Белый гляссе состав. Кофе гляссе: рецепты приготовления в домашних условиях

Визуально напиток напоминает латте или кофе по-венски, но, в отличие от них, подается исключительно в холодном виде. В кофейнях для большей эффектности его наливают в стеклянные чашки, стаканы или высокие бокалы на ножках, зачастую с коктейльной вишенкой на вершине. Приготовить напиток можно и в домашних условиях.

Классический рецепт кофе глясе включает эспрессо, сваренный из натуральных зерен, и несколько шариков мороженого. Естественно, как и у любого другого популярного напитка, существуют всевозможные вариации с добавлением ликера, яичного желтка, взбитых сливок и специй. Сегодня я приготовлю глясе со сливочным мороженым. Рецепт с фото поможет вам без труда воссоздать на своей кухне популярный кофейный «коктейль» с пломбиром. Но учтите, что на итоговый вкус влияет множество факторов: сорт зерна, который вы используете, а также его степень обжарки и помола, готовите вы с сахаром или без, какое именно мороженое добавляете. Даже время, которое уже готовый кофе-глясе простоит в ожидании пробы, напрямую отразится на его вкусе. Поэтому не удивляйтесь, если каждый раз у вас будет получаться немного другой напиток, смело экспериментируйте с добавками и удивляйте гостей новыми вкусами!

Общее время приготовления: 20 минут / Время приготовления:10 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • натуральный кофе мелкого помола 3 ч. л.
  • вода 250 мл
  • сахар 1 ч. л. опционально
  • мороженое 100-120 г
  • молотая корица 1 щеп. опционально
  • тертый шоколад, корица или какао для украшения

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Приготовление начинается с того, что нужно сначала смолоть кофейные зерна в порошок. Лучше, конечно же, сделать это самостоятельно, а не покупать готовый продукт, тогда вкус и аромат напитка будут более насыщенными. Если такой возможности нет, то выбирайте кофе самого мелкого помола, лучше арабику.

    В турку я засыпаю 3 чайные ложечки свежемолотого кофе - на две порции. Обычно рассчитывается так: по 1 чайной ложке на каждую чашку плюс 1 дополнительная ложечка для крепости. Если турки нет, можно сварить эспрессо любым доступным для вас способом, например, в кофеварке или во френч-прессе. Только не используйте растворимый кофе, вкус будет уже совсем другим!

    Для аромата я добавляю щепотку молотой корицы. Сразу же кладу сахар - здесь ориентируйтесь исключительно на свой вкус, но не забывайте, что еще будет использоваться мороженое. При добавлении 1 чайной ложки кофе получится незначительно сладкий.

    Вливаю в турку холодную воду - питьевую, желательно родниковую или очищенную, ведь вкус воды напрямую повлияет на качество кофейного напитка. Тщательно размешиваю ложечкой и ставлю емкость на плиту. Выставляю самый маленький огонь. Как только пенка начнет подниматься, сразу же убираю турку с плиты, не позволяя напитку закипеть. Спустя минуту возвращаю турку на конфорку, на минимальный огонь и повторяю процедуру, таким образом в максимальной мере раскроется и вкус, и аромат кофейного зерна.

    Полностью остужаю напиток в турке (чем дольше будет настаиваться, тем крепче получится кофе, можно поставить в холодильник). Затем процеживаю его через мелкое сито, чтобы убрать весь осадок, и разливаю по чашкам либо по порционным бокалам.

    Сверху горкой в каждую емкость выкладываю порцию пломбира - по 3-4 шарика на чашку. Подойдет ванильный или сливочный пломбир, крем-брюле или мороженое на сгущенном молоке. Очень важно использовать качественный продукт, без пальмового жира.

    Для декора традиционно используется тертый шоколад, молотая корица или какао-порошок, очень вкусное сочетание с дроблеными орехами, чуть подсушенными на сухой сковороде. Подавать напиток можно в чашках или в стаканах, с чайными ложечками или с коктейльными трубочками.

Вот и все, наш кофе глясе в домашних условиях готов. Десертный напиток очень вкусный, сливочный, нежный и прохладный. Приятного вам кофепития!

Гляссе (или глясе) - популярный кофейный «коктейль» с добавлением мороженого. Визуально он напоминает и , однако, в отличие от этих напитков, гляссе обязательно подается холодным (с французского glacé переводится как ледяной, замороженный).

Для приготовления кофе гляссе в домашних условиях подойдет как , так и крем-брюле или . А с добавлением корицы этот напиток получается еще более насыщенным и ароматным.

Ингредиенты в расчете на 1-2 порции:

  • кофе молотый - 2 ч. ложки (или по вкусу);
  • мороженое (пломбир) - 60-70 г;
  • питьевая вода - 250 мл;
  • корица молотая (по желанию) - щепоть;
  • сахар - по желанию и по вкусу.

Кофе гляссе рецепт в домашних условиях с фото

  1. Начинаем приготовление напитка с варки кофе. В турку опускаем мелко помолотые кофейные зерна, дозировку которых регулируем с учетом личных предпочтений. По желанию можно как понизить, так и увеличить крепость будущего напитка.
  2. Для аромата бросаем щепоть молотой корицы. Если есть желание сделать напиток более сладким, на данном этапе закладываем в турку сахар.
  3. Вливаем холодную питьевую воду и ставим емкость на огонь. Как только жидкость начнет подниматься, убираем турку с плиты, не позволяя напитку закипеть. Чтобы максимально раскрыть кофейный вкус и аромат, можно снова поместить емкость на огонь и повторить процедуру.
  4. Так как гляссе подается холодным, сначала полностью остужаем свежесваренный кофе и лишь затем процеживаем через мелкое сито и разливаем по порционным чашкам/бокалам.
  5. В каждую емкость опускаем порцию плотного пломбира. Для декора и усиления аромата можно дополнить напиток коричными палочками. Также для оформления можно задействовать шоколад, натертый мелкой стружкой.
  6. Кофе гляссе в домашних условиях готов! Наслаждаемся освежающим десертным напитком!

Приятного кофепития!

Трудно представить себе день без ароматной чашечки кофе. Его пьют медленно, неспешно, наслаждаясь каждым глотком и удивительным ароматом. Ценители этого напитка с удовольствием пьют кофейный напиток с красивым и привлекательным названием - кофе гляссе.

История не помнит, кто и когда приготовил первый раз кофе гляссе. Некоторые источники утверждают, что родина напитка - Франция. Но есть интересная история о придворном поваре эрцгерцога Австрии Максимилиан I был настоящим ценителем кофе. Повар готовил для эрцгерцога напиток и в чашку с полки упали ледяные кусочки апельсинов, предварительно вымоченные в молоке. Так впервые был приготовлен кофе гляссе. За вкуснейший напиток эрцгерцог подарил повару часть своих земель, а рецепт этот сохранился до наших дней.

Название «гляссе» имеет французские корни и переводится как ледяной или холодный. Готовить кофе с мороженым не сложно. Особенно его любят пить в теплое время года, холодный напиток хорошо утоляет жажду и заряжает энергией на целый день.

Как приготовить кофе гляссе по классическому рецепту?

Это совсем несложно. Для начала варим традиционный кофе в турке из зерен. Можно использовать и быстрорастворимый, но эффект будет не тот. Зерновой кофе имеет особый вкус и аромат, которого нет у быстрорастворимого напитка.

  • Готовим порцию кофе: эспрессо, турка, френч-пресс.
  • Охлаждаем свежезаваренный кофе. Считается, что остужать его следует до температуры 10 градусов.
  • Теперь берем красивый бокал вытянутой формы и переливаем кофе в него.
  • Добавляем мороженое, лучше всего пломбир, и посыпаем его тертым шоколадом.
  • Идеальное сочетание по классике приготовления - 250 мл кофе и 50 граммов мороженого.

Видео рецепт классического рецепта гляссе в турке

Подают классический кофе гляссе с коктейльной соломинкой и десертной ложкой для мороженого. Нет ничего вкуснее, чем ложечка сладкого мороженого и ложечка горьковатого кофе. Настоящий праздник вкуса, двойная порция отличного настроения и заряда энергии.

Сегодня кофейные гурманы придумали огромное количество самых разных вариантов приготовления кофе гляссе. Каждый человек может найти свой любимый вкус и аромат. В качестве добавок, чтобы придать пикантности напитку используют корицу. Кофе приобретает сладковатый и жгучий вкус. Украшают кофе гляссе также орехами, кокосовой стружкой и леденцовой крошкой. Сидя перед камином в зимний вьюжистый вечер приятно расслабиться, выпив кофе гляссе с добавлением ложечки коньячка.

Несколько самых интересных рецептов кофе гляссе:

Гляссе из растворимого кофе

Это наиболее простой рецепт приготовления гляссе. Если у вас нет желания или времени долго заниматься созданием напитка, то это рецепт точно для вас.

Итак, сначала подготовим все ингредиенты:

  1. 50 граммов мороженого;
  2. 1 ч. л. кофе растворимого.

Теперь можно приступить к приготовлению напитка.

  1. Завариваем кофе кипятком.
  2. Остужаем напиток.
  3. В бокал или другую ёмкость кладем мороженое.
  4. Берем остывший кофе и очень тонкой струёй вливаем его в бокал с мороженым.
  5. Посыпаем сверху напиток тертым шоколадом.

С пломбиром и желтком

Вам понадобиться:

  1. Чайная ложка кофе,
  2. Два яйца,
  3. Немного сахара и шоколадного сиропа,
  4. 50 граммов мороженого пломбир.

Заварить кофе в турке и остудить. Желтки растереть с сахаром и добавить в кофе. Полученную смесь поставить в водяную баню и нагревать на небольшом огне 15 минут, постоянно помешивая. Перелить в бокал, добавить мороженое и полить шоколадным сиропом.

Со льдом и ликером

Нам понадобятся:

  1. 2 ч. л. кофе;
  2. 20 граммов ликера.

Готовим так:

Варим кофе и остужаем его.
Кладем в кофе несколько кубиков льда.
Добавляем в напиток немного ликера. Имейте ввиду, что ликера должно быть не более, чем 20% от объёма всего напитка!

Изысканный белый гляссе

Необходимые ингредиенты:

  1. кофе,
  2. молоко,
  3. мороженое,
  4. сахар.

Сварить кофе и охладить. Добавить молоко в соотношении 1:1. Перелить полученную смесь в бокал и сверху положить шарик пломбира. Пить напиток лучше через трубочку.

Несколько полезных советов, чтобы ваш кофе получился еще ароматнее и вкуснее.

  • Молоть кофейные зерна лучше всего перед самым приготовлением.
  • Заливать кофе лучше очень холодной водой, которая заранее была заморожена.
  • Лучший выбор мороженого для гляссе - пломбир.
  • Добавьте в кофе совсем немного сахара и маленькую щепотку какао. Вкус получится необыкновенный, изысканный и нежный.

И самый главный совет: готовьте кофе гляссе только с отличным настроением, без суеты и спешки. Это напиток для особых людей, для влюбленных и аристократов, для настоящих гурманов.

Истинные кофейные гурманы не привыкли отказываться от своего любимого напитка даже жарким летом. Однако не каждый станет пить горячий американо или капучино в жаркий день. Именно поэтому в меню кофеен можно встретить кофейные напитки, которые подарят прохладу и взбодрят, гляссе – один из них. Этот напиток достоин пристального внимания, и поэтому сегодняшний разговор мы решили посвятить ему. Вы узнаете, что это такое кофе гляссе и научитесь его готовить.

Родиной кофе гляссе считается Франция и именно там очень много любителей и
поклонников этого ароматного кофейного напитка. Тем не менее нередко идет речь о том, что впервые гляссе появился в Австрии. Лично мне кажется, что совсем не важно, кто первыми приготовили этот напиток, куда важнее тот факт, что в настоящее время он популярен всюду.

Гляссе – это холодный кофейный напиток с мороженым. Однако называть его только напитком несправедливо, ведь нередко его подают и в качестве десерта. А раз это десерт, то уместно будет сообщить о калорийности кофе гляссе. В 100 граммах продукта содержится 154 ккал.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях

В набор ингредиентов для классического гляссе входят эспрессо и мороженое, но существует около десятка вариаций этого кофейного десерта. И сейчас вы узнаете, как приготовить некоторые из них.

Классический рецепт кофе гляссе

Ингредиенты:

  • кофе молотый (мелкого помола) – 10 гр;
  • сахар-песок – 25 гр;
  • вода – 150 мл;
  • мороженое (лучше всего взять пломбир, ванильное или крем-брюле) – 50 гр.

Способ приготовления:

Сначала варим эспрессо. Если у вас нет кофе-машины, то можно вполне обойтись и без неё и сварить порцию ароматного кофе в турке на медленном огне.

Затем процеживаем готовый кофе.

Добавляем сахар и размешиваем.

В чашку для кофе кладем шарик мороженого.

Аккуратно по стенке кофейной чашки вливаем свежесваренный, но уже остывший кофе. Мороженое должно оказаться сверху, слои не следует смешивать. Классический кофе гляссе готов!

Гляссе с растворимым кофе — рецепт

Когда нет времени или возможностей сварить настоящий кофе гляссе, но побаловать себя порцией любимого десерта все же хочется, можно постараться сотворить кулинарный шедевр из растворимого кофе. Только брать надо хороший растворимый или сублимированный кофе.

Чтобы приготовить гляссе с растворимым кофе, вам нужны будут:

  • растворимый кофе – 1 столовая ложка;
  • вода – 150 мл;
  • мороженое – 1 шарик (примерно 50 гр);
  • сахар-песок – по вкусу.

Способ приготовления:

Растворимый кофе заливаем горячей водой.

Добавляем сахар. Перемешиваем. Даем кофе остыть.

В кофейную чашку для подачи кладем мороженое (советую использовать пломбир или ванильное, фруктовое лакомство может испортить вкус готового десерта).

Тонкой струйкой вливаем кофе в чашечку с мороженым. При желании десерт можно украсить тертым шоколадом. Наслаждайтесь вкусом!

Рецепт гляссе с яичным желтком

Без сомнения всем любителям кофе гляссе будет интересно приготовить и
попробовать рецепт гляссе с яичным желтком и конечно мороженым. Начинаем
готовить!

Ингредиенты:

  • кофе молотый (мелкого помола) – 2 ч. ложки;
  • сахар-песок – 3 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • яичные желтки – 2 штуки;
  • пломбир – 50 граммов.

Способ приготовления:

Из указанного количества воды и кофе варим эспрессо.

Желтки растираем с сахаром.

Яичную массу соединяем с кофе. Ставим на водяную баню. Постоянно помешивая, варим смесь в течение четверти часа.

Разливаем яично-кофейный состав по чашкам.

Сверху выкладываем мороженое. По желанию можете полить напиток шоколадным сиропом. Вобще гляссе даёт большой простор фантазии для приготовления и экспериментов со вкусом кофе, точнее приготовленного на его основе напитка. В кофе гляссе можно добавлять разное мороженное, сиропы, даже пряности — это всё уже на ваш вкус. Пробуйте!

Кофе гляссе. Готовим вкусный кофе в домашних условиях — Видео рецепт

Кофейные гурманы познаются на выборе кофе и кофейных напитков. Кто-то любит натуральный горький кофе, а кто-то нежный, со сливками, корицей или мороженым. Рецептов кофе много, каждый по-своему уникален и имеет свой вкус. Большая часть прекрасного пола отдает предпочтение нежному вкусу кофе глясе. Разберемся в рецепте кофе, виде зерен и добавок необходимых для приготовления напитка.

Происхождение гляссе

Кофе гляссе - это холодный напиток , который подают с нежнейшим мороженым в высоких бокалах или стеклянных чашках. Внешне есть сходство с латте, но отличается по вкусу и рецептуре.

Родину напитка нельзя назвать окончательно, одни факты говорят об австралийском происхождении, а другие - о французском. Название происходит из французского языка и переводится как «замороженный» или «охлажденный», «ледяной». Для аппетитности и эффектности напиток подают в прозрачных высоких бокалах с соблазнительной вишенкой на вершине горы мороженого. Рецептов приготовления кофе много, и в каждой стране его готовят по-своему.

Австралийская легенда гласит о случайном происхождении рецепта продукта. Однажды умелый бариста, боясь потерять постоянного клиента, вместо молока добавил в эспрессо мороженое, напиток настолько полюбился гостю, что тот начал постоянно его заказывать. С тех пор напиток пользуется большой популярностью во всем мире, особенно часто его заказывают в знойные летние дни.

Многие ломают голову над тем, как правильно говорить: гляссе или глясе. Правильно и так и так.

Отличие от латте и калорийность

Внешне напитки очень похожи, и их можно спутать, но на самом деле разница есть, и существенная. Оба коктейля готовятся на основе двойного эспрессо, но латте предусматривает добавление взбитого молока с сахаром, а глясе - мороженого.

Профессиональные бариста часто творят из традиционного напитка настоящие произведения искусства, вводя в состав новые ингредиенты:

  • Корицу.
  • Взбитые сливки.
  • Самбуку.
  • Ликер.
  • Яичный желток.
  • Тертый шоколад.
  • Сиропы.
  • Фрукты - бананы, лимонную цедру.
  • Кокосовую стружку, кондитерские посыпки и сахарные украшения.
  • Различные специи и другие компоненты, делающие коктейль божественно вкусным.

Люди, следящие за своей фигурой, знают, что коктейль довольно калорийный, а при добавлении новых лакомых ингредиентов его калорийность растет в разы. Стандартный рецепт гляссе включает 2 шарика мороженого, где одна чашка (200 мл) напитка имеет 125 ккал, а с добавлением шоколада, сгущенного молока, жирных сливок или сиропов калорийность вырастает до 450 ккал.

Обращайте внимание на объем чашки и процент дополнительных компонентов. Стандартно, в составе коктейля должно содержаться 25% мороженого от всей массы. Если вы на диете, при заказе коктейля уточняйте, из чего делается кофе, и какие дополнительные составляющие в него входят.

Традиционный рецепт гляссе

Вам потребуется: вода, молотый кофе, мороженое (пломбир, крем-брюле или ваш любимый вкус). Правильно готовить в специальном аппарате или кофе-машине, но если такой нет, можно приготовить растворимый самостоятельно и разлить в подготовленную стеклянную емкость: бокал, фужер, чашку, стакан и положить 2 шарика мороженого. Декорируют тертым шоколадом, ягодой вишни или какао-порошком, корицей, вставляют трубочку и кофейную ложку. Перед наполнением емкость охлаждают ополоснув ледяной водой .

Таким может быть гляссе, рецепт приготовления которого в домашних условиях приближен к оригиналу. Кроме него, можно использовать другие компоненты, предлагаем иные вариации десерта.

Другие популярные варианты приготовления

В каждой стране и даже каждом кафе коктейль готовят по своему рецепту. Это зависит от сорта кофе, способа обжарки и его приготовления, дополнительных компонентов и их количества. Предлагаем подборку самых популярных вариаций.

Белый гляссе

Нежный, божественно вкусный и ароматный напиток необходимо делать из сильно обжаренного кофе, которое придает пикантную горчинку и аромат.

Для его приготовления понадобится:

  • Чашка кофе (200 мл).
  • Чашка молока.
  • 100 грамм пломбира.
  • 1−2 чайные ложки сахара.

Этапы приготовления: варят крепкий кофе, охлаждают и смешивают с молоком, разливают по фужерам, сверху выкладывают мороженое. Подают холодным с трубочкой и маленькой ложкой.

С яичными желтками

Напиток готовят с добавлением какао-порошка и без него. Вкус необычный, насыщенный, с шоколадным послевкусием.

Вам понадобится:

  • 3 чайные ложки молотого кофе.
  • 0,5 чайной ложки какао-порошка.
  • Желток 1 яйца.
  • Сахар по вкусу.
  • 50 грамм ванильного пломбира.
  • 150 мл воды.

Сперва варят крутой кофе с какао и сахаром. Яичный желток соединяют с 1 чайной ложкой сахара и хорошенько растирают. В полученную смесь аккуратно вливают напиток и перемешивают, чтоб желток не успел схватиться. Переливают в бокал, добавляют мороженое и притрушивают тертым шоколадом или корицей. С приправами можно импровизировать, добавляя ваниль, корицу, имбирь, острый перец, ликер и прочие ингредиенты.

Глясе с ликером

Коктейль с содержанием алкоголя разрешен людям старше 18 лет. Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • 50 мл крепкого охлажденного кофе.
  • 25 мл ликера (можно использовать фруктовые или сливочные вариации, например, Бейлиз).
  • 25 мл сиропа.
  • 0,5 столовой ложки мелкого льда.

В бокал кладут колотый лед, поливают сиропом или добавляют 50 грамм пломбира, сверху вливается процеженный напиток и алкоголь. Сироп можно заменить мороженым, это придаст коктейлю более нежный вкус, но сладости окажется меньше.

Парадайз

Гурманы оценят этот вариант глясе. В его состав входит:

  • 250 мл эспрессо.
  • 100 грамм ванильного пломбира.
  • 50 г взбитых сливок или мороженого.
  • 50 г шоколадного сиропа.
  • Крошка карамели и какао-порошок для декора.
  • Сахар по вкусу.

. В подготовленный фужер на дно кладут шоколадный сироп, вливают кофе, сверху выкладывают взбитые сливки, присыпают какао и мелкой карамельной крошкой. Сливки можно заменить на крем-брюле.