Внимание на калорийность! Чизкейк и его разновидности в диетическом меню. Чизкейк: калорийность, польза и противопоказания Чизкейк в мультварке

Чизкейк - изысканный десерт, представленный в ресторанах европейской и американской кухни. Его ценят за мягкий и насыщенный вкус, но не все знают, что чизкейк довольно калорийное блюдо. Заказывая его в кафе или готовя дома, учитывайте, что он может навредить фигуре. Что входит в состав сырного пирога, какова его калорийность и как сделать чизкейк дома?

Классический чизкейк, польза и вред

Разновидностей чизкейков много: и шоколодный, и сырный, и фруктовый. Но все они имеют главный секрет от которого зависит получится ли десерт таким же изысканным и нежным, как в лучших заведених или нет. Для того, чтобы ваш чизкейк получился вкусным необходимо в процессе готовки смешивать ингридиенты только комнатной температуры. Это позволит избежать комочков и сделает массу более однородной.

Состав и рецепт классического чизкейка

Ингредиенты чизкейка «Нью-Йорк»:

  • крекеры / песочное печенье;
  • сыр Филадельфия;
  • масло;
  • яйца;
  • сахар;
  • жирная сметана;
  • цедра лимона;
  • спиртовая настойка стручков ванили;
  • лимонный сок.

Филадельфию не всегда можно купить в супермаркете, а его стоимость весьма высока. Если вы хотите сэкономить, замените Филадельфию на любой сливочный сыр вроде Almette, домашний творог, рикотту или маскарпоне. Обратите внимание, что сыр является одним из основных ингредиентов десерта, поэтому от его жирности напрямую зависит калорийность блюда. Делая выбор в пользу творога, вы можете выбрать не очень жирный продукт для уменьшения калорийности.

По желанию в качестве топпинга используются ягодные соусы, сиропы, шоколад, карамель или что-то еще. Существует даже рецепт чизкейка с тыквой.

Как испечь классический чизкейк «Нью-Йорк»?

Продукты на емкость 23 см в диаметре:

  • 320 г песочного печенья;
  • 200 г масла;
  • 900 г Филадельфии;
  • 220 г сахара;
  • 5 куриных яиц;
  • 160 г сметаны;
  • 1 столовая ложка настойки стручков ванили;
  • 1 чайная ложка измельченной лимонной цедры;
  • 2 столовых ложки сока лимона.

Способ приготовления чизкейка:

  1. Для создания основы из печенья измельчите его блендером. Растопите масло и влейте его в емкость с измельченными крекерами. Перемешайте.
  2. Постелите на дно формы для запекания пергаментную бумагу. Поместите на нее измельченные крекеры с маслом, равномерно распределите их по дну и обложите смесью стенки по периметру. Отправьте на четверть часа в морозильную камеру.
  3. Филадельфию комнатной температуры замешать с сахаром. По очереди добавляйте яйца, тщательно перемешивая массу. В результате получится густой крем однородной консистенции. Далее нужно добавить сметану и взбить еще раз. Влейте в смесь лимонный сок и настойку ванили, всыпьте лимонную цедру. Перемешайте.
  4. Запомните, десерт готовится на водяной бане. Выньте форму с печеньем из морозильной камеры. Чтобы в процессе приготовления вода не проникла в емкость, оберните ее фольгой несколько раз. Добавьте в форму начинку, залив ей печенье.
  5. Формочку поместите в глубокий противень, заполните его теплой водой так, чтобы ее уровень доходил до середины формы для запекания.
  6. Духовка должна прогреться до 160о. Выпекать чизкейк нужно 1 час, при необходимости подержите десерт в духовке еще 20 минут. Когда десерт схватится по краям, выключите духовку и приоткройте дверцу. В таком виде чизкейк должен постоять не менее часа, лучше - два.
  7. Когда сырный пирог остыл, нужно закрыть форму пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов. Удобно делать это на ночь.

Перед подачей дайте десерту постоять на столе полчаса, чтобы он перестал быть холодным. Украсьте пирог сиропом, малиной, клубникой или вишней, добавьте веточку мяты. Можно посыпать сахарной пудрой. Чизкейк «Нью-Йорк» готов!

Калорийность, польза и вред чизкейка

Стандартная порция классического чизкейка содержит 275 ккал, но эта цифра вырастает до 700, если при приготовлении использовался высококалорийный сыр. В среднем на 100 г десерта приходится 300 ккал. Любителям шоколада следует быть осторожными, если они следят за фигурой - шоколадный чизкейк калорийнее классического, особенно если для приготовления использовался молочный шоколад. В этом случае калорийность кусочка чизкейка составляет не менее 381 ккал. Повысится и содержание жиров в продукте - на 22 г. Клубничный чизкейк, популярный во многих ресторанах, безопаснее для фигуры. Съев порцию, вы получите около 323 ккал. В любом случае, злоупотреблять этим десертом не стоит, если вы хотите сохранить форму.

Энергетическая ценность (белки, жиры, углеводы), состав микро- и макроэлементов

БЖУ чизкейка «Нью-Йорк»:

  • белки - 4,4 г (7%);
  • жиры - 18 г (31%);
  • углеводы - 20,4 г (62%).

С точки зрения пищевой ценности, сырный пирог не приносит большой пользы организму. Быстрые углеводы дают чувство насыщения на короткий срок, после чего снова захочется есть. Еда с таким соотношением жиров и углеводов самая коварная - именно она оборачивается лишними сантиметрами.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в чизкейке:

  • полиненасыщенные жирные кислоты - 1,6 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты - 8,6 г;
  • насыщенные жирные кислоты - 9,9 г;
  • калий - 90 мг;
  • натрий - 207 мг;
  • холестерин - 55 мг.

Рецепт легкого чизкейка

Чизкейк считается одним из самых полезных десертов, ведь его рецепт включает сырную основу, а нередко дополняется и натуральными ягодами и фруктами. Однако не стоит думать, что можно смело полакомиться внушительным куском этого деликатеса, не нанося вреда фигуре. Те, кто придерживается диеты и строго следит за калориями, должны понимать, что это лакомство довольно питательное. Какова же его калорийность? Чизкейк может обладать разной энергетической ценностью и жирностью, всё зависит от рецепта. Рассмотрим наиболее популярные и распространенные.

Калорийность классического чизкейка

Во время приготовления нежного десерта используют самые разные сорта сыра. Очень популярны следующие:

  • маскарпоне;
  • филадельфия;
  • рикотта;
  • «сырная масса»;
  • домашний творог.

Именно высокое содержание в десерте сыра обуславливает его высокую калорийность. Чизкейк в среднем содержит от 350 и до 700 килокалорий на 100 грамм продукта. Это напрямую зависит от жирности творога и других компонентов десерта. Если вы строго следите за фигурой и стараетесь употреблять как можно меньше калорий, просто подбирайте для приготовления низкокалорийные сорта сыра или творога. Это касается и печенья: отдавайте предпочтение нежирным видам.

Если приготовить чизкейк по классическому рецепту из нежирного сыра, вы получите десерт с калорийностью 300 кКал\100 гр. Питательная ценность лакомства в среднем будет такова: жиров - 15 г, углеводов - 30 г, белков - 60 г.

Шоколад и калорийность

Чизкейк с добавлением какао, конечно, будет несколько «тяжелее». Добавит калорий и натуральный шоколад. Конечно, десерт получится просто роскошным, но не обольщайтесь насчет того, что «один кусочек ничего не изменит». Даже при условии использования нежирного сыра в 100 граммах шоколадного чизкейка будет содержаться уже не менее 380 кКал. Минимальное количество жиров увеличится до 22 г. Понизить высокую калорийность чизкейка из сыра или творога можно лишь с помощью использования полностью обезжиренных компонентов.

Чизкейк «Нью-Йорк»

Этот десерт предполагает выпекание в духовке. Кроме жиров, входящих в состав продукта, на калорийность влияет еще и жир, которым смазывается форма.

Да и состав у «Нью-Йорка» достаточно тяжел. Он содержит сметану или сливки, масло, сыр, яйца. Чизкейк «Нью-Йорк», калорийность которого составляет 267.5 ккал на 100 грамм, имеет такую пищевую ценность: белков - 5,6; жиров - 18,9; углеводов - 20,7.

Добавим спелых ягод

Сочетание хрустящего теста, нежной сырной начинки и фруктов или яблок получается очень гармоничным и вкусным. В такой десерт даже сахар добавляют в минимальных количествах, ведь ягоды вкусны сами по себе. Обязательно приготовьте весной или летом такой чизкейк. Калорийность на 100 грамм составит 323 кКал, если вы будете использовать клубнику. Другие ягоды и фрукты могут придавать блюду другую калорийность.

Как приготовить низкокалорийный чизкейк

Для этого рецепта нужно использовать самые низкокалорийные или обезжиренные продукты. Для приготовления нам понадобится:

  • или песочное) - 150 г;
  • сок, лучше яблочный - 50 г;
  • йогурт (1,5 %) - 320 мл;
  • творог с низкой жирностью - 400 г;
  • яйцо - 1 небольшое;
  • цедра и сок половинки лимона;
  • крахмал кукурузный - 1,5 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.

Разотрите печенье в крошку, влейте сок, тщательно вымесите, распределите по дну разъемной формы. Творог взбейте с йогуртом, сахаром и цедрой. Добавьте яйцо, потом крахмал, продолжая взбивать. Пышную массу выложите в форму и разровняйте верхушку. Оберните форму в фольгу - чизкейк будет готовиться на водяной бане.

Установите форму в посуду покрупнее и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 о С. Выпекайте 50 минут, затем выключите огонь и оставьте чизкейк еще на 2 часа. Учитывая, какие мы использовали продукты и какова их калорийность, чизкейк должен получиться очень легким. Так и есть, 100 грамм продукта содержат всего 160 кКал.

В 100 граммах классического десерта чизкейк содержится 275 Ккал.

Это блюдо из меню американской и европейской кухни.

В 100 граммах классического десерта чизкейк содержится 275 Ккал.

Приготовить классический чизкейк сможет не каждая хозяйка. Помимо того, что нужны определенные навыки, это еще и недешевое блюдо. В его состав, кроме всего прочего входит сыр «Филадельфия» (почти 1,5 килограмма), жирные сливки, а также сахарная пудра.

А вот упрощенный вариант. Необходимые ингредиенты для основы: обычное печенье 150 г., сок яблочный (примерно 50 г.).

Это интересно!

На этих страницах вы можете узнать:
Сколько калорий в пастиле
Сколько калорий в мороженом
Сколько калорий в халве
Сколько калорий в шоколаде

А для начинки десерта потребуется 400 г. творога, 300 г. сметаны, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, крахмал (1 ст. л.), сок и цедра лимона. Печенье размять и смешать с соком. Массу поместить в смазанную форму. Затем смешать ингредиенты для начинки и выложить поверх теста. Чизкейк выпекать в духовке на водяной бане. А для того, чтобы жидкость не попала в форму, ее дно нужно обернуть фольгой. Выпекать десерт в течение 1 часа. Такой чизкейк имеет гораздо меньшую калорийность – примерно 150 Ккал.

Определить, сколько калорий в чизкейке, поможет онлайн калькулятор, который помещен ниже.

Из всех сладких десертов чизкейк имеет очень высокую , поэтому приобретая его, следует помнить, что это может вылиться в образование лишних сантиметров на талии.

Калорийность классического чизкейка

Во время приготовления этого вкусного и нежного сырного пирога используют различные его сорта, например:

  • филадельфия;
  • маскарпоне;
  • рикотта;
  • домашний творог.

Именно из-за высокого содержания в десерте сыра, он отличается высокой калорийностью. В среднем содержание калорий на 100 грамм пирога может колебаться от 300 и до 700 кКал. Это напрямую зависит от его ингредиентов. Но при этом даже тем девушкам, которые следят за фигурой можно побаловать себя кусочком этого пирога. Главное, подбирать низкокалорийные его виды. Выбирая классический рецепт приготовления, вы получите 300 кКал из 100 грамм десерта. Питательная ценность его составит: жира- 15 г, углеводов – 30 г, белка – 60 г.

Калорийность шоколадного чизкейка

Любителям шоколада и какао следует быть осторожными при выборе десерта с его содержанием. Такой компонент резко повышает его калорийность и может спровоцировать отложение лишних килограммов. Так, в 100 граммах шоколадного десерта будет содержаться уже 381 кКал, а количество жиров возрастет до 22 г. Уменьшить высокую калорийность творожного чизкейка можно лишь с помощью использования обезжиренных ингредиентов.

Калорийность клубничного чизкейка

С приходом весны многие хотят побаловать себя вкусными фруктами и ягодами. не менее аппетитный, чем его шоколадный аналог, но содержание килокалорий не такое большое. В его ста граммах примерно 323 кКал, но при этом жиров все равно остается довольно много. Какой бы вы ни предпочли вариант этого творожного пирога, лучше всего им не злоупотреблять. Тогда вы будете иметь стройное тело и тонкую талию.

С соблазном съесть что-нибудь вкусненькое приходится бороться каждый день. Воздушные тирамису, нежные чизкейки и восхитительные шоколадные брауни. Даже если соблюдать правило «жиры и углеводы – до обеда», а за двадцать минут до еды выпивать пол-литра воды, порция лакомства неумолимо осядет на бедрах.

Итак, сколько же калорий в горячо любимых нами десертах. Чем можно себя побаловать и что по калорийности способно составить половину дневного рациона взрослого человека.

Калорийность Тирамису

Тирамису содержит более 300 Ккал в 100 г по классическому рецепту. Если десерт приготовлен с использованием алкоголя, то калорийность может превысить 500 Ккал.

Первое упоминание о знаменитом десерте появилось в конце 70-х, автором шедевра считается итальянский кондитер Роберто Лингуанотто. История тирамису до сих пор овеяна слухами и легендами. Одна из них гласит, что впервые этот десерт под названием «Zuppa del duca» приготовили специально для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи. На авторство полюбившегося лакомства также претендуют многие итальянские рестораны и кондитеры – в том числе, наши современники.

Итальянское название «tira mi su», что означает «вознеси меня», десерт получил благодаря восстанавливающим и питательным свойствам ингредиентов. Действительно, он богат калием и магнием и потому полезен для кровеносной системы. Несмотря на высокую калорийность, тирамису содержит относительно небольшую долю жиров – 15-20%, легко усваивается.

Калорийность Чизкейка

Есть мнение, что чизкейк – самый калорийный из известных десертов. Его энергетическая ценность может быть и 200, и 500 Ккал в 100 г в зависимости от рецепта. В классическом «Нью-Йорке» порядка 300 Ккал.

Это блюдо высококалорийно и содержит много животных белков. Если активно заниматься спортом, поедание чизкейков может привести к наращиванию мышечной массы. Не удивительно, что чизкейки впервые появились в Древней Греции. «Placenta», как назывался этот десерт, готовили из творога и подавали атлетам на Олимпийских играх.

Современный чизкейк пришел к нам из США, где в начале двадцатого века известный ресторатор Арнольд Рубен впервые приготовил десерт из сливочного сыра.

Калорийность Эклеров

Калорийность эклеров колеблется от 150 до более 450 Ккал в 100 г в зависимости от крема. Самыми легкими считаются пирожные со взбитыми сливками – 150 Ккал, немного тяжелее десерт с заварным кремом – 180-350 Ккал, а самыми калорийными можно назвать эклеры с белковым и масляным кремом – от 300 Ккал.
Всемирно известный французский десерт появился в начале XIX века. Впервые эклеры с заварным кремом приготовил шеф-повар королевской семьи Мари-Антуану Каре – «повар королей и король поваров». Свое название пирожные получили от французского слова «L"Eclair», что означает «молния». Так поэтично сравнили холодный блеск глазури, покрывающей пирожное.

Сегодня эклерами именуются не только традиционные . Например, заказав эклер в США, получите продолговатый пончик «long john».

Калорийность Брауни

Этот американский десерт вне зависимости от вариаций приготовления высококалориен. На 100 г пирожного приходится 400-500 Ккал.
Пирожное появилось в конце XIX века и сразу приобрело широкую популярность. История его создания неизвестна. Считается, что брауни – следствие кулинарного недоразумения. Одни утверждают, что повар по ошибке влил шоколад в тесто, другие – что кондитеру не хватило муки, а третьи вообще грешат на нерадивую домохозяйку, которая не добавила в тесто разрыхлитель.

Нередко автором брауни называют повара чикагского отеля «Палмер Хаус», перед которым поставили задачу приготовить новый десерт «на вынос» – нечто среднее между тортом и печеньем. Возможно, из-за схожести с печеньем десерт можно есть руками. Успех кондитера подарил миру новое лакомство.
Пирожное получило незатейливое название - в переводе с английского «brown» означает «коричневый». Правда, если вместо темного шоколада используется белый, десерт называют «blondie» – «белый».

Калорийность Панна котта

Десерт панна котта вряд ли испортит фигуру, его калорийность едва превышает 150 Ккал. Хотя, при желании можно добавить более питательные ингредиенты.
Панна котта – один из наиболее известных итальянских десертов. Это лакомство родом из небольшого городка Ланге в регионе Пьемонт. Его название переводится как «вареные сливки». По одной из версий, автор панна котта – знаменитый итальянский писатель и кулинар Пеллегрино Артузи, а первое название десерта – «латте брюле».

Калорийность Шоколада

Шоколад, шоколад и еще раз шоколад. Никакой самый изысканный десерт не заменит столь милое сердцу лакомство. Мы едим шоколад, когда огорчаемся и когда торжествуем. Добавляем его в наши кулинарные шедевры и даже варим крем для тела из шоколада.

Столь же неизменна его калорийность. В 100 г горького шоколада 539 Ккал, белого – 541 Ккал, абсолютный лидер – молочный шоколад. Его энергетическая ценность – 554 Ккал. Немного меньше калорий во фруктовых шоколадных конфетах. Курага или чернослив в шоколаде обойдется всего в 343 Ккал. А вот орехи в шоколаде содержат от 544 до 575 Ккал.

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Мексиканские индейцы называли священный напиток из какао «чокоатль», что означает «вода и пена».
В Европу напиток из бобов какао привез Христофор Колумб, однако испанский монарх не оценил диковинку. Распробовали шоколад через три десятилетия с подачи Фернандо Кортеса, наместника короля в Новой Испании. В конце XIX века европейские кондитеры научились делать твердый шоколад, и до сих пор это лакомство является одним из самых популярных в мире.

Шоколад обладает поистине удивительными свойствами. Горький шоколад помогает справиться со стрессами, повышает работоспособность и общий тонус. По данным некоторых исследований, его употребление препятствует образованию тромбов, улучшает работу кровеносной системы.

Мороженое

Сложно найти человека, который не любит мороженое. Этот десерт завоевывает нашу любовь с детства.
Видов мороженого очень много – от шербета и фруктового льда до классического пломбира. Также велика шкала его калорийности. Самым жирным и питательным остается пломбир – 227 Ккал в 100 г. Немного меньше «весит» сливочное мороженое – от 165 Ккал. Самые легкие – молочное мороженое, суфле и фруктовый лед – от 116 Ккал.

Мороженое обладает многими полезными качествами: повышает тонус, активизирует обмен веществ, легко усваивается и прекрасно утоляет тягу к сладкому.
История мороженого очень древняя и богатая. Ещё в 3000 году до нашей эры в Китае готовили десерты из снега и льда с кусочками фруктов. Охлажденные вина, соки и молочные продукты пользовались популярностью у древних арабов и греков.

В Европе мороженое появилось в начале XIV века благодаря известному путешественнику Марко Поло. Считается, что именно он привёз с Востока рецепт экзотического ледяного десерта, похожего на современный шербет. Поначалу лакомство подавалось только к столу королевских семей и римских пап, но вскоре новинка распространилась и среди аристократов.
Традиция изготовления мороженого существовала и в России. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В современном виде мороженое появилось у нас в середине XVIII века.

Калорийность Рафаэлло

Строго говоря, «Рафаэлло» вряд ли можно назвать культовым десертом, однако, из-за высокой энергетической ценности эти конфеты занимают достойное место в топе калорийных лакомств. В 100 г «Рафаэлло» содержится 618 Ккал, соответственно в одной конфете весом 10 г – 61 Ккал. И согласитесь, можно легко и незаметно съесть пять, а то и десять штук.

История конфет «Рафаэлло» началась в голодное военное время с небольшой кондитерской в городке Альба, провинции Пьемонт. В 1941 году кондитер Пьетро Ферреро из скудных кулинарных запасов приготовил чудесные конфеты, которые вскоре растаяли на жаре. Наученный горьким опытом, кондитер потратил долгие годы, чтобы создать лакомство, которому не страшен летний зной. Так и появились «Рафаэлло». Название десерт получил в честь итальянского художника Раффаэля де Санти, картины которого и вдохновили кулинара.

Топ калорийных сладостей можно завершить обычным сладким фаст-фудом – всемирно известными булочками с корицей «Синабон». Эта выпечка считается самым вредным фаст-фудом благодаря высокой калорийности (больше 1000 ккал в булке) и огромному содержанию сахара.