Как варить клубничное варенье с целыми ягодами

Аромат и вкус домашнего клубничного варенья обожают все. За неповторимость, за многогранность в использовании, когда целые ягоды клубники «вылавливаются» из варенья, чтобы съесть вприкуску с чаем, добавляются при украшении торта кремом (клубника укладывается на взбитые сливки), добавляют в начинку в сладкие пироги, отцедив густой сироп. Рецептура приготовления проста, достаточно знать тонкости как сварить с целыми ягодами на зиму.

Основные приемы:

  • листики с плодоножкой удаляются лишь после того, как ягоду перебрали от мусора и испорченных ягод, вымыли и просушили
  • во время варки удаляется пена с варенья. Из пенки можно сварить кисель (к слову;));
  • варенье из цельной клубники варится в 3 приема, по времени каждый 5-10 минут
  • цельноягодное варенье варится в большой эмалированной кастрюле либо тазу. Чем меньше по времени ягоды подвергаются тепловой обработке, тем целее.

Рецепт домашнего варенья из клубники с целыми ягодами

По этому рецепту ягода варится в собственном соку, получаются «одна в одну», целая в аппетитном сиропе. Это один из лучших способов варки клубничного варенья.

[ingredients title=»Ингредиенты»]

  • Клубника – 3 кг;
  • Сахар – песок – 3 кг;
  • Посуда для варки с толстым дном.

[directions title=»Процесс приготовления»]

  1. Клубнику сначала промываю в раковине с набранной в нее водой. Затем обсушиваю на полотенце и перебираю. Только после этого избавляю клубнику от чашелистиков. Для варенья лучше всего подходит клубника небольшого размера. Если у вас попадаются особо крупные экземпляры – разрежьте их на две-три части.
  2. Подготовленную клубнику высыпьте в посуду с толстым дном или широкий таз с плоским дном.
  3. Дальше в клубнику насыпьте 1 кг сахара и оставьте на 6-8 часов. Клубника должна пустить сок. Обычно я засыпаю клубнику сахаром утром, а к вечеру ее уже можно вскипятить первый раз.
  4. После того, как клубника пустит сок, ставлю ее на плиту и даю закипеть. Клубнику ни в коем случае не мешать, а осторожно встряхивать.
  5. Обязательно снимать пену, которая будет появляться на поверхности.
  6. После закипания добавить 400 грамм сахара из оставшегося килограмма. Кипятим 10 минут на самом маленьком огне.
  7. После этого оставляем остывать на 6-8 часов. Варенье лучше прикрыть полотенцем.
  8. Через 6-8 часов даем варенью закипеть во второй раз, добавляем еще 300 грамм сахара и кипятим еще 10 минут.
  9. Оставляем снова на 6-8 часов остывать.
  10. Снова ставим на огонь, даем закипеть, и высыпаем оставшиеся 300 грамм сахара.
  11. Кипятим 5 минут и при желании добавляем немного лимонной кислоты.
  12. Готовое варенье выключаем и даем ему остыть 10-15 минут. За это время стерилизуем пол-литровые банки на водяной бане.
  13. Разливаем клубничное варенье по стерильным баночкам до самого верха и закатываем.
  14. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом на сутки.

Выход – 5 баночек по 0.5 литра.

Как варить клубничное варенье цельноягодное

К сожалению, сезон ягод недолог, поэтому следует задуматься о том, чтобы законсервировать лакомство на зиму как можно быстрее. Клубника – это самая вкусная летняя ягода, аромат которой не оставит равнодушным никого.

Поскольку у меня ягода домашняя, с собственной грядки, я стараюсь подбирать ее одинакового размера. Более крупные ягоды пойдут на или . Готовить консервацию из клубники крупных сортов тяжело, она не проваривается полностью или времени на это уйдет в несколько раз больше, как витаминов после этого не останется, так и ягоды все разварятся, целых вообще не будет.

Готовить ягоды начинаем с того, что переберем от листиков и удалим плодоножки.

  1. Далее следует сложить в дуршлаг или сито. Оставить на 20 мин, чтобы вода полностью стекла. Затем пересыпать клубнику в эмалированную миску, желательно с широким плоским дном. В такой посуде удобнее всего варить варенье, если вы хотите получить целые ягодки.
  2. Оставить на полчаса, чтобы клубника пустила немного сока.
  3. Поставить миску на слабый огонь. Подождать, пока из ягодного сока и сахара образуется сироп. Перемешать варенье лучше путем встряхивания миски. Довести до кипения. Собрать пенку, которая будет появляться на поверхности.
  4. Прокипятить на минимальном огне 5 мин и выключить. Оставить клубнику настояться на 8 часов, лучше на ночь. Повторить данную процедуру еще 2 раза. Таким образом, варенье необходимо готовить в 3 подхода.
  5. Чтобы сохранить варенье на зиму его следует законсервировать. Банки вымыть содой, прополоскать и простерилизовать на паровой бане. Крышку прокипятить 5 мин.
  6. В сухую стерильную банку влить кипящее варенье. Накрыть горячей крышкой. Сразу закатать банку ключом или герметично укупорить, если вы используете крышку с резьбой.
  7. Убрать перевернутую банку под одеяло для дополнительной тепловой обработки. Пусть остынет полностью. Хранить такие красивые баночки в прохладном месте.