Как заготовить абрикосы на зиму в сиропе. Как приготовить абрикосы дольками в сиропе на зиму

Как приятно зимними морозными вечерами открыть баночку консервированных сладких фруктов и насладиться их замечательным вкусом, получив «дозу» теплого солнечного лета. Но чтобы у каждого из нас была возможность испытать такое удовольствие, прежде в пору созревания урожая придется потрудиться, сделав эти замечательные домашние заготовки своими руками. Тем более что не так-то это и сложно, как кажется многим нерешительным хозяюшкам. Попробуйте сами на пробу приготовить абрикосы в сиропе на зиму для начала хотя бы в небольшом количестве. От такого лакомства не откажутся ни взрослые любители фруктов, ни маленькие сладкоежки. Абрикосы для консервирования старайтесь подбирать с плотной мякотью без вмятин и «синяков». Допустимо использовать еще не до конца созревшие плоды, но тогда следует увеличить норму сахарного песка. А если вы хотите, чтобы ваши получились еще ароматнее и вкуснее, можете во время консервирования в баночку к фруктам положить палочку (стручок) ванили или вместе с лимонной кислотой развести в воде ванильный сахар. Консервированные абрикосы дольками вы можете не только есть просто так, запивая сладким сиропом, но и использовать для приготовления выпечки (в качестве начинки) или десертов.

Ингредиенты:

  • около 800 грамм. абрикосов;
  • 2 грамма. лимонной кислоты;
  • 300 грамм. сахарного песка;
  • примерно 550 мл. воды.

  • Выход: 2 баночки объемом по 500 мл.

Как приготовить абрикосы в сиропе на зиму:

Прежде всего, очень тщательно вымойте с хозяйственным мылом банки и крышки к ним, ополосните кипятком (то есть простерилизуйте) и обсушите.

Хорошенько (можете применить салфетку) промойте абрикосы. Поделите каждый фрукт на две дольки и удалите косточку. После извлечения косточек из мякоти исходный вес абрикосов уменьшится примерно на 100 г. (то есть останется около 700 г. чистой мякоти).

Разложите дольки абрикосов по баночкам и залейте только что вскипевшей водой.

Прикройте заполненные емкости крышками и в таком виде оставьте на четверть часа.

При помощи специальной крышки с отверстиями (если у вас ее нет, можете самостоятельно проделать отверстия в любой полиэтиленовой крышке) слейте всю жидкость из банок, заново прокипятите ее и повторно залейте фруктовые дольки. Снова закройте банки и оставьте еще на 10 минут.

Затем снова слейте жидкость с абрикосов, добавьте в нее сахарный песок вместе с лимонной кислотой и доведите до кипения.

Кипящим сладким сиропом залейте абрикосы до самого верха банок. Очень плотно закрутите стеклянные емкости крышками и, перевернув вверх дном, оберните полотенцем или одеялом до полного остывания.
И уже спустя 10 – 12 часов можете убирать консервированные абрикосы в шкаф или кладовку для хранения.

Удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Поистине роскошная консервация – это абрикосы дольками в сиропе. Готовятся они на удивление легко и просто из простых продуктов – сахара и абрикос. Эта заготовка настолько ароматная и летняя, что открыв ее вы точно окунетесь в жаркий летний денек. А какая она красивая? Нам кажется, что все заготовки из абрикосов – варенье, компот, джем – поистине достойны царского стола. В каждой ложке, в каждом плоде не только витамины, но и аромат и превосходный вкус.

В рецепте приготовления таких абрикосов половинками нет ничего сложного. Но все же присутствует свои нюансы. Для консервации нужны недозрелые плоды, даже с зеленцой. Если взять полностью спелые плоды, они будут расползаться у вас в руках и вы не сможете их плотно выложить в банку. А при заливке кипятком, они могут свариться.

Можно использовать абрикосы как среднего, мелкого, так и крупного размера. Главное аккуратно отделить абрикосы от косточек, проще и вкуснее готовить из абрикосов плотной консистенции. Я готовила из обычных сладких абрикосов, а вот моя мама готовила из ананасных абрикосов, они более крупные, но тоже плотненькие, получилось даже красивее.

Т.е. плоды для заготовки можно брать любые, главное чтобы это были не импортные «восковые» абрикосы. Если есть возможность, то используйте ананасовые абрикосы или колировку. Но и простая дичка (мелкая абрикоса) тоже сойдет.

Продукты:

на 1 литровую банку:

  • 1 кг абрикосов;
  • 300 грамм сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 300 мл воды.

Как приготовить абрикосы половинками в сиропе:

  1. Абрикосы хорошо вымойте. Начинайте их разбирать на половинки. Если они плохо раскалываются, помогайте себе ножом. Косточки от колировки, можно наколоть и добавить в абрикосовое варенье. Простые же косточки, выбрасываем. Все подпорченные плоды откладываем, из них можно сварить компот для быстрого употребления.
  2. Подготовьте банки – промойте их содовым раствором и простерилизуйте удобным для вас способом. Самый быстрый – это стерилизация в микроволновке. Налейте в каждую банку 100 мл воды и поставьте в микроволновку на 5 минут при самой большой мощности. Воду слейте. Дайте банкам остыть. Можно продолжать.
  3. Теперь самое интересное. В банку половинки можно просто уложить насыпом, а можно немного потрать времени и получить много плодов в одной банке. Возьмите банку в одну руку и наклоните ее почти горизонтально, насыпьте немного половинок. Второй рукой складывайте дольки одну на одну идя по ободу банки. Чтобы получить круг, в центре его нужно зафиксировать парой долек. На фото видно, что абрикосы по кругу сложены одна в одну, а в центре просто две дольки.
  4. Складываем таким образом еще три ряда (или сколько войдет в банку).
  5. Воду доводим до кипения и заливаем банки до самого верха. Даем постоять 15 минут. Это нужно для того, чтобы банки и абрикосы простерилизовались и вода немного остыла, иначе вы не сможете взять ее в руки без риска обжечься или выронить ее.
  6. Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Сироп нужно обязательно попробовать на вкус. Если он не сладкий, добавить сахара. Уменьшать количество сахара, не стоит.
  7. Доводим сироп до кипения (смотрите, чтобы сахар весь растворился). Заливаем банки повторно и сразу закатываем подготовленными крышками (их нужно прокипятить 4-5 минут). Сразу укутываем банки до полного остывания.

Как видите, заготовка выглядит просто потрясающе. На вкус абрикосы будут сладкими со своим ароматом. Их можно добавить в выпечку - пирожки или пирог, или украсить десерт. Но скушать их просто так, тоже очень вкусно.

На смену клубничной поре пришло время абрикосов и персиков, и сегодня, в первый июльский день, мы сделали первую заготовку – абрикосы в сиропе на зиму. Собирать плоды для этого рецепта лучше слегка недозревшими, плотноватыми, но не зелеными – иначе ни вкуса не будет, ни аромата. Переспевшие тоже не годятся, в сахарном сиропе они станут слишком мягкими, разварятся, зато джем из них получится замечательный. Зимой абрикосовые половинки можно подавать как десерт, украшать торты, пироги, делать желе, смузи, а сироп использовать как пропитку для торта или сварить из него кисель, компот.

Консервированные абрикосы в сахарном сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • Крепкие абрикосы – 1 кг;
  • сахар – по 80-100 г. на банку 0,5 литра;
  • вода – сколько понадобится.

Как приготовить абрикосы дольками в сиропе на зиму

Процесс приготовления очень простой и быстрый. Отбираем не очень крупные плоды, плотные, без повреждений, чтобы потом можно было тортики украшать, десерты или просто съесть, доставая ароматные дольки абрикосов из банки. Промываем абрикосы под струей холодной воды, удаляя остатки веточек.

Ножом разрезаем пополам, но не как придется, а по рельефной бороздке, которая есть на каждом абрикосе с одной стороны. Делаем круговой надрез до косточки. Затем, чтобы не оставить вмятин на половинках, проворачиваем их как бы навстречу одна другой: одну вверх, другую вниз (или по часовой стрелке и против). В результате абрикос разделится пополам. Косточку вынимаем, не выбрасываем. Потом ее разобьем, ядрышко можно в варенье добавить или так погрызть, если кто любит.

Емкости удобнее использовать небольшие, у нас пол-литровые. Тщательно моем горячей водой с содовым раствором, потом стерилизуем пять минут над кипящим чайником (или в микроволновке, духовке). Крышки прокипятим тоже пять минут. Заполняем дольками абрикосов, укладывая их плотно, но не трамбуя.

Сироп мы варим так: наливаем кипятка в каждую емкость, сразу же сливаем в кастрюлю и добавляем туда сахар из расчета 80-100 грамм на каждую пол-литровую банку. Чем слаще абрикосы, тем меньше сахара нужно в сироп. Кипятим сироп минуты две-три, чтобы сахар разошелся. Кипящим заливаем в банки.

Стерилизуем 10 минут следующим образом: дно кастрюли выстилаем полотенцем, ставим наполненную емкость, прикрыв крышкой (не закручиваем). Наливаем в кастрюлю воду, от верха банки оставляя 3-4 см. На среднем огне доводим воду до кипения, при слабом бульканье воды стерилизуем 10 минут. Достаем, герметично закручиваем крышками.

Переворачиваем вверх дном, убеждаемся что ничего не подтекает. Укрываем плотным пледом или чем-то теплым на сутки.

Наши красавцы абрикосы в сиропе на зиму готовы! Теперь у нас будет чем полакомиться зимой и из чего готовить вкусные десерты, желе и пропитки для тортов. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Совсем скоро насыщенно-оранжевые абрикосы, висящие на дереве, превратятся в неаппетитные «лепешки» под ногами. Предлагаю не дать им погибнуть так прозаично и начать их «спасать» уже сейчас! Что важно, для этой заготовки подходят зеленоватые плоды. За несколько месяцев томления в концентрированной смеси сахара и воды от выраженной кислинки не останется и следа. Даже удивительно, сколько солнечного лета может поместиться в стандартную стеклянную банку объемом 1 литр. Яркие консервированные абрикосы в сиропе на зиму не капризны в хранении, рецепт простой, без обязательной стерилизации.

Ингредиенты:

Выход: 1 л консервации.

Как заготовить абрикосы в сиропе на зиму (рецепт с фото):

Чтобы абрикосовые дольки сохранили свою форму после двукратной заливки горячей жидкостью, рекомендуется использовать плотные, довольно твердые, слегка недозрелые плоды. Для более компактного размещения в литровых или полулитровых банках советую брать средние или маленькие абрикосы. Хорошо помойте их. А лучше - замочите на 2-3 часа в чистой холодной воде. Сполосните. Обсушите или аккуратно оботрите полотенцем.

Разделите абрикосы пополам. Чтобы половинки получились аккуратными, сделайте сплошной надрез по бороздке при помощи ножа. Если разделять зеленоватые плоды вручную, дольки получатся некрасивыми, с неровными рваными краями. Выньте косточки. При закатке компотов и других заготовок из абрикосов я их обычно не выбрасываю, сохраняю, чтобы потом добавить ядрышки в такое . Чем больше ядер, тем вкуснее.

Абрикосы в сиропе я заготавливаю в небольших баночках по 0,5-1 л. Но вполне можно взять тару и большей вместимостью. Приготовьте емкости. Почистите губкой с использованием пищевой воды. Простерилизуйте над паром или просто обдайте их внутри крутым кипятком. Пока банки не остыли, наполните из доверху дольками.

Вскипятите очищенную воду, которая потом станет основой сахарного сиропа. Аккуратно залейте абрикосовые половинки кипятком. Чтобы банки не лопнули от резкого нагрева, вливайте воду медленно. Наполните баночку примерно на треть и немного наклоните ее. Проверните вокруг продольной оси, чтобы боковины тары тоже прогрелись. Потом заполните банки до краев. Прикройте крышками. Подождите, пока вода остынет до теплого состояния. На это уйдет примерно 10-15 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю. Абрикосы при этом должны остаться в банках. Удобно пользоваться специальными капроновыми крышками с отверстиями. Если такой нет, придерживайте дольки плодов вилкой. Добавьте к воде сахар. Перемешивать не нужно. Поставьте на средний огонь. Доведите сироп до кипения. Проварите 2-3 минуты.

Разлейте готовый сироп по банкам с абрикосами. Сразу же закатайте специальным ключом или закрутите винтовыми крышками. Переверните консервацию. Проверьте, не подтекает ли сироп. Если консервация закупорена правильно, верните ее в исходное положение (поставьте на дно). Накройте для термоизоляции плотным одеялом (покрывалом). Так консервированные плоды будут максимально медленно остывать, что снизит риск брожения.

Остывшую заготовку отнесите в погреб или холодильник. Баночки с абрикосами в сиропе на зиму можно оставить и при комнатной температуре, если предварительно и избегать попадания на нее света.

Удачного сезона вкусных заготовок и приятной дегустации!