

Общее время готовки – 2 часа
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 5 $
Калорийность на 100 гр – 255 ккал
Количество порций – 8 порций

Рецепт курника из слоеного теста

Ингрeдиенты :

Окорочок куриный – 1 шт.
Тесто слоеное бездрожжевое – 500 гр.
Рис – 1/2 стакана
Лук репчатый – 1 шт.
Масло сливочное – 60 гр.
Шампиньоны – 200 гр.
Блин – 4-6 шт.
Укроп – 1 пучок
Яйцо куриное – 2 шт.
Перец черный – по вкусу
Молоко – 1 ст.л.
Соль – по вкусу

Приготовление:

Ставим размораживаться слоеное тесто.Тем временем выпекаем блинчики. Многие годы я верна одному рецепту: 1 яйцо взбалтываем со стаканом кефира, добавляем 1 ст. л. сахара и щепотку соли, снова взбалтываем и добавляем муку до густоты жидкой сметаны. Выпекаем на смазанной маслом раскаленной сковородке. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом.Длиннозерный рис (выбираем некрахмалистые сорта: басмати, жасминовый) промываем в холодной воде, отвариваем в подсоленном кипятке до готовности, откидываем на дуршлаг. Снова промываем.Яйцо отвариваем вкрутую, охлаждаем, нарезаем мелким кубиком. Укроп рубим. Смешиваем рис с яйцом и укропом, заправляем 2 ст. л. растопленного сливочного масла, приправляем солью и перцем.

Шампиньоны промываем, нарезаем пластинками. Лук очищаем, измельчаем. Растапливаем 2-3 ст. л. сливочного масла на сковороде, обжариваем грибы до полного испарения жидкости, добавляем лук, вместе пассируем пару минут. Солим, перчим.

Куриный окорочок отвариваем до готовности (бульон потом можно будет использовать для другого блюда). Снимаем кожу, вынимаем кости, нарезаем.

Раскатываем один пласт слоеного теста толщиной 5-6 мм. Вырезаем круг, который перекладываем на противень, на котором будем выпекать курник.

Курник – царь пирогов. Его пекут в особо торжественных случаях. Во многих областях России курник – это обрядовый свадебный пирог в форме купола, несколько видов начинки в котором разделяют блинами. Начинка может быть любой: мясо, рыба, птица, грибы, гречневая или пшенная каша, рис, а также сваренное вкрутую яйцо с зеленью, рубленое или нарезанное кружочками. Мы предлагаем вам начинки с курицей, гречкой и грибами! Если разделить приготовление этого пирога на два дня, оно будет совсем не сложным. В первый день можно приготовить начинки и испечь блины. Во второй – собрать и испечь пирог.

Автор публикации

Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день - так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

  • Автор рецепта: Ирина Обухова
  • После приготовления вы получите 12
  • Время приготовления: 2 часа 30 мин

Ингредиенты

  • 500 гр. тесто слоёное бездрожжевое
  • 1 шт. желток яичный
  • 250 мл. молоко
  • 1 шт. яйцо
  • 1/8 ч.л. соль
  • 15 гр. сахар
  • 130 гр. мука пшеничная
  • 100 мл. кипяток
  • масло растительное
  • масло сливочное
  • 300 гр. филе куриное бедро
  • 100 гр. лук репчатый
  • масло растительное
  • перец чёрный молотый
  • 180 гр. гречка
  • 500 мл. бульон куриный
  • 100 гр. лук репчатый
  • 1 шт. яйцо
  • масло растительное
  • 100 гр. лук репчатый
  • 400 гр. шампиньоны
  • масло растительное
  • перец чёрный молотый
  • 100 гр. сметана
  • 100 гр. майонез

Способ приготовления

    Подготовить и взвесить все продукты. Крупу перебрать, молоко подогреть до 30-40 градусов, вскипятить воду, почистить лук, вымыть грибы. Яйца для блинов должны быть комнатной температуры.

    Приготовить тесто для блинов: в теплое молоко разбить яйцо, добавить соль, сахар, ввести частями просеянную муку, хорошо размешивая миксером или венчиком, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить кипяток, хорошо размешать, оставить на 15 минут. Соду в рецепте использовать не нужно, так как блинчики должны получиться не ажурные, без дырочек. Хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом только перед первым блином. Испечь блины с двух сторон на среднем огне. Готовые блины смазать растопленным сливочным маслом. Получится 8-9 блинов диаметром 22 см. Для рецепта нужно 4 штуки, остальные можно съесть или использовать для других блюд.

    Приготовить первую начинку: вымыть куриное бедро или грудку. Залить холодной водой, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см. Довести до кипения, снять пену, посолить. Варить до готовности на медленном огне. Остудить. Бульон оставить для второй начинки. Мясо порезать на кусочки размером 2-3 см. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до кремового цвета. Соединить с курицей, поперчить. По желанию добавить специи.

    Приготовить вторую начинку: гречневую крупу несколько минут обжаривать на сухой сковороде, чтобы крупинки немного увеличились в объеме. Куриный бульон довести до кипения, засыпать в него крупу, снять пену. Посолить, накрыть крышкой, довести до готовности на самом маленьком огне. Лук для второй и третьей начинки мелко нарезать и обжарить на растительном масле до румяного цвета. Половину лука и сырое яйцо добавить к гречке и размешать.

    Ко второй половине обжаренного лука добавить грибы, порезанные небольшими кусочками. Жарить еще 7-10 минут, пока не начнет испаряться жидкость. Посолить, поперчить и размешать. По желанию можно добавить молотый мускатный орех.

    Гречневую кашу и грибы можно выкладывать отдельными слоями, а можно смешать и разделить на два слоя, как это сделано в нашем рецепте.

    Разморозить слоеное тесто. Раскатать два круга. Диаметр первого - на 2 см больше диаметра блина, в нашем случае - 24 см. Диаметр второго круга - на 5 см больше первого, т.е. 29 см. Оставшееся тесто отложить для украшения курника. На круг меньшего диаметра положить блин, смазать смесью сметаны с майонезом.

    На блин выложить начинку грибы-каша, накрыть блином. Смазать блин смесью сметаны с майонезом.

    Выложить курицу с луком, отступив от края блина 1 см. По желанию натереть сверху сыр. Накрыть блином, смазать сметаной с майонезом.

    Выложить последний слой начинки грибы-каша, отступив от края блина 2 см, накрыть блином.

    Смазать блин сметаной с майонезом. Начинка не должна выходить за край блинов.

    Накрыть пирог вторым пластом теста. Соединить края руками или вилкой, смазать желтком, разведенным 1 столовой ложкой воды. В центре верхней части курника сделать аккуратную дырочку для того, чтобы выходил пар.

    Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Раскатать оставшееся тесто и сделать украшения на свой вкус: косички, жгутики, листья и цветочки. Все детали будут хорошо прилипать к желтку.

    Смазать украшения желтком. Некоторые из них можно смазать просто водой, тогда получится красивый контраст между румяными и светлыми деталями.

    Запекать курник 35-40 минут при температуре 200 градусов. Курник из слоеного теста готов!

    Приятного аппетита!

Курник – традиционное русское блюдо. В этом пироге начинка в обязательном порядке содержит в себе куриное мясо. Сейчас мы вам расскажем рецепты приготовления курника из .

Рецепт курника из слоеного теста

Ингредиенты:

  • дрожжевое слоеное тесто – 1 лист;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш куриный – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • черный молотый перец, соль, сушеный базилик – по вкусу.

Приготовление

Предварительно достаем тесто из морозилки и даем ему оттаять при комнатной температуре. Тем временем чистим картофель, нарезаем его ломтиками и посыпаем солью и специями. Затем вливаем 30 мл растительного масла и хорошо перемешиваем. Лук режем кольцами, а морковь измельчаем при помощи терки. Лист теста делим поперек на 2 половинки. Форму смазываем растительным или сливочным маслом и слегка притрушиваем мукой.

Раскатываем первую половину теста и выкладываем ее в форму так, чтобы бортики были закрыты. Сверху на тесто выкладываем начинку: половину картофеля, лук, морковь, куриный фарш и снова картофель. На него выкладываем лавровые листики. Теперь раскатываем остальное тесто и накрываем им пирог. Лишнее тесто обрезаем, а края защипываем. Сверху курник из слоеного дрожжевого теста промазываем взбитым яйцом. И в центре делаем небольшую дырочку, чтобы выходил образовавшийся пар. Выпекаем около 40 минут при 200 градусах.

Маленькие курники из слоеного теста

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • слоеное тесто готовое – 500 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сметана – 40 г;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Куриную грудку очищаем от жира и кожицы и режем кубиками. Солим, перчим и жарим вместе с нашинкованным луком. Измельчаем грецкие орехи и добавляем их к мясу с луком. Туда же выкладываем сметану, перемешиваем и тушим 10 минут под крышкой. Слоеное тесто размораживаем, раскатываем и режем квадратиками 10х10 см.

Форму для маффинов смазываем растительным маслом. В ячейки раскладываем квадратики теста и в них кладем начинку. Поднимаем уголки теста и сверху накрываем такими же квадратиками. Края защипываем и заправляем внутрь формы. Молоко смешиваем с желтком и полученной смесью смазываем верх курников. В каждом из них в центре делаем дырочку, чтобы выходил пар. Маленькие курники из слоеного теста выпекаем 25 минут при 200 градусах.

Курник из готового слоеного теста

Ингредиенты:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • лук – 4 шт.;
  • рис - 1 стакан;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец, петрушка, укроп – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очищенный репчатый лук мелко шинкуем и обжариваем до румяности на растительном масле. Шампиньоны режем кубиками и также обжариваем на масле. Рис варим в подсоленной воде. Зелень измельчаем и смешиваем с отварным рисом. Курицу варим, отделяем мясо от косточек и разбираем на волокна. Соединяем куриное мясо, рис, обжаренный лук и грибы. Соль и перец добавляем по вкусу и перемешиваем.

Тесто делим на 4 части: одна из них - большая, другие 3 – поменьше. Противень смазываем маслом, притрушиваем мукой и выкладываем на него большую часть раскатанного теста, края которого должны свисать с бортиков. Выкладываем сверху 1/3 часть начинки. Далее укладываем вторую часть теста, на него снова 1/3 начинки. Накрываем снова тесто, выкладываем оставшуюся начинку, поливаем ее сливками и накрываем последним тестом. Края по краю защипываем, а в центре делаем отверстие, чтобы пар выходил. Выпекаем пирог- из слоеного теста при температуре 200 градусов около 40 минут.

  • Кефир — 250 мл;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Пол чайной ложки соды.;
  • Полкилограмма куриного мяса;
  • 3-4 картофелины;
  • 5 шт. репчатого лука;

  1. Картофель, соль, перец;
  2. Кусочки масла.

  • 400-500 г мяса курицы;
  • Одна луковица;
  • 100 г сыра (твердых сортов);
  • Приправы по вкусу;
  • Одно яйцо.

notefood.ru

Курники из слоеного теста с курицей и картошкой

Время подготовки: 25

Время приготовления: 40

Общее время: 1 час 5 минут

Ингредиенты для курников с курицей и картошкой

  • Слоеное тесто бездрожжевое – 1 кг
  • Картофель – 5 штук
  • Куриная грудка – 300 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Морковь – 1 штука
  • Яйцо – 1 штука

Пошаговый рецепт курников с курицей и картошкой

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

www.foodbest.ru

Курник – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курник с картошкой, с курицей и из слоеного теста.

В число знаменитых русских пирогов, входит известный с незапамятных времен, Курник. У нас остались письменные свидетельства тому, что такой многослойный пирог начиненный куриным мясом подавали еще Ивану Грозному. Такой пирог принято было считать символом хлебосольства и изобилия. К нам дошло множество интерпретаций основного классического рецепта, с некоторыми из них мы вас хотим ознакомить. Но перед этим, мы научимся готовить по классическому рецепту, который наиболее ближе к своему оригинальному рецепту.

В старорусские времена, Курник обладал своими специфическими особенностями. Его готовили из пресного сдобного теста, формируя конусообразную оболочку. Для начинки использовали мясные, грибные и крупяные слоя, которые аккуратно перекладывали блинами. Сверху на пироге делали отверстие, через который в процессе выпекания выходил пар. Представляете картину - хозяйка выбирает пирог из печи, а он курит как пробудившийся вулкан. Отсюда вероятнее всего и пошло его название - курник!

Рецепт 1. Курник - классический рецепт

Испечь пирог по этому рецепту достаточно сложно, но зато результат этого стоит. Хозяйке потребуется затратить не только силы, но и достаточно много времени. Итак, приступим? Подготовим для теста: мука - 2 стакана; масло сливочное - 120 г; сметана - 3 ст.л.; молоко - 50-60 г; яйца и гашеная сода.

Для начинки: курица - 1 шт; отварной рис - 1 стакан; зелень; грибы - 150-200 г; лук - 12- шт.

Сначала замесим тесто и отправим его отдыхать на холодное место.

В оригинале вместо риса должна использоваться гречка или другая крупа, потому как в те времена рис не был таким доступным как сегодня. Ну и наконец, испечь блины. Для курника их понадобится 9 штук. Выпекайте блины по своему рецепту, который вы обычно практикуете дома.

Приступим к приготовлению. Тесто мы уже замесили и оно находиться в холодном месте или в холодильнике. Значит, приступаем к начинке Курника. В одной кастрюле отвариваем курицу, в другой рис, а на сковородке обжарим лук, добавим к нему грибы (лучше лесные), солим, перчим, и тушим до готовности по крышкой. В конце добавим зелень, перемешаем и отставим в сторону. Мясо отваренной курицы нужно аккуратно отделить от костей и кожицы, затем его мелко изрубить. В отваренный рис добавить мелко изрубленную зелень.

Подготовим соус. Растопим на плите 50 грамм сливочного масла и подмешаем 1 ст.л. муки. Немного прожарим. Сейчас начинаем доливать куриный бульон до тех пор, пока не получится соус консистенции сметаны. Сейчас добавляем 2 ст.л. сметаны и все перемешаем.

Все подготовлено и сейчас нужно формировать пирог. Выбираем из холодильника тесто и отделяем от него четвертую часть. Скалкой раскатываем корж диаметром немного больше чем подготовленные вами блины. На корж выложим первый слой начинки - рис. Для этого отберите третью часть подготовленного риса и равномерно распределите по коржу. Солим, поливаем соусом и накрываем первым блином. Второй слой - куриное мясо, которое тоже нужно посолить, полить соусом и накрыть блином. Третий слой начинки - грибы. Если вы их солили в процессе подготовки, то сейчас досаливать не нужно. Полейте соусом и накройте блином. Так точно повторяйте слоя до тех пор, пока у вас не закончится вся начинка. Верхний слой начинки накрывать блином ненужно. Сейчас пирог буде закрывать. Сначала отделим от теста небольшой кусочек, чтобы в конце сделать украшения для пирога. Остальное тесто раскатываем круглым пластом и накрываем им всю начинку с блинами. Внизу тесто пальцами или вилкой скрепляем с основой, а наверху пальцем протыкаем дырку. Украсим пирог красивыми фигурками из теста и смажем яичным желтком. Отправляем Курник в жаровой шкаф, разогретый до средней температуры - 160*С. Помните, что начинка нашего пирога уже готова, и вам остается наблюдать только за тестом. Как только оно красиво зарумянится, можете выбрать пирог из шкафа, накрыть его полотенцем на несколько минут и все… Готовьте ароматный чай! Всем вам приятного аппетита.

Рецепт 2. Курник с картошкой

Сейчас мы приготовим курник с картошкой и курицей. Это более простой вариант рецепта, но, тем не менее, очень вкусный. Для теста: масло или маргарин - 1 пачка; кефир - 1 стакан; соль - 0,5 ч.л.; сода - 0,5 ч.л.

Для начинки: картофель - 4-5 шт; курица - 1 шт; лук - 3-4 шт; масло сливочное - 50 г; соль и перец.

Замесим тесто. Растопим на плите маргарин и дадим ему немного остыть. Соду погасим кефиром. Все выливаем в большую миску и перемешаем. Начинаем порциями подсыпать муку, и замешиваем его. Тесто не должно быть тугим! Накроем пленкой и отправим в сторону отдыхать на 1,5 часа. Мякоть курицы нарежем небольшими кусками, картофель и лук очистим и нарежем соломкой.

Тесто разделим на две части. Одна из них должна быть немного больше другой, потому как ею мы будем накрывать пирог с начинкой. Форму для выпекания смажем маслом. Тесто раскатаем в круг и начинаем выкладывать начинку. Сначала мясо курицы. Солим и перчим. Затем слой лука, а поверх него картошку. Тоже солим и перчим. Выложим кусочки масла и накроем пирог вторым слоем теста. Защипываем края, а верх пирога прокалываем вилочкой. Можно также как и в первом варианте - просто сделать дырочку по центру. Отправляем в духовку и выпекаем до образования красивой и румяной корочки. Сразу в горячем виде смажем пирог растительным маслом или водой и можно подавать к столу.

Рецепт 3. Курник из слоеного теста

Чтобы приготовить пирог по этому рецепту, вы можете использовать готовое слоеное тесто или приготовить его самостоятельно. Из продуктов понадобится подготовить: куриный окорок - 1 шт; рис - ½ стакана; лук - 1 шт; шампиньоны - 200 г; яйцо - 2 шт; укроп; молоко - 1 ст.л.; масло - 60 г; блинчики - 5 шт; перец и соль.

Приступим. Пока будет размораживать слоеное тесто, мы приготовим блинчики. Отваренный рис в подсоленной воде хорошо промываем под проточной водой. Сварим вкрутую яйца и нарежем его кубиками. Смешаем с отваренным рисом, добавим немного зелени, приправим солью, перцем и двумя столовыми ложками сливочного масла.

Нарезаем слайсами промытые шампиньоны и измельчим лук. На сковороде растопим сливочное маслице и обжарим в нем грибы с луком. Приправим солью и перцем. В отдельной кастрюле отварим куриный окорок, отделим мясо и нарезаем небольшими кусками.

Собираем пирог. Раскатаем пласт слоеного теста и вырежем круг - основу для пирога. На тесто выложим первый слой - рис с яйцом и укропом. От края отступим на 1-2 см с учетом того, что к нему мы будем прикреплять второй слой теста. Начинку накрываем 2 блинчиками и немного руками прижимаем. Сейчас выложим слой шампиньонов с луком и снова накроем блинчиками. Сверху выложим куриное мясо и накроем вторым слоем теста, который по толщине должен быть тоньше первого. Посередине пирога сделаем отверстие. Украшаем пирог фигурными вырезками из оставшегося теста. Желток смешаем с молоком и смажем пирог. Отправляем Курник в духовку на 35 минут и выпекаем при температуре 175 *С. Подаем к столу с пылу и жару. Не забудьте приготовить к пирогу вкусный и ароматный чай.

Рецепт 4. Курник с курицей и сыром

Пирог по этому рецепту считается упрощенным вариантом приготовления, но, тем не менее, очень вкусный. Итак, нам понадобится: грудка куриная - 1 кг; лук - 4-5 шт.; сливочное масло - 80 г; сыр - 400 г; яйцо - 4 шт; подсолнечное масло для поджарки куриного мяса; перец и соль.

Для теста нам понадобится: Мука - 4 стакана; сливочное масло - 1 пачка; сметана - 300 г; соль и сода по ¼ ч.л.

Подготовим ингредиенты. Сначала промоем грудку, разрежем ее на куски и отправим в глубокую сковородку тушить на подсолнечном масле. Подливаем немножко водички, накроем крышкой и на меленом огне томим полчасика.

Пока грудка готовится, мы замешиваем тесто. Смешаем сначала сметану и масло, после чего начнем потихоньку подмешивать муку с содой и солью Хорошо замешиваем, скатаем в шар и дадим ему 20 минут настояться.

Очищаем лук и мелко его измельчим и ставим на сковородку обжариваться на сливочном масле. Включим медленный огонь, чтобы он хорошо приготовился, но не зарумянился! Осталось только натереть сыр.

Выбираем из сковородки куриное мясо и разбираем пальцами на волокна. Перчим и солим, после чего еще раз перемешиваем.

Пришло время собрать пирог. Нам понадобится глубокая форма, на дно которой выложим пекарскую бумагу и смажем ее маслом. Отделяем ¾ части теста и раскатаем круг таким образом, чтобы он накрыл и дно формы и ее бока. Начинаем выкладывать начинку. Первым слоем будет куриное мясо, зальем сверху - обжаренный лук и хорошо присыпаем тертым сыром. Аккуратно разбиваем яйца и распределяем их по периметру. Одно яйцо должно быть посередине Накрываем пирог второй половинкой теста, и в центре, на том месте, где находится яйцо, делаем разрез. Смазываем сверху пирог яичным желтком и отправим в духовку на 40-45 минут. Выпекаем курник при температуре 200*С.

– Для Курника можно использовать слоеное тесто, дрожево-слоенное, пресное и дрожжевое - выбирайте на свое усмотрение.

– Если в вашем пироге все начинки предварительно приготовленные, то во время вам нужно только наблюдать за тестом. Как только оно зарумянится - пирог готов!

kotelkoff.net

Курник рецепт с курицей и картошкой из слоеного теста

Существует огромное количество видов выпечки с несладкой начинкой. Мы поговорим о курнике. Что же это за блюдо такое?

Курник – это довольно-таки старое русское блюдо, он представляет собой пирог с мясом внутри. Изначально он делался с курицей.

Кстати, свое название пирог получил именно благодаря мясу этой птицы. Но со временем наполнение стало сложнее.

Сегодня содержимым вкусного пирога кроме мяса могут служить и другие ингредиенты, такие как грибы, рис, сыр, картошка. Именно рецепт курника с курицей и картошкой мы рассмотрим ниже.

Рецепт аппетитного курника с курицей и ароматной картошечкой

Вообще, пирог с курицей намного легче для желудка, чем с другим мясом. Тем, кто готовит курник впервые, лучше всего использовать курицу.

В данном рецепте используется вариант пирога с тестом на кефире.

И не просто так, ведь у этого вида теста множество преимуществ: долгое время не черствеет, легко усваивается, в нем меньше калорий, чем в дрожжевом, например.

Однако помните: ни в коем случае не нужно делать тесто слишком тугим, но и липким его делать тоже не надо. Чтобы добиться золотой середины, засыпаем муку не всю сразу, а понемногу.

Итак, вот что понадобится для приготовления курника:

  • Мука (сколько потребует тесто);
  • Кефир — 250 мл;
  • 1 упаковка сливочного масла (можно маргарин);
  • Пол чайной ложки соли;
  • Пол чайной ложки соды.;
  • Полкилограмма куриного мяса;
  • 3-4 картофелины;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • Соль, специи, черный молотый перец.

Теперь опишем подробно все этапы приготовления вкуснейшего курника с картошкой и курицей по рецепту с наглядными фото.

Тесто для нашего курника замесить можно довольно просто и быстро. Для начала в кефир засыпаем небольшую щепотку соды, далее в металлической емкости разогреваем масло (или маргарин) до мягкого, но нежидкого состояния.

Потом все это нужно перемешать до однородной консистенции. Затем на 1,5-2 часа при температуре 15-20°С оставляем получившееся тесто полежать в целлофановом мешочке.

Теперь приступаем к наполнению. Вымыть и почистить овощи, нарезать их, куриное мясо порезать на мелкие кусочки.

Затем нужно разложить раскатанное тесто на противень, заранее смазанный маслом, или специальную форму. Выкладывают начинку, как правило, слоями:

  1. Слегка перченая и соленая курица;
  2. Картофель, соль, перец;
  3. Кусочки масла.

Но если повар захочет содержимое смешать, то вкус от этого сильно не пострадает.

Украсить можно различными фигурками из теста, как показано на фото.

Затем надо поместить в горячую духовку противень с курником и подождать, пока корочка зарумянится.

После этого остается вытащить готовый курник и для красоты смазать его подсолнечным маслом или яйцом.

Видео-рецепт приготовления курника смотрите ниже:

Нежный пирог из слоеного теста с курицей, картошкой и сыром

Еще один рецепт курника, на этот раз — из слоеного теста. Изделия из него нравятся практически всем, ведь оно очень вкусное и приятно хрустит во рту.

Но процесс его приготовления весьма трудоемок, да и получиться все может не так, как хочется. Поэтому лучше купить в магазине готовое слоеное тесто. В начинку, кроме курицы и картофеля, добавим сыр для придания нежности блюду.

  • 0,5 кг слоеного теста (пресного, бездрожжевого);
  • 400-500 г мяса курицы;
  • Одна луковица;
  • 100 г сыра (твердых сортов);
  • Приправы по вкусу;
  • Одно яйцо.

Для начинки лучше брать куриное филе, эта часть птицы готовится быстрее всего. Филе порезать на небольшие кубики, добавить перец, соль или другую приправу.

Потереть на терке сыр твердого сорта, а луковицу порезать на четвертинки. Смешать мясо, сыр и лук.

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Получившуюся начинку уложить на предварительно раскатанное тесто, хорошо ее разровняв. Нужно обязательно оставить места с краев и по углам для защипывания теста.

Еще один пласт теста проткнуть по всей площади вилкой и накрыть начинку сверху. Края нужно тщательно слепить друг с другом.

Можно сделать края красивой формы, например, ребристой или в виде косички. Сверху надо смазать пирог яйцом.

Затем поместить изделие примерно на 30 мин в духовую печь, выставив температуру на 200-210 градусов. Во время выпекания курник должен покрыться золотистой корочкой.

Готовый курник должен постоять минут десять, чтобы остыть. Все, можно разрезать и подавать блюдо к столу.

Ленивый курник — просто, быстро и вкусно

Ингредиенты для приготовления рецепта ленивого курника с картошкой и курицей нужны такие:

Маргарин нужно растопить в миске до мягкой консистенции, добавить к нему муку, налить молоко, насыпать соду и соль. Все продукты хорошо перемешать.

Измельчить куриную мякоть и лук, кубиками порезать картофель. Можно добавить немного соли, перца или специй.

В качестве формы нужно взять сковороду. Ее смазать маслом, вылить туда часть теста, которое должно равномерно распределиться по дну.

Сверху положить начинку, выровнять. Залить оставшимся тестом и тоже разровнять. Поставить температуру в духовке на 180 градусов и запекать пирог полтора часа.

При таком способе готовке не нужно раскатывать тесто, защипывать края, тут все происходит само собой, а курник получается не менее вкусным.

Популярность мяса курицы растет с каждым днем. Конечно, ее и готовить, и кушать — одно удовольствие! Рецепты курицы в мультиварке с фото: вкусно, полезно, празднично. Кстати, именно это мясо могут позволить себе люди, стремящиеся к снижению веса.

Не знаете, что приготовить гостям на день рождения? Здесь можете почерпнуть свежие идеи. Все блюда вкусные и несложные.

Узнайте тут, чем полезны отруби и почему некоторые люди их употребляют для улучшения здоровья. Будьте осведомлены!

Как и в других рецептах, приготовление курника с курицей и картошкой требует к себе должного внимания и соблюдения некоторых моментов:

  1. Чтобы курник получился красивой формы, начинку нужно выкладывать равномерно;
  2. Еще, выкладывая начинку нужно оставлять немного места с краев для того, чтобы содержимое пирога не вывалилось;
  3. Для аппетитного вида пирог нужно смазывать яйцом или растительным маслом;
  4. Чтобы не сщипывать края, можно заливать тесто в сковороду и края «слипнутся» сами;
  5. Кроме описанных выше видов теста можно использовать еще и блинное.

Пироги с курицей и картофелем вкусны и готовить их довольно просто. Рецепты курников пригодятся любой хозяйке. Будь то семейный праздник или обычный день, и семья и гости по достоинству оценят это простое русское блюдо.

При готовке таких пирогов хозяйка при выборе теста и начинки не ограничена строгими рамками. Можно пробовать разное, комбинировать ингредиенты. И главное, чтобы жизнь была вкусной!

Начать эксперименты с составными пирога можно прямо сейчас. Для вдохновения представляем вам видеозапись, в которой рассмотрен очень интересный блинный курник.

Можете смело попробовать приготовить его самостоятельно. Разбудите в себе кулинарного гения!

cook-live.ru