Варенье из клубники

В разгар клубники, захотелось сделать клубничное варенье с целыми ягодами, чтобы можно было достать его зимой для выпечки, десертов или просто к блинам. В поисках рецепта перерыла много информации и нашла один, который понравился, теперь делюсь ним с вами. Мне он нравиться тем, что легко делается и получается невероятно вкусным.

Также расскажу вам, как варить варенье из клубники, чтобы ягодки остались цельными, и оно простояло всю зиму, если вы конечно не скушаете его быстрее.

Из данных ингредиентов у меня получилась одна баночка объемом 280 мл, если хотите литр варенья, нужен килограмм сахара и клубники. По этому простому рецепту, можете сделать его в любом количестве. Обязательно попробуйте, результат вас порадует. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Клубника – 300 г

Сахар – 300 г

Лимонный сок – 0,5 ч.л

Как приготовить клубничное варенье

Это варенье из клубники с целыми ягодами, поэтому очень важно брать красивые и не поврежденные ягодки. Сначала их промываю, а только потом отрываю хвостики. Долго держать их в воде не нужно, так как ягоды должны не потерять цвет и форму.


Перекладываю их в кастрюльку, в которой буду позже варить и засыпаю сахаром.


Затем немного встряхиваю кастрюльку так, чтобы сахар равномерно покрыл клубнику. Перемешивать ложкой нельзя, чтобы не поверить их.


Накрываю ее марлей или кухонным полотенцем и оставляю на несколько часов, чтобы сахар растворился, и ягоды пустили сок. Можно оставить на ночь, в холодильник ставить не нужно. Мои ягодки постояли 5 часов, после чего приступаю к варке.


Называют такое варенье из клубники 5 минутка, а сейчас поймете почему. Ставлю кастрюлю на средний огонь, и как только масса начнет немного кипеть, убавляю огонь и варю 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать, но не ложкой, а просто немного всколыхнув массу из стороны в сторону. Также не забудьте снять образующуюся пену. Добавляю лимонный сок, который будет служить консервантом.


Затем снимаю ее с огня, оставляю остыть. Когда остыло, проделываю тоже еще раз и даю опять остыть. После этого, ставлю варенье на огонь в последний раз.


А пока оно вариться, подготавливаю банку и крышку. В кастрюлю набираю воду и довожу до кипения, затем кладу сверху на нее решетку, на которую ставлю банку вверх дном и кладу крышку. Чтобы они простерилизовались достаточно 2х минут. Затем снимаю и они готовы.



Теперь закатываю банку крышкой, или плотно закручиваю, в зависимости от выбранных баночек и варенье из клубники на зиму готово. Проще всего воспользоваться баночками за закручивающимися крышками, но закручивать нужно очень сильно. Остается перевернуть баночку вверх дном и укутать теплым полотенцем до остывания. Затем ставлю ее на полку в погреб или подвал, дожидаться своей очереди.


Вот такое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами получилось. Как видите, готовить его совсем не трудно и довольно быстро, если не учитывать время на остывание варенья.

А зимой будет очень приятно достать такую вкуснятину к чаю. Приятного аппетита!