Есть ли у константина ивлева свой ресторан. Константин Ивлев: биография, фото и интересные факты

Как считается рейтинг
◊ Рейтинг рассчитывается на основе баллов, начисленных за последнюю неделю
◊ Баллы начисляются за:
⇒ посещение страниц, посвященных звезде
⇒ голосование за звезду
⇒ комментирование звезды

Биография, история жизни Ивлева Константина Витальевича

Ивлев Константин Витальевич – российский шеф-повар, телеведущий.

Детские и юношеские годы

Константин Ивлев родился 12 января 1974 года в Москве. Детство мальчика прошло за рубежом – так вышло из-за работы его родителей. В Москву семья вернулась только в 1986 году.

В школе Костя легко находил общий язык с ребятами и был душой компании, а вот с учебой дела обстояли не так хорошо. Науки давались Ивлеву с большим трудом, изучение формул, правил и законов было для него едва ли не пыткой. Именно поэтому, окончив 9 классов, Костя подал документы на поступление в профессионально-техническое училище № 19. Специальность юноша выбрал очень быстро – повар. Он с ранних лет обожал возиться на кухне и помогать маме с приготовлением различных блюд.

После ПТУ Константин Ивлев отслужил в армии по призыву, а затем, вернувшись в реальный мир, плотно занялся построением своей головокружительной карьеры.

Карьерный путь

Первым местом работы Константина была институтская столовая, в которой начинающему повару приходилось обслуживать около 1000 голодных посетителей в час. Этот опыт очень пригодился Ивлеву в будущем – он узнал вкусы и предпочтения людей, познакомился с правильным и неправильным подходами к приготовлению пищи и обслуживанию клиентов общепита. В 1997 году Ивлев уже с гордостью носил китель шеф-повара. Он работал в таких фешенебельных ресторанах, как «Репортер», VIP-21, In Vino, «Ностальжи», «Бульвар», Luciano, «Пуазон» и так далее.

Константин Ивлев стажировался в лучших кулинарных школах мира – в Vatel (Франция), Edsbaka Krog (Швеция), Институте говядины (США) и Arzak (Испания). Также Ивлев посещал многочисленные семинары и мастер-классы по совершенствованию кулинарного искусства.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Константин Витальевич – член Французской гильдии гастрономов Chaine des Rotissers, глава Федерации профессиональных поваров и кондитеров Российской Федерации (с 2008 года), один из руководителей кулинарной школы Ask the Chef (совместно с Юрием Рожковым, своим другом и коллегой, с котором он познакомился еще в ПТУ), совладелец и шеф-повар московского ресторана Wicked.

В 2000 году Константин Ивлев начал участвовать в профессиональных конкурсах. Он добился на этом поприще определенных успехов. Так, в 2000 и 2001 годах он занял третьи места на Чемпионате России по кулинарии. В 2001 году стал «Шефом года» по версии газеты «Комменрантъ-Weekend», в 2007 – «Шефом года» по версии изданий «Шеф» и Time Out.

Телевидение

Константин Ивлев – не только искусный повар, но и медийная личность. Так, его пригласили вести программу «Среда вкуса» на радиостанции «Серебряный дождь», передачу «Спросите повара» на телеканале «Домашний», программу «Вкус по карману» на канале «Кухня ТВ» и шоу «Съешьте этого немедленно!» на канале СТС.

В 2016 году на развлекательном телеканале «Пятница» стартовало реалити-шоу «На ножах», призванное бороться с непрофессионализмом российских рестораторов. Ведущим проекта стал Константин Ивлев – настоящий знаток ресторанного бизнеса.

Литература

В 2004 году была опубликована книга Константина Ивлева «Моя философия кухни». В 2011 году в свет вышло совместное издание Ивлева и Рожкова «Кухня для настоящих мужчин»; в 2013 году эти же авторы порадовали любителей вкусной еды и интересных рецептов книгой «Россия готовит дома».

Личная жизнь

Супругу Константина зовут Марией. В семье воспитывается сын Матвей.

Детство и юность будущей знаменитости

Константин Ивлев уже длительный период времени считается знаменитым кулинаром, а также телеведущим популярных программ. Костя родился в середине января 1974 года в Москве. Национальность – русский. Отец парня был работником структур КГБ, и когда Косте исполнилось 7 лет, его семья переехала жить заграницу.

Жизнь за пределами СССР продолжалась целых пять лет и после окончания этого периода родители вернулись в Москву. На этот момент Константину уже исполнилось 12 лет. Он привез из-за рубежа много редких по тем временам вещей. Но его отец категорически запрещал показывать их сверстникам и хвастаться ими.

Константин Ивлев в молодости, обучаясь в школе, не слыл хорошим учеником и часто огорчал своих родителей плохими оценками. Кроме этого в это время парень сделал себе на руке первые татуировки. Вот чем он отличался от своих одноклассников так это тем, что уже в те молодые годы зарекомендовал себя прекрасным помощником в школьной кухне. Завершив обучение в школе, Константин поступает в ПТУ, на обучение специальности - поварское дело.

Начало профессиональной деятельности

С 1993 года Ивлев оканчивает это учебное заведение и, закончив службу в армии, Константин начинает работать по полученной специальности в различных ресторанах Москвы. С этого момента биография Ивлева резко меняется. Благодаря своему таланту он быстро начал перемещаться вверх по карьерной лестнице и уже через два года стал работать шеф-поваром в наиболее популярных ресторанах, а также барах столицы.
Свое мастерство Ивлев Константин оттачивал на различных мастер-классах и не только на территории страны, но и за рубежом. Это обучение осуществлялось в специализированных школах, а также в кафе и ресторанах имеющих 2 и 3 звезды.

Признание таланта

В марте 2000 года Константин занимает почетное 3-е место, участвуя в кулинарном чемпионате, проводимом в столице страны. В 2001 году он становится наиболее известным поваром страны. В 2007 году подтверждает это звание по версии журнала «Шеф». Даже знаменитое английское издание признало Константина наилучшим поваром 2007 года.

В марте 2004 года на прилавки книжных магазинов поступает первая книга Ивлева. В этой книге шеф повар формулирует личную кулинарную философию и высказывает мнение о том, какой должна быть высокопрофессиональная кухня нашего времени.

В сентябре 2008 года кулинарный талант Константина был признан французскими кулинарами. В апреле 2010 года Константин открывает в Москве школу кулинаров под названием - «Школа Ивлева». В 2011 году знаменитый шеф повар при содействии Рожкова выпускает книгу, которая изобилует большим количеством поверенных рецептов с использованием исключительно традиционных для России продуктов.

В сентябре 2014 года Константин становится одновременно шеф-поваром и совладельцем шикарного ресторана в центре Москвы. В этом ресторане подаются исключительно блюда, выполненные по рецептам Ивлева. Рестораны, где работает Константин, всегда пользуется большой популярностью, и заказывать в них столики нужно за несколько недель.

Работа в телевизионных проектах

В том же году Ивлев пробует себя на телевидении в знаменитом сериале «Кухня». Этот дебют был довольно успешный и уже в 2016 году он принимает участие как ведущий одновременно в нескольких телевизионных проектах кулинарного направления. Эти проекты стали достаточно популярными и вся страна с удовольствием их смотрела на протяжении нескольких лет. В 2018 году Ивлев планирует запустить еще одно телевизионное ток шоу связанное с кулинарной темой.

Жена Константина Ивлева - фото

Жена Константина Ивлева, Мария Ивлева, находится замужем за знаменитым поваром уже почти 20 лет. Их знакомство было мимолетным, но коренным образом изменило жизнь обеих молодых людей. Их роман был прекрасен и романтичен одновременно. Влюбленные встречались недолго и официально расписались. В благодарность за любовь и уважение Мария подарила любимому мужу сына и дочь.

Жена Ивлева является не только хранительницей семейного очага и прекрасной матерью своих детей, но еще принимает активное участие в профессиональном росте своего мужа. Со слов Константина именно Мария настояла на том, чтобы он начал пользоваться ультрамодными пароварками в своих ресторанах. Весь домашний уклад держится на плечах Марии, ведь муж значительное время проводит на работе и чисто физически не может еще работать дома. Жена это понимает и не в обиде на мужа. Константин и Мария способны удивить даже избалованных гостей своего дома показав им уникальную коллекцию редких иностранных вин и большое количество кукольных статуэток поваров.

В остальном личная жизнь Константина Ивлева скрыта от посторонних глаз, и даже назойливые журналисты не способны в нее проникнуть.

Константин Ивлев – российский шеф-повар, ставший популярным в России благодаря телепередачам «Спросите повара» и «На ножах».

Константин родился в Москве, но раннее детство мальчика прошло за границей, где работали родители. В столицу России Ивлевы вернулись, когда Косте было 12 лет. На фоне советских сверстников мальчик выделялся импортной одеждой и техникой, что, впрочем, не помешало нормально общаться с ребятами.


А вот в школе проблемы были. Как вспоминает шеф-повар, он был чуть ли не двоечником, поэтому идти в 10 класс посчитал для себя бессмысленным. Подумав о будущем, Константин решил связать жизнь с кулинарией, так как ему с детства нравилось помогать матери на кухне. Ивлев отправился продолжать учебу в профессиональное училище, где, кстати, учился и будущий коллега Юрий Рожков.

После ПТУ и службы в армии Ивлев начал восхождение по карьерной лестнице. Сначала юноша получил крайне полезный опыт, работая в столовой института, где приходилось обслуживать до тысячи человек в час. А потом Константин добился кителя шеф-повара и трудился в десятке престижных столичных ресторанов. Оценили растущее мастерство повара и профессионалы: только в 2000-м году Константин завоевал три награды на кулинарном Чемпионате России, а спустя время молодой человек трижды стал «Шефом года» по версии изданий «Коммерсантъ-Weekend», Time Out и «ШЕФ».


Не прекращал повар и кулинарное развитие. Для этого Ивлев регулярно посещал тематические семинары и мастер-классы во Франции, Швеции, Испании, Америке.

На сегодняшний день Константин Ивлев состоит во Французской гильдии гастрономов, а также возглавляет Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России. Несколько лет назад решил делиться знаниями с подрастающим поколением и открыл совместно с Юрием Рожковым кулинарную школу «Ask the Chef».

Повар и ведущий

Константин Ивлев – мастер кулинарии и популяризатор российской кухни. Мастер пришел к выводу, что блюда русского изобретения погребены под устоявшимся в советское время примитивным однообразием. Профессионал решил, что настала пора знакомить население с идеей приготовления родных продуктов по новой, современной технологии.


Вместе с другим поваром Юрием Рожковым на телеканале «Домашний» Константин стал вести кулинарную передачу «Спросите повара». Там Константин рассказывает об уникальных рецептах, часто – авторских, а также проводит мастер-классы по приготовлению в домашних условиях. Позитив, который несет шеф-повар, полюбился зрителям, и поклонники стали пристально следить, как Ивлев создает один мини-шедевр за другим.

Далее была работа на канале «Кухня ТВ», где Ивлев вел сразу два проекта – «Вкус по карману», «Моя-твоя еда». Рейтинговой стала передача телеканала СТС «Съешьте это немедленно!». Телешоу вели Таша Строгая и Наташа Стефаненко, которые ранее были телеведущими программы о составлении модного гардероба. В 2011 году дизайнеры решили познакомить публику с оригинальными способами быстрого приготовления пищи. Помогли девушкам Константин Ивлев и Юрий Рожков. Повара делились рецептами, которые готовились за минуты. Среди блюд встречались и рисовая каша с цукатами, и окрошка с креветками, и омлет с семгой.


А в июне 2016 года Константин Ивлев появился еще и на телеканале «Пятница!», где стартовало реалити-шоу «На ножах». Повар, являющийся гуру российского ресторанного бизнеса, решил объявить войну непрофессионализму и халатности, которые демонстрируют российские рестораторы.

По аналогии с программами «Ревизорро», ведущими которой в разное время были Елена Летучая, Ольга Романовская и Настасья Самбурская, и «Магаззино» Александра Молочко повар начал гастролировать по городам России и инспектировать места общественного питания. О собственных впечатлениях Ивлев делится с публикой. В результате ребрендинга, изменения имиджа заведения и меню рестораны обретают новую жизнь и начинают приносить прибыль владельцам.

На радиостанции «Серебряный Дождь» Константин Ивлев ведет собственную кулинарную рубрику «Среда вкуса». В качестве концепт-повара работает по всей России. Константин любит придумывать стартапы и запускать их. На его счету и небольшие столичные ресторанчики в Москве на 25-30 посадочных мест, и детский ресторан Monster Hills в «Авиапарке», который выдерживает до тысячи посетителей в день.

Личная жизнь

Личная жизнь Константина Ивлева тоже складывается удачно. Повар уже давно женат, избранницу зовут Мария. В семье воспитывается сын Матвей, который, вероятно, пойдет по стопам отца, так как уже проявляет живой интерес к приготовлению блюд. В 2014 году родилась дочка Маша.


Шеф-повар является автором печатных изданий о современной технологии приготовления блюд. Наиболее известны «Моя философия кухни» и «Россия готовит дома», еще несколько книг повар написал в соавторстве с давним партнером Юрием Рожковым. Вместе с сыном Ивлев собрал рецепты для книги «Готовим на раз, два, три!». Мальчику на тот момент было всего 11 лет.


В книгах повар делится интересными рецептами блюд – салатов, супов, десертов и напитков, а также иногда раскрывает факты собственной биографии. В проекте у Ивлева – издание труда «Библия новой русской кухни». Официального сайта у повара нет, но Ивлев ведет собственные странички в «Инстаграме», «ВКонтакте» и «Фейсбуке». Там повар выкладывает профессиональные и семейные фото.

В квартире Константина Ивлева в специальном стеклянном шкафу хранится удивительная коллекция кукол, изображающих поваров. Этот мини-музей насчитывает свыше двухсот фигурок из разных стран мира, в том числе миниатюрная копия самого кулинара, сделанная на заказ его женой.

Константин Ивлев сейчас

Очередное кулинарное шоу телеканала «Пятница!» стартовало в 2012 году. Проект, который был создан по лекалам американского шоу Hell’s Kitchen, получил название «Адская кухня». Константин Ивлев стал шеф-поваром передачи только в третьем сезоне, который вышел на телевизионные экраны в 2017 году. В проекте участвовали 18 поваров, которые поборолись на рабочей площадке за приз – 1 миллион рублей и должность шеф-повара в ресторане Ивлева. Соведущей проекта и судьей стала Лена Летучая


Победу присудили Ирине Медведевой. Девушка накануне 30-летия решила поменять жизнь. Ирина рассталась с прежним местом работы – должностью шеф-повара ресторана во Владивостоке, продала автомобиль и с минимальным количеством багажа отправилась в Москву покорять Эверест ресторанного бизнеса.

В 2018 году ожидается трансляция четвертого сезона программы «Адская кухня», где появится Константин Ивлев в компании Артема Королева. Сейчас к открытию готовится бутик-отель на 30 номеров, основателем и автором идеи которого также стал Константин Ивлев.Статья найдена на 24smi.org

Настя Ивлева, биография которой приведена в этой статье, - популярный видеоблогер. В последнее время она прославилась в качестве ведущей популярного шоу "Орел и решка". На подиуме она - эффектная модель, а в общении - привлекательная и энергичная девушка. У нее давно появилось множество поклонников, а после того, как она устроила свою личную жизнь, их количество только увеличилось. В шоу "Орел и решка" героиня нашей статьи пришла в 14-м сезоне. Он получил заголовок "Перезагрузка". Идея состояла в том, чтобы по-новому отснять передачи про несколько городов, которые уже были показаны в эфире. Ведущей она стала вместе с украинским диджеем Антоном Птушкиным.

Детство Анастасии

Настя Ивлева, биографию которой вы можете прочитать в этой статье, родилась в 1991 году. Она появилась на свет в праздничный день для всех представительниц прекрасного пола - 8 марта.

Ее школьные годы и юность прошли в Санкт-Петербурге. Окончив школу, она получила образование специалиста по связям с общественностью. Правда, в будущем эта профессия никогда не вызывала у нее никакого интереса. После окончания вуза она решила реализовывать себя в других областях.

Вскоре она переехала в Москву. С 2015 года постоянно проживает в российской столице. Здесь она решила начать развивать собственную телевизионную карьеру, поступила в Высшую школу при телевидении на Останкино.

Популярность в интернете

Поначалу героиня нашей статьи долго не могла найти для себя достойного занятия. Ведь оно еще и должно было соответствовать ее амбициям. Прежде чем стать знаменитой, она работала в нескольких ночных клубах, какое-то время трудилась в салоне красоты мастером по маникюру.

В столице она решила полностью изменить свой характер и отношение к жизни. В биографии Насти Ивлевой открылась новая страница. Она всерьез увлеклась блогерством.

На протяжении достаточно длительного времени девушка снимала небольшие, как правило, комические ролики и выкладывала их в сеть. Настя очень органично смотрелась в роли забавных и смешных персонажей. За счет этого она начала быстро набирать популярность в интернете. В этом амплуа раскрылись ее творческие и артистические таланты.

Вскоре она стала знаменитой и востребованной благодаря этим зарисовкам. За короткий период ее личный канал собрал более 150 тысяч подписчиков.

Успех в социальных сетях

Но настоящая слава к ней пришла в "Инстаграме". Здесь она стала регулярно загружать модные бьюти-вайны. Ее аккаунт в первую очередь был предназначен для женской аудитории. Сегодня в этой социальной сети у нее уже около девяти с половиной миллионов подписчиков. По этому показателю она входит в число лидеров среди всех отечественных блогеров.

Добиться таких успехов ей удалось за счет привлекательной внешности, а также универсального стиля подачи материалов. Все это делает любой ее пост интересным и неповторимым.

Примечательный факт в биографии Насти Ивлевой - именно она стала первым человеком в России, который получил в своей трудовой книжке официальную запись "блогер".

В своих самых популярных и интересных бьюти-вайных Ивлева поднимает на смех простые и обыденные ситуации, заставляя зрителей взглянуть на них под неожиданным углом и свежим взглядом. Показывает, как можно отнестись к данной ситуации в нетрадиционном формате.

Дебют на телевидении

На телевидении Настя Ивлева, биографию которой можно прочитать в этой статье, впервые появилась в реалити-шоу под названием "Можно все". Это произошло в 2016 году.

Проект выходил на канале "Ю". Она стала ведущей вместе с Эльдаром Джараховым и Стасом Давыдовым. В этом шоу в так называемый блогодом поселились 10 Их цель была - продемонстрировать, на что они на самом деле способны. При этом каждый из них ведет свой блог о том, что ему больше всего нравится и в чем он лучше всего разбирается.

Каждую неделю участникам предстоит пройти три испытания, которые специально для них сочиняют их звездные наставники. В результате наставники вместе со зрителями определяют, кто был лучшим по результатам недели. Неудачники покидают блогодом.

Звезда сети "Инстаграм" Настя Ивлева (биография ведущей подробно описана в этой статье) достаточно открыто рассказывает о своей жизни в сети. Не стал исключением и этот проект.

"Орел и решка"

В 2017 году новое шоу появилось в биографии Насти Ивлевой. "Орла и решку" она стала вести в паре с Антоном Птушкиным. Это уже 14-й по счету сезон этого туристического проекта, в котором ведущие посещают самые притягательные точки планеты, где одному приходится прожить уик-энд на 100 долларов, а второй имеет неограниченную золотую кредитную карту.

Ивлева и Птушкин уже успели побывать в Бангкоке, Париже, Вене, Майами, Амстердаме.

Стоит признать, что теперь она меньше времени уделяет своему блогу в "Инстаграме". В биографии Насти Ивлевой появились новые интересы. Работа над проектом отнимает все свободное время.

Сама героиня нашей статьи рассказывает, что сильно обрадовалась, когда победила в отборе. А отправившись за пределы страны в первую командировку, была в шоке. Тогда ей пришлось столкнуться с тем фактом, что трэвел-шоу - это нелегкий труд. Частая смена обстановки оказывает на нее сильное психологическое давление.

Личная жизнь ведущей

В биографии Насти Ивлевой важное событие в личной жизни состоялось еще в 2011 году. Именно тогда она встретила певца по имени В то время Ивлева работала администратором.

Бородин - экс-участник "Фабрики звезд", выступал в то время в поп-группе "Челси". Сейчас занимается сольной карьерой. Арсений сразу разглядел в девушку большой потенциал и природную красоту. Понял ее проблемы - Настя в то время жила в Санкт-Петербурге.

Он помог ей с переездом в столицу. Во многом ее блог в "Инстаграме" появился с его помощью. Сегодня он сам нередко участвует в съемках ее роликов.

Совместная жизнь

Анастасия и Арсений уже больше пяти лет живут вместе. Известно, что Бородин очень ревнив, из-за этого влюбленные часто ссорятся. Сама Настя часто с головой уходит в работу, поэтому не всегда может уделить достаточно времени и внимания своему избраннику.

Весьма богата биография Насти Ивлевой! Сколько лет этой девушке? Часто таким вопросом задаются ее поклонники. Ей 26 лет. Она - весьма продвинутая девушка современных взглядов.

Ведет активный образ жизни, много занимается спортом. У нее есть даже собственный тренер. На отдых Настя Ивлева, биография и личная жизнь которой подробно описаны в этой статье, предпочитает отправляться в экзотические страны. Однообразие ей претит, по этой причине она часто меняет свой облик.

Настя постоянно придерживается диет. Поэтому она всегда стройна и привлекательна. При росте один метр 74 сантиметра ее вес составляет всего 56 килограммов.

Откровенная фотосессия

Стоит признать, что иногда у Арсения есть веские причины, чтобы ревновать. Например, в 2016 году Настя снялась в откровенной фотосессии для журнала Maxim. Помимо снимков в стиле ню, в журнале было опубликовано и весьма откровенное интервью.

Девушка не упускает любой возможности, чтобы сделать свое тело еще привлекательнее и необычнее. Не стесняется демонстрировать свои роскошные формы, которыми грезят многие ее поклонники. Делает татуировки. На ее правом бедре можно рассмотреть красочную цветочную композицию.

В своих многочисленных интервью Настя Ивлева неоднократно замечала, что современная девушка должна уметь практически все. В этом вопросе она солидарна с феминистками. Этому образу сама телеведущая пытается соответствовать. Она водит машину, проявляет во всем максимальную инициативу, ведет собственный успешный бизнес.

Чем новый сезон отличается от первого?

Константин Ивлев: Да нет особых отличий. Есть определенный формат, он понравился и прижился, зачем что-то менять? У Гордона Рамзи в оригинальном проекте за 17 сезонов тоже мало что поменялось. Суть проста: мы лишний раз раскрываем скрытые пороки людей. Многие считают себя гениями. Кто-то себя считает супер-поваром и управленцем. Люди приходят на мою кухню, где я начинаю проверять, насколько же они круты. Каждый сезон «Адской кухни» - определенная проверка этих «милых» людей, которые думают о том, что они могут все. Можете? Вэлком! Я проверю и поставлю свою печать. Достоен ли ты? Можешь ли ты и хочешь ли ты называться поваром?

Специально провоцируете людей?

К.И.: Нет, это не провокация. Это просто-напросто реальная работа. Многие же не знают специфики и закулисья той или иной профессии. Основной посыл кулинарии - это вкусная и быстрая еда, но никто не знает, как она готовится. Люди приходят в ресторан, едят и думают, что все легко и просто. А на самом деле - очень сложно. И в первую очередь на кухне важна дисциплина, как в армии. Если она есть, все получится, если нет - это уже анархия, а все мы знаем, что исторически анархия еще ни к чему хорошему не приводила.

Вы прославились, как очень жесткий человек. Почему вы избрали исключительно метод кнута без пряника?

К.И.: На самом деле все не так. Шоу, которое мы запустили, если его правильно смотреть от начала и до конца и не делать поспешных выводов, заставляет взглянуть иначе. Русскому человеку как раз нужен метод и кнута, и пряника. Основной посыл моего «пряника» - это то, что я передаю свои знания и учу людей. Я как папа Карло: беру болванку и начинаю выстригать из нее кулинарного Буратино. С кем-то это получается, с кем-то нет. И тогда ему показывают на выход.

А как же индивидуальный подход и все такое?

К.И.: У меня никогда не было никаких любимчиков на кухне. Похвала шефа - это определенное молчание. Кивок того, что он разрешает твоему блюду выйти в зал. А зритель иногда не понимает нашу субкультуру. Мы не гладим по головке, не говорим «молодец», не раздаем премии. Главная похвала для повара - это возможность отдать блюдо гостю.


Иван Еремеев Фото: Пресс-служба канала "Пятница!"

Специально проверяете на стрессоустойчивость?

К.И.: Конечно. На кухне, как на поле битвы. Ты должен быть уверен в человеке на сто процентов. Тем более, что некоторые участники проекта становится моими коллегами. Я беру их в свои рестораны, они зарабатывают деньги, наращивают мастерство. Например, те люди, которые остались со мной после первого сезона, счастливы как папуасы, несмотря на мой характер и поведение. Вот спросите у них!

Сколько их всего?

К.И.: С первого сезона у меня работают трое. Один из них - Ваня Еремеев. Через полгода после проекта он стал шефом в двух ресторанах, хотя не выиграл в шоу! Он раскрылся уже после «Адской кухни». Что греха таить, в каждом тв-представлении есть определенные фрики, которые приходят просто пропиариться. А есть ребята, которые действительно пришли работать и бороться, но у них что-то не получилось - и они вылетели. Но я то чувствую их и понимаю! И после того, как Ваня вылетел, я как нормальный трансферный человек предложил ему работу и протянул руку.

В своих ресторанах вы придерживаетесь той же политики, что и в проекте?

К.И.: У меня очень жесткая дисциплина везде. Я всегда говорю, что со мной работать очень сложно, но безумно интересно. Как в армии. Надо понимать суть дела. Ресторанный бизнес - это бизнес свободолюбивых людей. Все приходят в него по-разному: официантами - чтобы быстро заработать денег или постоянно иметь «карманные», повара работают на свое имя, чтобы потом оно работало на них. Повар как красное вино. Чем он старее и опытнее, тем он дороже и мощнее. У меня нет жажды и интереса играть в злого следователя. В жизни я очень спокойный и добрый человек, а на работе я жёсток. Есть такой закон: не путать рабочие эмоции и личное. Если я кого-то назвал ослом, это не значит, что он осел. Просто так проще встряхнуть человека.

Вы хотели бы поучиться у каких-то мировых звезд ресторанного бизнеса?

К.И.: Не подумайте, что у меня корона на голове, но нет. У меня были определенные учителя, которым я благодарен. У которых я взял то, что хотел взять. Я никогда не создавал себе икону. Меня так отец учил: не быть человеком стада. И поэтому я всегда шел и иду своим путем. Есть люди, которые мне импонируют. Тот же Гордон Рамзи , например. Мне нравится его стиль, его желание и возможность творить и учить людей. Я меняю мир вокруг себя. Чем больше людей я научу, тем больше поваров станет хороших, нормальных, правильных. Тем больше вам, посетителям ресторанов, будет намного приятнее приходить и платить деньги за вкусную еду.

Как обычному человеку понять, что ресторан хороший?

К.И.: В России, к сожалению, очень часто рестораны - это про тусовки, а не про еду. Я всегда смотрю по содержанию меню. Если оно большое, как сказки Пушкина, значит, ресторан херовый. Лаконичное меню - это правильно. Максимум 50-60 позиций, вместе с закусками и десертами. Также стоит обратить внимание на использование сезонных и местных продуктов. Глупо приезжать в Сочи и есть сибаса. А в Екатеринбурге надо заказывать не суши, а пельмени и запеченного козленка или дичь. А вообще если в зале ресторана не пахнет едой - это уже 50 процентов успеха. Скорее всего, если хозяин позаботился о нормальной вытяжке, то и на кухне у него все хорошо.

Сына тоже вы научили любить готовить?

К.И.: Я его не заставлял пойти по моим стопам. Он, как и я, любит есть, поэтому почему бы и нет? Сейчас он работает у меня, а через год уезжает учиться в Стамбул.

Он похож на вас по характеру?

К.И.: Пока нет, эту жесткость в нашем «адском» мире он должен закалить сам. Но задатки есть! Знаете, не обязательно родиться поваром. Им можно стать, выработать в себе мастерство. Есть много людей, которые приходят на кухню из совершенно разных профессий. Они считают, что вкусно готовят своим друзьям, родителям, бабушкам. И думают, что могут быть поварами. Они приходят в «Адскую кухню» - и попадают в настоящую мясорубку. Кто-то ломается и уходит, а кто-то остается на кухне жарить котлеты и блинчики.

Кстати, про блинчики. Вы всегда говорите, что ваша жена не умеет печь блины. Почему не можете ее научить?

К.И.: А она не хочет учиться моим блинам, потому что сама она считает, что ее блины хорошие. На самом деле, это только моя точка зрения, что она не умеет! Мои идеальные блины - это те, которые я делаю по бабушкиному рецепту, их уже знает, наверное, вся страна. Говорить сложно, надо пробовать. Могу сказать, что двух моих блинов хватит, чтобы понять настоящую русскую душу!

Что вы готовы есть всегда?

К.И.: Пельмени, курицу, да много чего. Я обожаю есть! Один из моих любимых продуктов - это бородинский хлеб. Когда я пошел служить в армию, перед присягой попросил маму привозить мне хлеба. Это меня спасало! Потому что деды отбирали у всех конфеты, печенье, колбасу, а хлеб им был не нужен. Я спокойно трескал свой бородинский и наслаждался. Я люблю простую еду. Многим почему-то кажется, что раз я повар, то должен готовить и есть всякие соте и дефлопе. Нет, я нормальный человек, рожденный в СССР, поэтому я люблю все простое. А еще я не люблю экспериментировать. Много раз на праздники мы готовили всякую лабудень - и ничем хорошим это не заканчивалось. В этом плане очень хороший пример, помимо меня, подает ресторатор Аркадий Новиков . Во всех его ресторанах есть котлеты. Его за это высмеивают, но при этом эти битки и котлеты у него съедают килотоннами! Мы же русские люди, нам подавай котлету, а эти все фуагра и прочее, мы поедим там, где будем путешествовать. Потому что там это гораздо вкуснее. Атмосфера!