С каким вином делается глинтвейн. Белые вина и экзотические варианты

Утончённые дегустаторы знают, что большинство благородных вин полностью раскрывают ароматно-вкусовой потенциал в охлаждённом виде. Однако достаточно давний эксперимент с нагреванием напитка тоже удался, подарив миру глинтвейн. С первого взгляда рецепт его прост, но подойти к приготовлению нужно особо тщательно: только тогда он принесёт незабываемые впечатления. Так что же за диковинка этот глинтвейн и какое вино было бы правильным выбором для его созидания?

Что и как

Глинтвейн делают с незапамятных времён, однако современный вид, известный нам, он приобрёл во времена Средневековья. «Пылающее вино», как переводится название с немецкого языка, достаточно просто создать: нужно красное вино, смешанное с сахаром и специями, подогреть до 70–80 °C. Благодаря глубоко проникающему теплу, а также умиротворяющему пряному аромату, глинтвейн из красного вина считается традиционным рождественским напитком большинства стран Центральной и Северной Европы.

Праотец глинтвейна родился ещё в Древнем Риме, когда вино сдабривали пряностями, но оставляли температуру обычной. Классический средневековый глинтвейн готовили чаще всего из бордо, добавляя экстракт на травах.

Напитки, из которых готовят глинтвейн сегодня:

  • красное сухое (полусухое) вино низкой крепости;
  • пиво;
  • коньяк.

Естественно, вариации уже не вправе называться «пылающим вином», но рецепт приносит настолько удовлетворительные результаты, что практически каждый эксперимент вносит важный акцент в историю напитка.

«Горячий напиток» готовится лишь путём нагревания; если вы видите на прилавке магазина закупоренную бутылку глинтвейна – это самый большой абсурд, какой только можно придумать.

Выбор вина

Главный ингредиент требует самого серьёзного подхода. Зависимо от вкусовых оттенков и других свойств вина совершается последующий подбор специй, а также технология приготовления. Классика для глинтвейна – красное вино, поэтому нужно обсудить его подробнее.

Помните: географический принцип происхождения вина абсолютно не играет роли. Лучше ориентировать на свои возможности, а первым делом – на вкусы.

Вино для глинтвейна: главные правила выбора:

  1. Лучше всего использование домашнего вина; последующее нагревание усовершенствует его;
  2. Идеальная выдержка передаётся фразой «чем моложе, тем лучше»; свежее вино впитает аромат и вкус пряностей, став именно тем, чем вы хотите его видеть (и пробовать);
  3. Также подойдёт недорогое вино; использовать элитные марочные вина считается моветоном, поскольку они и так сполна раскрывают свой потенциал;
  4. Идеальный выбор – сухое столовое вино: так горячий напиток не возымеет сладкую приторность; полусладкие вина, по мнениям экспертов, также годятся;
  5. Настоянные в бочках напитки при нагревании могут дать глинтвейну дубовую горечь, так что стоит избежать такой ситуации, если только привкус дерева вам не по нраву;
  6. Если покупаете вино в магазине, обязательно проверьте срок годности; скисший напиток не станет достойным глинтвейном;
  7. Марки-чемпионы среди источников для глинтвейна – Каберне, Кагор, Саперави, Мерло.

Подытожить этот список уместно золотым законом: пускай выбранное для глинтвейна вино просто-напросто будет вашим любимым; тогда напиток точно порадует каждого, кто присутствует у домашнего очага.

А как же белое?

Белые вина также пользуются популярностью, когда речь идёт про горячий коктейль. Вкусовая разница исходит из технологии приготовления. Для получения белого напитка мезгу очищают от кожицы перед брожением (в отличие от красного). Тогда приготовленный нектар имеет меньшее количество танина – вещества, придающего терпкость, вязкость, бархатность, которые переходят ко глинтвейну как наследство. То есть ответ на вопрос «быть или не быть?» (в нашем случае – «красное или белое?») зависит исключительно от желаемого вкуса будущего глинтвейна.

Однако при выборе светлого варианта ингредиенты немного меняются:

  • больше подходит полусладкое;
  • сочетать лучше с апельсином, а не лимоном.

Среди любителей безалкогольных коктейлей сегодня особо пользуется спросом глинтвейн, сделанный на основе яблочного сока, который при нагревании чудесным образом по вкусу напоминает белое вино.

Какое преимущество у сухих вин?

Сухое или полусухое вино отличается тем, что при брожении сахар, содержащийся в винограде, переходит в алкоголь. Кроме того, такой столовый напиток домашнего происхождения не имеет посторонних вкусовых оттенков, ведь во время приготовления дополнительные ингредиенты не добавляются.

Рецептура

Каждый рецепт глинтвейна (а их, несомненно, множество!) найдёт своего «покупателя». Для приготовления идеального же напитка создайте собственный рецепт, опираясь на советы опытных мастеров.

Ингредиенты

Родители глинтвейна – немецкие виноделы – установили золотое правило идеальной крепости напитка: не меньше 7%. Поэтому для закрепления результата в процессе приготовления иногда добавляют коньяк или ром. Сахар добавляет раскрыться специям и нейтрализовать кислотность вина, которая повышается во время нагревания напитка.

Специи для классического вкуса:

  • корица;
  • гвоздика;
  • цедра цитрусовых (апельсин/лимон);
  • анис;
  • имбирь.

Рецепт зачастую требует смешивать пряности сразу с вином; другой вариант – проварить их изначально в воде, чтобы ингредиенты отдали жидкости вкусовые свойства.

Рецепт можно усовершенствовать также такими составляющими, как душистый или чёрный перец, лавровый лист, кардамон, мускат, грецкие орехи или миндаль, изюм, а также поискать недостающие акценты в сушёных травах, запасённых летом или весной. Особо изысканные плодово-ягодные ноты можно придать напитку с помощью яблока, абрикос, клюквы. Есть даже рецепт с добавлением кофе.

Пошаговые действия

Если вы готовите глинтвейн без добавления воды, рецепт выглядит так:


Рецепт хорошего напитка с использованием воды (пропорция – 150 мл / 1 л. вина):

  1. Поставить воду кипятиться; проварить в ней пряности, которые отдадут жидкости аромат, а также эфирные масла;
  2. Добавить в ёмкость сахар, мёд; затем влить вино;
  3. Нагревать смесь, не доводя до кипения; сосуд снимают с огня после исчезновения белой пены с поверхности напитка;
  4. Настоять глинтвейн под закрытой крышкой;
  5. Разлить по кружкам или стаканам половником; можно украсить палочками корицы, «звёздочками» бадьяна или зёрнами кардамона.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, не забывайте доводить глинтвейн до своего вкуса: субъективизм в этом вопросе – ключевой принцип.

Итоги

Как говорили мудрецы, если человек способен выдумать что-то – значит это возможно. Вкусный и ароматный глинтвейн тому лучшее доказательство, ведь ничто не в силах остановить интерес перед открытием новых рецептов. Совершенствуя техники, приумножая знания, а также синтезируя новые пути развития, ординарные любители вина перевоплощаются в настоящих виноделов-алхимиков, способных создать напиток, который обеспечивает если и невечную жизнь, то радостную и восторженную – уж наверняка.

Ароматный глинтвейн — лучшее средство для профилактики простуды и неизменный атрибут рождественских базаров в Центральной Европе. Производят его из красного вина, смешивая с пряностями и сахаром и нагревая до температуры в 70 градусов. Рассказываем, какое вино подходит лучше всего для этого праздничного напитка.

Можно ли использовать при приготовлении домашние вина или необходимо приобретать дорогие сорта из винограда определенного вида? Однозначного ответа на эти вопросы нет, глинтвейн делают из разных вин и какое из них лучшее — решать вам, а мы приведем несколько полезных советов о том, как варить этот напиток.

Сухое или полусладкое

Наиболее популярными в нашей стране являются сухие и полусладкие вина. Какое из них подходит больше всего для глинтвейна? На этот вопрос ответить несложно, если изучить рецептуру напитка. В его составе ванильный или тростниковый сахар, многие гурманы добавляют мед, сладкий изюм. Если использовать полусладкие напитки для того, чтобы варить глинтвейн, то легко можно превысить норму сахара. Это негативно скажется на вкусовых характеристиках, особенно если использовать самые дешевые вина, где сахар является одним из главных компонентов.

Большинство полусладких сортов, представленных в наших магазинах, создают из некачественного вина, улучшая его вкусовые характеристики искусственными добавками. В результате нагревания их состав и свойства меняются, что может совершенно испортить глинтвейн. Использовать дорогие полусладкие вина, созданные из подмороженного или подвяленного винограда, бессмысленно по причине их высокой цены и великолепных вкусовых качеств, которые стоит оценить и без нагрева с добавлением пряностей.

Прекрасно подойдут недорогие сухие натуральные виноградные вина. Идеальный вариант, если это будет продукция из одного определенного винограда. Дорогие напитки для приготовления глинтвейна не используют, с одной стороны — это моветон, стоит насладиться сложным букетом в натуральном виде. С другой стороны, элитные сорта содержат в своем составе широкий ассортимент дубильных веществ, нагрев которых негативно скажется на вкусовых характеристиках напитка.

Выбираем красное сухое вино для глинтвейна

Первый напиток в стиле глинтвейна начали варить в Крыму около 7000 лет назад, и чем точно пользовались местные виноделы, скрыто во тьме веков. В Европе 200-300 лет назад предпочитали использовать Бордо, но сегодня эта тенденция изменилась. Мастера глинтвейна считают, что лучше всего подходят легкие молодые вина. При этом немецкие виноделы предпочитают использовать сорта с содержанием алкоголя не более 7%, а в Италии и Франции в основе напитки с содержанием спирта от 8,5 до 12,5%.

Какое выбрать вино для глинтвейна? Оптимальное решение — молодое Мерло или Каберне Совиньон. Обязательно стоит обратить внимание на год сбора урожая — с одной стороны, его наличие является гарантом качества, с другой — возраст для глинтвейна имеет значение. Чем моложе, тем вкуснее и выразительнее оно будет в составе напитка. Еще один важный момент: если на прилавке вино с выдержкой 5-7 лет, а по цене оно соответствует продукции последнего урожая, то есть большой риск приобрести некачественное красное, состав которого близок к уксусу.

Кроме напитков, приготовленных из классических видов, прекрасным вариантом для приготовления глинтвейна станет Саперави, Киндзмараули, Хванчкара, Кагор. Предпочтение стоит отдать напитку с содержанием сахара ниже 10-12 г на литр. Для него будет характерна невысокая спиртуозность, а значит, глинтвейн порадует ароматом, а не с ног сшибающим спиртом.

Страна имеет значение

Глинтвейн делают из сухого красного вина разных стран, но все же молодые ординарные сорта из Франции и Италии стоят значительно дороже, чем напитки из Чили, Аргентины, ЮАР или Австралии. Эксперты рекомендуют отдать предпочтение продукции из Нового Света, она порадует доступной ценой и восхитительной свежестью. Не стоит отбрасывать вариант с напитками в бумажных коробках, особенно если предстоит делать глинтвейн для большой компании.

Конкуренцию винам из Южной Америки или Австралии может составить продукция винзаводов Грузии, Крыма и Кубани. Единственной проблемой является скромный ассортимент сухих вин, в основном эти предприятия выпускают полусладкие напитки. Преимуществом отечественной продукции является не только доступная цена, но и молодой возраст, идеальный для глинтвейна.

Домашнее вино — хорошая альтернатива

Из домашнего вина делают восхитительный глинтвейн, преимуществом решения в пользу своей продукции станет гарантия качества виноматериала, точная информация о возрасте. Важно, чтобы домашнее вино соответствовало требованиям по количеству спирта и сахара. Многие виноделы предпочитают сладкие и крепленые сорта, а они не подойдут для горячего глинтвейна.

Не стоит экспериментировать, угощая гостей, готовя глинтвейн из домашнего вина, созданного из фруктов или ягод. Эти напитки имеют резкий запах даже в молодом возрасте, в результате нагрева он становится еще более брутальным, что понравится далеко не всем. Сухое домашнее виноградное вино с минимальным содержанием сахара — идеальный вариант для классического глинтвейна.

Белые вина и экзотические варианты

Глинтвейн из белого вина имеет право на существование, но для его приготовления требуется иной подход и другие специи. Температурный режим приготовления напитка более строгий, нельзя нагревать его выше 50ºС. Чем выше температура, тем кислее становится вино, соответственно потребуется большее количество сахара.

Как подобрать вино для приготовления глинтвейна, должно ли оно быть дорогим и как правильно приготовить глинтвейн с гранатовым соком? Автор винной «Бумаги» Наталья Гладышева отвечает на главные вопросы о глинтвейне.

Какое вино покупать для приготовления глинтвейна?

Лучше выбирать молодое вино 2016 или 2017 года урожая, без выдержки в дубовой бочке - то есть без надписей crianza, reserva, gran reserva или oaked. При нагревании древесные тона усиливаются, так что если вино выдерживалось в бочке, то вместо приятного согревающего напитка можно получить терпкую жидкость, которая напоминает заваренную кору для полоскания горла.

Лучше всего подходят насыщенные красные вина из Нового света: они не очень дорогие, понятные и с ярким ароматом ягод и специй. Подойдут мерло и карменер из Чили, австралийский шираз, мальбек из Аргентины. Также хорошими вариантами являются вина Южной Европы: примитиво из итальянской области Апулия, испанские гарнача и темпранильо, турига насиональ из Португалии. Можно сделать глинтвейн и на белом вине - например шардоне или рислинге. Также отличный горячий напиток получается на основе кислого яблочного сидра.

При этом лучше покупать для глинтвейна сухое или полусухое вино, оно позволяет корректировать сладость в процессе приготовления.

Вино должно быть дорогим?

Совсем не обязательно. Для глинтвейна хорошо подойдут вина стоимостью 400–600 рублей. Главное, чтобы это было молодое вино без выдержки в бочке.

Какие специи добавлять в глинтвейн?

Считается, что к красному вину лучше всего подходит корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон и черный перец горошком, а к белому - бадьян, лимонная цедра и ваниль. Ароматы этих специй можно почувствовать в винах, так что вместе они отлично дополняют друг друга. Но не возбраняется использовать любые специи в самых неожиданных сочетаниях, если вам нравится. В целом палочки, стручки и зерна ароматнее, но молотые специи тоже отлично работают.

В качестве подсластителя подойдет не только сахар, но и мед, а также фруктовые и ягодные соки. Насыщенные южные вина вроде шираза или примитиво сами по себе кажутся немного сладковатыми, так что их можно оставить как есть.

Как правильно готовить глинтвейн?

Базовое правило: вино нужно сильно нагреть, но не кипятить, потому что при кипении испаряется алкоголь. Если нагреть напиток слишком быстро или недостаточно сильно, то пряные специи не успеют передать свой аромат в полной мере. Хороший компромиссный вариант - сильно нагреть вино со специями, не доводя до кипения, выключить, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Так гвоздика, корица, кардамон и цитрусы будут чувствоваться отчетливее.

Другой вариант: в кастрюлю налить немного воды, насыпать туда сахара, положить специи, цедру цитрусовых и всё это немного поварить. Получится ароматная заготовка для глинтвейна - ее, кстати, можно приготовить заранее, перелить в чистую банку и хранить в холодильнике примерно неделю. В нужный момент останется только медленно нагреть все вместе с вином и скорректировать сладость по вкусу.

Можно ли приготовить глинтвейн без алкоголя?

Да, можно приготовить глинтвейн на основе сока. Если нужен напиток, чтобы согреться, безалкогольный глинтвейн работает не хуже алкогольного, потому что основное греющее действие имеет температура жидкости, а не количество спирта.

С каких рецептов глинтвейна лучше начать?

Можно приготовить глинтвейн на красном вине с гранатовым соком. Для этого нужна одна бутылка красного вина, примерно пол-литра гранатового сока, палочка корицы (или чайная ложка молотой), 5–7 целых гвоздик (или половина чайной ложки молотой), мед по вкусу. Все ингредиенты, кроме меда, нужно смешать в кастрюле, нагреть и настоять под крышкой. В кружку добавить мед и пару долек апельсина для украшения.

Также можно сделать глинтвейн на белом вине с яблочным соком. Для этого понадобится бутылка сухого или полусухого белого вина, пол-литра осветленного яблочного сока, две палочки корицы (или две ложки молотой), цедра лимона, стручок ванили (по желанию) и сахар по вкусу. Все ингредиенты также нужно смешать в кастрюле, нагреть и настоять под крышкой. Для украшения использовать палочки корицы и лимонную цедру.

К какой еде подходит глинтвейн?

Самое классическое - это тонкие печенья со специями. Это традиционное скандинавское сопровождение к глинтвейну или глегу, так как вкус специй в печенье хорошо сочетается со специями в горячем вине.

Подходит напиток и к мясу, но лучше сочетается с китайской или паназиатской кухней. Нужно, чтобы в еде тоже было много сахара, специй и вкус был очень насыщенный.

В Европе традиционно заедают глинтвейн орехами в специях или сладкой глазури, но тут работает другой принцип: не по сочетанию вкусов, а по принципу дороговизны. Глинтвейн как праздничный рождественский напиток включал в себя дорогие и редкие в средневековой Европе ингредиенты: специи и привезенные из колоний цитрусы. И к ним в пару традиционно шли орехи, как тоже дорогой заморский ингредиент, в специях и сахаре, который могли себе позволить только богачи.

Глинтвейн, в переводе «пылающее вино» – напиток, согревающий душу и сердце в холодные промозглые вечера, и первая «скорая помощь» при начинающейся простуде.

Глинтвейн зародился в холодных суровых странах, как быстрый способ согреться, но это не помешало ему завоевать популярность во всем мире.

Рецептов приготовления этого напитка очень много: с корицей и ванилью, имбирем, мускатным орехом, апельсинами, с коньяком или ромом, с сухими и сладкими винами.

Основным ингредиентом, из которого готовят глинтвейн, является вино. Сказать однозначно, какое вино должно быть использовано для глинтвейна нельзя.

Классический рецепт предполагает использование красного сухого вина, хотя и у белого тоже есть приверженцы. Вот несколько правил, которыми стоит воспользоваться при выборе вина для глинтвейна.

Во-первых, ценители этого напитка рекомендуют выбирать только сухое вино. Глинтвейн – напиток довольно сладкий, так как в него обычно добавляют сахар либо мед. Возможно использование полусладких вин, но при их изготовлении добавляется сахар, в результате, качество их не всегда на высоте. Полусладкое вино может дать глинтвейну приторно-кислый вкус. Поэтому идеальными являются сухие некрепкие вина.

Во-вторых, вина, которые выдерживаются в дубовых бочках, также не подойдут для глинтвейна. Это связано с тем, что дубильные вещества, которые появляются в вине при такой выдержке, могут придать напитку горьковатое послевкусие.

В-третьих, несмотря на такое обилие используемых пряностей в глинтвейне, которое и формирует окончательный вкус, большое значение имеет, из какого сорта винограда было вино. Лучше всего использовать молодые легкие вина с содержанием алкоголя от 8,5% до 12%. Это могут вина из таких сортов винограда, как мерло , гамэ, вранац, гамза, дольчетто. Существует мнение, что глинтвейн, сваренный из хорошего дорогого вина, несколько разочаровывает.

В- четвертых, немалое значение имеет регион происхождения вина. Для чисто пряных вариантов глинтвейна хорошо подойдут вина Болгарии, севера Италии, Франции и близлежащих стран. Крепкие концентрированные вина стоит выбирать при использовании в рецепте свежих фруктов, особенно цитрусовых.

И, наконец, не берите для глинтвейна вино, которое ни за что бы не стали пить не в составе коктейля. Использование вина залежавшегося в холодильнике может вреда здоровью и не принесет, но и удовольствие вы вряд ли получите.


(2 votes, average: 4,50 out of 5)


.

  1. Глинтвейн по-домашнему – это необычайный напиток, способный обогреть в самое морозное время года. Он не просто вкусен, но и полезен,...
  2. Важное условие при выборе исходного сырья – использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые...
  3. При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение...

Такой напиток как глинтвейн, пользуется популярностью как в холодное, так и в теплое время года. Он бодрит, согревает и даже помогает вылечить простуду! Но для того чтобы получить максимальное удовольствие и ощутить настоящий вкус пряного напитка, нужно правильно подобрать все ингредиенты. Например, вино. Кто-то использует сухое, кто-то - полусладкое. Где истина?

В Интернете вы найдете сотни и даже тысячи рецептов этого пряного напитка. Но хотелось бы приготовить его по оригинальному рецепту. Вы можете экспериментировать с набором пряностей и фруктами, а вот что касается вина - вам нужно подобрать подходящее. Далеко не каждый сорт напитка подойдет для приготовления глинтвейна. Именно от его выбора зависит конечный вкус.

Какое вино лучше выбрать для глинтвейна? Выбор непростой, не так ли? Ведь прилавки магазинов ломятся от разнообразия. Приятная новость заключается в том, что использовать можно как красное, так и белое вино (хотя многие ошибочно полагают, что подходит только красное). Поэтому если вы не являетесь фанатом красного, выбирайте белое. Но учитывайте, что тогда напиток будет иметь другую рецептуру, придется подобрать другие специи. Но если вы хотите приготовить классический глинтвейн, все же рекомендуем остановить выбор на белом.

Хотите использовать белое вино в качестве основы? В таком случае нужно учитывать один важный момент - его нельзя подогревать больше, чем до 50 градусов. Напиток теряет свои свойства и становится кислым.

Второй пункт, который мы должны выяснить - сухое, полусухое, сладкое или полусладкое? Идеально подойдет сухое/полусухое, или же полусладкое. Откажитесь от идеи использовать сладкое или десертное вино, они не слишком хорошо сочетаются с фруктами и специями, напиток будет приторным и иметь ярко выраженный алкогольный аромат.

Можно ли использовать Кагор? Нет, так как этот напиток содержит много сахара, поэтому для глинтвейна он не подойдет. Приторность, сладость, насыщенность - вряд ли вам понравится такое сочетание.

Для приготовления глинтвейна лучше использовать знакомое всем Каберне, также подойдет Мерло и Саперави.

Какое вино нельзя использовать для приготовления глинтвейна?

Как мы уже сказали, не подходят сладкие и десертные вина. Также нужно обратить внимание на возраст напитка и на его стоимость. Не стоит покупать дорогие старые вина, идеально подойдут бюджетные молотые сорта. Дорогое вино лучше пить в чистом виде и не портить его фруктами, сахаром и специями. К тому же оно имеет горьковатый привкус и ваш глинтвейн будет горчить.

Но это не означает, что нужно покупать самый дешевый напиток. Выбирайте вариант средней ценовой категории. Убедитесь в том, что в неё нет ароматизаторов и красителей.

Простой и вкусный глинтвейн из красного вина

Для его приготовления вам понадобится минимальное количество специй.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин, тонко нарезанный
  • 100 грамм сахара или мёда
  • 2 чашки воды
  • 1 ч.л. молотой гвоздики
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 1 бутылка красного сухого вина

Как приготовить:

Смешиваем тонко нарезанный апельсин, сахар, воду и специи. Ставим на медленный огонь, варим 10-15 минут. Снимаем с огня, добавляем вино и снова ставим нагреваться, но не кипятим. Подаем горячим.

Легкий глинтвейн из белого вина: рецепт

Напиток имеет нестандартную рецептуру, он понравится тем, кому по душе легкий, ненавязчивый вкус.

Ингредиенты:

  • Бутылка белого сухого вина
  • 1 ч.л. молотой гвоздики
  • Палочка корицы
  • 2 ст.л. лимонного свежевыжатого сока
  • 2 ст.л. мёда
  • Половинка лимона, нарезанного тонкими слайсами

Как приготовить:

Смешиваем молотую гвоздику, лимонный сок, мёд, нарезанный лимон. Заливаем смесь вином, выкладываем палочку корицы. Ставим нагреваться до температуры 40-50 градусов, снимаем с огня и наслаждаемся.