Варенье из арбуза с целыми ягодами. Варим варенье из арбузных корок: рецепты, фото, советы

Многие с нетерпением ждут августа, чтобы полакомиться арбузом. Эта ягода имеет множество почитателей, поскольку отличается изумительным вкусом. И правда, эта сочная мякоть дарит огромное удовольствие. Однако не обязательно ждать прихода лета. Если приготовить варенье из арбуза, можно и зимой наслаждаться прекрасным вкусом. Для этого существует много рецептов.

В процессе приготовления арбузного варенья следует придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы получить качественный и вкусный продукт:

    • Варенье из арбуза следует постоянно мешать, иначе оно может пригореть.
    • Перемешивать мякоть арбуза с другими ингредиентами варенья лучше при помощи деревянной лопатки либо ложки.
    • Для приготовления арбузного варенья предпочтительнее выбирать спелую ягоду, поскольку в ее мякоти содержится большое количество глюкозы и сахарозы, благодаря чему продукт приобретет требуемую густоту.
    • Важно учитывать, что арбузная мякоть имеет свойство сильно пениться в процессе варки, поэтому рекомендуется использовать емкость большого объема (в противном случае есть риск оставить часть варенья из арбуза на плите).
    • Арбузное варенье будет выглядеть лучше, если нарезать корки фигурным ножом.
    • Для получения светлого варенья из арбузных корок следует использовать только белую часть.
    • Для получения розоватого окраса варенья из арбузных корок лучше взять белую часть с остатками мякоти.
  • Варенье из арбуза будет вариться дольше, если использовать мякоть, а не корки, но вкус ягоды будет чувствоваться лучше.

Это основные детали, которые необходимо учитывать во время приготовления варенья из арбуза.

Рецепт варенья из арбуза на зиму

Сладкое и вкусное варенье из арбуза на зиму готовится очень просто. Это сочная ягода, которая сама по себе содержит большое количество жидкости. Это означает, что проблем с недостатком выделения сока под воздействием сахара не возникнет.

Ингредиенты

Чтобы приготовить варенье из арбуза на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 2 кг;
  • сахар −2 кг;
  • лимон – 0,5 плода.

Вместо лимона можно использовать 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Также в состав варенья из арбуза, приготовленного по данному рецепту, можно включить корицу. Чтобы придать ему приятный аромат, рекомендуется использовать ванилин.

Пошаговая инструкция с фото

Пошаговый рецепт варенья из арбуза с фото поможет сделать заготовку на зиму правильно.

  1. Спелый арбуз, желательно без косточек, разрежьте на небольшие ломтики. Очистите от кожуры и удалите косточки, если они все же присутствуют. Арбузную мякоть нарежьте небольшими кусочками.

    Переложите арбузную мякоть в кастрюлю или таз. Пересыпьте ее половиной сахара. Оставить все ингредиенты на 3 часа, чтобы арбузная мякоть пустила сок.

    Спустя указанное время выпущенный из арбузной мякоти сок слейте, досыпьте в него оставшийся сахар. Поставьте емкость с арбузным соком на огонь и начинайте варить. Не забывайте постоянно помешивать сироп.

    Когда сироп уварится и станет заметно гуще, залейте ним арбузную мякоть, с корой сливался сок. Поставьте посуду со всеми ингредиентами будущего варенья на огонь и начните варить. Достаточно содержимое кастрюли проварить 20 минут на среднем огне. Не забывайте периодически снимать пенку, которая образуется на поверхности варенья.

    Оставьте варенье из арбуза остывать на несколько часов. Чтобы обезопасить его от мошек, лучше накрыть кастрюлю марлей. Но не крышкой, поскольку может собраться конденсат, что в данном случае нежелательно. Когда варенье из арбуза полностью остынет, поставьте его снова на медленный огонь, добавьте сок лимона (можно потереть немного цедры) или лимонную кислоту, корицу по желанию и доведите до готовности. Обычно для этого требуется около часа.

    Горячее арбузное варенье распределите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Переверните банки с вареньем из арбуза дном вверх и оставьте остывать.

Простой рецепт арбузного варенья в мультиварке

Самый простой рецепт варенья из арбуза предполагает использование всего двух ингредиентов: сочной спелой мякоти и сахара. Такой продукт получается немного приторным, но это только на руку сладкоежкам.

Ингредиенты

Варенье из арбуза, приготовленное по простому рецепту, состоит из таких ингредиентов:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговая инструкция с фото

Процесс приготовления варенья из арбуза состоит из нескольких этапов.

  1. Вымойте арбуз, нарежьте сначала дольками. Затем срежьте корку, удалите косточки, а мякоть измельчите кусочками.

    Пересыпьте мякоть арбуза сахаром и оставьте на 2 часа. За это время ягода пустит сок.

    Поместите арбузную мякоть с сахаром и соком в мультиварку, выставьте режим «Тушение» и время 60 минут.

    Горячее варенье из арбуза разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Чтобы варенье из арбуза получилось густым, схожим на джем, прежде чем его варить по данному рецепту, необходимо добавить пакетик Квиттина. Это продукт, в состав которого входят натуральные компоненты. Он способствует загущению продуктов.

Рецепт варенья из арбузных корок

Чтобы варить варенье из арбуза, не обязательно использовать мякоть. В некоторых рецептах главным компонентом выступают именно арбузные корки.

Ингредиенты

Потребуются следующие ингредиенты:

  • корки арбуза – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Больше ничего использовать не придется.

Пошаговая инструкция с фото

Варенье из арбузных корок по данному рецепту следует варить несколько дней, зато результат оправдает все ожидания.

  1. Тщательно вымойте арбуз с мылом, обсушите его и нарежьте ломтиками. Затем срежьте корки, удалите зеленую жесткую кожуру. Измельчите белую часть корок в форме кубиков.

    Пересыпьте измельченные арбузные корки сахаром и перемешайте ингредиенты. Оставьте на несколько часов, чтобы образовался сок.

    Поставьте арбузные корки в сиропе на медленный огонь, доведите до кипения. Варить варенье на этом этапе следует 5 минут. Потушите огонь и оставьте продукт. На следующий день процедура повторяется.

    Последний раз варенье следует варить последний раз, после чего разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Видео-рецепты варенья из арбуза на зиму

Наглядно представить каждое действие помогут видео-рецепты варенья из арбуза на зиму.

Варенье из мякоти арбуза пользуется меньшей популярностью, чем из арбузных корочек. А жаль: нежное нутро самой большой ягоды дает такой же, как она сама, нежный сироп с нежными кусочками консервированной мякоти. Арбузное варенье оказалось для меня неожиданно душевным и щедрым на чудесный сладкий вкус.

Варенье из мякоти арбуза на зиму с пектином

Чтобы приготовить варенье из арбуза на зиму, понадобится всего два ингредиента: полосатая ягода и сахар. Для аромата добавляется ванилин, хотя никто вам не запретит совершенствовать вкус другими специями, например, корицей, гвоздикой или лимонной цедрой. Само по себе варенье очень жидкое, ведь арбузная мякоть почти полностью состоит из воды. После варки кусочки арбуза будут буквально плавать в сладком сиропе. Поэтому без загустителя на основе пектина никак не обойтись. Подойдет любая доступная пектиносодержащая добавка типа «Конфитюрка» или «Квиттин». Она сделает сироп чуточку гуще и облагородит вкус десерта приятной лимонной кислинкой.

Ингредиенты

  • мякоть арбуза – 500 г
  • сахар − 500 г
  • ванилин – 1 щеп.
  • загуститель для варенья на основе пектина – 20 г

Внимание! В составе загустителя для варенья, как правило, содержится лимонная кислота. Если в списке ингредиентов ее нет, то добавьте при варке 1/3 ч. л. лимонной кислоты или свежевыжатый лимонный сок из четвертинки плода. Консервант нужен, чтобы заготовка хорошо стояла и не была слишком приторной на вкус.

Общее время приготовления: 3 часа 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 500 мл

Как приготовить варенье из арбуза

Варенье из арбуза получается сладким, ванильным, с легкой кислинкой (за счет лимонной кислоты, которая содержится в загустителе). Сироп жидкий и немного тянется, кусочки фруктовой мякоти увариваются и остаются целыми. По вкусу, конечно же, это не будет свежий арбуз, но сходство все же улавливается. Приятного чаепития!

Подборка рецептов от редакции

Варенье из арбуза, самый простой рецепт

Самый простой рецепт — это рецепт арбузного варенья в мультиварке. Без загустителя получается довольно жидким, скорее сироп с мякотью, а не варенье. Стоит 2-3 месяца.

Что понадобится:

  • мякоть арбуза 500 г
  • сахар 500 г
  • лимонная кислота щепотка

Как приготовить:

Нарезанную небольшими кубиками мякоть засыпаем сахаром и настаиваем часа 2, чтобы арбуз пустил сок.
Перекладываем в мультиварку и готовим в режиме «тушение» 1 час. В конце приготовления минут за 5-10 добавляем лимонную кислоту.
Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам, переворачиваем вверх дном до остывания.

Варенье из мякоти арбуза с цитрусовыми

Заготовка получается с характерным для цитрусовых ароматным терпким акцентом. Используйте любые цитрусовые — лимон, лайм, апельсин, мандарин, грейпфрут. Я добавляла лайм и апельсин. Можно ограничиться лимоном.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть 2 кг
  • сахарный песок 2 кг
  • большой апельсин 1 шт.
  • лайм 1 шт.

Как приготовить:

  1. Лайм и апельсин моем с щеткой, разрезаем на несколько частей и удаляем белые пленки и косточки (и то, и другое дает горечь). Рубим маленькими кусочками вместе с кожурой. По сути, речь о том, что мы приготовим в мягкой абрузной мякоти вкрапления из цитрусовых цукатов.
  2. Выкладываем кусочки апельсина и лайма в кастрюлю, отправляем туда же мякоть арбуза, также нарезанную небольшими кусочками, засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа. За это время фрукты выпустят сок.
  3. Далее действуем по схеме: варим 15 минут (с момента кипения), настаиваем 12 часов, варим еще 15 минут и снова пропитываем мякоть и цитрусовые в сиропе. Повторяем, ориентируясь на готовность корочек апельсина и лайма. Они должны быть мягкими, если нет — повторяем процедуру варки и настаивания.
  4. Готовое варенье закатываем в баночки.

Густое варенье из арбузной мякоти с пряностями

Освоив базовые принципы приготовления арбузного варенья, можно начать экспериментировать с вкусами. Тут на помощь приходят кулинарные знания и немного опыта. Какие пряности можно добавлять в варенье? Те же, что и в выпечку, в разных миксах и количествах в зависимости от фрукта-овоща.

Итак, что идет арбузу? По моему опыту, хороши ваниль, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, бадьян. Еще очень уместен светлый ром или ликер, например, апельсиновый.

Другая особенность рецепта пряного арбузного варенья, которое мы сделаем, — приличная густота без загустителя. Уваривание сока до необходимой консистенции нивелирует способность арбуза давать жидкий сок и позволяет обойтись без пектина.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза
  • 1 кг сахара
  • лимонный сок 1/2 лимона
  • ванилин щепотка
  • гвоздика 2 цв.
  • имбирь кусочек размером с фалангу мизинца
  • ликер «Куантро» — 1-2 ст. л. (по вкусу)

Как приготовить:

  1. Нарезаем мякоть арбуза, засыпаем сахаром, оставляем на 1 час, чтобы выделился сок.
  2. Ставим емкость на плиту, варим после закипания 15 минут. Обязательно снимаем пенку.
  3. Извлекаем из сиропа кусочки арбуза. Оставляем их в стороне, возвращаемся к сиропу и варим до тех пор, пока он не загустеет до нужной нам кондиции, обычно до одной трети от исходного. Минут через 20 после закипания выжимаем сок половины лимона, размешиваем варенье, а затем, еще через 10 минут ароматизируем, опустив в кастрюлю с сиропом свернутые в марлю и закрепленные ниткой пряности (имбирь нарезать маленькими кусочками!) — по типу букета гарни. Совет: сделайте нитку длинной, оставив ее за пределами кастрюли, чтобы в конце варки мешочек извлечь и выбросить.
  4. Отправляем к уваренному сиропу отставленные кусочки арбуза, наливаем ликер и варим еще минут 10. Из готового варенья отжимаем и достаем мешочек с пряностями и заполняем кипящей густой массой горячие простерилизованные банки.

Варенье-ассорти из мякоти арбуза и дыни с яблоками

Отличное варенье, не нуждается в загустителе, так как используется природный пектин кисло-сладких яблок. Особенно хороши сорта «Синап», «Мельба», «Антоновка», «Белый налив» и др. Дыню выбирайте с твердой мякотью. Обязательно добавьте лимон или лайм — тогда варенье не засахарится и простоит дольше. Ассорти из мякоти арбуза, дыни и зеленых яблок — одно из моих приятных открытий последнего сезона заготовок.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза 700 г
  • мякоть дыни 700 г
  • яблоки 700 г
  • сахар 1,8 кг
  • сок лимона половина большого или 1 небольшого

Как приготовить:

  1. Подготавливаем мякоть арбуза и дыни: освобождаем от корок и нарезаем кусочками.
  2. Чистим яблоки, нарезаем дольками. Кожуру не выбрасывайте, а сверните в марлю и закрепите длинной ниткой — варить варенье будем с природным яблочным загустителем-пектином.
  3. Яблоки, дыню и арбуз засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок. Затем ставим варить, выжав в массу с сиропом сок лимона. Не забываем про «мешочек» с кожурой и семечками от яблок, готовим вместе с ним, в конце выбрасываем. Варить можно по приведенной в пошаговом рецепте схеме («пятиминутка»), или с «длинными» интервалами в 10-12 часов. А можно уваривать в течение часа после закипания на тихом огне и не забыв снять пену, затем остудить, поварить еще раз минут 15, и все. В последнем случае варенье будет стоять месяца 3-4. Дольше всего простоит, если готовить в несколько приемов с многочасовыми промежутками.

Маленькие хитрости:

— чтобы варенье из арбуза хорошо и долго стояло, не плесневея, попробуйте присыпать его сахарной пудрой;

— обязательно снимайте пенку;

— для тех, кто хочет погуще, почти во всех рецептах на этой странице внимание уделяется загущиванию варенья: добавлению пектиносодержащих порошков, либо натурального пектина из яблок (рецепт с яблоками), или увариванию до нужной консистенции.

Что еще добавляют в варенье из арбуза?

Если вы, как и я, любите экспериментировать, готовьте варенье с вкусными добавками. С корочками цитрусовых, пряностями и ликером мы разобрались. Что еще подойдет?

— орехи, семена, семечки;

— светлый ром и фруктовые ликеры;

— пряности (повторюсь: ваниль, корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон).

Вкусных вам экспериментов!

Варенье из арбуза - это очень нежный и безумно вкусный десерт, которым вы всегда сможете порадовать своих домочадцев - стоит только заранее запастись несколькими арбузами и некоторыми другими ингредиентами, которые входят в эту сладкую заготовку.

Для тех, кто еще не знаком с хочется сказать о том, что его можно сварить как из самой мякоти, так и из корок - и в том и в другом случае вы сможете получить истинное лакомство. Итак, давайте разберемся из арбуза и варенье из его корок.

Варенье из арбуза

  • мякоть арбуза - 2 кг;
  • сахар-песок - 8 стаканов;
  • 4 стакана воды;
  • свежевыжатый лимонный сок - из двух плодов;
  • ванилин для приятного аромата.

Для приготовления варенья нужно произвести первоначальную обработку арбуза. Это несложно, но довольно утомительно, ведь она предусматривает получение чистой арбузной мякоти путем отделения ее от косточек и корок. И, если корки обрезать особого труда не представляет, то чтобы достать косточки, нужно будет хорошо потрудиться и потратить немало времени.

Однако когда вы все выполнили, вам необходимо нарезать подготовленную арбузную мякоть небольшими кусочками, а после этого, залив их отведенным в списке ингредиентов количеством воды, начать варить на сильном огне. Как только вы заметите процесс кипения, подождите еще около 5 минут и снимайте массу с плиты. Арбузные кусочки нужно достать из образовавшегося в процессе варения сиропа и уложить в ледяную воду (именно ледяную). После этого процесс приготовления десерта придется ненадолго приостановить - примерно на 8 часов.

После того как пройдет отведенное время, достаньте арбуз из холодной воды и залейте горячим сиропом, который вы получили при варке. В течении полудня пусть масса настаивается и пропитывается соками. После этого сок снова сливается и в него добавляется два стакана сахара, ванилин. В таком составе сироп нужно варить некоторое время, а потом в него закладывается арбуз. Теперь ваша задача - варить массу до того момента, пока она не станет прозрачной.

Снимите с плиты варенье, остудите и можете наслаждаться его божественным вкусом!

Варенье из арбуза - это самое безотходное производство (если, конечно, не учитывать выброшенные косточки), так как даже из корок ягоды можно сварить не менее вкусный десерт - варенье из арбузных корок.

Варенье из корок арбуза

Для приготовления понадобится:

  • корки арбуза - 2 кг;
  • сахар-песок - 3 кг;
  • вода - 1 литр;
  • сок лимона (лучше выбрать индивидуально, по вкусу)

Варенье из арбузных корок готовится относительно легко, но в то же время очень долго.

Для начала вам необходимо подготовить основной ингредиент - арбузные корки. Для этого проводится их обработка - необходимо обрезать зеленую кожицу - она не понадобится. Оставшиеся кусочки нужно порезать на средние дольки и, залив сварить на сильном огне в течении пяти минут. По истечении этого времени корки снимаются с плиты и откидываются на сито. Их необходимо охладить и только после этого продолжать приготовление варенья.

Залейте горячей водой, в которой варились корки, сахар и, поставив на огонь вариться, начинайте помешивать - так до того момента, пока сахар не растворится и не образуется сироп. Только тогда добавьте лимонов.

Остывшие к тому времени корки арбуза выложите в сироп и продолжайте варить в этом составе на протяжении получаса. По истечении этого времени масса снимается с плиты и настаивается на протяжении нескольких часов. Практика показывает, что для этого хватает около трех часов. После этого вам снова придется проварить массу с арбузными корками на протяжении двадцати минут и, сняв с огня, настоять в течение двух часов. По необходимости нужно будет сварить еще раз, но только уже на медленном огне. В итоге вы должны добиться такого результата, чтобы корки стали полностью белыми.

Когда остудите снятую с плиты массу - варенье готово!

Кроме этих двух десертов можно приготовить и другие блюда из арбуза, но это уже совсем другая история…

Арбуз – излюбленное лакомство не только в летний сезон. На зиму их квасят и маринуют ломтями или целиком (если арбузики маленькие). Из сладкой сочной мякоти делают нардек – арбузный мёд. Но, оказывается, можно из этой огромной полосатой ягоды делать и варенье. Причём не из мякоти, а из корок, которые мы обычно выбрасываем.

Выбирая сырьё для данной заготовки на зиму, исходите только из двух критериев. Арбуз должен быть:

  • не перезрелым;
  • толстокорым.

Тонкая корка хороша, когда мы берём арбуз для того, чтобы сразу съесть. Нас в этом случае радует мысль, что свои деньги мы заплатили в основном за то, что съели, а не выбросили в мусорное ведро. Но для варенья тонкая арбузная корочка не подходит, поскольку после необходимой подготовки корки для варенья уже практически ничего не остаётся. Кроме того, у варенья, сваренного из тонких корок, может быть специфический не очень приятный запах.

Сорт арбуза при этом значения не имеет, а вот ранние арбузы, первые появившиеся на рынке брать для варенья не стоит: в этой бахче часто нитраты зашкаливают. Производители могут таким образом ускорять процесс созревания, чтобы как можно раньше выйти на рынок со своей продукцией. Чем ближе к осени, тем спокойнее можно брать арбуз на рынке.


Арбуз перед разрезанием нужно вымыть со щёточкой (если хотите – и с хозяйственным мылом) под струёй проточной воды. После этого разрежьте, как обычно, на ломти, мякоть обрежьте или просто съешьте – кому как удобнее. Если вы будете есть арбуз не весь сразу, корки можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере без никакой обработки.

Подготавливать арбузные корочки нужно непосредственно перед приготовлением варенья. Вся подготовка заключается в обрезании наружного твёрдого зелёного слоя (очень удобно это делать приспособлением для очистки кожуры с овощей), а при желании вычищается и остаток мякоти на корках. Всё зависит от конкретного рецепта, потому что существуют различные способы приготовления варенья из арбузных корок.


Вы при совершенно одинаковом исходном сырье можете получить отличающиеся по вкусу и консистенции варенья, в зависимости от того:

  • как нарезается корка;
  • удаляется ли остаток мякоти;
  • вымачивается ли нарезанное сырьё в содовом растворе;
  • применяются ли различные добавки.

В различных рецептах можно встретить рекомендации по нарезке корки от крупных кубиков до мелкой соломки. При нарезке соломкой варенье может быть более похожим на конфитюр. Чем крупнее кубик, тем дольше варится варенье, а сами кубики нужно предварительно накалывать вилкой или зубочисткой.

Мякоть арбуза содержит гораздо большее количество влаги, чем корка, поэтому при полном удалении мякоти варенье чаще варится с добавлением воды. Вымачивание корок производится в любом случае с заменой воды несколько раз. Таким образом из нарезанных корок выводятся нитраты и другие не самые полезные для человека вещества. Замачивание же с содой на нитраты не влияет: его применяют тогда, когда хотят получить похрустывающие кусочки в варенье. Без соды корка получается мягкой.

Для улучшения вкуса в варенье из арбузных корок можно добавлять:

  • лимон;
  • апельсин;
  • ванилин;
  • гвоздику и т.д.

Но в основе самых простых рецептов – только корки и сахар. Допустимо также готовить варенье без предварительного вымачивания корок, если вы уверены в качестве арбузов и не боитесь нитратов.


Говоря о простоте рецепта, нельзя сказать, что сам процесс приготовления так уж прост: варить это варенье нужно на протяжении трёх суток с длительными интервалами.

Для этого рецепта нужны корки и сахар-песок в пропорции один к одному. Очищенные корки нарезаем кубиками 2х2 см и взвешиваем, чтобы знать нужное количество сахара.

Если у вас нет такой возможности, берите сахар «на глазок», но помните: при приготовлении этого варенья сахара лучше переложить, чем не доложить!

В тазик для варки выложите всю корку, засыпьте полным количеством сахара, перетряхните, чтобы всё перемешалось, и оставьте на 4 часа в прохладном месте. Корочки пустят сок, который пропитает сахар.

Вынимаем таз с корками, перемешиваем (лучше всего брать для этого деревянную ложку-мешалку с длинной ручкой или лопатку) и ставим на самый тихий огонь, чтобы сахар не пригорел. Варим, помешивая, до закипания. Когда появились пузырьки и пена – сахар уже полностью растворился, можно прибавить огонь. Пенку обязательно снимаем, она ухудшает вкусовые качества варенья и сокращает срок его хранения, а кроме того, оно может просто забродить.

Закипевшее варенье варится 5 минут, после чего убирается с плиты, таз накрывается полотенцем (можно сверху на таз поставить решёточку, чтобы полотенце не провисло) и стоит ровно сутки при комнатной температуре.

После этого снова ставим, ждём закипания при помешивании, кипятим 5 минут – и снова отставляем на сутки.

Третий раз кипятим и разливаем по стерилизованным банкам.

Рецепт пошагово на зиму


Можно сварить варенье из арбузных корок и по другому рецепту. Возьмём на килограмм корок:

  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды (не считая воды на замачивание);
  • 1 ч ложку пищевой соды.

Шаг 1. Корки очищаем и нарезаем кубиками 1,5х1,5 см, каждый кубик накалываем зубочисткой.

Шаг 2. Соду растворяем в стакане горячей водой, нарезанную корку высыпаем в кастрюлю и заливаем содой, а потом ещё пятью стаканами воды, перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. После этого сливаем содовый раствор, а корки вымачиваем в чистой воде два раза по полчаса.

Шаг 3. Отдельно варим сироп из 500 г сахара и 0,5 л воды. Когда закипит – опускаем в него промытые арбузные кубики и варим помешивая 20-30 мин, после чего снимаем и оставляем на 12 часов.

Шаг 4. Снова ставим на огонь и варим 20-30 мин, снимаем на 12 часов.

Шаг 5. Повторяем то же самое, даём постоять 12 часов и разливаем остывшим.


Чаще всего это варенье варят с лимоном или лимонной кислотой в качестве добавки. Это вносит приятную кислинку и придаёт тонкий лимонный аромат. Можно также положить в варенье только что снятую цедру одного лимона, натерев её специальной тёрочкой прямо в варящуюся массу на финальном этапе. Добавляют также:

  • свежевыжатый лимонный сок;
  • лимонный концентрат;
  • прокрученный на мясорубке лимон с кожурой.

В последнем случае нужно нарезать его на кусочки и выбрать зёрнышки, поскольку они будут сильно горчить.

Сварить арбузное варенье можно и с апельсином, добавляя его вместе с лимоном или самостоятельно. Для этого апельсин нарезают дольками с кожурой и проваривают вместе с нарезанными корками. Можно взять только цедру.

Варенье в мультиварке


Чтобы варить варенье из арбузных корок в мультиварке, берите корки, сахар и воду в равных пропорциях.

  1. Воду (0,5 л) кипятим и заливаем ею кубики из корки (500 г), сложенные в чаше мультиварки.
  2. Засыпаем половиной сахара (250 г), и выставляем режим тушения на 1,5 часа, досыпая остаток сахара через 45 минут.
  3. Когда полтора часа прошли, меняем режим на варку на пару, ставим на 15 минут.
  4. Это нужно для того, чтобы ушла лишняя вода и варенье загустело.
  5. Готовое варенье можно разливать.

Как вариант, можно корки заранее засыпать полным количеством сахара и оставить, чтобы пустили сок, после чего готовить так же, немного уменьшив количество воды. Если хотите добавить лимон или апельсин – нарежьте его и добавляйте сразу в чашу мультиварки.

Арбузы можно есть не только летом! Чудную ягоду можно заготавливать впрок. Очень вкусны соленые и маринованные арбузы. Если же хочется чего-то сладенького, то можно приготовить варенье.

Равнодушных сладкоежек не останется!

Варенье из арбуза на зиму – общие принципы приготовления

Варенье можно готовить из чистой мякоти арбуза или из корочек. Оба варианта очень вкусные и интересные, а если используются неликвидные части, то получается еще и очень дешево. По стандартной схеме сахар добавляется из расчета 1:1, но так как арбузы сладкие, иногда количество песка сокращается.

Способы варки:

Однократный. Продукт засыпается сахаром, настаивается для выделения сока, затем уваривается до нужной консистенции.

Трехкратный. Арбузы кипятятся в сиропе по несколько минут, затем полностью остужаются несколько раз.

С увариванием сиропа. Этот способ позволяет получить густое варенье, напоминающее мед.

Кроме основных ингредиентов в варенье может добавляться лимонный сок или кислота. Они не позволяют лакомству засахариваться, а также дают вкус. Часто кладут цедру, гвоздику, корицу, иногда арбуз сочетают с другими фруктами или ягодами.

Готовое варенье можно просто разложить в сухие банки, закрыть плотными крышками, убрать в холодильник. Если заготовка делается на зиму, то лучше использовать стерильные банки и герметичные крышки, так лакомство надежно будет стоять не только до следующего сезона, если, конечно, что-то от него останется.

Обыкновенное варенье из мякоти арбуза

Рецепт простого, но очень вкусного и ароматного варенья из мякоти арбуза. Кроме сахара и главного ингредиента дополнительно понадобится лимонный сок. Можно вместо него развести 0,3 ч. л. кислоты.

Ингредиенты

1 кг мякоти арбуза;

900 г сахара;

0,3 лимона.

Приготовление

1. Желательно для варенья не использовать перезрелые арбузы. Выбираем упругую мякоть, нарезаем кубиками, скидываем в кастрюлю или в таз, раньше варенье готовили именно в них.

2. Засыпаем сахарным песком. Арбузы очень сочные, поэтому накрываем и оставляем всего на два часа. Но по желанию можно оставить в холодильнике на всю ночь.

3. Сок выделился? Аккуратно размешиваем остатки сахара, ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, засекаем ровно десять минут и выключаем. Пенку, которая будет появляться в процессе варки, нужно сразу удалять.

4. Как только варенье полностью остынет, снова включаем плиту и варим арбузы еще 10 минут. Остужаем до комнатной температуры.

5. Перед последней варкой добавляем лимонный сок. Можно влить разведенную кислоту, но в сухом виде засыпать нельзя. Разводим горячей водой, так она растворится в малом количестве жидкости.

6. Теперь нужно снова прокипятить лакомство 10-15 минут, затем разливаем в стерильные банки, закатываем.

Варенье из арбуза на зиму (из корочек)

Есть очень интересный рецепт варенья из арбузов на зиму, которое готовится из отходов в самом прямом смысле этого слова. Используются белые корочки, которые находятся между мякотью и зеленой коркой. Указан вес чистого продукта, то есть обрезанного. Если на нем будет прослойка красной мякоти, то ничего страшного.

Ингредиенты

2 кг арбузных корочек;

6 ст. воды;

2 кг сахарного песка;

Приготовление

1. Очищенные белые корочки нужно нарезать. Чтобы они хорошо пропитывались сиропом, крупные кусочки делать не нужно. Можно порезать кубиками, брусочками, треугольниками или любым другим способом.

2. Сложить корочки в кастрюлю, добавить 6 стаканов холодной воды, довести до кипения, проварить десять минут.

3. Слить воду, добавить в нее сахарный сироп, снова поставить на плиту и довести до кипения.

4. Вернуть корочки в кастрюлю, прокипятить десять минут, остудить.

5. Измельчить цедру с лимона, сок отжать.

6. Как только варенье полностью остынет, вливаем сок, кладем цедру и варим снова десять минут после закипания.

7. Повторно остужаем.

8. Ставим арбузное лакомство снова на плиту, варим на маленьком огне 10-15 минут, разливаем по баночкам, убираем на хранение.

Густое варенье из мякоти арбуза

Способ приготовления варенья из мякоти арбуза на зиму, которое получается очень густое, по консистенции даже чем-то напоминает мед. Способ варки однократный, но он потребует около четырех часов вместе с настаиванием.

Ингредиенты

2 кг арбузной мякоти;

1,6 кг сахарного песка;

0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Нарезать мякоть арбуза кусочками, но не мельчить, для этого способа можно делать достаточно крупные кубики до 2-3 сантиметров.

2. На дно кастрюли насыпать немного сахарного песка, выложить арбузные заготовки, сверху засыпать сахаром.

3. Накрываем, оставляем на пару часов для выделения сока.

4. Ставим на плиту, аккуратно размешиваем, провариваем арбузные кусочки около десяти минут. По мере появления пенки, аккуратно снимаем.

5. Берем шумовку, вынимаем кусочки арбуза из сиропа. Либо просто сливаем в дуршлаг. Кусочки нужно чем-нибудь накрыть, чтобы в них не попал случайный сор или пыль.

6. Сироп возвращаем на плиту, ставим вариться.

7. Чтобы предотвратить засахаривание. В столовой ложке воды растворяем лимонную кислоту, добавляем в кастрюлю.

8. Готовим сироп до тех пор, опока он не станет гуще. Но помним, что после остывания он загустеет еще. Обычно уваривают на треть.

9. Возвращаем арбузные кусочки в сироп, провариваем еще около десяти минут все вместе и готово! Остужаем и убираем варенье в холодильник. Либо разливаем горячую массу по стерильным банкам, убираем на хранение.

Варенье из арбуза на зиму с содой (из корочек)

Еще один способ приготовления варения из корочек арбуза на зиму. Он отличается использованием пищевой соды. Продукт размягчает волокна, корочки становятся нежнее, после варки они чем-то напоминают ломтики ананаса.

Ингредиенты

1 кг очищенных корок арбуза;

1 ч. л. обычной соды;

1,2 кг сахара;

1 стакан кипятка;

1 г ванили.

Приготовление

1. Очищенные белые корочки нарезаем маленькими кубиками или ломтиками. В отличие от мякоти, их лучше крошить мелко. Засыпаем в кастрюлю.

2. Чайную ложку соды залить стаканом кипятка, размешать, добавить еще пять стаканов холодной воды. Перелить все это к арбузным корочкам, размешать.

3. Оставляем заготовку на пять часов.

4. Сливаем воду с содой, ополаскиваем кусочки, заливаем чистой холодной водой на 30 минут. Затем ее тоже сливаем.

5. Отсыпаем половину сахара, получается 600 г, добавляем в него три стакана воды, ставим на плиту и готовим сироп, достаточно довести до кипения.

6. Выкладываем в сироп подготовленные арбузные корочки, засыпаем оставшийся сахар, тщательно размешиваем и медленно доводим до кипения. Не торопимся, чтобы весь песок растворился.

7. Провариваем 15 минут, выключаем. Оставляем корочки для пропитки на 10-12 часов.

8. Повторно ставим арбузное варенье на плиту. Добавляем в него ваниль, но не обязательно.

9. Кипятим четверть часа, разливаем по баночкам, убираем арбузное чудо на хранение.

Пряное варенье из мякоти арбуза

Если какие-то виды пряностей не нравятся, то их можно смело исключать или добавлять что-то свое. Здесь используются стручки корицы и ванили, но по желанию можно просто добавить в арбузную массу порошки из пакетиков.

Ингредиенты

2 кг мякоти арбуза;

2 кг сахарного песка;

1 палочка корицы;

1 стручок ванили;

3 гвоздики;

0,5 лимона;

1 кусочек имбиря 3-5 г.

Приготовление

1. Нарезать свежую арбузную мякоть, пересыпать сахарным песком, оставить для выделения соков на несколько часов.

2. Поставить на плиту, хорошо размешать.

3. Оторвать кусочек марли или широкого бинта, положить на него все пряности. Имбирь лучше порезать пластинками, чтобы корешок отдал весь аромат. Завязать узелком.

4. При закипании с арбузного варенья удалить пенку и только после этого добавить узелок со специями. Если его кинуть раньше, то на ткани будет собираться пенка.

5. Провариваем варенье 10-15 минут. Остужаем. Повторяем варку еще один раз и снова остужаем.

6. Перед третьей варкой выдавливаем лимонный сок. Ставим на плиту, кипятим 5-7 минут, двумя ложками отжимаем мешочек со специями.

7. Кипятим еще минутку, разливаем пряное арбузное варенье по баночкам.

Варенье из арбуза на зиму «Цитрусовый аромат»

Вариант чудесного и необыкновенно ароматного варенья из арбуза на зиму. Здесь используется лимон с апельсином. Но по желанию можно взять что-то одно или добавить другой цитрус, например, мандарин, лайм.

Ингредиенты

1,5 кг арбуза;

1 апельсин;

1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Лимоны и апельсины тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками вместе с кожурой. Засыпать в кастрюлю. Косточки и белые пленки по ходу нарезки желательно убирать.

2. Добавить порезанный кубиками арбуз и рецептурный сахар. Оставить ан три часа.

3. Проварить 15 минут, оставить на 10 часов. Снова проварить четверть часа и оставить до полного остывания.

4. Еще раз проварить варенье. Оценить состояние апельсиновых корочек. Если они вдруг жестковаты, то дать варенью пропитаться в сиропе еще раз.

5. Если корочки мягкие, пропитанные, то разливаем арбузную массу по баночкам, закатываем.

Если варенье из арбуза получается слишком жидкое, то можно добавить специальный загуститель, он продается в пакетиках в отделах специй.

Пенка в варенье – это не только некрасиво, но и опасно для заготовки. В ней скапливаются соринки, которые случайно попали. Чтобы продлить сохранность арбузного лакомства, нужно все аккуратно убирать.

Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и прекрасно сохранится несколько месяцев, если сверху его присыпать сахарной пудрой.