Рецепты варенья из крыжовника с апельсинами на зиму

Варенье из крыжовника с апельсинами вкусное и невероятно полезное

Ингредиенты

  • 1.5 кг крыжовника
  • пара апельсинов
  • 1.5 кг сахара

К крыжовнику у людей сложилось неоднозначное отношение. Большинство, наверное, его всё-таки любят, но есть и такие, для кого и кожица толстовата и ягода кисловата, да и нет особого желания лезть в гущу ощетинившегося иголками куста и выуживать оттуда висящие, словно ёлочные шарики, ягоды.

Но с чем вряд ли кто поспорит, так это, что из крыжовника получаются прекрасные заготовки на зиму. Рецептов для консервации крыжовника придумана масса, причём получаются очень вкусные вещи, а не просто решается проблема утилизации ягоды.

Одним из таких вариантов является варенье из крыжовника с апельсинами, рецептов которого существует немало. Такое сочетание в варенье ценят во многих семьях. Оно получается не только вкусным, но и душистым и красивым. Его аромат напоминает жаркое солнечное лето. Удивите своих гостей зимой – предложите им печенье к чаю с апельсиново-крыжовниковым или даже вареньем из одуванчиков .

Польза варенья из крыжовника и апельсинов

Особенно важно подчеркнуть пользу крыжовникового варенья, о котором даже сложены легенды. По утверждениям геронтологов регулярное присутствие данной ягоды в рационе может омолодить организм и продлить жизнь человека. В крыжовнике присутствует много витамина С и Р, железа и физиологически активного каротина. Но особенно уникален крыжовник наличием редкого витамина В9, содержание которого возрастает по мере созревания ягоды. Любой способ приготовления крыжовникового варенья должен сохранить по максимуму содержание витаминов.

Апельсины, часто добавляемые в варенье с крыжовником, сами имеют завидный набор витаминов: А, Е, С, РР. Кроме того, в этих сочных цитрусовых много клетчатки, моносахаридов, кислот и микроэлементов, что в совокупности с крыжовником даёт очень богатый состав. Поэтому такое сочетание очень кстати человеку в период с осени до весны, когда ощущается нехватка витаминов, и свирепствуют простудные заболевания. Заготовленное варенье крыжовника с апельсином на зиму помогает также нормализовать нервную систему и пищеварительный процесс. Крыжовник вместе с апельсином помогают организму бороться с инфекцией, повышают иммунитет. Существует даже мнение, что крыжовник имеет профилактическую ценность при онкологии.

Поскольку оба плода низкокалорийные, то часто включаются в разнообразные диеты. Конечно же, варенье – не лучшее средство для похудения и в апельсиновую диету его явно не включают, зато оно так вкусно! Ведь нельзя же постоянно изнурять себя похудением, в жизни должно быть что-то приятное.

Классическое варенье из крыжовника и апельсинов

Ингредиенты для этого варенья написаны выше.

Приготовление

  1. Подготовить цитрусы и ягоды: у крыжовника удалить хвостики, помыть его и просушить, апельсины порезать вместе с коркой на небольшие дольки.
  2. Крыжовник совместно с апельсинами измельчить в комбайне или с помощью мясорубки до однородного состояния.
  3. Затем перемолотая смесь фруктов должна 15-20 минут постоять.
  4. После порциями добавлять туда сахар, не переставая размешивать.
  5. Накрыть ёмкость кухонным полотенцем и дать ей ещё час на отстаивание, за это время один-два раза перемешать смесь деревянной ложкой. Должно появиться много сока, благодаря которому варенье выйдет сочным и красивым. Время требуется жёсткой апельсиновой цедре для набухания и размягчения.
  6. После этого смесь переложить в подходящую для варки посуду, которую поставить на огонь и довести до кипения.
  7. Далее можно использовать два варианта: либо варить один раз на протяжении 15 минут, либо дважды доводить до кипения и кипятить по 7-8 минут с 15-минутной паузой между кипячениями.
  8. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками (винтовыми или полиэтиленовыми), остудить до комнатной температуры.

Хранить варенье в прохладном тёмном месте.

Варенье из крыжовника, апельсина и лимона

Ингредиенты

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 2 кг сахара;
  • пара апельсинов;
  • один лимон.

Приготовление

  1. Крыжовник перебрать, обрезать хвостики, промыть в воде и просушить, рассыпав по полотенцу.
  2. Цитрусы порезать на крупные дольки.
  3. Пропустить все фрукты через мясорубку.
  4. Добавить в смесь сахар и выдержать четверть часа, чтобы он растворился.
  5. Вновь всё перемешать и разлить заготовку по стерилизованным банкам, которые закрыть капроновыми крышками.
  6. Хранить подобное варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном обязательно нужно в холодильнике, где оно не испортится до зимы, на протяжении которой им можно будет наслаждаться.
  7. Этот рецепт хорош быстротой приготовления и тем, что заготовку не приходится варить на плите.

Кисленькое апельсиново-крыжовниковое варенье

Ингредиенты

  • 3 кг ягод крыжовника;
  • 3 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление

  1. Ягоды крыжовника освободить от хвостиков и тщательно промыть.
  2. Помыть апельсины и вместе с кожурой порезать на кусочки, удаляя при этом попадающиеся косточки.
  3. Подготовленные таким образом фрукты измельчить в мясорубке, а полученную массу перенести в медный таз.
  4. Высыпать сверху сахар и перемешать.
  5. Варенье варить на слабом огне: вначале довести до кипения, затем варить несколько минут при постоянном перемешивании.
  6. Снять с плиты таз и дать варенью остыть.
  7. Повторить процедуру с варкой ещё два раза.
  8. Варенье остудить, переложить в банки и закупорить их.

Видео о том, как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами

Крыжовниковое варенье с цедрой апельсина

Ингредиенты

  • один килограмм ягод крыжовника;
  • корки от пары свежих апельсинов;
  • полстакана воды;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление

  1. С ягод крыжовника срезать хвостики, сами ягоды помыть и наколоть каждую ягоду в нескольких местах.
  2. Засыпать крыжовник сахаром и дать постоять примерно 6-8 часов.
  3. Аккуратно перемешать ягоды, добавить воду и поставить таз на плиту.
  4. Довести до кипения на медленном огне, снять с плиты и остудить.
  5. Поставив варенье вторично на плиту, варить уже 10 минут после закипания, затем снова снять с огня и остудить.
  6. При третьей варке добавить в варенье порезанные соломкой корки апельсина, которые 2 часа вымачивались в холодной воде. Если пропустить цедру через мясорубку, то варенье получится более нежным.
  7. Варить до готовности.
  8. Переложить варенье в стерилизованные банки, которые можно накрыть пергаментной бумагой.

Сырое варенье из крыжовника и апельсина

Сырым вареньем иногда называют пюре из фруктов, обходящееся вовсе без варки. В таком пюре максимально сохраняются запах и вкус фруктов, а также почти 70 % витамина С, да и готовится оно довольно быстро.

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника (спелого);
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг апельсинов.

Приготовление

  1. У крыжовника удалить хвостики, после чего его следует промыть и тщательно просушить, чтобы он не забродил при хранении. Сложить чистые, сухие ягоды в таз для варки.
  2. Апельсины помыть, освободить от кожуры, разделить на дольки, тщательно удаляя все плёнки.
  3. Подготовленные ингредиенты объединить и пропустить через мясорубку.
  4. Высыпать в пюре сахар и тщательно растереть деревянной толкушкой.
  5. Далее пюре должно настаиваться примерно 10-12 часов.
  6. Переложить заготовку в стерилизованные сухие банки и закрыть пластиковыми крышками.
  7. Хранить это лакомство лучше всего в холодильнике. Но если увеличить дозу сахара на килограмм ягодной массы до двух килограммов, то хранить пюре можно даже при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника с апельсиновым соком

Это по-настоящему царское варенье из крыжовника с апельсином.

Ингредиенты

  • 1 кг плотных толстокожих некрупных ягод крыжовника;
  • 0,5 л только что отжатого апельсинового сока;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление

  1. Ягоды освободить от хвостиков и тщательно промыть. Проткнуть каждую, например, зубочисткой для лучшего проникновения сахарного сиропа.
  2. Выложить ягоды в таз, залить прохладной чистой водой на полчаса.
  3. В это время из апельсинового сока нужно сделать сироп, для чего его следует вылить в эмалированную кастрюлю, добавить туда половину из общего количества сахара, перемешать и вскипятить.
  4. Воду с ягод слить, залить их апельсиновым сиропом и оставить на 2 часа.
  5. Отделить сироп через дуршлаг в кастрюлю, где довести до кипения и 5 минут варить.
  6. Выложить ягоды и оставшийся сахар в сироп, перемешать аккуратно и до готовности варить.
  7. Варенье будет готово примерно через 30-40 минут, а если варку продолжить, то получится великолепный и ароматный джем, который очень пригодится для начинки пирога или для бутербродов.
  8. Готовое варенье остудить, переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Лакомство готово!

А Вы уже готовили варенье из крыжовника и апельсинов или только хотите попробовать? Есть ли у Вас любимый рецепт этого лакомства? Поделитесь им в