Можно ли сварить борщ из китайской капусты. Вегетарианский борщ с фасолью и пекинской капустой

Калорийность: 1331.3
Время приготовления: 80
Белки/100г: 4.71
Углеводы/100г: 3.69

Красный борщ с пекинской капустой, рецепт на курином бульоне со свеклой подходит для 2, 3 и 4 этапа . Этот полезный, густой и вкусный суп, можно варить так часто, как вам нравится, ведь он состоит только из низкокалорийных овощей и нежирного куриного мяса. Приготовьте большую кастрюлю, ведь, как известно, на следующий день такие супы становятся только вкуснее (при условии хранения в холодильнике).

Борщ с курицей - пошаговый рецепт с фото

На приготовление этого красного борща понадобится 1 час 20 минут, из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:
- курица без кожи – 0.5 кг;
- морковь – 250 г;
- репчатый лук – 120 г;
- пекинская капуста – 300 г;
- сельдерей – 300 г;
- баклажан – 150 г;
- помидоры – 200 г;
- помидоры черри – 100 г;
- свёкла – 150 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- лавровый лист, петрушка, соль.

Как приготовить в домашних условиях

Итак, готовим красный борщ с курицей по Дюкану.
В глубокую кастрюлю кладём разделанную на небольшие куски курицу с костями, добавляем стебель сельдерея, небольшую морковь, лавровый лист, пучок петрушки, 2 чайные ложки соли и 1.5 литра холодной воды. Варим курицу на маленьком огне 40 минут, накипь снимаем. Из готового удаляем все овощи и зелень, вынимаем курицу.
Одновременно с бульоном отвариваем в отдельной кастрюле свёклу в мундире.



Готовим овощи, часть обжариваем, часть добавим в сыром виде.
Пассируем в растительном масле натёртую крупно морковь и рубленый репчатый лук, когда они станут мягкими, снимаем сковороду с огня.



Пекинскую капусту, сельдерей и баклажаны нарезаем мелко.





Помидоры очищаем от кожицы, вырезаем плодоножки, режем кубиками, черри кладём целиком.



Обжаренные и сырые овощи кладём в кастрюлю, заливаем процеженным горячим бульоном. Готовим 20 минут после закипания.



Когда овощи станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня.



Сваренную в мундире свёклу кладём на несколько минут в ледяную воду, очищаем от кожуры, трём на крупной тёрке, добавляем в кастрюлю вместе с мелко нарезанным чесноком.





Пробуем, солим по вкусу, оставляем на 20-30 минут, чтобы борщ немного настоялся и покраснел как надо.



Разливаем в тарелки, приправляем нежирным йогуртом, свежей зеленью, подаём на стол горячим с куском цельно зернового хлеба.



Сравнительно недавно завоевала, китайская капуста, потребительский рынок. Раньше наши хозяйки относились с опасением к этому овощу, не зная рецептов приготовления, да и стоил он не мало. Раньше был вопрос о том, можно ли в борщ положить пекинскую капусту. Сейчас же она доступна всем. Не маловажный факт, что она нежнее, полезнее белокочанной сестрицы, содержит кладезь витаминов и микроэлементов. Пекинская подходит для салатов, тушения, украшения блюд. Хозяюшки со смекалкой стали готовить голубцы, даже борщ из пекинской капусты. В этой подборке из двух рецептов, я уверена, что Вам понравятся оба и отзывы будут первоклассные. Чтобы приготовить борщ с томатами из китайской капусты не выдумывайте ни чего сверхъестественного, главное уметь готовить украинский или знать основы приготовления борщей.

Давайте рассмотрим, попробуем приготовить.

Ингредиенты

Рецепт №1 рассчитан на 6 человек, время на приготовление 1 ч.:
  • 300 гр. окороков,
  • картошка 3-4 штуки,
  • 1 свёкла,
  • перчик 1 сладкий,
  • луковичка,
  • морковка,
  • 2 шт. томата,
  • томат - пюре 30 гр.,
  • капуста 200 гр.,
  • специи по усмотрению,
  • чеснока пару зубчиков,
  • 40 мл. подсолнечного рафинированного масла.
  • 2 литра воды

Процесс приготовления красного борща с пекинской капустой

Для начала сварим бульон:
  • окорочка промыть,
  • нарезать порционно,
  • залить жидкостью и варить 25 мин., не забывая снимать пенку.
Можно этот борщ приготовить и постным. Для насыщения вкуса используйте грибной бульон.
Свёклу изначально запеките в духовом шкафу до полуготовности.

Картошку нарежьте брусочками или кубиком.

Займёмся пассированными овощами:

  • лук очистить,
  • нарезать кубиком,
  • морковь натереть,
  • перчик по шинковать кубиком,
  • обжарить овощи на масле.
Свёкле дать остыть, снять шкурку, измельчить, добавить к пассировке для борща из пекинской капусты.

Помидоры обварить кипятком, положить в воду со льдом, удалить кожу, измельчить, положить в сковородку к пассированным овощам, туда же отправить томат - пюре и тушить минут 15.

Когда курица сварится, добавляем картошку, даём забурлить. После кладём обжарку, варим минуток 5-7.

Последней закладываем нашинкованную капусту, специи, подсаливаем, провариваем 6-9 мин., посыпаем измельчённым чесноком и зеленью, убираем с нагрева. Подаём со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!
Ниже вы можете посмотреть видео о приготовлении борща с пекинской капустой в мультиварке.

Вкусным, так же получается зелёный борщ с добавлением различных компонентов:

Всё зависит от гастрономических предпочтений Ваших, Вашей семьи и гостей.
Продукты используйте:
  • свежие,
  • замороженные,
  • консервированные.
Не бойтесь экспериментировать, у Всех случаются провалы и взлёты. В моей семье любят летние - зелёные борщи с домашней сметанкой, рекомендую сегодня попробовать приготовить с пекинской капустой и щавелем.

Ингредиенты для рецепта №2, ингредиенты рассчитаны на 5-6 человек

  • курица домашняя пол тушки,
  • перчик болгарский - зелёный или жёлтый 1 шт.,
  • пекинская 150 гр.,
  • 100 гр. щавеля (кислеца),
  • луковица,
  • морковка 1 штука,
  • 3-4 картошки,
  • масло подсолнечное - рафинированное 30 мл.,
  • специи по вкусу,
  • зелень,
  • домашняя сметана,
  • вода 3 л.

Процесс приготовления

Курицу промываем, заливаем водой, варим до готовности, на среднем нагреве, не забывая при этом снимать накипь.
  • Картошку помыть, очистить, нарезать кубиком или брусочками.
  • Лук нашинковать полукольцами, если любите помельче - то кубиком.
  • Морковку перетереть на тёрке.
  • Перец - соломкой, обжарить на масле с добавлением специй.
  • Кислеца и капусту порубить, старайтесь сильно не мельчить так, как это нежные продукты, могут просто раскиснуть.
Когда сварится курица, достаём из кастрюли, разделяем мясо и кости, половину мяса возвращаем в бульон. Оставшуюся мякоть, используйте для других блюд. Закладываем картофель, варим минут 5-6.

Затем кладём пассировку, кипятим 5-7 мин. Только теперь отправляем щавель и листья китайской, подсаливаем, доводим до бурления, провариваем 2-3 минутки.

Борщ готов, присыпьте нарубленной зеленью.

Время на приготовления займёт от 1 часа до 1,5. Если сварить бульон заранее - поможет сократить время в 2 раза.

Пару - тройку маленьких хитростей - секретов желательно знать.

  • Пекинская капуста кладётся в бульон в конце приготовления, за 2-3 мин. Она нежная, мягкая, разваривается быстрее белокочанной родственницы, поэтому настаиваться борщу с пекинской, как простому - с белокочанной, не требуется.
  • К зелёному борщу подойдёт яичный омлет, свёрнутый рулетом, приготовленный отдельно, порезанный небольшими кусочками и добавленный в тарелку.
  • Людям, страдающим язвой желудка, гастритом, расстройством пищеварения - не желательно злоупотреблять в употреблении пекинской капустой. Она так же вызывает пищевую аллергию. Низкое содержание калорий в этом продукте, по мнению диетологов, является кладом для худеющих. Поможет привести себя в форму и начать правильно питаться. В ней большое содержание кислот, например: аскорбиновой, которая помогает выработки иммунитета при инфекционных заболеваниях.
  • Рецепты, которые приведены выше, варятся на курином бульоне. Так же попробуйте приготовить с грудинкой, говядиной, любым мясным продуктом или постный.

Чтобы приготовить борщ с китайской капустой следует

Целую тушку курицы хорошо промыть, отрезать крылышки и ножки, из которых и будет вариться наш суп. Время на приготовление борща с китайской капустой во многом зависит от качества мяса — чем моложе курица, тем быстрее будет готово наше блюдо.

Картофель нарезать кубиками средних размеров.

Зелень покрошить мелко. Капусту нужно нарезать тонкой соломкой, после этого смешать с зеленью.

Часть зелени обжарить на растительном масле. Свеклу очистить, нарезать тонкой соломкой.

После этого можно свеклу добавить к луку и обжарить в течение нескольких минут. Если вы будете готовить свеклу таким образом, то не забывайте добавить одну-две ложки томата.

Чтобы борщ с китайской капустой был не очень жирным, можно добавлять свеклу не обжаренную.

Чтобы борщ не потерял свой красивый яркий цвет, можно добавить дольку лимона.

Варим суп до готовности мяса и картофеля, добавляем капусту с зеленью. После того, как борщ закипит несколько минут, кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на пару минут. После этого можно подавать великолепный быстрый борщ к столу. Приятного аппетита.

Очень вкусный, сытный, густой и насыщенный вегетарианский борщ с фасолью и пекинской капустой. Особенно хорош борщ по этому рецепту зимой. Вместо пекинской капусты можно использовать и простую белокочанную. Итак, приступим.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1 стакан (200 мл) красной фасоли;
  • 200 грамм пекинской капусты (если ее нет, подойдет и простая белокочанная капуста);
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свекла;
  • 3 ложки томатной пасты;
  • 1,5 ст.ложки сахара (по желанию, чтобы снизить кислоту от томатной пасты);
  • 1 ст.ложка соли;
  • зелень;
  • специи на ваш выбор или мой вариант (2 лавровых листа; несколько листочков карри, ½ ч.ложки горчицы, ½ ч.ложки куркумы, ¼ ч.ложки асафетиды).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Вегетарианский борщ с фасолью и пекинской капустой, как приготовить:

1. Фасоль замочить на 1 час, затем поставить ее вариться на 1 — 1,5 часа. Чтобы фасоль быстрее разварилась воду лучше сразу посолить.

Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=595%2C475&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Вегетарианский борщ с фасолью" width="595" height="475" srcset="https://i2.wp..jpg?resize=595%2C475&ssl=1 595w, https://i2.wp..jpg?resize=768%2C612&ssl=1 768w, https://i2.wp..jpg?resize=960%2C766&ssl=1 960w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

2. Пока варится фасоль делаем поджарку. Для этого нагреваем на сковороде масло и обжариваем специи (40-60 секунд). Затем добавляем к специям томатную пасту, сахар, и все вместе слегка обжариваем.

3. Морковь и свеклу трем на терке, затем добавляем их к смеси томатной пасты и специй. Обжариваем 3-5 минут, затем добавляем ½ стакана воды и тушим, накрыв крышкой 10-15 минут на медленном огне.

Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=595%2C335&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Вегетарианский борщ с фасолью" width="595" height="335" srcset="https://i2.wp..jpg?resize=595%2C335&ssl=1 595w, https://i2.wp..jpg?resize=768%2C432&ssl=1 768w, https://i2.wp..jpg?resize=960%2C540&ssl=1 960w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

4. Пекинскую капусту нарезаем соломкой. Когда фасоль станет мягкой, добавляем в кастрюлю пекинскую капусту, поджарку, при необходимости доливаем воду, и все вместе варим еще минут 7.

Data-medium-file="https://i1.wp..jpg?fit=595%2C335&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..jpg?.jpg" alt="Вегетарианский борщ с фасолью и пекинской капустой" width="595" height="335" srcset="https://i1.wp..jpg?resize=595%2C335&ssl=1 595w, https://i1.wp..jpg?resize=768%2C432&ssl=1 768w, https://i1.wp..jpg?resize=960%2C540&ssl=1 960w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

5. В конце добавляем мелко нарубленную зелень.

6. Вот и всё! Наш вегетарианский борщ с фасолью и пекинской капустой готов. Приятного аппетита!

Data-medium-file="https://i1.wp..jpg?fit=595%2C528&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..jpg?.jpg" alt="Вегетарианский борщ с пекинской капустой" width="595" height="528" srcset="https://i1.wp..jpg?resize=595%2C528&ssl=1 595w, https://i1.wp..jpg?resize=768%2C682&ssl=1 768w, https://i1.wp..jpg?resize=960%2C852&ssl=1 960w, https://i1.wp..jpg?w=1230&ssl=1 1230w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">