Паэлья с морепродуктами рецепт на сковороде. Испанское блюдо «Паэлья с морепродуктами» - рецепт с фото приготовления пошагово

Вкуснейшее блюдо с красивым названием "паэлья" пришло к нам с испанских берегов. Его готовят из риса. Паэлью можно сделать с морепродуктами, с овощами, с курицей, с колбасой. Рецептов приготовления блюда множество. По словам самих испанцев, их более трехсот. Но, как и везде, есть традиционный способ - это классическая паэлья. Рецепт с морепродуктами считается одним из самых лучших. В нашей статье мы расскажем о нюансах этого блюда и опишем несколько интересных рецептов.

Паэлья или плов с морепродуктами?

Рецепт классической паэльи подразумевает приготовление ее на открытом огне при помощи специальной широкой сковороды большого диаметра. Такая посуда нужна для того, что вода могла равномерно испаряться, не давая рису развариваться. Паэлья имеет схожесть с пловом. Но в ее приготовлении есть ряд тонкостей, которые

Необходимо знать. Итак, паэлья. Рецепт с морепродуктами подразумевает использование таких ингредиентов, как рис, лук, томатная паста, фасоль и горошек, сладкий перец, масло (желательно оливковое), шафран, лимоны. Выбор основных ингредиентов по вашему вкусу: можете взять несколько видов морепродуктов по отдельности или купить "коктейль" из них. Собрав все ингредиенты вместе, начните с разморозки морепродуктов. Шафран нужно залить кипятком и оставить минут на 20. Используйте специальную широкую сковороду. В ней раскалите оливковое масло и слегка припустите рыбное ассорти. Следом, в ней же, обжарьте мелко нарезанный лук. Засыпьте его рисом и помешайте. К этому моменту уже будет готов настой шафрана. Залейте им рис. Вода должна покрыть его примерно на палец. Немного посолите и готовьте в течение 20 минут на среднем огне. Рис не мешайте. Дальше добавьте томатную пасту или помидоры, предварительно очистив их от шкурки. Потомите еще минут 10, и следом засыпьте зеленый горошек, перец, стручковую фасоль. Закройте крышкой и дождитесь полного выпаривания воды. Когда рис приготовится, сверху красиво выложите морепродукты и дольки лимона. Дайте немного настояться под закрытой крышкой и подавайте к столу. Это один из самых простых способов того, как готовится паэлья. Рецепт с морепродуктами помогает приготовить один из самых вкусных ее вариантов. Аромат шафрана придает блюду пикантные нотки.

Валенсийская паэлья

Рецепт с морепродуктами такой паэльи включает в себя еще и мясо. Для этого блюда мы используем: крольчатину и курятину, кальмары, креветки, мидии, устрицы, помидоры, сладкий зеленый перец, стручковую фасоль, рис, шафран, масло, приправы. Мясо нарежьте крупными кусками. Морепродукты отварите, очистите и нарежьте. Помидоры освободите от шкурки и нарежьте кубиками. Снова используйте широкую сковороду. Разогрейте оливковое масло и в нем обжарьте мясо. Не забудьте посолить и поперчить. Обжарьте его до небольшой золотистой корочки и смешаете с морепродуктами. Кальмары не кладите сразу, иначе из-за долгого воздействия высокой температуры они станут «резиновыми». Достаточно подождать минут 10. Основную часть выложите из сковороды, оставив немного от каждого вида продуктов. Добавьте к ним помидоры, фасоль и перец, слегка припустите в масле, залейте холодной водой. Дождитесь, когда она закипит, и засыпьте рис. Распределите его равномерно по всему диаметру сковороды. Добавьте шафран и отложенное мясо с морепродуктами. На 25 минут оставьте блюдо готовиться под закрытой крышкой. Не мешайте. Через указанное время снимите сковороду с огня. Минут через 5-10 блюдо можно украсить лимоном и подавать к столу. Теперь вы знаете, как приготовить паэлью с морепродуктами. Приятного аппетита!

Паэлья с морепродуктами – это блюдо из знойной Испании, которое вошло в число обязательных пунктов большинства европейских ресторанов и насчитывает уже более трехсот вариаций приготовления. Несмотря на интригующее название и заморское происхождение, паэлья готовится достаточно просто и в домашних условиях.

Для традиционной паэльи используют как минимум 7 видов рыбы, но их количество можно уменьшить, в зависимости от региона проживания и доступности того или иного ингредиента. Можно ограничиться и одним-двумя морепродуктами. Кроме рыбы, это могут быть каракатицы, мидии, креветки, осьминоги и пр.

В паэлью обязательно кладут лук, помидоры и сладкий болгарский перец. Их можно дополнить морковью, горошком, кукурузой, чесноком и даже фасолью.

Рис лучше выбрать круглозернистый и добавить в паэлью щепотку шафрана – тогда он будет приятного золотистого цвета. Остальные специи можно выбирать по вкусу. Это может быть паприка, душистый перец, лавровый лист и пр. Вкуснее всего получится рис, сваренный на мясном бульоне. Кусочки мяса потом также можно добавить в паэлью.

Если свежие морепродукты найти проблематично, их легко заменить замороженным морским коктейлем. Так же можно поступить и с овощами. Тем не менее, помидоры лучше брать свежими, чтобы они дали сок, в котором и будет тушиться паэлья, или же придется добавить к блюду томатную пасту.

Подают паэлью на широком блюде, немного сбрызнув ее лимонным соком. Украсить готовое блюдо можно цельными очищенными креветками, зеленью, дольками лимона или лайма.

Рецепт испанской паэльи с курицей и морепродуктами

Немного упрощенный рецепт традиционного испанского блюда, который легко приготовить в домашних условиях. Морепродукты можно выбирать, руководствуясь собственными предпочтениями, но лучше не ограничиваться лишь одним из них.

Ингредиенты:

  • 400г риса;
  • 200г куриного филе;
  • 400г морепродуктов;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 100мл белого вина;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Шафран;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать небольшими кусочками;
  2. Выложить мясо на разогретую сковородку, смазанную оливковым маслом и обжарить до готовности;
  3. Мясо переложить на тарелку;
  4. Лук и чеснок мелко порубить и обжарить на той же сковородке;
  5. Порезать кубиками помидоры и перец, добавить к луку и тушить еще 10 минут;
  6. Тщательно промыть рис и высыпать к овощам, протушить несколько минут;
  7. Вернуть на сковороду куриное мясо и перемешать;
  8. Морепродукты нарезать небольшими кусочками, выложить на отдельную сковородку и подогреть;
  9. Слить со сковороды лишнюю жидкость и добавить белое вино;
  10. Тушить морепродукты, пока все вино не испарится;
  11. Высыпать морепродукты в сковородку с овощами и рисом;
  12. Добавить соль, шафран и воду (около 600мл);
  13. После того, как закипит вода, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.

Интересное из сети

Как приготовить паэлью с замороженными морепродуктами в мультиварке

Простой вариант паэльи, который не потребует ни лишних усилий, ни финансовых затрат. Приобрести замороженные морепродукты не составит особого труда, а приготовление в мультиварке сводит к минимуму время, проведенное на кухне.

Ингредиенты:

  • 400г смеси из морепродуктов;
  • 1 стакан круглозернистого риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1ст.л. томатной пасты;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 1 щепотка душистого перца;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Почистить и нарезать кубиками лук, перец и морковь;
  2. Запарить на полчаса рис;
  3. В чашу мультиварки добавить масло и засыпать овощи;
  4. Обжаривать до готовности в режиме «Выпечка» с открытой крышкой;
  5. В кастрюлю налить воду (около литра), вскипятить и высыпать замороженные морепродукты;
  6. Варить морепродукты 5 минут, затем слить воду и добавить их в мультиварку;
  7. Выложить в мультиварку рис, перемешать все ингредиенты;
  8. Томатную пасту развести в стакане воды, добавить шафран, перец и немного соли;
  9. Вылить смесь в мультиварку и, при необходимости, добавить еще воды, чтобы покрыть рис на полсантиметра;
  10. Поставить режим «Гречка» и готовить до сигнала, согласно встроенной программе.

Теперь вы знаете, как приготовить паэлью с морепродуктами по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Паэлья с морепродуктами – это простой способ разнообразить привычный рацион. Оригинальное сочетание ингредиентов обязательно удивит ваших близких, а обед не обойдется без добавки. Чтобы оправдать ожидания с первого раза, лучше запомнить несколько простых рекомендаций, как готовить паэлью:
  • Для приготовления паэльи можно использовать любое растительное масло, но вкуснее всего она получается именно на оливковом;
  • При использовании мидий, каждую из них нужно тщательно осмотреть и удалить мелкие ракушки;
  • Чтобы рис приобрел золотистый оттенок, к блюду нужно добавить шафран;
  • Овощи для паэльи можно дополнить замороженным горошком или кукурузой;
  • Перед подачей на стол паэлью с морепродуктами можно полить небольшим количеством лимонного сока.

Морскую рыбу (сибас) очистить, филетировать, нарезать ровными кусочками, быстро слегка обжарить на разогретой сковородке с растительным маслом (только подрумянить, не до готовности!). Переложить в мисочку и накрыть фольгой.

Из голов, хвостов и костей сварить бульон (~ 750 мл), добавить при приготовлении к нему стебель сельдерея, кинзу и петрушку. Посолить по вкусу, процедить.

Креветки постепенно разморозить в холодильной камере, очистить от панциря, голов и кишечной вены. Панцири и головы обжарить на сливочном масле до порозовения, залить водой (~ 300 мл) и белым столовым вином (~ 100 мл), посолить по вкусу, уварить жидкость наполовину, процедить через сито. Получится ароматный креветочный отвар, примерно 150-200 мл.

Креветки быстро обжарить на растительном масле до порозовения, накрыть фольгой. Морской коктейль (готовый) постепенно разморозить в холодильной камере, лишнюю жидкость слить, прогреть на разогретой с растительным маслом сковородке.

Нити шафрана залить бульоном или водой, дать настояться. Сезонные помидоры бланшировать пару минут в кипятке, очистить от кожицы, пюрировать. Лук и красный болгарский перец нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности лука, под конец добавить чеснок, обжарить пару минут.

Готовить паэлью лучше на широкой толсто стенной сковородке. Bсыпать рис, обжаривать несколько минут, периодически перемешивая, чтобы он пропитался маслом и прогрелся. Всыпать горошек, перемешать. Посыпать орегано, хлопьями перца чили.

Соединить рыбный бульон с креветочным отваром, пюрированными помидорами (по вкусу). Залить рис этим бульоном (примерно около литра). Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5-7 мин. на сильном огне, затем выложить в рис подготовленную рыбу, морской коктейль, креветки, помидорки черри, уменьшить огонь до слабого и варить ещё 15 мин., не перемешивая.

В конце приготовления можно увеличить огонь на несколько минут, чтобы снизу образовалась румяная корочка. Выключить огонь, накрыть паэлью (сковороду) полотенцем или бумагой (не крышкой!) и оставить постоять 10 минут. Посыпать петрушкой и кинзой, подать на стол прямо в сковороде с ломтиками лимона.

Описание

Паэлья с морепродуктами готовится очень просто и сегодня вы в этом убедитесь. Пошаговый рецепт с фото во всех подробностях поведает вам о том, как можно приготовить паэлью с морепродуктами в домашних условиях. Традиционно для готовки этого блюда используется глубокая специальная сковорода диаметром больше 30 сантиметров и обязательно с двумя ручками. Все ингредиенты постепенно добавляются на сковороду и готовят все вместе: так они в полной мере пропитываются ароматами друг друга.

Для нашей паэльи мы будем использовать готовый фасованный набор морепродуктов. Чаще всего он включает в себя креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, а также осьминогов. Вы с легкостью можете разнообразить этот список своими любимыми морепродуктами. Кроме того, такой коктейль обычно содержит также необходимые к этим ингредиентам специи и приправы. Паэлья с морепродуктами - уникальный деликатес с очень глубоким и насыщенным вкусом, вы легко сможете приготовить его самостоятельно и подать даже к праздничному столу. Вкус блюда разнообразят овощи и насыщенный желтый рис, цвет которому придаст сушеный шафран. Приступим к приготовлению паэльи с морепродуктами на ужин.

Ингредиенты


  • Замороженный морской коктейль
    (500 г)

  • Рис круглозерный шлифованный
    (300 г)

  • (200 г)

  • (1/2 шт. зеленого цвета)

  • (40 мл)

  • (1/2 ч.л.)

  • (100 г)

  • (100 г)

  • (1/4 шт.)

  • (1 ч.л.)

Шаги приготовления

    Размораживаем выбранную смесь из морепродуктов при необходимости. Можно приобрести все ингредиенты отдельно: в состав обычно входят креветки, мидии, кальмары, морские гребешки и пр. Подберите морепродукты на свой вкус.

    Указанное количество шафрана высыпаем в чашку и заливаем кипятком, оставляем настаиваться в течение 15-20 минут.

    Возьмите широкую и глубокую сковороду с плотным дном, разогрейте на ней пару ложек оливкового масла, выложите смесь морепродуктов и обжарьте их в течение 2-3 минут на довольно сильном огне, переложите морепродукты в отдельную миску.

    На эту же сковороду выкладываем мелкоизмельченный лук, после чего обжариваем его до мягкости и прозрачности.

    Рис тщательно промываем несколько раз в холодной воде, сушим и высыпаем на сковороду к луку. Перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить на сильном огне в течение 3-4 минут, помешиваем.

    В сотейнике доведите обычную воду до кипения. В сковороду сначала залейте воду с шафраном, а затем бурлящую воду из сотейника так, чтобы жидкость в сковороде полностью покрыла ингредиенты. Добавьте соль в рис с луком по вкусу и продолжайте готовить на среднем огне в течение 15-20 минут. После добавления воды рис больше не мешайте.

    По истечении указанного времени выливаем на сковороду к рису указанное количество томатного пюре, перемешиваем ингредиенты, готовим 10 минут.

    После этого мелко измельчаем сладкий перец и вместе с зеленым горошком отправляем его к рису.

    Когда рис впитает в себя всю жидкость, выкладываем поверх него ранее обжаренные морепродукты, перемешиваем их с рисом и овощами. Промываем лимон и нарезаем его тонкими ломтиками, выкладываем поверх всего блюда на сковороде. Оставляем паэлью настаиваться в течение 5 минут.

    Приготовленное блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с самыми разнообразными соусами. Паэлья с морепродуктами готова.

    Приятного аппетита!

Немало тех, кто хоть раз отведал восхитительное испанское блюдо под звучным названием «паэлья», жаждет повторить подобный опыт, причем дома, в кругу семьи или приятелей. Неудивительно, ведь оно отражает колорит солнечной страны своего происхождения и, к тому же, считается полезным для здоровья.

Испанские шеф-повара часто делятся рецептами создания паэльи. Помимо этого, нередко они готовы раскрыть определенные тонкости приготовления такого простого, но дивного блюда.

Секреты отличной паэльи

Если в качестве начинки вы хотите использовать морепродукты, идеально подойдут мелкие осьминоги, очищенные от раковин мидии, кальмары, тигровые креветки (сырые) и отдельно – некоторое количество их хвостов в отварном виде.

Помимо этого, необходимо заранее сварить рыбный бульон из лучших сортов рыбы (желательно той, что водится в Испании). К слову, жители данного государства обычно берут не филе, а хребты с плавниками и головы морских обитателей.

Остальные ингредиенты важно предварительно обработать определенным образом, чтобы, когда настанет их черед отправляться на сковороду, не возникало заминок (которые могут сказаться на качестве паэльи). Так, зеленой стручковой фасоли, если она предварительно была заморожена, будет достаточно оттаять. Репчатый лук очищается и нарезается кубиком. Аналогичным образом следует поступить с томатами (к слову, от кожуры в данном случае испанцы их не избавляют) и с красным перцем.

Как приготовить паэлью с морепродуктами

    Для приготовления идеальна специальная сковорода с одноименным названием - паэлья (в ней же обычно и подают блюдо). Впрочем, в российских условиях ее не всегда возможно раздобыть, и потому на замену сгодится любая широкая емкость с не слишком высокими бортиками.

    Посуду надо поместить на плиту, а после разогрева капнуть в нее немного оливкового масла. Когда последнее будет достаточно горячим, наступит время забрасывать лук. Его следует обжарить так, чтобы он обрел золотистую корочку, но не подгорел (иначе кушанье будет испорчено).

    Вслед за луком на сковороду пойдут сперва перец, за ним - томат, а последней из овощей будет зеленая фасоль. После того, как они слегка подвялятся, придет черед риса, осьминожек, хвостов тигровых креветок и мидий. Здесь важно перемешать все, что имеется на сковороде, а также добавить туда специй (обычного черного перца и соли).

    Теперь кушанью требуется рыбный бульон. Его нужно немного - порядка 300 мл на стандартную емкость-паэлью. Можно еще при варке положить в него чуть-чуть шафрана, но этот момент не принципиален. Зачастую данную специю кладут уже непосредственно в само блюдо - одновременно с бульоном.

    Осталось добавить в паэлью последние ингредиенты - нарезанное полосками филе кальмара и пару сырых тигровых креветок. Теперь следует просто дожидаться готовности риса (он должен напитаться бульоном и прочими компонентами). Обычно на это уходит не более получаса.

    Подавать блюдо стоит зеленью и ломтиками лимона (их выкладывают по краям емкости). Нередко паэлью также сбрызгивают соусом «Сальса» и белым вином.

    Хотите приготовить необычное блюдо с рисом? Порадуйте близких черной паэльей с морепродуктами!