Рецепты приготовления вкусных блюд из субпродуктов. Сколько варить свиную печень по времени до готовности? Рецепты приготовления вкусных блюд из субпродуктов Печень свиная – вкусный и полезный субпродукт

Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно варить свиную печень и сколько для этого потребуется времени. Следует отметить, что большинство хозяек определяют степень готовности упомянутого продукта, что называется, «на глаз». Но если вы впервые имеете дело с таким ингредиентом, то подобный подход может негативно сказаться на вкусовых качествах конечного блюда. Это связано с тем, что при неправильной термической обработке субпродукта, он может остаться сырым или, наоборот, развариться, сделав обед нет таким, как хотелось бы. Именно поэтому очень важно знать, сколько надо варить свиную печень в домашних условиях.

Общая информация о продукте

Сколько варить свиную печень? Прежде чем мы ответим на поставленный вопрос, мы хотим рассказать, что представляет собой этот продукт.

Печень - этой нежнейший ингредиент, который чаще всего употребляется в жареном виде. Хотя при правильном приготовлении и отварной субпродукт бывает довольно вкусен. Однако следует отметить, что для термической обработки в кипящей воде лучше всего подходит говяжья печень или печень птицы. Что касается свиной, то кулинары рекомендуют использовать ее лишь для жарки или тушения. Хотя некоторые хозяйки с удовольствием употребляют ее и в вареном виде.

Выбор ингредиента

О том, сколько варить свиную печень, известно многим хозяйкам. Что касается ее выбора, то здесь очень часто возникает много вопросов. Чтобы избавиться от сомнений, рекомендуем придерживаться определенных правил.

  • Печень лучше покупать в свежем, а не замороженном виде.
  • При выборе такого субпродукта следует обратить свое внимание на его аромат. Если ингредиент имеет неприятный и отталкивающий запах, то от него лучше отказаться. Самая вкусная печень пахнет свежим мясом и парным молоком.
  • Приобретая свиной субпродукт, обратите особое внимание на его цвет. Свежая печень должна быть яркой и красноватой. Слишком темный (практически черный) оттенок - свидетельство того, что продукт уже залежался на прилавке.

Предварительная обработка продукта

Чтобы сделать вкусный обед, мало лишь знать о том, сколько варить свиную печень. Ведь очень важно ее правильно обработать. Данный факт связан с тем, что такой субпродукт содержит в себе очень много горечи. Избавиться от нее можно путем вымачивания ингредиента в молоке. Но перед этим печень следует тщательно помыть в теплой воде. Также с продукта необходимо срезать все протоки. Осуществлять данный процесс следует очень аккуратно. Ведь если желчь попадет на мясной продукт, то он больше не будет пригоден к употреблению.

В результате описанных действий вы должны получить чистую печень без различных прожилок, протоков и проч.

Как правильно вымачивать?

Купив свежий субпродукт впервые, хозяйки задаются только одним вопросом: сколько варить свиную печень? Но прежде чем подробно ответить на него, следует поведать, как именно необходимо избавиться от горечи, которая присуща печени. Для этого чистый и обработанный субпродукт необходимо поместить в глубокую миску, а затем сразу же залить его свежим и не очень жирным молоком. При этом напиток должен полностью покрывать мясной ингредиент. В таком состоянии целую печень желательно выдержать около часа. Если у вас нет на это времени, то продукт можно нарезать на более мелкие куски. Это позволит сократить время вымачивания ровно в два раза.

Таким образом, подвергать печень термической обработке можно уже по истечении получаса.

Сколько нужно варить печень свиную?

После того как субпродукт будет вымочен в молоке, следует приступить к его термической обработке. Для этого цельную печень необходимо выложить в кастрюлю (желательно глубокую) и залить холодной чистой водой. В таком виде ингредиент требуется поставить на плиту и довести содержимое до кипения. Если на поверхности бульона образуется много пенки, то от нее необходимо избавиться, используя для этого шумовку.

Так сколько времени варить печень свиную? После того как вода закипит, в нее необходимо добавить немного соли и готовить продукт под прикрытой крышкой около 45 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы субпродукт стал мягким и нежным. Если вы не можете ждать слишком долго, то печень рекомендуется варить не в целом виде, а предварительно нарезав на средние куски. В этом случае для полного приготовления вам понадобится лишь 20-24 минуты.

Другие способы приготовления

Теперь вы знаете, сколько минут варить свиную печень. Но что же делать, если такой продукт вам требуется потушить или пожарить. Для этого необходимо так же обработать ингредиент, вымочить его в молоке, а затем нарезать на средние кусочки (можно соломкой или кубиками).

Если вам требуется получить жареную печень, то в сотейнике следует разогреть подсолнечное масло, а затем выложить весь нарезанный продукт. Готовить его на среднем огне без крышки рекомендуется в течение ¼ часа. За это время кусочки печени должны стать мягкими и нежными, а также лишиться всей крови.

Если же для приготовления какого-либо блюда необходим тушеный субпродукт, то его следует сначала обжарить в масле на протяжении 7 минут, а затем влить немного воды, закрыть крышкой и готовить около 13 минут.

Такая термическая обработка хорошо подходит для тех, кто хочет получить тушеную печень с вкусной и ароматной подливой. Сдобрив ее специями, а также добавив сметану или томатный соус, вы получите сытный и вкусный гуляш.

Сколько варить свиную печень? Нужно ли ее разделывать и дополнительно обрабатывать? Какие добавить специи, и как после варки субпродукт использовать? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы сможете найти в нашем материале.

Готовим правильно и вкусно

Свиная печень - продукт своеобразный. Она может быть одновременно и вкусной, и достаточно противной. Именно поэтому многие хозяйки не рискуют связываться с подобным деликатесом. На самом же деле приготовить нежнейшую и мягкую печень свиньи можно, если предварительно вымочить ее 2-3 часа в молоке, воде или легком содовом растворе. Тогда горечь уйдет, пленка легко снимется, и вам не нужно будет изобретать варианты соуса, который заглушит неприятный привкус.

Что же касается того, сколько нужно варить печень свиную, то согласно кулинарным стандартам этот процесс длится от 40 до 50 минут. Если для вас потратить целый час - это слишком много, разрежьте субпродукт на кусочки, дольки или полосы и отварите. В таком случае процесс приготовления едва займет и 20 минут. Но знайте, что в разрезанном виде свиная печень утратит свою мягкую и пористую структуру.

С варкой требухи прекрасно справляется мультиварка. Вам лишь достаточно соблюсти следующие инструкции:

  1. Как и для варки на плите, свиную печень необходимо замочить в молоке, а потом ополоснуть в холодной воде.
  2. Затем налейте в чашу мультиварки горячую воду так, чтобы жидкость полностью покрывала субпродукты.
  3. Закройте крышку и установите на дисплее режим «Варка» с таймером на 1 час.
  4. За 5 минут до окончания приготовления в бульон можно добавить соль, лук, морковь и пряности.

Как видите, в целом время приготовления свиной печени в мультиварке и на плите одинаковое, поэтому рекомендовать выбрать тот или иной метод нельзя. Обычно хозяйки выбирают удобный для них способ.

А вот тем, кто катастрофически занят на работе либо же вспомнил о печени незадолго до прихода гостей, на помощь придет скороварка. В ней продукт будет полностью готов уже через 10 минут после закипания воды. Правда, солить печень в таком случае лучше в конце приготовления.

Помните, что какой бы из вариантов ни был вами выбран, ответ на вопрос, сколько минут варить свиную печень, будет во многом зависеть от ее размера. Стандартный вес субпродукта - 1,5-2 кг, именно его и варят 50 минут. Печень меньшего веса готовят быстрее.

Вкусные рецепты

Итак, с тем, сколько надо варить свиную печень, мы с вами уже определились. Теперь же остро встает новый вопрос: что приготовить? Вариантов, куда можно добавить вареный субпродукт, не так уж и много. Это в основном домашний паштет, суп, колбаса или салат. И если покупали вы свиную печень для иных целей, лучше попробовать ее запечь или зажарить. В любом случае вам на помощь придут наши рецепты.

Легкий салат

Чаще всего вопросом, сколько варить свиную печень, задаются те, кто собирается приготовить этот субпродукт для салата. На самом деле особых отличий нет, но если желаете получить действительно мягкую печень с приятным сливочным послевкусием, то отварить ее лучше в молоке.

Состав:

  • 300 г свиной печени;
  • 1 головка лука;
  • 2 моркови;
  • 5-7 маринованных огурчиков;
  • майонез или сметана для заправки;
  • специи - по вкусу;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:


О том, сколько времени варить печень свиную, сказано немало. И со всем этим мы как-то забыли, что субпродукты можно не только варить, но еще и жарить. Особенно вкусными получаются печеночные крокеты, паштет или начинка для блинчиков с грибами. Но начнем мы с традиционного блюда - котлет печеночных.

Состав:

  • ½ кг свиной печени;
  • 2 головки лука;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • специи и пряности - по вкусу.

Приготовление:


пошаговый рецепт с фото

В основе многих салатов нередко встречается вареная печень. Но иногда все труды могут пойти насмарку, если печень приготовлена неправильно. На вкус она бывает слишком жесткая, горьковатая или сыроватая. Правильно же сваренная печень должна быть нежной и вкусной. О том, как ее сварить правильно, мы и расскажем.

Ингредиенты

  • свиная печень – 1 шт.
  • молоко (чтобы покрывало печень)
  • поваренная соль по вкусу и лавровый лист

Приготовление

1. Итак, берем свежую печень, промываем ее в холодной воде, отряхиваем от остатков капель. Опускаем в кастрюлю или глубокую чашу с молоком. Оставляем в нем вымачиваться на полчаса. Это необходимо сделать, чтобы из печени ушла горечь.

2. Через 30 минут достаем печень из молока и снимаем с нее пленку.

Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем в нее соль, лавровый лист, кладем сюда печень.

3. Включаем плиту на небольшой огонь, ставим на него кастрюлю с печенью. Отвариваем печень в спокойном режиме, без бурного кипения, периодически снимаем образовывающуюся пену на поверхности воды.

4. Приблизительно через 40 минут проверяем – сварилась ли печень. Для этого вытаскиваем ее из бульона на тарелку или разделочную доску и прокалываем вилкой или деревянной палочкой (можно любым острым предметом). На месте прокола должен выделиться сок. Вот по нему мы и будем оценивать степень готовности печени. Если он светлый – значит печень готова, если темный – нужно поварить ее еще.

Вот такой красный сок свидетельствует, что печень еще не готова.

5. А вот уже готовая печень, выделяется прозрачный сок.

6. Чтобы печень сварилась быстрее, ее можно нарезать заранее на кусочки. Тогда для ее полной готовности будет достаточно десяти, а то и пяти минут. Однако этот способ лучше использовать только при недостатке времени, поскольку печень, отваренная целиком, получается сочнее и вкуснее. Да и вид у нее более эстетичный и аппетитный.

Практически таким же способом можно сварить куриную печень или любую другую печень птицы. С ней дело пойдет еще проще, т.к. с печени птицы не нужно ни снимать пленку, ни замачивать в молоке. А варится она минут 10 или чуть больше.

Отваренную печень остужаем и нарезаем в салат или закуску, попутно извлекая из кусочков остатки сосудов.

Печень имеет свойство быстро заветриваться. Ее нужно замотать в пищевую пленку или накрыть верху тарелкой.

Вот и все! С такой печенью ваши любимые салаты станут еще вкуснее и нежнее. Удачного вам приготовления и приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

1. Для вымачивания цельной печенки понадобится много молока. Его потребуется гораздо меньше, если сначала разрезать субпродукт вдоль на две пластины и сложить их в миску с широким плоским дном. Почему бы не сэкономить? Технология и время отваривания останутся прежними.

2. Раз уж затронута тема экономии, то следует подумать, что бы такое приготовить на довольно концентрированном и питательном печеночном бульоне. Если некогда его процеживать, то можно сварить густую гороховую или фасолевую похлебку. Пропущенный сквозь мелкоячеистое сито, он станет основой для овощных супов с цветной капустой, брокколи, разноцветным сладким перцем, луком-пореем, зеленым горошком. Калорийность такого первого будет низка, а польза – высока.

3. Влажную и теплую печень нельзя заматывать в пленку, фольгу или плотно закрывать в пластиковом боксе, иначе она задохнется и быстро испортится. Как любые мясные продукты, ее лучше помещать в стеклянные, керамические, фаянсовые судки с крышками после полного остывания.

4. Поскольку этот ингредиент салатов является маложирным, в качестве заправки допускается 67-процентный майонез – при условии, что сопутствующие компоненты будут умеренно калорийными (сладкая кукуруза, свекла, морковь и т. п.).

Печень – нежнейший продукт, который в большинстве случаев люди употребляют в обжаренном виде. Но при ее правильном приготовлении и отварная печенка довольно вкусна. Хотелось бы еще отметить, что для варки лучше всего подходит печень мяса птицы или говяжья. А вот свиную – лучше использовать для жарки или тушения. Итак, давайте узнаем с вами, как правильно варить печень и сколько по времени.

Сколько времени варить свиную печень?

Свиная печень – продукт достаточно востребованный, потому что она обладает нежным вкусом и насыщена микроэлементами. Но именно эта печень наиболее часто имеет горчинку. Чтобы этого избежать, для начала замачиваем ее в воде или еще лучше в молоке и оставляем постоять минут 30. Грамотно вымоченная печенка получится в результате намного нежнее и перестанет горчить на вкус. Затем аккуратно сливаем жидкость, перекладываем печень в кастрюльку, заливаем чистой водой и отвариваем на медленном огне в течение 40-50 минут.

А заглушить специфический запах помогут любые специи. Вообще, отваривать любую печень лучше всего на самом слабом огне. Если вы торопитесь, то время можно уменьшить, но для этого предварительно разрезаем мякоть на маленькие ломтики небольшого размера. В этом случае время приготовления составит около 5-10 минут. Единственный недостаток этого способа отваривания состоит в том, что сваренная большим куском печень выглядит намного аппетитнее и привлекательнее.

Сколько варить печень индейки?

Печень индейки – вкусный и питательный продукт. Она намного сытнее, калорийнее куриной печени и богата витамином К. Печень индейки также содержит ряд других витаминов, поэтому ее рекомендуют включать в рацион питания маленьких детей. Для правильного приготовления, печень хорошенько промываем, кладем аккуратно в кипящую, слегка подсоленную воду и варим на слабеньком огне 30-40 минут в зависимости от размера куска.

Наш сегодняшний разговор пойдет именно о ней. Этот продукт немного своеобразный и нравится не всем. Готовить из нее различные блюда любит далеко не каждая хозяйка. Некоторые даже считают, что субпродукты и вовсе не заслуживают внимания, говоря при этом, что их употребление - удел плебеев. Но, говоря это, они забывают, что раньше печень считалась деликатесом. Ее часто подавали к столу королей. Конечно, чтобы блюдо из нее было вкусным, его необходимо правильно приготовить. А для этого следует знать - сколько варить печень.

Печень - продукт очень полезный. Она содержит много необходимых нам аминокислот, микроэлементов и витаминов, очень богата белками и коллагеном. В ней в больших количествах находятся медь и и калий, магний и цинк. Достаточно много кальция и, конечно же, железа, и именно поэтому печень назначают практически основным продуктом в людей, страдающих анемией. Но прежде чем задуматься над тем, сколько варить печень, следует уделить внимание одному важному моменту.

Свиная печень имеет своеобразный привкус и горчит, поэтому сначала следует провести некоторые подготовительные работы. Чтобы удалить горечь, печень перед варкой следует вымочить. Лучше всего это делать в молоке в течение как минимум двух часов. Можно вымачивать и в воде, слегка подкисленной уксусом, также около двух, но лучше трех часов, при этом, меняя воду каждый час. После этого печень нужно вынуть, обмыть, обсушить и только затем положить в кипящую воду. Правильно подготовленная свиная печень будет более нежной, а горьковатый привкус исчезнет. Итак, сколько варится печень? Согласно стандартной рецептуре приготовления, отраженной в любой технологической карте, время варки составляет от 40 до 50 минут, в зависимости от размера печени.

С тем, сколько варить свиную печень, мы разобрались, осталось узнать, как же определить ее готовность. Если указанное время варки вышло, а в готовности продукта у вас возникают сомнения, то просто возьмите деревянную палочку или обычную спичку. Проткните ею кусок печени, если из получившегося отверстия будет вытекать прозрачный сок, то она готова.

Большинство хозяек вопрос о том, сколько варить печень, интересует в первую очередь при приготовлении из нее салатов. Ведь она должна быть особенно нежной, чтобы салат был вкусным. Переваренная печень становится жесткой, и в этом случае сам продукт уж точно не заслужит одобрения ваших близких. Некоторые хозяйки, готовя печень для салата, при варке вместо воды используют молоко. В этом случае сваренная печень не только становится невероятно нежной, но и приобретает сливочный вкус, что придает некоторым салатам особое очарование.

Конечно, купить свежий продукт, не прошедший заморозку, в наших магазинах возможно не всегда. А потому обычно мы приобретаем свиную печень в замороженном виде. Перед приготовлением ее необходимо правильно разморозить, иначе можно просто испортить все блюдо. Не следует размораживать печень в микроволновой печи, поскольку под воздействием лучей куски могут начать пропариваться внутри или по краям, и эти места при варке станут очень жесткими. Оптимальный способ разморозки - просто оставить печень при комнатной температуре на пару часов, поместив ее во избежание высыхания в обычный полиэтиленовый мешочек.

Итак, сколько варить печень мы выяснили. Как делать это правильно, тоже. Теперь давайте поговорим об одном из самых вкусных блюд из свиной печени - о паштете. пожалуй, одно из наиболее популярных блюд из данного продукта. Многие считают, что приготовить его дома крайне сложно, но это мнение ошибочно. На самом деле все довольно просто. Нужно нарезать печень (500 грамм) на маленькие кусочки. Затем взять примерно 80 грамм шпика, изрубить его как можно мельче и выложить на хорошо разогретую глубокую сковороду. После того как из шпика начнет вытапливаться жир, нужно добавить нарезанный репчатый лук и натертую морковь (количество берется по вкусу, то есть кому сколько нравится), данную смесь следует обжарить и довести до полуготовности.

Далее положить в сковороду нарезанную печень, добавить специи, соль, перец, различные пряности (по желанию), мускатный орех. После того как печень обжарится до золотистого цвета, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности. Остудить, затем пропустить через мясорубку раза 3-4 (через мелкую решетку) или же перемолоть в блендере. После этого следует добавить в смесь 100-150 мл молока, вместо молока можно добавить столько же мясного бульона, хорошо вымешать. Поставить на огонь и очень быстро довести до кипения, затем охладить и смешать со 100 граммами сливочного масла (мягкого, но не растопленного). Полученную смесь взбить в блендере или при помощи миксера.

Как видите, ничего сложного в процессе приготовления печеночного паштета нет. При этом каждая хозяйка может немного проявить фантазию и добавить что-то свое, например, шампиньоны. Приятного Вам аппетита!