Вкусные, сытные и питательные блюда из красной фасоли. Жареная красная фасоль Красная фасоль на завтрак рецепты
2-3 порции
1 час 35 минут
126 ккал
5 /5 (1 )
Бобовые не очень распространены среди повседневных гарниров, а зря. Ведь фасоль содержит очень много белка, который усваивается организмом на 70%. Также она содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, калий, магний, цинк и прочие. Она прекрасно сочетается с различными овощами и подходит на гарнир к любому основному блюду.
Рецепт приготовления красной фасоли на гарнир
Инвентарь:
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Для того, чтобы фасоль приготовилась быстрее, ее необходимо замочить. Высыпаем в миску 430 г красной фасоли и заливаем ее холодной водой. Вода должна полностью покрыть всю фасоль. Оставляем ее на 3-4 часа, а лучше на всю ночь. Перед тем, как готовить фасоль, убедитесь, что она без изъянов, полностью гладкая и твердая на ощупь.
Важно! Если фасоль не вымочить перед варкой, она может вызвать вздутие живота.
- Когда бобы постоят и разбухнут, сливаем с них воду и выкладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю 1,3 л воды и на среднем огне доводим все до кипения.
- Затем снова сливаем воду и наливаем 1,3 л чистой холодной воды.
- Чтобы придать бобам мягкости, добавляем в кастрюлю 15 мл растительного масла.
- Варим фасоль на медленном огне до готовности. У меня это занимает примерно 1 час. Для того чтобы она не потемнела, варите ее в открытой посуде. За пять минут до готовности, добавляем примерно 4 г соли.
- Пока варится фасоль, подготовим остальные ингредиенты. Нарезаем полукольцами 120 г репчатого лука.
- Далее мелко рубим 15 г петрушки.
- Когда фасоль полностью приготовится и станет мягкой, сливаем с нее воду.
- На сковороду наливаем 20 мл растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
- Когда лук немного зарумянится, добавляем 45 г томатной пасты. Хорошенько перемешиваем и жарим еще 2 минуты.
- Затем выкладываем к луку фасоль, перемешиваем и обжариваем пару минут.
- Добавляем 3 г красного и черного молотого перца, а также другие специи по вашему вкусу.
- Также отправляем к остальным ингредиентам петрушку и тщательно все перемешиваем.
- Тушим все овощи еще 1 минуту, а затем выключаем и можем подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Фасоль прекрасно сочетается с любым мясом или рыбой. Данный вид блюда можно кушать в пост и подавать для вегетарианцев.
Видеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир
Не пропустите видео с подробным описанием этого рецепта.
Более диетический вариант фасоли на гарнир можно приготовить в мультиварке. В следующем рецепте я расскажу, как это сделать правильно.
Как вкусно сварить красную фасоль на гарнир в мультиварке
Время приготовления
– 2 часа.
Количество порций
– 2.
Калорийность на 100 г
– 91 ккал.
Инвентарь:
мультиварка, миска, тарелка для подачи.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
![](https://i0.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/01/Krasnaya-fasol-na-garnir-v-multivarke.jpg)
Видеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир в мультиварке
Посмотрите, как легко можно приготовить сытный и вкусный гарнир на обед или ужин.
Рецепт тушеной фасоли с овощами
Время приготовления
– 1 час 35 минут.
Количество порций
– 2.
Калорийность на 100 г
– 88 ккал.
Инвентарь:
кастрюля, сковорода, дуршлаг, лопатка, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Замачиваем на ночь 530 г красной фасоли, а утром промываем ее и выкладываем в кастрюлю с чистой водой (1,5 л). Ставим кастрюлю на огонь и варим бобы около 30-40 минут до полуготовности.
- Нарезаем мелкими кубиками 140 г моркови.
- Также мелко измельчаем 260 г помидоров.
- С готовой фасоли сливаем воду, в которой она варилась и наливаем 200 мл чистой горячей воды.
- Добавляем измельченную морковь и помидоры.
- Также отправляем в кастрюлю 90 г сушеного болгарского перца, который по желанию можно заменить свежим.
- Добавляем соль по вкусу и 5 г приправы хмели-сунели или любой другой.
- Перемешиваем все ингредиенты и добавляем 35 мл растительного масла.
- Снова перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне 15-20 минут.
- Измельчаем 15 г укропа и подаем с готовой фасолью в горячем виде.
Видеорецепт приготовления тушеной красной фасоли с овощами на гарнир
Предлагаю посмотреть видео, чтобы убедиться в легкости приготовления этого сытного блюда.
Шаг 1: замачиваем фасоль.
Прежде всего красную фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь. Поэтому начинать готовиться нужно как минимум за день или с утра, например, если вы хотите пожарить фасоль к ужину.Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/38/21/2016/04/18/aae086.jpg)
Зелень нужно промыть и очень мелко порубить ножом. То же самое касается лука и чеснока, очистите их от шелухи и покрошите ножом на мелкие кусочки.
Шаг 3: варим фасоль.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/38/21/2016/04/18/d595dd.jpg)
Замоченную днем ранее фасоль откиньте на дуршлаг, слив жидкость, в которой она вымачивалась, а затем высыпьте ее в глубокую кастрюлю и добавьте около 1-1,5 стакана чистой воды. Поставьте все на огонь и варите фасоль на средней мощности почти до готовности. На этом этапе ни в коем случае не солите.
Шаг 4: жарим фасоль.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/38/21/2016/04/18/958dce.jpg)
Солить фасоль нужно только в конце варки, буквально за 5-7 минут до конца. Тогда же следует и поперчить, и добавить кусочки репчатого лука. Обжарьте все вместе. Вода при этом должна испариться, но если она еще осталась, то просто слейте лишнюю жидкость.
Спустя 5-7 минут жарки, добавьте в сковородку чеснок и всю измельченную зелень.
Грейте все вместе еще 1-2 минуты , периодически перемешивая.
Снимите жаренную красную фасоль с огня и проверьте, достаточно ли вы посолили и поперчили блюдо.
Шаг 5: подаем жаренную красную фасоль.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/38/21/2016/04/18/1ecd2e.jpg)
Жареную красную фасоль нужно подавать горячей, как самостоятельное блюдо, на обед или ужин. Украсьте блюдо свежей зеленью и кушайте пока не остыло. Это и вкусно, и сытно, и содержит много полезных питательных веществ. Можно добавить отварной рис или овощной салат (лучше всего из сочных помидор с луком). Между прочим, просыпаться после такого ужина одно удовольствие, ни тебе тяжести в животе, да и спится спокойней.
Приятного аппетита!
Некоторые хозяйки добавляют к жареной фасоли грецкие орехи, кинзу, вяленые помидоры и даже зерна граната.
Блюда из красной фасоли – сытные и вкусные, а по питательности могут заменить мясо. Недаром она содержится в традиционном английском завтраке: столетиями простым рабочим требовалось много калорий с утра для выполнения тяжелой работы, а поскольку дальнейшие перекусы были невозможны, на завтрак они ели яичницу, мясо, овощи, тосты и фасоль, и таким образом обеспечивали себя силами на весь день.
Красная фасоль содержит много клетчатки и витаминов, а в качестве бонуса приводит в норму уровень сахара в крови и помогает избавиться от токсинов. Но фасоль может и навредить, если пытаться есть её сырой – в ней содержится много токсичных элементов, от которых можно избавиться только с помощью предварительного вымачивания. Кроме того, детям и беременным женщинам не рекомендуется употреблять фасоль чаще одного раза в неделю.
Перед приготовлением сырую или сушеную фасоль обязательно нужно подготовить к дальнейшей обработке. Медленный, но верный способ - замочить фасоль в воде и дать ей настояться в течение 8-10 часов или всю ночь. Не лишним будет каждые 3 часа менять ей воду. Быстрый способ – залить фасоль холодной водой, дождаться закипания и кипятить в течение 5 минут, после чего оставить настаиваться на час, а потом прокипятить ещё около получаса.
Независимо от выбранного способа подготовки, после вымачивания нужно слить воду и промыть фасоль. Также в этот момент можно добавить две ложки растительного масла – так вкус фасоли станет мягче и нежнее. После этого фасоль необходимо залить 3 стаканами свежей холодной воды и варить на медленном огне. Время варки магазинной фасоли составляет около полутора часов, а свежей может хватить и меньшего времени. Чтобы проверить готовность, по истечении 40 минут нужно достать три фасолинки и попробовать их: если хоть одно зерно недостаточно мягкое, доставать фасоль рано. Во время варки важно следить, чтобы количество воды в кастрюле не убывало, поэтому при естественном выпаривании нужно добавлять новую порцию жидкости.
Лобио
Фасоль широко используется в качестве ингредиента как для мясных, так и для постных блюд. Например, традиционное грузинское и армянское лобио, что переводится как «фасоль», можно приготовить и с мясом, и без.
Для приготовления постного лобио вам понадобятся:
- 3 стакана вареной фасоли;
- 1 стакан бульона, оставшийся после варки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 средних моркови;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 красная луковица;
- половина головки чеснока;
- соль;
- пучок зелени (желательно кинзы).
Лобио для подачи с лавашом
Лобио для подачи с лавашом отличается степенью густоты и текстурой. Для его приготовления потребуются:
- 2 стакана вареной фасоли;
- 2 ст. л. жидкости, оставшейся после варки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- полстакана грецких орехов;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. приправы хмели-сунели или смесь куркумы с черным молотым перцем;
- соль;
- пучок кинзы.
Очистите грецкие орехи и перетрите их в ступке или с помощью блендера с половиной смеси лука и чеснока из сковороды, а вторую половину смеси истолките с кинзой.
После этого в большой емкости тщательно смешайте фасоль и все подготовленные ингредиенты, добавьте соль и поперчите. Не спешите разбавлять лобио фасолевым бульоном: пока блюдо будет настаиваться, оно даст немного сока. Закройте ёмкость крышкой или оберните пищевой пленкой и дайте блюду настояться около часа. Традиционно такое лобио подается в качестве закуски к тонкому лавашу.
Макароны с фасолью
Почти равноценная замена вареной фасоли - консервированная в собственном соку. С ней вкус получается более пряным. Консервированная фасоль может быть настоящим спасением, если нужно быстро и просто приготовить что-то горячее и сытное, а времени на вымачивание натуральной фасоли нет. В этом случае стоит обратить внимание на макароны с тушеной и фасолью, которые готовятся всего лишь 15 минут. Для его приготовления потребуются:
- макароны;
- банка тушенки (при желании можно заменить любым мясом, но тогда время приготовления пропорционально увеличится);
- соль;
- специи.
Салат с фасолью
Среди всех рецептов салатов с консервированной красной фасолью лидером является тот, где мягкая структура фасолинок смешивается с гладкой текстурой грибов. Для приготовления этого салата вам потребуются:
- банка консервированной фасоли;
- банка консервированных шампиньонов (можно использовать свежие или замороженные);
- 2-3 красных луковицы;
- 1,5-2 ст. л. майонеза или сметаны;
- соль;
- специи.
Полезные советы:
- При первичной обработке фасоль разбухает почти в два раза, поэтому посуду для вымачивания нужно брать объемную.
- Летом при долгом вымачивании фасоль легко может забродить, поэтому лучше убрать её в холодильник.
- Фасоль никогда не солят в начале варки, поскольку соль замедляет процесс и делает фасолинки жестче.
- При варке не закрывайте фасоль крышкой, чтобы она не потемнела.
- Чтобы определить степень готовности фасоли, можно достать её из кипящей воды и тут же подуть. У готовой фасоли кожура тут же лопнет.
Красная фасоль, рецепты приготовления которой просты и доступны каждому, - продукт вкусный и полезный. В нем содержится огромное количество белка, который прекрасно усваивается организмом. Немного времени, желания и фантазии – и сытные разнообразные блюда будут готовы!
Что приготовить из красной фасоли?
Из фасоли получаются невероятно сытные и аппетитные кушанья. При этом их количество впечатляет – из этого продукта готовят супы, салаты, каши, запеканки, холодные и горячие закуски и даже котлеты. Блюда из красной фасоли готовятся на плите, в духовке или даже микроволновке. Советы по приготовлению продукта представлены ниже:
- Чтобы красная фасоль, рецепты приготовления которой всем известны, сварилась быстрее, ее лучше замочить часов на 12. Если есть возможность, то каждые 3-4 часа воду меняют.
- Перед варкой ее сливают и вливают порцию свежей воды.
- Чтобы фасоль не стала жесткой, солят ее в конце.
- Важен тепловой режим приготовления – варить фасоль нужно на малом огне, не допуская сильного кипения.
Салат из консервированной красной фасоли
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/salat_iz_konservirovannoy_krasnoy_fasoli.jpg)
Красная фасоль, простые рецепты приготовления которой очень распространены, может использоваться в блюдах в отварном или консервированном виде. Второй вариант особенно подходит, когда нет времени на долгую готовку. Салат по данному рецепту выходит вкусным, сытным и сможет украсить любой стол.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- свинина – 200 г;
- сухарики – 100 г;
- майонез.
Приготовление
- Отварное мясо режут кубиками.
- Крошат лук.
- Смешивают компоненты, добавляют в с сухариками майонез и размешивают.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/recept_lobio_iz_krasnoy_fasoli.jpg)
Красная фасоль, интересные рецепты приготовления которой часто встречаются, является основой такого вкусного грузинского блюда, как лобио. Из простого и доступного набора продуктов получается сытное блюдо. По желанию в него можно добавить грузинские специи. А вместо томата можно взять помидоры.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- масло, винный уксус, томат – по 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень.
Приготовление
- Фасоль отваривают.
- Измельчают и пассеруют лук.
- Смешивают компоненты, подсаливают, добавляют томат, зелень, чеснок и специи.
- Тушат под крышкой минут 5 и подают по-грузински к столу.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/fasolevyy_sup_iz_konservirovannoy_krasnoy_fasoli_-_recept.jpg)
Рецепты из консервированной красной фасоли поражают своей разнообразностью. Из этого продукта получаются не только вкуснейшие салаты, но и горячие первые блюда – борщи и аппетитные супы. Их можно готовить с мясом или в постном варианте. За счет белка, содержащегося в фасоли, яства выходят сытными.
Ингредиенты:
- фасоль красная консервированная – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- томат – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 50 мл;
- картошка – 4 шт.;
- филе куриное – 200 г;
- вода – 1 литр;
- зелень.
Приготовление
- Обжаривают чеснок и лук.
- Выкладывают кусочки мяса, томат и тушат 20 минут.
- В закипевшую воду кладут картошку.
- Минут через 15 помещают фасоль, содержимое сковороды и варят минут 10.
- Готовый посыпают зеленью.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/garnir_iz_krasnoy_fasoli.jpg)
Гарнир из консервированной красной фасоли может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным дополнением к мясным продуктам. Общее время, необходимое для приготовления данного яства, не займет более получаса. А получится 2 порции вкуснейшего лакомства. Вместо пармезана подойдет и другой сыр.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- пармезан.
Приготовление
- Пассеруют лук.
- Добавляют перец и тушат минут 5.
- Помидоры режут кусочками.
- В форму выкладывают слоями: фасоль, помидоры, пассеровку.
- Посыпают пармезаном и запекают минут 20.
Хумус из красной фасоли
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/humus_iz_krasnoy_fasoli.jpg)
Традиционно хумус готовят из турецкого гороха нут. Но и красная фасоль подходит для этого идеально. Главное условие успешного приготовления данного блюда – это тщательное взбивание продуктов. Готовый соус из красной фасоли должен быть пышным и воздушным. Вместо лайма можно использовать лимон.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 стакан;
- лайм – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло – 40 мл;
- томат – 1 ч. ложка;
- куркума – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Пассеруют лук и чеснок.
- Добавляют томат, сок лайма, куркуму.
- Отварную фасоль с остальными компонентами перетирают в блендере.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/pashtet_iz_krasnoy_fasoli_-_recept.jpg)
Красная фасоль, рецепты приготовления которой чрезвычайно разнообразны, - продукт настолько универсальный, что может быть основой даже для паштета. Это блюдо пришло из Грузии, поэтому в него добавляются традиционные специи и орехи. Для рецепта можно использовать отварную или консервированную фасоль.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 1 стакан;
- грецкие орехи – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло – 50 г;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Фасоль, чеснок, орехи, масло и хмели-сунели растирают блендером.
- Добавляют соль, специи, вливают фасолевый отвар, если нужно, и снова пюрируют.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kasha_iz_krasnoy_fasoli.jpg)
Если интересует вопрос, что приготовить из красной фасоли на второе, этот рецепт точно пригодится. Мало кто знает, что из этого продукта можно приготовить очень аппетитную и сытную кашу. Для аромата в блюдо добавляют чеснок и специи. А благодаря использованию сливок яство выйдет нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 250 г;
- масло – 30 г;
- зубчики чеснока – 1 шт.;
- сливки – 50 г;
- соль, специи, зелень.
Приготовление
- Разваривают фасоль.
- Отвар сливают, добавляют чеснок, масло, сливки, пюрируют и подают.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/postnye_kotlety_iz_krasnoy_fasoli.jpg)
Интересные рецепты из красной фасоли позволяют сделать постное меню вкусным и разнообразным. Котлеты можно приготовить не только из мяса. Из фасоли данное яство тоже выходит вкусным. В постном варианте яйцо заменит отварная картошка. За счет содержания крахмала данный продукт скрепляет массу, и изделия не распадаются.
Ингредиенты:
- фасоль – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- картошка – 2 шт.
Приготовление
- Картофель и фасоль отваривают и вместе с луком пропускают через мясорубку.
- Формируют котлеты из красной фасоли, панируют их и обжаривают.
Рецепт пхали из красной фасоли
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/recept_phali_iz_krasnoy_fasoli.jpg)
– ароматное блюдо грузинской кухни, в котором количество используемых ингредиентов меняют в зависимости от своих личных предпочтений. Можно положить больше грецких орехов, добавить в фарш зелень кинзы и петрушки. Если под рукой нет винного укуса, то подойдет и яблочный.