Грузди солёные горячим способом
Ингредиенты для рецепта солёные грузди горячим способом:
- грузди свежие (также можно грузди чёрные , подгруздки белые или подгруздок чёрные) - 1,5 кг.;
Вода - 4,0 литра для варки и 1,0 литр для рассола;
Соль (простая, нейодированная) - 6 ст. ложек для варки и 6 ст. ложек для рассола;
Перец чёрный горошком - 10-15 шт.;
Перец душистый - 5 шт.;
Гвоздика - 1 шт.;
Лавровый лист - 1 листочек;
Зонтики укропа - 5-8 шт.;
Масло растительное.
Рецепт приготовления солёных груздей горячим способом засолки:
Пожалуй 50 % энергозатрат при солении груздей составляет их очистка и промывка. Уж больно груздочки любят прятаться в земле и навешивать на себя травинки с листочками. Поэтому свежие грузди очищаем от грязи, тщательно промываем и заливаем холодной водой.
На фото грузди немного потемнели из-за того, что были обработаны не сразу, но это и не смертельно, вкус от этого не ухудшится. Оставляем замачиваться на 3-4 часа. Чем хорош горячий метод засола груздей, так это то что не надо менять каждый раз воду в течении трёх-четырёх дней (ну может только разок). При холодном способе засолке есть вероятность забыть поменять воду и грибы могут просто закиснуть, при горячем же способе процесс приготовления практически непрерывный. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, солим и опускаем в неё отмоченные грузди. Варим грузди на среднем огне в течении 20 минут.
В другой кастрюле ставим воду для рассола. Кладём туда перец чёрный горошком и перец душистый, гвоздичку, лавровый лист. Как только рассол закипел солим.
Оставляем кипеть на небольшом огне 5 минут. Добавляем зонтики укропа и выключаем огонь.
Грузди отварились и мы их откидываем на дуршлаг или сито, избавляемся от воды. В подготовленную ёмкость шумовкой из рассола достаём зелень и перец выкладываем на дно.