Рыбный суп из хека. Уха Из Хека в Мультиварке (4 Шага) Бульон из хека

Эта рыба еще с советских времен считается в наших краях и доступной, и приемлемой по цене. Да что там, хека вполне можно назвать общенародным в СССР и на постсоветском пространстве. Когда в соответствующих отделах магазинов имелись в продаже: только хек «безголовый», спинка минтая и тюлька - тут уж поневоле станешь популярным и знаменитым! К тому же в общественных столовых свято блюли так называемые «рыбные дни». И поэтому каждый член общества хотя бы раз в жизни попробовал уху или суп из хека. Давайте и мы попробуем приготовить это блюдо.

Уха из хека: рецепт базовый

Конечно же, такую рыбу не удастся выловить в ближайшем водоеме, даже если рыбак удачливый. Поэтому за основным ингредиентом отправляемся в супермаркет. А наша суп из хека (или уха) в конечном итоге будет иметь вид скорее домашний, кухонный, чем сделанный в полевых условиях. Тем более, что для приготовления вкусного блюда нам потребуется совсем немного времени и самые простые компоненты.

Выбор ингредиентов

Кстати, в рыбных отделах хек продается в мороженом состоянии: классический «безголовый» и филе. Можно брать и тот и другой варианты. Но филе предпочтительнее, так как в готовом супе не станут попадаться косточки (и его не будет необходимости процеживать предварительно). Итак, на трехлитровую кастрюлю нам нужно взять 2 средние тушки хека (или несколько филе), три картошки (если есть сезон, то можно взять молодую - будет вкуснее), большую луковицу, одну морковь, перец горошком черный, лавровый лист, укроп, немного масла сливочного, соль.

Приготовление

  • Картошку очищаем, промываем, режем кубиками крупно.
  • Морковь очищаем и промываем, режем полукольцами.
  • Лук очищаем, промываем, режем мелко и припускаем в сковороде на масле сливочном.
  • Хека размораживаем (лучше это сделать естественным путем, а не в микроволновке или горячей воде), промываем и нарезаем порционно.
  • В кипящую воду вводим порезанную морковь, картофель и варим до полуготовности.
  • Вводим рыбу и лук, варим на медленном огне еще минут 10. В самом финале добавляем порезанный свежий укроп и выключаем печку. Накрываем кастрюлю с ухой крышкой - пусть немного настоится.
  • Уха из хека готова к употреблению. Кстати, по старой доброй традиции рыбаков, можно для пущего вкуса ввести перед готовностью в нее рюмочку водки (разумеется, если супчик не будут употреблять дети или беременные женщины). Говорят, так она становится вкуснее, а ингредиенты раскрывают свои дополнительные вкусовые качества.

Суп из хека: рецепт китайский

В Китае блюдо принято готовить с грибами и капустой. Для этого нам потребуется: граммов 300 филе хека, такое же количество шампиньонов и белокочанной капусты, сок одного лимона, постное масло, перец черный молотый. По правилам нужно добавить еще и измельченный анис (но для тех, кто не любит его запах - можно не использовать, пропустив данный ингредиент).

Приготовление

Суп из хека по-китайски начинается с подготовки компонентов. Кстати, как вы уже заметили, он готовится без картошки и моркови. Но тем, кто привык их использовать, можно ввести понемногу и эти 2 компонента.

Капусту надо мелко нашинковать. А грибы промыть и порезать дольками или кубиками - кому как по душе. Филе рыбы нарезаем кубиками два на два сантиметра размерами. Все, кроме рыбы, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и варим до полуготовности на самом малом огне. Вводим филе хека и варим еще минут 7-10. А в самом конце вводим специи и сок лимона. Выключаем, накрываем крышечкой и даем настояться. В уже готовый супчик по-китайски можно добавить рубленную свежую зелень или украсить ею.

Суп с апельсинами по-испански: для гурманов

Вкусный рыбный суп из хека можно приготовить и с участием такого экзотического фрукта, как апельсин. И будет весьма вкусно. Почему бы не попробовать?

Нужно взять: кило хека, 4-5 плодов апельсина (лучше всего для этих целей подойдут горьковатые померанцы - их свободно можно приобрести в супермаркетах, граммов 300 мелкого картофеля (чтобы его нарезать половинками или кружочками), один большой свежий помидор, пару больших ложек масла оливок, головку чеснока, чуток паприки, смесь перцев по вкусу, соль и свежую зелень.

  1. Рыбку разделываем на несколько тонких частей, отделяя хребты. Филе кладем на тарелку, посыпая солью. Посуду помещаем в холодильник на некоторое время.
  2. Хребты рыб кладем в трехлитровую кастрюлю и заливаем водой. С померанцев снимаем кожуру, разбираем дольками и кладем в ту же емкость с хребтами. Доводим совместно до кипения, снимаем пенку, варим на малом огне полчаса. Затем в бульон выжимаем сок апельсинов, а жмых убираем.
  3. Оливковое масло доводим до кипения в сковороде. Давим туда чесночок, обжариваем до золотистости, а затем - удаляем чеснок из масла. В этом масле обжариваем слегка сначала лук, а затем - порезанный помидор.
  4. Все отправляем в кастрюлю, тщательно перемешав. А картошку нарезаем половинками или кружочками. И бросаем туда же (варим до полуготовности корнеплода).
  5. Добавляем в кастрюлю куски рыбы (из холодильника) и варим еще минут 10. Накрываем крышечкой и отставляем с огня. Пусть пройдет минут 15 и можно к столу подавать. А перед подачей, уже в тарелке, суп из хека по-испански можно посыпать рубленной свежей зеленью - так будет вкуснее!

Когда в доме есть рыба, я люблю готовить из нее суп на обед, и только потом все остальное. Особенно нравится варить рыбный суп из хека. Блюдо получается наваристым, вкусным, с ароматом морепродуктов. Можно приготовить суп в двух вариантах – совсем диетический без пассеровки и обычный с ее добавлением. Но в любом случае блюдо не будет слишком жирным. Оно идеально подходит для диетического и детского питания. Кроме того, суп из хека — рецепт бюджетный, что тоже приятно.

Ингредиенты

  • хек 1 шт. (около 300 г)
  • вода 1,5-1,7 л
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • картофель 3-5 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист
  • растительное масло

Как приготовить рыбный суп из хека

Такой замечательный обед очень полезен и сытен. Понравится и взрослым и малышам.

На заметку:

  • Приготовить рыбный суп можно с использованием любой морской рыбы, в том числе и красной.
  • Для варки можно не размораживать хек до конца, но при этом тщательно его вымыть. Важно удалить черную пленку внутри брюха, чтобы рыба не горчила. Также стоит сразу перед приготовлением срезать ножницами все плавники. Чаще всего без размораживания здесь не обойтись.
  • Нельзя замораживать рыбу повторно. Так что если она у вас оттаяла, значит, нужно придумывать, что приготовить из продукта сразу.
  • В рыбный суп из хека можно добавлять рис или другую крупу, но тогда уменьшить количество картофеля.

Уха из хека всегда получается вкусной и наваристой. Блюдо обладает приятным ароматом, т.к. у хека нет выраженного запаха. Первое из этой рыбки можно считать диетическим, потому что она нежирная, но очень полезная. Эту рыбу можно легко найти на прилавках, да и стоит она сущие копейки. Рецепт ухи из хека приглянется экономным хозяйкам, которые заботятся о здоровье свое семьи. Времени на приготовление блюда, как на фото, потребуется немного, т.к. рыба быстро варится. Единственное условие полезного блюда, правильное размораживание продукта.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг рыбы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 картошки;
  • 120 г риса;
  • 1 морковка;
  • 2 л водички;
  • 2 лаврушки;
  • 1 ч.л. соли.
  • Процесс приготовления ухи из хека

    Уха из хека готовится очень просто. Для начала достаем из морозилки рыбку, оставляем на некоторое время в камере холодильника. Размораживать рыбу полностью не нужно, она должна оставаться подмерзшей.
    Пока размораживается рыба, тщательно промываем рис, чтобы смыть весь крахмал и блюдо не напоминало мутный кисель. Чтобы сварить уху сытную и вкусную, обязательно добавляем овощи. Для этого очищаем картофель, морковочку и лучок, измельчаем их кубиком.

    Тушки полузамороженного хека разделяем кусочками толщиной по 2 см.

    В кипящую воду засыпаем рис, провариваем крупу 5 минут. Чтобы получилась классическая уха, по очереди закладываем овощи. Сначала идет картошка, через 7 минут кидаем морковку, а через 5 минут репчатый лучок. Приправляем блюдо по вкусу специями.

    Пошагово следуя инструкции, в последнюю очередь опускаем рыбку с лаврушкой и уже через 10 минут уха готова.

    Чтобы приготовить вкусную уху, следует помнить о некоторых правилах:

  • варить юшку необходимо только на маленьком огне;
  • хек варится быстро, нужно следить, чтобы рыба не переварилась;
  • в конце приготовления можно добавить зелень.
  • Нам понадобится:

    Сначала потрошится рыба, чистится и разделывается на головы и филе без костей. Из головы и костей варится рыбный бульончик, в который добавляется лавровый лист, перец и соль. Затем бульон процеживается через мелкое сито.

    После этого очищается морковь, репчатый лук и картофель, нарезается небольшими кубиками и перекладывается в рыбный бульон. Добавляется рыбное филе, предварительно нарезанное на небольшие кусочки, и варится до готовности на среднем огне.

    Затем морковь, репчатый лук и картофель очищается, нарезается небольшими кубиками и перекладывается в рыбный бульон. Следом добавляется рыбное филе, предварительно нарезанное маленькими кусочками, и варится до готовности на среднем огне.

    Уха из хека почти готова. Теперь промывается зеленая петрушка, обсушивается с помощью бумажного или тканевого полотенца и мелко нашинковывается. После этого кладется в кастрюлю с супчиком и настаивается в течение десяти минут.

    Также по желанию в уху можно добавить различные приправы и специи, другую зелень. Например, можно нашинковать зеленый укропчик с зеленым лучком. Можно использовать и сушеную зелень. Готовый супчик разливается по тарелочкам и подается на стол. В отдельную емкость наливается сметанка и также подается с ухой.

    Хозяйка этого вкусного рецепта находится