Обзор супов быстрого приготовления E-pek. Супы в пакетиках вредны Суп с пакетика с картошкой

И еще раз о супах.

Сегодня поговорим о супах из пакетов. Как вы к ним относитесь?

Например, я при встрече с доктором Дюканом, была удивлена его пристрастию к суповым кубикам. Да не только я. Впрочем...

Пищевые концентраты появились еще в 18 веке. Именно тогда харьковский ученый Карамзин изобрел аппарат для высушивания продуктов растительного и животного происхождения. И так,

Супы из пакетика делятся на три группы.

1. Инстант – суп (от англ. Instant – «моментальный») достаточно залить кипятком (например, «Горячая кружка» от «Магги», вермишелевые супы «Роллтон», «Доширак»).

2. «Быстрый» суп требует кастрюли с водой и несколько минут варки (например, «Бвстросуп» от Gallina Blanca ).

3. «Готовый» суп надо просто разогреть в микроволновой печи или на плите (например, «Гурмания», «Гордость хозяйки»).

Огромной популярностью пользуется первый вариант. Но так ли это полезно?

Обсудим..

  • В большинство быстрых супов, согласно обещаниям этикеток, кладут сушеные грибы, томаты в виде порошка, креветки или мясо (тоже сушеное, по вкусу напоминающее соевое).
  • Если среди ингредиентов значится ароматизатор, идентичный натуральному (грибной, овощной, куриный) – велика вероятность приобрести суп не со вкусом, а лишь с ароматом указанного продукта.
  • Кроме того, биологически активных веществ в таких супах совсем немного, так что клетчатку, витамины и полезные ферменты придется добывать из более привычной пищи.
  • Другая составляющая пакетиков и стаканчиков – знаменитый Е-621, он же глютамат натрия. Такая противоречивая приправа. Есть мнение, что она улучшает работу головного мозга и носит гордое имя «сыворотки ума». Но известно также, что чрезмерное ее употребление может привести к ухудшению зрения и прочим неприятностям со здоровьем. Оба утверждения находят своих сторонников среди ученых. И пока они активно спорят, доказывая справедливость своего мнения, и ищут истину, лучше отказаться от этой специи. А значит, придется избегать и «быстрых» супов (а также бульонных кубиков и смесей приправ) – концентрация глютамата натрия в них очень велика. Кстати, это именно он дарит растворимому супу неприятное послевкусие.
  • Еще один популярный компонент – пальмовое масло. Последние исследования показали, что оно ухудшает жировой обмен в организме и может стать причиной развития атеросклероза.
  • В состав быстрых супов обязательно входит и соль, которой для них не жалеют. Питаясь из пакетика, человек получает не менее 15 г этой специи в день, в то время как норма для взрослого – около 3 – 5 г.
  • Кроме того, растворимые супы щедро заправлены стабилизаторами, консервантами и прочими ингредиентами с литерой Е – иначе они просто не смогли бы храниться столь длительный срок (от года до полутора лет).Злоупотребление растворимыми супами может навредить здоровью: подобные продукты плохо перевариваютсяи трудно выводятся из организма. В лучшем случае это приводит к изжоге. В худшем – негативно влияет на работу печени, становится причиной гастрита и ослабляет иммунитет. Бульонные кубики и сухие супы противопоказаны гипертоникам из – за повышенного содержания в них соли, а также язвенникам – из – за многочисленных пищевых добавок и усилителей "улучшителей" вкуса. Так что от полки с «быстрыми» блюдами надо держаться подальше, за исключением экстренных случаев. Причем питаться растворимыми супами чаще, чем раз в две недели, и полностью заменять ими обед или ужин диетологи категорически не рекомендуют.

Снизить вредность супов из концентратов помогут несколько простых рецептов.

  • Залив кипятком суп – вермишель, лучше не добавлять в него приложенное в комплекте масло. Замените его чайной ложкой обычного растительного. Некоторые покупатели и вовсе отказываются от суповой основы, заменяя ее натуральными солью, перцем и свежей зеленью, оказавшимися под рукой.
  • В инстант – суп можно добавить немного отварного картофеля – он впитает лишнюю соль.
  • Быстрый суп, требующий варки, рекомендуется залить меньшим количеством воды, чем указано на упаковке, - обед будет гуще и более наварист. С излишками соли справится все та же картофелина, только положите ее в емкость в начале варки сырой, а перед подачей к столу просто выньте и выбросите.


Один из подписчиков прислал нам обзор супов быстрого приготовления E-pek. Насколько хорошо они подходят для походных условий — узнаем из обзора. Авторская орфография сохранена.

Как и обещал, небольшой обзор. В походе, к сожалению, готовить не довелось в этот раз, т.к. были проблемы с водой, а точнее — с её отсутствием, так что сублиматы почти не пошли в расход. По этому — фото сделаны в одном из лесов подмосковья и дома.

В лесу решили из двух супов( и борщ) выбрать , но напарник забыл взять сметану, что существенно улучшило бы вкусовые качества блюда. Но не беда. К слову, всего разных супов в ассортименте производителя аж 15 штук с различными вкусами (видами супа). Если верить упаковке, один пакет супа Е-пек рассчитан на 4 порции. В описании указано, что это либо 2 сытных обеда до отвала, либо 4 перекуса на «подкрепиться». Посмотрим, насколько это соответствует действительности.

И так, высыпаем содержимое пакета в миску. Это для наглядности(солянка в сухом виде выглядит примерно так же, пробовали дома). Даём водичке прогреться(я использую горелку Esbit на спирте, на 2-х человек её вполне хватает и готовить на ней вполне удобно, т.к. пламя регулируется заслонкой, горелку Fire-Maple взяли для иных целей).

Засыпаем содержимое пакета в тёплую воду и, периодически помешивая, ждём пока закипит, затем варим около 20 минут, затем даём 5 минут настояться — и суп готов. Почему кидаем не в кипяток — так быстрее развариваются сушёные овощи и крупы(в других супах, но об этом чуть позднее), и мы не теряем время и топливо. Получается насыщенный бульон, отличный цвет и вкус самого блюда.

На фото видно, в каком количестве присутствуют овощи, попадается и мясная составляющая в виде разварившихся комочков фарша, так что данная продукция выгодно отличается от подобных супов «из пакетика», либо сублиматов. Из плюсов хочу отметить — большие порции на двоих(или мелкие, но уже на 4-х, в 250-300мл кружки, например), большое кол-во гущи, что несомненно, питательней и вкуснее, чем порошковые супы.

Из минусов — время приготовления. Но, с другой стороны — если позволяет время, например, при остановке на ночёвку в походе или же при пребывание в лагере, данные супы — отличный выбор, особенно учитывая цену, вес и упаковку.

По возвращению домой, на следующий день было решено попробовать от того же производителя. Хоть я рассольник не очень люблю, но попробовать стоило. И так, фото часть содержимого пакета в сухом виде.

Видны вкрапления из овощей, а основную массу составляет перловая крупа. Принцип готовки тот же, что и у борща, но варим чуть подольше, чтобы перловка хорошо разварилась(можно в процессе варки пробовать на готовность, тут кто как любит). Так же добавил смесь сушёных овощей, около столовой ложки, может чуть меньше(перец, морковь, лук, томаты и зелень).

Получились полноценные 2 порции с большим количеством гущи. Суп оказался весьма съедобным. Разварившихся солёных огурцов в супе я не видел, но вкус присутствовал.

Соли оказалось достаточно, но тут лучше смотреть по вкусу, кто как любит, впрочем, как и с перцем. В целом — рассольник оказался неплох, не смотря на мою нелюбовь к нему ещё с детского сада.
Еще через день решили попробовать другой, на этот раз — грибной суп. Но не крем суп, который так же присутствует в линейке данного производителя, а .

Характерное его отличие — не порошкообразное состояние, а наличие в составе большого количества сушёного картофеля. Так же присутствуют вкрапления сушёных грибов и перловая крупа, что повышает питательность супа, но которую я недолюбливаю и не считаю целесообразным добавлять в грибной суп.

И так, всё по порядку. Фото сухого продукта. Процесс приготовления аналогичный предыдущим, но с увеличением времени приготовления, т.к. сухой картофель набирает влагу и набухает куда больше, чем рисовая и перловая крупы.

Соответственно, время приготовления составляет около 5 минут до момента закипания, 30 минут варки и 5 минут дали настояться, чтобы наверняка.

Итог — 40 минут, что немало с учётом сгорания топлива, но, благо, мы никуда не спешили, да и горелка работала в режиме поддержания температуры кипения(т.е. на малой мощности). Получившийся суп в данном случае разлили на 3 порции. Больше, думаю, уже не целесообразно, т.к. бульон был бы не таким насыщенным и водянистым. Гущи весьма и весьма много.

Соль и перец не добавляли, интересовал вкус самого блюда. Хочу отметить, что он неплох. Видимо сказывается наличие кусочков грибов, которые попадаются на зуб, а так же добавляют ароматности. Сушёный картофель после приготовления по ощущениям и вкусу уступает свежему, но есть можно. Крупы меньше, чем в рассольнике, но она тут далеко не основной ингредиент. Вердикт: Суп скорее на 2-х человек.

Аромат именно лесных грибов, что несомненно большой плюс. Большое количество растительной составляющей. Из минусов — варится дольше остальных из-за картофеля. Брать можно для разнообразия, но пока в линейке супов для меня в топе борщ, солянка и куриный, на последние из двух(и не только), вероятно тоже будет обзор, но в меньшем объёме, т.к. все они готовятся по одному и тому же принципу, а потенциальный покупатель будет выбирать, скорее, из своих личных предпочтений.

Далее, через пару дней, решили откушать « «. Готовка в этот раз приняла иной оборот, по этому решил предоставить обзор в виде простого, но вкусного рецепта. Так как вегетарианцев среди нас нет — в данном случае мы использовали тушёнку из говядины для бульона.

На пятерых человек(3 парня и 2 девушки) нам понадобилось 2 пакета супа, 2 столовые ложки сушёных овощей, одна средняя луковица и банка тушёнки 525г, пара литров воды и соль/перец по вкусу.

Ну и маленькая сковородка с котелком объёмом 3,3 или 3.6л(точно не помню). Ставим воду на огонь, закидываем в неё сушёные овощи и открываем тушёнку.

Жир аккуратно снимаем и выкладываем на сковородку. В нём, как Вы уже наверняка догадались, мы будем обжаривать репчатый лук.

Самое ценное содержимое банки чуть-чуть разделяем ложкой, чтобы мясо удобнее было разливать по порциям, и закидываем в подогретую воду. Перемешиваем. Следом отправляем щи Е-pek. Напомню, после закипания воды нам нужно время для варки и размягчения сухой составляющей. После закипания воды отставляем котелок в сторону(т.к. у нас одна конфорка) и принимаемся за жир.

Растапливаем его на слабом огне, закидываем порезанный лук и обжариваем до золотистого состояния. Затем добавляем его в котелок и оставляем суп кипеть примерно на 20 минут.

После — даём настояться минут 10, перемешиваем перед подачей и разливаем по тарелкам. Можно добавить мелко порубленной зелени и сметаны. Щи получились очень наваристыми и густыми за счёт большого содержания овощей и мяса.

5 человек наелись до сыта, что считаю хорошим показателем в плане затраченного кол-ва продуктов(общий вес которых вышел менее 800г, не считая воды) и времени готовки, которое составило около 40 минут, включая обжаривание лука. Так же рекомендую в аналогичном рецепте использовать щи щавелевые от данного производителя. Ну а вегетарианцы могут готовить данные супы и без тушёнки, т.к. в них не содержится мяса и животных жиров.

На этом всё, спасибо за внимание. Может быть позже попробую другие супы от этого бренда.

Администрация магазина напоминает, что супы из обзора можно приобрести в нашем магазине, в разделе .

Всем привет. "Раз в сутки суп должен быть в желудке", слышали такую пословицу? Жаль, что в реальности суп получается готовить очень редко. Дело в том, что для его приготовления следует потратить определенное количество времени, а его всегда не хватает.

Однако для решения этой проблемы призваны как раз таки супы быстрого приготовления. Один из таких мы рассмотрим сегодня. Это суп грибной от компании Домашнее Бистро, стоимость пакетика - 67 рублей.


Обычные пакетики супов быстрого приготовления очень маленькие, но и стоят они дешевле данного экземпляра. Я изначально хотел приготовить супа побольше, поэтому взял пакет покрупнее, тут 60 грамм.

На упаковке присутствуют надписи, дескать внутри присутствуют

белые грибы и шампиньоны, крупные кусочки овощей и обработанная паром перловка

Перловку обработали паром очевидно для быстрого ее приготовления вместе с другими ингредиентами.



В составе нет ничего криминального, разве что присутствует ароматизатор грибов. Действительно, когда открываешь пачку, то запах грибов очень хорошо чувствуется. Видимо, это заслуга как раз того самого ароматизатора.

А в остальном в составе много сушеных овощей, а также крупы.

На задней части упаковки также рассказано, как приготовить суп при помощи этого пакета. Нужно довести до кипения воду, потом добавить содержимое пакетика и варить 15-20 минут. К слову, один пакетик рассчитан на 1 литр воды.


Но для приготовления вкусного супа одного содержимого пакетика конечно же мало, поэтому мы несколько дополним рецепт приготовления.

Для начала мы приготовим немного картошки и порежем ее. Когда вода закипит, добавим эту картошку в кастрюлю вместе с содержимым пакетика.


Дальше отдельно в сковороде пожарим лук и грибы. У меня есть замороженные грибы, спасибо моему отцу, который летом неоднократно ходил в лес и собирал грибы. В основном, это белые грибы, а также боровики, для супа это лучшие грибы на мой взгляд.

Я знаю, что в пакетике грибов кот наплакал, от них там только аромат, поэтому свой продукт не помешает.

Итак, кладем грибы и лук на раскаленную сковороду с маслом.


Поджариваем до легкой золотистости лука, ни в коем случае не пережариваем.


Добавляем эту зажарку в кастрюлю примерно после 15-20 минут варки супа, после этого держим маленькую температуру плиты еще некоторое время.

Все, суп готов, можно снимать с плиты и звать всех к столу.




Суп получился очень вкусным, яркий грибной вкус достигается при помощи своих натуральных обжаренных грибов, изначально в пакетике их мало. Однако я пробовал бульон во время варки, даже без добавления натурпродукта так сказать вкус и аромат грибов можно уловить.

Крупа разварилась отлично, ее приятно есть. Даже с учетом того, что в кастрюле у меня был явно не 1 литр воды, а больше, приправ хватило, вкус просто отменный. Разве что я добавил немного больше соли, что тоже укладывается в размер приготавливаемой порции.

На самом деле, этот способ приготовления супа весьма неплох и компания Домашнее Бистро явно достойная. Я могу порекомендовать вам суп быстрого приготовления этого производителя, не ленитесь приложить чуть больше усилий и тогда вы получите очень вкусный суп.

Супчики, которые часто можно встретить на прилавках за небольшую цену, очень просты в приготовлении, и даже на каждой пачке всегда можно найти описание способа приготовления. Кастрюля, вода и сама смесь, вот и все приготовления, больше никакого рода затрат вам не нужно. Порошок засыпается в закипевшую воду, время ожидания около 20 минут, и все можно приступать к приему пищи.

Наливается вода в маленькую кастрюльку (нужно конечно учитывать какое количество супа и сколько пакетиков вы решили использовать), после ставиться на огонь и накрывается крышкой.
- в процессе нагревания воды, можно очистить около 5 картофелин среднего размера и брать из расчета 2 картошечки на 1 литр воды, и нарезаем аккуратными кубиками.

После нарезается сало или же можете взять грудинку, и кладется в кастрюлю с водой и затем обратно накрывается.
- после когда вода начинает закипать нужно, убрать пенку и вкинуть картофель, который был нарезан.
- после можно всыпать суповую массу и размешивать готовящийся суп. У бульона должен быть аппетитный красивый цвет с желтоватым оттенком и обладать свойственным ароматом.
- обязательно проверить суп на соль. Вообще конечно в состав супового порошка уже включена соль, но если вы использовали больше воды, чем положены, соли может быть мало и вам нужно просто добавить нужное количество.

Такой супчик варится около 20 минут. И перед тем как он уже готов, чтобы придать ему еще большего аромата, можно добавить пару листиков лаврового листа и парочку горошинок черного перца. Потом всему этому дать еще покипеть около 2 минут и вот ваш супчик готов, можно приступать к приему пищи. Доставка обедов как раз предлагается тут obedvoffice.spb.ru.

Имеется еще один вариант приготовления такого супчика. Во втором случае, начало процесса приготовления схожее, берем кастрюльку и ставим на огонь, пока вода закипает, начищаем картофель в таких же пропорциях, нарезаем также кубиками. Затем нужно очистить морковь и порезать ее маленькими кубами (на терке не так вкусно получается). Очищаем еще одну луковицу и как можно мельче ее шинкуем на доске. Лук с морковью обжаривается на сковороде с подсолнечным маслом. После того как вода закипела высыпаем туда картофель и обжаренный лук с морковью. Не спеша, перемешивая бульон, и всыпаем туда суп из пакета. Варим около 15 минут потом еще можно добавить петрушки или укропа, что больше предпочитаете. Все суп готов. Приятного аппетита!

Привычка начинать обед с тарелки горячего супа «из пакетика» может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем, предупреждает доктор Рейчел Томпсон, сотрудница Всемирного фонда исследований рака. По её словам, супы из серии «просто добавь воды» (то есть порошковая смесь, за минуту превращающаяся в борщ, щи, гороховое, куриное, говяжье или овощное первое блюдо) нельзя назвать здоровой пищей, поскольку они являются лидерами среди полуфабрикатов по содержанию соли: в одной порции содержится до половины суточной нормы хлорида натрия.

Между тем, как показало недавно завершившееся исследование японских учёных, избыток соли удваивает вероятность развития рака желудка. В течение 11 лет онкологи наблюдали за образом жизни 40 тыс. жителей Страны восходящего солнца, уделяя особое внимание их гастрономическим пристрастиям и вредным привычкам. Согласно полученным данным, среди мужчин, отдававших предпочтение солёным продуктам, повышенному риску заболеть раком подвергался один человек из 500. Это вдвое превышает показатели, зафиксированные среди тех, кто употребляет соль в минимальных количествах. Что касается прекрасной половины человечества, то у любительниц солёненького угроза заболевания в четыре раза меньше, чем у мужчин. Заметим, что рак желудка - одна из самых распространённых форм этого опасного недуга. По уровню смертности - ежегодно злокачественные опухоли этой локализации уносят жизни около 1 млн. жителей планеты - он занимает второе место, уступая только раку лёгких.

Кстати, первый суповой полуфабрикат появился в Америке на рубеже XIX и XX веков, когда женщины массово пошли на работу. Тогда один из сотрудников Консервной компании Джозефа Кэмпбэлла представил поистине революционное изобретение - сухой суп-концентрат. Новинка очень понравилась занятым хозяйкам, солдатам и путешественникам. В СССР тоже выпускали первые блюда в пакетиках со знаменитыми макаронами-звёздочками. Сейчас, как и прежде, сухие супы пользуются большим спросом у россиян, у которых на работе нет времени на долгие перекусы, а также у тех, кто часто ходит в походы и ездит в поездах.

Комментарий

Семён Рапопорт, доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, заместитель председателя Ассоциации гастроэнтерологов России, заслуженный деятель науки РФ:

Не надо быть специалистом, чтобы понять: чем больше в продукте химии, тем менее полезен он для здоровья. Если взглянуть на состав порошковых блюд, нетрудно убедиться в том, что они содержат минимум натуральных ингредиентов, всё остальное - консерванты (их используют для увеличения срока годности), красители, синтетические усилители вкуса и аромата, эмульгаторы и прочие «улучшители». Поэтому, конечно, следует отдавать предпочтение супам домашнего приготовления, а супы «из пакетика» есть эпизодически.

Что касается повышенного содержания соли, то основной удар она всё же наносит не по желудку, а по другим органам и системам. Избыток хлорида натрия лежит в основе целого ряда патологических процессов. Особенно опасен он для людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, в частности для гипертоников (как известно, соль повышает артериальное давление). Суточное потребление соли не должно превышать 5-6 граммов (чайной ложки с верхом). Причём сюда входит не только соль, которую мы добавляем при приготовлении пищи, но и содержащаяся в готовых продуктах - хлебе, колбасе, сыре, чипсах, майонезе и т.д.