История Калмыцкого чая (Джомба) и лучшие рецепты его приготовления. Калмыцкий чай — рецепты приготовления, польза и вред Из чего готовят калмыцкий чай

Любое чаепитие невозможно представить без лимона, варенья и сладкой выпечки. Однако чай – белый, зеленый или черный, является по своей сути не просто самостоятельным напитком. Он составляет основу большого количества напитков, которые приготовлены с добавлением самых различных ингредиентов.

Даже самые взыскательные почитатели чайного искусства не могут себе представить, что существует чай в который вместо традиционного сахара добавляют соль, и который настолько питателен, что может сравниться даже с первыми блюдами. Речь пойдет об экзотическом напитке, который привезли на древнюю русскую землю татаро-монгольские воины, – калмыцком чае.

Что такое калмыцкий чай

Многокомпонентный напиток, известный под названием калмыцкий чай, был создан древними народами-кочевниками как средство для утоления жажды и быстрого восстановления сил. Его основой является молоко, которое в сочетании с различными сортами чая, а также пряностями и специями составляет единую композицию.

Калмыцкий чай, история которого уходит в далекое прошлое, известен под названием чая джомба. Он пользуется популярностью у многих народов, причем в Средней Азии он называется киргизским, в Восточной Сибири и Забайкалье – карымским, а в европейской части России – калмыцким. Этот напиток не теряет своей актуальности в течение всего года: в жаркие дни он освежает и тонизирует, а в зимнюю стужу – согревает. Каждый народ чтит свои традиции, и передает из поколения в поколение свой уникальный способ, как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях.

Кроме того, джомба является частью национального наследия, поэтому с 2011 года ежегодно в третью субботу мая в Калмыкии отмечается особый праздник – день калмыцкого чая.

Состав чая

Несмотря на различие обычаев, традиционно используются основные ингредиенты, необходимые для приготовления калмыцкого чая. Как правило, это:

  • прессованный плиточный состав;
  • молоко;
  • мускатный орех;
  • брикет из зеленого и черного сортов чая;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • степные травы, в том числе и бадан.

В богатом составе калмыцкого плиточного чая присутствуют витамины, минералы, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, аскорбиновая кислота. Благодаря этому напиток имеет высокую энергетическую ценность.

Полезные свойства

О пользе и вреде калмыцкого чая можно давно ведутся неутихающие споры. Но присутствие в составе напитка молока и зеленого чая свидетельствует о его пользе. Проверенное временем употребление джомбы подтверждает его благотворное влияние на организм. Так, при постоянном употреблении правильно заваренный чай справляется с такими проблемами:

  • улучшает обмен веществ;
  • увеличивает лактацию, что полезно для кормящих мам;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • повышает аппетит;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • устраняет отеки, выводит лишнюю жидкость;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует умственную и мозговую деятельность;
  • нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы;
  • борется с авитаминозом;
  • помогает при заболеваниях сердца и сосудов.

Калмыцкий чай полезен при беременности, поскольку обеспечивает организм будущей мамы энергией. Он облегчает течение простудных заболеваний, борется с кашлем и другими симптомами.

К числу полезных свойств калмыцкого чая можно отнести способность насыщать энергией организм людей, испытывающих ежедневный физические умственные нагрузки, справляться с депрессией, быстро восстанавливать силы и справляться с хронической усталостью.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на очевидную пользу, целительный напиток может нанести некоторый вред организму.

Противопоказаниями являются желчекаменная болезнь в поздней стадии, а также индивидуальная непереносимость компонентов калмыцкого чая. Злоупотребление полезным напитком может привести к возникновению или обострению болезней почек и печени. Других ограничений по употреблению молочного напитка нет, но следует помнить, что умеренность в употреблении чая позволит только улучшить здоровье.

Как приготовить калмыцкий чай

Чтобы получить полезный во всех отношениях напиток, необходимо научиться правильно заваривать калмыцкий плиточный чай. Для этих целей следует воспользоваться рецептом классического калмыцкого чая с молоком. Понадобится следующее:

  • 800 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 50 г плиточного чая;
  • 40 г сливочного масла;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление классического калмыцкого чая состоит из нескольких этапов.

  1. Плитку чая раскрошить, залить холодной водой и поставить на огонь.
  2. После закипания влить молоко и всыпать соль и перец.
  3. Смесь проварить на тихом огне в течение 15 минут.
  4. Снять с плиты и добавить сливочное масло.
  5. Готовый чай процедить перед употреблением.

Вариант, как заваривать калмыцкий чай 3 в 1 на основе зеленых листьев, предлагает следующий вариант.

Прокипятить листья в воде в течение 1-2 минут, после чего влить туда жирное молоко в пропорции 1:3. Туда же опустить лавровый лист, белый перец горошком, соль. При желании в калмыцкий чай с молоком можно добавить и другиеспеции.

Помимо описанных рецептов приготовления калмыцкого чая с молоком существую и другие варианты заваривания калмыцкого чая. Они предполагают замену некоторых ингредиентов для изменения вкусовых качеств. Так зеленый чай можно заменять черным чаем или чаем хан. Вместо этих ингредиентов можно использовать пакетированный чай или смешанный чай в плитках. Согласно некоторым рецептам для обогащения вкуса рекомендуется использовать специи и пряности.

Современная интерпретация калмыцкого чая предполагает использования сливочного масла и коровьего молока высокой жирности. В классическом же исполнении вместо масла используется бараний жир, а вместо коровьего – молоко молодой кобылицы.

Для любителей экзотических напитков предлагается рецепт калмыцкого чая на мясном бульоне, а не на молоке. Для приготовления этого варианта напитка необходимо соблюдать последовательность процесса.

  1. Из 500 г ребрышек и 3 л воды приготовить бульон (после закипания его следует протомить в течение1 часа на тихом огне).
  2. В процеженный бульон без мяса всыпать 200 г измельченного прессованного чая и проварить в течение 10 минут.
  3. В полученную жидкость влить 2 л молока и довести до кипения.
  4. Добавить по одной щепотке соли и перца, перемешать и протомить еще 10 минут.
  5. Перед подачей добавить измельченный мускатный орех.

Напиток подается в пиалах, отдельно в качестве гарнира подаются ребрышки с отварной картошкой.

У этого этнического напитка богатая история и множество названий: джомба, монгольский, киргизский, но у нас он больше известен как калмыцкий чай. Это традиционный напиток кочевников, очень сытный и питательный. О его чудесных свойствах известно еще из старинных легенд.

Согласно одной, известный целитель лечил необычным чаем религиозного деятеля Цзонхаву от тяжелого недуга.

По назначению врачевателя больной должен был выпивать по чашке этого «божественного» напитка – джомбы натощак на протяжении семи дней. По истечении срока Цзонхава получил исцеление и велел всем верующим зажигать в этот день лампаду и употреблять питательный напиток в качестве чудодейственного средства.

Монгольские кочевники познакомились с рецептом чудесного чая у тибетских жителей и распространили его среди народов практически всей Средней Азии. В каждой местности этот напиток становился национальным, как, например, калмыцкий чай. Рецепт каждого такого напитка отличался количеством компонентов и способами приготовления.

Китайцы как создатели и строгие хранители чайных традиций не допускали добавление в напиток никаких добавок и готовят его только на воде. Ее недостаток в степях «вынудил» кочевые народы использовать для приготовления своего чая кобылье и верблюжье молоко, которое у них было в достатке.

Калмыцкий чай — рецепт приготовления с молоком

Этот национальный напиток очень распространен среди кочевников Средней Азии благодаря своей питательности. Утоляет жажду, поддерживает жизненные силы людей в суровом климате бескрайних степей горячий калмыцкий чай. Рецепт приготовления с молоком этого напитка включает в себя прессованный зеленый чай, соль, сливочное масло или бараний жир и разные специи.

В чай могут добавляться и местные лекарственные травы.

Этот национальный напиток очень распространен среди кочевников Средней Азии благодаря своей питательности

Приготовление калмыцкого чая заключается в уваривании напитка и его последующем настаивании. Только при соблюдении этих условий джомба приобретает необходимый насыщенный терпкий вкус и аромат, способный надолго утолить голод. Для многих является необычным калмыцкий чай с солью, но именно разные специи в сочетании с молоком и придают ему особенные вкусовые оттенки.

Для удобства перевозки при бесконечных переездах древние кочевники предпочитали использовать калмыцкий чай плиточный прессованный, состав которого не отличался от россыпного. Сейчас многие приверженцы национальных традиций готовят классический вариант чая из «кирпичиков», которые надо тщательно растолочь перед завариванием.

Добавление в джомбу сливочного масла – современный способ заваривания калмыцкого чая. Изначально в него клали бараний жир, разные травы. Спасающие от цинги, авитаминоза, упадка сил, которые необходимы кочевникам, чтобы крепко сидеть в седле и перегонять огромные стада.

Калмыцкий зеленый чай – один из важных блюд национальной кухни.

Этим напитком встречают новобрачных и провожают в последний путь, угощают дорогих гостей. Перед тем как приготовить калмыцкий чай с молоком необходимо создать спокойную обстановку и достичь особого расположения духа. От этих условий зависит качество готового напитка.

Традиционный джомба — калмыцкий чай принято долго варить в кастрюле, пока объем воды не уменьшится наполовину. Перемешивать напиток надо строго по часовой стрелке, повторяя движение солнца по небу.

Для обогащения чая кислородом выполняются следующие действия: из кастрюли набрать полный половник, поднять его и выливать обратно тонкой струйкой. Эти движения необходимо повторить 99 раз над кипящим напитком. По мнению калмыков, таким образом, чай соприкасается с воздухом и получает его природную силу.

Молоко, прессованная заварка, соль, перец – основные компоненты, которые входят в калмыцкий чай. Рецепт приготовления этого напитка имеет несколько вариантов:

  1. «По-татарски» (на одну порцию) – в закипевшую воду (100 мл) положить 30 гр. прессованной заварки и залить 100 мл молока и постоянно перемешивать, через 5 минут добавить соль и масло (10 гр.).
  2. «По-калмыцки» — растолченный плиточный чай (50 гр.) залить 1 литром воды и вскипятить, долить 2 литрами молока, положить пряности, соль по вкусу. Варить 15 минут, процедить и отжать заварку. Горячий напиток разлить по пиалам и добавить в каждую чайную ложечку сливочного масла.
  3. «Джомба» (на большую компанию) – кирпичик зеленого чая весом 200-250 гр. растолочь и залить 3 литрами холодной воды. Смесь довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Собрать всплывшие на поверхность стебельки и добавить 2 литра подогретых сливок. Продолжить готовить напиток, помешивая еще 5 минут, положить масло (50 гр.), соль (2 ст. лож.), перец (4-5 горошин). Джомбу настоять 10 минут и подавать гостям.
  4. «Хурсиц» — заварить 3 ст. лож. плиточного чая, на растопленном сале (1/2 ч. лож.) поджарить ½ ч. лож. муки. В кипящую воду влить 3 ст. лож молока, добавить муку и хорошо размешать. Полученную массу влить в заваренный и процеженный чай, добавить мускатный орех и лавровый лист.

Вместо молока, этот напиток можно готовить на сливках. Если менять количество заварки, комбинации пряностей, то каждый раз будет получаться калмыцкий чай 3 в 1 с разным вкусом, насыщенностью и ароматом.

Калмыцкий зеленый чай – один из важных блюд национальной кухни.

Калмыцкий чай: состав

Классическая заварка для этого национального напитка – прессованный чай. Это тяжелые и довольно плотные кирпичики. Обычно они прямоугольной формы с округлыми краями и специальным оттиском на одной из сторон.

В состав калмыцкого плиточного чая входят грубые листья поздних урожаев, обрезанные веточки и побеги чайных кустов. Это сырье не ферментируется, благодаря чему сохраняются все вкусовые качества растений. Кроме чайных листьев, в заварке могут встречаться степные ароматные или лекарственные травы, входящие в калмыцкий чай. Состав, полезные свойства напитка меняются в зависимости от местности, в которой он готовится.

Качество молока для джомбы имеет не последнее значение. Этот продукт должен быть свежим и жирным – он составляет питательную основу национального напитка. Конечно, верблюжье и кобылье молоко не купишь в магазинах, но его вполне можно заменить коровьим или козьим с высоким процентом жирности.

Все продукты, входящие в состав калмыцкого чая, содержат компоненты, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Настоящая джомба – это кладезь ценных микроэлементов, витаминов и полезных веществ:

  • витамины В1, В2, РР, К;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • кремний;
  • фтор;
  • калий;
  • катехины;
  • танин.

Все эти вещества и витамины действуют, дополняя и усиливая положительные свойства друг друга, и оказывают на организм комплексное воздействие, улучшая его работу.

Калмыцкий чай: польза и вред

Кочевая жизнь в степи – нелегкое испытание и требует бодрости духа и хорошего физического здоровья, которое и помогает поддерживать калмыцкий чай. Польза и вред чудодейственного напитка недаром отражена в старинных легендах.

Джомба всегда выручала кочевников в их постоянных переездах. Ее секрет заключается в уникальном сочетании компонентов. Молоко – сложный продукт, особенно цельное.

Организм взрослого человека не всегда способен полностью его усвоить. Но «дружба» с зеленым чаем помогает облегчить процесс переваривания молока, которое, в свою очередь, нейтрализует агрессивное влияние кофеина и алкалоидов, содержащихся в растительном сырье.

Калмыцкий чай плиточный заваренный на молоке обладает массой полезных качеств:

  • является отличным средством профилактики авитаминоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет последствия похмельного синдрома;
  • способствует повышению жизненного тонуса;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • благотворно влияет на состояние сосудистой системы.

Многие кормящие женщины пьют калмыцкий чай для лактации – он помогает увеличить количество и качество грудного молока. Джомба очень питательный напиток и после чашечки этого вкусного чая надолго сохраняется чувство сытости.

Не только в качестве питья кочевники употребляли калмыцкий чай. Польза этого напитка усиливается ароматными пряностями:

  • гвоздика;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • черный перец.

С их помощью они лечили простуду, ангину, болезни кишечника, чистили сосуды, восстанавливали силы после длительных переездов.

Для гостей всегда готовится свежий калмыцкий чай

К противопоказаниям для этого напитка относится непереносимость лактозы, аллергические реакции на компоненты заварки и специи, острые стадии хронических заболеваний. Настоящая джомба – довольно сильный энергетик и неподготовленному человеку будет нелегко принять его воздействие на организм.

Калмыцкий чай — отзывы

Джомба относится к разряду экзотических напитков из-за особого способа приготовления и необычного для чая состава. Не всем приходится по вкусу калмыцкий чай. Отзывы о нем самые разные. Недовольство высказывают те, кто воспринимает этот напиток, как чай в обычном понимании: заварка-чайник-горячая вода. Ведь сейчас джомба выпускается не только в прессованном виде.

Некоторые производители предлагают калмыцкий чай в пакетиках. В них содержатся сразу все компоненты, которые необходимые для этого напитка. Пакетик достаточно залить кипятком и чай готов. Но, по отзывам людей знакомых с настоящим вкусом джомбы, этот напиток лишь отдаленно напоминает калмыцкий чай.

Доброго времени суток, дорогие читатели сайта. Сегодня речь пойдет о том, что такое тибетский чай....

  • Доброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта. Несколько лет назад люди научись делать прекрасный тонизирующий...
  • Доброго времени суток, дорогие посетители нашего сайта! Поклонники здорового образа жизни давно знают об отличном...
  • Соблюдение специфики заваривания и правильное сочетание компонентов позволяют приготовить самый настоящий калмыцкий чай. Людям, которые хотят научиться самостоятельно готовить этот чудесный напиток, стоит запомнить главное правило – смесь нужно собирать самостоятельно. Конечно, можно приобрести уже готовый полуфабрикат и по инструкции заварить его кипятком или молоком.

    Практика показывает, что полученный результат по вкусовым качествам и терапевтическим свойствам нельзя будет даже сравнить с настоящим калмыцким чаем. Процедура приготовления жидкости не так проста, но старания обязательно себя оправдают.

    Базовая информация о калмыцком чае

    Джомба, или калмыцкий чай – это чайный напиток на основе молока, который был придуман кочевыми народами для утоления жажды и поддержания сил. В классическом варианте его готовят из смеси черного и зеленого чая с добавлением степных трав, в частности, бадана. Правильно заваренный состав можно употреблять круглый год. В жаркие месяцы он отлично освежает и утоляет жажду, а в холод – согревает получше горячительных напитков. Несмотря на название, этот продукт считается национальным достоянием множества стран и народностей, причем, у каждой из них свой подход к завариванию состава.

    Несмотря на подход к приготовлению калмыцкого чая, традиционно с этой целью используются такие составляющие:

    1. Плиточный зеленый чай 3 сорта из Грузии. Это позволяет насытить жидкость веществами, которые содержатся в побегах, огрубевших листьях и материалах подрезки чайных кустов.
    2. Зеленый и черный чай в брикетах из Китая. В частности, это грубый чайный лист весеннего или позднего осеннего урожая. Такая заварка обладает ароматом свежего хлеба и наделяет напиток темно-зеленым или оранжевым цветом.

    Помимо этого, существует еще немало ингредиентов, которые обычно добавляют в такой чай. Польза и вред напитка из-за этого могут меняться, поэтому вводить результаты таких экспериментов в рацион нужно очень осторожно.

    Состав калмыцкого чая и его свойства

    В готовом калмыцком чае содержится немало эфирных масел, дубильных веществ, антибиотиков растительного происхождения и других полезных составляющих. Но диетологов в первую очередь привлекают следующие химические соединения и их свойства:

    • Танин. Антиоксидант, который еще и укрепляет стенки кровеносных сосудов, не допуская кровоизлияний.
    • Катехин. Еще один антиоксидант, благодаря которому повышается степень усвоения витамина С. Именно за счет этого вещества калмыцкий чай отлично утоляет жажду.
    • . Повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет. Его присутствие в составе способствует нормализации гормонального фона, в частности, за счет стимулирования работы половых желез.

    Совет: Несмотря на богатый состав и присутствие в напитке массы минералов и витаминов, вводить его в рацион детей не рекомендуется. Продукт может негативным образом сказаться на гормональном балансе, состоянии нервной системы, формировании органов. Особенно опасно употреблять жидкость в период активного полового созревания.

    • Кремний. Элемент укрепляет стенки сосудов, налаживая нормальное кровообращение в тканях и органах.
    • Фосфор. Необходим для поддержания здоровья зубов, костей, мышц и связок. Стимулирует умственную деятельность. Без него невозможно осуществление клеточного обмена. Дефицит вещества может стать причиной проблем в работе сердца и почек.
    • Натрий. В комплексе с калием осуществляет поддержание водного баланса. Отвечает за транспортировку ряда веществ по организму.
    • Марганец. Благодаря его присутствию калмыцкий чай положительным образом сказывается на течении обменных процессов. В частности, его поступление в головной мозг стимулирует умственную деятельность.
    • Йод. Поддерживает работу ряда желез внутренней секреции на нужном уровне.
    • Фтор. Необходим для укрепления зубной эмали.
    • Калий. Стимулирует работу сердечной мышцы, способствует выведению лишней жидкости из организма.
    • Витамин С. Антиоксидант, необходимый для поддержания иммунитета и проведения обменных процессов. При его дефиците отмечается торможение синтеза гормонов, происходят сбои в работе ЦНС.
    • Витамин В1. Поддерживает процессы кроветворения, стимулирует работу головного мозга.
    • Витамин В2. Без этого компонента невозможно преобразование аминокислот в нужные для жизнедеятельности формы.
    • Витамин К. Улучшает свертываемость крови.
    • Витамин РР. Активный участник процессов клеточного дыхания и реакций белкового обмена.

    Присутствие этих веществ наделяет чай, приготовленный по-калмыцки, множеством полезных свойств. Нужно только знать, как правильно заварить продукт, и положительные результаты его употребления будут очевидны.

    Польза калмыцкого чая для здоровья

    Обилие витаминов и минералов делает калмыцкий чай незаменимой составляющей рациона кормящих матерей. Уникальный продукт не только стимулирует выработку молока, но и насыщает его веществами, которые необходимы для нормального развития малыша. Помимо этого, у напитка есть еще несколько качеств, за которые его стоит ввести в меню:

    1. С помощью калмыцкого чая можно успешно бороться с лишним весом. Употребление состава утром приводит к насыщению организма питательными веществами. Чувство голода в течение дня проявляется не так сильно, человек насыщается меньшим объемом пищи.
    2. Введение состава в рацион положительным образом сказывается на состоянии людей, регулярно переносящих повышенные физические и умственные нагрузки. Несколько глотков калмыцкого чая позволяют быстро восстановить силы, избавиться от признаков стресса или хронической усталости.
    3. Чай, приготовленный калмыцким способом, является природным регулятором содержания глюкозы в крови. На него стоит обратить внимание людям, страдающим от сахарного диабета.
    4. Употребление напитка помогает справиться с приступами сильного кашля, облегчает процесс течения простудных заболеваний.
    5. Полезен состав и при некоторых нарушениях в работе пищеварительной системы. Он способствует выведению вредных продуктов, ставших причиной пищевого отравления, улучшает перистальтику кишечника.

    Сегодня в магазинах можно найти самые разные вариации на тему калмыцкого чая. Например, чай Хан отличается тем, что в его составе присутствует . По мнению некоторых диетологов, такое сочетание может дополнительно стимулировать обменные процессы. Правда, практически все специалисты склоняются к мнению, что уже готовые смеси, которые нужно лишь залить водой, не способны принести такой же пользы, как натуральная продукция.

    Варианты заваривания калмыцкого чая

    Для приготовления калмыцкого чая в домашних условиях сегодня многие покупают калмыцкую заварку. Это удобно, но не всегда везет с качеством продукта. Лучше изначально использовать прессованные виды китайского или грузинского чая, о которых было сказано выше.

    Классический калмыцкий чай в современной обработке заваривается по такой схеме:

    • Берем 40-50 г прессованной основы, 10 горошин черного перца, 200 мл воды, 2 столовых ложки , 1 чайную ложку соли и 800 мл жирного молока.
    • Прессованный чай измельчаем, заливаем водой и доводим до кипения на слабом огне.
    • толчем в ступе, добавляем в чай вместе с солью и молоком. Хорошо размешиваем.
    • Заготовку нужно хорошо нагреть, но не доводить до кипения. Ее следует продержать в таком состоянии 15-18 минут, время от времени помешивая состав.
    • Снимаем продукт с огня, добавляем масло и настаиваем 30 минут. После этого изделие нужно процедить и можно пить.

    Упрощенный вариант классического подхода будет выглядеть так:

    • Нам понадобится 1 столовая ложка крупнолистового чая (лучше черного), по 200 мл воды и жирного молока, столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка молотого черного перца, щепотка соли и немного мускатного ореха по желанию.
    • В воду добавляем заварку, кипятим массу на слабом огне в течение 6-8 минут после закипания.
    • Добавляем молоко, соль, перец и мускатный орех, размешиваем.
    • Варим состав на слабом огне, не доводя до кипения, в течение 10-12 минут. Массу нужно постоянно помешивать.
    • Добавляем масло, снимаем продукт с огня и настаиваем 5 минут. Напиток процеживаем и выпиваем.

    Не менее вкусные изделия получаются при использовании , белого перца, сушеной гвоздики. Можно использовать черный и зеленый чай отдельно или смешивать их в разных пропорциях. Чтобы получить идеальный напиток нужно приготовить его несколько раз, меняя ингредиенты и их соотношение. Главное, не торопиться с получением готового продукта, усиливая огонь или уменьшая время обработки. Только выдержанный и настоявшийся чай может подарить истинное удовольствие и принести организму обещанную пользу.

    Чтобы научиться заваривать калмыцкий чай по всем правилам, нужно выучить несколько нюансов процесса. Правда, в современном варианте приготовления напитка их уже практически не придерживаются, что привело к заметному смягчению и облагораживанию вкуса продукта:

    1. Сегодня в состав добавляют сливочное масло, но изначально с этой же целью использовался бараний жир. Разница в двух напитках может понравиться не всем.
    2. Независимо от того, зеленый чай используется или черный, его текстура должна быть максимально грубой.
    3. Добавление сахара в чай по-калмыцки является современной тенденцией. Изначально питательная масса рассматривалась не как напиток, а как блюдо. Дополняли его различными специями и приправами.

    Вообще, у каждой народности свои секреты заваривания напитка, и все они имеют право на существование. Можно даже самостоятельно придумывать разные рецепты, экспериментируя с наименованиями и объемами ароматных трав.

    Вред калмыцкого чая и противопоказания

    Еще одним плюсом калмыцкого чая является минимальный перечень противопоказаний. Его нельзя употреблять только при индивидуальной непереносимости ингредиентов и мочекаменной болезни. В первом случае можно подобрать такой состав базовой смеси для приготовления напитка, который не будет вызывать негативной реакции. Во втором же ничего сделать нельзя, любые виды продукта могут стать причиной движения камней.

    Как и в случае с любыми видами составов, обладающими повышенной активностью компонентов, при употреблении калмыцкого чая нужно проявлять умеренность. Выпив 2-3 чашки изделия в день, можно добиться наступления терапевтических эффектов без возможных негативных последствий. Главное, следить при этом за своим состоянием на предмет появления побочных эффектов. Правда, такое с любителями напитка случается крайне редко.

    Традиции чаепития ценятся в каждой семье. Чай имеет множество составов и видов для заваривания. Многие сорта получили название благодаря национальным особенностям. Польза и вред калмыцкого чая – предмет споров многих чаеведов. Этот напиток уникален по свойствам и принципу приготовления.

    Что такое калмыцкий чай и из чего его делают

    Чтобы понять, почему этот чай обладает полезными питательными свойствами, следует выяснить, как он появился. Чай использовали кочевые народы современной Калмыкии, он был основным источником тепла в холодные туманные ночи, которые кочевники проводили под открытым небом. Исследователи утверждают, что рецепт напитка монгольские племена позаимствовали у тибетских монахов, а затем распространили по всей территории Средней Азии.

    Польза и вред калмыцкого чая для здоровья скрывается в свойствах главных компонентов: зеленого чая и молока. Остальные ингредиенты – это добавки к основному составу.

    Разные рецепты свидетельствуют о том, что к напитку добавляют жир, перец, специи. Основной рецепт калмыцкого чая подразумевает приготовление с солью. Некоторые способы предполагают добавление лекарственных трав.

    Состав и польза калмыцкого чая

    Зеленый чай отличается от классического черного по способу добычи, из-за этого разнятся их полезные свойства.

    Зеленый чай богат веществами, относящимися по типу к флавонидам. Содержит аскорбиновую кислоту, группу полезных минералов. Является мощным антиоксидантом, что приносит пользу организму при употреблении.

    Молоко может быть любым. Полезно использовать кокосовое, козье, . Калмыки традиционно готовят чай на основе коровьего молока. Польза от такого метода — в способности насыщать организм. Молоко богато кальцием, калием, магнием. В нем присутствуют полезные фосфаты. Сливочное масло насыщено углеводами, белками и группой витаминов B.

    Калорийность 100 г калмыцкого чая равна 250 ккал. Считают, что добавление масла в напиток может нести вред тем, кто следит за уровнем холестерина. Но рецепт классического чая по-калмыцки не подразумевает отказ от жира, на этой добавке основано свойство чая – насыщать организм.

    Полезные свойства калмыцкого чая

    Листья чая обладают полезным свойством оказывать тонизирующее действие, повышать умственную активность организма. Зеленый чай используют для похудения, потому что он способствует улучшению обменных процессов, препятствует накапливанию жиров. Это свойство ценят при составлении диет и детокс-программ.

    Молоко обогащает организм кальцием, витаминный комплекс способствует улучшению иммунитета.

    Флавониды положительно влияют на процессы кроветворения, способствуют повышению эластичности стенок сосудов, оказывают влияние на свертываемость крови.

    Польза напитка в сезон простуд объясняется его насыщенностью специями и питательными веществами. Он имеет свойство согревать и оказывать противовоспалительное действие.

    Зеленый чай известен тем, что улучшает работу сердечной мышцы, действует профилактически на риск развития инфарктов и инсультов.

    Соединение зеленого полезно для системы пищеварения, такой тандем способствует выведению вредных токсинов из организма. Это полезное свойство используют для вылечивания воспалений ЖКТ.

    Полезен ли калмыцкий чай кормящим мамам

    Восточная медицина признает пользу калмыцкого чая с молоком для кормящих мам. Калмыцкий чай на основе молока с добавлением минимального количества специй рекомендуют для увеличения лактации. Механизм действия основан на соединении полезных веществ, которые влияют на приток молока.

    Многие мамы употребляют специальные чайные составы, если испытывают трудности с кормлением. Чай не окажет вреда, а принесет только пользу при правильном приготовлении и осторожном применении.

    Правила приготовления калмыцкого чая

    Приготовление чая – это особенная процедура, схожая с национальным обрядом. Рецепт классического чая подразумевает поэтапное настаивание в течение нескольких часов. Современный классический рецепт учитывает особенности быта XXI века. Если несколько столетий назад калмыцкий чай готовили исключительно из плиток прессованного чая, то сегодня используют крупно листовую заварку.

    Польза калмыцкого заключена в упрощении для тех, кто не располагает свободным временем. Производители изготавливают заварку с содержанием . К такому напитку добавляют только специи и настаивают в течение 10 — 15 минут. Истинные ценители чая по-калмыцки считают, что такой способ минимизирует пользу от употребления.

    Отличительная черта национального способа заваривания – процесс насыщения кислородом. Для этого жидкость постоянно перемешивают, зачерпывают порции воды и вливают ее обратно, поднимая выше края емкости.

    Интересно! Приверженцы традициям уверяют, что этот прием необходимо повторить 46 раз, только в этом случае чай принесет пользу.

    Как заваривать калмыцкий чай в домашних условиях

    Для самостоятельного приготовления можно использовать сливки или молоко. Формула расчета компонентов должна учитывать количество гостей. Чай не принято подогревать, его пьют свежеприготовленным, чтобы насладиться вкусом и получить пользу от компонентов.

    К чаю подают кусочки дрожжевого теста, приготовленные заранее.

    Классический калмыцкий чай

    Самостоятельное приготовление проводят с использованием заварки или плиточного чая.

    1. 200 г заварки заливают 2 л холодной воды, ставят на плиту, доводят до кипения, убавляют огонь, томят под крышкой 15 мин.
    2. К напитку добавляют 1,5 л сливок, варят 10 мин.
    3. К смеси добавляют 50 г сливочного масла.
    4. Добавляют также соль, перец.
    5. Снимают с огня, настаивают под закрытой крышкой в течение 5 — 10 мин.

    Перед тем как разливать напиток по чашкам, кладут щепотку . Пьют горячим, при желании вводят масло

    Калмыцкий чай с молоком

    Для приготовления чая можно использовать любой вид молока. Соевое и кокосовое молоко берут в том же количестве, что и воду для заварки. Чем выше жирность молока, тем меньше его объем.

    Джомба с черным чаем

    Нередко можно встретить другие названия, часто чай называют Джомбой. Это название упоминается А. Пушкиным в дорожных заметках. Любители повышенной крепости используют для заваривания черные листы, которые имеют более выраженный тонизирующий эффект, оказывают бодрящее действие. Черный чай содержит кофеин, который может оказывать вред людям с повышенным артериальным давлением.

    Джомба с зеленым чаем

    Джомба с зеленым листом – это классический рецепт приготовления. Плиточный чай режут ножом, а затем толкут до размягчения. Только после этого начинают процесс приготовления. Такой чай нелегко найти, его продают на рынках в специализированных чайных павильонах. Плиточный чай не хранят более 3 лет со дня прессовки: заварка может принести вред из-за выделения эфиров.

    Джомба с зеленым и черным чаем

    У некоторых народов, выходцев из Монголии, сохранились рецепты смешения двух видов заварки. Смесь зеленого и черного чаев производит особый бодрящий эффект. Однако такой напиток полезен далеко не каждому, поскольку может оказывать вред сердечно-сосудистой системе из-за содержания кофеина.

    Густой калмыцкий чай

    Густоту напитку придают сливки высокой жирности и добавление пшеничной муки. Чем дольше варить калмыцкий чай, тем гуще он становится. Изначально напиток должен был утолять не только жажду, но и голод, поэтому тот, кто знаком с этим напитком, воспринимают его как первое блюдо.

    Как сделать калмыцкий чай еще полезнее

    Для увеличения полезных свойств к чаю добавляют лекарственные травы или части растений, которые увеличивают пользу от употребления:

    • листья горького миндаля (имеют свойство – оказывать противомикробное действие);
    • косточки винограда (придают насыщенный оттенок, имеют полезное свойство – повышать защитные силы организма);
    • цветки шиповника (улучшают оттенок, добавляют вкусу неповторимую терпкость, полезны к употреблению в сезон простуд).

    Традиционными добавками считают перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздику. Специи имеют свойство — положительно влиять на отделы головного мозга, отвечающие за умственную и физическую активность. По фото калмыцкого чая можно определить, добавлены ли вспомогательные компоненты или он сварен на основе воды и молока.

    Вред калмыцкого чая и противопоказания к употреблению

    Вред чая по-калмыцки можно оценивать в зависимости от состава, способа приготовления и состояния здоровья человека.

    Вред наносит крепко заваренный чай на основе смеси зеленых и черных листьев тем, у кого есть трудности с нормализацией артериального давления: он возбуждающе влияет на нервную систему. Вредно пить такой чай на ночь людям, страдающим бессонницей.

    При непереносимости лактозы чай окажет вред, если будет сварен на коровьем молоке.

    Заключение

    Польза и вред калмыцкого чая зависят от множества особенностей. Соблюдение правил приготовления необходимо для того, чтобы получить в результате традиционный национальный напиток. Он обогащает вкусовые рецепторы, оказывает пользу организму. Его готовят на основе зеленого и черного листов чая, экспериментируют с рецептами. Такой напиток способен не только утолить жажду в жаркий день, но и насытить организм полностью.

    Чем полезен калмыкский чай и как правильно его заваривать? На эти и другие вопросы касательно упомянутого продукта мы постараемся ответить в представленной статье. Также вы узнаете о том, может ли быть вреден такой напиток для организма человека, разрешено ли его употреблять во время лактации.

    Общие сведения о молочном напитке

    Калмыкский чай - это напиток с богатой историей. Он служил верой и правдой азиатским кочевым народам. Сегодня же его польза доказана современными учеными.

    Калмыкский чай с солью, молоком и маслом согреет в лютые морозы и освежит в невыносимую жару. Если такой напиток сочетать с тостами, сделанными из домашнего хлеба, то он вполне может заменить полноценный завтрак или даже обед.

    В чем кроется секрет калмыцкого чая? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

    Состав вкусного молочного напитка

    Чем полезен для организма человека калмыкский чай? Состав этого необычного напитка уникален. Даже после заваривания в нем сохраняются все витамины и полезные вещества, которыми зеленый чай славится издавна. В нем имеются целебные танины, бодрящий кофеин, а также такие "хранители" здоровья и молодости, как катехины.

    Благодаря ингредиентам, которые добавляют к чаю во время его приготовления (масло, молоко и поваренная соль), он содержит в себе много фтора, калия и йода, а также натрия и марганца. Также этот напиток богат такими витаминами, как С, K, В и PP. Кроме того, в нем имеется и никотиновая кислота.

    Влияние калмыкского чая на организм человека

    Как влияет на организм человека калмыкский чай? Польза этого напитка неоспорима.

    Как известно, молоко цельное не всегда усваивается организмом человека должным образом. Особенно это касается взрослых людей. По утверждению специалистов, зеленый чай облегчает усвоение этого продукта. Поэтому его можно смело рекомендовать даже пожилым людям.

    В свою очередь, входящее в состав этого напитка, смягчает вредное воздействие алкалоидов и кофеина, что находятся в готовом чае. Это особенно важно, так как для классического калмыцкого чая собирают исключительно старые чайные листочки. При этом их даже не подвергают ферментации, что способствует получению очень крепкого напитка.

    Также следует отметить, что цельное молоко и чай, вступая друг с другом в реакцию, образуют особый комплекс белков, жиров, минералов и витаминов.

    Ко всему прочему, этот напиток содержит в себе натуральный холестерин, который входит в состав сливочного масла. Он питает мозг, а также снабжает витаминами кости, кожные покровы, волосы и глаза.

    Можно ли пить чай кормящим матерям?

    Калмыкский чай для лактации используют очень часто. По утверждению врачей, как и любой с молоком, данный напиток улучшает качество материнского молока, а также увеличивает его объем. Именно поэтому его рекомендуют употреблять тем представительницам слабого пола, у кого после родов «пропало» молоко.

    Полезные свойства напитка

    Какими свойствами обладает калмыкский чай? Польза и вред этого напитка являются предметом споров многих специалистов.

    О том, какие противопоказания имеет этот напиток, мы расскажем чуть позже, а сейчас поговорим о его положительных характеристиках.

    Итак, калмыцкий чай обладает следующими полезными свойствами:

    • активизирует умственную деятельность, отлично тонизирует, а также устраняет все признаки переутомления;
    • повышает лактацию у кормящих матерей;
    • убирает лишние килограммы, стимулирует обмен веществ и насыщает;
    • борется с болезнями сердечно-сосудистой системы;
    • регулирует уровень сахара в крови (идеально подходит для пациентов, страдающих сахарным диабетом);
    • спасает от простуд и укрепляет иммунную систему;
    • полезен для пищеварительного тракта (лечит расстройства желудка, отравления, а также уменьшает газообразование).

    Как сделать напиток более полезным?

    Чтобы усилить полезные свойства калмыцкого чая, в него рекомендуется добавлять различные пряности. К примеру, гвоздика превращает этот напиток в антипростудный коктейль, которые убивает вредоносные бактерии, снимает жар и лечит горло при ангине.

    Если добавить в него несколько щепоточек мускатного ореха, то вы повысите свой иммунитет, вылечите ревматизм и укрепите нервную систему.

    Калмыцкий чай с черным перцем помогает человеку наладить работу кишечного тракта, а также действует как эффективное отхаркивающее средство и чистит сосуды.

    Выбор чая

    Очень часто на прилавках магазинов можно встретить калмыкский чай в пакетиках. По утверждению специалистов, напиток, расфасованный таким образом, не всегда отвечает всем требованием качества и безопасности. Ведь очень часто нерадивые предприниматели добавляют в такой продукт различные ароматизаторы и усилители вкуса. Впоследствии употребление напитка может привести к расстройствам желудка и кишечника. Поэтому рекомендуем делать калмыкский чай самостоятельно.

    Как правило, для его приготовления используют плиточный зеленый чай. Но за неимением такового вы можете применить и обычную заварку. Главное при этом - не забыть использовать дополнительные ингредиенты, которые придают чаю не только особый аромат и вкус, но и уникальные целебные свойства.

    Классический калмыкский чай: как заваривать?

    Мало кто знает, но у рассматриваемого напитка имеется множество вариантов приготовления. Для классического чая необходимо использовать:

    • зеленый чай плиточный - около 200 г;
    • вода питьевая холодная - 2 л;
    • сливки средней жирности (лучше использовать 10 %) - 1,5 л;
    • масло свежее сливочное - не менее 50 г;
    • соль поваренная - добавлять по вкусу (около десертной ложки);
    • перец горошком черный - примерно 5 шт.;
    • орех мускатный - добавлять по вкусу.

    Процесс приготовления

    Для приготовления данного напитка плиточный зеленый чай немного измельчают и кладут в большую кастрюлю. Затем его заливают холодной водой и ставят на плиту. На среднем огне напиток варят до закипания. Далее огонь убавляют до минимума и томят на протяжении ¼ часа. При этом с поверхности чая аккуратно снимают все всплывшие чаинки.

    После описанных действий в кастрюлю вливают сливки. С ними чай варят на малом огне еще минут 10. Затем в посуду выкладывают и поваренную соль, а также бросают черный перец горошком.

    Сняв калмыкский чай с плиты, ему дают настояться около 5 минут. При этом его плотно закрывают крышкой. В завершение в напиток добавляют несколько щепоток мускатного ореха и разливают по чашкам.

    Как с цельным молоком?

    Если рассматриваемый напиток предназначается не для приглашенных гостей, а только для вас и членов вашей семьи, то готовить его следует в меньшем объеме.

    Чтобы сделать такой чай вместе с молоком, нам потребуется:

    • вода кипяченая - приблизительно 700 мл;
    • молоко цельное коровье - не менее 400 мл;
    • орех мускатный - 2 шт.;
    • сливочное масло хорошего качества - 1,5 большие ложки;
    • байховый чай черный - не менее 20 г;
    • соль поваренная - около ½ десертной ложки (добавлять по вкусу).

    Способ приготовления

    В приготовлении калмыкского чая с молоком нет ничего сложного. Как и в предыдущем случае, для его заваривания используют глубокую кастрюльку. В нее вливают обычную питьевую воду, ставят на огонь и разогревают. Затем в посуду всыпают байховый черный чай и доводят до кипения.

    После того как жидкость начнет бурлить, огонь убавляют до минимума, а в кастрюлю выкладывают поваренную соль. Ингредиенты хорошенько перемешивают, а затем вливают к ним цельное молоко и снова доводят все до кипения.

    В завершение в чай добавляют немного сливочного масла хорошего качества и измельченный мускатный орех. Все ингредиенты перемешивают большой ложкой, варят около 3 минут и снимают с плиты. Затем напиток закрывают крышкой и дают ему настояться на протяжении ¼ часа. Только после этого его разливают по чашкам и преподносят к столу.

    Делаем ароматный и густой напиток

    Для приготовления густого калмыкского чая используют следующие продукты:

    • байховый чай черный - около 100 г;
    • воду кипяченую - примерно 1,5 л;
    • молоко цельное - не менее 2 л;
    • масло сливочное - примерно 100 г;
    • пшеничную муку - 3 большие ложки;
    • перец горошком черный - около 7 шт.;
    • лаврушку - 2 листочка;
    • соль поваренную - десертную ложку.

    Как приготовить?

    Чтобы сделать такой густой и ароматный напиток, черный хорошенько измельчают и заливают холодной водой. Затем его ставят на средний огонь и доводят до кипения. Убавив температуру, напиток варят еще в течение 10 минут. После этого к нему выкладывают поваренную соль и заранее разогретое цельное молоко. Проварив чай еще около 5 минут, к нему добавляют сливочное масло, а также предварительно обжаренную пшеничную муку и пряности.

    Сняв напиток с плиты, его накрывают крышкой и дают настояться в течение 13 минут. В завершение его разливают по чашкам и преподносят гостям.

    Вред напитка

    Калмыцкий чай практически не имеет противопоказаний. Его можно употреблять детям, пожилым людям, а также кормящим матерям. Однако следует отметить, что прием этого напитка может оказаться под запретом для тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость.

    Нельзя не сказать и о том, что калмыцкий чай противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Также крайне не рекомендуется включать в свой рацион напиток с молоком или сливочным маслом при желчекаменной болезни. По утверждению врачей, калмыцкий чай, особенно крепко заваренный, может легко поспособствовать движению камней.

    В других случаях употребление этого напитка не только не запрещается, но и поощряется (в разумных пределах, конечно).

    Подведем итоги

    Теперь вы знаете, как готовится калмыцкий чай, и какими полезными свойствами он обладает. Употребляя такой напиток каждый день в умеренных дозах, вы заметно улучшите свое здоровье и самочувствие в целом.