Как варить щавельный суп. Щавелевый суп: рецепт классического супа из щавеля
Одними из первых на даче проклевываются листья щавеля. Обычно, мы добавляли их в салаты, пекли пироги или ели просто так. Но однажды в гости приехала подруга, увидела зелень, и сварила прекрасный щавелевый суп с кисловатым вкусом. По-другому его еще называют зеленые щи.
Это было вкусно, быстро. Мне всегда нравится, когда рецепт можно варьировать под имеющиеся продукты. А так как щавель еще и , то после долгой зимы приятно пройти «горячую» витаминизацию кислым листовым овощем.
Готовить можно на любом бульоне – мясном, курином или использовать тушенку (если без мяса никак). Если нет времени, то подойдет постный вариант. В любом случае, получается вкусно.
В жаркую летнюю пору, особенно на даче, когда нет времени стоять долго у плиты, суп из щавеля спасет от голода и подарит запас витаминов.
Суп без мяса с добавлением щавелевой зелени – самый простой и быстрый вариант.
Ингредиенты:
- Щавель — большой пучок
- Укроп, петрушка – пучок
- Картофель 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Специи
Приготовление:
- Отвариваем яйца. Они пригодятся для подачи супа.
- Берем кастрюльку, примерно, на два литра. Наливаем воды, закладываем порезанный брусочками картофель. Пока он варится, занимаемся подготовкой овощей.
- Нарезаем всю зеленую массу в одну емкость.
- Готовим обжарку из лука и моркови до легкой румяности.
- К сваренному картофелю засыпаем обжаренные овощи и томим под крышкой в течение пяти минут. Затем добавляем зелень, специи (перец горошком, лавровый лист), держим на огне еще минут пять.
Наливаем в тарелку, выкладываем порезанное кусочками яйцо, ложку сметану и угощаемся.
Как приготовить суп из консервированного овоща с перловкойВот и пригодились витаминные запасы для приготовления сытного супчика.
Понадобится:
- Свиные ребрышки – 200 г
- Банка консервированной зелени
- Перловка отваренная – 150 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зеленый лук — пучок
Приготовление:
- Варим бульон из ребрышек. Отделяем мясо от косточек.
- Готовим зажарку из корневых овощей.
- Перловку предварительно отвариваем. Если есть мультиварка – можно ускорить процесс с ее помощью.
- Картофель чистим, режем брусками.
- В бульон отправляем картофель, перловку и разобранные мясные волокна. После того, как картошка станет мягкой, добавляем зажарку и зеленый лучок. Подержим на небольшом пламени пять минут. Не забываем про специи.
Я оценила преимущества надежного помощника на кухне, и сейчас с удовольствием пользуюсь ее возможностями. Давайте приготовим зеленый борщ на курином бульоне.
Понадобится:
- Куриный окорочек
- Морковка
- Щавель
- Картофель
- Крапива
Продукты доступные, а процесс смотрите в видео:
Постный рецепт с рисомЕсть его можно как в горячем, так и в холодном виде. Использовать можно щавель вместе с другой листовой зеленью — крапивой или шпинатом. Если хочется получить наваристый суп, то варите на мясном или курином бульоне.
Приготовить:
- Картофель – 3 шт.
- Вода или овощной бульон – 1,5 л
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Рис – 2-3 ст.л.
- Щавель – большой пучок
- Зеленый лучок – пучок
- Укроп, петрушка, лимон – для подачи
Приготовление:
- Поставьте воду или бульон на огонь. Пока он нагревается, успеете подготовить овощи.
- Морковь нарежьте брусочками, лучок — кубиками, картофель – соломкой.
- Обжарьте лук, морковь до легкой золотистости.
- В кипящую воду закиньте картофель. Дождитесь, когда он вновь закипит, и забросьте промытый рис. Мешайте ложкой некоторое время, чтобы рисинки не прилипли к дну кастрюльки.
- После очередного закипания, спустя пять минут закиньте обжаренные овощи. Дождитесь, когда рис окончательно сварится, высыпьте всю зелень (щавель, шпинат, крапиву, зеленый лук). Закройте крышкой, увеличьте огонь. Когда появятся булькающие пузыри, приправьте специями (соль, перец, лаврушка).
- При подаче насыпьте в тарелку укроп и дольку лимона.
В жаркий летний день спасет от жары и голода холодник, приготовленный на щавеле.
Продукты:
- Картофель – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Щавель — большая охапка
- Вода – 1 литр
- Сметана – 200 г
- Редиска — пучок
- Зеленый лук, укроп
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
- Отварим картофель, яйца. Нарежем по отдельности кусочками.
- Вскипятим воду, заложим в нее щавель и продержим 2-3 минуты. Вынем, откинем на дуршлаг, а в щавелевой воде будем готовить суп.
- Нарежем огурец и редиску небольшими кусочками.
- В остывшем отваре размешаем сметану. Добавим огурец, редиску, картофель, нарезанный зеленый лучок. Не забудем про специи.
Получается похожим на окрошку. Наливаем в тарелку, нарезаем отваренное яйцо и подаем к столу.
Быстрый рецепт с тушенкойК началу дачного сезона запасаемся с мужем тушенкой. Ведь так жаль времени, уходящего на готовку. А с консервой быстро, легко, сытно.
Продукты:
- Тушенка из говядины – 1 банка
- Щавель – 250 г
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль, перец
- Открываем баночку, высыпаем содержимое в кастрюлю и разогреваем. Когда мясо закипит, добавим нашинкованный лучок.
- Спустя некоторое время прогреем там же морковку.
- Яйца отварим.
- Наливаем к мясу горячей воды.
- После появления пузыриков, всыпаем картофель.
- Когда картошка станет мягкой, всыпаем щавель. Можно использовать не только свежий, но и замороженный овощ. Добавляем специй.
При подаче украшаем долькой яйца и ложкой сметаны.
Пошаговый классический рецепт с курицейМужчины все же предпочитают мясные супы. Иначе, через короткий промежуток времени, опять тянутся за едой.
Продукты:
- Куриный окорочок – 1шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Щавель
- Зелень
Приготовление:
- Варим яйца. Остужаем, измельчаем на кубики.
- Куриное мясо заливаем водой, отвариваем до готовности. Разбираем на кусочки, косточки убираем.
- Лук измельчаем, морковь, натираем, картофель режем кубиками, зелень шинкуем.
- Обжариваем лук с морковью.
В готовый бульон бросаем картофель. Как только он сварится, отправляем овощи, яйца и зелень. С момента закипания провариваем в течение пары минут, выключаем. Готово.
Щавелевый суп с мясом и яйцомЕсли есть время и желание, то варим суп с мясом – берем говядину или свинину. Тут уж решайте сами – сварить ли щи понаваристее на свининке или использовать щадящий вариант. А еще мы забелим его с помощью яйца. Не знаете как? Читайте дальше.
Продукты:
- Говядина на косточке
- Картофель – 4 шт.
- Щавель – пучок
- Яйца – 3 шт.
Приготовление:
- Отвариваем говяжий бульон. Мясо вытаскиваем, остужаем, освобождаем от кости.
- В готовый бульон сбрасываем нарезанный кусочками картофель.
- Когда он сварится, добавим измельченную зеленуху, дадим покипеть пару минут.
- За это время взобьем вилочкой яйца.
Вольем их тонкой струйкой в кипящий бульон, постоянно мешая. Еще минутку подержим под крышкой.
Суп-пюре с курицейКремовые супчики с ароматом зелени в нашей семье пользуются успехом. Обычно, я готовлю на овощном бульоне. Иногда при подаче добавляю кусочки курочки или рыбки.
- Куриные грудки – 500 г
- Картофель – 4 шт.
- Щавель – пучок
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки 10% — 150 мл
Приготовление:
- Отвариваем грудки. Вынимаем, остужаем и нарезаем на кусочки.
- В куриный бульон вываливаем картофель, доводим до готовности. Плюсуем в него куриное филе, щавель, и держим на огне минут пять.
- Пробиваем блендером до однородности.
- Вливаем сливки и прогреваем еще минут пять на огне.
Весенний супчик с крапивой и щавелем отлично утолит голод. А нотки листовой зелени добавят пикантности.
Подготовим:
- Мясо (говядина, свинина) – 500 г
- Картофель – 3 шт.
- Лучок – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Щавель – 200 г
- Крапива – 300 г
Приготовление:
- Отварить мясо, не забывая снимать пену шумовкой.
- Накрошить морковку и молодой лучок, загрузить в кипящий бульон. Проварить минут 10.
- Почистить картошку, накрошить кубиками и закинуть в кастрюлю.
- Промыть зелень, нарезать и потомить на сковороде, с предварительно налитой пары ложек бульона, в течение 5-10 минут до размягчения.
- Переложить в кастрюлю, посолить. Дождаться кипения, проварить 5 минут, дать настояться под крышкой 10-15 минуточек.
Приготовить суп можно и без мяса. Плавленый сыр придаст блюду сливочности и приятного послевкусия.
Ингредиенты:
- Говядина – 150 г
- Картофель – 3 шт.
- Сыр плавленый – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Щавель – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
- Отварить мясо до готовности.
- Картофель нарезать кубиками, проварить 15-20 минут.
- Подготовить зажарку из моркови и лука, отправить в бульон вместе с сыром.
- Щавель промыть, нарезать, опустить в кастрюлю.
- Взболтать яйца. Тоненькой струйкой, размешивая вилочкой, влить в кипящий бульончик. Получаются белые хлопья, плавающие среди островков зелени.
Сезон зеленых щей только начинается (во всяком случаю) у нас. Период их приходится на лето, поэтому успевайте насладиться приятным вкусом и ароматом.
В отличие от большинства мировых кухонь, российская может похвастаться огромным выбором первых блюд. Холодный климат заставил наших предков придумывать рецепты супов из чего угодно, например, успехом у россиян пользуется борщ из крапивы или щавеля. Готовить такие блюда очень просто.
Как выбрать и подготовить щавель для приготовленияПокупать зелень для первого блюда лучше всего на рынке у знакомой торговки. Это обойдется вам дешевле, чем выбор травы в магазине. Ведь для большой кастрюли щавеля потребуется много (два-три толстых пучка), и расфасованная зелень в коробочках из супермаркета влетит в копеечку. Прекрасно, если есть возможность нарвать щавель самостоятельно (он растет ближе к северу). Внешний вид травы не имеет особенного значения, ведь для варки супа ее придется измельчить, однако обратите внимание на ровный рисунок на листьях. Сырую зелень нужно будет промыть водой и обсушить перед готовкой.
Как приготовить суп из щавеляТехнология приготовления этого блюда во многом напоминает борщ или щи (даже народное название щавелевого супчика – зеленый борщ), поэтому большинство хозяек не испытает затруднений. Кроме того, готовка займет меньше времени, ведь сами зеленые листья варятся почти мгновенно. Подавать суп со щавелем лучше всего весной. Для начала попробуйте классический рецепт, потом сможете выбирать оригинальные вариации.
Как варить щавелевый суп с яйцом без мясаВегетарианская версия супа со щавелем придется по душе тем, кто мечтает похудеть. Вам понадобится:
- щавель – 2 пучка;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковка;
- луковица;
- яйца – 2-3 шт.;
- соль, перец.
Времени на готовку нужно немного. Делайте так:
Использование мясного бульона сделает первое блюдо более сытным и наваристым. Вам потребуется:
- говядина или свинина на косточке;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 3-4 шт.;
- томатная паста (по желанию) – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- луковица;
- яйца – 2-3 шт.;
- сметана, соль.
Учитывайте, что для приготовления мясного бульона нужно не менее двух часов. Делайте щи с щавелем так:
Классический бабушкин рецепт зеленого борща с щавелем во многих семьях передается из поколения в поколение. Для его приготовления понадобится:
- говядина на кости;
- щавель – 2 пучка;
- свекла – 4 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- морковка;
- лук;
- сметана;
- яйца – 2-3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- черный перец горошком, соль.
Приготовление супа со щавелем по этому рецепту очень напоминает обычный борщ. Делайте так:
Хозяйкам, у которых есть современная мультиварка, удастся приготовить первое блюдо гораздо быстрее. Вам потребуется:
- куриная спинка;
- щавель – 2 пучка;
- морковь:
- картошка – 3 шт.;
- свекла – 4 шт.;
- лук;
- сметана.
Чтобы процесс шел быстрее, заранее нарежьте компоненты. Готовить нужно так:
Суп из щавеля с яйцом очень полезен для беременных женщин, кормящих матерей, а также для всех, кому не хватает витаминов. Традиционно его считают летним блюдом, однако можно пойти на хитрость: если заморозить листья заранее (как вы поступаете с капустой), то удастся лакомиться супом круглый год. Главное – от него никто не поправится: калорийность одной порции, сваренной на мясном бульоне, составляет 120 ккал, а вегетарианской – всего 75 ккал.
Видеорецепты приготовления щавелевого супа в домашних условияхСделать вкусное первое блюдо сможет любая хозяйка, если правильно выбрать зелень. Суп со щавелем подходит для питания ребенка в любом возрасте, кроме того, при помощи блендера его легко превратить в пюре. Не обходится здесь без личных кухонных секретов: кто-то добавляет тушенку вместо свежего мяса, кто-то отказывается от картошки, а некоторые хозяйки предпочитают консервировать щавель в уксусе, чтобы сохранить на целый год.
Рецепт от шеф-повара Очень вкусный рецепт с крапивой Со шпинатом Как готовить щавелевый суп на курином бульонеЩавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.
Если вам нравятся супы с небольшой кислинкой, то вам наверняка .
Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.
Щавелевый суп: классический рецептНаши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.
Ингредиенты:
- вода или бульон – 1,5 л;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 2 шт;
- яйца вареные – 2 шт;
- сливочное масло – 20 гр;
- соль, перец и любимые приправы.
Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.
Приготовление:
Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!
Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!
Рецепт супа из щавеля с яйцомЕсли вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.
Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:
- вода или бульон – 1,5-2 л;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 2 шт;
- яйца – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- пшено или рис – 3 ст. ложки;
- корень сельдерея, петрушка и укроп.
Приготовление:
Бульон для щавелевого супа варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.
Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!
При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.
Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецептСамый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку — это вариант для диетических борщей, или ножки курицы — для наваристых ароматных супов.
Продукты для супчика:
- щавель – 2 пучка;
- куриный окорочок – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- морковка и луковица – по 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- специи и прочая зелень.
Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!
Приготовление:
После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!
Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами: мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».
Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свининаНаваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты, разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.
Подготовим необходимые продукты:
- мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
- щавель – 1 пучок (300 гр);
- картофель – 3 шт;
- луковица и морковка – по 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- зеленый лук, укроп, петрушка.
В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.
Приготовление:
Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!
Рецепт супа из щавеля с грибамиЛегкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.
Для кулинарного шедевра понадобится:
- вода или бульон – 1,5 л;
- шампиньоны – 250 гр;
- картофель – 2 шт;
- щавель – 1 большой пучок;
- луковица и морковь – по 1 шт;
- специи, зелень и вареные яйца для украшения.
Приготовление:
Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!
Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.
Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!
Щавелевый суп-пюреНежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.
Для приготовления понадобиться:
- вода или бульон – 1 л;
- щавель – 2-3 пучка (400 гр);
- картофель – 3 шт;
- сыр сливочный – 150 гр;
- сливки – 100 мл;
- луковица – 1 шт;
- чеснок, зеленый лучок, специи;
- вареное яйцо – 1 шт для украшения.
Приготовление:
Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Классический рецепт щавелевого супа — с яйцом, а вот жидкая основа — вода или бульон — на выбор хозяйки. Мы приготовим на курином бульоне, с минимальным набором овощей: картофель, а также лук и морковь для поджарки. Сколько брать щавеля для супа? Понадобится один большой пучок (весом 200 грамм), чтобы вкус получился насыщенным, умеренно-кислым. Из зелени можно также добавить зеленый лук и крапиву.
Что касается яиц, то они вводятся в суп на финальном этапе, их нужно разболтать вилкой и влить в самом конце, чтобы они «разлохматились» и загустили бульон. Если вам не нравится такой вариант приготовления, то подавайте суп из щавеля с вареным яйцом - можно сварить вкрутую, очистить и разложить по тарелкам перед подачей или же мелко покрошить кубиком.
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 4 порции
- куриное филе – 400 г
- картофель – 1-2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт. небольшая
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- щавель – 1 пучок (200 г)
- зеленый лук – 4-5 перьев
- куриные яйца – 2 шт.
- вода – 1,8-2 л
- соль и перец – по вкусу
- сметана – по 1 ст. л. на порцию
Для начала нужно сварить бульон. Конечно же, можно готовить щавелевый суп на воде, но на бульоне все же получится вкуснее. Я предпочитаю использовать курицу - подойдет любая часть птицы, лучше всего куриное филе, на нем суп получится легким и нежирным. Мясо я заливаю холодной водой (кастрюля объемом 2 литра), довожу до кипения и солю по вкусу. Время от времени убираю с поверхности пенку. Вареное филе нарезаю небольшими порционными кусочками и возвращаю обратно в бульон. Не нужно его переваривать, чтобы не получилось жестким и сухим, достаточно 10 минут с момента кипения воды в кастрюле, ведь оно еще доварится с овощами.
Картошку очищаем и нарезаем средними кусочками. Отправляем в кастрюлю и продолжаем варить еще 10-15 минут.
Параллельно готовим овощную поджарку. Очищенный лук нарезаем мелким кубиком, морковь измельчаем на терке. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжариваем овощи до румяности, помешивая. Закладываем поджарку в суп.
Щавель промываем и нарезаем мелкими сегментами (только листья, без черешков). Зеленый лук мелко рубим ножом. Если вы будете добавлять крапиву, то ее нужно предварительно залить кипятком на 1-2 минуты, а затем нарезать точно так же, как и прочую зелень, то есть мелко.
Проверяем картофель на готовность. Если он уже мягкий, то отправляем в суп нарезанную зелень. Провариваем не больше минуты. Расколачиваем в миске куриные яйца.
Получившуюся смесь вливаем в суп, непрерывно его размешивая - образуется воронка, за счет чего яйца превратятся в длинные нити. Даем закипеть и сразу же (!) убираем с плиты.
Пусть суп из щавеля настоится под крышкой 10 минут, чтобы зелень окончательно упарилась. Подаем в горячем виде, в каждую миску обязательно кладем сметану - по 1-2 ложки. Можно добавить еще порцию зелени.
Щавелевый суп – это просто идеальное первое блюдо для весны и начала лета, когда на рынках и огородах появляется первая витаминная зелень. Приготовление этого простого первого блюда отнимет у вас совсем немного времени, поскольку его принято готовить на воде, а не на крепком мясном бульоне. Хотя при желании для него можно сварить и бульон, а лично я часто пользуюсь замороженными запасами бульона. Но на воде этот суп получается таким легким и свежим, что он отлично утоляет и голод, и жажду в летнюю полуденную жару.
Свежий щавель не так уж часто можно встретить в магазинах, но в сезон его всегда можно купить у бабушек на рынках или без особых хлопот вырастить на своем дачном участке. Ведь эта простая и недорогая «подножная» зелень одной из первых появляется весной на наших столах, а потому она просто призвана восполнить запас витаминов и поддержать иммунитет в нелегкий период межсезонья. Щавель обладает многочисленными полезными свойствами благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу и содержанию органических кислот. Он не только борется с весенним авитаминозом, но и способен поднимать гемоглобин в крови, отлично снимать воспаления в организме и налаживать работу желудочно-кишечного тракта.
Щавелевый суп, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень легким для пищеварения, поэтому он не перегрузит ваш организм в летний период и не добавит лишних килограмм. А чтобы этот суп стал питательным и достаточно сытным, в него добавляется рис, картофель, а также отварные куриные яйца. Но все эти ингредиенты не так уж важны по сравнению с пикантным кисловатым бульоном, который является характерной чертой щавелевого супа, поэтому их можно класть или не класть на свое собственное усмотрение.
Попробуйте приготовить полезный и вкусный щавелевый суп по моему любимому рецепту, и вы получите простое, но необычное первое блюдо, достойное всяких похвал!
Полезная информация Как приготовить щавелевый суп — простой рецепт супа из свежего щавеля с рисом и картофелем с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2.5 л воды или бульона
- 200 г свежего щавеля
- 100 г риса
- 3 средних картофеля
- 1 средний репчатый лук
- зелень укропа или петрушки
- 3 ст. л. растительного масла
- ½ ст. л. соли
- 5 отварных яиц для подачи (по желанию)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить щавелевый суп, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Свежий щавель перебрать и тщательно промыть каждый листик, так как в нем могут попадаться насекомые и частички земли. Длинные стебли у щавеля отрезать, а листья нарезать полосками.
2. Картофель очистить от кожуры и порезать брусочками.
3. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.
4. В большую кастрюлю налить воду или бульон, на среднем огне довести до кипения и всыпать порезанный картофель.
Совет! Если варить щавелевый суп на воде или овощном бульоне, то получится очень легкий и витаминный супчик, который отлично подходит для тех, кто соблюдает диету или пост. В том случае, когда хочется приготовить более сытное и питательное первое блюдо, можно использовать бульон из курицы, говядины или индейки и добавить в суп при подаче кусочки мяса.
5. Когда вода снова закипит, добавить в щавелевый суп предварительно промытый рис. Варить картофель с рисом при небольшом кипении в течение 20 минут, при необходимости снимая пену.
Совет! Для приготовления супов можно использовать любой сорт риса. Лично мне нравится варить суп с круглым рисом, но его надо тщательнее промывать водой, так как в нем содержится больше крахмала.
6. Тем временем в сковороде разогреть растительное масло, положить порезанный лук и обжарить его на среднем огне в течение 5 – 7 минут.
7. Добавить к луку свежий щавель и готовить при постоянном перемешивании 1 – 2 минуты, пока весь щавель не потемнеет. В процессе обжарки гора порезанного щавеля значительно уменьшится в объеме.
8. Когда картофель с рисом будут полностью готовы, положить в суп щавель с луком, перемешать и варить еще 5 минут.
9. В конце приготовления посолить суп по вкусу и добавить свежую зелень петрушки или укропа.
Очень вкусный и легкий щавелевый суп с картофелем и рисом можно сразу же подавать к столу. Советую положить в каждую тарелку половинку отварного куриного яичка или парочку перепелиных яиц, которые придадут ему дополнительную сытность. Приятного аппетита!