Как испечь банановый хлеб в духовке. Банановый хлеб от Мистера Чёрча

  • Отличным дополнением в рецептуре такого хлеба будут какие-нибудь семечки (тыквы, подсолнечника), кусочки шоколада, ванилин, орех мускатный, корица молотая, ягоды, цукаты.
  • Вместо меда подойдет сахарозаменитель или сахарный песок. По желанию подсластитель можно вообще исключить из рецептуры, заменив его дополнительным бананом, поскольку этот фрукт и сам по себе сладок.
  • Выход: 1 небольшая буханка.
  • Время приготовления – 60-65 минут.

Как приготовить банановый хлеб в духовке без дрожжей:

С бананов снимаем кожуру, делим каждый на небольшие кусочки и вместе с яйцом и медом преобразовываем в однородное пюре при помощи блендера (можно воспользоваться мясорубкой или просто размять нежные фрукты вилкой). Орехи перетираем в очень мелкую крошку блендером (или кофемолкой).

В банановую жидковатую массу добавляем масло с молоком, затем засыпаем соль и цельнозерновую муку, перемешиваем.

Следом добавляем в полученную смесь орехи, разрыхлитель с содой и белую муку.

После тщательного перемешивания у нас получается не очень плотное вязкое тесто, которое мы перекладываем в форму для выпечки хлеба (ее обязательно промазываем маслицем) и хорошенько утрамбовываем.

Отправляем заполненную форму сразу же в духовку, которую заранее разогреваем до 180 °C. Выпекаем в этом температурном режиме 30 минут. Затем добавляем «газу» до 200°C и выпекаем хлебушек еще четверть часа – так он равномернее пропечется.


Готовый банановый хлеб извлекаем из формы и укладываем на решетку (или на полотенчико) для остывания.


Нарезаем тепленьким или уже холодным. Приятного аппетита!!!

Банановый хлеб – один из «основоположников» кухни здорового питания. За многочисленное количество способов, рецептур и вариантов его приготовления сложилась некая совокупная последовательность. Она наиболее совершенна и вбирает в себя самые существенные рекомендации к рецептуре этого блюда.

Испечь банановый хлеб – это для многих любимое решение использования перезрелых бананов. Мучная основа, используемая при приготовлении, — преимущественно цельнозерновая, но допускается разбавлять её белой мукой. Переспелые фрукты (бананы очень сладкие) позволяют значительно сократить использование сахара в рецепте.

Интересных ходом станет крупная нарезка бананов, чтобы в текстуре встречались крупные кусочки, хорошо ощущаемые при откусывании.

Можно добавить в тестовую смесь поджаренные измельченные грецкие орехи (или любые иные: арахис, миндаль, кешью). Яркий пряный аромат обеспечат корица, мускатный орех, горсть стружки из темного шоколада.

Хотите «облегчить» ваш любимый рецепт бананового хлеба? Предлагаем Вам 4 лучших трюка, которые можно использовать, чтобы сделать Ваш рецепт бананового хлеба более здоровым и вкусным.

Используйте меньше сахара

Когда Вы используете в рецепте банан, учитывайте его сладкие особенности. Для лайт-версии бананового хлеба старайтесь добавлять как можно меньше сахара. Это значит, Вам необходимо использовать столько натурального подсластителя-загустителя в лице банана, на сколько это возможно.

Так, когда рецептура требует 2 средних банана, используйте 3. Чем больше — тем веселее! Уверяем, такая тактика еще не подводила никого. Хлеб печется просто отлично, остается влажным и имеет интенсивный аромат банана.

По своим предпочтениям можно сахар из рецептуры исключить вовсе, заменив его бананом. Особенно, если Вы не сторонник особо сладкой выпечки.

Когда речь заходит о выборе сахара, отдавайте предпочтение светло- или темно-коричневому. Коричневый сахар добавляет глубокий карамельный вкус хлебу, в отличие от пустой сладости сахара-песка.

Замените белую муку на более полезные сорта

Вы можете заменить, по крайней мере, половину муки общего назначения (белой) в рецепте цельной пшеничной мукой. Прекрасным соотношением станет 1:1 цельнозерновой и белой муки. Хотя если стремиться к максимальной полезности, то нужно заменить муку полностью.

Повара делают такой обмен сознательно: цельная мука дает особый ореховый привкус, выпечка более ароматна. И потом, такой сорт более полезен: в нём больше клетчатки, волокон, калия, магния, цинка. В белой муке этих веществ в 4 раза меньше!

Если аромат муки из цельных зерен Вам не хочется выделять в выпечке, тогда используйте белую цельную пшеничную муку.

Добавьте полезные фрукты и орехи

В дополнение к изобилию бананов в хлебе, подсыпьте в тесто фрукты или орешки, в различных их видах. Эти ингредиенты добавляют текстуру, вкус и пользу для здоровья. Когда дело доходит до фруктов, частенько преимущество отдается терпкому вкусу «пухлой» и мягкой черники.

Можно добавить целых 1,5 чашки черники на 1 буханочку бананового хлеба. Ягоды всыпайте после объединения влажных и сухих ингредиентов.

Что касается орехов, 1/2 стакана поджаренных, грубо измельченных грецких орехов, подсыпанных в тесто перед выпечкой, добавляет ореховый вкус и «хрустящий эффект». В подарок такому бесподобному вкусу от орехов Вы получите и дозу оздоравливающих омега-3 жиров.

Эти вещества могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина LDL. Аналогичное количество измельченного миндаля обеспечивает организм здоровыми мононенасыщенными жирами.

Используйте меньше масла и больше кисломолочных продуктов

Пахта является фантастическим ингредиентом в банановом хлебе. При использовании комбинации 1 стакан обезжиренного кефира(или пахты) + 2 столовые ложки масла канолы (или оливкового) можно обойтись без колоссального количества ненужного Вам жира. А 2 столовые ложки взятого растительного масла обеспечат дневную потребность в ингредиенте.

Небольшая кислотность пахты/кефира увлажняет и смягчает выпечку, позволяя Вам сократить необходимость в использовании калорийных масел, которые и добавляются в тесто для таковых целей. Кисломолочные продукты чудесно оттеняют легкий аромат комбинации «банан-черника».

Рецепт бананового хлеба на пахте с черникой

  • Число порций: 10
  • Время на готовку: 20 минут
  • Общее время (готовка+выпечка+охлаждение): 3 часа 20 минут

Ингредиенты:

  • ¾ чашки обезжиренной или маложирной пахты/кефира;
  • ¾ чашки коричневого сахара;
  • ¼ рапсового масла;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 1 чашка пюре из спелые бананы (это примерно 3 спелых фрукта);
  • 1 ¼ чашки цельнозерновой муки;
  • 1 чашка муки общего назначения (белой пшеничной);
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¾ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки соды для выпечки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 ¼ чашки черники, свежей или замороженной.

Подготовительные работы

  1. Разогреть духовку до 190° С. Форму для хлеба сбрызните парой капель масла. Если форма у Вас силиконовая или антипригарная (и Вы уверены, что буханочка вынется без проблем), то масло не нужно.
  2. Смешать пахту, коричневый сахар, масло и яйца в большой миске. Пюрировать бананы в однородную кашу. Можно дополнительно нарезать банан кусочками.
  3. Смешать цельнозерновую и белую муку, разрыхлитель, корицу, соду, соль, мускатный орех в отдельной емкости.
  4. Всыпать сухие ингредиенты во влажные и тщательно их смешать, до гладкости и однородности текстуры. Добавить чернику. Перенести тесто в подготовленную форму.
  5. Выпекать, пока верхушка не станет золотисто-коричневого цвета. Готовность хлеба внутри можно проверить, вставив аккуратно в центр тонкий деревянный шампур. Если он извлекается чистым, то выпечка готова. Обычно на запекание приходится минут 50-60.
  6. Оставить хлеб в форме на 10-15 минут, пусть слегка остынет. Потом вынуть своё кулинарное творение на решетку и дать остыть (около 2 часов).

Совет о хранении и готовке заранее: оберните и храните продукт при комнатной температуре в течение максимум 2-х дней или заморозьте на срок до 3-х месяцев.

Примечание по поводу ингредиентов: кондитерская цельнозерновая мука имеет меньше белка в составе, чем обычная цельнозерновая, в ней меньше формирующих клейковину свойств. Поэтому в выпечке нежных хлебобулочных изделий она ведет себя лучше.

Такая мука есть в разделах с натур-продуктами в крупных супермаркетах или в интернет-магазинах с соответствующей едой. Хранить её желательно в холоде.

Вариации выпечки: разогрейте духовку до 200 ° С. Смажьте формы для маффинов, если нужно, и вставьте пергаментные формочки в них. Заполните формы на ½ тестом и ставьте выпекаться до золотисто-коричневого цвета и сухой деревянной шпажки из центра кексиков. Выпекается – в течение 20-25 минут. Оставьте на 10 минут в формочках, затем выньте маффины и остудите.

О питательности

В одной порции:

  • 278 калорий;
  • 7 г жиров;
  • 43 мг холестерина;
  • 49 г углеводов;
  • 16 г добавленных сахаров;
  • 5 г белка;
  • 3 г клетчатки;
  • 298 мг натрия;
  • 195 мг калия.

Количество порций углеводов в 1 буханке бананового хлеба: 3 углеводо-порции.


Список ингредиентов стандартный: сахар, мука, яйца, сода и немного растительного масла. Подобный набор можно встретить в рецепте практически любого кекса. Пропорции просты - 3/2/1, то есть 3 части муки, 2 части сахара и 1 часть растительного масла.

Чтобы наполнить среднестатистическую форму, измеряйте количество ингредиентов не целыми стаканами, а половинами: 1½ стакана муки, 1 стакан сахара и ½ стакана масла, а чтобы поднять такое количество теста, понадобятся 1 чайная ложка соды и 1 яйцо для связки.

Привычный набор ингредиентов дополняют бананы, причём те, что не первой свежести: переспелые, с тонкой кожицей, потемнениями и пятнышками подойдут идеально. Именно в таких бананах сконцентрировано максимум вкуса, аромата и сладости, а ещё их очень легко пюрировать даже простой вилкой.

Если в распоряжении есть только зелёные бананы, то превратить их в переспелые можно примерно за час. Разогрейте духовку до 150 градусов и положите бананы на средний уровень. Спустя 60 минут кожица плода потемнеет, а мякоть станет ароматнее.

Всем тем, кто не может причислить себя к рядам поклонников бананов, рекомендуем заменить банановое пюре тыквенным или яблочным.

Растираем бананы вилкой, добавляем к ним яйцо и масло.

Отдельно просеиваем муку с содой, смешиваем всё с сахаром.

Соединяем сухие ингредиенты и жидкости вместе. Смешивать лучше вручную, лопаткой, особо не усердствуя, иначе банановый хлеб получится резиновым. По желанию можно добавить шоколадную крошку, сухофрукты и пряности.

Распределите тесто в покрытой пергаментом форме и отправьте всё в разогретую до 180 градусов духовку на 45–60 минут (в зависимости от типа духовки и выбранной формы). Если решите разлить тесто по формам для маффинов, то хватит и 20 минут в духовке.

Перед нарезкой дайте банановому хлебу остыть до тёплого.

Звучит непривычно и слегка загадочно.

Вообще-то все мы привыкли, что хлеб это что-то несладкое. В русском языке словом «хлеб» мы десерты не называем, по крайней мере в обиходе.

Но в кондитерском мире есть понятие «хлеб со специями «, который делается из теста с большим содержанием сахара и масла и добавлением специй.

Банановый хлеб один разновидностей такого хлеба со специями. Или еще его можно назвать кексом. Так привычнее. Правда?

Этот рецепт я подготовила в рамках нашей рубрики «КИНОДЕСЕРТЫ» . У нас большие планы в этой рубрике. Все кинодесерты, которые мы планируем опубликовать вы можете почитать .

А этот десерт из замечательного фильма «Мистер Чёрч».

Кто смотрел?

Согласитесь, фильм потрясающий!!! А кто не смотрел — вдохновитесь нашей статьей про этот фильм (читать — ) и обязательно посмотрите. Это фильм о…

…О дружбе. О заботе. О силе. О честности. О том, что наша жизнь состоит из мелочей. Таких важных…

Ну а я поделюсь с Вами тем самым рецептом Бананового Хлеба От Мистера Черча .

Он невероятно прост в приготовлении. Это, наверное, самый простой рецепт, какой только возможно!))) Но очень вкусно! Если Вы любите пряные, ароматные, слегка влажноватые кексы — то этот он наверняка станет Вашим фаворитом.

Итак, поехали!)))

Нам потребуется:

  • Банан (очищенный) — 150 гр. (это примерно 1 средний банан и еще половинка)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 170 гр.
  • Растительное масло (рафинированное) — 100 гр.
  • Мука пшеничная — 150 гр.
  • Сода (или разрыхлитель) — 1 ч.л.
  • Корица — 1,5 ч.л.
  • Орехи пекан — 30 гр. (можно заменить на грецкие орехи).
  1. Бананы очистите, поломайте на небольшие кусочки (по 3-4 см. длиной) и пюрируйте блендером до однородной массы.
  2. В чашу миксера положите яйцо, сахар, растительное масло и банановое пюре и взбейте на средней скорости до однородности.
  3. Муку просейте с разрыхлителем, добавьте корицу и орехи. Перемешайте сухие ингредиенты.
  4. Добавьте сухие ингредиенты в чашу миксера и перемешайте все миксером сначала на средней скорости до однородности, а затем увеличьте скорость и взбивайте массу 3-5 минут до более пышного состояния.
  5. Подготовьте форму для выпечки кекса. Если у вас прямоугольная форма — застелите дно и стенки пергаментом. Либо хорошо смажьте форму сливочным маслом.
  6. Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой до 170С духовке 40 — 50 мин. Режим выпечки «верх-низ», средний уровень в духовке.
  7. Готовность проверьте шпажкой. Если она сухая или с крошками — значит хлеб готов.
  8. Достаньте готовый банановый хлеб их духовки, освободите из формы и остудите на решетке.

Все — ароматное лакомство к чаю (или кофе) готово! Кекс прекрасно хранится. Вы можете спокойно хранить его в контейнере неделю и отрезая, тонкие (или не очень тонкие) ломтики баловать себя!))

Готовьте с удовольствием!

И мне будет очень приятно, если Вы будете публиковать фото своих десертов с хэштегом #mypastryschool или #готовлюсленой

Рецепты вкусного хлеба

45 минут

320 ккал

5/5 (2)

Банановый хлеб – это очень вкусное лакомство, которое считается традиционной выпечкой американской кухни. В готовом виде хлеб получается очень нежным, с хрустящей корочкой и невероятным ароматом банана.

Все рецепты приготовления этого хлеба очень простые. Банановое пюре смешивается с мукой, яйцами и сахаром, а затем выпекается в духовке до готовности. Иногда в тесто добавляют молоко или сметану, а также орехи, цукаты или сухофрукты. Если у вас в холодильнике есть переспелые бананы с потемневшей кожурой, вы смело можете их использовать для этого десерта.

В этой статье я хочу предложить вам несколько рецептов, которые я часто использую, когда готовлю для своих близких.

Рецепт простого бананового хлеба

Кухонная техника и утварь: миска, миксер, бумага для выпекания, жаропрочная форма.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Когда хлеб немного остынет, нарезаем его на кусочки и наслаждаемся этим нежнейшим десертом. Его можно кушать, как пирог, или намазать сливочным маслом. Мед и варенье тоже отлично сочетаются с таким хлебом.

Видеорецепт бананового хлеба

Посмотрите на видео, как аппетитно выглядит банановый хлеб, приготовленный по этому рецепту.

Банановый хлеб с шоколадом и орехами

Следующий рецепт бананового хлеба очень нравится моим детям. В этом десерте прекрасно сочетается вкус банана, шоколада и грецких орехов.

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника и утварь: миска, вилка, нож, разделочная доска, бумага для выпекания, форма для выпечки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление в духовке


Подавать этот хлеб можно как холодным, так и горячим. Он отлично подойдет в качестве завтрака к чаю или кофе.

Банановый хлеб можно печь не только в духовке, он отлично получается в хлебопечке или мультиварке. Используя эту технику, вам не нужно регулировать время с температурой и переживать, что хлеб подгорит. А если в вашей хлебопечке есть функция замеса теста, приготовить вкусный и ароматный банановый хлеб можно всего лишь несколькими нажатиями кнопок.

Пошаговое приготовление в хлебопечке


Готовый хлеб нужно немного остудить, а затем подавать к столу.

Видеорецепт бананового хлеба с шоколадом и орехами

Если у вас остались вопросы по технике приготовления хлеба в духовке, посмотрите предложенный видеорецепт.

Диетический банановый хлеб с изюмом

Банановый хлеб, приготовленный по следующему рецепту, можно кушать в пост, так как в его составе нет молочных продуктов и яиц. Также он не содержит сахара, поэтому отлично подойдет для тех, кто правильно питается и следит за своей фигурой.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника и утварь: миска, вилка, бумага для выпекания, силиконовая форма для выпекания.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Когда готовый хлеб немного остынет, его можно нарезать и подавать гостям.

Видеорецепт диетического бананового хлеба

Посмотрев данное видео, вы сами убедитесь, что этот вкусный и полезный десерт готовится очень быстро и просто.
https://www.youtube.com/watch?v=7U3P-yDd5Ck

Если вы находитесь в поисках идеального рецепта хлеба, посмотрите у нас на сайте, как приготовить , он очень прост в приготовлении и, к тому же, более полезный. Также не пропустите рецепт очень вкусного Бородинского хлеба.
Чаще всего хлеб пекут в духовке, но посмотрев рецепт приготовления , вы больше не захотите готовить его по-другому. Не менее популярен и , обязательно его посмотрите.

Ждем ваших отзывов и комментариев о нашем рецепте.