Консервированные абрикосы. Консервирование абрикос: лучшие рецепты Абрикос консервный

Шаг 1: подготавливаем инвентарь и воду.

В первую очередь подготавливаем весь инвентарь, просматриваем банки, чтобы не было трещин и зазубрин на горлышках, а также винтовые крышки на наличие ржавчины. Промываем их под струей холодной проточной воды при помощи кухонной щетки и соды. Затем стерилизуем любым удобным способом, о которых вы можете узнать более подробно, перейдя по этой ссылке. Дальше кипятим в чайнике 1–1,5 литра очищенной воды, ставим подготовленную посуду на безупречно вымытую столешницу и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем абрикосы.


Промываем перебранные абрикосы под струей холодной проточной воды, отправляем в глубокий дуршлаг и оставляем в нем на некоторое время, чтобы с фруктов стекла лишняя жидкость и они обсохли.

Потом разрезаем каждый плод на 2 половики, удаляем из них косточки и раскладываем мякоть по стерилизованным банкам. Из вышеуказанного количества абрикосов получится примерно 3 порции.

Шаг 3: консервируем абрикосы.


Теперь всыпаем в банки по 3–5 столовых ложек сахарного песка. Его количество можно регулировать по вкусу в зависимости от того, насколько концентрированный сироп вы хотите получить в итоге. После этого кладем на дно большой глубокой кастрюли кухонное полотенце, сложенное в 2–3 слоя, и ставим на него тару с фруктами.

Затем заливаем абрикосы практически остывшей кипяченой водой из чайника так, чтобы она их полностью покрыла, а саму кастрюльку наполняем холодной проточной, не доходя до уровня горлышек на 2–3 сантиметра.

Накрываем баночки стерилизованными крышками и ставим получившееся сооружение на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до среднего и стерилизуем консервацию 10–12 , а для большей уверенности 15 минут .

Потом при помощи кухонных щипцов по очереди достаем банки из кипятка, переставляем их на разделочную доску, используя сухое льняное полотенце, плотно закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Внимательно смотрим, чтобы не было щелей, и только после этого отправляем консервацию на пол крышками вниз. Герметично накрываем ее шерстяным одеялом и остужаем до комнатной температуры в течение 2–3 дней без резких перепадов температуры.

Когда абрикосы настоятся, обтираем каждую баночку влажной кухонной салфеткой и ставим их донышком вниз в прохладное место: погреб, подвал, кладовую.

Шаг 4: подаем консервированный абрикос.


Консервированный абрикос – прекрасная зимняя заготовка, которая сохраняет свои вкусовые качества от 6 до 8 месяцев. Фруктами можно наслаждаться просто так либо использовать в виде дополнения к любым десертам, выпечке, кремам, мороженому, а из сиропа получится великолепный кисель, компот или желе. Такая консервация принесет пользу и порадует своим прекрасным сладким вкусом!
Приятного аппетита!

Косточки от фруктов можно использовать для приготовления абрикосового варенья;

Тем же способом можно консервировать персики и сливы;

Для этого вида заготовки лучше выбирать плотные, мясистые, слегка недоспевшие абрикосы;

Очень часто в банки добавляют по щепотке корицы и молотой гвоздики;

Если персики слишком сладкие, всыпьте в каждую баночку по вкусу лимонную кислоту.

Жаркими летними днями нужно не только отдыхать, но и подумать о зиме. Консервация: много всего требуется успеть, чтобы сделать для своей семьи запасы полезного и вкусного. И львиную долю в этом процессе может занять консервирование абрикосов. Этот удивительный и солнечный фрукт не только вкусен, но и полезен. Неудивительно, что хозяйки нашли много способов запастись им на зиму.

Варенье «Неразлучная парочка»

Лучше всего оттенить и разнообразить вкус абрикоса может апельсин. Два «солнышка» будут сметены с вашего стола в мгновение ока. А приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.

Что для него понадобится:

  • спелые абрикосы;
  • спелый апельсин;
  • сахар;
  • ваниль;
  • банки;
  • крышки;
  • большой алюминиевый таз или другая большая емкость для варки;
  • закаточный ключ.

Как делать:

  1. Сначала нужно определиться с пропорциями составляющих. Стандартно пропорции абрикос, апельсина и сахара выглядят так: 1 кг/1 шт./0,5 кг соответственно. Но количество продуктов можно варьировать на свой вкус.
  2. Пропорции выбраны, самое время подготовить абрикосы. Для этого их тщательно сортируют и удаляют гнилые, битые или деформированные. Закрывать их будем половинками. Аккуратно разделим их на две части и уберем косточку.
  3. Кладем подготовленные фрукты в таз и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, чтобы из них начал выделяться сок.
  4. Пока идет процесс выделения сока, нужно заняться тарой для варенья. Ее тщательно вымывают не только моющим средством, но и содой. После это стерилизуют. Это можно делать над паром, поставив на кастрюлю специальную насадку для стерилизации. А можно прожарить в духовом шкафу на высокой температуре.
  5. Когда весь сахар станет влажным от сока, самое время ставить будущее варенье на огонь. Температуру не нужно делать высокой, лучше всего томить фрукты пару часов на низком огне. Но сначала нужно дать им закипеть. И убрать с варенья шумовкой пену.
  6. Спустя полчаса с момента закипания кладем в варенье апельсин. Его сначала обдают кипятком, просушивают и нарезают либо на половинки, либо на четвертинки. Добавить ваниль.
  7. Длительность варки зависит от того, какой консистенции вы желаете получить итоговый продукт. Чаще всего применяют пробу «мягкий шарик». Для этого в стакан с холодной водой нужно капнуть каплю горячего сиропа и если вы сможете ее достать и сформировать пальцами мягкий шарик, то можно заканчивать варку. Для более тягучего варенья - варят до твердой консистенции шарика.
  8. Горячее варенье разлить по банкам. Накрыть крышками и заказать специальным ключом. Можно переворачивать их вверх дном и ставит остывать под одеялом.

Рецепт с айвой

Это удивительный тандем абрикоса и айвы. Причем его можно использовать как самостоятельное блюдо, как украшение для десертов и торта, а также как основу для напитка. Причем это могут быть как простые напитки, так и алкогольные.

Что для этого понадобится:

  • абрикосы (вымытые, разделенные на половинки);
  • айва (вымытая, со снятой шкуркой, порезанная на кусочки);
  • сахар;
  • вода;
  • банки;
  • емкость для стерилизации;
  • закаточный ключ;
  • кастрюля для варки сиропа.

Как делать:

  1. Айву желательно нарезать маленькими кубиками.
  2. Для начала нужно отварить сироп. Для этого на 1 кг сахара нужно добавить 200 мл воды. Ставим на огонь.
  3. Когда закипит, нужно шумовкой убрать пену и снизить температуру до минимума.
  4. В сироп кладем айву и варим до тех пор, пока пузыри на сиропе не станут тяжелыми.
  5. Пока вариться сироп с айвой, подготовим абрикосы. Для этого в чистые и сухие банки кладем половинки абрикосов до половины объема емкости.
  6. Заливаем из горячим сиропом с айвой. Недоливаем до плечиков банки на палец. Это важно, иначе при кипении жидкость будет переливаться через края, нарушая целостность тары.
  7. Ставим в емкость для стерилизации. Время процедуры - 20 минут с момента закипания воды. Это для полулитровой тары, если емкость больше - увеличиваем время стерилизации.
  8. Аккуратно достаем из воды, закатываем и отправляем в одеяло для остывания.

«Шальной абрикос»

Это тот рецепт, по которому у вас получится не только вкусное и полезное самостоятельное блюдо на зиму, но и прекрасная прослойка для торта или выпечки. А также сироп для пропитки или для напитка.

Что для него понадобится:

  • половинки спелых, тугих абрикосов;
  • сахар;
  • вода;
  • лимонная кислота;
  • банки;
  • крышки;
  • закаточный ключ.

Как делать:

  1. Из сахара, воды и лимонной кислоты варим густой сироп. Варка заканчивается с удачной пробой на «мягкий шарик».
  2. В горячий сироп, снятый с огня, кладем половинки абрикоса, не мешая их, а слегка вдавливая в сироп.
  3. Оставляем так на 30 минут.
  4. Аккуратно вынимаем абрикосы из сиропа и кладем в подготовленную для консервации тару.
  5. Заполняем банки абрикосом плотно.
  6. Сироп нагреваем до закипания и заливаем им банки с фруктами.
  7. Накрываем крышками и закатываем.
  8. Оставляем остывать перевернутыми вверх дном под одеялом.

Оставшийся сироп закрываем в отдельные банки.

Абрикосы, консервированные: солнечные половинки без стерилизации

Один из самых лучших фруктов для консервирование - это, безусловно, абрикос. Холодной зимой - одна радость достать из холодильника баночку с солнечными половинками и заварить хорошего чая. Главное достоинство консервации абрикосов - в их простоте. Главное - не отходить от указанной в рецептуре технологии.

Что потребуется:

  • абрикосы (не мятые, не перезрелые) - 2,0 - 2,5 кг;
  • сахар - 0,400 кг;
  • кипяток для сиропа - 1,2 л.

Что делать:

  1. Подготовить 3 литровые банки. Тщательно вымыть их, желательно с моющим средством. Пропарить 3 крышки.
  2. Абрикосы перемыть. Внимательно просмотреть - нет ли мятых, порченых или перезрелых. Переспевшие абрикосы сильно распариваются и хорошие половинки из них не получатся. Перезрелые абрикосы имеет смысл реализовать в варенье. А для консервации половинками лучше будет, если даже абрикосы будут слегка недозрелыми.
  3. Обработанные абрикосы перерезать на половинки. Убрать косточки. Поместить половинки абрикосов в заранее подготовленные емкости.
  4. Залить емкости кипятком. Дать постоять 2 минуты. Воду удалить.
  5. Приготовить сироп. Закипятить 1,2 л дистиллированной воды с добавлением сахара.
  6. Готовый сироп перелить в емкости с пропаренными абрикосами. Закрыть.
  7. Поставить банки на крышки. Закутать минимум на 6 часов. За это время абрикосы хорошо пропарятся.

В собственном соку (без сахара)

Это трудоемкое, но очень вкусное и полезное блюдо. Он станет отличным решение для тех, кто следит за своей фигурой, ведь в нем нет ни капли сахара или консервантов. При желании в него можно добавить сахар. Это можно сделать в процессе варки сока или зимой в кружку.

Что для это понадобится:

  • абрикосы;
  • вода;
  • емкость для стерилизации;
  • банки;
  • крышки;
  • закаточный ключ.

Как делать:

  1. Сначала нужно подготовить сок. Для это можно воспользоваться соковаркой или соковыжималкой. А можно и вручную. Складываем очищенные абрикосы в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы только покрыть их. Вода должна быть холодной. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока фрукт разварится полностью. Обязательно перемешивать.
  2. После через сито сливаем напиток. Через него же колотушкой перетираем мякоть фруктов.
  3. Сок нужно перекипятить и можно использовать дальше, а можно закатать так.
  4. В чистые, желательно литровые банки, накладываем половинки абрикосов.
  5. Заливаем их соком. Наливать нужно, не доходя до плечиков банки как минимум сантиметр.
  6. Ставим стерилизоваться на 25 минут.
  7. После чего закатываем и оставляем остывать их, хорошо укутанными.

Сладкий напиток: очень простой рецепт

Это очень простой рецепт, который порадует вас вкусным и ароматным напитком зимой. И готовить его проще простого.

Что для этого понадобится:

  • упругие половинки абрикоса;
  • вода;
  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • 3-х литровые банки;
  • крышки;
  • ключ для консервации.

Как делать:

  1. Для таких целей желательно иметь чайник объемом 3 литра. Набираем его водой и ставим закипать.
  2. Пока греется вода, чистые половинки абрикоса кладем в банки. Количество фруктов – на любителя, но не менее трети от объема тары. Банки нужно заранее вымыть, простерилизовать.
  3. В каждую банку засыпать стакан сахара и чайную ложку лимонной кислоты.
  4. Заливаем кипятком, закатываем.
  5. Трясем до полного растворения крупинок сахара. Ставим остывать вверх дном.

Если хотите получить более сладкий напиток – сыпьте больше сахара.

Вкуснейшие абрикосы на зиму в сиропе (видео)

Вот так легко и просто можно запастись вкусными абрикосами на зиму. И ваша семья будет вам благодарна за такие лакомства и труд, который вы приложили, чтобы это приготовить. А если вы будете экспериментировать, то из базовых рецептов можно получить удивительные новые, эксклюзивные блюда. Например, добавьте в напиток не только абрикос, а еще какой-нибудь фрукт или ягоду. И все, сразу измениться его аромат, вкус. Он станет только богаче и полезнее. Так что экспериментируйте - это полезно!

Свежие абрикосы можно получить дешево только в летнее время, а вот чтобы полакомится фруктами зимой, можно законсервировать или сделать абрикосы в сиропе. Абрикос хорош тем, что не теряет своих полезных веществ и вкусовых качеств при консервации. Ниже представлены самые вкусные, необычные и простые рецепты абрикосов в сиропе.

Быстрая консервация

Ингредиенты:

  • вода;
  • сахар;
  • абрикосы;

Пропорция сахара и воды для сиропа равна 1:0,5. То есть на литр воды потребуется полкилограмма сахара.

Способ приготовления:

  1. Самое первое при любой консервации – мойка и стерилизация тары.
  2. Затем нужно промыть плоды и разделить их на две половинки, косточку можно не выбрасывать, а расколоть и достать содержимое. Позже эти орешки можно положить в фрукты.
  3. Далее следует разложить в чистую тару абрикосы.
  4. Кипящую воду нужно влить в банки с фруктами. Накрыть крышкой примерно на 10 минут и дать постоять.
  5. Настоянная вода сливается в емкость, затем добавляется сахар и смесь снова ставится на огонь до закипания.
  6. Теперь готовый сироп можно вновь разливать по банкам и закручивать крышками.

Закрытые банки нужно перевернуть, поставив на крышки, и обернуть одеялом. Дать им остыть в таком состоянии.

Целые абрикосы в сиропе

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикосы – 700 г;
  • вода – 400-500 мл;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует все хорошо промыть. Это касается как фруктов, так и банок, куда они будут укладываться. От качества вымытых фруктов будет зависеть целостность банок в зимнее время. При плохой подготовке банки будут взрываться в закатанном виде. Мыть фрукты лучше поштучно.
  2. Далее следует отделить от абрикосов косточки и уложить по кругу в стерилизованную банку.
  3. Данные пропорции ингредиентов подойдут для литровой банки. Так что все фрукты должны поместиться в нее. Прилегание плодов друг к другу может быть довольно плотным.
  4. Теперь следует влить в чайник воду и прокипятить ее, предварительно засыпав сахар. Рекомендуется заливать немного больше воды, поскольку она будет испаряться. Воду нужно постоянно помешивать, чтобы сахар быстрее растворился.
  5. Когда сироп закипит, нужно залить им плоды. И оставить настаиваться примерно 20 минут.
  6. Когда сироп настоится, следует слить воду в чайник, вновь прокипятить и залить абрикосы.
  7. Теперь можно закрутить банки стерилизованными крышками и закутать в одеяло. Банки ставятся крышками вниз. Консервация оставляется на 12-24 часа.

Простой рецепт

Ингредиенты для консервирования:

  • абрикосы – 1,3 кг;
  • вода – 1,3 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Промыть плоды и простерилизовать банки.
  2. Абрикосы отделить от косточек и уложить по банкам. Рекомендуется использовать банки, пока они не успели остыть. Также можно консервировать целые абрикосы с косточкой.
  3. Когда фрукты уложены, кипятится вода. После закипания нужно уменьшить огонь и засыпать сахар, медленно помешивая.
  4. Абрикосы заливаются кипящим сиропом и оставляются на 20 минут для настаивания.
  5. Теперь сироп вновь кипятится, заливается по банкам и закручивается.

Укутанные банки оставляются на сутки в перевернутом состоянии.

Консервация абрикоса с косточкой

Абрикос содержит много калия, нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Данный рецепт сохраняет плоды целыми и делает их изумительно вкусными.

Ингредиенты:

  • Плоды абрикоса – 1.7 кг;
  • Сахар – 270 г;
  • Очищенная вода – 1.7 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отберите спелые, сочные и упругие плоды.
  2. Вымойте их под проточной водой.
  3. Укладываем абрикосы в чистую стеклянную емкость.
  4. Воду ставим в кастрюле на огонь, ждем закипания.
  5. Выливаем воду в банку, держим с закрытой крышкой около 20 минут, при этом укройте банку одеялом, для хорошего прогрева. (Делать так необходимо трижды.)
  6. После третьего прогрева вода возвращается в кастрюлю, засыпается сахар, сироп кипит пять минут.
  7. Заливаем банки сиропом, закупориваем, переворачиваем тару и закутываем.

Консервация абрикоса с миндалем

Миндаль придает абрикосам некую экзотику. Если желаете побаловать себя и своих близких чем-то необычным и новым, тогда начинайте готовить. Если очень любите сладкое, то тогда сахара можно добавить больше.

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – 650 г;
  • Сахар – 350-400 г;
  • Миндаль – 120 г;
  • Вода – 500 мл.

Этапы приготовления:

  1. Абрикосы отберите спелые и прочные.
  2. Промойте их в прохладной воде.
  3. Разделите пополам, выньте косточку.
  4. Миндаль залейте крутым кипятком, на двадцать минут. Эту манипуляцию делаем дважды. Потом очищаем его от кожуры.
  5. Банки промываем содовым раствором, обдаем кипятком и сушим.
  6. Крышки необходимо простерилизовать.
  7. Закладываем дольки абрикоса и миндаль по банкам.
  8. Воду ставим на плиту и кипятим.
  9. Вливаем горячую воду в банки на 1 минуту, и выливаем обратно.
  10. Кипятим воду с сахаром.
  11. Заливаем сиропом банки, закатываем крышками.

Ставим банки вверх дном, пока не остынут.

С мятой в собственном соку

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • мята – 2 небольшие веточки;
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить плоды. Помыть, убрать косточки, разделить абрикосы на две части и положить по банкам. Каждый слой фруктов должен быть присыпан сахаром.
  2. Чтобы плоды плотнее прилегали друг к другу, следует иногда стучать банкой по столу (аккуратно). Между слоями нужно прокладывать по паре листочков мяты.
  3. Когда банки заполнены, нужно их оставить на 12 часов в прохладном месте, чтобы плоды дали сок.
  4. Далее следует простерилизовать банки и уложить пересыпанные сахаром фрукты, закрутить при помощи крышек. Для стерилизации банок в кипятке потребуется 10 минут на объем 0,5 л, 15 минут для 1 л.
  5. Закатанные банки переворачиваются и укутываются в одеяло. В таком положении они должны полностью остыть.

Данный рецепт подойдет не только для употребления, но и станет отличным украшением для многих блюд или напитков. При этом мята придаст немного прохлады и отличный аромат.

Нектар

Ингредиенты для сиропа:

  • вода – 850 мл;
  • сахар – 150 г.

Для самого блюда потребуются только плоды абрикосов.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды нужно помыть и поместить в кастрюлю с водой, закипятить. Пропорции воды и абрикосов берутся 1:5. Вариться фрукты должны около 15 минут.
  2. Далее нужно отделить абрикос от косточек, а саму пропустить через сито.
  3. Рецепт сиропа прост: сахар нужно растворить в воде, это все.
  4. Сироп следует добавить в кашицу из фруктов в пропорции 1:1. Поставить массу на огонь и дать закипеть.
  5. Готовый нектар разливается по банкам, предварительно стерилизованным, и тут же закатывается.

Сок

Ингредиенты для сиропа:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 250 г.

Рецепт приготовления:

  1. Для того чтобы сделать сок, нужно будет использовать 2 кг абрикосов, на которые применяется 250 г воды.
  2. Плоды лучше брать очень спелые или даже переспелые. Фрукты перемываются и отделяются от косточек. Готовые плоды укладываются в кастрюлю, добавляется вода, смесь доводится до кипения. Кипятить нужно на протяжении 10 минут.
  3. Далее абрикосы следует пропустить через сито и сделать из них пюре.
  4. Для изготовления сиропа потребуется только растворить сахар в воде. Затем сироп добавляется в готовую мякоть.
  5. Мякоть с сиропом нужно поставить на огонь и кипятить около 10 минут.
  6. После кипения сок разливается в банки практически до самого верха. Затем закручивается крышками.
  7. Такой сок можно разливать даже в нестерилизованные банки.

Консервированные абрикосы в сиропе (видео)

Консервирование абрикосов в сиропе включает в себя еще очень много разных способов. Но данной статье представленные самые распространенные. К тому же все они легко готовятся. Следует отметить, что заготавливать абрикосы лучше в самом начале сезона, когда они слегка зеленые. Зеленоватые абрикосы лучше подходят для консервации в сиропе. К тому же твердые и зеленоватые плоды лучше отделяются от косточки, держат форму и хранятся в банке. Очень спелые фрукты подойдут для варенья или джема.

В прошлой статье я показал вам простой рецепт варенья из абрикосов . Сегодня мы посмотрим, как можно приготовить консервированные абрикосы. Эти банки будет так здорово открывать зимой и наслаждаться незабываемым вкусом ушедшего лета. Для работы нам потребуются все те же три компонента: сами ягоды, базилик и вода. Как и в прошлом рецепте нас ожидает неожиданно превосходный результат. Приглашаю почитать описание рецепта , посмотреть фотографии , на которых запечатлены все стадии приготовления. Вы сами убедитесь, что здесь нет ничего сложного. Вдруг вы захотите сделать такие же закрутки из абрикосов на зиму ?

Консервированные абрикосы отличный способ максимально сохранить все элементы в сочных и ярких плодах. Кусочки спелого фрукта можно использовать по своему усмотрению. Из них получаются отличные десерты. Они подходят для изготовления пирогов и булочек. Можно просто положить их на тарелочку и подать на праздничный стол как самостоятельный десерт.

В данном рецепте в состав консервации входят листочки ароматного базилика, что делает десерт более нежным и ароматным. Чтобы кусочки абрикосов сохранили свой внешний вид, рекомендуется использовать для заготовки плотные, но спелые плоды (без недостатков и шероховатостей).

Ингредиенты (на 500 мл) :

  • абрикосы (300 грамм);
  • сахар (150 грамм);
  • базилик (1-2 веточки).

Рецепт консервированных абрикосов

1. Выбираем подходящие плоды, промываем их проточной водой. Разделяем абрикосы на две половинки и извлекаем косточки. Выкладываем подготовленную оранжевую массу в предварительно подготовленные и прогретые емкости - банки. Стараемся наполнить 2/3 части стеклянной тары.

2. Добавляем в тару подготовленную зелень базилика. Используем пряность любого цвета. Если используем красную зелень, готовый продукт приобретет более темный цвет.

4. Заливаем крутым кипятком. Заполняем горячей водой всю емкость, до самого горлышка. Накрываем абрикосы крышкой, прогреваем заготовку в духовке (120 градусов) 20 минут. Такой способ стерилизации помогает прогреть массу равномерно (что минимизирует попадание в банку бактерий).

5. Горячие абрикосы с базиликом герметично закрываем и переворачиваем. Накрываем банки теплым пледом и оставляем на 10-12 часов. Консервированные абрикосы с базиликом отправляем на хранение.

Как видите, никаких особых кулинарных изысков. Все просто и ясно. Зато зимой так приятно будет открывать баночки с самодельными консервированными абрикосами, подавать их к праздничному столу или просто полакомиться сидя перед телевизором в обнимку со стеклянной банкой.

Полезное: Домашнее консервирование: Консервирование фруктов: 4.Абрикос

Рецепты консервированной абрикосы

Компот из абрикосов: Способ 1

Для заливки: на 1 л воды - 200-500 г сахара-песка.

Крупные плоды консервировать половинками, мелкие - целиком без косточек. Подготовленными плодами заполнить банки по плечики и залить слегка остуженным сиропом, после чего пастеризовать при 85°С: банки ёмкостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 25 мин. Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки - 10-12 мин, литровые - 15-18 мин, трёхлитровые - 30 мин, считая с момента закипания воды. Банки укупорить и охладить в кастрюле с водой, подливая холодную воду.

Способ 2

Для заливки: на 1 л воды - 200-500 г сахара.

Подготовленными плодами заполнить банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 5-7 мин сироп слить, довести до кипения и снова залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через край. Сразу же укупорить и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.


Компот из абрикосов с мёдом

3 кг абрикосов, 750 г меда, 2 л воды.

Небольшие, плотные, спелые абрикосы промыть и уложить в банки. Воду с мёдом прокипятить, полученным сиропом залить абрикосы, дать остыть, а затем пастеризовать (стерилизовать), как компот из абрикосов.


Варенье из абрикосов: Способ 1

Для варенья пригодны только хорошо окрашенные, слегка недозрелые плоды с косточками или без них, с кожицей или без неё.

1 кг абрикосов, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

Некрупные абрикосы с косточками наколоть, 1-2 мин пробланшировать в кипящей воде, затем охладить в холодной, вынуть, дать воде стечь. Залить горячим сахарным сиропом (на 1 кг сахара - 2 стакана воды) и оставить на 4-6 ч. Затем поварить 5-6 мин на слабом огне и выдержать 7-8 ч. Так повторить 2-3 раза.

Перед последней варкой всыпать 200 г сахара и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье охладить, выдержать 6-8 ч, разложить в банки, закрыть и поставить на хранение.

Способ 2

1 кг абрикосов, 1,3-1,5 кг сахара, 1,5-2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

Крупные абрикосы промыть, разрезать вдоль (по бороздке), удалить косточки, 3-5 мин пробланшировать в горячей воде (80-85°С) или 1 мин в кипятке, охладить в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Положить плоды в варочный таз, залить сахарным сиропом (1,1-1,3 кг сахара на 1,5-2 стакана воды) и оставить на 2-3 ч. Варить на слабом огне в 2-3 приема, по 5-7 мин, с перерывом между варками 7-8 ч. Перед последней варкой добавить 200 г сахара и лимонную кислоту.

Способ 3

1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

Абрикосы с гладкой кожицей надрезать и удалить косточки. Приготовить сахарный сироп, осветлить его белком, а затем уварить на сильном огне. В сироп опустить плоды и поставить на сильный огонь. Абрикосы, всплывающие на поверхность, переворачивать, чтобы они равномерно уваривались со всех сторон. Варенье снять с огня, когда плоды станут прозрачными. Если сироп недостаточно густой, его надо отделить от плодов, уварить до нужной густоты, опять залить плоды и прокипятить 3-8 мин. Остывшее варенье расфасовать в подготовленные банки.

Способ 4

1 кг абрикосов, 1 кг сахара. 2/3 стакана воды.

Абрикосы, очищенные от кожицы и косточек, опустить в горячий сироп, довести до кипения, покипятить 3-5 мин, оставить на 2 ч, а затем варить в несколько приёмов до тех пор, пока не перестанет образовываться пенка. Охладив, готовое варенье разлить в чистые сухие банки.


Варенье абрикосовое с ядрами косточек

На 1 кг плодов - 1,5 кг сахарного песка и 400 г воды.

Зрелые абрикосы вымыть холодной водой, дать воде стечь, надрезать абрикосы по бороздке и удалить косточки. Извлечённые косточки разбить, ядра через надрез уложить в абрикосы. Подготовленные абрикосы с ядрами поместить в эмалированный таз и залить сахарным сиропом.

Залитые сахарным сиропом абрикосы выдержать сутки, затем сироп слить, кипятить 5-7 мин, залить им абрикосы и выдержать ещё сутки, после чего варенье уварить до готовности. Готовое варенье в горячем состоянии расфасовать в сухие нагретые банки, накрыть прокипячёнными лакированными крышками, герметически укупорить, установить вниз горлышком и охладить.


Абрикосы в собственном соку с сахаром

1 кг абрикосов, 300 г сахара.

Зрелые абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки, уложить в банки, послойно пересыпая сахаром. Для плотной укладки плодов нужно периодически постукивать банки. Поставить банки на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок. На следующий день дополнить банки по плечики плодами с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин. Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.

Такие абрикосы можно использовать для украшения кремов, тортов, приготовления желе, а сок - для напитков, коктейлей, компотов, киселей.


Пюре

Подготовленные абрикосы бланшировать паром до полного размягчения (желательно в паровой соковарке) или проварить 5-7 мин в эмалированном тазу, в который предварительно налить воду (2-3 см по высоте). После размягчения массу в горячем виде протереть через сито с отверстиями диаметром 1-1,5 мм.

Полученное пюре следует довести до кипения при частом помешивании и в таком состоянии расфасовать в сухие подогретые банки до самого верха, накрыть прокипячёнными сухими крышками (можно белыми), герметически укупорить, перевернуть, накрыть плотной тканью и медленно охладить.


Желе из абрикосов

2 л абрикосового отвара, 1 кг сахара.

Полузрелые абрикосы промыть, очистить от кожицы, положить их в эмалированную посуду, залить водой и варить до размягчения (из очищенных абрикосов можно сварить компот). Отвар с кожицей профильтровать через марлю и дать отстояться. Затем слить его и, периодически снимая пенку, уварить наполовину, после чего добавить сахар, перемешать и варить до готовности.


Мармелад из абрикосов и яблок

3 кг абрикосов и 1 кг яблок, сахара - 50% от массы взятых плодов.

Приготовить абрикосовое пюре. Здоровые промытые плоды без косточек разварить и протереть через сито. Яблочное пюре готовится следующим образом. Сладкие спелые плоды вымыть, разрезать на куски и опустить в кипящую воду (на 1 кг яблок 400 г воды). Размягченную массу протереть через металлическое сито для отделения семенной коробки и кожуры. Полученные пюре из абрикосов и яблок смешать в тазу, добавить сахар и варить до полного загустевания.


Пастила: Способ 1

1 кг абрикосов, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовить абрикосовое пюре, добавить сахар и варить до готовности на слабом огне. Для определения готовности ложечкой набрать массу и выложить на холодное блюдце: остывшая масса должна иметь густоту желе.

Готовую массу выложить на противень, тщательно выровнять, чтобы толщина слоя составляла 1-1,5 см, и подсушить. После этого разрезать на фигурные кусочки (квадратики, кружочки, ромбы и пр.), посыпать сахаром и сложить по два вместе. Пастила готова. Хранить в закрытой посуде в сухом месте.

Способ 2

Абрикосовое пюре (способ приготовления описан выше) поместить в таз, поставить на слабый огонь и варить до уменьшения первоначального объема в 1,5-2 раза, непрерывно помешивая. В зависимости от количества пюре уваривание может длиться несколько часов. Для этого пюре можно уваривать в несколько приемов в течение 1 - 2 суток.

Уваренное пюре разлить слоем 1,5 см в небольшие ящички, предварительно устланные пергаментной бумагой, смазанной прокаленным до появления белого дыма растительным маслом, и выставить на солнце для подсушки. Затем осторожно отделить пастилу от промасленной бумаги и развесить на верёвке или деревянных брусках. Окончательно просушенная пастила должна иметь достаточно плотную консистенцию и при сворачивании в трубку не должна слипаться.

Готовую пастилу уложить в ящики, устланные пергаментной бумагой, и в таком виде хранить до употребления.

Натуральную пастилу можно сушить и в духовке при температуре 60-70°С в течение 12 ч. Для длительного хранения пастилу нарезать кусочками, поместить в сухие банки и герметически укупорить.


Цукаты

На 1 кг плодов - 1,2 кг сахара и 300 г воды.

Для цукатов взять недозрелые твёрдые абрикосы. Плоды вымыть, дать стечь воде, разрезать на половинки, удалить косточки и повреждённые места.

Половинки положить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 1-2 с, после чего опустить в холодную воду, потом откинуть на сито и поместить абрикосы в горячий сахарный сироп. Первый раз абрикосы варить в течение 15 мин при слабом кипении, снять с огня и выдержать 10 ч. Продолжительность второй варки и выдержка те же. При третьей варке температуру кипения сиропа довести до 108°С. Сразу после третьей варки плоды вместе с сиропом вылить в сито или дуршлаг и выдержать 2 ч.

Сироп стечёт, и в сите останутся полупрозрачные плоды, пропитанные сиропом. Их расположить в сите в один слой и подсушить в духовке при температуре не выше 40°С. Слегка подсушенные плоды обсыпать сахаром, стараясь покрыть им всю поверхность кусочков. При этом плоды необходимо слегка встряхивать. После обсыпки их следует вторично подсушить при температуре 40°С. Во избежание пересыхания готовых цукатов их необходимо поместить в сухие чистые банки и герметически укупорить крышками или обвязать полиэтиленом.

Оставшийся от цукатов сироп разлить в банки и в горячем виде герметически укупорить. В дальнейшем его можно использовать для варки цукатов, варенья, джема и т.д. или при изготовлении консервированных компотов.


Абрикосовый нектар

Для 1 кг сиропа - 850 г воды, 150 г сахара.

Промытые плоды положить и кастрюлю с кипящей водой (1 часть воды на 4-5 частей плодов) на 10-15 мин. После этого косточки удалить, а мякоть протереть через сито или дуршлаг.

Приготовленный сироп следует смешать с протёртыми абрикосами (на 1 кг протертой массы добавить 1 кг сиропа) и довести до кипения. Нектар разлить в ошпаренные банки и стерилизовать при слабом кипении воды: поллитровые - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 30 мин и сразу же закатать.


Абрикосовый сок с мякотью

На 2 кг плодов - 1 стакан воды.

Сироп: на 1 л воды - 250 г сахара.

Для приготовления абрикосового сока с мякотью плоды нужно брать зрелые или перезрелые, без пятен и червоточин. Абрикосы рассортировать, очистить от плодоножек, вымыть, дать стечь воде, удалить косточки. Затем плоды уложить в кастрюлю, добавить воду и кипятить 10 мин до размягчения. Пропаренные абрикосы протереть через сито или густой дуршлаг.

Приготовить сахарный сироп. В сок добавить сироп (0,5 л на 1 л абрикосового сока с мякотью). Смесь кипятить 10 мин и кипящую разлить в подготовленные нагретые банки на 1 см ниже верха горлышка. Наполненные банки установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70°С, и стерилизовать: банки вместимостью 0,5 л - 15 мин и 1 л - 20 мин. После стерилизации банки немедленно укупорить и проверить качество укупорки, охладить.

Можно консервировать кипящий абрикосовый сок без последующей стерилизации. Для этого разлить его в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками, немедленно укупорить, проверить качество укупорки, закутать одеялом и выдержать 40 мин, после чего банки охладить.


Абрикосы маринованные

На литровую банку - 2 палочки корицы, 3-4 шт. гвоздики.

Заливка: 240 мл воды, 110 г сахара, 50 г 6%-ного уксуса.

Отсортированные абрикосы вымыть, удалить повреждённые плоды и очистить от плодоножек На дно чистых сухих банок уложить пряности. Подготовленные некрупные абрикосы укладывать в банки целыми, а крупные - половинками. Заполненные банки залить горячей (температура 70°С) маринадной заливкой. В эмалированную кастрюлю налить воду и добавить сахар, кипятить до полного растворения сахара, затем сироп профильтровать, довести до кипения и влить уксус. Залитые маринадом банки накрыть лакированными крышками, установить в кастрюлю с водой, нагретой до 50-60°С, для пастеризации. Время пастеризации при температуре 90°С: для банок вместимостью 1 л - 35-40 мин. В период пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, а уровень воды в ней - на 3 см ниже верха горлышка банки. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.


Соус

На 1 кг пюре - 100 г сахара.

Соус делают из свежеприготовленного абрикосового пюре. Смесь нужно поместить в эмалированную кастрюлю или таз, тщательно перемешать и проварить в течение 10 мин. Кипящий соус расфасовать в сухие горячие банки доверху, накрыть банки прокипячёнными сухими крышками (можно белыми), герметически укупорить, установить вниз горлышком, накрыть плотной тканью, медленно охладить.


Абрикосы, замороженные с сахаром

1 кг абрикосов, 150-200 г сахара, 3-5 г лимонной кислоты.

Для замораживания нужно брать плоды наилучшего качества. Вымытые абрикосы опустить на 30 с в кипящую воду и сразу же охладить в холодной воде. Снять кожицу, разрезать на половинки, косточки удалить. Смочить абрикосы водой, в которой растворена лимонная кислота. Подготовленные абрикосы смешать с сахаром, уложить в формочки и заморозить.


Сушёные абрикосы

На 1 кг абрикосов - 2 г серы.

В условиях средней полосы для сушки лучше брать мелкоплодные абрикосы с отделяющейся косточкой и суховатой мякотью.

Зрелые здоровые абрикосы тщательно вымыть, бланшировать 1-2 мин, разрезать на половинки, удалить косточки и положить на сетку или подносы в один слой лунками вверх. Чтобы абрикосы не потемнели при сушке, окуривать их серой в течение 2-6 ч. Для этого подготовленные плоды поместить на подносах в закрытый ящик и поджечь ватные тампоны с серой. Сушить при температуре до 70°С. Искусственная сушка длится 8-12 ч. Цвет готовых окуренных абрикосов - от светло-жёлтого до тёмно-оранжевого, неокуренных - светло- или тёмнобурый.