Варенье из малины на зиму. Рецепты вкусных и полезных заготовок

С незапамятных времен эту яркую, вкусную и полезную ягоду, используют в кулинарии. Сотни рецептов вкусных блюд, напитков, десертов.

Ее чудодейственные свойства помогают от многих болезней. Настои и отвары спасают от укусов змей и скорпионов, лечат лихорадку и простуды, применяются как противовоспалительное.

Одно плохо, хранится она недолго. А как быть зимой с ангиной, кашлем.

Поможет в этом малиновое варенье, да и просто с чайком побаловаться – вкусно и полезно.

Вторая половина лета – самое время начинать заготавливать малину на зиму.

Как это лучше сделать? Чтобы и вкусно было, и максимально полезные свойства сохранились. Самое лучшее, варить варенье из малины на зиму, а рецепты, как это сделать, мы представим вам ниже.

После сбора ягоды, перед тем, как варить варенье, переберите ее осторожно, отделите оставшиеся плодоножки, уберите плоды с налетом, пораженные гнилью.

Подготовленные ягоды залейте холодной под соленой водой и подержите минут 10 – 15. Если в ягоде есть какие-либо личинки, они всплывут на верх и их легко можно собрать.

Для варки выбирайте посуду, лучше эмалированную (кастрюлю, таз), объемом больше, чем приготовлено ягоды. В старину варить варенье предпочитали в медных тазах, считалось что в них варенье не подгорит и вкус у него получается отменный.

Рецепты варенья из малины

Варенье из малины рецепт первый

На 1 кг малины вам понадобиться 1,5 кг сахара и 3 – 4 стакана воды

Приготовьте ягоду – перебрать, подержать в соленой воде, дать стечь, слегка обсушить.

Сварите сахарный сироп, для этого залейте сахар водой, поставьте на огонь и помешивая до полного растворения сахара, довести до кипения.

Слегка охладить и залить ягоду.

Через 4 – 5 часов слейте сироп через дуршлаг.

Сироп поставить на огонь и довести до кипения.

После этого полученный сироп несколько остудить, засыпать в него ягоды и варить до готовности.

Не забывайте регулярно помешивать варенье, чтобы оно не подгорело и снимать появляющуюся сверху пенку. Кстати пенка очень вкусная вещь.

Варенье из малины рецепт второй

На 1 кг малины необходимо: 1,5 кг сахара и 3,5 стакана воды

Подготовьте малину. Сварите сахарный сироп и остудите его.

В холодный сироп засыпьте ягоды, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Поварите 5 минут и снимите с огня.

Оставьте варенье остужаться до комнатной температуры.

Затем снова довести до кипения и поварить 10 минут.

Снять с огня и 15 минут дать постоять, слегка охладиться.

Вновь поставьте на огонь и доведите до готовности. Обратите внимание, общая продолжительность варки должна быть не более 30 минут.

Не забывайте помешивать варенье и снимать пенку.

Варенье из малины рецепт третий

Подготовленные к варке ягоды высыпьте в эмалированный тазик слоями (1 – 2 слоя) и засыпьте сахаром.

На 1 кг малины нужно 1,5 кг сахара.

Выставьте ягоду на лед или в холодильник часов на 10 – 12. Ягода должна дать хороший сок. После этого поставьте вариться и доведите на слабом огне до кипения. Варить 20 минут помешивая и снимая пену.

Малина натуральная с сахаром

Приготовьте ягоду, чистые сухие банки.

Засыпайте ягоды в банки пересыпая сахаром, слегка постукивая по бокам и донышку, чтобы ягода плотно уложилась в банках.

Поставьте банки пастеризоваться при 90 градусах, литровые на 25 минут, трехлитровые 30 минут. Мы предпочтение отдаем полулитровым, удобно пользоваться, небольшое количество быстрее расходуется и долго не нужно хранить открытым в холодильнике, пастеризуется такая банка 20 минут. Закатать банки крышками, дать остудиться и отправить храниться в погреб.

Рецепт джема из малины

Приготовить ягоды. Высыпать их в кастрюлю и засыпать сахаром.

Все перемешать, дать немного настояться и поставить на небольшой огонь.

Довести до кипения, помешивая, варить 20 минут.

В горячем виде разлейте по приготовленным банкам и поставьте пастеризоваться – полулитровые 15 минут, литровые 25 минут. Укупорить банки и поставить остужаться.

На 1 кг малины вам нужно будет засыпать 100 г сахара.

Рецепт джема из малины с смородиной

Подготовленные ягоды засыпать в кастрюлю и перемешать с сахаром (на 1 кг малины 600 г сахара), залить соком красной или черной смородины (0,5 стакана).

Поставить на слабый огонь и помешивая варить до готовности.

Разлить в приготовленные банки и пастеризовать при 90 градусах полулитровые 15 минут и литровые 25 минут.

Укупорить банки, поставить охлаждаться и хранить в прохладном месте.

Свежая малина перетертая с сахаром