Воздушные дрожжевые пирожки с абрикосами. Духовые пирожки с абрикосами Дрожжевые пирожки с абрикосами в духовке
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
А вы помните свой первый опыт выпечки из дрожжевого теста? Если вы начали иронично улыбаться или грустно вздыхать, значит, этот рецепт именно для вас. Да, у многих хозяек дрожжевое тесто не получается с первого раза. И ничего удивительного в этом нет, ведь оно очень «капризное», но когда оно удается, выпечку просто сметают со стола, не позволяя ей даже остыть. Вот духовые пирожки с абрикосами, рецепт которых мы вам расскажем ниже, получаются всегда. И основной секрет в особом тесте, которое подходит в холодильнике. Да-да, именно в холоде, а не в тепле. Сомневаетесь, что тесто получится? Зря! Обязательно испробуйте наш рецепт духовых пирожков с абрикосом - не пожалеете.
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука – 8 ст.;
- дрожжи свежие – 100 г;
- молоко – 0,5 л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- соль – небольшая щепотка;
- маргарин сливочный – 200 г.
Для начинки:
- абрикосы – 500 г;
- сахарный песок – 4 ст. л.
Как приготовить с фото пошагово
Дрожжи покрошить, смешать с двумя столовыми ложками сахара и добавить к ним около 100 мл теплого молока. Молоко ни в коем случае не должно быть горячим, но тепло должно быть хорошо ощутимо, если в него опустить палец. Вообще оптимальной температурой для «работы» дрожжей считается 38-40 градусов. Затем добавить 3-4 столовых ложки просеянной муки и тщательно перемещать. Накрыть миску с будущей опарой салфеткой или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 10-15 минут. Когда опара в несколько раз увеличится в объеме и на ее поверхности образуется пышная пузырчатая шапка, можно приступать к непосредственному замесу теста для пирожков с абрикосами.
В большую кастрюлю или миску налить оставшееся молоко, добавить сахар и соль, тщательно перемешать. Туда же добавить опару, яйца и растопленный маргарин (остуженный до комнатной температуры), снова перемешать.
Муку отдельно просеять в глубокую миску, чтобы она насытилась кислородом, и наши духовые пирожки с абрикосами получились мягкими и воздушными.
Постепенно ввести всю муку в тесто, оно должно получиться податливым, но не плотным. То есть тесто должно отставать от рук, но не быть крутым. Если будет соблюдено это условие, пирожки с абрикосами в духовке получатся пухлыми и нежными. Поэтому советуем регулировать количество муки самостоятельно, отталкиваясь от количества, указанного в рецепте. Возможно, понадобится чуть меньше муки, а может быть, и немного больше.
Как мы уже говорили, тесто у нас не совсем простое, так как подходит не в тепле, как обычно, а в холодильнике. Поэтому ставим его в холодильник на час-два и не забываем поглядывать. Если оно слишком подойдет, его можно немного обмять. Но более двух часов держать тесто в холоде не рекомендуется.
А пока тесто подходит, можно уделить внимание и начинке. Абрикосы помыть, обсушить и удалить из них косточки. Затем нарезать мелким кубиком и засыпать сахаром. Сахара можно взять больше или меньше – по вкусу. Оставить начинку примерно на час, чтобы абрикосы пустили сок. Вместо абрикосов вполне можно использовать яблоки. Кстати, с яблоками вкусными получаются не только дрожжевые пирожки, но и , рецепт которых советуем вам посмотреть.
Подошедшее тесто вытащить из холодильника, обмять и разделить на 8 частей. Каждую часть раскатать в круглый «блин» и поделить на 8 сегментов. На каждый сегмент выложить начинку и скатать в «улитку».
Выложить пирожки на противень, смазанный маслом, и дать им минут 10-15 на расстойку. Затем смазать желтком или молоком (по желанию) для золотистого цвета и отправить в духовку.
Выпекать пирожки около 40 минут при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Пирожочки получаются просто великолепными! Вместо абрикосов можно класть любую другую сладкую начинку – творог, фрукты, ягоды или варенье.
Приятного чаепития!
Тесто для этих пирожков готовится по старому рецепту – на воде и растительном масле, без лишних хлопот, и всегда отлично получается. Я бы даже сказала, что из всех видов теста для жареных пирожков, которые мне довелось испробовать, это – самое лучшее, самое удачное. Легко замешивается, быстро подходит, отлично лепится и растягивается, не рвется. Именно его пластичность позволяет использовать для пирожков достаточно твердую начинку, например, кусочки абрикосов, яблок или слив (если раньше у меня кусочки фруктов часто прокалывали в тесте отверстия и сладкий сок из пирожка вытекал на сковороду, то с этим тестом подобных проблем нет). Таким образом, вся начинка остается внутри пирожка, абрикосы прогреваются в сиропе до мягкости и сохраняют свою сочность, яркий солнечный вкус и густой аромат, вдобавок приобретая роскошный янтарный оттенок.
А в готовом виде это дрожжевое тесто – настоящее чудо! Легкое, мягкое, как пух, пористое и воздушное, долго не черствеет (хотя последнее сложно проверить, такие пирожки надолго точно не залежатся). Непременно попробуйте!
Для приготовления дрожжевых пирожков с абрикосами понадобятся следующие ингредиенты:
Тесто:
250 мл воды,
50 мл рафинированного подсолнечного масла,
2 ст. л. сахара,
щепотка соли,
400 г муки,
1 ст. л. сухих дрожжей.
Начинка:
350 г твердых абрикосов,
0,5 ст. л. крахмала,
0,5 ч. л. корицы,
сахар.
Растительное масло для жарки.
Как приготовить дрожжевые пирожки с абрикосами:
Итак, переходим к процессу приготовления дрожжевых пирожков с абрикосами.
Воду подогреваем до теплого состояния, растворяем в ней сахар и соль, добавляем подсолнечное масло.
Частями подсыпаем муку, смешанную с сухими дрожжами.
Вымешиваем мягкое тесто. В процессе при необходимости подсыпаем еще муку, но чем мягче останется тесто, тем лучше. Даже если оно все еще немного липнет к рукам – это нормально.
Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой, проделываем в пленке небольшое отверстие, чтобы тесто дышало, и ставим в теплое место на час-полтора.
За это время тесто хорошо увеличится в объеме.
Для начинки вымытые и обсушенные абрикосы нарезаем кусочками.
Смешиваем с крахмалом и корицей.
Рабочую поверхность присыпаем мукой. Руки также подпыляем мукой, чтобы тесто не прилипало. Отделяем по кусочку теста, руками формируем лепешку, кладем приблизительно одну столовую ложку абрикосовой начинки и одну чайную ложку сахара (количество сахара регулируйте по своему вкусу).
Поскольку в этом сезоне уж очень хорошо уродили абрикосы, я не смогла этим не воспользоваться и решила испечь духовые пирожки. Захотелось сделать их открытыми, для разнообразия. Тесто мне помогала готовить моя помощница – хлебопечка, которая прекрасно с ним справилась.
Пекла абрикосовые пирожки в духовке - получились просто замечательными: мягкими и ароматными - настоящая выпечка для выходного дня в кругу семьи. Из указанного количества ингредиентов получается 12 пирожков, если хотите больше, то следует увеличить количество продуктов.
Для приготовления пирожков с абрикосами в духовке возьмём необходимые продукты из списка.
Сливочное масло я растапливаю в ковшике и добавляю сразу холодное молоко. Так и масло сразу остывает, и молоко становится тёплым.
Переливаю эту смесь в ведёрко хлебопечки, добавляю яйцо и подсолнечное масло.
Затем просеиваю в ведёрко муку, добавляю сахар и соль, также пакетик ванильного сахара. Сверху насыпаю дрожжи.
Ставлю программу «замес теста» на 1 час 30 минут. Тесто после приготовления сразу обмять, и можно действовать далее.
Абрикосы вымыть и обсушить, удалить косточки. Нарезать абрикосы ломтиками, если плоды не крупные, то каждую половинку - ещё пополам.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто разделить на 12 кусочков.
Затем приступить к формированию пирожков. Раскатать каждую часть теста в круг около 12-15 см. Выложить в центр несколько ломтиков абрикосов.
Плотно слепить пирожок от краёв к центру, оставляя небольшое отверстие. Затем в это отверстие следует насыпать сахар, около 2 ч.л.
Таким образом слепить все пирожки. Застелить противень пергаментом и выложить пирожки в шахматном порядке. Оставить на расстойку на 15 минут.
Взбить яйцо в небольшой миске и смазать им все пирожки. Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в неё противень с пирожками. Выпекать пирожки с абрикосами в духовке 20 минут, пока они не зарумянятся.
Приготовить сахарный сироп. В кастрюлю насыпать 4 ст.л. сахара и добавить 3-4 столовых ложки воды. Довести до кипения и готовить, пока не растворится сахар.
Вынуть абрикосовые пирожки из духовки.
Снова воспользоваться силиконовой кисточкой - окунать её в сироп и смазывать готовые пирожки.
Очень вкусно подавать эти пирожочки с холодным молоком.
Приятного аппетита!
пошаговый рецепт с фото
Пирожки с абрикосами и ароматом ванили не нуждаются ни в какой рекламе – достаточно взглянуть на блюдо, где они выложены горкой, отсвечивая своими румяными бочками, чтобы почувствовать приступ сильнейшего аппетита.
Чтобы выпечка удалась, следует выбрать свежие качественные дрожжи, но дрожжевое тесто не потребует длительных хлопот, как это принято считать. Его пласт не надо раскатывать тонко. Двукратная расстойка обеспечит пышный воздушный мякиш.
Неповторимый запах выпечки создает в доме удивительную симфонию домашнего тепла, и возвращает в детство и побуждает заварить чай.
Ингредиенты
- молоко 150 мл
- дрожжи сухие 0,5 ст. л.
- сахар 5 ст. л.
- сметана 2 ст. л.
- яйцо куриное 1 шт.
- масло сливочное 40 г
- ванильный сахар 1 ст. л.
- мука пшеничная 3 стакана (450-500 г)
- соль 1-2 щепотки
- крахмал 1 ст. л.
- абрикосы 300-400 г
Для смазки:
- яйцо куриное 1 шт.
Приготовление
1. Подогрейте молоко, чтобы оно не было горячим. Добавьте из общего количества большую ложку сахара и насыпьте сухие дрожжи. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Накройте салфеткой и оставьте на 10-15 минут в теплом месте.
2. Пока дрожжи активируются, в другую глубокую емкость вбейте яйцо. Подсыпьте ванильный сахар, соль, и остаток сахара. Взбейте венчиком до образования пышной массы.
3. Добавьте сметану, растопленное сливочное масло и растительное масло. Перемешайте венчиком до однородной консистенции.
4. К дрожжевой массе перелейте яично-масляную смесь. Перемешайте.
5. Заранее просейте муку и смешайте её с разрыхлителем. Подсыпьте мучную массу к жидким ингредиентам и начните замешивать тесто. Как только масса загустеет, продолжите вымешивать на столешнице, подсыпав немного муки. Должен получиться мягкий клубок теста.
6. Укройте его и оставьте отдыхать в теплом месте на час.
7. Абрикосы помойте, обсушите и разделите на половинки, удалите косточки.
8. Подошедшее тесто обомните.
9. Раскатайте в пласт, не очень тонкий. Стаканом или формочкой вырежьте кружочки желаемого диаметра. Присыпьте каждый кружочек крахмалом.