Как правильно употреблять зеленый чай. Учимся заваривать зеленый листовой чай по всем правилам

Семейные чаепития – своеобразная традиция. Во многих семьях домочадцы собираются вечером за чашечкой ароматного напитка и обсуждают последние новости, происшествия за день и просто отдыхают. Сам чай при этом играет не последнюю роль – этот напиток успокаивает, тонизирует, придает сил. Любителям чая нужно знать все о свойствах и способностях своего любимого напитка. В этой статье речь пойдет о возможностях зеленого чая.

Как выбрать хороший зеленый чай

Во многом лечебные способности зеленого чая зависят от места и способа его сбора, метода его обработки. Не углубляясь в подробности, отметим, что целебный зеленый чай после заваривания будет иметь в чашке фисташково-золотистый цвет. В то же время, заваренные отходы зеленого чая выглядят как темная мутная жидкость и исцелить такой «чай» никого не сможет.

Покупайте чай на развес, в чайных магазинах. Так вы сможете оценить внешний вид и тонкий аромат листьев.

ВАЖНО: Цвет листочков правильно высушенного зеленого чая – светло-зеленый. Если листья имеют темный цвет – технология сушки явно была нарушена.

Если выбор нужно сделать среди множества пачек и коробочек, выстроенных на полке супермаркета – берите только крупнолистовой чай. В пакетики обычно запаивают чайный мусор и отходы обработки чайных листьев.

Лечебные свойства зеленого чая

Итак, употребление зеленого чая способствует:

  • возобновлению жизненных сил
  • снижению аппетита
  • ускоренному поступлению необходимого количества кислорода к клеткам головного мозга
  • предотвращению развития в организме раковых клеток
  • снижению давления
  • уменьшению сахара в крови
  • выводу токсинов из организма
  • защите от радиации
  • устранению зашлакованности
  • выводу из организма лишней жидкости
  • укреплению костей, волос и ногтей
  • улучшению цвета кожи лица
  • общему омоложению организма

Эти и не только полезные свойства зеленого чая ощущают на себе ежедневно любители этого чудесного напитка. Но так ли все безобидно?

Когда зеленый чай опасен для здоровья?

Несмотря на то, что зеленый чай обладает целым списком полезных свойств и является настоящим кладезем витаминов и минералов, некоторые люди должны воздержаться от употребления этого напитка. Зеленый чай не рекомендуется пить:

  • гипотоникам – напиток может существенно понизить давление и нарушить сердечный ритм
  • людям с язвенной болезнью – чай вызовет колики, боли, изжогу
  • кормящим матерям – ребенок может проявлять беспокойство, не спать

ВАЖНО: Ни в коем случае нельзя заменять зеленым чаем воду. Во-первых, чистая вода необходима человеку, а во-вторых, чайный «перебор» чреват отравлением, расстройствами желудка, рвотой и прочими неприятными симптомами.

Как заварить зеленый чай? Как заварить зеленый чай для ребенка?

От времени заваривания зеленого чая зависит эффект, оказываемый этим напитком человеческий на организм:

  • для бодрости, активизации сил пейте зеленый чай, заваренный 2,5 минуты
  • для успокоения, расслабления, перед отходом ко сну – чай «пятиминутной» заварки
  • для утоления жажды – чай, заваренный более 6 минут.

Рецепт: Возьмите 1 ч.л. сухих листьев зеленого чая, поместите в фарфоровый или стеклянный заварник и залейте 250 грамм фильтрованной воды, доведенной до температуры 85 — 90˚С. Прежде чем разливать чай, обязательно ополосните чашки горячей водой – это не даст напитку быстро остыть. Если необходимо заварить чай в кружке, то на 1 емкость кладут не больше 1 ч.л. сухих листьев чая.

Если нужно заварить некрепкий чай ребенку или беременной женщине, используйте 1/3 – ½ ч.л. сухого зеленого чая на 1 ст. вводы.

ВАЖНО: Признаком правильно приготовленного качественного зеленого чая является светло – коричневая пенка у краев заварника. Снимать пенку не стоит, лучше аккуратно, при помощи десертной ложечки, соединить ее с остальным содержимым заварника.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай?

Хороший зеленый чай заваривают до 7 раз. Первая заварка – самая крепкая и ароматная, все последующие – постепенно раскрывают вкус напитка.

Как правильно пить зеленый чай?

Тонкий вкус и аромат зеленого чая несовместим с насыщенным вкусом сахара. Пить зеленый чай следует с медом и сухофруктами, делая небольшие неторопливые глоточки. Ощутивший послевкусие хорошего зеленого чая, уже ни за что не променяет этот напиток ни на какой другой.

«Вкус без вкуса – высший вкус» — сказал о зеленом чае великий китаец Лу Цы-чжы. А он-то разбирался в напитках.

В наше время люди начали уделять внимание своему здоровью, следить за качеством употребляемой пищи и напитков. Это касается и зеленого чая. В этой статье мы дадим несколько советом о том, в какое время суток лучше пить зеленый чай и вкратце расскажем о его свойствах.

Наверняка вы замечали, что каждый сорт чая влияет по-разному на организм человека. Иногда вы чувствуете расслабление, а иногда заряд бодрости. Поэтому так важно знать особенности каждого сорта.

Зеленый чай следует пить утром, он взбодрит вас и поднимет настроение.


Если вы любитель кофе по утрам, вам стоит попробовать заменить его зеленым чаем, так как он намного полезней, потому что мягче влияет на нервную систему человека. Конечно, после кофе вкус чая может показаться «мыльным», невкусным, но это поначалу. Полюбить зеленый чай с течением времени будет несложно. Спорить с любителями кофе не имеет смысла, поэтому продолжим...

Если же вы интересуетесь вопросом когда пить зеленый чай, то обратите внимание и на то с чем его пить. Не будем забывать, что чайная культура пришла к нам из Китая, поэтому неплохо было бы приучить себя пить чай после еды. Также имейте в виду, что зеленый чай обладает мочегонным эффектом, особенно, если пить его с молоком. Кроме этого, доказано, что зеленый чай повышает работоспособность.

Какой же чай пить вечером перед сном?


В темное время суток лучше обратить внимание на . Они расслабляют и помогают уснуть, особенно, если добавить в напиток мед. Справедливости ради, надо отметить, что молодые люди с крепкой нервной системой могут легко выпить на ночь зеленого чая и спокойно заснуть. Это объясняется физиологическими особенностями организма.

Если же вы ярый любитель зеленого чая и не можете отказаться от него в вечернее время, не выбрасывайте утреннюю заварку, а заварите ее вечером снова. Концентрация чая будет слабее и он окажет не такой сильный эффект на вашу нервную систему, правда вкус чая будет не так ярко выражен.

Обычай пить зеленый чай пришел к нам, как известно с Востока. И в наше время в России он занимает почетное место среди других сортов чая. И это совсем не удивительно. Ведь этот напиток обладает не только тонким вкусом. Зеленый чай имеет свойства антиоксиданта. К тому же он той или иной мере является обладателем лечебных свойств. Чтобы почувствовать в полной мере вкус этого напитка, нужно четко знать, как заваривать зеленый чай, а также как и с чем пить зеленый чай.

Как заваривать зеленый чай?

Чтобы насладиться вкусом зеленого чая, необходимо его правильно заварить. И вот тут есть свои тонкости.

  • Заварочный чайник обдать кипятком. Это необходимо для того, чтобы при заваривании температура воды не поменялась из-за прохладных стенок.
  • Вскипятить воду для чая. Вода должна быть свежекипяченой. Остудить воду примерно до 60-70 градусов.
  • В заварочный чайник положить заварку из расчета не более 1/4 объема чайника для заваривания.
  • Залить воду в заварочный чайник и закрыть его. Затем накрыть полотенцем или салфеткой.
  • Подождать около 2 минут для заваривания чая.
  • Всё. Чай готов к употреблению.

Как и с чем пить зеленый чай?

Отвечая на вопрос, как пить зеленый чай правильно, надо отметить, что его пьют не спеша, маленькими глотками. И перед первым глотком подносят чашку к лицу для того, чтобы почувствовать аромат зеленого чая. Кроме того пар и масла, выделяемые из чая хорошо воздействуют на кожу лица, пропитывая его полезными веществами. Зеленый чай обязательно надо пить с хорошим настроением и добрыми эмоциями. И именно в этом случае он обязательно принесет пользу организму.

Поговорим теперь, с чем пить зеленый чай? Этот напиток сам по себе настолько ароматен, что его можно пить просто без разных добавок. Однако не все люди так привыкли. Поэтому и употребляют чай с разными дополнениями.

  • Сахар. Раньше утверждали, что сахар в зеленом чае не допустим. Однако в настоящее время доказано, что при использовании сахара в этом напитке, свойства его абсолютно не изменяются.
  • Мед, изюм. При выборе меда, его не нужно класть в сам чай, а есть мед, запивая чаем.
  • Зеленый чай и пища не совместимы. Вкус и аромат чая при этом теряются в ароматах и вкусах самой еды.
  • Многие привыкли пить чай, в том числе и зеленый со сладостями. Если сладости и чай для вас неразделимы, тогда съедайте сначала сладость, а далее только пейте напиток маленькими глотками.
  • Чай зеленый можно пить еще с лимоном, с молоком. В этом случае его полезные свойства сохраняются.

Надо отметить, что вкус и аромат зеленого чая зависят, прежде всего, от его качества. Поэтому чтобы насладиться вкусом этого напитка, необходимо правильно выбрать зеленый чай.

Родиной зеленого чая называют Китай. Но, несмотря на это, он стал популярен и на западе. В России также появилось огромное количество ценителей хорошего зеленого чая. Чтобы жители нашей страны знали, как пить зеленый чай, им необходимо понять настоящие традиции его употребления.

Как правильно заваривать зеленый чай

  1. Правильно заварить зеленый чай - целая наука. Начнем с того, что следует прогреть чайник для заваривания. Это следует сделать, ополоснув его кипятком. Проследите, чтобы чайник был прогрет со всех сторон. Если Вы не прогреете чайник, то необходимая температура воды изменится при заваривании в холодной емкости, а соответственно вкус чая станет другим.
  2. Кипятим воду. Не допускайте повторного кипячения или подогревания воды, используйте лишь воду, кипяченую в первый раз. Чтобы правильно заваривать зеленый чай, нужна температура от 60° до 70°. Для этого немного подождите, чтобы вода стала не такой горячей. При использовании кипящей воды вкус чая становится слишком горький.
  3. Кладем заварку. Количество чайного листа в чайнике не должно превышать четверть его объема. Некоторые рассчитывают 1 чайную ложечку чайного листа на 1 чашку.
  4. Заливаем воду и закрываем крышку чайника. Одной крышкой не обойтись, приготовьте салфетку или полотенце, прикройте ими Ваш чайник. Таким образом аромат и особые масла никуда не денутся, и Вы насладитесь зеленым чаем в полной мере.
  5. Ждем. Правильно заваренный зеленый чай Вы получите, если первая заварка не будет длиться дольше двух минут. Чтобы заварить зеленый чай повторно, подождите 3-4 минуты. Затем можно заварить его снова, на это уйдет примерно 4 минуты.

Как правильно пить зеленый чай

Что значит правильно, скажете Вы... А это означает пить чай, укрепляя здоровье и поднимая настроение. Перед тем, как сделать первый глоток зеленого чая, поднесите свое лицо к чашке. Кроме того, что Вы почувствуете превосходный аромат, кожа лица пропитается полезными парами и маслами. Затем медленно сделайте первый небольшой глоток. Если Вы правильно заварили чай, то он не будет горячим, а Вы сможете прочувствовать вкус зеленого чая у себя во рту. Продолжайте пить зеленый чай маленькими глотками, никуда не торопясь, размышляя о чем-либо приятном. Эта традиция пришла к нам с востока, где во время чайной церемонии принято уходить в свой внутренний мир, познавать себя, размышляя о своих желаниях, действиях. Допивая зеленый чай, верните себя в реальность. Возможно, теперь Вам пришло на ум новое решение затянувшейся проблемы.

Раньше считалось, что пить зеленый чай с сахаром неправильно. Сейчас ученые доказали, что при добавлении сахара зеленый чай не теряет свои полезные свойства. Но многие предпочитают заменять сахарный песок изюмом или медом. Выбирая мед, не кладите его в чай, ешьте, прикусывая.

Также не нужно пить зеленый чай во время еды. Устраивайте чайную церемонию отдельно. Хотя русский народ не может обойтись без угощений, и обязательно на столе будут какие-нибудь сладости. В таком случае, просто съешьте сладость, и только потом сделайте глоток зеленого чая.

Пишут, что будет правильным пить зеленый чай с молоком и лимоном. В таком сочетании полезные свойства чая не исчезнут.

Правильно пить зеленый чай для похудения надо 2-3 раза в день. При этом можно есть нежирное мясо, яйца, молочные продукты, рыбу, рис и гречневую крупу. Не употребляйте булочки, пирожки и очень жирные продукты. Кроме зеленого чая в качестве жидкости можно пить воду и другие травяные чаи. Пить зеленый чай, чтобы похудеть в таких дозах не следует больше месяца. Детям, беременным и кормящим грудью женщинам такую диету применять нельзя! Пожилые люди с проблемами сердечно-сосудистой системы и почек также не должны пить зеленый чай в таком количестве.

Выбирая зеленый чай высокого качества, человек может быть уверен, что при втором и третьем заваривании чай не потеряет ни вкуса, ни пользы.

Здравствуйте. О пользе зеленого чая сказано-пересказано! А самое главное — важно знать, как заваривать листовой зеленый чай. Из статьи еще вы узнаете - сколько раз можно заваривать, с чем сочетается, как пить зеленый чай для похудения, удовольствия и здоровья.

Как извлечь пользу из зеленого чая

Чтобы напиток принес нам максимальную пользу, его надо правильно заваривать, а это целая наука! Известно, что именно зеленый чай наделен противораковыми и антиоксидантными свойствами, за счет сохранения в нем полезных веществ (например, витамина C в нем в 10 раз больше, чем в черном).

Но из черного сорта намного проще извлечь полезные вещества – залил кипяточком, и все! К зеленому сорту надо отнестись по-другому. В первую очередь надо знать пропорции.

Еще очень важно брать хорошо очищенную воду. Ее можно купить в магазинах, а можно очистить самим:

  • Налейте воду в пластиковую бутылку,
  • Положите в морозилку,
  • Дождитесь замерзания по стенкам, примерно на 2 см,
  • Слейте незамерзшую воду,
  • Оставшаяся жидкость пусть растает, она-то и пригодится для заваривания.

Процесс заваривания


  1. Налейте в заварочный чайник, лучше глиняный, горячей воды для прогрева.
  2. Приготовьте заварочную воду. Когда со дна чайника, в котором кипятите воду, начнут появляться пузырьки, уберите его с плиты, дайте немного остыть (до 60-90 градусов).
  3. Положите в заварник 1 ч. л. листьев (это должен быть настоящий листовой чай), залейте горячей водой, потом быстро слейте.
  4. Налейте в чайник стакан горячей воды, плотно закройте.
  5. Время заваривания зеленого чая примерно 3 минуты или, как указано на упаковке.
  6. Разлейте по чашкам. Если слишком крепко, то немного разбавьте, можно добавить сахар.

Сколько раз можно заваривать? Три или четыре раза. С каждым разом листочки будут отдавать все новые полезные вещества. Сколько времени можно хранить? В закрытой посуде, но не в бумажных пакетах, можно хранить около года.
Следует вопрос - почему нельзя заваривать кипятком? Потому что ароматный продукт потеряет свои ценные свойства.

Поможет ли похудеть?


Этот вопрос интересует многих жителей планеты. Польза зеленого напитка для похудения, сохранения стройной фигуры - неоспорима. Как вы заметили, ни китайцы, ни японцы не страдают от ожирения, всегда подвижны, жизнерадостны.

Поэтому, покупайте качественный листовой продукт и худейте. Горячий напиток:

  • Выводит из организма токсины и шлаки,
  • Ускоряет пищеварение,
  • Улучшает метаболизм, всасывание веществ,
  • Уменьшает отечность,
  • Снижает аппетит.

Пейте от трех до 10 чашек в день без сахара, тогда скоро увидите требуемый результат. Только не пейте чай в пакетиках, он не только не полезен, даже вреден.

Можно ли заваривать зеленый чай несколько раз для похудения? Да, можно, но не больше 3-х раз в этот же день. Через сутки он становится вредным для здоровья.

Когда лучше пить зеленый чай? Пейте его утром за 30 минут до завтрака или через полчаса после него. Также потребляйте его за 30 минут до каждого приема пищи. Как только почувствовали голод - выпейте чашечку полезного напитка. А вот на ночь лучше не пить, так как он сильно бодрит.

Не можете пить несладкий напиток? Добавьте мед, но не сахар. Очень полезно добавлять в заварник несколько долек лимона.

Для эффективного похудения пейте напиток с . Также добавьте в заварник несколько кружочков очищенного имбиря, пусть настоится вместе с листовым сырьем 3 минуты, потом пейте. Также можно приготовить эликсир с мятой.

Для уменьшения сахара в крови, добавляйте 1 ч. л. корицы. Вы получите сразу два эффекта: снизите сахар и избавитесь от чувства голода.

Полезен ли зеленый напиток с молоком?


Споры на этот счет ведут все мировые диетологи. Молоко считается едой, поэтому чай с молоком быстро насыщает организм, человек долго не хочет есть, чувствует себя бодрым, веселым. Многие диетологи рекомендуют включать молочный напиток в разгрузочные дни.

Вот рецепты молочно-чайного напитка для разгрузочных дней:

  1. Нагреть 1 л молока до 75-80°С, всыпать в него 2 ч.л. зеленой заварки. Настоять 30 минут. Выпить в течение суток.
  2. В кипящее молоко добавить зеленый чай - 2 ч. л. немного кардамона, перца и кориандра. Рецепт из индийской кухни. Очень вкусно!

По мнению другой части диетологов - такой эликсир вреден для организма, так как чай и молоко нейтрализуют полезные качества друг друга. Если вам нравится пить именно молочно-чайный напиток, то пейте на здоровье!

Вы пробовали Молочный Улун? Истинные любители напитка, ценят его за мягкий вкус и полезнейшие свойства.

Как заваривать и пить зеленый чай - восточные хитрости

На Востоке пьют эликсир с разными добавками. Вкусен и полезен китайский чай с жасмином . Пейте этот эликсир, чтобы укрепить свою нервную систему.

Самым лучшим напитком для похудения можно назвать китайский чай пуэр . Даже французы включают его в диеты. У любителей чайных церемоний большой популярностью пользуется холодный тайский чай с анисом или со сгущенным молоком. Многих привлекает синий чай , о полезных свойствах которого знает весь мир.

Наиболее полезным считается японский чай, который производится по технологии, известной только японцам. При какой температуре он заваривается? Кипяток не используется, только теплая вода, при температуре 60-70 градусов. На востоке повторно чаи не заваривают, пьют только свежий настой.


Ценится японский зеленый чай в порошке, который называется Матча (маття). Берется порция чайного листа, перемалывается на жерновах сразу перед чайной церемонией. Чтобы получить вкусный эликсир, японцы колдуют над ним, как настоящие маги, без суеты и спешки.

Несколько слов о заваривании


В термосе зеленый чай лучше не заваривать, хотя это очень удобно. Он не только теряет свои ценные свойства, но и приобретает вредные качества.

Можно ли заваривать зеленый и черный чай вместе? Заваривайте, чтобы насладиться новым вкусом.

На Руси о чае узнали всего 300 лет назад, а до этого пили травяные отвары. С какими травами? В сбор шел малиновый, смородиновый лист, зверобой, медуница, кипрей, вереск и прочие чудо-травы.

Напоследок хочу пожелать, наряду с заморскими чаями, изобретайте свои рецепты замечательных травяных отваров, ведь они дают нам здоровье и долголетие!