Рецепт медовой пахлавы с орехами. Рецепт пахлавы домашней

Пахлаве обычно рады все мои домочадцы, больше всего нравится вариант на бездрожжевом, а точнее, старший сын освоил пока вариант приготовления . Из дрожжевого теста пахлаву с грецкими орехами и мёдом готовлю реже, но она тоже весьма любима. Процесс длительный, но не особо сложный.

Пахлава - лакомство недешевое... Для снижения затрат, если это актуально, можете часть грецких орехов заменить арахисом, а сладкий сироп готовьте с меньшим количеством мёда.

Пряности в ореховую начинку выбирайте по вкусу.

Удобнее нарезать пахлаву, испеченную в прямоугольной форме, но можно выпекать и в круглой. Если едоков много, увеличивайте количество ингредиентов и берите стандартный противень для духовки. В моём варианте - прямоугольная металлическая форма 26х19 см, проложенная пекарской бумагой.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Для теста теплое молоко перемешайте с расплавленным сливочным маслом, сметаной, сахаром, солью, одним целым яйцом и одним желтком.

Желток второго яйца отложите для смазывания поверхности теста.

Добавьте в жидкую часть муку, соединенную с дрожжами, и перемешайте.

Смажьте руки растительным маслом и замесите тесто. Оставьте тесто на подъем при комнатной температуре в непродуваемом месте, и укрыв от высыхания.

Пока тесто поднимается, займитесь начинкой, заливкой и т.д.

Отложите половинки и четвертинки ядер грецких орехов для украшения (по количеству предполагаемых кусочков пахлавы, например около 20 шт.), а остальные измельчите в крошку в блендере и перемешайте с сахаром и пряностями.

Для сиропа сначала минут пять поварите сахар с водой, а затем в эту густоватую жидкость добавьте порцию меда и перемешайте.

Сливочное масло расплавьте.

Когда тесто будет готово, разделите его на 8 частей.

Каждую часть тонко раскатайте под размер формы. Это можно сделать на присыпанной мукой поверхности, но мне больше нравится раскатывать на смазанной растительным маслом поверхности.

Затем переносите раскатанное тесто в форму или, как у меня, на подготовленную под размер формы пекарскую бумагу. Смажьте кисточкой сливочным маслом.

Распределите ровным слоем порцию ароматной ореховой начинки.

Повторите аналогично все слои из теста и начинки.

Верхний слой из теста смажьте размешанным желтком, а ореховой массой не посыпайте.

Нарежьте заготовку пахлавы на ромбы желаемого размера, но не прорезая пару слоёв теста до конца. В центр каждого ромба заглубите кусок грецкого ореха, например четвертинку. Поместите форму с будущей пахлавой в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Чтобы орехи не подгорали, можете укрыть верх формы фольгой.

Через 15 минут подновите разрезы и равномерно полейте поверхность сливочным маслом.

Верните форму обратно в духовку на 30-45 минут (в зависимости от свойств духовки и размеров пахлавы). Практически готовую горячую пахлаву прорежьте на ромбы уже до конца и снова полейте медовым сиропом. Сначала по чайной ложечке на каждый орех, а затем равномерно струйкой в разрезы.

Верните пахлаву в духовку ещё на пять минут.

После остывания пахлава с грецкими орехами и мёдом готова к подаче.

Приятного чаепития!

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления ореховой пахлавы. Если честно, я не знала, что эта вкусная выпечка так называется. Это печенье всегда готовит моя мама, поэтому для меня оно было всегда ореховым печеньем. А совсем недавно я узнала, что эта сладость называется "ореховая пахлава". Очень вкусно и сытно, не требует особых затрат. Единственное - долго орехи чистить от скорлупы, но мне детки помогают, и у меня на это печенье не уходит много времени. Обязательно попробуйте эту сладость!

Ингредиенты

Для приготовления ореховой пахлавы вам понадобится:

Для теста:

желток яичный - 4 шт.;

сливочное масло (маргарин) - 250 г;

сметана - 1 стакан;

сода, гашеная уксусом - 0,5 ч. л.;

мука - 3-4 стакана;

яйцо для смазывания.

Для начинки:

орехи молотые - 800 г;

яичный белок - 4 шт.;

сахар - 1 стакан.

Этапы приготовления

Поверх желтков на тёрке натираем сливочное масло.

На натёртое масло выливаем сметану.

Сверху добавляем соду, погашенную уксусом.

Хорошо перемешиваем получившуюся массу, затем начинаем постепенно просеивать муку.

Замешиваем не тугое тесто, но чтобы к рукам не прилипало.

Для приготовления начинки берём орехи, предварительно очищенные от скорлупы, и перебиваем в блендере до однородной массы.

Перекладываем орехи в миску и добавляем к ним сахар.

В получившуюся ореховую смесь вливаем яичные белки и хорошо перемешиваем.

Берем наше тесто и разделяем его на 2 части. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт толщиной, примерно, 3-4 мм. Выкладываем на противень, смазанный маслом, первую раскатанную часть теста.

Сверху выкладываем ореховую смесь.

Накрываем второй раскатанной частью теста, слегка защипывая края.

Затем режем на ромбики и смазываем сверху яйцом.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Вкусная ореховая пахлава (или как мы его называли "ореховое печенье") готова!

Приятного аппетита!

Восток – дело тонкое, и эта фраза особо актуальна, когда речь заходит о тесте для пахлавы. Чем тоньше слои этой выпечки – тем лучше. Потренироваться в мастерстве тестораскатывания можно, воплотив в жизнь любой рецепт пахлавы с грецкими орехами.

Что такое пахлава и как ее готовить

Родиной пахлавы, несомненно, является Восток, но какая из его стран, установить трудно. Письменные источники впервые упоминают о сладости в XV веке, и предписывают изобретение ее ассирийцам. Но если, например, спросить у турков, то они будут отчаянно уверять, что пахлава придумана именно ими, и в этом сложно усомниться, побывав на турецких рынках, где от всевозможных сортов пахлавы ломятся прилавки. Но и армяне или азербайджанцы вряд ли уступят в этом вопросе пальму первенства иным народам, где пахлава считается блюдом национальным. Как бы там ни было, и кто бы ни изобрел рецепт этой чудесной выпечки, суть не меняется: пахлава – невероятно вкусна! Можно встретить иное, схожее по звучанию название этого восточного лакомства – бахлава.

Ингредиентов классический рецепт требует совсем-таки немного. Основу этого лакомства составляет тесто, уложенное тоненькими слоями, пропитанное сладким сиропом с начинкой из орехов. При этом идеальной считается толщина слоя не толще бумажного листа. Многослойный десерт выкладывают в форму для выпечки и надрезают квадратами или ромбами, укладывают по орешку на каждое печенье и запекают. Стоит помнить: полностью сырое тесто не нарезают, нижний слой должен быть не тронут ножом, иначе пропитать пахлаву не получится: вся начинка вытечет на противень и пригорит.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом: армянская вариация

Этот рецепт имеет свои особенности приготовления, но сложным назвать его нельзя.

Необходимые продукты:

  • муки – стакана 3;
  • сметаны – 250 мл;
  • сахара-песка – 2 стакана;
  • меду – 2-3 столовые ложки;
  • масла сливочного – 300 г;
  • мацони – ½ стакана;
  • ванилина – щепотка;
  • разрыхлителя – чайная ложечка;
  • яйца – 4 шт.;
  • орехов рубленых – 2 стакана;
  • соли – щепотка.

Мацони – это традиционный напиток в Армении, и если достать его сложно, можно заменить кефиром, однако вкус готовой пахлавы при этом немного исказится.

  1. Приготовление пахлавы по-армянски начинается с замеса теста. Муку, ванилин и разрыхлитель в миске смешивают с охлажденным, но не растопленным маслом. Масло лучше нарезать кубиком или измельчить на терке. Руками тесто вымешивают до крошкообразного состояния. Затем вливают мацони и сметану. Вбивают желтки из двух яиц. Когда тесто будет хорошо вымешано, его отправляют охладиться на полчаса в холодильник.
  2. Пока тесто «подмерзает», самое время уделить внимание начинке будущей пахлавы. Орешки нужно легонько подсушить в сковороде, отобрать несколько целых и красивых ядрышек, а остальные – измельчить. Белки от яиц перемешивают с ореховой крошкой и сахаром.
  3. Тесто делят на желаемое количество кусочков так, чтобы из каждого можно было раскатать тонкий пласт по периметру противня. Обычно делают от 5 слоев. Чем тоньше пласт – тем лучше.
  4. Противень смазывают маслом, кладут первый тестовый слой. На него — тонким слоем орех, и так, чередуя, выкладывают всю начинку и тесто. Верхний слой – это пластик теста. Его нужно смазать оставшимися взбитыми желтками.
  5. Ножом осторожно надрезают пахлаву ромбиками, на центр каждого кладут целое ореховое ядрышко. Запекают в духовке при 180 градусах порядка получаса.
  6. Из меда и небольшого количества воды готовят сироп (примерно 1/3 стакана воды). Им пропитывают пахлаву и отправляют в духовку еще на 5-8 минут. А уж затем дорезают на порционные кусочки, дают остыть и наслаждаются удивительным вкусом лакомства.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом из слоеного теста

Хочется пахлавы на скорую руку? Тогда вот самый простой рецепт – нужна только упаковка готового слоеного теста.

Ингредиенты:

  • тесто – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 1,5 стакана;
  • сахар – стакан;
  • мед – пара столовых ложек.

Тесто предварительно размораживают, а орешки измельчают с сахаром. Орехами прослаивают пласты теста, оставив верхний слой без начинки. Делают надрезы на «пироге» ромбами, украсив каждый из них орешком. В духовке запекают до румяности, затем пропитывают медовым сиропом и дают выпечке дойти еще несколько минут. Затем дорезают пахлаву до конца – и она готова!

Рецепт пахлавы с грецкими орехами азербайджанский

Пахлава по-азербайджански отличается невероятным ароматом, так как содержит душистые пряности.

Набор ингредиентов для теста:

  • мука – 550-600 г;
  • топленое масло – 200 г;
  • кефир – пара столовых ложек;
  • сметана – стакан;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – щепотка;
  • сода – примерно 0,5 чайной ложки.

Тесто готовят, взяв все ингредиенты, вымешав очень тщательно.

Начинка на указанное количество теста содержит:

  • грецкого ореха 300 г;
  • миндаля – 100 г (если нет, нужно увеличить объем грецких орехов);
  • сахара – 1,5 стакана;
  • кардамона и муската – по 0,5 чайной ложки.

Потребуется также немного сливочного масла для промазывания слоев. Для украшения тоже понадобятся продукты: сметаны столовая ложка, куркумы или шафрана щепотка, меда – ½ стакана и цельные орешки.

  1. Грецкий орех в начинку обжаривают на сковороде и мелко измельчают, применяя блендер или мясорубку. Смешивают ореховую крошку с сахаром и специями.
  2. Тесто делят на 7 частей; две одинаковые части весом порядка 220 г и остальные пять равных частей будут весить чуть более 100 г. Из каждого раскатывают слои по размеру противня. Пласты из больших кусочков теста будут служить нижним и верхним слоем.
  3. Первый нижний пласт укладывают на противень, смазывают топленым маслом и распределяют по нему ровно 5-6 столовых ложек ароматной начинки. Далее «слоят» так все пласты, оставив верхний слой теста без ореховой крошки. Когда пахлава будет собрана на противне, ее надрезают ножом на ромбики-порционные куски. Украшают каждый кусочек орешком и смазывают смесью из куркумы и сметаны.
  4. Запекается пахлава в заранее разогретой духовке четверть часа. Затем ее вынимают и тонкой струйкой поливают медом в прорези между ромбиками. Допекают еще минут 5, дают остыть и дорезают ромбики до конца.
  5. Рекомендуется дать пахлаве настояться несколько часов для пропитки – тогда лакомство приобретет нежную консистенцию и станет еще ароматнее.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом: прям во рту тает

Невероятно нежная, тающая во рту и оставляющая удивительное послевкусие пахлава получается по этому рецепту. Готовить нужно заранее «с запасом» — гости уплетают такой чудо-десерт с невероятной скоростью!

Ингредиенты для тающей во рту пахлавы:

  • муки – 500г;
  • по 150 г сметаны и молока;
  • 3 сырых яйца;
  • 300 г топленого масла;
  • дрожжи типа «Саф-момент» — 6 г;
  • сахара – стакан;
  • ореховой крошки – 350 г и несколько целых ядрышек для украшения;
  • соль – по вкусу;
  • ¼ стакана меда;
  • стакан воды;
  • специи по вкусу (щепотка): шафран, ванилин и кардамон.

  1. Вымешивают дрожжевое тесто: смешивают муку, дрожжи, яйца, сметану, примерно 50 г. растопленного масла, молоко, сахар (пара чайных ложек) и соль. Примерно через час тесто подойдет, если позаботиться и поставить его в теплое место.
  2. Орехи, заранее измельченные, смешивают с оставшимся сахаром, кардамоном и ванилью.
  3. Тесто делят на равные части, получится примерно 10-12 пластов. Из них собирают пахлаву, каждый слой смазывая маслом и посыпая орехом. Верхний пласт остается без ореховой крошки. Его смазывают взбитым яйцом. Пахлаву надрезают на порции, украшают орешками и выпекают минут 15 при 180 градусах.
  4. Пока подпекается пахлава, нужно сделать сироп: в 100 мл кипятка заваривают шафран, а мед растворяют в таком же объеме воды. Жидкости смешивают, дают вскипеть.
  5. Половиной сиропа пропитывают пахлаву и дают ей пропечься еще минут 15. Затем дорезают ломтики до конца, вновь пропитывают сиропом и дают настояться несколько часов. Рекомендуется остужать постепенно, накрыв выпечку полотенцем.

Любой рецепт пахлавы с грецкими орехами выйдет на ура, стоит только не забывать о главных правилах приготовления этой ароматной выпечки!


Вконтакте

Пахлава – это национальное блюдо восточной кулинарии. Это лакомство чаще всего можно встретить у турецких, татарских, арабских, армянских или азербайджанских наций. Но и в России этот десерт из слоеного теста, сахарного сиропа и различных орехов тоже нашел свое признание.

Для приготовления пахлавы используется слоеное тесто. В Персии, где зародилось это блюдо, его изготавливали самостоятельно. Современная женщина может сэкономить свое время и силы и купить тесто в магазине. Лучше всего подойдет слоеное бездрожжевое, расположенное в упаковке листами, весом по 100 г. Если приложить немного старания и усердия, то слоеное тесто можно сделать в домашних условиях. Заранее подготовьте необходимые продукты. Для этого вам понадобится 500 г муки, 1 куриное яйцо, 1 стакан свежего молока и 50 г сливочного масла. В просторную миску просеиваем муку, это сделает тесто воздушным и нежным. Затем вливается слегка подогретое молоко, растопленное масло, и вбивается яйцо. Добавляем щепотку соли и тщательно размешиваем все ингредиенты. Тесто должно быть достаточно мягким, эластичным и не липким. Добившись необходимой консистенции, оставьте его должно “отдохнуть” 30 минут в темном сухом месте.

Конечно, допускаются эксперименты с тестом, отклоняясь от классического рецепта. Можно использовать топленое молоко, кефир или сметану. Некоторые применяют не все яйцо, а только желтки, или исключают этот продукт вовсе. Кто-то кладет дрожжи и гашеную соду, предпочитая тесто попышнее. Можно попробовать все вариации, чтоб определить, какой рецепт подойдет именно вам.

Пока тесто доходит, можно приступить к созданию начинки. Чаще всего используют ядра грецких орехов, но можно также взять фундук, арахис, кешью, миндаль и фисташки. Понадобится примерно 300 г орехов. Если они сырые, то их следует поджарить на сухой сковороде. Приготовьте столько же сахарной пудры, фруктозы или сахара. Орехи измельчаются в блендаре или вручную, но консистенция не должна напоминать пасту.

Некоторые кулинары рекомендуют к перемолотым орехам добавлять яичные белки, взбитые в стойкую пену. Это сделает начинку более мягкой и воздушной. Также можно добавить немного цукатов, это подчеркнет восточное происхождение данного десерта. Из пряностей не редко всыпают корицу и гвоздику для аромата.

Следующий шаг – изготовление сиропа. Это совсем не сложно, стоит лишь растворить в стакане воды пол стакана сахара и прибавить сок половины лимона. Эта смесь кипятится 5-10 минут, но не доводится до карамелизации. Отдохнувшее тесто делится ровно на столько частей, сколько будет слоев. На смазанный сливочным маслом противень выкладывается первый тонкий слой теста. Он также смазывается маслом, затем засыпается смесью из орехов и накрывается следующим слоем теста. Это действие повторяется до тех пор, пока не дойдет до последнего верхнего слоя. Окончательный пласт из теста необходимо смазать взбитым желтком и разрезать по диагонали на ромбы. Пахлава отправляется в духовой шкаф на 15-20 минут при температуре 200 градусов. Когда пройдет указанное время, она достается, покрывается топленым сливочным маслом и вновь отправляется в духовку на час. При этом температуру необходимо снизить до 180.

Описание

Пахлава медовая с орехами – самое популярное турецкое лакомство. В Турции она продается буквально на каждом шагу. Однако в домашних условиях медовая пахлава получается, как минимум, не хуже покупной. Даже лучше, если учесть, что турецкие кондитеры обычно делают ее чрезмерно сладкой на наш европейский вкус.

Простой и доступный рецепт с фото приготовления домашней медовой пахлавы с орехами мы предлагаем сегодня вашему вниманию. Конечно, классическая пахлава – сложноватое блюдо для начинающих кулинаров, ведь многослойное тесто для этого пирога нужно раскатывать очень тонко, почти до прозрачности, а это не каждому по силам. Поэтому, если вы не уверены в своих возможностях, возьмите магазинное тесто фило . Но мы будем готовить его самостоятельно. Именно поэтому приготовление медовой пахлавы в домашних условиях займет довольно много времени.

Так что не тяните и поскорее приступайте к готовке!

Ингредиенты


  • (250 г)

  • Дрожжи быстродействующие
    (3 г)

  • (75 мл)

  • (175 г)

  • (75 г)

  • (3 г)

  • (75 г)

  • (2 шт.)

  • (125 г)

  • (180 г)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1/4 ч. л.)

  • (3 мл)

  • (50 мл)

Шаги приготовления

    В 75 мл слегка подогретого молока растворяем по 3 г сахарного песка и быстрых дрожжей. Ждем минут 10, чтобы дрожжи стали активными.

    Отдельно соединяем 25 г распущенного на медленном огне сливочного масла с одним яичком, 75 г сметанки, 250 г просеянной муки и щепотью соли.

    Все немного перемешиваем.

    Вливаем дрожжевую смесь и вымешиваем эластичное тесто.

    Скатываем его в шар, прикрываем пищевой пленкой или тканью и на полтора часика отставляем в теплое местечко, где тесто должно подойти.

    Измельчаем блендером 130 г грецких орешков, добавляем к ним 125 г сахарной пудры и половину чайной ложечки молотой корицы и еще раз все перебиваем.

    Увеличившееся в объеме тесто скатываем в колбаску и делим на 13 одинаковых кусочков. Два последних кусочка вновь слепляем между собой, чтобы получить 11 одинаковых фрагментов и 1 вдвое больший .

    Самый большой кусочек теста раскатываем очень тонко (не толще 1 мм) и выкладываем в промасленную постным маслом форму (размеры противня на фото 22 см х 17 см), формируя бортики.

    Топим на медленном огне 60 г сливочного масла и промасливаем им этот 1-ый слой пахлавы (на этой уйдет около 2 ч. л. масла). Поверх него выкладываем один из 11-ти оставшихся кусочков, так же тонко раскатанный.

    Его тоже промасливаем, а затем притрушиваем 1/10 частью орехово-сахарно-коричной смеси.

    Все то же самое делаем для следующих 8-ми кусочков теста (т. е. вплоть до 10-го слоя включительно, считая от самого нижнего).

    У нас остались еще 2 кусочка. Один из них тоже тоненько раскатываем, выкладываем поверх ореховой начинки и промасливаем, но не притрушиваем орехами (у вас их уже вообще не должно остаться).

    Опускаем на него края самого нижнего слоя пахлавы (который самый большой), аккуратно обрезав неровности.

    Взбиваем вилкой куриное яичко и промазываем им края, чтобы они лучше залепились.

    Сверху кладем последний тонкий слой, который покрываем остатками взбитого яичка.

    Делим пахлаву на одинаковые ромбовидные фрагменты.

    В середину каждого ромбика вдавливаем по грецкому орешку. Имейте в виду, что это не только красиво и вкусно, но еще и необходимо, т. к. без орехов тесто при выпекании будет отслаиваться.

    Отправляем ореховую пахлаву в прогретый до 180 градусов духовой шкаф, где она проведет 15 минут.

    После этого противень вынимаем и заливаем пирог 60 г растопленного сливочного масла, одновременно прорезая ножиком соединившиеся края ромбиков, чтобы маслице попало и туда. Затем выпекаем пахлаву еще 25 минут.

    Пока она печется, готовим сироп из 75 г меда и 50 мл горячей минеральной воды, просто смешав ингредиенты между собой до однородности. Этим медовым сиропом, как прежде топленым маслом, заливаем пахлаву, тоже прорезая края, чтобы все пропиталось сиропом. И вновь ставим пирог в духовой шкаф, теперь на 10 минут.

    После этого уже полностью испеченную медовую пахлаву с орехами вынимаем и остужаем прямо на противне. Потом еще раз до дна прорезаем ромбики и поочередно окунаем их в остатки сиропа, выдерживая в нем по паре секунд. В таком виде кладем кусочки пахлавы на сервировочное блюдо и настаиваем минут 20. После этого ее можно подавать к столу вместе с чаем и приступать к дегустации.

    Приятного чаепития!