Антоновка польза. Печеные Яблоки: Польза для организма

О пользе яблок говорят везде. Выращивают представленный фрукт повсеместно, но лучшие плоды вырастают на деревьях, произрастающих в тёплом климате. В честь яблока даже назвали праздник - Яблочный Спас, отмечаемый ежегодно 19 августа. Однако у вкусных и полезных плодов есть некоторые вредные характеристики, о которых необходимо знать.

О пользе зелёных яблок

Зелёные фрукты самые полезные! Такие сорта не имеют пигмента, вызывающего аллергию, значит, негативная реакция не наступает. Зелёное яблочко можно давать детям. Оно содержит большое количество железа и может оказать существенную пользу при анемии.

Зелёные сорта способны расщеплять тяжёлую пищу. Поэтому их рекомендовано принимать после ужина или завтрака.

В чём польза красного яблока

Какое самое полезное качество плодов красного цвета? На самом деле, это содержание железа в легкоусваиваемой форме. Вот почему красное яблоко назначают людям, страдающим от анемии.

Не меньшее значение для организма имеет пектин, способный выводить холестерин из крови. Он тоже содержится в красных плодах. Представленного вида яблочки рекомендовано употреблять во время беременности, ведь в них содержатся почти все известные на сегодняшний день витамины:

  • PP и многие другие.

Большую пользу для организма имеют пищевые волокна, содержащиеся во фруктах, а именно клетчатка. Она способна оказать посильную помощь в работе ЖКТ.

Вред красных яблок

Вред фруктов заключается в том, что в их кожуре содержатся красные пигменты, провоцирующие серьёзные аллергические реакции. Поэтому противопоказано употреблять плоды красного цвета кормящим матерям и склонным к аллергии людям. Такой эффект может нанести урон людям, у которых есть заболевания сосудов, сердца и 12-перстной кишки.

В чём польза яблочных семян

Оказывается, яблочные косточки включают в себя суточное содержание такого полезного элемента, как йод. Если говорить точнее, шесть косточек способны восполнить необходимость в йоде на день. Это правило касается любого сорта и цвета плодов.

Многие специалисты утверждают, что косточки способны предотвратить развитие онкологических болезней. Быть может, поэтому все обезьяны поедают яблочки вместе с огрызком.

Полезные свойства яблок (видео)

Есть ли вред от косточек

Косточки зелёных и других яблок содержат опасное вещество амигдалин. Оно является ядом, а его концентрация в паре семечек составляет 1,6 %. Какое действие оказывает яд? При попадании в организм человека амигдалин начинает разлагаться и выделяет синильную кислоту. Сколько кислоты выделяется? На самом деле, концентрация вне зависимости от сорта незначительная. Однако если семена прибудут в организм в большом количестве, начнётся приступ рвоты.

Выходит, что косточки имеют лечебные свойства, но при этом несут в себе опасность. Поэтому прежде чем есть семечки, стоит подумать. Важно и то, что косточки любого сорта плохо перевариваются. Однако это не касается семечек, прошедших тепловую обработку.

В чём польза сушёных плодов

Вес сушёных плодов невелик, а польза просто огромная. Помимо прочего, сухие фрукты - уникальная возможность сохранить весь урожай. Конечно, можно наварить компотов и яблочного варенья «Голден» и других. Но съесть всё не получится.

Если же взять и засушить яблочки, можно обеспечить себя витамином C на весь сезон. Можно будет делать из сухофруктов вкусные компоты.

В чём польза яблок во время беременности

Польза фруктов не подлежит сомнению, но можно ли есть их во время беременности? Состав любого сорта яблок богат фруктовыми и органическими кислотами, необходимыми для укрепления сосудов, целой группой витаминов и дубильными веществами. Несмотря на небольшой вес, яблочко включает самые полезные для человека вещества:

  • калий;
  • марганец;
  • серу;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций и другие.

Такие лечебные компоненты, как клетчатка, содержащиеся во фрукте, способны улучшить пищеварение. Пектины необходимы для очищения ЖКТ. Получается, свойства фрукта позволяют употреблять его женщинам в положении. Если есть плоды яблони, ожидая малыша, можно предотвратить ослабление иммунной системы.

Польза фрукта для здоровья заключается в том, что оно низкокалорийно, ведь оно почти на 90 % состоит из воды. Соответственно, если есть его, прибавки в весе наблюдаться не будет, несмотря на то, что в представленном фрукте присутствует крахмал.

В чём польза «Антоновки»

«Антоновка», в отличие от «Голден», содержит минимальное количество сахара, однако и такое вредное вещество, как крахмал, присутствует. При этом яблоко обладает приятным вкусом, а состав включает большое количество пектиновых веществ, что важно для пищеварения. Также «Антоновка» улучшает отток желчи, снимает отёки, укрепляет сосуды, восполняет минеральные вещества в организме человека.

Чем полезны яблоки представленного вида, и сколько их можно употреблять? С количеством потребляемых фруктов необходимо быть осторожными. В остальном «Голден» благотворно влияют на здоровье взрослых и рекомендованы для прикорма детей.

Салат из яблок и моркови

Тёртая морковь отлично сочетается с яблоком «Голден». При этом полезными элементами в данном случае выступают и морковка, и яблоко. О пользе последнего фрукта рассказано выше, а каротин полезен для зрения и состояния кожи.

Итак, в чём польза яблок для здоровья ясно, поэтому настала пора приготовить лёгкий и вкусный салатик из них:

  1. Берётся большая морковь и два средних яблочка.
  2. Ингредиенты очищаются и протираются на тёрке. Витаминов в яблоках от этого меньше не станет.
  3. Какие ещё составляющие нужны для салата? Возьмите горсть грецких орехов, измельчите их.
  4. Осталось перемешать полученный состав и добавить ложку кунжутного масла.

Какие вкусовые качества имеет салат? По вкусу он получается сладковатым, а масло требуется, чтобы яблоки не вышли суховатыми. Но если морковка сочная, масло можно не добавлять.

Как сушить яблоки в духовке (видео)

Теперь понятно, какие полезные и вредные характеристики присутствуют у плодов яблони. Более того, теперь ясно, сколько хорошего может принести одно яблоко, съеденное в день. Поэтому не теряйте времени даром, начинайте запасаться полезными фруктами уже сегодня.

Витамины и минеральные вещества

При процедуре мочения яблоки не подвергаются тепловой обработке, поэтому и сохраняют в себе все витамины и минеральные вещества. Продукт особенно ценен высоким содержанием в нем витамина С, который, обладая противовоспалительным действием, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

Кроме витамина С, в моченых яблоках присутствуют витамины А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), В3 (ниацин). Кстати, ниацин является единственным витамином, который в официальной медицине считается лекарством. Концентрацию витамина С в моченых яблоках можно еще увеличить, если добавить в заливку ягоды клюквы, калины или брусники. К тому же в этом случае в заготовке не будет образовываться плесень.

Богаты моченые яблоки макро- и микроэлементами. Такими как железо, калий, магний, кальций, фосфор, йод, натрий, марганец, медь, фтор и другими. Продукт чрезвычайно востребован приверженцами здорового питания за большое количество кальция, необходимого для укрепления опорно-двигательного аппарата. Организм человека особо нуждается в этом элементе в зимние месяцы, когда из-за недостатка солнечного света и тепла резко затормаживается усвоение витамина D, дефицит которого грозит человеку развитием остеопороза.

Пектин

Тот пектин, который в большом количестве представлен в свежих яблоках, никуда не исчезает из яблок моченых. А поскольку растворимые пищевые волокна, каковыми по сути является пектин, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, значит, и употребление моченых яблок оказывает организму ту же услугу. И, следует отметить, пектина в яблоках, прошедших процедуру вымачивания, даже больше, чем в их свежих собратьях.

Молочная кислота

В процессе легкого брожения, которому подвергаются яблоки при вымачивании, образуется молочная кислота, которая подавляет вредное действие болезнетворных бактерий в кишечнике. Поэтому моченые яблоки полезны при дисбактериозе. И некоторые врачи, не отрицающие пользу народной медицины, даже прописывают своим пациентам, страдающим нарушением баланса между различными видами микроорганизмов, населяющих кишечник, ежедневное употребление моченых яблок. За счет улучшения микрофлоры кишечника при употреблении моченых яблок заметно повышается иммунитет, т.е. организм надежно противостоит нападению различных инфекций, а значит, человек меньше болеет.

Органические кислоты

В моченых яблоках содержится колоссальное количество органических кислот, которые стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы, обладают ярко выраженным сокогонным эффектом. Следовательно, при употреблении моченых яблок улучшается процесс пищеварения и состояние желудочно-кишечного тракта в целом.

Антоновка - польза и вред

Польза яблок Антоновка

Польза моченых яблок Антоновка

Эти фрукты можно и нужно употреблять не только в «сыром» виде. Моченые яблоки данного сорта не менее полезны. Они содержат то же количество пектина и витаминов, но за счет вымачивания теряют кислотность. В таком виде их можно употреблять даже людям с гастритом. Также польза данного десерта из Антоновки заключается в том, что лакомясь им, человек получает большую дозу витамина С, который, как известно, помогает бороться с инфекциями и укрепляет иммунную систему.

Польза яблок для здоровья. Польза печеных и свежих яблок для организма

Фрукт, любимый с детства

Чем полезны яблоки

Какие сорта яблок лучше для здоровья

Известно, что на полезные свойства яблок влияет способ, место и длительность хранения, регион произрастания и, естественно, сорт. Наиболее ценными для здоровья считаются зеленые яблоки. Они гипоаллергенные, содержат меньше сахаров и больше витаминов, в отличие от остальных. Польза печеных яблок в духовке такого цвета ничем не уступает сырым фруктам красного, желтого или другого сорта. Предпочтительнее употреблять свежие яблоки от непосредственных хозяев сада, чем приобретать «блестящие» плоды в супермаркетах.

Примером наиболее подходящего для укрепления здоровья фрукта является антоновка. Яблоки, польза которых также доказана – ранет Семеренко, они насыщенно-зеленые, в меру кислые и очень сочные. Оба сорта культивируются по всей стране, весьма популярны и очень приемлемы по своей стоимости. Лучше остерегаться импортных крупных и блестящих яблок. Зачастую они выращены с добавлением химикатов, их поверхность обработана пестицидами, да и транспортируются они достаточно долго для полного сохранения полезных свойств.

Кому полезно есть эти фрукты

Сохраняются ли витамины в блюдах из яблок

Могут ли яблоки нанести вред?

Как выбрать действительно полезные яблоки

Печеные Яблоки: Польза для организма

Яблоко – довольно распространенный фрукт. Выращивают его в различных странах мира. Это самый распространенный продукт в бытовом питании, его стараются употреблять на протяжении всего года. Готовят из яблок компоты, варенье, джем, повидло, всевозможные напитки, соки, они входят в составы многих интересных кулинарных рецептов. Также употребляют печеные, маринованные, моченые яблоки. Но хочется рассказать, чем полезны печеные яблоки.

Многие любят кушать и готовить в разных вариантах печеные яблоки. Польза их прежде всего состоит в массе полезных веществ: витаминах В2, В3, А, В1, СС, Н, В6, В9, Е и PP. А больше всего в яблоках присутствует полезный витамин В6, еще пиридоксин, что принимает участие в активном обмене аминокислот. Яблоки являются крайне необходимыми тем, кто принимает долгое время антибиотики, еще беременным в периоды токсикозных приступов и женщинам, что принимают гормональные противозачаточные. Когда в организме обнаруживается недостаток витамина В6, это сказывается на работе мозга и кровообращении. Одним из главных достоинств сего витамина есть его стойкость к слишком высоким температурам. В составе витамина такие элементы из знаменитой таблицы Менделеева: железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, медь, йод.

Печеные яблоки, польза которых, несомненно, основана на их мягкости, делают себя доступными даже для пожилых людей, ведь не все они могут похвастаться здоровыми и сильными зубами.

Вот еще чем полезно печеное яблоко - в нем достаточное количество натрия, что является важным межклеточным и внутриклеточным элементом. Он регулирует в нервных и мышечных тканях кровяное давление. Кроме того, активно участвует в водном обмене и активизации разных пищеварительных ферментов. Печеные яблоки, польза которых обусловлена также содержанием калия в них, положительно влияют на работу печени, крови, мышечной системы. Магний, что лежит в составе яблок, благотворно воздействует на нервную деятельность, активно участвует в обмене углеводов.

Печеные яблоки, польза которых довольно многогранна, можно обсуждать долго. Они чудесно помогают даже при сильных запорах, ведь разрежают полностью все содержимое кишечника. Отлично выводя из организма холестерин, они помогают соединяться свободным радикалам, в которых содержится множество пектинов. Печеные яблоки - хорошее средство для предупреждения рака и разнообразных опухолей.

Лечение дисбактериоза также может осуществляться при помощи печеных яблок. Еще они хорошо восстанавливают, налаживают пищеварение после сложных операций на брюшных полостях.

Плоды яблок, запеченные в раскаленной золе костра, знаменитые народные лекари прописывали больным плевритом, а кормящим женщинам натертые с жиром печеные яблочки прикладывали к трещинам на сосках и губах в виде мази для быстрого заживления.

Кальций и фосфор (содержащиеся в яблоках) всегда отвечают за четкую работу всей скелетной массы тела человека. Они укрепляют зубы, кости и сухожилия. При растяжениях, переломах или трещинах врачи также советуют есть побольше яблок. Поэтому нередко в детстве мамы и бабушки запекали яблоки маленьким деткам, чтобы у тех кости срастались правильно.

Полезный фрукт также может служить отличным заменителем обычной зубной щетки. Нужно всего лишь съесть 1 печеное яблочко натощак, так эмаль мгновенно очищается от скопившихся бактерий и налета. В деснах заметно улучшается кровоснабжение. Еще печеное яблоко здорово избавляет от неприятного и дискомфортного запаха изо рта.

Съедая всего 5 яблок за день, человек замечательно и надежно оберегает себя от разных респираторных заболеваний, и астмы в том числе. Флавоноиды - антиоксиданты однозначно снижают риск заболевания сердечно-сосудистых систем. Наличие в яблоках неких фитонутриентов дает возможность уменьшать риск возникновений нейродегенеративных заболеваний в головном мозге, в том числе болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Все яблоки полезны для здоровья, но антоновка - особенный сорт: в нем очень много железа и йода, а также пектина и клетчатки. Эти компоненты помогают нам дольше оставаться здоровыми и молодыми.

Лечебные свойства антоновки

Антоновка при анемии. Антоновка содержит много железа и витамина С - идеальное сочетание для лечения анемии, ведь аскорбиновая кислота помогает усвоению железа. Каждый день съедайте 2-4 плода.

При недостаточной функции щитовидной железы. Высушите семечки в духовке, измельчите в кофемолке и употребляйте по щепотке 1-2 раза в день, запивая небольшим количеством воды. Всего 5-6 семечек антоновки в день - и суточной нормой йода организм обеспечен.

При атеросклерозе, остеохондрозе. Каждый день съедайте 2-3 плода. При заболеваниях суставов. Мелко нарежьте яблоки, сложите в эмалированную кастрюлю, залейте крутым кипятком и настаивайте в течение 3-4 часов. В течение дня пейте полученный настой как чай.

При запорах. Каждое утро натощак съедайте 1-2 свежих яблока с кожурой, а в обед и на ужин - по 1-2 печеных.

ВАЖНО! Противопоказания : высокая кислотность желудка, язвенная болезнь.

Рецепты из антоновки для здоровья

Плоды антоновки хоть и вкусные, но довольно кислые, и съесть сразу 2-3 яблока сложно. Но можно запечь антоновку в духовке, высушить или приготовить пастилу. При этом запас витаминов, белков и минеральных веществ в большинстве своем сохранится.

Пастила из антоновки

Понадобится всего три ингредиента: антоновка, мед и корица. Яблоки освободите от сердцевины и измельчите в блендере в однородную кашицу, добавив мед (1 столовую ложку на 1 килограмм яблок) и корицу (по вкусу). Выстелите противень пекарской бумагой (либо используйте широкую силиконовую форму) и выложите на нее подготовленную яблочную массу. Распределите массу равномерно тонким слоем (0,7-1,0 см). Включите духовку на самую малую мощность и установите противень в ее верхней части. Дверцу оставьте открытой. Сушите массу до тех пор, пока она не застынет. Готовую пастилу выньте из духовки, аккуратно снимите с подложки и нарежьте небольшими пластами.

Сушеная антоновка

Спелые яблоки тщательно вымойте, обсушите на воздухе, удалите подгнившие места. Нарежьте плоды одинаковыми тонкими дольками и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту, чтобы не потемнели. Затем выложите на дырчатый противень и поставьте в духовку на 3-4 часа. Температура в начале сушки 75-80°, а в конце - 60-65°. Периодически встряхивайте противень, чтобы яблоки сушились равномерно. Храните в полотняных мешочках в сухом прохладном месте.

Запеченая антоновка с начинкой

Антоновка при запекании хорошо сохраняет форму, поэтому ее можно запекать с полезными начинками: мед, сухофрукты, орехи, корица и ваниль. На 6 плодов среднего размера: 4 чайные ложки меда, 3 чайные ложки измельченных грецких орешков, 3 чайные ложки изюма, 1/4 чайной ложки молотой корицы. Ингредиенты для начинки смешайте, полученной массой плотно заполните выемки в яблоках, оставив сверху немного свободного места для сока, который будет выделяться при запекании. Выстелите противень фольгой, сверху уложите подготовленные яблоки на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. Запекайте в духовке, разогретой до 180-200° (в зависимости от размера плодов), примерно 30 мин. Выньте из духовки, посыпьте сахарной пудрой.

Яблочный уксус из антоновки

Домашний уксус из антоновки - проверенное средство для нормализации обмена веществ и очищения организма от шлаков. Его пьют утром разведенным в теплой воде (1 столовая ложка уксуса на стакан воды).

800 грамм яблок без кожуры натрите с сердцевиной на крупной терке. Влейте 1 литр теплой воды и добавьте 150 грамм меда и 20 грамм сухого ржаного хлеба. Перелейте массу в сосуд с широким горлом так, чтобы до горлышка оставалось 8-10 сантиметров. Открытый сосуд поставьте в темное место, время от времени перемешивая содержимое. Спустя 9-10 дней отожмите массу через марлю. На каждый 1 литр сока добавьте 50 грамм меда и снова залейте в сосуд. Закройте марлей и поставьте в темное место на 40-45 суток. К концу брожения сок должен стать прозрачным.

Яблоки сорта «Антоновка» известны всем уже довольно давно – в некоторых садах сохранились деревья, возраст которых перешагнул за 150-летний рубеж. Считается, что этот сорт был выведен в России в результате народной селекции, но в прошлом столетии этот вид стал известен далеко за пределами нашей страны. Сегодня «Антоновку» культивируют во многих европейских странах, а также в Африке и некоторых районах Азии.

Особенности сорта

Существует легенда, что свое название «Антоновка» получила от имени простого садовода Антона, который впервые скрестил дикорастущую яблоню с неизвестным культурным подвидом. Предположительно, это произошло в Курской области, природно-климатические условия которой очень благоприятны для видообразования. Все остальные подвиды этого растения появились в ходе дочернего скрещивания той самой «Антоновки» с различными другими разновидностями яблони.


На сегодняшний день довольно сложно сказать, сколько же существует подвидов, которые можно с полным правом отнести к «Антоновке», многие садоводы считают, что такую большую популярность этот сорт получил исключительно за счет огромного количества новых, выведенных не так давно разновидностей.

Тем не менее все деревья этого типа имеют ряд общих особенностей в описании сорта. Сами растения относят к высокорослым – их высота может достигать 5-6 метров. Крона, как правило, овальная, но по мере увеличения возраста растения она увеличивается и постепенно становится округлой. Основные ветви обычно устремлены ввысь, но по мере роста и развития довольно часто опускаются и начинают разрастаться в разные стороны, чаще всего это происходит в начале периода плодоношения.

Кора имеет коричневый оттенок, листья насыщенно-зеленые, слегка вытянутой формы с зазубринами по краям. Цветет этот сорт белыми цветами с ненавязчивым розовым оттенком, соцветия довольно крупные. Опылители – все привычные насекомые (бабочки. пчелы и тому подобные). «Антоновка» отличается высокой урожайностью – она увеличивается год от года и к 20-летнему возрасту с одного дерева можно собрать до 200 кг сочных и спелых плодов.

Однако следует иметь в виду, что если в первые годы плодоношение происходит регулярно, то с возрастом урожай появляется не каждый год, а периодически. Это может зависеть от фазы развития яблони и погодных условий.



Яблоки сочные, сладковатые, с насыщенным ароматом. Они содержат большое количество витамина С, пектина и других микро- и макроэлементов, которые оказывают самое благотворное воздействие на организм человека. Принципиальным отличием «Антоновки» от всех других сортов является сниженное процентное содержание сахара – это лучше всяких слов говорит о низкой калорийности фрукта и его исключительной полезности.

Плоды отличаются отличной лежкостью и не портят своего товарного вида при транспортировке. Могут храниться до четырех месяцев, и многие отмечают, что по мере хранения их вкусовые характеристики лишь улучшаются. Яблоки сорта «Антоновка» рекомендуются детям и взрослым в комплексной терапии многих заболеваний, ее полезные свойства высоки:

  • благодаря присутствию железа существенно повышают гемоглобин;
  • нормализуют функционирование почек и всей мочевыделительной системы;
  • уменьшают риск развития сердечно-сосудистых патологий и появления инфарктов;
  • нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают перистальтику кишечника;
  • снижают содержание холестерина;
  • могут использоваться как профилактическое средство для предупреждения варикоза и прочих проблем с сосудами.

Яблоки «Антоновка» могут употребляться диабетиками благодаря сниженному содержанию глюкозы, а кроме того, помогает как можно быстрее исцелиться от вирусных и простудных заболеваний. Яблоки «Антоновка» употребляются сырыми, вводят в состав фруктовых салатов, они могут служить сырьем для приготовления повидла, сока и пастилы.

Достоинства и недостатки

Популярность «Антоновки» обусловлена ее исключительными достоинствами, среди которых можно выделить несколько основных.

  • Хорошая зимостойкость – растение не требует укрытия, оно хорошо переносит суровые зимы, свойственные большей части России и сопредельных государств.
  • Повышенная урожайность – бытующие байки о получении с отдельных деревьев урожайности под тонну – далеко не выдумка. При грамотном уходе и благоприятных условиях произрастания продуктивность сорта может быть очень высокой.
  • Экологическая приспособленность ко внешним неблагоприятным факторам – «Антоновка» легко приспосабливается к самым различным климатическим особенностям того или иного региона.
  • Хороший иммунитет к распространенным заболеваниям яблок – степень заболеваемости снижается до среднего лишь в самые неблагоприятные периоды.
  • Длительная лежкость, возможность различного использования, пригодность для замачивания.
  • Изысканный вкус и аромат плодов.
  • Повышенное содержание пектина, благодаря которому яблоки можно использовать для изготовления мармеладов и пастилы.
  • Способность к перевозке и длительному хранению.
  • Стойкость к длительной засухе.

К недостаткам можно отнести отсутствие регулярного плодоношения взрослых растений, а также быструю потерю товарного вида плодов в южных регионах. Кроме того, «Антоновка» часто поражается плодожоркой.


Виды

Под названием «Антоновка» объединяется большое количество сортов и подвидов яблонь. Официально известны 25 культиваров, все они взяли от своего «родителя» хорошую стойкость к парше, хорошую лежкость, необыкновенно изысканный вкус и запах, а также сниженное содержание сахара. Классическими «потомками» считаются несколько культур.

  • «Десертная антоновка» – этот сорт выведен селекционером Исаевым С. И. от классической «Антоновки» и сорта «Пепин шафранный». Растение относится к искусственно выведенным гибридам среднезимнего типа со среднерослым кустом. Крона в форме сферы, по мере роста растения становится круглой. Листья слегка сжатые, зеленые, имеют зазубрины по краям. Цветение розово-белое. Фрукты отличаются светло-зеленым окрасом с незначительным бежевым оттенком и буро-полосатым «загаром». Вес фруктов достигает 200 г, вкус кисло-сладкий, с характерным запахом. С каждого дерева можно собрать от 40 до 110 кг, причем первые урожай можно получить уже на третий год жизни растения.

Чаще всего эта культура встречается в южных регионах России, в Центральной полосе, а также на Украине и в Беларуси. Допускается выращивание в северных районах, однако там применяют морозостойкие подвои.


  • «Золотая антоновка» получена из нескольких домашних сортов «Антоновки». По времени вызревания относится в позднеспелым сортам, сбор урожая проводят в самом конце лета, именно поэтому плоды этого типа не могут лежать слишком долго и выращиваются, как правило, только для личного употребления. Вкус и запах ненавязчивый. Масса каждого яблока составляет примерно 150-170 г, хотя встречаются экземпляры, вес которых достигает 250 г. Как следует из названия, кожура окрашена в соломенно-желтый цвет с выраженным золотистым отливом. «Золотая антоновка» хорошо переносит морозы, плодоносить начинает через 5 лет после высаживания, отличается стойкостью к парше.


  • «Антоновка новая» – это выведенный искусственно гибрид от обыкновенной разновидности и сорта «Бабушкино». Деревья отличаются повышенной урожайностью, которая в отдельные годы может составлять 200 кг с одного дерева. Известны случаи, когда в благоприятных условиях урожайность достигала 445 кг. Каждый плод весит около 120 г, в редких случаях – 190-200. Форма репчатая, имеется некоторая ребристость. Кожура светлая с соломенным оттенком, при этом сторона, расположенная ближе к солнцу, имеет красноватый отлив. Мякоть на срезе плотная, сочная, цвет белый. Вкус сладко-кислый с пряными нотками, аромат довольно умеренный.

Этот сорт отличается средней стойкостью к морозам, поэтому чаще всего выращивается в Центральных районах России и в Черноземья. Стойкость к парше чуть ниже, нежели у родительского сорта, ягоды и листья нередко страдают от данной патологии, поэтому выращивание без опрыскивания биологическими и химическими препаратами невозможно.

  • «Белая антоновка » – является сеянцем оригинальной яблони, чаще всего встречается в старых садах и фермерских насаждениях прошлых лет. Дает довольно крупные плоды со светло-зеленой кожицей. Отличается кислым вкусом и слабовыраженным пикантным ароматом.


  • «Сладкая антоновка» – в целом сохраняет все черты и свойства классической, однако имеет немного большее содержание сахаров, в связи с чем редко используется для замачивания. Кроме того, плоды не имеют той самой кислинки, которую так любят все поклонники сорта, пресно-сладкие фрукты не представляют ценности и для коммерческого выращивания, поэтому эту разновидность яблони выращивают в наше время довольно редко.


Посадка и уход

«Антоновку» следует высаживать ранней весной сразу после таяния снега. Для этого выбирать одно- либо двухлетние саженцы, которые опытные садоводы приобретает заранее, еще осенью, а в зимнее время выдерживают в подвале при температуре 1-5 градусов.

Посадочную яму также готовят еще до наступления зимы.

Выбирая участок под «Антоновку», следует иметь в виду, что по мере взросления крона дерева сильно разрастается, поэтому между соседними растениями необходимо выдерживать расстояние не менее 4 метров. Если приобретаются карликовые разновидности, то расстояние может быть чуть меньше.

«Антоновка» плохо реагирует на переувлажненный грунт, поэтому ее нельзя сажать на участках с высокорасположенными грунтовыми водами. Оптимально отвести для нее место на небольшом склоне с южной или юго-восточной стороны так, чтобы дерево было защищено от сквозняков и холодного ветра с севера. В то же время солнечные лучи должны иметь свободный доступ к растению, ее крона должна иметь возможность проветриваться – только в этом случае можно получить крупные и сочные плоды.

Почва яблоне этого типа требуется дренированная, больше всего подходит чернозем и суглинок. «Антоновка» имеет разветвленную корневую системы, которая уходит на 0,7 метра вглубь и занимает до 1,2 метра в диаметре. Именно поэтому минимальные размеры посадочной ямы должны быть соответствующими, а на бедных землях их следует увеличить, чтобы наполнить прикорневую зону питательным грунтом и удобрениями.

Яму желательно заполнять смесью из равных частей чернозема, перегноя и торфа. Для глинистых и суглинистых почв можно добавить песка. На каждые 10 кг смеси вводят дополнительно 250-300 г древесной золы и около 25 г суперфосфата. Таким составом яму набивают до самого верха и накрывают пленкой либо агроволокном на зиму.

К высаживанию приступают весной, когда природа еще полностью не проснулась, но почки на плодовых деревьях уже готовятся набухать, как правило, это происходит, когда температура грунта прогрелась до +5… 10 градусов.



Рассмотрим, как выглядит порядок посадочных работ.

  • Саженцы достают из места зимнего хранения и на пару-тройку часов замачивают его корни в простой воде, можно добавить в нее несколько капель «Корневина» или другого стимулятора корнеобразования.
  • Пока растение отмокает, формируют лунку, так чтобы в ней свободно поместились корни приготовленного саженца. На дне делают небольшой холмик и немного в стороне от центра вбивают деревянные колышки высотой примерно метр. По желанию можно сбить два по разные стороны от возвышенности.
  • Саженец опускают в посадочную яму и закапывают, чтобы корневая шейка размещалась ровно по вершине холмика, а сами корни расправлялись по его сторонам.
  • Яму засыпают землей, которая была из нее вынута, слегка уплотняя ее, при этом важно, чтобы корневая шейка осталась на уровне грунта.
  • Молодое растение привязывают к колышку при помощи специальных эластичных лент.
  • После высаживания землю в приствольном круге сильно поливают.
  • На расстоянии примерно 1,2 метра от земли верхушку растения обрезают, а боковые ветки укорачивают на 20-25%.
  • Спустя 3 дня после высаживания, землю присыпают мульчей, оптимально использовать хвою или опилки.

«Антоновка» является довольно неприхотливой разновидностью яблонь, и уход за ней не требует особых усилий.



В первые годы очень важны регулярные и обильные поливы. До 4-5-летнего возраста растению требуется не менее 10 поливов за сезон, по мере взросления их частоту сокращают, а во взрослом возрасте можно обойтись 2-3 увлажнениями в засушливые годы, а дождливым летом и вовсе обходятся без них. Спустя три года после посадки можно начинать подкормки яблони.

  • Ежегодно под перекопку следует вносить суперфосфат или любые другие фосфорсодержащие удобрения из расчета 30 г на каждый квадратный метр.
  • Подкормки с азотом (карбамид, нитроаммофоска, аммиачная селитра) вносят во время поливов летом – состав растворяют в воде.
  • Каждые три года осенью в землю вносят перегной или низовой торф так, чтобы на квадратный метр земли приходилось около 5-6 кг органики.
  • В летнее время каждые 2-3 недели проводят жидкие подкормки настоем коровяка (2 к 10), птичьего помета (1 к 10), а также перебродившим настоем свежей травы (1 к 2).

В первые годы жизни растения необходимо правильно сформировать его крону. Традиционно используют разреженно-ярусную схему, но для среднерослых сортов допускаются пальметтная или чашеобразная форма. Помимо формообразующей обрезки, время от времени следует проводить и регулирующую, при которой густая крона прореживается – это позволяет обеспечить доступ воздуха и солнечного света к веткам. При этом удаляют все ветки, которые растут внутрь кроны или вверх, а также перекрещивающиеся.

Следует совершенно удалять сухие и поврежденные побеги. В любом случае обрезку проводят ранней весной до начала сокодвижения, а место среза обрабатывают садовым варом.


Чтобы избежать неприятных последствий, важно уделить внимание профилактическим работам, они стандартны для всех плодовых культур:

  • осенью следует собрать и уничтожить все опавшую листву;
  • незадолго до наступления холодов обязательно перекопать землю на участке, уделив особое внимание приствольной зоне;
  • ежегодно требуется побелка известковыми составами;
  • поздней осенью и ранней весной все ветви и штамб следует опрыскать раствором медного купороса;
  • до начала сокодвижения надо постараться успеть обработать растение сильными пестицидами, такими как «ДНОК» и «Нитрафен»;
  • для предотвращения поражения насекомыми трижды за сезон проводят обработку инсектицидами типа «Децис» и «Фуфанон», до начала цветения, сразу после него и спустя десять дней после второго опрыскивания;
  • для снижения риска появления парши можно прибегать к обработке фунгицидами «Хорус», «Фитоспорин» или «Скор».



Чаще всего «Антоновку» поражают грибковые заболевания, самым опасным из них является парша. Ее возбудитель зимует в растительных остатках, а с наступлением первого тепла просыпается и ветром переносится в крону плодовых деревьев. Там благодаря своей слизистой оболочке крепится к нижней части листовых пластин и ждет тепла. Как только температура воздуха прогреется до +17… 20 градусов, споры начинают прорастать. Уже спустя пару недель на листьях можно заметить пятна светло-оливкового оттенка, которые к лету меняют окрас на бурый, их внутренняя часть растрескивается и высыхает. Сразу после этого парша перекидывается на плоды, которые частично некротизируются и становятся непригодными для употребления в пищу.

При отсутствии своевременного лечения поражения может затронуть 100% урожая, поэтому при первых признаках заболевания следует обработать растение препаратом «Строби» – этот состав доказал свою эффективность в борьбе с паршой, он блокирует ее споры и предотвращает развитие и распространение инфекции.


Чуть реже «Антоновку» поражает мучнистая роса, чаще всего это происходит после теплых зим, когда температура не опускалась ниже +18 градусов, поскольку при более серьезных заморозках споры грибка погибают. Определить поражение можно по белому налету, которым покрываются зеленые побеги. Очень важно провести своевременную обработку – здесь можно использовать те же самые препараты, что и при парше.

Что касается садовых вредителей, то наибольший вред яблоне приносит плодожорка, которая представляет собой небольшую ночную бабочку светло-коричневого оттенка длиной около 2 см. Она откладывает яйца на верхней части листьев сразу после цветения, из них позже выползают личинки-гусеницы светло-розового цвета, которые тут же заползают в завязи плодов и питаются там молодыми семечками яблок.

Среди других вредителей наиболее распространены яблонный цветоед, щитовка и тля. Однако они довольно редко нападают на «Антоновку», поэтому для предотвращения их губительного воздействия достаточно обычных профилактических мер.