Полезные свойства и противопоказания брусники, рецепты. Как выглядит растение брусника — садовая, дикорастущая, ботаническое описание Брусника описание растения

Рассказ «Лесные ягоды» по окружающему миру (1-4 класс)

Носкова Наталья Юрьевна
Должность и место работы: учитель начальных классов МБОУ – Верх-Тулинская СОШ № 14 Новосибирская область
Описание: Предлагаю Вашему вниманию рассказы о лесных ягодах. Данный материал предназначен для педагогов начальных классов. Рассказы помогут учителю разнообразить как урок, так и внеклассное мероприятие и расширить знание детей о ягодах леса.
Назначение: материал для пополнения копилки учителей начальных классов.
Цель: ознакомление с лесными ягодами и их значением.
Задачи: - расширять знание детей о лесных ягодах;
- развивать память и внимание:
- воспитывать любознательность и бережное отношение к природе.

Лесные ягоды


Голубика
Как выглядит
Голубика – сильноветвистый кустарник, средней высоты, с прямыми ветвями и с буроватой или тёмно-серой корой.
Молодые веточки зелёные. Листья мелкие, на верхушке тупые, реже заострённые, с немного загнутыми вниз краями и негустыми лиловатыми желёзками, жёсткие, сверху голубовато-зелёные, снизу более светлые. Листья на зиму опадают.

Цветки поникающие, расположены по 2-3, редко по одному на верхушках прошлогодних веточек. Плоды – ягоды, шаровидной, грушевидной или продолговатой формы. Они синие, с сизым налётом, внутри – зеленоватая мякоть, на вкус ягоды – кисло-сладкие.
В голубике много семян светло-коричневого цвета.
Где и как растут
Растёт на болотах в сырых хвойных и лиственных лесах.
Но голубика топяная не единственный представитель рода на земном шаре. По сведениям различных авторов, этот род насчитывает от 150 до 200 видов.

Двадцать шесть из них произрастает в Северной Америке. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Польза и применение
Голубика издавна ценится в народной медицине. Свежие ягоды применяются для приготовления витаминных напитков, морсов для больных с высокой температурой.
С лечебной целью используют не только ягоды, но и листья, молодые стебли и кору этого растения. Собирают ягоды в конце лета – начале осени, в сухую погоду. При сборе необходимо соблюдать осторожность, так как ягоды легко мнутся, поэтому плоды собирают вручную.

Брусника
Как выглядит
Брусника – вечнозелёный кустарник высотой 5-25 см с прямостоячими ветвистыми стеблями. Ветви округлые, однолетние, зелёные, поздние буреющие. Листья вечнозелёные, кожистые, толстые, продолговатые, на коротких опушенных черешках, с многочисленными, очень маленькими чёрными точками-желёзками. Это мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, назначение которых – улавливать дождевую воду, попадающую на лист. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями.

Цветёт брусника в конце весны – начале лета, почти одновременно с ландышем. Сначала на верхушке перезимовавшего стебля появляется короткий побег с бутонами, а затем распускаются и цветки – небольшие, изящные, снежно-белые, точно фарфоровые, с розоватым оттенком, со слабым приятным запахом. Цветы немного напоминают по внешнему виду цветки ландыша, но внутреннее строение их совершенно другое.

Плод – шаровидная ягода, вначале зеленовато-белая, к концу созревания – ярко-красная. Семена красновато-коричневые, в форме полумесяца. Плоды кисло-сладкие с вяжущим терпким привкусом.
Где и как растут
Брусника – широко распространённое растение. Растёт по всей лесной зоне, в тундре, доходит до берегов Северного Ледовитого океана. Живёт до 300 лет. Самая хорошая по качеству брусника, которая растёт на сухих местах в сосновых лесах. Цветёт в мае – июне. Плоды созревают в конце августа – начале сентября.
Польза и применение
Заготовку листьев брусники начинают сразу же после таяния снега и прекращают перед началом цветения. Продолжается заготовка осенью, после сбора урожая ягод.
Листья собирают вручную, отрывая их от стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья выбрасывают. Препараты из листьев из листьев брусники применяют при лечении многих заболеваний. Листья и плоды брусники применяют при недостатке в организме витаминов. Морс из ягод брусники хорошо утоляет жажду, поэтому его назначают больным с высокой температурой.
Ягоды, благодаря содержанию в них бензойной кислоты, долго хранятся, их можно мочить, мариновать без добавления сахара. Из листьев брусники готовят «брусничный чай». Брусничное варенье и сок могут быть хорошим гарниром для мясных блюд.
Бруснику можно выращивать на приусадебных участках, для озеленения бордюров, дорожек.

Черника
Как выглядит
Черника – многолетний, низкий (до 4 см) полукустарник. Растение сильно ветвистое, с серебристыми стеблями и зеленоватой корой. Молодые ветви зелёные, с острыми рёбрами. Листья светло-зелёные, тонкие. Цветки мелкие, розовые, расположены по одному на коротких цветоножках в пазухах листьев. Плоды – шарообразные ягоды размером 5-8 мм, снаружи окрашены в сине-чёрный цвет, сок ягод черники – красный. Много мелких семян.
Где и как растёт
Растёт в хвойных и смешанных лесах, в тундрах, на склонах гор и недалеко от болот. Черника особенно любит сосновые боры. На тех местах, где выгорел лес, часто образуются сплошные черничные заросли.
На зиму листья опадают. Цветёт растение в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.
Несмотря на то, что территории, на которых произрастает черника, в России довольно большие, но они быстро сокращаются. Поэтому принимают меры по охране растений, организуется правильный сбор ягод и листьев (чтобы сборщики не повредили при заготовках стебли и корни растений и непременно оставляли часть полноценных плодоносящих растений для ежегодного возобновления).
Польза и применение
Существует убеждение, что в том доме, где едят чернику, врачу нечего делать. Собирают ягоды, дождавшись их полной зрелости, в сухую погоду, утром, когда сойдёт роса.

Собирать ягоды лучше в ведро или в небольшие корзинки. Собранные плоды очищают от хвои, веточек и других примесей. Мыть ягоды нельзя. Их сушат или варят варенье.
Кроме ягод иногда применяют листья черники. Их собирают вручную во время цветения (в мае – июне), обрывая осторожно средние листья.
Плоды черники улучшают зрение и память. Ягоды часто используют в кондитерском и пищевом производстве, для изготовления тортов, пирожных, киселей, мармелада и т.д.
Черника – прекрасный медонос. В черничных зарослях пчёлы могут собирать до 2,5 кг мёда на одну семью в день. Мёд, собранный с цветов черники, имеет светло-красноватый оттенок, нежный аромат и очень приятный вкус.

Клюква
Как выглядит
Клюква – вечнозелёный полукустарник со стелющимися, тонкими стеблями. Стебли гибкие, тёмно-бурые, с приподнимающимися веточками, на которых появляются цветы и созревают ягоды. Листья кожистые, блестящие, тёмно-зелёные, снизу сизоватые от воскового налёта, местами с маленькими железистыми волосками. Листья продолговатые, на верхушке – острые, с завёрнутыми краями.

Цветки розово-красные, свисающие, расположены по одному или собраны чаще по 2-4, реже – по 6 бутонов на прошлогодних ветвях.
Где и как растёт
Клюква образует заросли на торфяных болотах. Растёт так же и во влажных лесах, на вырубках, возле пней.
Цветёт в мае-июне, плоды созревают в конце августа и в сентябре.
Польза и применение
По содержанию полезных веществ, клюква – одна из самых полезных ягод. Плоды широко применяют при лечении многих заболеваний, так как усиливают действие лекарств. Сироп, сок, морс утоляют жажду, способствуют понижению температуры, улучшают сон, уменьшают головные боли. Кроме того, они снимают усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние.
Клюквенный сок очищает раны и ожоги, ускоряет их заживление.
Сок в сочетании с мёдом пьют при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях. Для лечения используют зрелые ягоды клюквы, из которых готовят кислые напитки.

Клюкву собирают осень в три срока. В сентябре ягода твёрдая, но при хранении дозревает и размягчается; её можно хранить всю зиму, залив холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, ягоды замораживают и хранят на холоде в бочках, ящиках, корзинах. Подснежная клюква, собираемая после таяния снега, ранней весной, слаще, но сохраняется недолго.
Ягоды, собранные поздней осенью, при наступлении заморозков, более вкусные, сочные, кислые. Их хранят также в замороженном виде: при оттаивании они быстро портятся.
Необходимо бережно относиться к растению, обрывать ягоды только руками.

Вороний глаз (ядовитая ягода)
Как выглядит
Вороний глаз – многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, гладкий, высокий 15-45 см. Четыре (реже 5-6) листа яйцевидной формы, заострённые, голые, собраны в верхней части стебля, расположены накрест. Цветок один, приподнят над основанием листьев. Состоит из 4-5 наружных зелёных листочков и 4-5 более узких и коротких, желтовато-зелёных внутренних неопадающих листочков. Из цветка развивается плод – синевато-чёрная блестящая ягода.
Где и как растёт
Растёт в тенистых лиственных, смешанных и хвойных лесах во влажной почве, по тенистым оврагам, в зарослях кустарников, по склонам оврагов и на опушках.

Цветёт с мая по июнь. Плоды созревают в июле и августе.
Польза и применение
В давние времена верили, что «заколдованных» людей можно «расколдовать» с помощью вороньего глаза. Ягоды носили на теле или зашивали в одежду, чтобы уберечься от чумы и других заразных болезней, для чего собирали их с 15 августа до 8 сентября. Но в остальных случаях вороньего глаза опасались, поэтому применяли редко. В одном старинном тексте можно прочитать: «Некоторые говорят, что эти ягоды могут усыпить, если их съесть. Я бы не хотел их пробовать: можно и не проснуться».

И научная, и народная медицина мало использует вороний глаз.
В народной медицине настойку растения применяют в виде капель при головных болях, болезнях горла, а также как средство, улучшающее аппетит.
Свежий сок растения употребляют при заболеваниях глаз, головной боли, потере сознания, повышенной сонливости. Отваром из сушёных ягод поили лошадей, излечивая и защищая их от заболевания ящуром.
Применение вороньего глаза требует особой осторожности, так как в большой дозе вызывает отравление.

Волчье лыко (ядовитая ягода)
Как выглядит
Волчье лыко – невысокий кустарник с серо-коричневой корой, из 2-3 веточек, если растение растёт в лесу. Но в благоприятных условиях - в садах или парках – может быть и более разросшимся. Кора мочалистая, очень прочная; она-то и дала название «лыко». Из-за этой коры сломать ветку очень трудно. Листья растут в основном на концах ветвей. Цветёт лыко до распускания листьев. Цветы розовые (изредка – белые), с сильным приятным запахом. Интересная особенность волчьего лыка – так называемое «стеблецветение», когда цветы появляются непосредственно на стебле растения. Это явление более характерно для тропических растений (наверное, самый известный пример – какао). В условиях России стеблецветение встречается гораздо реже (например, у облепихи). Описание, химический состав, лечебные свойства

Описание растения брусника

Небольшой многолетний кустарник высотой 15 - 25 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями.
Листья очередные, плотные, кожистые, зимующие, длиной 5 - 27 мм. Обратнояйцевидные или эллиптические, длиной 0,5 - 3 см, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые с многочисленными, очень мелкими черными точками - желёзками. Цветет брусника в конце весны - начале" лета, почти одновременно с ландышем. Сначала на верхушке перезимовавшего стебля появляется короткий побег с бутонами, а затем распускаются и цветки - небольшие, изящные, снежно-белые, с розоватым оттенком, собранные в верхушечные кисти, со слабым приятным запахом. Плод -ярко-красная, блестящая, шаровидная, горьковатая на вкус ягода, до 8 мм в диаметре. Созревает в августе-сентябре.

Что в бруснике используют в лечебных целях

В медицине используют листья и ягоды. Заготовку листьев брусники начинают сразу же после таяния снега и заканчивают перед началом ее цветения, так как листья текущего года, собранные летом, при сушке чернеют. Вторичная заготовка проводится осенью после сбора урожая ягод. Листья собирают вручную, отделяя их от стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья выбрасывают. Сушат сырье на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для сушки листья расстилают тонким слоем на бумаге или ткани, часто перемешивая. Плоды собирают в августе, сентябре и октябре. Некоторые собирают бруснику в начале созревания, с тем, чтобы она потом дозрела в домашних условиях. Для этого расстилают бумагу и ровным слоем рассыпают недозревшую ягоду. Через некоторое время она сама дозревает. Ускорить этот процесс можно, поместив ее рядом с яблоками или красными помидорами. Но вкуснее и полезнее все же та ягода, которая созревает непосредственно на корню. Благодаря содержанию в ягодах естественного консерванта -бензойной кислоты, они могут храниться без потери активности круглый год. Ягоды лучше замачивать.

Химический состав брусники

Листья брусники содержат до 9% гликозида арбутина, гидрохинон, урсуловую, винную, галловую, хинную и элаговую кислоты; танин, гиперозид (гиперин), дубильные вещества (2 - 9%) и танины, 227 мг% аскорбиновой кислоты. В ягодах брусники содержится большое количество Сахаров (до 10%), витамин С -15 - 30 мг%, каротин - 0,1 %, а также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, бензойная и др. В 100 мл свежего сока брусники содержится до 102,5 мг свободной бензойной кислоты. Кроме того, значительное количество ее находится в связанном состоянии в виде гликозида вакцинина. Эта кислота тормозит процессы брожения и гниения, обладает антибактериальными свойствами, чем и объясняются полезное действие брусники и ее способность долго не портиться. В семенах обнаружено до 30% жирного масла, содержащего линолевую и линоленовую кислоты. Содержащийся в бруснике арбутин в организме расщепляется на сахар и гидрохинон, обладающий противомикробный действием. В свежем виде при измельчении листья выделяют фитонциды фенольного характера.

Лечебные свойства брусники

Листья брусники обладают мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным и антисептическим свойствами, обусловленными наличием в них фенольного гликозида арбутина, урсуловой кислоты и фитонцидов. Фитонциды подавляют рост золотистого стафилококка. Препараты листьев брусники обладают вяжущим и капилляроукрепляющим свойствами за счет содержания в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ.
В виде отваров и чая листья брусники применяются при мочекаменной болезни, подагре и при циститах, как мочегонное и дезинфицирующее средство. Экстракт из листьев брусники обладает более сильными мочегонными свойствами.
Ягоды применяются при гастритах с пониженной кислотностью в свежем, моченом и маринованном виде, а также в виде брусничной воды. Бруснику применяют при артритах в начальной стадии. Свежие и высушенные ягоды - хорошее противопоносное средство.
Брусничный чай и брусничную настойку в народе применяют при отложении солей, при подагре, артритах.

Лечение брусникой - рецепты народной медицины

  • Настой листьев брусники: залить 100 мл кипятка 10 г листьев на 2 ч, после чего процедить.
    Пить по 1 -2 ст. л. 3 - 4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.

  • Настой ягод брусники: 200 г ягод залить в дуршлаге кипящей водой, после чего настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч.
    Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, гастритах, колитах.

  • Настой олиственных веточек: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. сырья, настоять 30 мин, процедить.
    Принимают по 2 ст. л. 4 - 5 раз в день при простудных заболеваниях.

  • Отвар из листьев брусники: 20-30 г листьев кипятить в 600 мл воды 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить.
    Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде, кашле.

  • Моченая брусника: покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару и заливают 5%-м сахарным раствором.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 7.4. Брусника — Vaccinium vitis-idaea L.

Листья брусники — folia vitis idaeae
— vaccinium vitis-idaea l.
Сем. Вересковые (подсем. Брусничные) – ericaceae (vaccinioideae)
Другие названия: боровика, брусеня

Вечнозеленый кустарничек высотой от 5 до 30 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями (рис. 7.4).
Листья очередные, кожистые, короткочерешковые, обратнояйцевидные или эллиптические, блестящие, с цельным, завернутым на нижнюю сторону краем.
Цветки четырехчленные, розоватые, собраны по 2-8 в короткие поникающие верхушечные кисти, венчик колокольчатый, тычинок 8, пестик с нижней завязью.
Плод – ярко-красная сочная шаровидная ягода с многочисленными мелкими семенами.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Брусника - Vaccinium vitis-idaea L.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Имеет обширный голарктический ареал с преобладанием в северной части Евразии. Основные районы заготовок — северные, северо-восточные и западные области России, Сибирь (Томская область, Республика Тыва), а также Белоруссия.

Местообитание. Встречается в лесной и арктической зонах, поднимаясь в горы до гольцового пояса. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах. Наиболее обильна в светлохвойных (сосновых и сосново-еловых) лесах.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки листьев Брусники

Цельное сырье

Листья короткочерешковые, кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, на верхушке притупленные или слабовыемчатые с цельными или слегка зазубренными, завернутыми на нижнюю сторону краями (рис. 7.2, А), длиной 7-30 мм, шириной 5-15 мм.
Листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с ясно заметными темно-коричневыми точками (железками). Жилкование перистое.
Запах отсутствует. Вкус горький, вяжущий.

Измельченное сырье

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм.
Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах отсутствует. Вкус горький, вяжущий.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье. Арбутина, определяемого йодометрическим титрованием, не менее 4,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 7 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,5 %; листьев, почерневших и побуревших с обеих сторон, не более 7 %; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 2 %; других частей растения не более 1 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Измельченное сырье. Арбутина не менее 4,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 7 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,5 %; кусочков почерневших и побуревших листьев не более 7 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Примеси

В сырье брусники и толокнянки в качестве примесей в пределах допустимого количества могут встречаться листья других похожих видов из сем. вересковых (черника, голубика) и растения из близкого сем. грушанковых – зимолюбки зонтичной. Листья этих растений легко распознаются по внешним признакам.

У черники (Vaccinium myrtillus L.) листья яйцевидные, не кожистые, тонкие, с мелкозубчатым краем, светло-зеленые с обеих сторон.

Листья голубики (Vaccinium uliginosum L.) шире листьев толокнянки и брусники, обратнояйцевидные, цельнокрайные, плотные, но не кожистые, неблестящие, сверху голубовато-зеленые, снизу – серо-зеленые.

У зимолюбки зонтичной (Chimaphila umbellata (L.) W. Barton) листья толстые, кожистые, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу – более светлые, продолговато-обратноклиновидные, по краю пиловидно-зубчатые.

Микроскопия листа брусники

text_fields

text_fields

arrow_upward

При рассмотрении листа с поверхности видны слегка извилистые стенки клеток верхнего и нижнего эпидермиса.
Устьица мелкие, окружены двумя околоустьичными клетками, расположенными параллельно устьичной щели (парацитный тип).
На нижней стороне листа имеются железки. Они состоят из многоклеточной ножки, постепенно переходящей в овальную многоклеточную головку с коричневым содержимым.
По жилкам встречаются редкие одноклеточные прямые или изогнутые волоски с толстыми стенками и гладкой или слабобородавчатой поверхностью.
В мезофилле содержатся редкие одиночные призматические кристаллы кальция оксалата (рис. 7.5).

А – край листа:
1 – железка;
2 – волоски;

Б – фрагмент нижней стороны листа:
1 – клетка эпидермиса;
2 – устьице;
3 – железка;
4 – губчатая паренхима.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Сбор листьев брусники проводят в два срока весной и осенью: весной – до цветения, пока нет бутонов или до их побеления; поздней осенью – при полном созревании плодов. Листья, собранные летом, при сушке буреют, при этом ухудшается качество сырья. Сырье можно собирать путем ощипывания листьев с куста, срезать ножницами или аккуратно обламывать надземные побеги, от которых после сушки листья легко отделяются. Наиболее качественное сырье — листья, собранные сразу после таяния или во время таяния снега.

Допускаются к заготовке верхушечные побеги (Cormi Vitis idaeae), однако в практике данный вид сырья не встречается.

Охранные мероприятия. Не разрешается вырывать растения. Брусника размножается вегетативно — корневищами и при их повреждении гибнет. Повторные заготовки на том же участке допустимы только через 5-10 лет, после полного восстановления зарослей.

Сушка. Сушат, рассыпав тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке. Температура при сушке с искусственным обогревом не должна превышать 35-40 ºС. После высушивания сырье перебирают, удаляют поврежденные, почерневшие и побуревшие листья, а если необходимо, веточки. Выход сухого сырья 20-22 %.

Стандартизация. ГФ XI, вып. 2, ст. 27 и Изменение № 1.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Состав брусники

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав брусники

Листья брусники содержат

  • арбутин (4-9 %),
  • свободный гидрохинон,
  • а также флавоноиды,
  • дубильные вещества, преимущественно конденсированной группы (до 15 %),
  • кислоты урсоловую, эллаговую и хинную.

Свойства брусники

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Диуретическое, антисептическое средство.

Фармакологические свойства брусники

Листья брусники оказывают

  • антимикробное,
  • вяжущее и
  • противовоспалительное действие, обусловленное наличием в растении фенольного гликозида арбутина, а также урсоловой кислоты и фитонцидов.

Препараты обладают

  • вяжущим и
  • капилляроукрепляющим свойствами благодаря содержанию в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ,

а также оказывают

  • деминерализующее действие,
  • повышают эффективность антибиотиков,
  • стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма,
  • регулируют азотистый обмен.

Применение брусники

text_fields

text_fields

arrow_upward

Листья брусники применяют при

  • мочекаменной болезни,
  • пиелонефрите,
  • цистите,
  • простатите и
  • гонорее

как мочегонное, дезинфицирующее, деминерализующее и регулирующее азотистый обмен средство.

Листья брусники по сравнению с содержат меньше дубильных веществ и практически не содержат метиларбутина, не всегда полезных при заболеваниях почек и влияющих на слизистую желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать при назначении листьев брусники больным с почечной патологией.

Отвар листьев брусники применяют

  • при нефропатии и отеках беременных,
  • при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство
  • при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде.

Ингаляции и аэрозоли отвара листьев брусники применяют в комплексной терапии при

  • хронических пневмониях,
  • бронхоэктатической болезни,
  • бронхитах.

Отвар листьев брусники как вяжущее и противовоспалительное средство применяют при

  • гастритах,
  • энтероколитах,
  • колитах, сопровождающихся поносом.

Отвар листьев брусники назначают в виде полосканий при

  • ангине,
  • стоматите,
  • пародонтозе,
  • авитаминозе,
  • хроническом тонзиллите,
  • гингивите,
  • язвенных поражениях полости рта.

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Брусники листья, сырье измельченное. Диуретическое, антисептическое средство.
  2. В составе мочегонного сбора «Бруснивер».

Рассказ про бруснику для младших школьников

Растёт брусника в хвойных и хвойно-широколиственных лесах по всей стране, в том числе и в северных районах.

Брусника — это невысокий, до 30 см высотой вечнозелёный кустарничек с плотными овальными листьями, сверху тёмно-изумрудными, снизу бледными, матовыми. Листья брусники сохраняются на побегах 2-3 года, несколько раз перезимовывают под снегом. На их нижней стороне заметны многочисленные чёрные точки. Это мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, которые улавливают дождевую воду, попадающую на лист. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями. Кустики брусники живут до 100 лет.

Цветёт брусника в мае-июне. Цветки её похожи на бело- розовые колокольчики, собранные в короткую, но густую кисть. От них исходит приятный запах, привлекающий насекомых. В конце лета на месте цветков созревают ягоды — красивые красные горошинки. У ягод освежающий кисло-сладкий вкус.

Бруснику едят в свежем виде, варят из неё варенье, морс. В северных деревнях бруснику мочат и запасают на зиму. Ягоды брусники не портятся при хранении. Они содержат бензойную кислоту, убивающую микробы.

Брусника редко размножается семенами. Она удерживает своё место в лесу и даже захватывает новую территорию благодаря разрастанию тонких подземных корневищ — длинных «шнуров», от которых отрастают кустики брусники.

Брусника относится к числу лекарственных растений.

Ягоды брусники служат пищей для лесных зверей и особенно птиц. Благополучие некоторых пернатых обитателей леса в большой степени зависит от того, насколько обилен урожай ягод этих лесных кустарничков.

Существует легенда: добрая ласточка однажды достала живой воды и несколько капель несла во рту, чтобы окропить ими людей и дать им бессмертие. Но злая оса ужалила ласточку. Ласточка вскрикнула от боли, и живая вода пролилась. Людям не досталось бессмертие, но капли воды упали на кедр, сосну, бруснику, и оттого они стали вечнозелёными и целебными.

Рассказ про бруснику для детей, 1-2 класс. Окружающий мир

Беседа: О бруснике детям

В сентябре в лесах появляются сочные, сладкие, крупные, ярко-красные ягоды брусники, вобравшие в себя лесные ароматы мхов и хвои. Ведь растет эта ягода в сосновых борах, смешанных лесах и на мшистых болотных кочках.

По вкусу брусника напоминает клюкву, но отличается от нее своеобразным, горьковато-кислым, терпким и чуть вяжущим привкусом.

Брусника не боится морозов, вот почему растет даже в северных районах нашей страны, вплоть до Северного Ледовитого океана. Встречается она и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. В сухих сосновых борах Западной Сибири нередко образуются сплошные заросли - брусничники.

Как выглядит растение брусника?

Это мелкий стелющийся кустарник высотой 25-30 см. Иногда такие маленькие кустарники, стебли которых не выше окружающих их трав, биологи называют полукустарниками.

И зимой и летом плотные толстые листья брусники остаются ярко-зелеными. Поэтому и называют это растение вечнозеленым.

В мае-июне на ветках брусники расцветают мелкие бело-розовые цветочки, собранные в кисти по 4-8 цветков. Кисти цветков этой ягоды называют поникающими, потому что под тяжестью раскрывшихся бутонов они никнут к сырой земле.

Терпкий привкус бруснике придают дубильные вещества. Есть в бруснике и сахар, и витамины, и бензойная кислота. Именно последняя защищает ягоды от плесени и гнили, позволяет им долго храниться.

Пробовали ли вы, ребята, когда-нибудь моченую бруснику?

Если пробовали, то знаете, какой ароматной и освежающей становится эта лесная ягода после мочения!

Туесок брусники

Гибкий стебель повилики

Ствол обвил, как поясок.

Алой ягоды брусники

Набрал я туесок.

Хоть она и горьковата,

Но моченая - вкусна!

Мхов и хвои ароматов

Эта ягода полна.

Искусные хозяйки варят из брусники варенье, протирают ее с сахаром, готовят маринады, добавляют к моченым антоновским яблокам и квашеной капусте.

Кондитеры используют бруснику для приготовления джемов, муссов, повидла и карамели.

А в пищевой промышленности из этой ягоды делают соки, сиропы, квасы и фруктовые воды.

Издавна знают люди и о целебных свойствах брусники. Собирают весной и осенью ее листья и побеги, сушат их, заваривают брусничный чай или готовят отвары, обладающие противомикробным и противовоспалительным действием.

Отвар из ягод, листьев и побегов брусники - прекрасное средство, помогающее при мочекаменной болезни.

Брусничная вода используется в медицине как слабительное средство, а отвары из свежих листьев этого растения помогают при ревматизме и подагре. Сладкий сироп, приготовленный из ягод брусники, улучшает зрение.

Вот какое полезное растение - обыкновенная лесная брусника!

Ответьте на вопросы

Как выглядят ягоды брусники?

Как выглядит растение брусника?

Почему это растение называется вечнозеленым?

Какие полезные вещества содержатся в ягодах брусники?

Брусника для детей

Брусника - ягода, с древних времен известная своими целебными свойствами. Ценятся не только плоды с ярко выраженным вкусом, но и листья, которые особо популярны в народной медицине. Использовать бруснику надо с умом, и тогда она станет мощным средством для укрепления здоровья. Сегодня мы поговорим о том, как эта ягода может быть полезна деткам.

Покупая витаминные комплексы, мы первым делом оцениваем состав продукта. Если бы в аптеке продавали бруснику, вероятно, она занимала бы лидирующие позиции по содержанию полезных веществ. Судите сами:

  • Сахара. Кому-то они покажутся бесполезными, а мы лишь напомним, что это источник энергии. В бруснике они представлены фруктозой и сахарозой.
  • Марганец. Он участвует в кроветворении, нужен для выработки инсулина, а еще - защищает печень от накапливания в ней жиров. Очень ценный элемент.
  • Органические кислоты, каждая выполняет определенную роль. Бензойная - помогает организму в выведении токсинов, одновременно с этим повышая прочность клеточных мембран. Винная и салициловая - полезны для суставов, а в упругой шкурке ягоды присутствует урсоловая кислота, обеспечивающая антистрессовый эффект.
  • Витамины группы B. Полезны для нервной и пищеварительной систем, помогают избежать анемии.
  • Витамин A - важен для зрения, а также от него зависит состояние кожи. Ускоряет регенерацию клеток.
  • Витамин E - укрепляет иммунитет.
  • Также в бруснике есть целая группа микроэлементов. Фосфор и кальций - крайне важны для укрепления костей и зубов малыша, калий обеспечивает работу сердечной мышцы, медь, железо и хром улучшают состав крови, стимулируют водно-солевой обмен, нормализуют давление, причем не только артериальное, но и внутричерепное.
  • Фитонциды. Вспомните, как часто доктора назначают малышам антибиотики. Конечно, не все, но многие. Так вот, скромные фитонциды справляются с вредоносными бактериями ничуть не хуже, именно по этой причине брусника и ее листья столь популярны в народной медицине - их применяют при лечении простудных и воспалительных заболеваний.
  • Что и говорить, состав намного внушительнее, чем у многих витаминно-минеральных комплексов промышленного производства. Хотим обратить ваше внимание на то, что полезные вещества натурального происхождения, попадающие в организм с фруктами и овощами, усваиваются намного лучше, чем фармацевтическая продукция.

    Лечебные свойства брусники

    Богатая витаминами и минералами брусника сможет помочь если не от всех болезней, то, по крайней мере, от многих. Используют ее для избавления от следующих недугов:

  • при нарушениях обмена веществ - происходит это за счет особых свойств брусники;
  • дезинфицирующий эффект - его обеспечивают фитонциды, нет ничего лучше, чем антибиотик натурального происхождения, полезны и плоды, и листья;
  • мочегонное действие, причем, в отличие от таблеток брусника не вызывает побочных эффектов;
  • выводит соли тяжелых металлов, поэтому если вы проживаете в загрязненном, экологически неблагоприятном районе, в том числе рядом с промышленными предприятиями, брусника обязательно должна быть в рационе вашего ребенка, разумеется, если нет противопоказаний;
  • поможет брусника и при повышенном давлении, конечно, проблемы с артериальным у деток возникают редко, а с внутричерепным - распространенный случай, проконсультируйтесь с доктором по поводу применения этой ягоды в качестве лекарства, если столкнетесь с этой проблемой, не спешите давать крохе химические препараты.
  • Чем хороша брусника, так это тем, что кушать ее можно как в свежем, так и в засушенном виде - она не утратит полезные свойства. Это одно из самых популярных средств при воспалительных заболеваниях, а также при проблемах с выведением мочи. Лечебный эффект обеспечивается благодаря содержащемуся в бруснике гликозиду арбутина. Это вещество, попав в организм человека, распадается и образует гидрохинон.

    Важно! Наиболее сильно целебный эффект от брусники проявляется, если употреблять ее в сочетании с минеральной водой - щелочной, а не какой-либо другой. Чрезвычайно полезен настой листьев брусники. Так как они достаточно жесткие, их не запаривают, а проваривают в течение 10-15 минут, правда, не на прямом огне, а на водяной бане. Дальнейшая обработка стандартная: охлаждение и настаивание. Для малыша в возрасте 1-2 лет будет достаточно 50 г настоя. Принимать до еды.

    С какого возраста деткам можно бруснику?

    В цельном виде эту ягоду деткам до года практически не дают - все из-за кожицы, которую почистить не удастся. Чаще всего малышам предлагают морс, но перед введением его в рацион обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Иногда этот напиток даже рекомендуют малышам, страдающим от заболеваний почек.

    Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция - не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре. Полезные советы по употреблению брусники малышами:

  • ягоды и блюда из них полезнее, если кушать их на пустой желудок, между приемами пищи или незадолго до обеда или ужина;
  • так как вкус брусники кисловатый, удобнее ее давать вместе с более сладкими продуктами - кашами, йогуртами, пудингами и подобными блюдами;
  • наибольшей пользы вы сможете достичь, сочетая бруснику с другими фруктами.
  • Важно! Брусника очень восприимчива к радиоактивным веществам. Если она собрана в районе с повышенной радиологической активностью, от нее будет только вред. Наша рекомендация - собирайте бруснику сами или при покупке измеряйте уровень радиации дозиметром.

    Меры предосторожности

    Брусника полезна далеко не всем. Так, если у крохи плохая свертываемость крови, эта ягода ему только навредит. Если у малыша проблемы с почками, обязательно уточните у доктора, можно ли ему бруснику. Вредна она и при повышенной кислотности, зато при пониженной - поможет. Бруснику не относят к аллергенным ягодам, однако определенный риск все же есть, поэтому будьте внимательны и отслеживайте реакцию ребенка на эту ягоду. Если у крохи часто возникает диарея, брусничный морс и блюда из этой ягоды малышу лучше не предлагать.

    Брусничный морс для малышей

    Для приготовления напитка на 1 л воды потребуется 40–50 г брусники, что эквивалентно трем столовым ложкам, сахара надо немного - до 4 чайных ложечек. Важно! Если ягоды забросить в холодную воду, они в процессе варки утратят практически все витамины, класть их необходимо в кипяток. Время приготовления - 5 минут, после чего кастрюлю необходимо снять с огня. Полученный напиток процедить, для этого удобно использовать металлическое сито. Ребенку давать в охлажденном виде, желательно не хранить брусничный морс в холодильнике больше суток. Если вы готовите напиток для ребенка от полутора лет, количество ягод следует увеличить - в 2–3 раза.

    Брусничное желе

    На 250-300 г брусники потребуется 70–80 г сахара, 500 мл воды, 25 г желатина. Желатин замочите в 100 г воды - до тех пор, пока он не разбухнет и не растворится в ней. Ягоды присыпьте сахаром (1/3) и дайте им отстояться, чтобы они пустили сок – его надо слить в отдельную посудину. 300–350 мл поместите в кастрюлю, добавьте остальной сахар и доведите до кипения. Добавьте в сироп растворенный желатин, дождитесь, пока смесь закипит, после чего сразу же снимите ее с огня. Завершающий этап приготовления - добавление брусничного сиропа. Подавать после застывания.

    Бруснично-черничный мусс

    Для приготовления этого блюда подготовьте 800 мл воды, 200–220 г сахара, 150 г манки, стакан брусники. Подавите ягоды в небольшой посудине, долейте в нее грамм 100 воды, отцедите сок, после чего его поместите в холодильник, а остальные ягоды залейте водой (700 мл), после чего проварите в течение пяти минут (с момента закипания) и отцедите. Сварите манку на морсе - готовить ее надо около 15 минут, в процессе варки добавьте в кашу сахар. Охладить манку, добавить к ней сок, после чего взбить миксером до образования легкой воздушной массы. После чего разлить в порционную посуду и поместить на 1 час в холодильник.

    Детский час

    для детей и родителей

    Навигация по записям

    Клюква. Рассказ детям

    С давних пор знакома людям ягода клюква . Клюкву заслуженно называют «болотным лекарем», царственной, драгоценной ягодой. Она принадлежит к семейству брусничных.

    Клюква - это вечнозеленый полукустарник, имеющий тонкие стелющиеся стебли, которые в узлах пускают корни. Плоды сочные, насыщенного темно-красного цвета, кислые на вкус, шаровидные и многосемянные. Клюква предпочитает селиться в районах Северо-Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине, Ленинградской области, на Урале.

    Особенно комфортны ей торфяные почвы, болотистые территории. Растёт клюква летом, собирают ее поздней осенью, но самая расчудесная клюква, сладкая (настолько, насколько это возможно), бывает, когда она переждёт зиму под снегом.

    В научном мире название рода клюквы – oxycoccus – происходит от латинских слов oxys – «кислый» и coccus – «шарообразный».

    Для жителей Севера клюква и по сей день остаётся лучшей ягодой и лучшим лекарством на все случаи жизни. Ведь уже давно известно, что клюква – это не только лакомство, но и незаменимый помощник при различных недугах.

    Полезные свойства клюквы
    Полезные свойства клюквы обусловлены наличием в ней целого спектра нужных организму веществ: фосфора, калия, кальция, цинка, меди, серебра, хрома, марганца, железа, кобальта. Ягоды клюквы содержат полезные сахара и органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную). Клюква богата витамином С, пектинами, антоцианами, также есть веществами Р-витаминного действия и каротином.

    Не смотря на кислый вкус, дети любят клюкву. Им рекомендованы соки и кисели из этой сочной, полезной ягоды.

    Брусника рассказ детям

    Многие родители ищут в сети короткие рассказы классиков и современных авторов для разных целей. Чаше всего это обучение чтению дошколят и первоклассников.

    Тут на начальном этапе полезны небольшие по объёму тексты для чтения. Ещё одна причина, научить малышей слушать читаемый текст.

    Многие родители начинают приучать детей к слушанию с объёмных текстов. Это эффективно срабатывает далеко не для всех ребят. Современные дети с клиповым вниманием не могут долго сосредотачиваться на содержании, чтобы понять смысл. Опыт показывает, что с ними надо начинать с маленьких понятных рассказов, которые их ум способен охватить полностью.

    На нашем сайте https://mama-pomogi.ru таких рассказиков немало, но они разбросаны по разным разделам. Для удобства пользователей предлагаем их перечень.

    Перечень текстов для чтения

  • Рассказ о белочке.
  • Рассказ о сове.
  • Рассказ о лосе.
  • Рассказ об олене.
  • Рассказ о лисе.
  • Рассказ о медведе.
  • Рассказ о бруснике.
  • Рассказ о морошке.
  • Олени.
  • Вертолёт.
  • Северное озеро.
  • Каменный ручей.
  • Рассказы с готовым рисунком.
  • Рассказы для иллюстрирования детьми.
  • Тексты с пропущенными словами.
  • Короткие рассказы-небылицы.
  • Небылицы в стихах (стихи разных авторов)
  • Рассказы — небылицы (Обнорская Г. В.)
  • Небылицы, придуманные детьми
  • Варя и чиж;
  • Лев, медведь и лисица;
  • Старик и яблони;
  • Баба и курица (быль);
  • Весна;
  • Лев и мышь (Басня);
  • Волк и старуха;
  • Волк и собака.
  • Красивые слова и красивые дела;
  • Неблагодарность;
  • Скажи человеку «здравствуйте»;
  • Для чего говорят «спасибо»?
  • Трудно быть человеком;
  • Как Андрейка перевёз Нину;
  • Петрик, собака и котёнок.
  • Не ладно скроен, да крепко сшит;
  • Васька;
  • Мышки;
  • Коровка;
  • Мороз не страшен;
  • Ворона и рак;
  • Дятел;
  • Лиса и гуси;
  • Орёл;
  • Худо тому, кто добра не делает никому;
  • Курица и утята
  • По грибы
  • По ягоды
  • Была трава
  • Всё здесь
  • Послушный дождик
  • Белым-бело
  • По пояс
  • Речка
  • Кубик на кубик
  • Поезд
  • Чего нельзя, того нельзя
  • Бабушка и внучка
  • Три сына
  • Танины достижения
  • Кто всех глупее?
  • Сторож
  • Печенье

    • У брусники есть свойство уменьшать высокое давление крови, а также понижать внутричерепное давление. Кроме того, такая ягода тонизирует, улучшает зрение, стимулирует заживление ран и оказывает жаропонижающее действие, что обуславливает применение сока брусники при температуре и простуде.
    • Бруснику советуют включать в рацион при заражении глистами, гастрите, анемии и гиповитаминозах. Отвар брусники, в составе которого также есть зверобой, помогает при энурезе.
    • Сок брусники способствует опорожнению кишечника, поэтому его включение в питьевой режим детей поможет забыть о запорах. С мешав его с медом, получают средство, помогающее при мокром кашле, которое стимулирует отхождение мокроты.
    • Листья брусники богаты гликозидами, танинами, фитонцидами, витаминами, органическими кислотами и ликопином. Такие вещества обеспечивают им антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства. Кроме того, у листьев имеется сосудоукрепляющее действие.
    • Брусничный фиточай хорошо успокаивает, способствует выздоровлению при инфекционных болезнях, п омогает устранить переутомление, стимулирует иммунитет. Также он выводит из тела лишнюю жидкость и увеличивает эффект от антибиотикотерапии.
    • Вред и противопоказания

    • Брусника не рекомендуется для детей, у которых есть проблемы со свертываемостью крови.
    • Такая ягода может причинить вред, если кислотность желудочного сока повышена или у ребенка развился гастрит. Не следует ее употреблять в свежем виде и при холецистите или язвенной болезни.
    • Хотя у большинства детей брусника не вызывает аллергии, все же изредка аллергическая реакция на плоды этого растения возможна, поэтому введение ее в детский рацион следует осуществлять постепенно.
    • Не следует включать морс и свежую бруснику в рацион детей со склонностью к диарее.
    • Брусника не рекомендуется при гипотонии.
    • Посоветоваться об употреблении такой ягоды с педиатром нужно при заболеваниях почек, например, при мочекаменной болезни.
    • С какого возраста можно бруснику детям?

      Свежая брусника в целом виде для грудных детей не рекомендована, ведь очистить ее от кожицы очень тяжело. Включение этой ягодки в детский рацион лучше всего начать с морса, проконсультировавшись перед этим с педиатром, ведь для некоторых малышей брусника может быть аллергеном.

      Встречаются мнения, что угостить малютку морсом можно уже с 6 месяцев, но большинство врачей и мам рекомендуют отложить знакомство с таким напитком до одного года. Первая проба должна включать совсем малое количество брусники – не больше ложки морса или одной целой ягодки. Если отрицательной реакции на продукт не возникло, постепенно порцию можно увеличивать.

      Что касается лечебных средств, приготовленных из листьев брусники (настоев, экстрактов, отваров), их не советуют использовать у детей младше 12 лет.

      В каком виде давать

      Ягодки брусники советуют предлагать вместе с другими ягодами и фруктами. Особенно полезно лакомиться ими между приемами пищи, а после еды употребление брусники нежелательно. Кроме того, из-за кисловатого вкуса бруснику часто сочетают со сладкими блюдами, например, с пудингом, йогуртом или кашей. Если нет противопоказаний, у деток можно лечить простуду медом с брусникой.

      Возьмите 3 ст. ложки плодов брусники (примерно 50 грамм) и несколько ч. ложек сахара. Далее нужно заварить ягоды литром кипятка, довести до кипения и через 5 минут убрать с огня. Напиток после процеживания непременно охлаждают и предлагают детям. Его хранение дольше суток не рекомендуется, поэтому готовьте лишь несколько порций морса сразу.

      Малышам старше 1,5 лет разрешено готовить такой морс, взяв 100-150 г ягод. При желании напиток можно разнообразить добавлением имбиря, яблок или меда.

      Настой листьев

      Залив брусничные листья водой, их нужно проварить на водяной бане примерно 10-15 минут. Охладив и оставив настой на несколько часов, лечебный напиток процеживают и дают ребенку. Согласно инструкции по применению детям предлагают до приемов пищи не больше 50 мл такой полезной жидкости. Этот настой полезен при гиповитаминозе, ревматизме, гриппе, отеках и других проблемах.

      Желе из брусники

      Для такого вкусного лакомства нужно залить 100 миллилитрами воды 25 грамм желатина и дать ему набухнуть, после чего нагреть на водяной бане до полного растворения. Отдельно засыпьте около 300 г брусники столовой ложкой сахара и дождитесь появления сока. Доведите до кипения около 300 мл воды, всыпьте 50 г сахара, затем добавьте желатин, снимите смесь с огня и влейте брусничный сок. Дождитесь застывания блюда и предлагайте его ребенку.

      Соедините 20 г ягод и около 30 г высушенных листочков брусники, залейте 0,5 л кипящей воды и оставьте на десять минут. Процедив, добавьте в чай сахар или мед. Такой напиток полезен при анемии и нехватке витаминов.

      Ошпарьте кипятком примерно 300 г свежей брусники, обсушите ягоды и измельчите в блендере. Залейте литром закипевшей воды, доведите на огне до кипения, затем сразу снимите и дважды процедите через сито. Добавьте в получившийся отвар примерно 80 г сахара и еще раз доведите его до кипения.

      Отдельно разбавьте 50 г крахмала из картофеля холодной водой в количестве 200 мл, влейте смесь в брусничный отвар и при постоянном помешивании дайте жидкости снова закипеть. Сняв ее с огня, перелейте в другую посудину и закройте крышкой, чтобы кисель настоялся.

      Употреблять его можно и теплым, и охлажденным. Такой напиток нравится детям своим не очень сладким, но и не излишне кислым вкусом. Он является натуральным средством, помогающим предотвратить гиповитаминоз и простуды.

      Как заготовить и хранить

      Листочки брусники заготавливаются в период цветения растения, пока они не стали бурыми. Спелую бруснику советуют собирать в сентябре, отправляясь на ее поиски в хвойные и смешанные леса.

      Свежие ягоды отлично переносят заморозку и сохраняют свои свойства при высушивании, поэтому детям в зимний период можно готовить морсы и чай из замороженной брусники или сушеных ягодок. Также для длительного хранения можно варить из плодов брусники компот или варенье.

      Очень интересное видео о том, как собирать и хранить ягоду, смотрите ниже:


      www.o-krohe.ru

Брусника - небольшой вечнозеленый кустарник высотой 8-25 см с ползучим корневищем и ветвистыми стеблями. Листья кожистые, овальные или обратно-яйцевидные, со слегка завернутыми краями Цветки белые или розовые, собраны в верхушечные поникающие короткие кисти. Плод - шаровидная красная ягода. Цветет в мае - июне.
Местонахождение. Брусника встречается во всех областях.
Местообитание. Брусника растет в сосновых лесах.
Используемая часть. Ягоды и листья.
Время сбора. Листья собирают в мае - июне, ягоды - в июле - августе.
Химический состав. Листья и ягоды брусники содержат до 9% арбутина, флавоноиды, дубильные вещества (2,5-5%), органические кислоты, витамин С, каротин. В ягодах голубики содержатся различные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, витамины.

Свойства брусники

Из брусники готовят соки, компоты, варенье, мармелад, ее сохраняют на зиму в свежем виде. Содержащаяся в плодах бензойная кислота предохраняет их от быстрого загнивания и порчи. С лечебной целью используют листья растения, которые собирают ранней весной, так как листья, собранные летом, при сушке чернеют. Содержащийся в листьях гликозид арбутин в организме расщепляется на сахар и гидрохинон. Последний обладает противомикробной активностью. Настой листьев брусники оказывает противовоспалительное, антимикробное, диуретическое, несколько более слабое желчегонное действие и применяется для лечения почечнокаменной болезни , воспалений мочевого пузыря, ревматизма , подагры, заболеваний печени, поноса . Листья брусники входят в состав витаминного чая № 8, плоды - в состав витаминных чаев № 3 и 5. Истолченные ягоды брусники рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, а брусничную воду - как легкое слабительное средство. Ягоды обладают действием, близким к действию брусничных листьев, но более слабым. Все растение может быть использовано как противоцинготное средство.

Способы применения брусники

1. 1 столовую ложку листьев залить 1,5 стакана кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 2-4 раза в день до еды.
2. 3 столовых ложки сбора, состоящего из равных частей ягод, листьев брусники, травы зверобоя, залить 3 стаканами воды, прокипятить в течение 10 минут, настоять в течение 1 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 5 раз в день начиная с 4 часов дня при непроизвольном ночном мочеиспускании.