Готовим кукси дома рецепт от корейца. Рецепты блюд корейской кухни: кимчхи, кукси, морковча, пигоди и др

Кукси рецепт считается национальным корейским блюдом (знаменитый корейский суп). На сегодня существует множество рецептов приготовления этого кушанья. Можно готовить исключительно из овощей или добавлять мясо (говядина, свинина, куриное филе). Все зависит от вашей фантазии и предпочтений, главное понять основной принцип приготовления. К тому же очень легкий и сытный, спасет в любую жару. Подавать можно как холодным, так и горячим.

Кукси рецепт №1

Для приготовления корейского кукси нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • спагетти (1 пачка) или меньше (смотря, на сколько порций вы будете готовить)
  • огурцы (2-3 шт)
  • помидоры (1-2 шт)
  • перец болгарский (1шт)
  • капуста белокочанная (половинка)
  • чеснок (1-2 зубчика)
  • лук зеленый (1 пучок)
  • зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик) Все на ваш вкус
  • уксус (1 столовая ложка)
  • соевый соус (0.5 стакана)
  • красный молотый перец (меньше 05. чайной ложки)
  • растительное масло для обжаривания продуктов
  • соль по вкусу

1. Итак, первым делом берем глубокую кастрюльку или можно сковороду, мелко шинкуем капусту и тушим несколько минут на подсолнечном масле, предварительно поперчив и посолив. Если у вас есть желание можно добавить еще стручковую фасоль вместе с капустой. Большинство хозяек, готовя корейский суп, так же используют другие сезонные овощи – баклажаны, кабачки и т.д. Все зависит от вкусовых предпочтений.

2. Теперь переходим к готовке соуса. Нарезаем мелко помидоры, огурцы и болгарский перец. Далее берем чеснок, мелко нарезаем ножом и отправляем в кастрюлю к овощам. Нарезаем всю заготовленную зелень. После – все ингредиенты заливаем обычной водой (кипяченой) – 2 литра. Туда же добавляем соевый соус (половина стакана), уксус (1 ст.л.) и красный перец (пол ч.л.). Соус для супа готов!

3. Отвариваем спагетти. Во время варки не забудьте добавить растительное масло (1ст.л.). Все нужные компоненты для куксы готовы – спагетти, капуста и соус. Берем глубокую тарелку, выкладываем спагетти, сверху тушеную капусту (2-3 ст.л.), и все это заливаем соусом (2-мя половниками). Рецепт корейского кукси готов!

Рецепт №2 (с мясом)
  • говядину (300-400 грамм)
  • капусту белокочанную (200-250 грамм)
  • куриное яйцо (2 шт)
  • огурцы (250-300 грамм)
  • редис (100 грамм)
  • кинзу (кориандр) 40-50 грамм
  • чеснок (1-2 зубчика)
  • лапшу (250-300 грамм)
  • воду (1 литр)
  • масло растительное (120 мл)
  • уксус, соевый соус (по вкусу)
  • перец черный молотый, соль, сахар (по вкусу)

Ингредиенты рассчитаны на шесть порций.

1. Нарезаем мясо тонкой соломкой и обжариваем на сковороде, добавив подсолнечное масло (2-3 минуты). К мясу добавляем нашинкованную капусту. Все солим, перчим, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Снимаем заготовку с огня, перекладываем в отдельную посудину и даем остыть.

2. Отвариваем лапшу в подсоленной воде, добавив подсолнечное масло, и после готовки промываем холодной водой, дабы лапша не слиплась.

3. Огурцы и редиску натираем на терке. Мелко шинкуем кинзу, чеснок и смешиваем все с соевым соусом, перцем, уксусом, солью и растительным маслом.

4. Берем яйца (2), воду (2 ст.л.), соль (щепотку) и делаем из этой смеси несколько тонких омлетов. Оставляем, чтобы охладились, сворачиваем их в трубочку и нарезаем тонкой лапшой.

5. Затем добавляем в холодную воду соевый соус (4 ст.л.), сахар (1 ст.л.), соль (1 ст.л.), уксус (2 ст.л.) и хорошенько перемешиваем. Берем тарелки, накладываем капусту с говядиной, нарезанный омлет, лапшу, овощной салат, заливаем все приготовленной смесью воды, соевым соусом, уксусом и подаем на стол. Все готово!

Кукси рецепт №3
  • капуста белокочанная (половинка средней)
  • куриные грудки (3-4 шт)
  • спагетти (1 пачка) можно и меньше. Все зависит от количества порций
  • подсолнечное масло (60 мл)
  • перец, соль (по вкусу)

Для соуса нам нужно взять:

  • болгарский перец (1шт)
  • огурцы (2-3 шт)
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) по одному пучку
  • помидоры (2-3шт)
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • соевый соус (0.5 стакана)
  • лук зеленый (1 пучок)
  • воду (2 литра)
  • уксус (1т.л.)
  • красный перец (0.5 ч.л.)

Рецепт корейской кухни

1. Для начала берем небольшой казанок, шинкуем капусту, добавляем масло подсолнечное и тушим несколько минут 10-15. Не забываем поперчить и посолить.

2. Промываем куриные грудки, режим на небольшие кубики, солим, перчим, отправляем на раскаленную сковороду и прожариваем до золотистой корочки. Мясо можно брать любое (говядину, свинину).

3. Отвариваем в подсоленной воде спагетти. Во время приготовления, добавьте растительное масло (1ст.л.)

4. Далее переходим к готовке соуса. Нарезаем мелкими кубиками огурцы, помидоры, болгарский перец и чеснок. Затем нужно мелко порубать зелень (для приготовления можно брать любую зелень на ваш вкус и побольше) Добавляем уксус, красный перец, соевый соус и воду. Хорошенько перемешиваем. Для кукси рецепт все продукты готовы. Осталось все правильно скомпоновать.

5. Берем глубокую тарелку, накладываем лапшу, тушенную капусту и мясо. Сверху заливаем холодным соусом с овощами. Получился вкуснейший рецепт корейского кукси. Приятного аппетита!

Описание

Суп кукси – это невероятно свежее, легкое, но в то же время достаточно питательное корейское блюдо. Оно станет отличной альтернативой банальной окрошке или свекольнику. Несмотря на то, что рецепт кукси считается национальным для корейской кухни, он уже давно стал любимым супчиком славянских народов.

Блюдо получается невероятно свежим, легким и достаточно питательным. А все потому, что основой супа являются свежие овощи и зелень. В классическом рецепте используются лапша и квашеная капуста, однако сегодня мы приготовим кукси без макаронных изделий и со свежей капустой . Это сделает супчик очень легким и низкокалорийным.

Поскольку суп кукси мы будем готовить с курицей (при желании можете заменить ее говядиной), блюдо по праву можно назвать диетическим. Такой рецепт приготовления подойдет тем, кто придерживается правильного питания или же сидит на диете. Суп смело можно кушать хоть каждый день, поскольку, кроме легких овощей, свежей зелени и нежирного мяса, в нем ничего нет. Поэтому девушки, желающие сбросить пару-тройку килограммов, могут взять себе этот рецепт на заметку.

Многие могут предположить, что вкус легкого супа кукси будет очень скучным и пресным, однако это далеко не так. Блюдо получается с насыщенным вкусом из-за слегка обжаренного мяса и множества пряных специй. Чего стоит один только кориандр, который способен сделать даже самое простое блюдо по-настоящему королевским!

Попробуйте сегодня приготовить суп кукси и будьте уверены, что с этого момента это блюдо затмит вашу любимую окрошку! Только наш пошаговый рецепт с фото сможет рассказать и показать все секреты приготовления этого удивительного корейского супчика!

Ингредиенты


  • (1-2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (500 г)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1-2 ч. л.)

  • (по вкусу)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (2-3 ст. л.)

  • (3-4 зубчика)

Шаги приготовления

    Свежие огурцы следует хорошенько вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Луше для этого использовать специальную шинковку: так они получатся очень тоненькими и сочными. Свежую капусту нашинкуйте тонкой соломкой и сложите в глубокую емкость. Посолите измельченные овощи и немного помните их.

    Нарежьте мясо тонкой соломкой и обжарьте на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масло. Репчатый лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Отправьте на сковороду с мясом и обжаривайте до образования золотистой корочки. Следом выложите нашинкованную капусту, хорошенько все перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь. Немного капусты оставьте: она станет основным ингредиентом третьего салата. Тушите овощи с мясом до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Только после этого можно выключить огонь.

    На отдельную сковороду налейте немного растительного масла и нагрейте его. Выложите туда мелко нарезанные огурцы и репчатый лук. Огурцы выкладывайте не все, поскольку они нам еще понадобятся для приготовления третьего салата. Хорошенько перемешайте овощи и тушите их до тех пор, пока лук не станет мягким.

    Заправка для всех салатов одинаковая. В отдельной емкости необходимо смешать мелко нарезанную кинзу, петрушку, красный острый и черный душистый перец и молотый кориандр. Чеснок следует почистить, пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам заправки. В завершение влейте немного столового уксуса и тщательно все перемешайте. Заправьте этим маринадом первый салат (с капустой и мясом) и второй (с огурцами и луком). Пусть они пропитаются пряными ароматами. Оба салата необходимо охладить в холодильнике.

    Тем временем необходимо приготовить третий салат. Для этого смешайте мелко нарезанную капусту и огурцы. Свежую кинзу, петрушку и укроп хорошенько помойте и просушите. Мелко изрубите зелень и добавьте ее к капусте с огурцами. Влейте одну чайную ложку уксуса и добавьте измельченный чеснок. Хорошенько посолите капусту с огурцами и перемешайте ее руками, немного придавливая.

    Влейте очищенную воду в кастрюлю и добавьте к ней столовый уксус, сахарный песок и соевый соус. Многие советуют добавлять в суп кукси усилитель вкуса глутамат натрия, однако этого делать не стоит, поскольку синтетический глютамат вреден для здоровья, а кукси и без него имеет очень насыщенный и пряный вкус. Нарежьте тонкой соломкой помидоры и свежие огурцы так, как показано на фото. Укроп мелко изрубите и добавьте в водичку для кукси.

    По желанию можно отварить лапшу. Но, если вы хотите приготовить более легкий вариант кукси, можно обойтись и без нее. А теперь выложите в глубокое блюдо по столовой ложке каждого из салатов и залейте их приготовленной водичкой. Ммм… Какой божественный аромат и потрясающий вкус у кукси, вы себе не представляете! Тарелочка этого прохладного супа способна освежить даже в самый жаркий летний день.

    Приятного аппетита!

Приготовить кукси по-корейски, рецепт которого популярен не только на родине, но и в странах Средней Азии, сможет любой неискушенный в кулинарии начинающий повар. Это незатейливое блюдо — родственник окрошки, чолопа, зеленого борща и других летних холодных супов. В жаркое время года это самое привлекательное блюдо в корейских кафе и в российских городах.

Обычный для бывших республик СССР холодный суп является лишь одним из вариантов кукси, традиционно готовящейся в Корее. Во время депортации корейцев в Среднюю Азию им пришлось довольствоваться продуктами и овощами местного происхождения, что сделало это блюдо сильно отличающимся от оригинальных вариантов южнокорейской кухни.

Для кукси рецепт приготовления можно условно разделить на 3 отдельных операции:

  • подготовка лапши;
  • создание соуса-заливки;
  • заправки или добавки к блюду.

Традиционная корейская кухня часто использует бобовую, гречишную, крахмальную лапшу, которая и называется «куксу», или в китайском варианте — «мен». Изделия из пшеничной муки стоили дорого и были не по карману простолюдинам, применяясь только в придворной кухне.

Поэтому самым правильным и традиционным будет готовить кукси со «стеклянной» лапшой или фунчозой. Наиболее ценятся ее тонкие разновидности, которые не нужно даже отваривать, а достаточно замочить по инструкции, указанной на пакете, в холодной или горячей воде на определенное время.

В российском варианте для кукси давно используют и спагетти из твердых сортов пшеницы, и лапшу быстрого приготовления. В любом доступном случае лапшу для кукси надо предварительно замочить или отварить подходящим для конкретного продукта способом: спагетти варить в подсоленном кипятке 7-10 минут, фунчозу или бобовую лапшу — 3-4 минуты, лапшу быстрого приготовления — около 3 минут. После этого ее нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Пока будут готовиться остальные ингредиенты кукси, она успеет остыть.

Как приготовить соус-заливку?

Эта часть блюда носит название «мури» или «кукси-мури» и является жидкой составляющей блюда.

Для ее приготовления потребуются:

  • кипяченая ледяная вода — 3 л;
  • уксус столовый — 1 ст.л, но можно по вкусу;
  • соевый соус — 1-2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • огурец свежий — 200-250 г;
  • редис, дайкон — 200-250 г;
  • помидоры свежие — 150 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • зелень.

Кроме продуктов нужна будет неокисляющаяся посуда (пластик, стекло, эмалированная). Мелкой соломкой нарезать огурец, измельчить зелень (кинза, петрушка), пропустить через пресс чеснок, помидоры очистить от кожицы и натереть на терке или очень мелко порезать. На терке для корейской моркови натереть дайкон или заменить его редисом.

Посыпать овощи солью и сахаром, добавить уксус и соевый соус и перемешать до растворения кристаллов соли и сахара. В качестве замены соли можно применить глутамат натрия, который часто продают в магазинах корейской и китайской кухни. Залить овощи холодной водой, еще раз перемешать и добавить соевый соус. Поставить кукси-мури настояться в холодильнике.

Как приготовить разные добавки к лапше?

Добавки для кукси-чуми, как их называют корейцы, готовят из свежих овощей, мяса, яиц. При подаче лапша сервируется в глубокую тарелку или кесе, по краям ее выкладываются добавки.

Блюдо заливается кукси-мури, и в таком виде суп подают к столу. По желанию можно добавить еще уксус или соевый соус прямо в свою тарелку.

Чуми из капусты с огурцами можно приготовить так:

  1. Тонко нашинковать примерно 0,5 кг белокочанной или пекинской капусты, посолить по вкусу. Нарезать мелкой соломкой огурцы (примерно 250 г). Добавить по вкусу уксус и 1 ч.л. сахара, полуострый перец (1 стручок) или молотый красный и черный перец по вкусу.
  2. Раскалить растительное масло. Тонкими полукольцами нарезать лук (100-150 г) и в течение 1 минуты пассеровать его в кипящем масле. Прямо со сковороды вылить все в салат из капусты. Перемешать и отставить в сторону.

По этому же принципу можно сделать отдельно салат из тонко нарезанных огурцов, но тогда не нужно добавлять этот овощ в капустную чуми.

Добавка из мяса может быть сделана из постной свинины или телятины. Для ее приготовления нужно 500-600 г мяса, лук — 100-150 г, по желанию соевый соус или глутамат натрия. Можно использовать готовые корейские приправы для моркови. Кроме перечисленного нужно будет добавить чеснок (1-2 зубчика), сахар (1 ст.л.) и уксус (1 ч.л.), по вкусу кориандр и перец.

Мясо нарезать полосками толщиной примерно в палец и произвольной длины. Растительное масло (2 ст.л.) раскалить и на нем быстро обжарить мясо, добавить лук полукольцами и жарить еще около 1 минуты. Долить примерно 1 стакан горячей воды, убавить огонь и под крышкой тушить мясо 15 минут. Добавить специи, перемешать и дать снова закипеть.

Снять с огня и оставить под крышкой. Омлет для кукси готовят своеобразным способом: 4-5 яиц разболтать в миске и добавить 2 ст.л. холодной воды. Посолить и взбить массу. Разогреть сковороду, на минимальном количестве растительного масла испечь тонкие блинчики. Свернуть каждый в рулет и нарезать лапшой шириной в 0,5-0,7 см.

Сервировать холодный суп из лапши по-корейски, как указано выше. Отдельно к столу может быть подан рисовый уксус, соевый соус и перец для тех, кому будет недостаточно специй. Традиционно этот суп едят при помощи палочек, запивая лапшу и чуми соусом прямо из чашки, но вполне можно обойтись привычными столовыми приборами: ложкой и вилкой.

Описание

Кукси – это национальное блюдо корейской кухни, которое готовится из лапши, мяса и овощных салатов. Традиционного рецепта кукси нет, важно понять только азы его приготовления, а с компонентами этого корейского блюда можно экспериментировать бесконечно.

Можно сказать, что кукси – это универсальное блюдо. Его можно подавать как горячим, так и холодным. Поэтому оно отлично подходит и для жаркого летнего дня, и для холодного зимнего вечера. Кукси нельзя назвать обычным супом или же салатом, поскольку он очень гармонично сочетает в себе и первое блюдо, и гарнир, и салат. Достаточно поставить на стол один лишь кукси, и ваши домашние будут сыты и довольны.

Если вы решили приготовить кукси в домашних условиях, то лучше подобрать для этого тот день, когда вы никуда не спешите, поскольку времени на его приготовление уходит довольно много . Первый раз приготовьте кукси, руководствуясь нашим пошаговым рецептом с фото. После этого вы поймете, какие овощи в этом блюде идеально соответствуют вашему вкусу, а какие следует заменить.

Кукси, приготовленный по нашему рецепту, получается очень сытным, пикантным со свежим ароматом зелени и овощей. Если заправить блюдо специально подготовленной водой, то оно получается освежающим и прекрасно охлаждает в жаркий день. А если добавить в кукси горячий мясной бульон, то это блюдо согреет вас прохладными вечерами.

Поэтому пробуйте и творите! Экспериментируйте с разнообразием овощей и подачей кукси. Можно вообще убрать мясо из рецепта приготовления и сделать блюдо вегетарианским. Поэтому проявите фантазию и откройте для себя идеальный рецепт кукси. А вот наш фото рецепт пошагово поведает вам обо всех нюансах приготовления этого корейского блюда и расскажет, что является основой для любой из вариаций кукси.

Ингредиенты


  • (300-400 г тонких из твердых сортов пшеницы)

  • (200 г)

  • (300 г зеленого цвета)

  • (2 шт.)

  • (500 г)

  • (500 г)

  • (500 г)

  • (3 шт.)

  • (5-6 зубчиков)

  • (200 мл + 50 мл для тиби)

  • (по вкусу в салаты и воду для кукси)

  • (по вкусу в салаты + 2 ч. л. в воду для кукси или по вкусу в бульон)

  • (1 небольшой пучок)

  • (по вкусу в салаты + 1 ст. л. для тиби)

  • (1 л в воду для кукси или 2 л в бульон)

  • (4 ч. л. в воду для кукси)

  • (10 ч. л. в воду для кукси)

  • (2 ч. л.)

  • (300 г в бульон)

Шаги приготовления

    Сначала необходимо приготовить тиби. Для этого разогрейте на сковороде подсолнечное масло и добавьте в него красный острый перец. Хорошо перемешайте и сразу же выключайте огонь. Полностью остудите масло с перцем.

    Для кукси корейцы используют специальную лапшу моченку, которую мы заменим на спагетти. Только обязательно возьмите очень тонкие спагетти из твердых сортов пшеницы. Отварите их до состояния аль денте, откиньте на дуршлаг, дайте стечь, а затем поместите в глубокую емкость и добавьте к ним приготовленный тиби, дабы спагетти не слиплись. Разделите их на равные четыре части и сформируйте клубочки.

    Теперь приготовим салаты для кукси. Репчатый лук почистите и замочите в холодной воде на несколько минут. После этого нарежьте его полукольцами или кольцами и отправьте на разогретую сковороду, предварительно вылив в нее немного растительного масла. Обжаривайте лук до тех пор, пока он не станет прозрачным.

    Мясо промойте и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте мясо кубиками или брусочками и выкладывайте на сковороду, где обжаривается лук.

    Снимите кожицу с помидора. Его необходимо погрузить в кипяток на минуту, после чего резко переложить в холодную воду. Не забудьте сделать на нем неглубокие надрезы. Аккуратно снимите кожицу и нарежьте помидор небольшими кусочками. Отправьте его на сковороду с луком, хорошо перемешайте и тушите овощи до готовности.

    Тем временем возьмите болгарский перец, вырежьте у него плодоножку и очистите от семечек. Тщательно промойте перец и нарежьте его средними полосками. Добавьте перец в сковороду с овощами и мясом и тушите еще в течение 5-10 минут. Пока овощи тушатся, почистите несколько зубчиков чеснока и мелко изрубите их или пропустите через пресс. Добавьте чеснок, молотую кинзу и соль к овощам. Тщательно все перемешайте, переложите в салатницу и дайте им полностью остыть.

    Свежие огурцы тщательно промойте и нарежьте тонкими колечками, как показано на фото. Сложите огурцы в емкость, хорошенько посолите и перемешайте. Когда выделится сок, немного отожмите огурцы и слейте его. Возьмите небольшую сковороду и налейте в нее растительное масло. Половинку луковицы нарежьте полукольцами и отправьте на раскаленную сковородку. Пассеруйте лук в течение нескольких минут, после чего дайте ему немного остыть и переложите в емкость с огурцами.

    Несколько зубчиков чеснока почистите и мелко нарежьте. Отправьте чеснок к огурцам. Возьмите один помидор и снимите с него кожицу. Нарежьте его мелкими кусочками и добавьте к огурцам с луком. А теперь сделаем огурчики ароматными и пряными. Для этого добавьте к ним немного молотой кинзы и приправы Лотос. Тщательно все перемешайте и переложите этот набор овощей в другую салатницу.

    Одну небольшую луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте 50 мл растительного масла. Когда масло разогреется, выложите в сковороду измельченный лук и обжаривайте его до образования золотистой корочки. Снимите с помидора кожицу и нарежьте его произвольными кусочками. Капусту мелко нашинкуйте и отправьте на сковороду вместе с измельченным помидором. Посолите овощи, хорошо перемешайте, убавьте огонь и тушите до полной готовности. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним измельченный чеснок, сушеную кинзу, приправу Лотос и мелко нарезанный свежий укроп. Хорошенько перемешайте овощи с пряностями и переложите их в отдельную салатницу.

    А теперь приготовим яичные блинчики. В небольшой емкости взбейте куриные яйца с добавлением соли. Сковороду смажьте растительным или сливочным маслом и хорошенько разогрейте. Равномерно вылейте в сковороду одну половину яичной смеси и жарьте на среднем огне. Как только увидите, что блинчик схватился с одной стороны, аккуратно переверните его и обжаривайте с другой стороны. Однако следите за тем, чтобы яичный блин не пересушился, и, как только он приготовится, снимайте с огня. Точно так же поступите со второй частью яичной смеси. Когда блинчики из яиц полностью остынут, нарежьте их крупной соломкой, как показано на фото.

    Наступил самый ответственный момент – приготовление воды для кукси. Ведь именно от качества приготовленной воды будет зависеть вкус кукси. Возьмите вместительную емкость и влейте в нее 1 литр очищенной или кипяченой воды. Добавьте в воду 2 чайные ложки соли, 4 чайные ложки соевого соуса, 10 чайных ложек сахарного песка, 2 чайные ложки столового уксуса и щепотку приправы Лотос. Полностью растворите все компоненты в воде и поставьте ее в холодильник.

    Если же вы хотите приготовить горячий кукси, тогда сварите куриный бульон. Доведите курочку до кипения и слейте первую воду. Хорошенько промойте курятину от образовавшейся темной пенки и верните в кастрюлю. Залейте туда же очищенную воду. Добавьте немного соли и доведите до кипения. Теперь убавьте огонь и варите бульон в течение 30-45 минут.

    А теперь начнем формировать кукси! Возьмите глубокое широкое блюдо и выложите в центре клубочек лапши, заправленной острым маслом. Залейте лапшу холодной водой или же горячим куриным бульоном. Теперь обкладывайте лапшу приготовленными овощными салатами, тушеным мясом и соломкой из яичных блинчиков. Зачастую достаточно взять по одной столовой ложке каждого салата, однако вы отталкивайтесь от размера блюда. Если вам не хватает насыщенности и остроты вкуса, можно приправить кукси небольшим количеством тиби.

    Вы только посмотрите, какая красота должна у вас получиться! А острый вкус и пряный аромат блюда невозможно описать словами! Поэтому приготовьте кукси к сегодняшнему ужину и удивите ваших домашних приобретенными навыками в области корейской кулинарии.

    Приятного аппетита!

КУКСИМУРИ
Помидоры измельчить блендером.
В воду добавить соевый соус, сахар, уксус, молотый кориандр, соль, помидоры и измельченную кинзу.
По желанию добавить обжаренный кунжут и убрать в холодильник настояться.
Сварить фунчозу или тонкие спагетти. Промыть холодной водой.

ЧУМИ
Соломкой нашинковать капусту, посолить, помять и оставить минут на 15-20.
Огурцы нарезать соломкой, посолить, перемешать.
С половиной растительного масла обжарить репчатый лук.
С огурцов слить сок, добавить обжаренный лук, половину измельченного чеснока и половину острого красного перца.
Перемешать и убрать в холодильник.
С капусты слить сок, добавить оставшийся чеснок и острый перец.
Раскалить оставшееся масло на сковороде, вылить в капусту, перемешать и убрать в холодильник.


ЯИЧНАЯ ЛАПША
Яйца разболтать с солью и 2 ч.л. растительного масла.
На сковороде поджарить яичные блинчики с двух сторон.
Нарезать их тонкой соломкой.


СБОРКА КУКСИ
В глубокую суповую тарелку положить фунчозу или спагетти.
Налить куксимури.
По кругу разложить капусту, огурцы, яичную лапшу и нарезанное мясо.
Есть с хлюпаньем и чавканьем , чтобы все ушли с кухни и все досталось вам.
Приятного аппетита!