«Королевский» чай пуэр: польза, вред и возможные противопоказания. Чай пуэр полезные свойства и противопоказания Из чего делают пуэр

Выдержанный чай, дарящий молодость, энергию и силы – это китайский Пуэр. Его считают истинным богатством этой страны и бережно хранят в государственных житницах. Об уникальных свойствах этого напитка ходят легенды, но понять его вкус и свойства может не каждый.

Описание, производство

В Китае существует традиция при рождении ребенка прессовать в лепешку высшего качества и закладывать его на хранение до тех пор, пока ребенок не вырастет и не вступит в самостоятельную жизнь. Через 20-25 лет эта лепешка, называемая чай Пуэр, будет стоить больших денег, которых хватит на многие начинания молодого человека.

Такая традиция до сих пор соблюдается в среде тех людей, которые заняты в чайном производстве. Пуэр действительно дорогостоящий продукт, и чем больше его выдержка, тем выше цена. Что такое чай Пуэр и как его производят?

Под Пуэром понимают чай, прошедший длительную 100% ферментацию в течение как минимум 3 месяцев. Вообще этот вид чая не имеет срока годности. Чем дольше он хранится, тем богаче становится его состав, аромат и вкус.

Процесс его производства включает этапы:

  • сбор;
  • сортировка;
  • подвяливание;
  • прогрев;
  • пропаривание;
  • ферментирование;
  • сушка;
  • прессование;
  • повторная ферментация.

Для пуэра собирают сочные большие листья на молодом побеге. Обычно это 2-4 листья, причем чем они больше и мясистее, тем лучше. Главным регионом, где производят данный чай, является провинция Юньнань в Китае. Здесь произрастает особый сорт , в листьях которых меньше аминокислот и больше катехинов. Это их свойство позволяет процессу ферментации почти не прекращаться весь период хранения. Катехины под воздействием бактерий, температуры и других органических веществ превращаются в ароматические соединения, который и придают пуэру столь многогранный вкус и аромат.

Чайные лепешки на длительной ферментации

После сбора листья сортируют, убирают рваные и поврежденные, раскладывают на ровной поверхности на несколько часов, чтобы лист потерял часть влаги и стал мягче. Далее его прогревают на солнце и держат над паром. После такой подготовки сырье закладывают для ферментации в теплое темное помещение. Ферментация длится примерно месяц.

Следующим этапом является сушка с последующим прессованием и закладкой на хранение для окончательной ферментации. Такой пуэр, произведенный естественным путем, называют шен пуэром, или сырым. Срок его ферментации, как и период хранения, неограничен.

Есть другая разновидность – шу пуэр, или зрелый. Здесь процесс окисления происходит при непосредственном участии человека за короткий промежуток времени. По свойствам этот вид похож на выдержанный годами шен пуэр, но с менее многогранным вкусом и ароматом.

История указывает на то, что данный вид чая был известен в Китае еще в III веке до нашей эры. Можно сказать, что прессование чая было случайным способом сохранения качества продукта. Чтобы в процессе длительной транспортировки чайные листья не впитывали влагу и не загнивали, их стали пропаривать и прессовать в мешках. В таком виде чай в целости и сохранности доставлялся ко дворцу императора и его вельмож.

Сегодня пуэр выглядит как лепешка, гриб, шар, кирпич. Форма может быть практически любой, как и вес. Есть и рассыпчатые виды, которые по свойствам ничем не отличаются от прессованных и даже в пакетиках.

Сорта

Юньнань – одна из самых больших провинций Китая. Здесь расположено множество чайных плантаций и производств, каждая из которых славится определенным чаем. Вообще известно около 120 сортов пуэра. Они отличаются сезоном сбора сырья, размером листа, периодом ферментации и так далее. Нюансов в технологии производства может быть очень много. Какой лучше из сортов пуэра, сказать сложно. Каждый из них имеет тонкие отличия, которые не всегда понятны и уловимы непрофессионалу.

В Китае существует несколько фабрик, которые производят самый лучший пуэр – это Мэнхай, Цзинлун и Ся Гуань. Из сортов чая, здесь произведенных, самыми качественными являются Ся Гуань Цзи, Чатоу и Мэнхай V93.


При заваривании корочка мандарина тоже попадает в чайник

Не так давно на рынке появился новый продукт – пуэр в мандарине. Это рассыпчатый чай (шу пуэр), который закладывается в очищенный от мякоти мандарин и отправляется в специальную печь для высыхания. Во время сушки чайные листья пропитываются ароматом мандарина и приобретают новые ноты во вкусе. Оригинально выглядит и сама мандариновая упаковка.

Описание продукта указывает и способ заваривания. Вместе с чаинками в чайник кладут и кусочек мандарина, чтобы получить действительно насыщенный напиток.

Свойства

В состав пуэра входит огромное количество органических и минеральных соединений. Наиболее ценными из них считаются витамины Е, А, группы В, биофлавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, эфирные масла, аминокислоты, ферменты, катехины, кальций, магний, калий, фосфор, фтор, железо, йод и др.

Полезные свойства чая пуэр:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • разжижает кровь, понижает уровень холестерина;
  • понижает давление, очищает сосуды;
  • улучшает пищеварение, способствует нормальной перистальтике кишечника;
  • участвует в липидном обмене, способствует похудению;
  • тонизирует, повышает умственную работоспособность;
  • выводит шлаки и токсины.

Правильно приготовленный напиток поможет справиться с головной болью, плохим настроением, слабостью. Он помогает концентрировать внимание, дарит ясность ума, успокаивает. Эффект от чая пуэр – это заряд бодрости и сил на целый день, не зря его рекомендуют пить до обеда в первую половину дня.

Свойства чая пуэр позволяют использовать его как средство борьбы с усталостью, которое не нагружает нервную систему. В напитке мало кофеина, поэтому он действует мягко. Употреблять его можно для профилактики онкологических заболеваний. Это единственный из чайных напитков, который можно употреблять при наличии язвы желудка.

Пуэр не пьют часто и в больших количествах. Нельзя готовить слишком крепкий настой. Все это чревато передозировкой, в результате которой появляется дрожь, головная боль, тошнота. Действие такого напитка можно охарактеризовать как опьяняющее.


По тонизирующим свойствам пуэр сильнее кофе

Можно ли беременным употреблять черный ферментированный чай? Его употребление нежелательно ввиду сильного тонизирующего и стимулирующего эффекта. При беременности это угроза повышения тонуса матки. Противопоказан он на голодный желудок и перед сном. Вред продукт может принести при высокой температуре, при заболеваниях глаз, при наличии камней в почках и желчном пузыре. Гипертония с частыми скачками давления – тоже является поводом отказаться от напитка.

Противопоказания касаются также людей с частыми расстройствами стула и тех, кто страдает от энтеровирусных инфекций. В данной ситуации напиток может спровоцировать сильное обезвоживание организма. В остальном свойства китайского чая пуэр пойдут только на пользу здоровью.

Как заваривать

Чаще всего пуэр можно купить в таблетках по 15 и более грамм. Для одной порции напитка достаточно совсем небольшого кусочка таблетки. Любители чая для его приготовления приобретают наборы, в которых обязательно имеется специальный ножик для откалывания порции заварки от прессованной формы.

Чтобы правильно заварить пуэр, лучше воспользоваться методом пролива. Он предполагает следующие этапы:

  • прогрев гайваня и закладка заварки;
  • промывание заварки кипятком 2-5 секунд;
  • повторная заливка кипятком, настаивание 5-7 секунд.

После этого напиток разливают по чашкам или пиалкам и пьют. Повторять заваривание можно до 10 раз, увеличивая время настаивания до 1-2 минут. О том, как приготовить пуэр, можно посмотреть видео.

Бодрящий ферментированный прессованный чай – продукт, вкус, аромат и пользу которого сложно понять и оценить с первого раза. В Китае он считается напитком от 100 болезней, поэтому так высоко ценится.

Польза и вред чая Пуэр - вопрос, интересующий всех поклонников правильного образа жизни и оздоровительных восточных чаев. Для того чтобы дать ответ, необходимо внимательно изучить состав и свойства напитка.

Производство и происхождение чая Пуэр

Родина Пуэра - Китай, хотя в настоящее время такой чай выращивается и во Вьетнаме, и в Таиланде, и в других странах мира. Изначально сырье для напитка собирали только с особенного крупнолистного чайного дерева, произраставшего в китайской провинции Юньнань. Сейчас чай получают и из листьев обычных чайных деревьев.

Уникальность чая обусловлена технологией его производства:

  1. Сначала собранные листья слегка завяливают, скручивают, а затем подвергают ферментированию - то есть, увлажняют их и оставляют лежать на срок от 50 до 100 дней.
  2. Потом ферментированный чай высушивают и спрессовывают в разные формы - брикеты, таблетки, лепешки.
  3. Затем еще как минимум год дают ему отлежаться, иначе напиток не приобретет свой тонкий вкус и полезные свойства.

Пуэр - уникальный чай, который от долгого хранения становится только лучше. Конечно, тот чай, который можно найти в обычных магазинах, выдерживается недолго - максимум несколько лет. А вот срок выдержки коллекционного напитка может составлять 10-20 лет, и ценные свойства при этом только набирают силу.

Виды и сорта чая Пуэр

Существует всего три основных вида напитка:

  1. Черный Шу-Пуэр - напиток темного цвета с приятными шоколадными нотками в аромате.
  2. Зеленый Шен-Пуэр - напиток полупрозрачного светло-зеленого цвета со сладковатым ароматом, напоминающим запах изюма, фиников и чернослива. На вкус Шен-Пуэр слегка кисловатый, послевкусие сладкое.
  3. Белый Пуэр - напоминает Шен-Пуэр, но обладает беловатым оттенком листочков, а пахнет медом и луговой травой.

Любой из сортов напитка обязательно относится к одному из трех видов. А сорта выделяют в основном следующие:

  1. Королевский - сырьем для изготовления служат верхние листочки чайного дерева. Обычно подвергается процессу обычной, неускоренной ферментации на протяжении долгих лет. Дает разный эффект в зависимости от крепости заварки, слабый королевский чай расслабляет, крепкий - тонизирует.
  2. Дворцовый - элитный сорт с длительной выдержкой и двойной ферментацией. Обладает сложным насыщенным ароматом и вкусом с древесными, виноградными, ореховыми и шоколадными нотками.
  3. Молочный - напиток белого цвета со слегка карамельным вкусом и ароматом, не такой специфический, как другие сорта.

Чай подразделяют также по форме - он может прессоваться в блины и плоские квадраты, иметь форму чаши или гриба, кирпича или тыквы.

Химический состав и калорийность чая Пуэр

Основная ценность напитка заключается в богатейшем составе. В каждом глотке любого Пуэра содержатся:

  • все основные витамины - С и Е, А и Р, РР, витамины В;
  • элементы железо, калий, фтор, цинк, фосфор и магний;
  • более 15 аминокислот;
  • органические кислоты;
  • полифенолы и алкалоиды;
  • дубильные вещества и растительный белок.

Калорийность 100 г продукта составляет около 152 калорий, при этом 20 г от общего количества занимают белки, еще 7 г - углеводы, а 5 г отводится жирам.

Полезные свойства чая Пуэр для мужчин и женщин

Вне зависимости от вида и сорта, напиток имеет следующие полезные свойства:

  • регулирует артериальное давление и оказывает тонизирующий эффект - в этом заключается особенная польза зеленого Пуэра;
  • ускоряет обменные процессы в организме и налаживает пищеварение;
  • служит профилактикой онкологии;
  • выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы, снижает вред для печени и сосудов;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Польза Пуэра для женщин состоит в том, что чай помогает заботиться о фигуре - благодаря своим очищающим свойствам напиток способствует эффективному похудению.

А польза Пуэра для мужчин заключена в том, что регулярное употребление напитка благотворно сказывается на потенции и предотвращает развитие опухолей предстательной железы. Применяют чай и для того, чтобы избавиться от похмелья, он быстро снимает интоксикацию и неприятные ощущения.

Чем полезен чай Пуэр

Для некоторых систем организма от этого чая будет особенная польза. Лучше всего напиток воздействует на пищеварение и сосуды, полезен он и для мозга, поскольку улучшает внимание и сосредоточенность.

Для похудения

Пуэр - один из лучших напитков для тех, кто мечтает быстро похудеть и не набрать лишние килограммы обратно. Чай ускоряет обмен веществ, снижает аппетит, помогает расщеплять жировые ткани, поэтому пить Пуэр, чтобы похудеть, очень полезно. Лишний вес уходит в короткие сроки и впоследствии не возвращается.

Для пищеварения

Пуэр - уникальный чай, не повышающий желудочную кислотность. Поэтому употреблять его можно даже при язве и гастрите. Он помогает при изжоге, «вялом» желудке, отравлениях, колитах и дуоденитах. Чай способствует нормальному усвоению пищи и помогает нормализовать процесс опорожнения кишечника.

При пониженном давлении

Пуэр повышает или понижает давление? Тонизирующие свойства напитка очень полезны для гипотоников. Чай поднимает артериальное давление, при этом не нанося организму вреда, возвращает бодрость и физические силы.

Для кровеносной системы

При регулярном употреблении Пуэр качественно улучшает состав крови: снижает «плохой» холестерин и уровень сахара, выводит шлаки и вредные вещества.

Для нервной системы

Качественный напиток оказывает прекрасный тонизирующий эффект. Чай Пуэр бодрит даже лучше, чем кофе и , но при этом не наносит организму вреда. Напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мыслей.

Можно ли Пуэр при беременности и грудном вскармливании

К сожалению, для беременных женщин полезные свойства чая пойдут скорее во вред. Пуэр - тонизирующий и мочегонный напиток, поэтому может негативно повлиять на качество сна, ухудшить общее состояние женщины, а то и вовсе привести к выкидышу.

То же самое касается периода лактации - бодрящие свойства чая могут навредить грудничку и негативно отразиться на нервной системе. Возвращать полезный напиток в рацион лучше не раньше, чем через 4 месяца после родов.

Можно ли пить чай Пуэр детям

В некоторых случаях тонизирующий напиток может оказаться ценным для подростков. Например, Пуэра, и черных сортов чая очень пригодится школьникам в период интенсивных интеллектуальных нагрузок.

Однако впервые предлагать Пуэр детям можно не ранее 6 лет, и то очень некрепкий и в малых количествах, не более чашки в день. Пуэр, заваренный обычным способом, разрешается вводить в детский рацион лишь после 12 лет.

Внимание! Перед тем как предлагать ребенку бодрящий чай, необходимо посоветоваться с врачом-педиатром о том, не нанесут ли свойства напитка вреда детскому организму.

Как правильно заваривать Пуэр в домашних условиях

Китайский тонизирующий чай реализуется в нескольких видах: рассыпчатом, прессованном, таблетированном. В зависимости от разновидности незначительно отличаются и способы заваривания напитка.

Пуэр в таблетках

Таблетированный Пуэр нельзя заваривать сразу. Для начала таблетку тщательно разминают, кладут в заварочный чайник и заливают горячей водой. Через 2 минуты воду сливают. Первое заваривание требуется для очистки лепестков чая. После этого Пуэр снова заливают горячей водой, настаивают еще 4 минуты и пьют.

Прессованный Пуэр

В супермаркетах и специализированных магазинах часто встречается Пуэр в брикетах, лепешках, форме чаш и грибов, с однородной поверхностью или вытесненными узорами и символами.

Для того чтобы заварить такой чай, необходимо отломить или отрезать небольшой кусочек, положить в чашку или маленький заварочный чайник и залить кипятком. Через 2 минуты первую очищающую заварку сливают, снова заливают листья горячей, но не кипящей водой и ждут 4 минуты, пока чай настоится.

Рассыпной Пуэр

Продается китайский чай и в привычной для покупателей рассыпной форме. Заварить его очень просто - в количестве пары чайных ложечек Пуэр нужно насыпать в заварочный чайник, залить кипятком, ополоснуть и слить заварку. Потом еще на 3 минуты влажный чай снова заливают горячей водой и разливают по чашкам.

Правила употребления чая Пуэр с пользой для организма

Максимально раскрыть пользу чая Пуэр помогут советы, касающиеся правильного заваривания этого напитка. Для того чтобы Пуэр порадовал тонким вкусом, необходимо соблюдать классическую технологию приготовления:

  • как правило, для заваривания напитка используют только керамические или стеклянные небольшие чайники с предварительно прогретыми стенками;
  • первую заварку всегда рекомендуется сливать. Она нужна только для того, чтобы очистить чайные листья и подготовить их к дальнейшему настаиванию.

Пуэр не заваривают долго, на приготовление слабенького чая уходит всего полминуты, крепкий Пуэр выдерживают перед употреблением 3-4 минуты.

При какой температуре заваривать Пуэр

В отличие от обычного чая, Пуэр не принято заливать крутым кипятком. Оптимальная температура воды - 90-95 градусов, в этом случае чай максимально раскрывает свой вкус и аромат, но не теряет полезных свойств.

Сколько раз можно заваривать Пуэр

Качественный китайский чай разрешается заваривать вплоть до 20 раз подряд. Правда, время настаивания каждый раз нужно немного увеличивать. Оптимальное количество циклов заварки для Пуэра - 5-6 раз.

Как и когда пить чай Пуэр

При неправильном употреблении нанести вред может даже полезный Пуэр. Необходимо помнить несколько важных правил:

  • пить Пуэр натощак нельзя, иначе тонизирующий напиток вызовет изжогу и режущие боли в животе;
  • в Пуэр не добавляют сахар, поскольку тот снижает пользу чая и меняет в худшую сторону его вкусовые свойства;
  • чай Пуэр на ночь пить нежелательно - бодрящий эффект этого напитка пойдет во вред и помешает спокойно заснуть. Выпить чашку Пуэра можно не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Напиток можно заваривать не только в горячей воде, но и в молоке. Польза Пуэра с молоком заключается в том, что такой чай оказывает прекрасный расслабляющий эффект, одновременно не притупляя внимания и концентрации.

Совет! Напитком не стоит злоупотреблять - в день рекомендуется выпивать не более 2 чашек.

Польза и вред чая Пуэр при различных заболеваниях

Китайский чай не просто обладает тонким приятным вкусом и бодрящими свойствами, но и оказывает целебный эффект при отдельных недугах.

При сахарном диабете

Поскольку качественный чай снижает уровень сахара в крови, он крайне полезен при диабете обоих типов. Правда, напитком не рекомендуется злоупотреблять: дневная норма должна составлять не больше 1 чашки. Разумеется, при этом в чай нельзя добавлять сахар, иначе от напитка будет только вред.

При гастрите и язве желудка

Китайский Пуэр является единственным чаем, разрешенным к употреблению даже при обострениях гастрита и язвы. Он не повышает кислотность и не раздражает слизистые, поэтому употреблять его можно через полчаса после еды на сытый желудок. Польза черного чая Пуэр при гастрите будет выше, чем польза зеленых сортов напитка.

При холецистите

Чай не наносит вреда при воспалении желчного пузыря, если пить его в небольших количествах. Рекомендуется употреблять напиток за 20 минут до еды в объеме половины стакана мелкими глотками.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы напиток лучше не пить и отдавать предпочтение исключительно воде. А вот через неделю после того, как обострение закончится, китайский чай можно вернуть в рацион. Однако при этом заваривать напиток нужно очень слабо, а максимальное количество должно составлять 2 чашки в день.

Побочные эффекты и противопоказания

Полезный напиток обладает рядом противопоказаний и может нанести вред при отдельных заболеваниях. А именно пить его нельзя:

  • при хронически повышенном давлении - гипертонии;
  • при атеросклерозе - напиток укрепляет только здоровые сосуды, а при уже имеющемся заболевании пользы от него не будет;
  • при серьезных заболеваниях сердца - тонизирующий эффект напитка может пойти во вред;
  • при хронических недугах почек - чай оказывает сильное мочегонное действие;
  • при простуде - чай не снижает температуру, а дополнительно способствует ее повышению;
  • при беременности и в период лактации;
  • при глаукоме;
  • при индивидуальной непереносимости кофеина, в малых дозах присутствующего в этом чае.

Вызывает ли чай Пуэр аллергию

Производители Пуэра утверждают, что аллергии тонизирующий напиток вызывать не может. Однако практика доказывает обратное: некоторым людям становится плохо даже от небольших порций напитка, и здесь вряд ли можно говорить о передозировке. При первом употреблении китайского чая необходимо соблюдать осторожность и внимательно наблюдать за реакцией собственного организма, чтобы не получить вред.

Можно ли пить чай Пуэр за рулем

Бодрящие свойства напитка и его способность улучшать концентрацию могут оказаться очень полезными для водителей. Однако нужно помнить о мерах предосторожности: если выпить слишком много чая, то эффект будет схож с состоянием алкогольного опьянения.

Важно! Перед тем как садиться за руль, нужно пить не больше 1 чашки китайского чая, и лучше делать это заранее и на сытый желудок.

Заключение

Польза и вред чая Пуэр зависят от того, насколько осторожно его употреблять. Если не превышать нормальной дневной дозировки и пить чай только после еды, при отсутствии противопоказаний он раскроет все свои полезные свойства и будет очень ценен для организма.

Утро большинства людей начинается с чашечки чая. Мало кто придает напитку значение, пить его просто дело привычки, но ведь настоящий чайный лист может изменить нашу жизнь в лучшую сторону, и это не просто слова. В наше время растет актуальность употребления качественных продуктов, напитков, которые помогают людям вести здоровый образ жизни, не засоряя организм вредными веществами и добавками. Чай и мы неразделимы, он входит в ежедневный рацион миллионов жителей планеты, и просто обязан быть лучшим. К последним и относится пуэр.

Популярность китайского чая

В наше время стало модным пить хорошие напитки, часто названия чаев из Китая можно слышать в музыке известных исполнителей, что не может не вызывать моментального интереса у молодежи. Но то, что для нас новинка, в странах Азии считается востребованным напитком, который по уровню и качеству можно назвать императорским. О чае пуэр там знают все. Каждый житель Поднебесной почитает напиток, трепетно относится к чайной церемонии. Наша страна в этом плане очень отстает, но все же тенденция к употреблению разных полезных продуктов набирает свои обороты и не может не радовать, ведь это напрямую влияет на здоровье нации.

Конечно, распространение разных чаев, трав, еды и препаратов стало возможным в современном мире благодаря возросшему уровню жизни, ведь сейчас люди намного чаще летают за границу, привозя откуда диковинные товары. В нашей стране хороший китайский чай жители нередко заказывают друзьям и коллегам, кто летит в Китай или Индию. Если вы не знаете, что такое чай пуэр, то далее читайте все о нем – от производства до заваривания в вашей чашке.

История ценного чая из Китая и его создание

Знаете, в чем уникальность напитка? В том, что он сродни дорогому, качественному вину, которое с годами становится только лучше. Да, пуэр с определенной выдержкой ценится, словно дорогие камни, и чем больше времени хранился чай, тем он будет дороже в цене. Конечно, не только за необычные вкусовые качества ценится напиток, но и за его свойство влиять положительно на наше здоровье.

Это интересно! Самые дорогие и редкие чаи сорта пуэр хранятся 25 лет. Но это не предел, уникальный и ценный экспонат есть в Поднебесной, который находится во дворце императора, и возраст его порядка трех столетий.

История напитка тянется в глубину веков в начало нашей эры, первые упоминания можно найти в третьем веке о чайных кустах, которые были предком современного чая пуэр. Кстати, имя его также очень древнее, и когда-то так называли город, где делали разные китайские чаи. Сам же пуэр в его настоящем виде начали изготавливать примерно в восьмом веке при династии Тан. Испокон веков чайные кусты растут только в одной провинции, где исключительная экология и климат, который позволяет получать лучшие из лучших сортов чаев во всем мире, название места Юньнань.

Чтобы привести дорогой товар в другие страны, раньше использовали наземный транспорт, и это были лошади. Листья прессовали и на месте сушили и далее использовали для питья. Сейчас технология во многом осталась прежней, что и сотни лет назад, и как заваривать пуэр прессованный в наши дни, вы узнаете чуть позже. Но почему цивилизованный мир только сейчас узнает о данном сорте чая, ведь в Европу он попал лишь в 20-м столетии, а в нашу страну, вообще, очень поздно? Все просто — Поднебесная очень долго была страной, закрытой ото всех, да и сейчас много тайн еще не открыто, китайцы бережно хранят свои секреты и традиции.

Как изготавливают китайский чай пуэр в наши дни?

Процесс во многом очень похож на то, как делали напиток предки, но все же есть в технологии изменения. Итак, конечно, сначала выращивают кусты в провинции Юньнань, после чего собирают молодые, сочные листья. Далее их вялят, скручивают, чтобы сырье дало больше сока. После начинается ответственный этап ферментации. В этот момент в листьях протекают постоянные процессы брожения, это словно приготовление кисломолочных продуктов. Для ферментации нужна высокая температура, а чтобы остановить ее, сырье начинают сушить. Далее уже листья прессуют, и получается уникальный, дорогой, вкусный чай.

Но в наши дни ферментация и созревание чая происходят не так, как в прошлые столетия, ведь тогда продукт готовился во время долгого пути. Пока шел караван листья ферментировались, на месте их сушили, чтобы остановить брожение. Сейчас доставка не занимает недели и месяцы, потому во второй половине 20-го века была создана технология ускоренной ферментации или состаривания. Обычно для этого сырье в виде листьев складывают под ткань, смачивают его водой, и нагнетают внутри высокую температуру. Брожение происходит в ускоренные сроки, и весь процесс значительно сокращается.

Китайский пуэр и его уникальные виды

Напиток может быть разным в зависимости от способа заваривания, упаковки, срока хранения.

Основных же вида два:

  • Шу-пуэр. Именно он создается при помощи ферментирования в ускоренных темпах. Искусственное состаривание создает напиток черного цвета, он очень насыщенный. Еще такой чай могут называть земляным или зрелым. В итоге напиток получается коньячного цвета со вкусом земляники, ароматом шоколада, ореха, карамели;
  • Шен-пуэр. Этот чай готовят так, как и сотни лет назад, еще его зовут сырым. Сорт не проходит процесс ферментации, где идет брожение с помощью микроорганизмов. Листья просто вялят, скручивают и сушат, и после прессуют. Напиток выходит светло-салатовый. Вкус и аромат напоминают смесь фруктов и чернослива.

Теперь вы знаете, в чем отличие Шу-пуэр и Шен-пуэр – в их процессе изготовления, отсутствии у последнего ферментации микроорганизмами. При этом весь чай может иметь разную упаковку. Для китайцев это тоже отдельная философия придания формы листьям. Они могут выпускать спрессованный продукт, россыпью, комочками, чай-смолу и даже пуэр в мандарине. Мало того, в Китае даже процесс прессования насколько разный, что поражает людей, которые ничего не знали о качественных, настоящих чайных напитках. Пуэр могут выпускать в виде гриба, блина, чаши, кирпичика, квадрата и в форме тыквы.

В чем уникальность вкуса китайского пуэра?

Один из часто задаваемых вопросов – это, какой эффект от чая пуэр. Ведь люди наслышаны об уникальности напитка и хотят его попробовать, но боятся, вдруг он не понравится, а все же деньги нужно заплатить за упаковку не такие, как за пачку пакетированного продукта в магазине. Но ведь у всех вкусы разные, и лучше хотя бы один раз попробовать уникальный чай, нежели слышать о нем все время и так и не рискнуть его купить.

Пуэр, конечно, отличается по вкусу оттого, что мы привыкли пить по утрам. Также он бывает разных видов, об этом чуть позже, что тоже влияет на вкусовые ощущения и аромат. Конечно, также многое зависит от возраста и оттого, как заваривать пуэр. Но эффект обычно выраженный – это тонус, прилив сил, энергии. У человека поднимается настроение от составляющих компонентов чая и от осознания того, что пьешь хороший, уникальный напиток. Умственная активность улучшается, ясность мыслей, мотивированность удивляет. Влияет напиток и на многие органы внутри.

Совет! Лучше всего пить пуэр утром, чтобы ощутить весь эффект, который был описан выше. Можно пить чай и перед долгой дорогой, когда нужно иметь ясный ум, при этом процент содержания кофеина в напитке низкий.

Чай пуэр. Какие имеет полезные свойства и противопоказания?

Положительное воздействие

Мы уже упоминали, что эффект от напитка виден сразу после употребления, но не только в бодрости и тонусе сила чая. Регулярное употребление может помочь справиться с рядом недугов и стать профилактикой многих заболеваний.

  • Напиток не имеет в составе искусственных и вредных добавок, чем безопасен для здоровья.
  • Благотворно влияет на ЖКТ, при этом его могут пить даже люди с язвой.
  • Нормализует обмен веществ, что может способствовать похудению.
  • Тонизирует нервную систему, улучшает концентрацию, память, поднимает настроение, помогает справиться со стрессом и депрессией.
  • Благотворно влияет на печень, почки, желчный пузырь.
  • Чистит сосуды, удаляет холестерин, чем помогает нашей сердечно-сосудистой системе.
  • Выводит шлаки, токсины, чем чистит наше тело и кожу.
  • Помогает во время простуд, избавляет от кашля.
  • Благотворно влияет на состояние полости рта.

Отрицательное воздействие

На самом деле негатива в напитке мало. Он может отрицательно повлиять на состояние, если будет заварен слишком крепким, так как человек может почувствовать себя опьяненным. Нельзя давать чай маленьким детям, равно как и пить его перед сном, так как можно заработать бессонницу. Лучше не пить пуэр, когда вы голодны, иначе есть риск болей в животе, желудке и возникновение изжоги. Ну и пора переходить к еще одному часто задаваемому вопросу, как пить пуэр.

Завариваем ароматный китайский чай

Традиционный метод

Если вы приобрели россыпной Шен-пуэр, то его заваривание будет простым и привычным. Вы берете примерно чайную ложку листьев — до 10 грамм на одну порцию, то есть на стакан кипятка на одного человека. После чего кипятите воду, даете ей остыть минуту (до 95 градусов), заливаете листья, сразу сливаете через 10 секунд. Таким образом, вы удаляете пыль, готовите чайные листья для церемонии. Подождите полминуты и снова заливаете пуэр, после чего переливаете из чайника в пиалы. Точно так же будет завариваться и пуэр под названием «Дикий», только настаивают его до пяти минут. В напитке будет присутствовать древесный аромат небольшая кислинка.

Совет! Воду лучше брать родниковую или очищенную для заваривания, тогда пуэр будет иметь настоящий вкус. Посуду, в которой вы будете проводить чайную церемонию, будь то специальная китайская или иная, всегда ошпаривайте кипятком. Также промывают ее заваркой, которую сливают первый раз и не используют для питья.

Только опыт может вам дать понять, какой именно крепости напиток придется вам по душе. Поэтому экспериментируйте, ведь все мы разные и вкусы у всех отличаются. Прелесть пуэра еще и в том, что его можно заваривать неоднократно, каждый раз вкус напитка будет иным. Итак, теперь вы знаете, как заваривать Шен-пуэр проливом, давайте знакомиться с другими методиками.

Совет! В Китае чайная церемония проводится чаще всего при использовании глиняной посуды или фарфоровой. Считается, что именно в такой емкости листья раскрываются лучше всего, и вкус будет самым настоящим. Также вам поможет специальный нож, который помогает откалывать спрессованный вид, о заваривании которого мы и расскажем дальше.

Готовим спрессованный пуэр

Чтобы заварить напиток, вам понадобится отколоть кусочек примерно 2-3 см. После чего его кладут в чашку, разминают его внутри или делают это аккуратно руками заранее. Далее, заливается кипяток, сливается и снова через 3-5 минут заливается. Чай стоит 1 минуту и его можно пить. По традиции в напиток не кладут сахар, но можно пуэр пить с горьким шоколадом.

Важно! Шу-пуэр, то есть черный, ферментированный вид заливают кипятком в 95-98 градусов. Шен – сырой, зеленый вид заваривают водой в 80-85 градусов. При этом чайник с кипятком лучше приподнимать, чтобы вода лилась с высоты и успевала насытиться кислородом.

Молочный пуэр

Это не чай с молоком, а вид пуэра. Заваривают его не кипятком, а горячей водой в 60-70 градусов. Настаивают 2-3 минуты. Но помните, что возраст чайных листов будет влиять на процесс заваривания и вкус напитка, всегда уточняйте у продавца, сколько выдержка у чая. Чем старше напиток, тем он более насыщенный, концентрированный. Молочный пуэр очень хорошо помогает организму очиститься, снизить сахар, также благоприятно влияет на состояние кожных покровов.

Завариваем чай на вишневом соке

Вишневый пуэр – один из популярных рецептов. Для него понадобится либо две ложки чайных листьев в россыпной форме, либо кусочек в 3/3 см прессованного вида. Также нужно сока вишни примерно пол-литра и специи. Вы можете взять кардамон, корицу, гвоздику. Кому что нравится, может использоваться и бадьян. Берем всего по небольшой щепотке или по 2-3 штуки.

В емкость наливаете 300 мл воды, кладете чайные листья, после чего помешивая, ждете, когда вода начнет закипать. Теперь время ваших любимых специй, которые вы помещаете в воду, томите минут пять. В конце заливаете пол-литра или чуть меньше вишневого сока, помешивая, доводите за кипения. Напиток томится пять минут, далее огонь выключаете и разливаете чай по чашкам. Ну а теперь познакомимся с ответом на вопрос, как заваривать пуэр в мандарине. Очень вкусный и ароматный напиток у вас получится.

Завариваем чай – пуэр в мандарине

Необычный напиток со вкусом цитруса, яблок, сливы, цветочным ароматом получится, если вы купите такой вид чая. Чтобы его заварить, нужно высыпать из мандарина примерно половину чайных листьев, также отломите кусочек от самого фрукта. Все это помещаете в глиняную посуду, заливаете стаканом кипятка в 95-98 градусов, сливаете, и снова заливаете. Настаивают напиток 3-4 минуты.

Варим чай

Этот метод использовался еще в древности. Ложку пуэра или кубик в три сантиметра крошат в кувшин с литром холодной воды, дают постоять, после чего промывают через ситечко, тщательно собрав листья в шарик. Считается, что напиток по данной методике заваривания будет очень насыщенным и может дать пьянящий эффект, за счет того, что листья не промывают заранее кипятком, а значит, из них не вымывается часть веществ.

Теперь на плите ставим кипятить воду, когда уже пошли характерные пузыри, делаем воронку или, как говорят китайцы, «хвост дракона», мешая кипяток, чтобы он начал кружиться. И в центр кладем наш чайный шарик, после закипания ждем пять секунд и выключаем.

Такой вот необычный чай с красивым названием пуэр и его способы заваривания. Напиток принесет в вашу жизнь много положительных эмоций, осознанности и пользу для здоровья.

Чай пуэр – это старейший вид китайского чая, отличающийся своим неповторимым вкусом, а также известными целебными свойствами. Листья для этого уникального напитка собирают с обыкновенных чайных деревьев в провинции Юньнань, где возраст некоторых деревьев достигает нескольких тысяч лет!
В давние времена пуэр употребляли исключительно в лекарственных целях, например, чтобы поднять иммунитет и общий тонус организма. Народ Древнего Китая пил этот чай для оздоровления и считал, что это напиток красоты, молодости и долголетия. А уже наши современники, не отрицая домыслов предков, говорят, что пуэр также способствует улучшению обмена веществ, помогает сбросить лишний вес и наладить пищеварение.

Данный сорт чая, как уже было сказано, добывают из обычных чайных деревьев, только листья выбирают самые крупные. Потом их высушивают и обрабатывают с помощью пара, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее листья сминают и продолжают сушить в тени. А уже после всех специальных манипуляций можно приступать к изготовлению самого напитка!

Чай пуэр является постферментированным чаем. Технология изготовления конечного продукта схожа с созданием зеленого чая, но до обычного потребителя пуэр доходит все же в особенном виде. На магазинных полках можно увидеть спрессованные кубики, лепешки, квадраты и другие разновидности прессовки.

Виды пуэра

Чтобы больше узнать об этом замечательном напитке, нужно начать знакомство с изучения его классификации по самому сырью.

  • Зеленый пуэр (Шен) . Его получают с помощью классического способа сбора чайных листьев и их обработки. Первичный продукт представляет собой листья довольно крупного размера и коричнево-зеленого цвета. А напиток, созданный из них, будет иметь не ярко выраженный запах дыма и сухофруктов.
  • Черный чай (Шу) . Создается ускоренно из темных листьев небольшого размера. Запах напитка получится гораздо более насыщенным, с выраженными земляными нотками, на вкус резковат, что называется «на любителя». Изначально весь пуэр можно разделить на два основных вида, но сейчас отдельно выделяют и третью разновидность этого чая.
  • Белый пуэр . Технология сбора схожа с технологией сбора чая Шен. Отличие состоит в присутствии белого налета на листочках и некоторых вкусовых аспектах. Белый пуэр обладает более травяным запахом с небольшим привкусом меда.

Также можно разделить пуэр по видам его прессовки.

  • Чаша;
  • Лепешка;
  • Тыква;
  • Квадрат;
  • Гриб;

Необходимо отметить, что вкус пуэра напрямую зависит от того, в какую форму он был спрессован.

Полезные свойства и противопоказания

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Ускорение обмена веществ . Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений . Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации , развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности. Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит.

  • Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
  • Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах. Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
  • Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
  • Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки. Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Как правильно заваривать пуэр?

Чай пуэр имеет отличительную особенность – опьяняющий эффект. Ощущение одновременного расслабления и тонизации. Это не алкогольное и не наркотическое воздействие чая, но подобрать подходящую аллегорию достаточно сложно. Эффекта пуэра можно достичь если заваривать крепкий чай.

Пуэр можно заваривать как в воде, так и в молоке.

  • Рекомендуется использовать глиняную посуду или же приобрести специальный термос специально для чайных церемоний.
  • Наполните выбранную емкость жидкостью и доведите ее до кипения три раза. Иногда советуют сливать треть жидкости после каждого закипания, чтобы ее охладить, а затем ее возвращают обратно. Хотя данные манипуляции и не являются обязательными, но они помогут добиться полной изысканности вкуса конечного напитка.
  • После третьего закипания необходимо создать в жидкости воронку с помощью специальной лопаточки или щипцов, а затем засыпать в эту воронку чай.
  • Нужно довести жидкость до высокой температуры (около 98 градусов), но не дожидаться кипения! Далее посуду с огня необходимо снять.
  • Напиток будет полностью готов к употреблению, когда чаинки опустятся на дно посуды.

Приятного чаепития!

Как заварить пуэр прессованный?

Умение правильно заваривать пуэр поможет сохранить вам все полезные свойства чайных листочках.

  • Для начала необходимо ошпарить выбранную посуду кипятком.
  • Далее нужно аккуратно размять чайную таблетку. Старайтесь не повредить листочки!
  • Теперь можно высыпать содержимое в специальный чайничек и залить горячей водой не больше чем на полминуты. Эта процедура нужна, чтобы промыть чайные листочки от пыли.
  • После того, как вы слили грязную воду, нужно залить смесь новой порцией воды. (Время настаивания и температура воды зависит от сорта пуэра, который вы готовите).
  • Теперь можно разлить чай, немного остудить и, наконец, пить. Приятный бонус, оставшуюся заварку можно использовать до десяти раз!

Как заваривать пуэр в домашних условиях?

Технология приготовления пуэра в домашних условиях не сильно отличается от классического приготовления.

  • Нагрейте воду в емкости до температуры около 90 градусов по цельсию.
  • В предварительно ошпаренный горячей водой чайник насыпьте заранее промытую заварку.
  • Соотношение количества пуэра обычно составляет одну чайную ложку на человека.
  • В чайник залейте примерно наполовину горячей водой. Через полминуты вылейте. Затем наполните чайник уже нужным вам количеством горячей воды.
  • После минутного ожидание уже можно разливать ароматный чай по чашкам!

Пуэр - польза и вред

В чайных листьях пуэра содержатся не только витаминные комплексы, но и специальные микроэлементы. Они обладают не только тонизирующими и другими уже описанными в статье свойствами, но и имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и даже противораковые свойства!

Удивительный сорт чая обладает также разнообразными комплексами аминокислот, которые регулируют работу не только отдельные органов, но и в целом позволяют работать человеческому организму правильно.

Как уже было сказано, чай пуэр не способен нанести существенного вреда, если следовать советам по его хранению и приготовлению. Тем не менее, нужно учитывать и некоторые вредные последствия:

Противопоказания в употреблении пуэра при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • болезнях мочеполовой системы (особенно, при мочекаменной болезни);
  • людям с бессонницей;
  • людям с гипертонией;
  • людям с глаукомой, так как пуэр способен увеличивать и внутриглазное давление;
  • Не стоит употреблять пуэр детям до 6-8 лет.

Пуэр – давно знаменитый по всему миру чай. Этот напиток ценится уже многие поколения, а его польза давно доказана. Если соблюдать все рекомендации и тщательно относится к выбору самого сырья, то не стать последователем этой замечательной чайной культуры будет просто невозможно! Изучайте новые сорта и способы приготовления пуэра, повышайте свое здоровье и, конечно, наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!


Пуэр – китайский постферментированный чай родом из провинции Юннань. Этот чай с определенной выдержкой, чем она больше, тем пуэр считается лучше. Со временем качество пуэра становится только лучше, в отличие от других видов чая, которые, как правило, со временем теряют свою пользу и вкус.

Для производства пуэра, сырье подвергают естественному или искусственному состариванию. При естественном состаривании чай выдерживается примерно 7-8 лет, за это время проходят медленные процессы ферментации, в следствии чего изменяется состав веществ в чае и его вкус и аромат.

При искусственном состаривании сырье подвергают активной ферментации, складывают на кучи и сбрызгивают водой. Так оно преет на протяжении 30-100 дней. После этого его высушивают и выдерживают примерно год.

Пуэр существует двух видов: Шен Пуэр (сырой пуэр), и Шу Пуэр (приготовленный пуэр).

Пуэр бывает, как прессованный, так и рассыпной. Чаще встречается пуэр прессованный, его прессуют в разные формы, такие, как блин, гнездо, кирпич, квадрат, тыква.

Сырой пуэр имеет зеленый оттенок, а листья приготовленного пуэра темного цвета, соответственно заваренный Шу пуэр имеет очень насыщенный темный цвет в отличии от Шен пуэра. Первый кисловатый с привкусом чернослива, а второй напоминает вкус шоколада.

Полезные свойства чая пуэр


Пуэр способен снижать уровень холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, способствует процессу пищеварения. Прием чая пуэр уменьшает риск инфаркта и инсульта. Также чай пуэр эффективен при желании сбросить вес. Благодаря полезным свойствам чая пуэр, будет хорошее самочувствие и красивый внешний вид.

Пуэр очень хорошо бодрит и тонизирует, поэтому его рекомендуют пить в первой половине дня.

Хранить пуэр необходимо в хорошо проветриваемых помещениях со средней влажностью. Не рекомендуется высокая влажность, чтобы не допустить появление плесени на чае.

Пуэр любит воздух и не любит свет. Для хранения больше подойдут помещения, в которые не попадает солнечный свет и посторонние запахи.

Дома чай пуэр лучше всего хранить в упаковке, в которой он был куплен или можно завернуть его в натуральную ткань.

Как правильно заваривать чай пуэр


Для заваривания пуэра берут примерно 4 грамма заварки на 150 мл воды. Перед завариванием рекомендуют промыть пуэр от пыли. После этого его заливают кипяченой водой примерно 90 градусов. Для заваривания пуэра больше всего подойдет глиняная или фарфоровая посуда.

Хорошая новость для тех, кто любит чай с молоком, поскольку пуэр с молоком очень хорошо сочетаются. Обязательно попробуйте молочный пуэр .

Некоторое полезное видео о Пуэре