Отруби пшеничные – польза и вред, как принимать? Польза и вред от отрубей для организма человека Полезны ли отруби.


Отруби представляют собой побочный продукт при переработке зерна, внешнюю оболочку злака. Ранее эта шелуха считалась отходами и пускалась на корм скоту, однако потом ученые обнаружили в ней массу полезных свойств. Основная ценность отрубей в большом количестве в их составе клетчатки или пищевых нерастворимых волокон. Это сделало их популярным продуктом в диетологии и медицине. Полезные свойства отрубей многочисленны, и касаются они как помощи в похудении, так и благотворного влияния на здоровье.

Отруби, как мы уже знаем - это плотная внешняя оболочка зерна, которую удаляют в процессе их очищения и отбеливания. Практически на 100% они представляют собой растительную клетчатку. Организм практически не усваивает отруби - они проходят по пищевой цепочке транзитом, разбухая внутри и создавая ощущение сытости, а также способствуя выведению естественным путем шлаков, токсинов, продуктов распада и прочих вредных компонентов.

Отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми, гречаными, просяными, льняными. Нельзя точно сказать, какие самые полезные отруби, так как ключевые полезные свойства у них одинаковы, кроме того, каждый вид обладает дополнительными ценными особенностями.

Наиболее популярными для оздоровления считаются пшеничные и овсяные отруби. Они содержат много белков, витаминов и минералов, антиоксидантов, цинка, селена. Эти виды отрубей благотворно влияют на иммунную и эндокринную систему, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Пшеничные отруби действуют наиболее мягко из всех видов.

Полезными считаются и ржаные отруби. Они полезны при запорах, ожирении, отеках. Они не только помогают устранить накопившиеся излишки жидкости, но и предотвращают резкие скачки уровня сахара в крови. Это особенно полезное свойство для тех, кто страдает сахарным диабетом и нарушенной толерантностью относительно глюкозы. Заслуживают внимания и рисовые отруби. Хотя в них мало селена и цинка, и достаточно много жира, они очень богаты витаминами группы В и таким полезным микроэлементом, как калий.

В целом же основные свойства схожи у всех видов отрубей, поэтому вы можете сами решить, какие лучше принимать.


Польза отрубей для организма человека

Польза отрубей объясняется их богатым составом. Они содержат клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы, белки, ненасыщенные жирные кислоты.

Основным компонентом состава независимо от вида отрубей является клетчатка. Этот компонент, который содержится только в продуктах растительного происхождения, обладает следующими полезными свойствами:

  • мощно очищают организм;
  • снижают уровень вредного холестерина;
  • предупреждают выбросы глюкозы;
  • способствует нормализацию веса;
  • улучшает состав микрофлоры кишечника;
  • способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

В день достаточно употреблять 2-3 чайные ложки отрубей, чтобы восполнить нехватку клетчатки. Для получения такого же количества волокон нужно съесть около пары килограммов свежих волокнистых фруктов и овощей.

Список свойств, чем полезны отруби для организма, невероятно длинный. Выделим ключевые моменты их положительного влияния:

  • Восстановление работы кишечника. Употребление цельнозерновых продуктов помогает бороться с запорами, улучшает состав микрофлоры. А правильно работающий кишечник - это и хорошее здоровье, и нормальный вес, и хорошая кожа, волосы и ногти, и свежий внешний вид в целом.
  • Улучшение работы печени и желчного пузыря. После того как отруби попадают в желудок, они способствуют выработке достаточного количества слизи и тепла, которые помогают улучшить работу пищеварительной системы и не только.
  • Очищение организма. Попадая в организм, отруби, будто пылесос, скапливают все вредное, что откладывается на стенках кишечника и сосудов. Это различные шлаки, токсины, продукты распада, радионуклиды, избыточный холестерин, которые после выводятся из организма естественным путем.
  • Нормализация уровня сахара в крови. Содержащиеся в отрубях компоненты предотвращают лишнее попадание в кровеносную систему глюкозы. Цельнозерновые продукты могут стать помощниками для страдающих диабетом, так как они прекрасно контролируют уровень сахара.
  • Снижение уровня холестерина. Пищевые волокна способствуют ограничению круговой циркуляции желчных кислот. Холестерин, связанный клетчаткой, выводится их организма. А в дальнейшем это жироподобное вещество поглощается организмом в меньших количествах.
  • Нормализация веса. Пищевые волокна, попадая в желудок, разбухают и во много раз увеличиваются в объеме. Благодаря этому быстрее достигается сытость. Пара ложек запаренных отрубей перед едой, и вы гарантированно съедите меньше.
  • Поддержка женского и мужского здоровья. Обыкновенные отруби помогают нормализовать гормональный дисбаланс, как у женщин, так и у мужчин, вернуть потенцию. Ввиду этого они нередко используются в комплексной терапии при таких проблемах.


Отруби для похудения

Стоит отдельно рассмотреть вопрос применения отрубей для похудения, поскольку именно с этой целью они применяются чаще всего. Клетчатка заполняет желудок, провоцируя сытость и способствуя тому, что человек съедает меньше. Также эффект достигается за счет очищения организма: так мы худеем эффективнее, уходят отеки, лучше работает обмен веществ и пищеварительная система. Также отруби борются с запорами, которые негативно влияют не только на фигуру, но и на цвет и состояние кожи. Они снижают нагрузку на органы выделения при потере массы тела, минимизируя тем самым вред при сбросе веса, если он очень резкий.

Употребляют отруби по-разному. Это можно делать в чистом виде, запивая их водой, добавлять их в каши или выпечку, запаривать кипятком. Однако лучшим способом считается соединение дневной порции отрубей с кисломолочными напитками - нежирным кефиром, натуральным йогуртом, простоквашей, ряженкой. Для улучшения вкуса можно добавлять фрукты, ягоды, небольшое количество меда. Те, кому не нравится грубость оболочек отрубей, могут готовить смесь с вечера - так волокна набухнут и станут мягче.

В период употребления отрубей важно пить много жидкости. Она предупредит обезвоживание организма, и дополнительно ускорит процесс безопасного сброса веса.

Польза и вред отрубей при похудении зависят и от того, как их принимать. Суточная норма составляет 30-60 граммов. Учтите, что употребление продукта в очень больших количествах может провоцировать повышенное газообразование и вздутие живота.

Отруби от аллергии

Обладая мощными адсорбирующими свойствами, отруби способствуют освобождению пищеварительной системы от аллергенов. Также помимо устранения аллергических реакций можно нормализовать стул, улучшить состояние кожи и привести в порядок вес.

При аллергических реакциях рекомендуется пить отруби за полчаса до еды, разводя их в чистой воде или кефире. Достаточно употреблять по столовой ложке трижды в день перед основными приемами пищи. За этот период смесь пройдет по пищеварительной системе транзитом, соберет все аллергены и загрязнения.


Отруби от прыщей

Наличие на лице и теле прыщей достаточно часто является следствием нарушения работы кишечника и загрязнения организма. Внутренняя выделительная система справляется со своими задачами не очень хорошо, и продукты распада вынуждена выводить кожа. Для очищения кожи важно нормализовать свой рацион в целом, исключить из него сладкое и жирное, и добавить большое количество фруктов и овощей, которые, как и отруби, содержат клетчатку и способствуют очищению, как организма, так и кожи.

Отруби же можно употреблять самостоятельно или сочетать их с другими продуктами. Они не провоцируют аллергическую реакцию, могут применяться без предварительной обработки. Важно только внимательно выбирать продукт, чтобы в нем не было посторонних компонентов, которые могут снизить его полезность.

Применение отрубей в косметологии

Говоря о пользе и вреде отрубей, нельзя не отметить их отличные косметологические свойства при наружном применении. Из них делаются различные скрабы и маски , которые могут применяться даже при чувствительной коже лица. Сильные регенеративные свойства позволяют продукту благотворно влиять на кожу, регулировать работу сальных желез, устранять лишний жир и мертвые клетки. Самый простой скраб - перемешать отруби с растительным маслом (при нормальной коже подойдет аргановое, при жирной - масло виноградной косточки). Как основу можно использовать средство для умывания, которое вам подходит.

Также можно готовить скраб для тела. В этом случае основой может быть гель для душа или молочко для тела, сливки или сметана. Можно добавлять в состав кофейную гущу, морскую соль, сахарный песок, мед. Особо грубые пилинги могут применяться для отшелушивания кожи на ступнях, очищения и смягчения кожи локтей и коленей.


Потенциальный вред и противопоказания

Вред отрубей возможен при несоблюдении противопоказаний и неправильном их употреблении. Не рекомендуется употреблять этот продукт в таких случаях:

  • острая форма гастрита;
  • язва желудка;
  • колиты;
  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • спаечные процессы в брюшной полости;
  • аллергия на белок в составе злаковых (глиадин).

Клетчатка склонна повышать перистальтику кишечника, и поэтому при ряде заболеваний кишечного тракта отруби противопоказаны.

Также стоит проявлять внимательность, если вы употребляете те или иные медикаменты. В этом случае отруби могут вывести медикаменты из организма транзитом, и они не успеют подействовать. Поэтому между приемом лекарств и отрубей делайте перерывы в пару часов.

Беременным не всегда запрещены отруби, но важно употреблять их очень осторожно и только с разрешения врача. То же самое касается и детей.

Теперь вы знаете, что такое отруби и чем они полезны. Употребляйте их правильно, и получите максимальную пользу, как для фигуры, так и для здоровья и красоты.

О пользе и вреде отрубей на видео


Отруби – это твердая оболочка зерна, сочетающая в себе пищевые волокна. Они не перевариваются при помощи ферментов желудочно-кишечного тракта, но замечательно ферментируются и принимают участие в питании микрофлоры толстого кишечника. Отруби состоят из кожуры зерна (или цветовой оболочки), зернового зародыша, алейронового слоя зерна – ряд крупных толстостенных клеток, которые заполнены питательными веществами (жирами, белками, минералами и витаминами).

Разновидности отрубей зависят от вида перерабатываемого зерна и бывают: пшеничные, рисовые, ржаные, ячменные, гречишные и другие. Также они могут быть грубые или тонкие, крупные или мелкие – это зависит от степени измельчения.

Как выбрать

Практически в любом современном магазине можно найти отдел «Диетическое питание» и приобрести отруби. В продаже есть все их виды с разным описанием и ценой. Отличия нет никакого, даже самые дешевые будут соответствовать абсолютно всем органолептическим свойствам того или иного вида.

Отруби – это продукт практически не имеющий запаха и вкуса. Раскрыв упаковку, следует понюхать их и убедиться в отсутствии запаха плесени. Также нужно попробовать отруби, чтоб они были без горечи. Еще необходимо обратить свое внимание на цвет – в норме это серо-коричневый.

На рынке отруби еще можно встретить в виде таблеток, «кукурузных палочек» и чипсов, обладающих различными вкусовыми качествами. Но стоит понимать, что форму придает клейковина муки и это не чистые отруби, а совмещение пищевой клетчатки и муки. Очень часто фирмы-производители выпускают отруби с различными вкусовыми добавками. Такие упаковки можно смело ставить обратно на полку и уделить внимание поиску отрубей без добавок и примесей, так как от них будет намного больше пользы.

Как хранить

Хранить отруби нужно только в плотно закрытых банках, в которые их нужно сразу же после покупки пересыпать. Срок годности длительный и зависит от условий хранения.

Отражение в культуре

На отруби в современном мире смотрят как на отходы и применяют в лучшем случае для скармливания животным. Но даже наши предки знати о том, что белая мука хоть и вкуснее, но не содержит в своем составе ничего, кроме крахмала, и из-за этого не полезна, а в немаленьких количествах даже вредна. Именно поэтому муку использовали только по праздникам, а каждый день пекли хлеб из муки грубого помола, подмешивая отруби.

Калорийность отрубей

Отруби, несмотря на большое количество ценных биологических веществ, имеют невысокую пищевую ценность. Так калорийность пшеничных отрубей составляет всего 165 кКал, ржаных – 221 кКал, а приготовленные овсяные отруби содержат в себе всего-навсего 40 кКал. Все они очень полезны и отлично помогают в борьбе с лишним весом. Еще хорошо включать в рацион питания, в качестве замены белого хлеба, - «Хлебцы докторские», их калорийность 242 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Существует большое количество разновидностей отрубей и у каждого вида своя пищевая ценность. В таблице приведены данные о нескольких из них.

Полезные свойства отрубей

Состав и наличие полезных веществ

Отруби имеют очень богатый и насыщенный состав. Пшеничные сочетают в себе комплекс необходимых для организма витаминов РР, В1, В2, В6, Е и провитамина А. Они богаты такими минеральными веществами: магний, калий, хром, медь, цинк и другие. Именно такой состав делает отруби незаменимым диетическим продуктом. Еще они богаты нерастворимой клетчаткой и полезны для снижения риска развития различных заболеваний толстой кишки.

Ячменные и овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови благодаря содержанию растворимой клетчатки. Исследования установили, что прием 60 грамм этих отрубей ежедневно может понизить на 7-10% содержание холестерина в крови. Рисовые отруби содержат ниацин, тиамин, железо, фосфор.

В отрубях содержится большое количество селена , который в сочетании с витамином Е принимают участие в окислительных процессах организма человека. Также он участвует в синтезе ДНК.

Полезные и лечебные свойства

Отруби чрезвычайно полезны для нормализации работы органов пищеварения, особенно при атонии и дискинезии кишечника, желчного пузыря, при запорах и застое желчи. Учеными было установлено, что при регулярном применении в пищу отрубей из кишечника выводятся микробы, токсины, ядовитые соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия), холестерин.

Высокое содержание калия, магния и витаминов помогает нормализовать уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и ограничить ожирение. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и препятствуют возникновению дисбактериоза . Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии. А еще они помогают людям, страдающим частыми запорами и имеющим лишний вес. Желающим похудеть отруби оказывают огромную пользу: с большим количеством клетчатки пища медленнее поглощается, гораздо дольше длится чувство насыщения и усиливается перистальтика кишечника, что снижает всасывание питательных веществ.

Итак, подведя итоги полезных свойств отрубей можно сделать вывод, что они показаны и здоровым людям и тем, кто борется с такими заболеваниями: гипертония, атеросклероз , ожирение, атония кишечника, дискинезия желчных путей, застой желчи, хронический запор, варикозное расширение вен.

В кулинарии

Отруби с успехом применяются в кулинарии. При хлебопечении рекомендуется добавлять к 500 граммам муки 60-100 грамм отрубей. Блюда с их добавлением одно из главнейших путей обогащения дневного рациона растительным волокном. Также отруби добавляют вместо муки в разные котлетные массы из мяса, рыбы, овощей, творожные блюда, вместо манной крупы - в запеканки, супы, соусы, желе, компоты, кисели, а вместо риса – в фаршированные овощи и тефтели. Отруби это отличная добавка к рыбным, молочным, тыквенным супам и салатам.

В косметологии

Отруби широко применяются в косметологии разных направлений. Они не просто полезны для человеческого организма, но и отличные помощники в активной борьбе с лишним весом. Большое количество растительных волокон, входящих в состав отрубей, при употреблении медленно перевариваются, набухают в желудке и увеличивают объем съеденной пищи – этим создают иллюзию сытости. Клетчатка положительно влияет на устранение главной причины ожирения – нарушения обменных процессов.

Отруби, особенно рисовые и миндальные, активно используют в качестве компонента домашней косметики. Очень популярны маски из заваренных молоком отрубей для мягкого пилинга, лифтинга и смягчения кожи. Очистку лица можно сделать при помощи овсяных, пшеничных или рисовых отрубей. Для этого нужно смочить кожу лица теплой водичкой, залить отруби небольшим количеством воды и размешивать до образования кашицы. Рукам нанести ее на кожу. Через 15 минут смыть маску водой.

Приятное ощущение мягкости и чистоты кожи тела дает ванна с отрубями. Для этой процедуры нужно завернуть в двойной слой марли 200 грамм отрубей и подвесить на кран, таким образом, чтоб вода стекала по мешочку. После наполнения ванны можно поболтать в ней тот же мешочек. Приняв водные процедуры, не следует вытирать кожу полотенцем.

Отрубями можно улучшать волосы , применяя отвар, содержащий большое количество питательных микроэлементов, улучшающих структуру волос и придающих шелковистость.

Опасные свойства отрубей

Отруби противопоказаны при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта: колитах, гастритах , энтеритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, эрозиях, диарее , спайках в брюшной полости.

Прием можно возобновлять только при стихании острого периода и то с осторожностью и малыми дозами. Употреблять отруби можно только предварительно обработав их кипятком, также их обязательно нужно запивать большим количеством воды.

Не стоит забывать и о допустимом количестве приема отрубей, который должен быть согласован с лечащим врачом, так как неумеренное употребление может повлечь обострение заболеваний и нарушение работы кишечника: вздутие живота, метеоризм и другое.

Один из сюжетов передачи «Все буде добре» ознакомит вас с секретами легкого похудения с помощью отрубей.

Отрубями называется оболочка зерна, которая остаётся после его очистки. Такой побочный продукт зернопереработки ценится за клетчатку и нерастворимые волокна.

Раньше этот продукт использовали только в качестве добавки к корму для животных. Однако со временем учёные доказали, что отруби приносят большую пользу человеческому организму. Биологический состав отрубей имеет целый спектр полезных свойств.

Основные виды отрубей:

  • рисовые;
  • ржаные;
  • овсяные;
  • пшеничные;
  • амарантовые.

Иногда на полке магазина можно встретить кукурузные, гречневые, ячменные и льняные виды этого продукта. Все они полезны, так как содержат в клетчатку, но работают по-разному из-за разного состава.

Отруби могут отличаться также по степени очистки. Чем лучше обработана оболочка, тем ниже её калорийность и меньшее содержание углеводов.

Ржаные

Этот вид продукта богат на витамин В , поэтому особенно полезен для растущего организма. Именно витамин В помогает поддерживать нормальную работу нервной системы.

Ржаной сорт улучшает иммунную систему, нормализует уровень сахара, а также помогает улучшить аппетит.

Ржаные отруби могут использоваться в качестве:

  • мочегонного и отхаркивающего средства;
  • препарата от запоров;
  • препарата для улучшения метаболизма;
  • средства для улучшения состояния кишечника.

Пшеничные

Этот продукт используется для:

  • снижения уровня холестерина;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • профилактики дисбактериоза;
  • улучшения работы сосудисто-сердечной системы.

Овсяные

Этот продукт богат на витамины их группы А, D, K, H, P . Он помогает выводить шлаки и лишние токсины. способствуют нормализации количества глюкозы и сахара в крови. Их рекомендуется принимать в зимнее время, так как это отличное средство профилактики простуды и вирусных заболеваний.

Льняные

Зачастую они применяются для улучшения обмена веществ, а также снижения массы тела. Льняные отруби помогают очищать ЖКТ, и улучшают работу кровеносной системы. Запивать такой продукт следует только очищенной негазированной водой - так положительный эффект будет максимальным.

Амарантовые

Бывают также и отруби из амаранта , они являются остатками после мукомольного производства. Такая оболочка измельчается и поступает в продажу как отдельный продукт. Зачастую его можно встретить в восточных странах. На нашем рынке такой продукт появился совсем недавно, но спрос на него постоянно растёт. Особенность этого остатка производства заключается в том, что в нём содержится в три раза больше клетчатки и в два раза больше белка и лизина.

Перед употреблением такого продукта в пищу следует обратить внимание на пользу и вред льняных отрубей и других сортов. Главная польза такого продукта заключается в том, что остатки мукомольного производства являются источником клетчатки. Сама по себе клетчатка не имеет минерально-витаминной ценности, но она помогает выводить из кишечника токсины, влагу и тяжёлые металлы. Клетчатка помогает нормализовать кишечную деятельность.

Отруби - это источник витамина В, который нужен для:

  • нормального функционирования нервной системы;
  • поднятия иммунитета;
  • пополнения энергетического баланса.

Польза таких отрубей для организма человека заключается в следующих аспектах:

  • улучшение зрения;
  • позитивное влияние на слизистую ЖКТ;
  • профилактика дисбактериоза;
  • лечение геморроя;
  • абсорбция холестерина и жёлчной кислоты.

Такой продукт является незаменимой частью рациона, так как он помогает не только оздоравливать организм, но и борется с лишним весом.

Для мужчин, женщин и детей

Благодаря тому, что этот продукт содержит в своём составе много витаминов и полезных веществ, он оказывает позитивное влияние на потенцию мужчины. Оболочка зерна помогает улучшить процесс пищеварения, а также снижает уровень холестерина в крови. Такой продукт является хорошим средством для профилактики атеросклероза.

Отруби помогают:

  • восстановить репродуктивную функцию женщины;
  • в лечение «женский» заболеваний;
  • сохранить молодость и подтянутость кожи.

Этот продукт помогает регенерировать кожу, поэтому его принимают, если хотят уменьшить количество морщин или избавиться от светлых пигментных пятен. Особенно полезным этот продукт будет для женщин и девушек, которые имеют проблемы с кожей - угри, акне и прыщи. Так можно уменьшить количество высыпания и сделать тон кожи ровным.

Если включить оболочку зерна в свою рацион , то можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Такие остатки мукомольного производства полезны для детей, так как они:

  • помогают снизить вес без применения специальных диет и жёсткого ограничения в пище;
  • помогает справиться с запором;
  • минимизируют шансы возникновения холецистита и панкреатита;
  • повышают иммунитет;
  • помогают бороться с дисбактериозом;
  • нормализуют обменные процессы.

Особенно полезен этот продукт переработки в подростковом возрасте. Это объясняется тем, что из-за гормональных изменений подростки страдают от воспалений и высыпаний, регулярный приём отрубей поможет избавиться от этой проблемы.

Похудение

Большая часть диет, которые предполагают употребление в пищу низкокалорийных продуктов, обрекают организм на неполучение нужных витаминов и полезных веществ. Восполнить этот недостаток можно при помощи отрубей .

Такой продукт является не только низкокалорийным, он также и способствует очищению организма. За счёт того, что в нём содержится калий, можно сбросить вес и укрепить мышцы. Калий также поможет стабилизировать гормональный фон.

Для максимального эффекта отруби следует употреблять вместе с кефиром. Диета должна длиться не больше, чем две недели. За это время при правильной организации питания можно сбросить до 4 кг. Принимать оболочку зерен с кефиром следует через 15−25 минут после приёма воды. Или же такой коктейль можно выпивать сразу же после пробуждения. За несколько часов до сна следует съесть одну ложку отрубей, и запить их кефиром.

Можно также делать : в течение такого дня можно употреблять только хлеб или крекеры с отрубями, зелёный чай и овощи. Несмотря на то что в таком хлебе 330 кКал, он не оказывает вредного воздействия на фигуру. Это объясняется тем, что большая часть пищевой ценности приходится на клетчатку, то есть сложный углевод, который очень долго расщепляется. Однако употреблять следует только тот хлеб, где отрубей больше 35%.

При аллергии

За счёт того, что такой продукт имеет абсорбирующие свойства, его применяют при аллергической реакции на какой-либо продукт. Такой продукт можно использовать намного чаще, чем специальными таблетками от аллергии. Он не только устраняет аллергическую реакцию, но и улучшает состояние кожи и нормализует стул.

От аллергии этот продукт следует пить за 30 минут до принятия пищи . Лучше всего их запивать очищенной водой или же кефиром. В день будет достаточно трёх приёмов на 1 ложке. Интервал перед едой в 30 минут нужен для того, что смесь смогла пройти транзитом по пищеварительной системе и собрать все аллергены.

Для красоты и тела

Из остатков мукомольного производства можно делать скрабы, которые подойдут даже для самой чувствительной кожи. За счёт своих регенеративных свойств этот продукт оказывает омолаживающее воздействие на эпидермис, а также регулирует работу сальных желез. При помощи такого скраба можно убрать омертвевшие клетки и лишний жир с кожи. Чтобы приготовить скраб, потребуются отруби и аргановое масло. Если у вас жирный тип кожи, аргановое масло следует заменить на масло из виноградной косточки. В качество основы можно использовать обычное средство для умывания.

На основе остатков мукомольного производства готовятся также гели и молочко для тела . Для большего эффекта можно добавить кофейную гущу или же мелкую морскую соль. На этой же основе можно приготовить грубый пилинг для кожи ступней.

Вред и противопоказания

Вред этот продукт может принести, если его использовать в комплексе с определёнными лекарственными препаратами. Нерастворимые волокна просто-напросто вынесут лекарственный препарат транзитом, поэтому он не окажет никакого действия.

Противопоказания к применению следующие:

  • период обострения гастрита;
  • возраст до 3 лет;
  • наличие язвы желудка;
  • колиты.

От употребления отрубей лучше отказать, если у вас иногда возникает вздутие живота, или нарушен витаминный баланс. Зачастую эти симптомы говорят о том, что этот продукт употреблялся сверх нормы.

Несмотря на то что такой продукт улучшает общее состояние организма, увлекаться им тоже не стоит. Длительное употребление такого продукта может вызвать обратную реакцию , то есть организм начинает выводить все питательные вещества и витамины. А это может быть чревато падением уровня гемоглобина, упадком сил и проблемами с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Какие отруби самые полезные, сказать однозначно невозможно, так как каждый вид имеет свои особенности, и они будут действовать они по-разному. Нужно помнить, что этот продукт не является лекарством, это всего лишь полезная пищевая добавка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отруби – это продукт, издревле применявшийся для лечения проблем пищеварения, а затем незаслуженно забытый. Сегодня полезные свойства переработанных оболочек злаков доказаны. Врачи-диетологи всего мира рекомендуют употреблять отруби в пищу.

Что представляют собой отруби?

Любое зерно состоит из зародыша, крахмалистого слоя и оболочки. К моменту, когда злаки отправляются на мукомольные заводы, все биологически активные компоненты крахмалистого слоя отмирают, теряя свои полезные свойства. Живые клетки остаются только снаружи. При переработке именно эта часть зерна, а также зародыш и кожура отсеиваются («отрубаются», т. е. становятся отрубями). На муку идет крахмалистый слой зерна, не имеющий никаких полезных свойств.

Итак, отруби – это продукт переработки злаков, в составе которого много биологически активных веществ, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Они состоят в основном из грубых пищевых волокон (клетчатки), пользу которых нельзя недооценивать. Также этот продукт – источник витаминов А, Е, группы В. Еще в отрубях содержатся магний, цинк, калий, кальций, фтор, селен. В продуктах переработки злаков бывают и другие макроэлементы, но уже в незначительных количествах.

Виды продукта

Отруби можно найти в магазинах, на стеллажах с диетическим питанием. Чаще всего продаются пшеничные, но вообще бывают продукты переработки любых злаков. Какие же виды отрубей лучше – пшеничные, ржаные или овсяные? Чем отличаются их свойства? Чем полезны отруби?

Овсяные – отличный продукт для предупреждения рака прямой кишки. Они хорошо выводят вещества-канцерогены из организма.

Ржаные являются источником полиненасыщенных жирных кислот – природных антиоксидантов, замедляющих процесс старения и нейтрализующих действие канцерогенов. Кроме того, продукты переработки ржи повышают иммунитет и очень полезны в сезон простуд.

Неважно, какие отруби употреблять в пищу – овсяные, гречневые или иные – ведь основное свойство у них общее – они очищают не только кишечник, но и весь организм от разнообразных вредных веществ.

Настоящая «щетка» для кишечника

В середине XX века диетологи обратили свое внимание на клетчатку (пищевые волокна). Оказывается, если человек не употребляет грубую, плохо перевариваемую пищу, начинаются проблемы с ЖКТ: запоры, вздутия, метеоризм. Вредные вещества, скапливающиеся в организме, приводят к различным заболеваниям, в том числе онкологическим.

Клетчатка (которую в большом количестве содержат все виды отрубей) действует, как щётка для желудка и кишечника. Она не дает пище «застаиваться»: всё, что не всосалось в желудке, быстро проходит в кишечник и выводится из организма. Чтобы получить клетчатку, лучше всего съесть горсть отрубей. По дороге в кишечник они размокают, разбухают, становятся похожи на мягкую губку. Она собирает все самые вредные отложения со слизистой оболочки органов пищеварительной системы, вбирает в себя тяжёлые металлы и всё ненужное, что есть в организме. Затем выводит шлаки наружу.

В результате абсорбирующих свойств продукта отступают запоры, спазмы, повышенное газообразование. Налаживается весь процесс пищеварения.

Использование для кожи

Внешность человека напрямую связана с его здоровьем. Хорошее пищеварение, отсутствие в организме токсинов и продуктов распада – залог чистой, гладкой кожи, здоровых волос, крепких ногтей. В этом смысле отруби могут стать незаменимой добавкой к вашему рациону.

Кроме того, этот продукт является источником витаминов А и Е. Первый положительно воздействует на кожу, придает ей плотность и упругость. Свойства этого вещества делают его полезным для профилактики близорукости и дальнозоркости.

Витамин Е способствует росту волос и укреплению ногтей, заживляет небольшие ранки на коже, разглаживает мелкие морщинки. Вы начинаете выглядеть значительно лучше.

Можно делать омолаживающие маски с использованием отрубей. Возьмите 2 столовые ложки продукта мелкого помола и один желток сырого куриного яйца, смешайте. Добавьте чайную ложку теплой воды и ждите, пока смесь разбухнет. Размешайте маску до состояния однородности. Получившейся массой смажьте лицо, оставьте на 15-20 минут, затем смойте.

Применение для похудения

Отруби – отличное решение для тех, кто избавляется от лишнего веса, и при этом хочет оздоровиться. Дело в том, что этот продукт очень гигроскопичен. Впитывая влагу, он разбухает в несколько раз. Масса заполняет желудок, вызывая у человека чувство насыщения. Пока она переваривается (а это происходит очень долго из-за большого содержания клетчатки), вы не будете испытывать голод. Продуктом можно заменить один приём пищи или добавлять его понемногу в разные блюда.

Но не увлекайтесь слишком сильно! Диетологи рекомендуют съедать не больше 2 столовых ложек продукта в день, если вы хотите почистить организм. Если целью является снижение веса, то нужно употреблять по 2 столовые ложки отрубей за 15 минут до еды 3 раза в день. Для избавления от запоров едят по 1 столовой ложке этого продукта 3 раза в день до еды.

Прочая польза

Этот продукт очень полезен для нервной системы. За счёт содержания в нём магния и витаминов группы В он снимает раздражительность, беспокойство, стресс. Отруби обладают успокаивающими свойствами; хорошо помогают при вспыльчивости и плаксивости женщинам в начале цикла.

Продукты очистки злаков показаны для профилактики сахарного диабета и атеросклероза. Они стимулируют обмен веществ, способствуют очистке кровотока от холестериновых бляшек.

Противопоказания к употреблению

Отруби не стоит кушать при:

  • язве желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • остром гастрите.

Не ешьте сухие отруби прямо из упаковки. Чтобы продукт пошёл на пользу, его лучше слегка размочить или хотя бы запить. Можно размачивать отруби в кипячёной воде, в киселе, запивать их травяным чаем, соком, компотом – как вам больше нравится. Добавляйте столовую ложку продукта в каши, супы, различные запеканки, рагу.

Каша «Утренняя»

Вам потребуется:

  • отруби любые (овсяные, пшеничные, ржаные) – 2 чайные ложки;
  • вода – стакан.

Вечером залейте отруби водой, поставьте в холодильник. Утром съешьте получившуюся кашу.

Тонизирующий отвар

Вам потребуется:

  • отруби любые (овсяные, пшеничные, рисовые, ржаные) – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 стакана;
  • мёд – 1 столовая ложка.

Вскипятите воду. Отруби положите в кастрюлю, залейте кипятком, варите 40 минут на медленном огне. Выключите газ, добавьте мёд, хорошенько перемещайте. Перелейте отвар в банку с плотной крышкой и принимайте по 50 мл 3 раза в день. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике.

Отруби – замечательный продукт для тех, кто хочет заняться оздоровлением своего организма. Пищевые волокна – важный элемент рациона человека. В отрубях их много. Употребляя в пищу этот продукт, вы очистите желудочно-кишечный тракт, нормализуете давление и обмен веществ. Включите его в ваш рацион, и в скором времени вы будете испытывать удовольствие от результата.

Мнение эксперта

Что касается похудения, отруби действительно часто рекомендуют добавлять в рацион. И тут многие начинают действовать по принципу «чем больше, тем лучше». Мол, съем побольше отрубей и похудею быстрее. Во всём нужна мера. Я бы рекомендовала употреблять не более 2 столовых ложек отрубей в день, даже если вы на диете. И не забывайте, что ещё одним отличным источником клетчатки являются свежие фрукты. Ешьте их в первой половине дня, не смешивая с другими продуктами – так они принесут максимум пользы.

Алина Семенова, диетолог

Отруби получают путем переработки злаковых, сердцевину которых используют для муки или круп, а наружную оболочку для полезного продукта - отрубей. Отруби в зависимости от злаковых подразделяют на пшеничные, овсяные, ржаные, гречишные, рисовые.

Какую же пользу приносит этот необычный продукт?

  • Наиболее популярными считаются отруби из пшеницы и ржи. Состав отрубей богат микроэлементами, витаминами группы В, витаминами А и Е., фосфора и тиамина. В зависимости от размера, могут быть грубые крупные и мелкие в виде муки.
  • Необычный состав имеют овсяные отруби, в них много клетчатки и она здесь в составе полисахаридов, ни с чем не сравнить пользу этих отрубей.
  • Рисовые отруби не так часто встречаются и используются. В них содержится тиамин, железо и фосфор.

В целом состав ценных веществ у отрубей похож, но все они имеют небольшую пищевую ценность. Калорийность например овсяных составляет всего около 40ккал, пшеничных 165 ккал, ржаных 221ккал. Продают отруби в различных видах: перемолотых в банках, в виде чипсов и печенья, добавленных в состав хлебцев или муки.

Как принимать отруби, правильное употребление

Несмотря на то что отруби считаются обычным продуктом, они имеют свои особенности или даже правила употребления. Вне зависимости от цели использования, прием не должен превышать 10 дней. Начинать лучше с одной столовой ложки в день, увеличивая до двух в сутки. Многие производители градируют дозу от 30-60г, до максимальной 200г. Должен обязательно соблюдаться питьевой режим до 2 литров в сутки. По истечению 10 дней, делается перерыв не менее двух недель и можно снова повторить.

Польза отрубей

Самое распространенное явление в организме - это гиповитаминоз. Когда организм истощается после зимы, появляется усталость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, сухость кожных покровов, ломкость ногтей и выпадение волос. Такое состояние бывает поле перенесенных психоэмоциональной нагрузке и беременности. В этом случаи употребление отрубей будет хорошим толчком к улучшению обмена веществ и накапливанию витаминов. В это время также активируются иммунные реакции, организм просыпается и начинает работать. Лучше принимать отруби не меньше 1 ч.ложки в сутки в течение 10 дней.

В отрубях содержится много селена, который взаимодействуя с витамином Е, участвует в реакциях окисления в организме. Следит за реакциями на клеточном уровне, а именно синтез ДНК.

Отруби полезны для похудения

В различных диетах отруби занимают не последнее место. Они помогают уменьшить аппетит или даже полноценно насытиться приемом пищи. Поэтому их рекомендуют при разгрузочных днях лицам с избыточным весом. Принимаю по 1 столовой ложки 3 раза в день, запивая двумя стаканами воды, длительность не меньше 7 дней.

Польза отрубей при заболеваниях

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применение отрубей имеет свою закономерность. Электролиты имеющиеся в отрубях питают гладкую мускулатуру сердца, восстанавливают нормальный сердечный ритм и восполняют гемодинамику. Клетчатка снижает уровень холестерина, выводя липопротеиды низкой плотности. Также она убирает лишнюю жидкость из организма, которую не видно глазом.
  • Больные сахарным диабетом хорошо переносят в питании отруби, особенно когда возникает гипергликемия и не получается снизить глюкозу в крови до нормальных значений. Отруби длительное время перевариваются и не дают быстро всасываться углеводам, тем самым держа уровень сахара в крови.
  • При обострении подагры отруби способны снижать уровень мочевой кислоты, снимая выраженные летучие боли и ускоряя процесс выздоровления.
  • Язвенная болезнь желудка в обострении характеризуется выраженным воспалением слизистой, а при приеме отвара из отрубей, которые обволакивают слизистую, уменьшается воспаление и снимается болевой синдром. Рекомендуется отвар принимать за 15 минут до еды.
  • Когда имеется загиб желчного пузыря, и формируется застой желчи рекомендуется регулярно добавлять в пищу отруби. Оказывается желчегонный эффект и высвобождается желчный пузырь, снимается воспаление. Хватает одной столовой ложки продукта чтобы улучшить состояние организма.
  • Во время заболеваний верхних дыхательных путей, а именно при тонзиллитах, бронхитах, трахеитах используют отвары с пшеничными отрубями и пьют вместо чая. Улучшается общее самочувствие, уменьшается кашель, лучше отхаркивается мокрота, уходит дискомфорт в горле. Два стакана отрубей заливают 1,5 литрами горячей воды, прокипятить пол часа и пьют в течение дня как чай. Можно в отвар добавить 2 столовых ложки меда.
  • В дерматологии не редко советуют все возможные примочки и маски с отрубями. Слишком чувствительной аллергической коже поможет ванна с отрубями, в которой смело можно находиться в течение 30 минут, повторяя два раза в неделю Кожа заметно преобразится и снимется раздражение. Отрубные маски смягчают и снимают усталость с лица. Используют не только как маски, но и виде скрабов, увеличивая эффект лифтинга. Самый простой рецепт: 5 чайных ложек мелко перемолотых отрубей смешивают со свежим яичным желтком, плюс 1 столовая ложка воды, немного настоять и наносить на лицо на 15 минут.

Отруби полезны при заболеваниях ЖКТ

  • При нарушениях стула (запорах) клетчатка играет огромную роль. Она за счет жидкости увеличивает количество каловых масс в кишечнике, тем самым приводя кишечник к спастическим движениям. Стул не только восстанавливается, но и уменьшается вероятность появления запоров в дальнейшем.
  • Такие заболевания кишечника как атонии и дисбактериоз встречается не часто. Но при них целесообразно ввести отрубную диету, чтобы нормализовать работу органов пищеварения. Начинать нужно с одной столовой ложки, разделив на три приема за день. Потом каждые четыре дня увеличивать на 1ст.ложку дойдя до 4 ст.л. в сутки. Нельзя сразу переходить на большие дозы, так как кишечник может не справиться с нагрузкой, возникнут боли и вздутие.
  • После пищевого отравления, отравления солями тяжелых металлов хорошо применить отвар из отрубей. Он выводит микробы, токсины и шлаки, улучшая микрофлору кишечника. Один стакан пшеничных отрубей залить 1 литром горячей воды и настоять в течение 8 часов, процедить и употреблять по 1 стакану каждые 4 часа. Лечение продолжить 3 дня.

Отруби для мужского здоровья

Полезны отруби и для мужчин при заболевании предстательной железы, облегчают мочеиспускание, уменьшают болевые рези. Прием надо начинать в утренние часы одну столовую ложку растворить в стакане воды и принимать в течение дня, не больше 10 дней.

Отруби для профилактики здоровья и восстановления организма

С профилактической целью для здоровья отруби необходимо включать в свое меню. Они стимулируют кишечник в нормальной работе, заметно увеличивают рост полезной микрофлоры кишечника. Ведь здоровый кишечник это прежде всего цветущий внешний вид человека. Волосы, ногти и кожа имеют потрясающий вид, ухоженность и сияют здоровьем. Не обязательно сидеть на диете с помощью отрубей, можно просто поддерживать благоприятный вес на протяжении долго времени.

Прекрасно себя проявляют отруби после длительного лечения большим количеством препаратов и после химиотерапии. Они очищают печень и выводят зашлакованность. Длительность такой терапии растягивается на месяц. Обычно лучше использовать мелко перемолотые отруби, лучше в виде муки. Рецепт очень простой: две столовой ложки продукта растворить в стакане воды и выпить. Так повторяем 3 раза в течение дня за 15 минут до приема пищи. Можно не разводить, а запить стаканом воды. Вода должна быть обязательно! И так 5 дней принимаем, пять дней отдыхаем, длительность не больше месяца. Если возникает сильный метеоризм (газообразование), вздутие, стоит прекратить очищение.

Противопоказания и вред отрубей для здоровья

Даже то что отрубные продукты могут способствовать улучшению и выздоровлению при различных патологий организма, не стоит ими через чур увлекаться.

Длительное употребление отрубей (несколько месяцев) может привести к обратной реакции, это когда на фоне переизбытка полезных микроэлементов, отруби начинают выводить из организма питательные вещества и витамины. Все это грозит снижением уровня гемоглобина, упадком сил за счет появляющегося гиповитаминоза и проблем с желудочно-кишечным трактом. Здесь самое главное мера и все будет отлично.

Существует ряд противопоказаний при которых не стоит вводить в рацион отрубные продукты. К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, осложненная кровотечение, перфорацией (образование сквозной раны в органе);
  • энтериты и колиты с выраженным воспалением слизистой, полипами и кишечными кровотечениями;
  • диарея, обусловленная наличием инфекции или как сопутствующие патология при более тяжелом заболевании;
  • спаечная болезнь кишечника, могут спровоцировать сильные боли и непроходимость кишечника;
  • обострение желчекаменной болезни;
  • при непереносимости белка зерновых, может возникнуть аллергическая реакция;
  • отруби категорически противопоказаны беременным и детям до 3-х лет.
Перед приемом отрубей желательно проконсультироваться с врачом. Обязательно необходим достаточный прием жидкости.