Рецепт диетического супа из кабачков. Кабачковые диетические супы

Чтобы по достоинству оценить все возможности овоща, подробно расскажем как приготовить тот или иной вид супа-пюре из кабачков и картофеля и других ингредиентов.


Польза кабачка

Кабачок — чудо-овощ, который наряду с нежным вкусом обладает рядом лечебных и профилактических свойств. Благодаря 17 ккал на 100 гр он относится к диетическим продуктам и активно используется в пп и всевозможных диетах. Клубни кабачков содержат в себе много каротина и витамина С, что способствует общему укреплению организма, большое количество калия, что регулирует кислотно-щелочное равновесие, поддерживая баланс воды в организме и стимулируя мышечный тонус.

Рецепты приготовления кабачков и их родственников цукини очень разнообразны и охватывают варианты от похлебки, т.е. первых блюд, до консервации, как соленой, так и сладких варений. Несмотря на широкое применение кабачков в кулинарии, приготовление с их использование первых блюд остается приоритетным. Ведь даже самый простой суп-пюре из кабачков и картофеля станет для широкого круга людей настоящей находкой. Это блюдо утолит голод, придаст силы, восстановит баланс в организме, согреет в холодные дни и все это без вреда для фигуры. Сторонники рецептов для похудения могут готовить его на воде или овощных бульонах, любители сытных блюд — на мясных наварах с расширенным составом ингредиентов, да и для первого прикорма малыша перетертый кабачковый суп станет незаменимым, т.к. не вызывает аллергию и легко усваивается.

Найти самый легкий постный суп из кабачков для вкусного и правильного похудения можно здесь

Суп-пюре из кабачков вегетарианский вариант

Простой способ приготовления крем-супа с картофелем позволяет ознакомится с базовым вариантом, который может быть видоизменен под свои нужды и вкусовые приоритеты. Прилагаемые к рецепту фото подтвердят простоту блюда. Ну а все обладатели кухонной техники могут смело готовить подобный суп-пюре из кабачков в мультиварке.

Ингредиенты:

  1. Кабачок — 1 шт.
  2. Картофель — 4-5 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Чеснок — 2 зубчика
  6. Вода — 1,5 л
  7. Соль — по вкусу
  8. Масло растительное — для жарки
  9. Сушеные травы — по желанию

Метод приготовления — варка

Кухня — европейская

Время подготовки — 10 минут

Время приготовления — 35-40 минут

Количество порций — 4

Как приготовить суп-пюре из кабачков диетический - пошаговый рецепт с фото


  • Подготовить овощи. Рекомендуется брать крупные плоды, а при использовании средних и мелких лучше увеличить их количество.

  • С моркови и картофеля снять шкурку и ополоснуть овощи. С лука и чеснока снять шелуху. Если используется старый кабачок с твердой шкуркой, то ее лучше снять.

  • Все овощи нарезать для дальнейшей обработки. Кабачок с картофелем нарубить средними или крупными кусками. Морковь с луком нашинковать мелкими кубиками. Зубчики чеснока нарезать на несколько частей.
  • Совет. Если такой суп-пюре из кабачков и картофеля готовится специально для ребенка, то от использования чеснока можно отказаться.

  • Картофель опустить в чуть подсоленную воду и поставить вариться.

  • Лук с морковью и чесноком пассеровать в небольшом количестве растительного масла. Для похудения и более богатого вкуса лучше использовать оливковое. А сколько тушить в нем овощи, будет зависеть от их объема и размера сковороды, но стараться не делать сильного обжаривания. Достаточно 2 минут.

  • В сковороду добавить кусочки кабачка и продолжить тушение. Готовить на медленном огне 7-9 минут до размягчения овощей.

Вариаций приготовления полезного блюда на основе кабачков существует множество. На вкус блюдо получается нежным и легкоусвояемым. Суп пюре из кабачков диетический требует минимум .

Он не оставляет тяжести в желудке. Чаще его готовят в пюрированном виде. Блюдо показано при диетах для снижения веса и при имеющихся проблемах с желудком. Готовить рецепты из кабачков одно удовольствие. Отведав их однажды, в них невозможно не влюбиться.

Преимущественно для супа лучше выбирать молочной зрелости. Если кабачки перезрелые, внутренности нужно вырезать, шкурку очистить. Стоит также отметить, что у перезрелых кабачков вкус будет сильно отличаться. Они быстрее развариваются, получаются «ватной» консистенции. Если брать молодые овощи чистить их необязательно, достаточно хорошо промыть. Повреждения и хвостики обрезать. Вынуть при необходимости семена.

При выборе кабачков отдать предпочтение свежим, а не вялым овощам. Они должны иметь красивый окрас. Полежавшие несколько дней овощи становятся вялыми. Чем дольше они лежат, тем меньше внутри остается полезных веществ. Чтобы из кабачков вывести токсины от удобрений, рекомендуется их замочить на 30 минут в холодной .

Полезные свойства кабачкового супа

Являясь ближайшим родственником тыквенных культур кабачок не прихотлив, очень урожаен. О его пользе написано немало литературы. Плоды овального овоща имеют множество разновидностей, к ним относятся патиссоны, цуккини. По цвету они могут быть нежно салатовые, желтые, темно-зеленые. Мякоть очень сочная, практически не калорийная. На 100 граммов всего 17 ккал. Мало какой овощ может похвастаться такими характеристиками.

Кабачок обладает удивительными свойствами принимать вкус соседствующих в блюде овощей. К примеру, если к супу положить грибы или капусту, вкус кабачка не ощущается. Благодаря кабачку легко достичь хорошей консистенции . Он быстро варится, легко измельчается даже без помощи блендера. Полезный состав овоща благотворно воздействует на пищеварительные процессы. Сложно себе представить, что эта культура раньше считалась деликатесом.

Сегодня блюда из этого чудесного овоща, не сходят с обеденных столов. Для диет его используют из-за хороших мочегонных характеристик. Он не позволяет жидкости задерживаться внутри организма.

В пищу рекомендуют так же при заболеваниях почек, печени. Благодаря уникальной особенности выводит соли из организма.Овощ незаменим для людей с больными суставами. Свежая мякоть полезная не только как пищевой продукт, но и как эффективная от целлюлита маска.

Особенности приготовления супа

  • Кабачки варятся быстрее других овощей, поэтому закладывают их позже , моркови, бобов.
  • Для супа-пюре кабачок нарезают некрупными кубиками. Присутствие перезрелых семян недопустимо. Так как блендер может их не измельчить, они будут попадаться внутри тарелки.
  • Чтобы блюдо было максимально диетическим, не нужно его готовить на основе мясных бульонов. Как исключение используют курицу и говядину.
  • С кабачками хорошо сочетаются репчатый лук, морковь, все виды капусты, картофель, тыква, чеснок, зелень.
  • Поджарку, чтобы избежать лишних калорий, лучше готовить на растительном (оливковом) масле.
  • Для пикантного привкуса используют специи, гвоздику, смесь перцев, базилик и разную зелень.
  • Чтобы блюдо получилось сытнее, можно добавить обезжиренные сливки.
  • Если блендера под рукой нет, размять суп можно вилкой или перетереть через сито.
  • В обычном супе кусочки кабачков воспринимаются на вкус хуже, чем как пюре.
  • Приверженцы диет отмечают суп пюре из кабачков диетический рецепт, как эффективное для похудения средство.

Суп пюре из кабачков традиционный рецепт

Этот диетический рецепт - идеальный вариант быстрого, полезного и диетического . Для его приготовления потребуется минимум продуктов и времени. Кабачки в сочетании с репчатым луком, морковью, сливками позволят взглянуть на этот овощ по-другому.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок - 400 гр
  • луковица - 1 шт
  • морковь - 30 гр
  • растительное масло -15 гр
  • нежирные сливки 1 ст. л
  • соль, гвоздика, зелень петрушки

Процесс приготовления:

  • Нарезать кубиками кабачок. Очистить лук, морковь, измельчить их ножом.
  • В сотейник влить масло, разогреть его и припустить в нем лук с морковью до слегка золотистого цвета. Положить туда 1-2 гвоздики.
  • Влить воду, добавить кабачки. Накрыть крышкой. Варить на умеренном огне до готовности .
  • По вкусу посолить, сдобрить специями.
  • Измельчить супчик насадкой блендера до консистенции пюре. Влить сливки, еще раз взбить.
  • Подавать горячим, сверху украсить веточками петрушки.

Калорийность супа: в 100 граммах 52, 8 ккал.

Нежный крем-суп

Очень простойсуп имеет нежную консистенцию, он сытный и в тоже время низкокалорийный. Употребляя его трижды в день, вы не будете ощущать голода. Простой для приготовления суп пюре из кабачков диетический рецепты подарит хорошее самочувствие и прекрасное настроение.

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы - 150 гр
  • кабачок - 350 гр
  • лук-порей - 40 гр
  • зубок чеснока
  • сливки - 2 ст. л
  • соль, розмарин, зелень

Процесс приготовления:

  • Вскипятить воду, добавить туда мясо , лук порей. Варить до готовности мяса при убавленном огне.
  • Далее добавить нарезанные кабачки, зубчик чеснока.
  • В процессе варки посолить, добавить по вкусу специи.
  • Готовый суп взбить блендером или перетереть через сито.
  • Влить сливки, поставить суп на огонь, слегка проварить.
  • Подавать с веточками зелени. При желании сверху можно положить зелень.

Калорийность супа: в 100 граммах 51, 5 ккал.

Суп «Похудей быстро» из молодых кабачков

Суть эффективного похудения на супчике заключается в его составе. Кабачок, будучи низкокалорийным овощем, служит основой блюду. Вкуса и сытости ему придают два вида капусты, зеленый горошек, сливки. Суп легко усваивается, не задерживает шлаки, позволяет организму вовремя очищаться.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок - 1 шт
  • капуста цветная - 160 гр
  • капуста белокочанная -180 гр
  • сливки нежирные - 2 ст. л
  • укроп
  • зеленый горошек 3 ст. л
  • соль, специи по вкусу

Процесс приготовления:

  • В кипящую воду добавить молодые кабачки. Нарезанную не мелко капусту любых видов. Варить овощи до полуготовности.
  • Под конец варки добавить зеленый , укроп, соль, специи.
  • Массу взбить блендером до состояния пюре.
  • Влить в пюре сливки, довести его до кипения на маленьком огне.

Калорийность супа: в 100 граммах 36 ккал

Кабачковый суп с брокколи в мультиварке

Брокколи в сочетании с кабачком подарят организму все необходимые витамины и микроэлементы. Суп пюре из кабачков в мультиварке получается очень аппетитный, вкусный и диетический. Кушать его можно несколько раз на день, он хорошо притупляет чувство голода и насыщает. На приготовление уходит очень мало времени.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки - 600 гр
  • луковица
  • сливочное масло - 15 гр
  • 2 зубка чеснока
  • брокколи - 350 гр
  • соль, специи

Процесс приготовления:

  • Обжарить внутри чаши мультиварки слегка на сливочном масле лук, добавить туда зубки чеснока. Готовить при режиме «Жарка» 5-7 минут.
  • Добавить внутрь чаши нарезанные кабачки с брокколи. Залить водой чтобы покрыло овощи. Включить режим «Варка/супы». Довести ингредиенты до полной готовности. Варить минут 20 или в зависимости от настроек .
  • Взбить блендером до состояния пюре, всыпать соли и специй. Довести массу до кипения. Снять с огня, дать настояться и можно подавать к столу.

Калорийность супа: в 100 граммах 47, 8 ккал.

Рецепт супа-пюре из кабачков представлен на видео:

Супы из кабачков получаются нежными и очень низкокалорийными. Из молодых овощей готовят также диетические супы-пюре. Кстати, рецептов таких блюд существует множество из сочетания самых разных овощей. Например, попробуйте приготовить – блюдо очень простое и полезное для всей семьи.

Диетический суп из кабачков

Кабачковый суп

Из чего готовим: набор продуктов для супа из кабачков:

  • кабачки (выбираем самые молодые, чтобы шкурка на них была еще тонкой) – 600 г (это 3-4 небольших овоща)
  • масло подсолнечное – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук (зеленые перья) – 50 г, (можно использовать обычный репчатый, достаточно 1 маленькой луковицы);
  • молоко свежее – 200 г;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • вода – 900 мл;
  • рис – 50 г;
  • кефир, сметана или простокваша – 150 г;
  • любые специи и зелень (какие вам нравятся больше).

Как готовим диетический суп из кабачков:

  • зеленый лук пассируем в масле;
  • кабачки моем, очищаем, нарезаем на очень мелкие кубики, добавляем к луку, обжариваем все вместе;
  • воду смешиваем с молоком, заливаем обжаренные ранее овощи;
  • рис хорошо промываем, добавляем к овощам, провариваем еще 20 минут (до готовности риса);
  • яйцо отвариваем вкрутую, мелко нарезаем;
  • зелень мелко рубим;
  • горячий суп заправляем кефиром, простоквашей или сметаной, присыпаем сверху рубленой зеленью и яйцом;
  • добавляем на свой вкус соль и любимые специи.

Для заправки супа из кабачков хорошо подходят яйца. Сырое яйцо взбивают в пену со щепоткой соли, аккуратно и медленно вливают яичную смесь в суп из кабачков. Помешивать нужно постоянно, иначе яйцо быстро свернется.

С
Еще один рецепт супа из кабачков

Суп пюре из кабачков диетический

Когда пробуешь этот суп впервые, то сразу и не поймешь, из чего он приготовлен. Предположения могут быть разными, порой имеют весьма специфический вкус в результате смешения самых разнообразных овощей, но то, что этот суп именно из кабачков понимаешь не сразу. Попробуйте приготовить такой суп, угостите им свою семью и друзей. Интересно, угадают ли они главный ингредиент необычного и вкусного блюда?

Из чего готовим: набор продуктов для кабачкового супа-пюре

  • бульон (мясной, некрепкий, лучше всего куриный) – 1 литр;
  • кабачок – 5 шт. (свежих, молодых, тонкошкурых, без семян);
  • сливки – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 2 десертные ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук зеленый или репчатый – 1 шт. или несколько стеблей-перьев;
  • морковка– 2 шт.;
  • картошка – 1 большой клубень;
  • специи – перец, соль.

Как готовим диетический суп-пюре из кабачков:

Вот и готов суп-пюре из кабачков, есть который лучше всего с гренками. Зелень добавляем по вкусу в готовое блюдо (прямо в тарелку). Калорийность одной небольшой тарелки супа – 115 Ккал.

Самый оригинальный, питательный и сытный суп-пюре – это, несомненно, кабачковый. Он невероятно просто и быстро готовится, а также является полезным и вкусным блюдом, которое понравится всем без исключения. Давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты приготовления супов с кабачками.

Диетический суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 г;
  • батон – 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • зелень укропа, пастернака – 100 г;
  • приправа для плова – по вкусу.

Приготовление

Кабачки моем, мелко нарезаем кубиками вместе с очищенным картофелем. В кастрюльку наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения и бросаем сначала картофель, а минут через 5 кабачки. Варим до мягкости овощей, периодически снимая образовавшуюся пену. Этим временем нарезаем пока репчатый лук, а морковь измельчаем соломкой или натираем на крупной терке. Обжариваем до готовности на растительном масле морковь с луком.

Сваренные кабачки и картофель взбиваем блендером до получения однородной массы. Далее солим, выкладываем в кастрюлю морковь, лук и после закипания варим не более 5 минут. Сняв с огня, добавляем измельченную зелень. Батон нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до хрусткости и румяности.

Подаем диетический суп из кабачков горячим, положив в каждую тарелку гренки.

Рецепт супа-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Итак, очищаем лук и мелко нарезаем. Обжариваем его на сковороде с растительным маслом. Затем добавляем потёртую морковь и тушим на огне в течение 3 минут. После этого перекладываем обжарку в кастрюлю, добавляем порезанный кусочками картофель, кабачки, заливаем овощи крутым кипятком и варим на медленном огне под закрытой крышкой. Когда овощи станут мягкими, перекладываем всё в блендер и тщательно измельчаем до однородного состояния. Полученный суп – пюре вновь переливаем в кастрюльку, кипятим, солим по вкусу. Разливаем по тарелкам и перед подачей добавляем в него немного мелко порезанных гренок и тёртый сыр.

Кабачковый крем-суп

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 10 г;
  • кабачки – 200 г;
  • молоко – 130 мл;
  • пшеничная мука – 10 г;
  • овощной отвар – 100 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Кабачки очищаем от кожуры, режем ломтиками, а затем отвариваем в молоке вместе с картофелем. Когда овощи станут мягкими, протираем их через сито или измельчаем при помощи блендера. Затем заливаем полученную смесь овощным бульоном, немного солим по вкусу. Ждём, пока кабачковый суп закипит, потом добавляем к нему муки и тщательно перемешиваем. Перед подачей на стол в кабачковый суп-пюре кладем небольшой кусочек сливочного масла.

Кабачковый суп-пюре с фасолью

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, берем сначала лук-порей измельчаем его и пассируем на среднем огне с добавлением растительного масла Затем перекладываем его в кастрюльку к мелко порезанным кубиками кабачкам. Далее овощи заливаем овощным бульоном, добавляем немного соли по вкусу, сливочного масла и провариваем все в течение 10 минут при закрытой крышке на медленном огне. Затем готовые овощи либо измельчаем с помощью блендера, либо протираем через сито. Разливаем готовый легкий суп по тарелкам и в каждую добавляем немного отварной заранее стручковой фасоли. Сверху посыпаем блюдо измельченными или .

Кабачок – прекрасный овощ для похудения, так как в нем совсем мало килокалорий. Зная это, худеющие часто устраивают себе «пытку», питаясь одними кабачками. И совершенно напрасно! Такое питание слишком низкокалорийно, а в результате, сброшенный вес очень скоро вернется.

Гораздо лучше использовать кабачки для снижения калоража пищи и готовить из них диетический суп. Нет такого человека, который бы не знал о пользе супов. А вот насколько полезен суп из кабачков, возможно, знают не все.

Такой суп делает худеющего довольным и сытым, заполняя своим объемом весь желудок, поддерживает в норме баланс воды и соли в организме, мягко чистит кишечник. Еще один интересный факт о кабачке: этот овощ способен подчеркивать и впитывать в себя вкусы любых продуктов. Например, если добавить в кабачковый супчик картофеля совсем чуть-чуть, то вкус получится все равно картофельным!

А теперь расскажем, как приготовить аппетитный диетический супчик. Суп из кабачков — диетический рецепт на ваш выбор!

Суп из кабачков «Ням-ням»

Необходимо взять:

  • Мякоти молодого кабачка — 400 грамм.
  • Морковки – 200 грамм.
  • Картофеля – 200 грамм.
  • Лука репчатого – 1 луковица.
  • Соль, специи, зелень.

Мякоть молодого кабачка без семян нарезаем крупными кубиками. Лук отделяем от шелухи, чистим картошку и морковь. Рубим эти овощи небольшими кубиками. Все измельченные овощи кладем в пол-литра кипятка. Варим примерно полчаса. Добавляем приправы и соль. Суп готов, когда овощи станут мягкими. Приостывшую массу взбиваем блендером до однородного пюре. Готовый супчик посыпаем зеленью. Кушаем супчик без сметаны, майонеза и, конечно, хлеба.

Диетический грибной супчик с кабачками

А в этот рецепт кабачкового супа добавляются белые грибы.

Берем для первого блюда:

  • Белых свежих грибов – 80 грамм.
  • Томатов – 40 грамм.
  • Морковки – 20 грамм.
  • Зеленого лука – 1 перышко.
  • Картофеля – 50 грамм.
  • Молока – 100 мл.
  • Соль, зелень.

Добавляем молоко в воду, кипятим. Белые промытые грибы варим 10 минут. Потом перекладываем их в кипящую воду с молоком и готовим около получаса. Крошим картофель, томаты и кабачок – кубиками, ломтиками режем морковку, зеленый лук рубим. Кладем в суп картошку, кабачки и морковь и готовим еще четверть часа. За 5 минут до того, как выключить супчик, добавляем помидоры и соль. Сверху кабачковый суп посыпаем любой зеленью.

Рецепт супа-пюре для похудения с капустой

Потребуется:

  • Кабачков – килограмм.
  • Лука репчатого – 1 головка.
  • Цветной капусты – килограмм.
  • Морковки – 200 грамм.
  • Соль, зелень, специи.

Очищенный лук измельчаем кубиками, а морковку – на терке. Кабачки без семян и кожицы шинкуем. Капусту делим на соцветия. Все овощи закладываем в кипяток и варим примерно минут 20. Добавляем соль и любые специи. Остывшую овощную массу измельчаем в блендере до состояния воздушного пюре, посыпаем зеленью.

Рыбный супчик с кабачками для тонкой талии

Этот диетический рецепт супа для желающих похудеть придется как нельзя кстати: он малокалориен, зато имеет насыщенный вкус.

Нужно взять:

  • Любой нежирной рыбы – 300 грамм.
  • Кабачков (цукини) – 1 штучка.
  • Лука-порея – пучок.
  • Белый перец – по вашему вкусу.
  • Шпината – 1 небольшой пучок.
  • Соль, зелень.

Солим кипяток, добавляем перец. В кипяток кладем кусочки рыбы, лука-порея, порезанный ломтиками, и измельченный шпинат. Кабачок или цукини режем тонкими полосками и соединяем с другими овощами в супе. Первое блюдо будет готово, когда овощи станут мягкими. Нужно следить, чтобы рыба не переварилась. Готовый супчик посыпаем зеленью.

Все указанные рецепты кабачкового супчика невероятно вкусны и предельно просты в приготовлении. И, главное, они позволяют худеть стабильно и с комфортом!