Летние рецепты пирогов с абрикосами. Пирог с абрикосами на скорую руку Абрикосовый пирог без яиц

Скажу без ложной скромности, что пирог со свежими абрикосами лучший для готовки в духовке на скорую руку, и рецепт очень легкий. Он очень нравится всем моим домашним, обычно они не могут дождаться, пока он полностью остынет! Поверьте, это самый вкусный и простой абрикосовый пирог, который получается так быстро.

Я просто обожаю выпечку, где не нужно долго, поэтапно смешивать большое количество составляющих, а результат всегда выходит обалденный.

Как только начинаю его выпекать, то по кухне начинают витать потрясающие запахи и прямо чувствуется благоухание лета. В общем, этот пирог – просто бомба, всем рекомендую! Это все о нем: кисло-сладкий, нежный, ароматный, воздушный, с верхним слоем, пропитанным фруктовым соком.
Из-за добавления масла тесто получается тяжелое и очень вкусное, как для кексов, похожее на влажный пышный бисквит. Если его не добавлять, то получится что-то наподобие шарлотки, но думаю, что тогда будет суховато.

Пирог с абрикосами можно готовить в любой форме для выпечки подходящего размера, хоть в тефлоновой, хоть в силиконовой. У меня обычная для выпечки – круглая разъемная с диаметром 24 см.
А теперь я, наконец-то, поведаю, как приготовить это чудо: забирайте рецептик!

Ингредиенты:
Для основы:

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • масло сливочное – 120 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • ванильная эссенция – 1 чайная ложка;
  • соль – 1/8 чайной ложки;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Для начинки:

  • средние абрикосы – 12-13 штук.

Как приготовить абрикосовый пирог



Сахар взбить со сливочным маслом до состояния однородного крема.

В полученную смесь ввести яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая.

Добавить ванильную эссенцию, перемешать.


Муку аккуратно просеять, чтобы насытить ее кислородом, в таком случае выпечка будет высшего качества.


Всыпать муку вместе с солью и разрыхлителем, замесить густое, но не крутое, тесто.


Тесто перелить в форму и разровнять кулинарным шпателем или обычной ложкой.

Вымытые абрикосы разрезать пополам и удалить из них косточки.


Выложить равномерным слоем половинки фруктов на тесто, кожурой вниз. Абрикосы не должны утопать, а просто лежать у поверхности.

Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке около 40 минут, это время приблизительное, ориентируйтесь на особенности своего духового шкафа. Готовность проверяйте деревянной палочкой, например, спичкой.


Готовый пирог достать из формы и посыпать сахарной пудрой, для равномерного слоя через ситечко, пока он еще теплый. Это нужно, чтобы пудра хорошенько «приклеилась».

Все, вкуснющий пирог со свежими абрикосами готов! Можно нарезать, подавать к столу и угощать друзей!


Поделюсь с вами некоторыми советами по приготовлению:

  1. Сливочное масло необходимо использовать размягченным до комнатной температуры.
  2. В данном рецепте без ущерба для вкуса можно заменить ванильную эссенцию на 1 столовую ложку ванильного сахара;
  3. Вместо абрикосов сюда отлично подойдут сливы, персики или нектарины, зимой можно использовать консервированные.
  4. Взамен разрыхлителя я часто использую сделанный своими руками из соды и лимонной кислоты, и уже никогда не использую соду гашеную уксусом.
  5. Объем теста рассчитан на круглую форму диаметром 21-24 см или на квадратную со стороной в 20см.
  6. Перед тем, как заливать в форму тесто, ее лучше смазать маслом или застелить пергаментной бумагой, чтобы потом было удобнее доставать готовый пирог.
  7. Если абрикосы будут недостаточно спелыми, то выпечку, еще до того, как поставить в духовку, можно сверху немного присыпать сахаром.


В нашей семье любят кушать выпечку с холодным молоком, а если приходят гости, то я подаю его с ванильным мороженым – выглядит, как настоящий ресторанный десерт. Вот так с легкостью можно устроить себе и родным небольшое приятное чаепитие в течение дня, остановить бег времени и насладиться моментом. Ведь кто будет баловать нас вкусняшками, как не мы сами?

Попробуйте приготовить мой абрикосовый пирог, он обязательно удастся и тогда благодарные аплодисменты ваших домочадцев вам гарантированы! На видео ниже видно, как это сделать легко и за короткое время.

Абрикосовый пирог – замечательный летний десерт, который к тому же готовится очень быстро и просто. Фруктовая начинка сочетается с любым видом теста, поэтому вам осталось выбрать только свой любимый. Как приготовить вкусный абрикосовый пирог – читайте далее в материале.

Мы подготовили для вас три варианта выпечки пирога с абрикосами. Но есть и несколько общих правил, которые помогут вам улучшить вкус десерта. Для примера, если абрикосы очень мягкие, то предварительно обваляйте кусочки в крахмале. Если рецептом предусмотрено использование кураги, ее перед измельчением нужно размочить в горячей воде. Вы можете зимой испечь такой же пирог с консервированными абрикосами, но перед этим фрукты нужно будет просушить салфеткой.

Классический рецепт пирога с абрикосами

Классический рецепт приготовления абрикосового пирога

Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- абрикосы – 300 г;
- сливочное масло – 150 г;
- мед – 130 г (по желанию можно заменить на сахар);
- яйца – 4 шт;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- лимонный сок – 2 ч.л.;
- сахарная пудра (для подачи).

Классический рецепт приготовления абрикосового пирога:

1. Отделите белки от желтков. Смешайте мягкое сливочное масло со 100 граммами меда, затем добавьте желтки. Вымешайте массу до однородности. Добавьте к смеси муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте.

2. Белки и сок лимона взбейте миксером до образования густой пены. Добавьте смесь в тесто и еще раз перемешайте.

3. Форму для выпечки застелите бумагой для выпечки или просто смажьте сливочным маслом. Равномерно вылейте тесто на дно.

4. Абрикосы вымойте, просушите и разрежьте на дольки. Можете резать на половину, или же резать на дольки. Выложите фрукты поверх теста и поместите форму в духовку. Выпекайте при 180 градусах 30-40 минут, до полной готовности теста.

5. Перед подачей можете полить пирог медом и присыпать сахарной пудрой.

Рецепт абрикосового пирога с сыром

Рецепт приготовления абрикосового пирога с сыром

Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 3 шт;
- разрыхлитель – 2 ч. л.

Для начинки:
- сливочный сыр (или обычный творог) – 600 г;
- абрикосы – 250 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 3 шт;
- сливки 30% – 200 мл;
- крахмал – 50 г;
- ванильный сахар или экстракт – 2 ч. л.

Рецепт приготовления абрикосового пирога с сыром:

1. Разотрите масло с сахаром, добавьте яйца и хорошо перемешайте смесь. Добавьте муку, разрыхлитель и вымесите тесто.

2. Форму для выпечки застелите бумагой для выпечки или просто смажьте сливочным маслом. Выложите тесто, разровняйте и сделайте бортики.

3. Абрикосы вымойте, просушите и разрежьте на дольки. Выложите нарезанные абрикосы на тесто. По желанию, вы можете выкладывать абрикосы уже поверх, если хотите чтобы они украшали пирог.

4. Если вы используете домашний творог, то хорошо перетрите его через сито, или взбейте блендером до однородности. Если используете сливочный сыр, то этого делать уже не нужно. К сыру добавьте яйца и хорошо перемешайте. Также добавьте крахмал.

5. Сливки взбейте с ванильным и обычным сахаром, добавьте к сырной массе и еще раз вымешайте.

6. Выложите сырную массу на тесто. Выпекайте 50-60 минут при температуре 180 градусов. Перед нарезкой дайте пирогу хорошо остыть.

Традиционное летнее лакомство, пироги с фруктами и ягодами, вполне можно приготовить и зимой, заменив свежие фрукты консервированными, (как вариант, вареньем либо повидлом). Пирог с абрикосовым повидлом – отличный зимний аналог выпечки со свежими абрикосами, вкусовые качества которого ничуть не уступают последней. К тому же, такое блюдо очень «быстрое», и его приготовление займет не больше получаса.

  • Половина стакана сахара,
  • 6-7 ст.л. повидла из абрикосов,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1 ч.л. кухонной соды,
  • 1 яйцо,
  • подсолнечное масло без запаха для смазывания сковороды.

Рецепт 2: Пирог с абрикосами или персиками

  • 500 г свежих или консервированных абрикосов (или персиков)
  • 150 г сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 150 г сливочного масла или маргарина
  • 5 яиц
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
  • 200-250 г муки

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Отделить белки от желтков. Желтки добавить к маслу с сахаром, перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.

Белки взбить.

Добавить белки в тесто, аккуратно перемешать.

Форму (я использовала форму диаметром 24 см) смазать маслом, выложить половину теста.

На тесто выложить абрикосы.

Выложить оставшееся тесто, разровнять.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 45-50 минут.

Рецепт 3: Тирольский пирог с абрикосом

  • масло сливочное — 100г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 100г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • мука пшеничная — 250г;

для начинки:

  • абрикосы — 500г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • ванильный сахар — 2 ч.л.;
  • для украшения: сахарная пудра — 2 ст.л.

Размягченное сливочное масло, яйца, сахар смешать в однородный крем.

Просеять муку. Смешать муку, разрыхлитель и соль. Добавить эту смесь в яичный крем и вымесить однородное тесто. Оно должно получится как очень густая сметана.

Разъемную форму выложить пергаментной бумагой и перелить туда половину теста. Выпекать при 190С примерно 10 минут.

Абрикосы промыть, разделить на половинки и удалить косточки. Смешать половинки с сахаром и ванильным сахаром.

Вытащить форму с коржом из духовки, плотно уложить на корж половинки абрикосов.

Залить абрикосы оставшимся тестом. Выпекать примерно 40-50 минут. Готовый пирог оставить в форме на несколько минут. Переложить пирог на блюдо и посыпать смесью сахарной пудры с ванильным сахаром. Есть пирог лучше горячим или теплым.

Рецепт 4: Пирог с абрикосами самый простой

Рецепт очень прост и не потребует специальных навыков и оборудования, достаточно соединить все ингредиенты и отправить всё в духовой шкаф на 30-40 минут. Лёгкий десерт к вечернему чаепитию на даче или балконе готов. В качестве начинки так же можно использовать песики, сливы или спелые груши.

  • Мука пшеничная 130 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сахар 220 г
  • Масло сливочное 125 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Абрикосы 400 г

Для пирога возьмём муку, сахар, яйца, мягкое сливочное масло и абрикосы.

Очень часто для приготовления изысканной домашней выпечки просто не хватает времени, а на десерт обязательно нужно подать что-нибудь вкусненькое. Тогда на выручку приходят простые рецепты, позволяющие без особых затрат времени и усилий получить вкусные и достойные десертные блюда. Одним из таких является пирог с абрикосами, приготовленный на скорую руку. Готовится быстро, а результат превосходит все ожидания.

Быстрый пирог с абрикосами на кефире на скорую руку

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 410 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахарный песок – 210 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • сода пищевая – 15 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • средней жирности – 255 мл;
  • абрикосы – 455 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

В любую удобную глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем сахарный песок и смешиваем при помощи миксера или венчика до пышной и воздушной массы. Затем вливаем кефир, вводим мягкое сливочное масло, бросаем пищевую соду и ванильный сахар всыпаем просеянную пшеничную муку и перемешиваем до получения однородного теста, по консистенции как на оладьи.

Плоды абрикос моем холодной водой, вытираем насухо, разделяем на половинки и извлекаем косточки.

Разъемную форму смазываем сливочным маслицем, выкладываем в нее половину приготовленного теста, раскладываем сверху абрикоски и выливаем оставшееся тесто.

Выпекаем пирог в предварительно прогретом до 190 градусов духовом шкафу в течение сорока пяти минут.

Готовый пирог остужаем, достаем из формы и притрушиваем сахарной пудрой.

Рецепт быстрого наливного пирога с абрикосами

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 285 г;
  • яйца куриные – 7 шт.;
  • сахарный песок – 295 г;
  • разрыхлитель – 25 г;
  • абрикосы – 690 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Разбиваем куриные яйца в глубокую емкость, добавляем сахарный песок, перемешиваем и превращаем смесь при помощи миксера в густую, плотную пену. Теперь подсыпаем совсем понемногу просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и вмешиваем ее осторожными, легкими движениями от краев к центру посуды.

Абрикоски промываем холодной водой, просушиваем или вытираем насухо, разламываем пополам и извлекаем косточки.

Форму промазываем сливочным маслом, бережно перекладываем в нее пышное тесто и распределяем поверху половинки абрикос срезами вниз. Определяем пирог в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выдерживаем сорок минут или до готовности и румяности. Готовый пирог остужаем, и только после этого извлекаем из формы. Перед подачей присыпаем аппетитные кусочки пышного пирога сахарной пудрой.

Быстрый пирог с абрикосами и смородиной

Ингредиенты:

  • мука – 110 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахарный песок – 125 г;
  • молоко – 30 мл;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сливочное масло – 145 г;
  • абрикосы – 290 г;
  • черная смородина – 210 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком до воздушности. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. Затем всыпаем просеянную пшеничную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и перемешиваем до однородности.

Плоды абрикос и ягодки смородины промываем, просушиваем, у абрикосов извлекаем косточки. Смородину выкладываем в тесто и аккуратно перемешиваем.

Промасливаем форму для выпечки сливочным маслом, выкладываем тесто, разравниваем хорошенько и помещаем сверху половинки абрикос, немного их притапливая.

Определяем пирог в заранее прогретый до 185 градусов духовой шкаф на сорок пять минут.

Готовому пирогу даем полностью остыть, затем извлекаем из формы и присыпаем сахарной пудрой, воспользовавшись мелким ситечком.

Сухие дрожжи следует смешать с половиной сахарного песка, а затем залить теплым молоком.

Необходимо подождать 5 минут, чтобы дрожжи успели раствориться. Затем нужно всыпать неполный стакан просеянной муки и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Это опара – питательная среда для дрожжей . Ее нужно оставить в теплом месте на 10-15 минут, чтобы начался процесс брожения. В скором времени на поверхности опары появятся пузырьки, а сама она станет гуще. Это означает, что дрожжи хорошего качества и уже активизировались.


В большой емкости необходимо соединить 2 яйца и оставшийся сахарный песок. В данном рецепте используется всего 75 г сахара. Пирог получается умеренной сладости. При желании количество сахара можно увеличить, но не более, чем на 50 г.

Яйца и сахар нужно взбить до полного растворения крупинок. Затем в полученный гоголь-моголь следует переложить опару.


Сливочное масло необходимо растопить в микроволновке или на водяной бане. Теплое масло нужно влить тесто, а затем добавить растительное масло.


Все хорошенько перемешав, вводим просеянную муку.


Необходимо замесить мягкое тесто. Оно должно получиться довольно жирным, то есть не будет липнуть к рукам.


Для расстойки тесто следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. За это время его придется дважды обмять. Когда тесто поднимется в третий раз, можно продолжить приготовление.


К этому моменту необходимо подготовить фрукты. Абрикосы следует вымыть, высушить, разрезать на половинки и удалить косточки. Для пирога лучше выбирать спелые, но крепкие плоды.


Хорошее дрожжевое тесто должно иметь пористую структуру. Его нужно разделить на две неравные части, отделив одну четвертую для украшения, так как у нас рецепт открытого пирога.


Большую часть теста следует раскатать в пласт толщиной 5 мм. Накрутив его на скалку, нужно переложить тесто в форму. В тесте много масла, поэтому для раскатывания не нужно подсыпать муку, а форму не нужно ни чем смазывать . Сформировать невысокие бортики.


Чтобы пирог не размок от фруктового сока, его можно присыпать крахмалом. Сверху следует выложить кожицей вверх половинки абрикосов.


Оставшееся тесто необходимо раскатать и нарезать полосками. Сделать косые надрезы с обеих сторон каждой полоски, чтобы получился “колосок”.


Украсить, выложив сверху полоски в виде косой клетки. Между полосками должно остаться достаточно зазоров, чтобы абрикосы пропеклись.

Выпекать в духовке нужно при 180 градусах 30 минут. Затем его следует смазать яичным желтком и выпекать еще 5-7 минут до образования румяной корочки.


Готовую ароматную выпечку необходимо накрыть полотенцем и оставить в форме до полного остывания.