Кролик с овощами в духовке – подробные рецепты с фото. Кролик тушеный с овощами в горшочке Кролик тушеный с овощами рецепт приготовления
Тушеный кролик — это блюдо не из тех, которые готовятся на скорую руку. С ним надо немножко повозиться, придется понаблюдать за процессом тушения и потрудиться при подготовке мяса, но тем не менее, результат того стоит. Диетическое мясо кролика вкусное и полезное, оно нежное и мягкое (если его правильно приготовить). По своему вкусу вы можете тушить кролика вместе с овощами или в сметане, в молоке и даже с яблоками, что тоже очень вкусно. Такое блюдо ярко продемонстрирует ваше мастерство гостям и придется по вкусу всем, кто пожелает его отведать.
Ингредиенты
- половинка тушки кролика – 1.5 кг
- крупный желтый лук – 1 шт.
- крупная морковь – 1 шт.
- подсолнечное масло – 15-20 мл
- вода 300 мл
- специи и соль – на вкус
Из указанного числа ингредиентов получится 3 порции основного блюда.
Приготовление тушеного кролика с овощами
Крольчатина отличается очень специфическим запахом, поэтому хорошо, если у вас есть время на то, чтобы вымочить мясо кролика в холодной воде. Пусть проведет в воде примерно 4-5 часов, правда, придется менять воду каждый час. После этого сливаем всю воду и натираем мясо солью и специями. Если время позволяет, оставляем кролика еще на 20-30 минут в специях и соли.
Перед тушением мясо обязательно поджаривается в подсолнечном масле на очень горячей сковородке. Жарить кролика нужно примерно 5-7 минут, каждую минуту старайтесь переворачивать мясо. Если мясо не обжарить, то у вас получится просто вареный кролик с овощами.
Овощи для тушения очищаем и шинкуем. Лук режем кубиками, а морковь просто натираем на обычной терке (как на борщ). Пассировать эти овощи не нужно, так как они будут томиться вместе с прожаренным мясом.
Отправляем и овощи, и поджаренное мясо кролика в кастрюлю, заливаем горячей водой (300 мл) и тушим на очень медленном огне примерно 1.5-2 часа. Периодически посматривайте в кастрюлю, так как вода выкипает и надо ее постоянно подливать.
Мясо кролика не только нежное, но и диетическое. Его рекомендуется давать деткам в период прикорма, так как оно легкоусвояемое и не содержит грубых волокон. Готовить крольчатину можно по-разному: жарить, запекать, отваривать, тушить.
Если вы планируете подавать кролика к детскому столу, то лучше его приготовить посредством тушения с овощами. При таком способе приготовления мясо получается особо нежным, ароматным.
Простой рецепт
Приготовление:
Кролик, тушеный с овощами и картофелем
Вы приверженец здорового питания? В таком случае, мясо кролика – это именно то, что вам необходимо! Оно легкоусвояемое, нежирное (а соответственно и диетическое), при его употреблении не возникает аллергических реакций.
Для того, чтоб крольчатина получилась сочной, её готовят с добавлением различных овощей, картофель – самый популярный из них.
Так как при одновременной готовке этих двух продуктов у вас получится замечательный полноценный ужин, не обременённый лишними калориями и жирами.
Ингредиенты:
- крольчатина – 1,5 кг;
- картошка – 1 кг;
- лук-порей – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- поваренная соль;
- чёрный перчик;
- лавровый лист;
- сметана (10 %) – 4 ст.л.
Время приготовления блюда: 1 час 30 мин.
Калорийность на 100 г: 185 кКал.
Приготовление:
- Крольчатину разрубите на небольшие кусочки, если мясо немолодого кролика, тогда его необходимо предварительно замочить на 20 минут в уксусе – размягчить соединительные волокна;
- Картофель нарежьте небольшими брусочками, лук произвольно, морковь натрите на тёрку;
- Готовить данное блюдо лучше в казане. Обжарьте кучки мяса непосредственно в раскалённом казане (необходимо «запечатать» мясо снаружи), затем, после появления характерной корочки, всыпьте в казан картофель, лук и морковь. Долейте воды (так чтоб покрывала картофель), введите соль, перец, хмели-сунели и сметану. Сверху положите лаврушку;
- Накройте казан крышкой и поставьте на сильный огонь. После закипания, уменьшите огонь до минимального и тушите блюдо, не помешивая, на протяжении полутора часа;
- Затем аккуратно, стараясь не повредить картофель, налаживайте готовое блюдо в тарелочки и подавайте к столу. Кролик, тушенный с картофелем – идеальный вариант не только для повседневного ужина, но и для праздничного стола!
Кролик в сметане с картофелем и перцем в духовке
Блюдо из кролика – это уже нечто особенное и самобытное, так как готовят его не так уж часто. Так что у каждой хозяйки должен быть свой «фирменный» рецепт его приготовления. Кролик, тушеный с овощами в горшочках – поистине праздничное блюдо с красивой, необычной порционной подачей. Это блюдо, по праву, запомнят все!
Необходимые ингредиенты:
- кролик (молодой) – 0,6 кг;
- картофелины – 4 шт.;
- луковицы (среднего размера) – 2 шт.;
- морковь (небольшая) – 2 шт.;
- болгарский перчик – 1 шт.;
- сметана (15%) – по 1 ст.л. на каждый горшочек;
- соль, перец;
- лавровый листик – по 1 шт. в каждый горшочек;
- подсолнечное масло – для обжарки овощей.
Продолжительность приготовления: 80 мин.
Калорийность на 100 г: 189 кКал.
Приготовление блюда:
- Кролика нарежьте на маленькие кусочки (такие, чтоб было удобно вложить в горшочки), натрите солью, а затем быстро обжарьте до румяности на сухой, раскалённой сковороде;
- Затем, в ту же сковороду влейте небольшое количество масла и обжарьте в нём смесь овощей, нарезанных соломкой: лук, перец сладкий и морковь;
- Картофель нарежьте небольшими ломтиками;
- На дно горшочка уложите несколько кусочков мяса, затем немного картофельных ломтиков, поверх картофеля положите несколько ложек овощной заправки и ложку сметаны. Посыпьте всё щепоткой соли, перца и хмели-сунели. Залейте ингредиенты кипящей водой, сверху положите лавровый листик и, неплотно закрыв крышкой, отправляйте горшочек в уже разогретый духовой шкаф. Те же самые действия повторите и с остальными горшочками;
- Запекается блюдо при 200 0 С на протяжении 1 часа, а затем подаётся к столу – каждому гостю отдельный горшочек.
Кролик, тушеный в вине в мультиварке
Кролик – это, пожалуй, самое вкусное и легкоусвояемое мясо, в котором содержится максимальное количество полезных компонентов. И не стоит забывать о том, что большая их часть (почти 90%!) при правильной термической обработке – сохраняются.
В настоящее время в помощь хозяйкам есть такой чудо-агрегат, как мультиварка. С помощью данного бытового прибора можно с лёгкостью приготовить абсолютно любое блюдо, с сохранением этих самых полезных компонентов. И кролик, тушеный в вине – не исключение.
Ингредиенты для приготовления:
- молодой кролик – 1 шт.;
- красное вино (рекомендовано полусладкое) – 250 мл;
- лук репчатый – 3 шт.;
- мёд – 1 ст.л.;
- сельдерей (стеблевой) – 2 шт.;
- соль, душистый перец;
- розмарин, тимьян – по щепотке.
Время приготовления: 80 мин.
Калорийность на 100 г: 170 кКал.
Этапы приготовления:
- Тушку кролика разрубите на куски (удобные для употребления), натрите солью, уложите в чашу мультиварки и залейте вином. Накройте мультиварку крышкой (чтоб ароматы вина не испарялись) и оставьте мясо в винном маринаде на 20 минут;
- Лук и сельдерей измельчите, как вам угодно, а затем отправьте к мясу. Туда же введите мёд, перец и пряные травы;
- Аккуратно перемешайте ингредиенты между собой, закройте мультиварку, включите режим «Тушение» на 60 минут. За это время кролика с овощами нужно будет дважды перемешать, во избежание подгорания;
- Готовое блюдо переложите на блюдо и подавайте к обеденному столу.
- при покупке крольчатины обязательно обращайте внимание на цвет мяса, если оно светло-розовое, то после термической обработки, мясо будет сочным, а если тёмного цвета – то немного жестковатое;
- сочность и нежность готовой крольчатины во многом зависит от её правильного маринования, для того, чтобы «размягчить» мясо взрослого кролика, его необходимо на протяжении получаса выдержать в слабом уксусном растворе (на 250 мл воды – 100 мл уксуса);
- вымачивание мяса в уксусной воде способствует не только размягчению волокон, но и убирает специфический запах, который, возможно, не всем по душе;
- при приготовлении мяса кролика, не слишком увлекайтесь специями, соли и перца вполне будет достаточно, так как крольчатина довольно нежная и не терпит обилия пряностей;
- вымачивать мясо можно не только в уксусной воде, но и в вине (разбавленном водой), а так же воде с лимонной кислотой;
- правильным тушением кролика будет на слабом огне (постепенное) под закрытой крышкой – при такой термической обработке сохраняется большое количество полезных веществ, а мясные волокна не разрушаются – в итоге получается красивое и полезное блюдо.
Приятного аппетита!
Общеизвестно, что мясо кролика является диетическим, богатым различными витаминами, оно обладает нежным вкусом и ароматом. Готовят кроличье мясо по-разному. Хочу предложить достаточно простой рецепт приготовления филе кролика, тушёного с овощами в томатном соусе на сковороде. Мясо получается очень сочным и просто тает во рту. Идеально сочетается с любыми гарнирами и выглядит очень нарядно, поэтому с лёгкостью подойдёт для романтического ужина. Итак, готовим!
Ингредиенты
Для приготовления филе кролика, тушёного с овощами, потребуется:
400 г филе кролика;
3 моркови;
2 больших помидора;
1 головка репчатого лука;
100 г маслин (по желанию);
1 ст. л. томатной пасты;
растительное масло для жарки;
3 крупных зубчика чеснока;
зелень петрушки;
зелень укропа;
соль, перец чили, паприка, сушёный базилик - по щепотке;
чёрный молотый перец, сахар - по щепотке.
Этапы приготовления
Нарезанные морковь, лук и помидоры выложить на сковороду, добавить пропущенный через пресс чеснок, перец чили, паприку, чёрный молотый перец, 3-4 столовые ложки воды, перемешать, накрыть сковороду крышкой и потушить овощи 5-7 минут с момента закипания воды на небольшом огне, периодически помешивая.
Филе кролика нарезать на кусочки среднего размера, выложить на другую сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.
На сковороду с обжаренным филе кролика выложить тушёные овощи, томатную пасту, маслины, перемешать и влить воду (воды должно быть столько, чтобы она практически полностью покрывала мясо кролика с овощами).
Добавить сушёный базилик, соль, сахар, перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить кролика с овощами в томатном соусе 2 часа, периодически перемешивая.
За 5 минут до готовности добавить мелко нарезанную зелень, перемешать. Сочное, вкусное филе кролика, тушёное с овощами, подать к столу в горячем виде.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, 2 миски, сковорода, тарелка (для муки), утятница или казанок
Ингредиенты
Мясо кроля нежирное, суховатое. Поэтому очень важно правильно его приготовить, чтобы мясо получилось сочным.
Пошаговое приготовление
- Моем и вымачиваем кролика.
- Режем кролика на крупные порционные кусочки, чтобы на блюде при подаче он красиво смотрелся. Порезанные кусочки складываем в миску.
- Чтобы мясо кролика стало нежнее и мягче, нужно его замариновать. Добавляем 1-2 лаврового листа (лучше его поломать на части). Посыпаем приправой «Итальянские травы» (1-2 ч. л.). Добавляем горчицу в зернах (2-3 ст. л.), соевый соус (примерно 3 ст. л.), 1 ст. л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем руками. Оставляем на 5 — 7 минут (больше не надо – этого будет достаточно).
- Пока мясо маринуется, подготавливаем овощи. Лук (2-3 шт.), морковь (1 шт.) и чеснок (1 головка) чистим и моем. Лук и морковь нарезаем полукольцами. Слишком измельчать не нужно. Зубчики чеснока придавливаем лезвием ножа, повернутого плашмя, и перерезаем пополам.
- Следующий этап – обжаривание мяса. Сковороду ставим на плиту, наливаем подсолнечное масло и разогреваем.
- В глубокую тарелку насыпаем муку. Мясо обваливаем в муке. Это делается для того, чтобы мясо не стреляло, и когда мы будем тушить кролика, эта мука даст вкусную подливку. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.
- Берем утятницу или казанок. Подойдет любая глубокая толстостенная посуда с крышкой. На дно закладываем половину моркови, лука и чеснока. 1 лавровый лист ломаем на части и добавляем в утятницу.
- Выкладываем мясо так, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу.
- Обильно солим мясо (идет примерно 1 ст. л.). Сверху выкладываем оставшийся лук, морковь и чеснок.
- Заливаем водой так, чтобы она наполовину покрывала мясо. Накрываем крышкой, чтобы мясо хорошо протушилось. Духовку разогреть до 200 градусов. В разогретую духовку отправляем наше мясо тушиться на 2 – 2,5 часа. По истечении этого времени вынимаем утятницу.
Знаете ли вы? Если у вашего казанка нет крышки, то ее можно заменить фольгой.
Варианты подачи
Мясо можно подавать к столу с подливкой и тушеными овощами.
К нежному тушеному кролику хорошо подойдет картофельное пюре, которое можно разнообразить, добавив в него жареные грибы и тушеную морковь с зеленым горошком.
Не только вкусным, а и полезным гарниром может стать цветная капуста с морковью.
- Для этого цветную капусту моют и разделывают на соцветия, а толстые стебли, по желанию, режут. Затем ее следует отварить в подсоленной воде несколько минут.
- Отваренные соцветия цветной капусты обмакивают в кляре, затем обваливают в панировочных сухарях и жарят на подсолнечном масле до золотистой корочки.
- Морковь чистят, моют и натирают на мелкой терке. Затем слегка припускают на сковородке на подсолнечном масле. Затем добавляют сметану и тушат до готовности.
- Цветную капусту выкладывают на блюдо и поливают морковно-сметанной подливкой.
Хорошо сочетается с кроликом и тушеная белокочанная капуста с добавлением болгарского перца.
Важно! Оставшееся мясо не нужно вынимать из утятницы. Пусть оно пропитывается подливкой. Тогда оно останется сочным.
Видеорецепт
В видео показаны все этапы приготовления кролика, а также процесс разделывания тушки кроля.
Может быть, у вас есть интересные рецепты подачи кролика? Пишите в комментариях.
Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, 2 миски, сковорода, тарелка (для муки), утятница или казанок
Ингредиенты
Мясо кроля нежирное, суховатое. Поэтому очень важно правильно его приготовить, чтобы мясо получилось сочным.
Пошаговое приготовление
- Моем и вымачиваем кролика.
- Режем кролика на крупные порционные кусочки, чтобы на блюде при подаче он красиво смотрелся. Порезанные кусочки складываем в миску.
- Чтобы мясо кролика стало нежнее и мягче, нужно его замариновать. Добавляем 1-2 лаврового листа (лучше его поломать на части). Посыпаем приправой «Итальянские травы» (1-2 ч. л.). Добавляем горчицу в зернах (2-3 ст. л.), соевый соус (примерно 3 ст. л.), 1 ст. л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем руками. Оставляем на 5 — 7 минут (больше не надо – этого будет достаточно).
- Пока мясо маринуется, подготавливаем овощи. Лук (2-3 шт.), морковь (1 шт.) и чеснок (1 головка) чистим и моем. Лук и морковь нарезаем полукольцами. Слишком измельчать не нужно. Зубчики чеснока придавливаем лезвием ножа, повернутого плашмя, и перерезаем пополам.
- Следующий этап – обжаривание мяса. Сковороду ставим на плиту, наливаем подсолнечное масло и разогреваем.
- В глубокую тарелку насыпаем муку. Мясо обваливаем в муке. Это делается для того, чтобы мясо не стреляло, и когда мы будем тушить кролика, эта мука даст вкусную подливку. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.
- Берем утятницу или казанок. Подойдет любая глубокая толстостенная посуда с крышкой. На дно закладываем половину моркови, лука и чеснока. 1 лавровый лист ломаем на части и добавляем в утятницу.
- Выкладываем мясо так, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу.
- Обильно солим мясо (идет примерно 1 ст. л.). Сверху выкладываем оставшийся лук, морковь и чеснок.
- Заливаем водой так, чтобы она наполовину покрывала мясо. Накрываем крышкой, чтобы мясо хорошо протушилось. Духовку разогреть до 200 градусов. В разогретую духовку отправляем наше мясо тушиться на 2 – 2,5 часа. По истечении этого времени вынимаем утятницу.
Знаете ли вы? Если у вашего казанка нет крышки, то ее можно заменить фольгой.
Варианты подачи
Мясо можно подавать к столу с подливкой и тушеными овощами.
К нежному тушеному кролику хорошо подойдет картофельное пюре, которое можно разнообразить, добавив в него жареные грибы и тушеную морковь с зеленым горошком.
Не только вкусным, а и полезным гарниром может стать цветная капуста с морковью.
- Для этого цветную капусту моют и разделывают на соцветия, а толстые стебли, по желанию, режут. Затем ее следует отварить в подсоленной воде несколько минут.
- Отваренные соцветия цветной капусты обмакивают в кляре, затем обваливают в панировочных сухарях и жарят на подсолнечном масле до золотистой корочки.
- Морковь чистят, моют и натирают на мелкой терке. Затем слегка припускают на сковородке на подсолнечном масле. Затем добавляют сметану и тушат до готовности.
- Цветную капусту выкладывают на блюдо и поливают морковно-сметанной подливкой.
Хорошо сочетается с кроликом и тушеная белокочанная капуста с добавлением болгарского перца.
Важно! Оставшееся мясо не нужно вынимать из утятницы. Пусть оно пропитывается подливкой. Тогда оно останется сочным.
Видеорецепт
В видео показаны все этапы приготовления кролика, а также процесс разделывания тушки кроля.
Может быть, у вас есть интересные рецепты подачи кролика? Пишите в комментариях.