Рецепт клубничного варенья с цельными ягодами густое. Как сварить густое клубничное варенье

За окном яркий июнь — начало долгожданного лета. Наступил сезон созревания первых ягод и на наших столах появляются ароматные, сочные и сладкие плоды клубники. И после того, как мы вдоволь полакомились вкуснейшим урожаем, хочется сохранить ягодки и на зиму, чтобы в холодные зимние дни открыть баночку летнего чуда к чашке чая с булочками, тостами или печеньем и вспомнить вкус лета.

Многие люди думают, что варить варенье на зиму — утомительный и трудоемкий процесс, но на самом деле это не так. Немного терпения, несколько полезных советов и рецептов и вы сможете приготовить вкусное и густое клубничное варенье с целыми ягодами, которое понравится всей семье! Кроме того, вы можете почувствовать себя связанными с членами семьи прошлой эпохи, когда консервирование было жизненной необходимостью.

Густое варенье с целыми ягодами как у бабушки

Данный рецепт подойдет для терпеливых хозяек, так как процедура приготовления занимает 36 часов с интервалом варения 12 часов. Но несмотря на длительное время приготовления, варенье у моей бабушки всегда получалось отменное.


Ингредиенты:

  • Клубника — 1,5 кг.
  • Сахарный песок — 1,5 кг.

Приготовление:

1. Предварительно промытые и высушенные ягоды кладем в кастрюлю слоями, чередуя с сахаром, чтобы ягоды были обсыпаны со всех сторон.


Емкость для варки варенья должна быть заполнена не более чем на 2/3.

2. Накрываем емкость крышкой и убираем на 12 часов для выделения клубничного сока, который в дальнейшем превратится в сироп.


3. Когда сока будет достаточно для перемешивания, необходимо слегка перемешать. Через 12 часов выкладываем ягоды в отдельную емкость с помощью шумовки. Оставшийся сок с сахаром доводим до кипения на среднем огне постоянно перемешивая, чтобы кристаллы сахара не прилипли ко дну кастрюли.


4. После того, как сахар растворится, уменьшаем огонь и увариваем сироп на 1/4 часть. Помешивать уже не нужно. На это уйдет примерно 20 минут. Затем снимаем с огня и перекладываем ягоды в горячий сироп.


5. Закрываем кастрюльку крышкой и убираем на 12 часов. Спустя это время снова убираем ягоды и увариваем сироп на 1/4 часть. Возвращаем ягоды в горячий сироп на 12 часов. Клубника должна значительно уменьшится в объеме, потому что выделяет сок в густой сахарный сироп.


6. Спустя 12 часов повторяем процедуру варения сиропа отдельно от ягод. Возвращаем ягоды в сироп и варим вместе с ягодами 5 минут на среднем огне.


7. Снимаем кастрюлю с огня и даем варенью остыть.

8. Промытые и еще мокрые банки ставим в духовку разогретую до 120 ºС и стерилизуем 10-15 минут.


9. Разливаем вареньице по баночкам и закрываем крышками. Варенье готово. Желаю вам приятных чаепитий в компании с этим ароматным и очень вкусным лакомством!


Из этих ягод можно сделать цукаты. Для этого горячие ягоды необходимо выложить на сито, чтобы сироп стек. Затем разложите их на бумаге для выпечки и подсушите в течении нескольких дней.

Классический рецепт варенья «Пятиминутка»

Данный рецепт быстрого варенья из клубники является замечательным способом сохранить клубнику на зиму. Благодаря тому, что ягоды варятся минимальное количество времени, в них сохраняется больше витаминов и аминокислот, чем в обычном варенье. Хранить такое варенье можно до трех лет. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

1. Клубнику очищаем от плодоножек, промываем ее в дуршлаге и даем просохнуть. Крупные ягоды можно разрезать пополам. Перекладываем ее в кастрюлю или таз и засыпаем сахарным песком.


2. Оставляем клубнику с сахаром минимум на 8 часов. В идеальном случае, можно оставить ее на целую ночь, чтобы ягоды пустили сок. Затем ставим на огонь.

Ягоды клубники не всегда бывают сладкими, поэтому в процессе приготовления попробуйте сироп. Если сахара недостаточно, подсыпьте еще.

3. Доводим до кипения и варим пять минут, снимая периодически пенку. Убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Затем снова кипятим пять минут, снимая пенку. Даем остыть и кипятим еще пять минут в третий раз.


4. Разливаем варенье в стерильные, сухие банки и закрываем крышками. Готово! Приятного вам аппетита!

Готовим густое клубничное варенье в мультиварке

Новый сезон требует нового домашнего варенья, а клубника как раз начинает радовать нас своим изобилием. В этом рецепте я хочу показать вам насколько легко и быстро можно сделать варенье из клубники с цельными ягодами с помощью мультиварки. Десерт получается ароматным, очень вкусным и в меру сладким с небольшой кислинкой за счет добавления сока лимона.


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг. 200 гр.
  • Лимонный сок — половинка лимона

Приготовление:

1. Промываем ягоды в воде и удаляем чашелистики. Выкладываем очищенные плоды в чашу мультиварки, пересыпая их сахарным песком. Оставляем их на 2-3 часа, чтобы выделился сок.


2. Спустя 3 часа сахар весь не растворится, но клубника уже выделит немного сока. Аккуратно перемешиваем все деревянной лопаткой. Выставляем мультиварку на режим «мультиповар» и готовим варенье 1 час (с открытой крышкой) при 100ºС. Через 10 минут с начала варки перемешиваем аккуратно ягоды с сахаром, чтобы ягоды остались целыми.



4. Через час с начала варки отключаем подогрев и добавляем свежевыжатый сок половинки лимона.

Лимонный сок придает не только приятную кислинку варенью, но и делает его гуще.

5. Хорошо все перемешиваем, снимаем пену и раскладываем получившийся десерт по заранее простерилизованным банкам.


Видео о том, как приготовить лакомство с желатином

В этом видео рецепте показано как можно быстро и с минимальным количеством сахара приготовить густое и очень вкусное вареньице.

Как cварить клубничный десерт с пектином

Предлагаю вашему вниманию еще один вариант густого, ароматного и вкусного варенья с низким содержанием сахара. А наличие пектина в данном рецепте, помогает снизить повышенный уровень холестерина.

Пектин представляет собой крахмал (гетерополисахарид), который образуется естественным образом в клеточных стенках фруктов и овощей. Фактически это то, что дает им структуру. При высокой температуре (180 ° С) в сочетании с кислотой и сахаром он образует гель. Поэтому его используют в приготовлении варенья в качестве загустителя.


Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Пектин — 32 г.

Приготовление:

1. Перемешиваем сахар с пектином, чтобы он не слипался при варке. Соединяем ягоды с сахарной смесью и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Если у вас клубника крупная, ее можно разрезать на половинки или четвертинки.


2. Сразу ставим емкость с ягодами на огонь и все время помешиваем. Дожидаемся, когда ягоды закипят и варим еще одну минуту. В процессе приготовления снимаем пенку.


Не варите пектин дольше 3 минут, он тогда разрушается и теряет свое желатинирующее свойство.

3. Переливаем варенье в простерилизованные баночки и закрываем крышками.


Такое варенье не теряет своего замечательного красного цвета, не притарно сладкое и очень ароматное.

Пошаговый рецепт приготовления варенья без варки в сиропе

Если вам не нравится вкус вареной клубники, предлагаю вашему вниманию варенье, которое не требует термической обработки. Ягоду очень тяжело сохранить на зиму в таком виде, поэтому для такого десерта требуется больше сахара, чем на обычное варенье. Но вкус у ягод остается свежим, как будто только что с грядки.


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1,5 кг.
  • Сок одного небольшого лимона
  • Вода — 30 мл.

Приготовление:

1. Промытые и просушенные ягоды укладываем слоями с сахаром в кастрюльке или глубокой миске. Оставляем при комнатной температуре (25-26ºC) на 12 часов, чтобы клубника дала сок и сахар растворился.


2. Через 12 часов помешиваем ягоды каждые пол часа или час пока сахар полностью не растворится.


3. Перемешиваем в стакане сок лимона с водой и добавляем к ягодам.

Лимонный сок не позволит сахару кристаллизоваться и осесть на дне банки.

4. Раскладываем варенье по банкам, закрываем крышками и храним в холодильнике или погребе. Из одного килограмма ягод получается 3 пол литровые баночки вареньица.

Ароматное варенье из клубники с мятой и лимоном

Этот рецепт десерта удивительно прост в приготовлении. и включает в себя только четыре ингредиента. Лимонный сок придает сладкой клубнике цитрусовые нотки, в то время как мята дает свежий вкус. Такое варенье отличное сочетается со свежеиспеченным хрустящим хлебом или булочками.


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Цедра и сок одного лимона
  • Листья мяты — 5-8 листочков

Приготовление:

1. Очищенную и просушенную клубнику пересыпаем сахаром и кипятим по 10 минут 3 раза с интервалом в 12 часов.


2. Добавляем цедру и сок лимона, листья мяты и кипятим еще 1 минуту.

3. Стерилизуем банки на пару в течении 15 минут. Крышки заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.


4. Заливаем горячее варенье в банки и закрываем крышками. Переворачиваем банки и оставляем их так до полного остывания.

  • Лучше всего заготавливать варенье из домашней клубники или купленной у бабушки на рынке, так как магазинная клубника находится в списке продуктов, содержащих ГМО.
  • Используйте свежие, сухие и одинаковой зрелости ягоды. Если вы возьмете ягоды различной степени зрелости, то пока сварится недозрелая, спелая разварится. Также не следует брать перезрелые плоды, так как они могут превратиться в кашу и испортить ваше варенье.
  • Прежде чем вы приступите к приготовлению варенья, переберите ягоды, очистите их от листиков, мусора и промойте. Клубника очень нежная ягода, поэтому мыть ее нужно аккуратно, под краном с распылителем в течении 3-4 минут или в большой емкости с водой.

Плодоножки удаляются только после того, как клубника промыта. Иначе клубника напитается водой и станет водянистой.

  • Для того, чтобы лакомство максимально сохранило свои полезные свойства, необходимо правильно выбирать посуду для его приготовления. Емкость необходимо использовать из нержавеющей стали с толстым дном или эмалированную посуду.

Для варки варенья нельзя использовать эмалированную посуду, если на ней есть сколы.

  • Если вы хотите сварить правильное вареньице, придерживайтесь рецептуры.
  • Прежде чем вы разложите варенье по банкам, убедитесь, что оно остыло. Если вы закатаете его горячим, водяной пар, исходящий от него, сконденсируется на крышке и это послужит появлению плесени.
  • Банки необходимо простерилизовать и высушить перед тем, как вы заполните их вареньем.

Если в банках останется хотя бы несколько капель воды, варенье может заплесневеть или забродить.

Готовьте с большим удовольствием, с хорошим настроением и энтузиазмом! Если у вас есть свои секреты приготовления варенья на зиму, поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях.

Вот и настал мой черед начать сезон заготовок на зиму. Начинаю, как обычно, с клубники. Именно эта ягода первая у нас появляется в продаже – привозная, а затем местная. Я эту ягоду считаю королевской – роскошная, ароматная, восхитительная снаружи и полная прелестей (витаминов) внутри. Конечно, очень хочется сохранить эту красоту на зиму.

Сегодня я расскажу, как готовить густое клубничное варенье. В данном случае я не буду заботиться о сохранении целостности ягодок (для этого еще придет свой черед), а значит, буду варить густое варенье из клубники в один прием. Ягоды разварятся, масса станет более или менее однородной, а наше варенье будет иметь много общего с джемом. Загустить массу можно двумя способами: при помощи различных желирующих веществ (желатина или пектина) или же путем длительной варки. Сегодня я выбираю второй вариант – увариваю массу.

Общее время приготовления у меня условно указано 2 часа (полчаса на подготовку ягоды и полтора часа на варку). Но оно может быть и другим, в зависимости от количества ягоды и степени густоты, которую вы хотите получить. Нужно только помнить, что в горячем виде варенье будет жидким, и лишь когда оно остынет, мы увидим результат.

Ягоду переберем, удалим листочки и плодоножки, вымоем. Засыпем сахарным песком. Можно оставить в таком виде на некоторое время, чтобы ягода пустила сок. Я же сразу начинаю варку, но на маленьком огне.

Буквально минут через 15 выделится сок и варенье будет иметь примерно такой вид.

Продолжаем варку. Весь период приготовления варим на маленьком огне, время от времени помешивая и собирая пену. Постепенно начнет меняться цвет варенья, а ягоды будут развариваться. Тут смотрим, какое у нас соотношение густой части массы и сахарного сиропа. Так как мы варим густое варенье из клубники, то жидкую часть нам нужно уварить. Чтобы сократить время варки, часть сиропа можно просто слить и законсервировать отдельно или же использовать для других нужд. Готовое варенье подергивается пленкой, если его выложить на блюдце.

Простерилизуем банки над паром. Сегодня я это делаю при помощи мультиварки.

Варенье раскладываем в горячем виде.

Наполняем баночки по плечики.

Сразу закатываем прокипяченными крышками и баночки переворачиваем.

Густое клубничное варенье готово. На очереди - , и разные другие вкусняшки.

Дата публикации: 05.07.2017

Клубничное варенье является не только вкусным, но и полезным. Сезон клубники начинается ближе к середине лета. Кто то просто ест её, а кто то начинает из неё варить варенье. Так сказать, заготавливать на зиму. Клубника очень полезная ягода. Часто варенье из клубники дают больному при простуде. Это самый яркий пример. Ближе к сути. Сегодня мы научимся готовить клубничное варенье на зиму с целыми ягодами. Так же разберем рецепт 5 минутка (пятиминутка). Отвечу на вопрос, как можно приготовить без варки ягод.

В статье вы узнаете:

  1. Как приготовить клубничное варенье с цельными ягодами?
  2. Рецепт «Пятиминутка»
  3. Готовим варенье без варки

Предлагаю приступить к разбору рецептов. Дальше вы узнаете, что ничего сложного в приготовления сладкого лакомства нет.

Готовим варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Разберем классический рецепт. Суть его состоит в том, чтобы сохранить цельность ягоды. Чтобы потом зимой открыть и варенье имело красивый эстетический вид. В основном я варю себе клубничное пятиминутное. По скольку такое варенье вариться легко, просто и быстро. Его мы разберём чуть позже. Но иногда хочется, чтобы оно было как у бабушки. Такое тягучее, густое, с плотными ягодками одна к другой. Такое варенье конечно же вариться немножко дольше в несколько приёмов. Оно получается сладким, но очень вкусным и ароматным.

На 1 кг клубники нам понадобиться:

  • Сахар - 600 грамм
  • Лимонная кислота - 1/8 чайной ложки
Клубника должна быть спелая, а не переспелая. Без гнилых бочков. И желательно одного размера, хотя это не принципиально.

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Делать будем это погружным способом. За частую бывает грязь, песок. В таз наливаем воду, высыпаем ягоды и хорошо и быстренько промываем. Складываем в дуршлаг. После этого клубнику можно будет дополнительно промыть под проточной водой.

Заметьте, плодоножки мы пока не удаляем.

2. Раскладываем на чистом кухонном полотенце, чтобы они слегка подсохли. Распределяем по всей поверхности.

3. На каждый килограмм клубники мы кладём 600 грамм сахара. Взвешиваем нужное количество сахара. Желательно, чтобы он был белым. Потому что от этого зависит количество пенки.

У ягодок отделяем чешелистики. В основном выкручиваю, а если осталось, то дочищаем ножом. Крупные ягоды можно разрезать пополам. Складываем в кастрюлю или сковородку большую. У нас металлический тазик.

4. Варить варенье мы будем несколько раз. Поэтому все ягодки успеют свариться. Высыпаем сахар слоями. Каждый слой разравниваем. Обязательно чтобы на верху был слой сахара. Клубника должна дать соку. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. Можно на целые сутки. При этом следите, чтобы сок не подкис.

5. Чтобы варенье получилось ягодка к ягодке, клубнику откладываем отдельно после того как настоялось.

6. Ягоды мы отложили. В тазу остался клубничный сок и довольно большое количество не растворившегося сахар. Тазик ставим на огонь. Огонь сейчас практически максимальный. И при нагревании добиваемся, чтобы сахар полностью растворился.

7. Доводим до кипения. Снимаем пенку. И варим примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Огонь пока быстрый.

8. Высыпаем отложенную клубнику. И на быстром огне при аккуратном помешивании, очень бережно, доводим до кипения. Как закипит, оставляем полностью остыть и выстоится. Обычно рекомендуется оставлять на 6-8 часов. Сверху можно прикрыть марлей или любой другой рыхлой тканью.

9. Варенье у нас остыло. Опять включаем на быстрый огонь и доводим до кипения. Нам нужно, чтобы варенье быстро закипело. Затем выключаем огонь и так же оставляем полностью остыть и выстоится.

При желании, для того чтобы ягодки были более плотными, процедуру можно повторить ещё 1-2 раза.

Варим до нужной густоты

10. Следующим этапом нам нужно уварить варенье до нужной густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, мы добавим немного лимонного сока.

По правилам на 1 литр варенье добавляется 1 чайная ложка лимонного сока. На 1 килограмм у нас как раз получается 1/8 чайной ложки лимонной кислоты, разведенной небольшим количеством воды.

На этот раз варим на очень медленном огне. Очень аккуратно бережно его прогреваем. Если вдруг когда закипит и будет пена, то её снимаем. Но как правило её уже не бывает. Варим варенье на слабом огне после закипания примерно 10-15 минут. Пока варится, стерилизуем банки.

Густоту будем проверять обычным способом, капнув каплю варенье на холодную тарелочку. Если капля не растекается, значит готово. Если вы всё таки хотите, что клубничное варенье было более густое, поварите ещё немного.

11. Разливаем по стерилизованным банкам. Сразу же закрываем. Переворачиваем. И даём полностью остыть. Ничем накрывать не нужно. Получилось сладкое, тягучее. Ягодки плотные, темные. И буквально ягодка к ягодке. Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами готово!

Рецепт варенья из клубники «5 минутка»

Название такое потому, что варенье варится три дня по 5 минуту. Готовится он на зиму. Некоторые люди не любят долго возиться, варить. Ягодки получаются цельными. Рецепт состоит из трех этапов. Первый день доводим до кипения клубнику, варим 5 минут на медленном огне. Затем повторяем тоже самое на второй и третий день. И в итоге разливаем по стерилизованным банкам.

Будем варить сорт «Виктория». На 1 килограмм такой клубники нам понадобиться 1 килограмм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем ягоды. Очищаем от плодоножек.

2. Теперь в кастрюлю с клубникой высыпаем сахар. Оставьте на минут 15 постоять. И потом ставим на огонь.

Секрет в количестве сахара очень прост. Когда первый этап варки пройдёт, попробуете на вкус. Если вам кажется, что сахарости не хватает, добавьте ещё сахара. Так делаю много много лет. Ни одно варенье не испортилось, не забродило.

3. Клубника должна проварится. Сахар весь растворится. Появиться пенка, её мы снимаем. Как закипит, варим 5 минут.

Как начинает закипать, аккуратно перемешать, чтобы сверху сахар упал вниз. Таким образом раствориться весь. Будьте максимально аккуратны при перемешивании, чтобы не повредить целостность ягод.

4. Теперь доводим до кипения и оставляем варится на медленном огне. На следующий день в это же время повторяем процедуру. И на третий день.

Не забываем пробовать на вкус. Это надо делать как после варки, так и перед.

На третий день после варки варенье готово. Можно разливать по банкам, предварительно простерилизовав их.

Клубничное варенье без варки ягод: готовится очень просто

Как мы выяснили, клубника ягода полезная. Она является одним из лидеров по содержанию витамина С. Во только витамин легко разрушается при нагреве. А значит в варенье его не очень много. Вот поэтому целесообразно заготавливать клубнику без самой варки. Сделать это очень просто.

Нам понадобятся всего лишь два ингредиента: сахар и ягода в соотношении 1:1

Этапы приготовления:

1. Очистим ягоды от плодоножек. Промоем.

Многие не понимают, чем отличается джем от варенья. В джеме ягоды разваренные. В варенье – крепкие, каждая хорошо отделена одна от другой. Чтобы получить клубничное варенье с целыми ягодами, необходимо долго выдерживать лакомство в время приготовления. Тогда клубника будет выглядеть практически, как только собранная с грядки.

Этот вариант заготовки самый простой, используется минимальное количество продуктов. Несмотря на то, что в наше время можно круглый год купить варенье в магазине, собственного приготовления всегда будет вкуснее и ароматнее. Попробовав клубнику по этой рецептуре, получите тот самый настоящий вкус детства.

Ингредиенты:

  • сахар – 4 кг;
  • клубника – 4 кг.

Приготовление:

  1. При выборе ягод для варенья стоит обратить внимание на крепкий плод небольшого размера.
  2. Убрать все чашелистики. Подпорченные ягоды убрать в сторону.
  3. Хорошенько промыть, чтобы не осталось песка и земли, иначе варенье будет испорчено.
  4. Бумажное полотенце раскатать на столе. Высыпать клубнику. Просушить.
  5. Взвесить. После того как перебрали ягоду, ее вес уменьшился.
  6. Сахара подготовить столько же, сколько осталось клубники.
  7. Выкладывать слоями, присыпая сахаром.
  8. Оставить на сутки. За это время ягодки пустят сок, весь сахар растворится.
  9. Поставить на плиту. Не отходя от лакомства, дождаться закипания. Внимательно следите, как только закипит, надо поставить огонь на минимум, иначе варенье выкипит.
  10. Снять с огня, оставить остывать на 24 часа.
  11. Спустя указанное время, поставить на огонь, довести до кипения, убавить на минимум огонь и проварить опять пять минут.
  12. Не забудьте в этот раз снять пенку, которая образуется сверху.
  13. Огонь отключить.
  14. Банки заранее обработать паром, крышки прокипятить.
  15. Горячую массу залить в подготовленные емкости. Плотно закрутив крышкой.

Из такого количества продуктов получается 12 пол-литровых банок.

«Клубника в собственном соку»

По этому рецепту ягода получается ароматная, крепкая, с легким хрустом во время поедания лакомства. Заготавливать стоит в баночки небольшого размера.

Ингредиенты:

  • сахар – 900 г;
  • клубника – 3 кг.

Приготовление:

  1. Когда перебираются ягоды, отдайте предпочтение целым, без вмятин и других повреждений, плодам. Ягода должна быть чистой. Из отбракованных ягод сварите компот.
  2. Мыть ягоды не надо. Листочки не удалять.
  3. Подготовить сухую емкость. Переложить клубнику. Сильно не присыпать, чтобы не повредить плоды.
  4. Добавить сразу весь сахар.
  5. Хорошенько встряхнуть. Убрать в холодное место на 12 часов. Затем достать и оставить при комнатной температуре на шесть часов.
  6. За это время появится достаточное количество сока.
  7. Банки можно стерилизовать на пару, поставить в микроволновку на небольшую мощность.
  8. Крышки прокипятить.
  9. Переложить в банки ягоды, старайтесь укладывать аккуратно, чтобы не повредить.
  10. Оставшийся сладенький сок поместить на конфорку, довести до кипения. Дождаться полного растворения сахара.
  11. Сироп добавить к ягодам. Закрутить крышку.
  12. Взять широкий таз. Застелить дно. Поставить в него банки, залить водой до центра баночек. Вода должна стать горячей, но не бурлить. Выдержать 20 минут.
  13. Закрутить плотнее крышки. Поставить охлаждаться.

Если из банок вытекает сироп или появляются пузырьки воздуха, значит, плохо закатали. Надо открыть банки, вылить варенье в кастрюлю, проварить, простерилизовать и снова закатать. От качества заготовки зависит, простоит ли лакомство до зимы.

Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»

Этот рецепт клубничного варенья с цельными ягодами подходит не только для свежей, но и для замороженной клубники. Готовится очень быстро. Можно закатать вкусное, ароматное варенье на зиму или не мучиться с большими объемами ягод, заморозить и в любое время приготовить. Из-за малого времени приготовления, ягодки получаются крепкие и аппетитные.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • сок лимона – 6 ст. ложек;
  • клубника – 3 кг.

Приготовление:

  1. Клубнику перебрать. Освободить от листочков. Промыть в большом объеме воды.
  2. Засыпать сахаром. Оставить на шесть часов.
  3. Варить на маленьком огне. Сразу после закипания, увеличить огонь до максимума. Чтобы сильно бурлило. Варить ровно пять минут. Во время приготовления увеличивается объем. Сколько берется сахара, столько и получится готового лакомства.
  4. Чтобы не подгорело, мешать деревянной ложкой или лопаткой. Регулярно снимать пенку.
  5. В конце приготовления добавить сок от лимона.
  6. Банки подготовить: помыть, простерилизовать.
  7. Перелить варенье. Закрыть крышками.

Если хотите лакомиться дарами лета сразу, просто перелейте в чистые банки и уберите в холодильник. После остывания варенье станет гуще.

Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде

В кулинарном искусстве открытия происходят каждый день, даже во время приготовления знакомых блюд. Разве можно было подумать, что варенье будет готовится не только в кастрюле или тазу? Новый рецепт, быстрый и вкусный – клубничное лакомство, приготовленное на обычной сковородке. Единственный недостаток, что готовить придется маленькими порциями, много сразу не поместится. Но всегда можно найти выход, например, воспользоваться сразу тремя сковородами и готовить одновременно.

Ингредиенты:

  • клубника – 4 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. У каждой ягоды убрать хвостики. Исключить мягкие и порченные плоды. Помыть.
  2. Сковорода должна быть сухая. Включить конфорку, нагреть.
  3. Переложить клубнику, засыпать сахаром.
  4. Мешать бережно, чтобы не помять ягодки.
  5. Выдержать на слабом огне, пока не выделится сок. На это потребуется около трех – пяти минут.
  6. Как только сахар приобрел красный оттенок, установить на таймере семь минут. Варить на среднем огне, периодически перемешивать. Образующуюся пенку снимать ложкой.
  7. В конце варки, насыпать лимонную кислоту.
  8. Подготовить банки. Ко времени приготовления варенья они должны быть простерилизованы.
  9. Готовое варенье сразу перелить в банки.
  10. Остаток пенки снять.
  11. Закрыть крышкой, укрыть и выдержать до полного остывания.

Ягоды не стоит размещать толстым слоем на сковороде, иначе испортится вкус и вид желаемого продукта.

Домашнее густое клубничное варенье


В холодный зимний вечер приятно сесть с чашкой горячего чая и полакомится сладким густым вареньем. Нет ничего вкуснее лакомства, приготовленного из клубники. А если ягодки крепкие, а сироп густой, вкус становится волшебным. Чтобы добиться такого результата, используйте только качественные ягоды.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,6 килограмма;
  • клубника – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды отсортировать. Плохие убрать. Снять листики и помыть.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Оставить до утра.
  4. На сильном огне довести до кипения, проварить пять минут. Помните, что кастрюля должна быть больше, чем объем ягод.
  5. Прикрыв полотенцем, оставить на полдня.
  6. Вскипятить, проварить пять минут. Дать настояться 12 часов.
  7. Снова поварить.
  8. Подготовить банки.
  9. Залить в подготовленные емкости варенье. Закрыть крышками. Оставить охлаждаться.

Для более густого варенья процесс приготовления на плите увеличивается до пяти раз.

Французское клубничное варенье с целыми ягодами

Ягоды готовятся с использованием лимона, который придает оригинальные нотки. Время обработки теплом самое минимальное, а значит, сохраняются все важные витамины.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта берем крупные плоды, которые необходимо промыть и очистить от зелени.
  2. Кастрюлю лучше использовать с толстым дном.
  3. Засыпать ягоды, высыпать сахар.
  4. Настоять 12 часов
  5. Отжать сок из лимона, перелить к клубнике.
  6. После закипания варить пять минут.
  7. Охладить, убрав с плиты.
  8. Отделить ягоды от сиропа.
  9. Жидкость варить час на мелком огне, убирая образующуюся пену.
  10. Переложить обратно ягодки и проварить еще пять минут.
  11. Закатать.

Варенье с желатином

Многие хозяюшки каждый год пытаются приготовить ароматное густое варенье, но каждый раз терпят фиаско. Ведь мало кому нравится жидкое, текучее лакомство. Если вы столкнулись с такой проблемой, используйте рецепт, в состав которого входит желатин. В этом случае ваши старания увенчаются успехом. Преимуществом такого варианта является то, что сироп не будет растекаться, его легко можно нанести на основу блина или батона, у него продолжительный период хранения. Получается красивый десерт.

Ингредиенты:

  • клубника – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 400 г;
  • желатин – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды, удалить чашелистики, подсушить.
  2. Разрезать клубнику на шесть частей.
  3. Переложить в кастрюлю. Засыпать сахаром. Аккуратно размешать.
  4. Довести до кипения, готовить пять минут.
  5. Выдержать без огня час.
  6. Снова вскипятить и варить пять минут.
  7. Желатин стоит брать быстрого растворения. Это сократит время приготовления. Залить его водой, дождаться пока набухнет.
  8. Достать ягоды из сиропа.
  9. Проварить 15 минут. Переложить желатин. Размешать. Добавить ягоды.
  10. После того как закипит, варить три минуты.
  11. Перелить готовую массу в подготовленные банки.

Клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами при помощи мультиварки вы узнаете в этом рецепте. Заполняйте чашу на четвертую часть ягодами, иначе варенье убежит.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • клубника – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды помыть. Перебрать, отделив чашелистики.
  2. Переложить в чашу клубнику.
  3. Засыпать сахаром и добавить воду.
  4. Выбрать режим «Тушение» на час.
  5. У закрытой крышки снять клапан.
  6. В подготовленные заранее банки перелить готовый продукт, плотно закрутить крышками.

Клубничное варенье с целыми ягодами и шоколадом

Клубничное варение занимает первое место среди сладких заготовок на зиму. Если вы сладкоежка и не боитесь экспериментов, этот рецепт точно придется по вкусу. Кроме клубники и сахара используется шоколад.

Ингредиенты:

  • клубника – 750 г;
  • шоколад – 300 г;
  • сахар – 450 г.

Приготовление:

  1. Выбирайте только крепкие среднего размера плоды.
  2. Помыть, удалить плодоножки.
  3. Чтобы варенье не испортилось, убирайте в сторону все подпорченные и помятые ягодки. Вес перебранных ягод должен составлять 750 г.
  4. Поместить ягодки в таз. Засыпать сахар. Встряхнуть емкость, чтобы сахар окутал клубнику со всех сторон.
  5. Дать настояться шесть часов. За это время из плодов выделится сок.
  6. Поставить на большой огонь, когда начнет кипеть, появится жидкость.
  7. Варить 20 минут, постоянно снимая пену.
  8. Шоколад разломать по ячейкам, поместить в сироп с ягодами.
  9. Уставить огонь на минимум, постоянно мешать деревянной ложкой или лопаткой.
  10. Проварить 15 минут. Получится очень ароматное варенье.
  11. В подготовленные банки, которые прошли процесс стерилизации, залить варенье. Закрыть крышками. Из этого объема получается около 450 – 500 мл сладкого продукта.

Варенье с ванилью

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами, чтобы оно было не только вкусное, но имело необычный приятный аромат? Добавьте ваниль! Привычное лакомство приобретет незабываемый вкус и сладкий аромат.

Ингредиенты:

  • клубника – 750 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Клубнику очистить от плодоножек, промыть.
  2. Переложить в емкость, засыпать сахаром. Оставить на полдня. За это время появится сок.
  3. Варить на медленном огне. Из стручка достать семечки и добавить в сладкую массу.
  4. Вскипятить. Убрать с плиты и остудить.
  5. Снова поставить на огонь. Вскипятить и проварить пять минут.
  6. Банки простерилизовать. Перелить сладкую массу. Плотно закрыть крышками.

Чтобы варенье получилось идеальным, с густым сиропом и крепкими ягодками, надо знать немаловажные моменты.

  1. Всегда необходимо удалять пенку во время приготовления.
  2. Если хотите получить настоящее полезное варенье, используйте для заготовок домашнюю клубнику.
  3. После покупки ягод в магазине или на рынке, варите десерт сразу.
  4. Чтобы ягода сохранила форму, специалисты рекомендуют удалять плодоножку после того, как клубника будет промыта и высушена.
  5. Ягоду, перед приготовлением, перебрать и отсортировать. Мятую, подпорченную клубнику для варенья использовать нельзя.
  6. Чтобы ягоды были крепкими, проварите состав не меньше трех раз.
  7. Все плоды должны иметь одинаковую степень зрелости.
  8. В перерывах между приготовлением, накрывайте варенье пергаментной бумагой – это поможет избежать обветривания и пересыхания.

Готовое варенье хранить можно в темном шкафу или подвале. Если лакомство не закатывалось, хранят в холодильнике под плотно закрытой крышкой, чтобы не пропитывалось запахами и не подсыхало.

Сезон заготовок у многих начинается с приготовления клубничного варенья, так как эта появляется одной из первых на приусадебном . Сегодня мы расскажем, как сделать густое варенье из , которое отлично подойдет в первую очередь для начинок, тостов, а также в качестве соуса к блинам и оладьям.

Для приготовления вам понадобится:

  • – 2 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • половина .

Кухонный инвентарь

Из утвари подготовьте:

  • глубокую емкость для варки - например, кастрюлю;
  • миску;
  • дуршлаг;
  • шумовку;
  • ложку или лопатку для помешивания;
  • банки с крышками (на указанное количество ингредиентов нужно 3 баночки по 0,5 л);
  • закаточный ключ, если не используете твист-крышки.

Подготовка клубники

Для начала необходимо перебрать, убрать подгнившие, примятые и неспелые ягоды. Нужно очень хорошо и аккуратно ее промыть в дуршлаге и дать стечь воде. Затем ягоды высушить на расстеленном полотенце, а после удалить плодоножки. Подготовленную взвесить и отмерить необходимое количество.

Рецепт приготовления

Итак, рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами предусматривает следующие шаги:


Представляем вашему вниманию несколько советов, как приготовить наиболее вкусное клубничное варенье:

  1. Лучше всего для варки подходит эмалированная посуда. В алюминиевой таре происходит реакция окисления, а в посуде из нержавейки варенье приобретает неприятный специфический привкус.
  2. Для помешивания стоит выбрать деревянную или силиконовую лопатку.
  3. Клубничной заготовке можно придать особый пикантный вкус, добавив в нее ванилин, или .
  4. Есть альтернативный способ, как загустить клубничное варенье, избежав столь длительной варки. В небольшое количество сахара добавить «Желфикс», всыпать к ягодам и сразу проварить их, затем добавить остальной сахар и варить еще 5 минут.
  5. Для проверки готовности сиропа капните его на блюдечко. Если капля не растечется, то он готов.

Важно! Не переварите сироп, он не должен приобрести карамельный цвет и запах жженого сахара.


Как правильно хранить варенье в домашних условиях

Если банки были хорошо простерилизованы, а затем плотно закрыты крышками, чтобы к варенью не поступал кислород, оно может храниться несколько лет. Содержать его лучше в темном прохладном помещении. Но не помещайте его в холодильник или на балкон.