Творожный кекс на кефире. Творожные маффины: рецепты приготовления
Когда гости уже на пороге, а вам нечего предложить им к чаю, на выручку придет быстрая и несложная в приготовлении выпечка. Пышный готовится из самых простых ингредиентов, которые точно окажутся в холодильнике каждой хозяйки. Рецепты приготовления пышных кексов на кефире и сметане, в духовке и в мультиварке, представлены в нашей статье.
Особенности и секреты приготовления пышного кекса
Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении кекса, заключается в опадании выпечки сразу после извлечения формы из духовки. Очень неприятно, когда за 2 минуты превращается в плоский коржик.
Приготовить вкусный пышный кекс помогут следующие секреты:
- Чтобы кекс получился пышным тесто для него должно быть воздушным. Для этого в первую очередь следует хорошо взбить яйца с сахаром до его полного растворения, и уже после этого добавлять к пышной белой массе остальные ингредиенты.
- Второй секрет пышного кекса состоит в усилении реакции соды и кефира, путем добавления порошка исключительно в теплый кисломолочный напиток. Эти два ингредиента сначала путем перемешивания соединяются вместе и только после этого добавляются в тесто.
- Чтобы готовый кекс не опал на воздухе, не следует спешить вытаскивать форму с выпечкой из духовки. Готовый пирог следует подержать в ней еще 7-10 минут.
- Кекс сильнее подходит и лучше пропекается в круглой форме с отверстием посередине.
Благодаря представленным секретам у вас на все 100% получится приготовить пышный и очень вкусный кекс.
Пышный кекс на кефире с грецкими орехами
Удачным дополнением станут грецкие орехи. Как известно, это полезный продукт рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Так почему бы в этот раз не добавить орехи в домашний кекс.
Пошаговое приготовление выпечки заключается в следующем:
- Яйца (2 шт.) взбиваются добела со стаканом сахара.
- В сладкую яичную массу добавляется кефир (1 ст.) и разрыхлитель (2 ч. ложки).
- Масса перемешивается, после чего в нее вводится растительное масло (½ ст.) и насыпается просеянная мука (2 ст.).
- В готовое тесто добавляются грецкие орехи (½ ст.).
- Тесто выливается в смазанную маслом форму, которая сразу же отправляется в духовку на 60 минут. Температуру нагрева следует установить на 180 градусов.
Пышный кекс проверяют на готовность зубочисткой. Сразу после остывания выпечку можно разрезать на порции и подавать к столу.
на кефире
Кефир и творог - это идеальное сочетание продуктов для приготовления пышного кекса. Выпечка получается одновременно воздушной, нежной, ароматной. Ваши гости обязательно похвалят вас за этот идеальный,
Приготовление выпечки заключается в следующем:
- С помощью миксера необходимо взбить яйца (4 шт.), стакан сахара и творог (180 г).
- Чайную ложку соды погасить в стакане теплого кефира и влить в миску с яично-творожной массой.
- Добавить ванилин и муку (2 ст.)
- В последнюю очередь по желанию можно добавить кусочки банана.
- Переложить тесто в смазанную маслом форму.
- Выпекать кекс в духовке 1 час при температурном режиме 200 градусов.
Рецепт пышного кекса в духовке с изюмом
Кекс по классической рецептуре готовится именно с изюмом. Если же по какой-то причине этот ингредиент вас не устраивает его легко можно заменить курагой, шоколадом, вяленой вишней и т. д.
Пышный готовится по следующему рецепту:
- Яйца (2 шт.) со стаканом сахара взбиваются в пену с помощью миксера.
- В пышную белую массу добавляется стакан кефира и растительное масло (½ ст.).
- Следом просеивается мука (350 г) и разрыхлитель.
- В замешенное миксером тесто добавляется распаренный изюм.
- Форма смазывается маслом, выливается тесто.
- Выпекается кекс 40 минут при 190 градусах.
- Разрезать и подавать к столу кекс следует после остывания. В противном случае он будет крошиться.
Пышный шоколадный кекс на кефире
Насыщенный шоколадный вкус кекса дополняет оригинальная помадка, благодаря которой простая выпечка превращается в самостоятельный десерт.
Пышный кекс в духовке готовится в такой последовательности:
- В глубокой посуде соединяются и хорошо перемешиваются все сухие ингредиенты для теста: по стакану муки и сахара, чайная ложка соды и 50 г какао-порошка.
- В отдельной миске взбиваются до пены яйцо, 30 мл растительного масла и кефир (1 ст.).
- Постепенно сухие ингредиенты, буквально по одной ложке, вводятся в жидкую массу. С помощью силиконовой лопатки замешивается тесто.
- Подготовленное тесто выкладывается в смазанную форму и отправляется на 40 минут в духовку (180 градусов).
- Пока пышный кекс остывает, можно приготовить помадку. Для этого в сотейнике с толстым дном нагреваются какао, сахар, сметана (по 2 ст. ложки) и немного сливочного масла (20 г). Соус надо держать на огне, постоянно перемешивая, пока масса не станет густой.
- Остывший кекс извлечь из формы и полить горячей помадкой.
Рецепт пышного кекса с вареньем
Если в холодильнике у вас осталось несъеденное варенье, приготовьте из него простой кекс. Такая выпечка обязательно порадует своим вкусом и пышностью.
Для приготовления кекса необходимо:
- В стакан варенья добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить массу на 5-15 минут.
- Через некоторое время масса начнет пениться. После этого можно добавлять кефир (1 ст.), сахар (½ ст.), и муку (2 ст.).
- Перемешать тесто и, если варенье было недостаточно густое, добавить еще немного муки.
- Смазать форму маслом и вылить в нее тесто. По консистенции оно должно быть как на оладьи.
- Выпекать кекс 45 минут при стандартной температуре (180 градусов).
Для пирога подойдет любое варенье. Однако более насыщенный вкус и цвет будет у выпечки с добавлением ежевичного или черносмородинового варенья.
Пышный кекс: рецепт в мультиварке
Не менее вкусным и пышным получается кекс, приготовленный в мультиварке. Готовится он в режиме "Выпечка", хорошо подходит, но корочка получается бледной, что можно исправить, присыпав остывший кекс сахарной пудрой. При выпекании изделий в мультиварке важно не открывать крышку прибора еще 10 минут после сигнала. В этом случае выпечка не опадет и получится действительно пышный кекс на кефире.
Рецепт приготовления кекса в мультиварке состоит в следующем:
- Стакан сахара взбивается с яйцами (3 шт.) в пену.
- В стакан кефира добавляется чайная ложка соды. Как только кисломолочный напиток начнет пениться, его выливают в яичную массу.
- Добавляется растопленное сливочное масло (100 г).
- В последнюю очередь добавляется мука (около 2-х стаканов). Консистенция готового теста будет жидкая. Оно должно стекать с венчика миксера.
- Теперь тесто можно выливать в смазанную маслом чашу и устанавливать режим приготовления "Выпечка".
- Через 60 минут кекс будет готов.
Рецепт пышного кекса на сметане с шоколадом
Кисломолочные продукты практически всегда дают выпечке хорошо подниматься. Отлично подходят для приготовления теста и кефир, и ряженка, и сметана. Главное, чтобы жирность последнего продукта была не слишком высокой. При соблюдении этого условия получится очень вкусный и
Рецепт выпечки предполагает соблюдение такой пошаговой инструкции:
- Как и в предыдущих рецептах, сначала следует взбить 4 яйца и сахар (1 ст.) в пену.
- Затем в эту пышную массу добавляется сметана жирностью 15% (200 мл), разрыхлитель (1 ½ ч. ложки), 50 г крахмала и 350 г муки.
- Тесто должно получиться негустым, по консистенции реже, чем на оладьи.
- В готовое тесто добавляются или кусочки горького шоколада (70 г).
- В смазанной форме кекс выпекается 45 минут при 180-градусной температуре.
Что может быть лучше ароматной домашней выпечки! Предлагаю простой в приготовлении, но очень вкусный творожный кекс на кефире с грушами и грецкими орехами. У меня форма небольшая, в диаметре 18 см. Если у вас форма для выпечки будет большего размера, то количество ингредиентов смело увеличивайте в два раза. Могу сказать, что данный рецепт можно отнести в разряд ленивых из серии быстро и вкусно, все перемешал, отправил в духовку и готово! Несмотря на это, кекс получается с ярким насыщенным вкусом, просто вкуснейший, в котором гармонично сочетаются и воздушное тесто, и , и грецкие орехи! К утреннему кофе, чаю или просто со стаканом молока или какао в качестве перекуса в течение дня - это очень вкусно! Вкус кекса можно всегда разнообразить добавив в процессе приготовления корицу, изюм или рубленый шоколад, чтобы сделать вкус еще богаче и интереснее. Не любите грецкие орехи, исключите их или замените на фундук или миндаль, здесь всегда есть простор для фантазии! К семейному чаепитию или приходу неожиданных гостей, этот рецепт будет всегда актуален.
Ингредиенты:
- яйцо - 2 шт.
- творог - 100 грамм.
- кефир - 0,5 стакана.
- сахар - 0,5 стакана.
- ванилин - 1 грамм.
- мука - 1 стакана.
- сода - 0,5 ч. ложки.
- орехи грецкие - 50 грамм.
- груша - 1-2 шт.
- Количество порций: 1
Как приготовить творожный кекс на кефире:
Кладем в глубокую миску творог, сахар, ванилин и яйца.
Взбиваем миксером до однородного состояния.
Добавляем кефир комнатной температуры или любой другой кисломолочный напиток, насыпаем муку и соду (соду предварительно не гасим).
Все перемешиваем еще раз и добавляем измельченные не слишком мелко грецкие орехи.
Готовое тесто выливаем в смазанную маслом форму для выпечки. Дно и бока присыпаем мукой или манкой.
Если у вас хорошая форма с антипригарным покрытием, то достаточно будет только смазать.
Грушу моем, разрезаем пополам и нарезаем дольками. Выкладываем ее сверху на тесто, немного утопляя в нем и посыпаем сахаром. Груша здесь подойдет любого сорта, главное выбрать средней мягкости. Не слишком твердую, и не через чур мягкую, чтобы она не размочила в итоге тесто.
Выпекаем кекс при 200*С около 30-40 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки, я ориентируюсь по румяному верху.
Готовый кекс нарезаем на порции и подаем к столу. Я не украшала, но можно украсить его перед подачей сахарной пудрой, орехами или цукатами. Выпечка получается очень ароматная, воздушная и вкусная! Удовольствие от нее получат и дети, и взрослые! Рецепт простой, подойдет даже для начинающего кулинара, а результат очень достойный!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Предлагаю вам испечь замечательный творожный кекс на кефире. Такой кекс понравится тем, кто любит влажную выпечку. Кекс получается мягким и ароматным. Мне всегда нравится добавлять в тесто какие-нибудь сухофрукты или цукаты, с ними кексы получаются более презентабельными. В этот раз добавила в тесто кумкваты, как-то раньше их не покупала, захотелось попробовать. Кумкваты придали кексу цитрусовый аромат, но он совсем не похож на привычные нам лимоны, мандарины или апельсины. Кекс на кефире с творогом замечательно подойдёт для семейного чаепития.
Подготовить необходимые продукты из списка.
В миску поместить творог, добавить к нему сахар и перемешать.
Влить кефир комнатной температуры.
Добавить в творожную массу 3 яйца.
С помощью погружного блендера массу тщательно взбить.
Влить в миску растопленное и остывшее сливочное масло. Размешать венчиком.
Добавить ванильный сахар и просеянную муку с разрыхлителем.
Тесто перемешать ложкой, оно получится густым. Кумкваты нарезать небольшими кубиками, добавить в тесто.
Наполнить тестом форму для выпечки. Я выпекала в металлической форме, поэтому проложила её пергаментом.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать творожный кекс на кефире 45-50 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки. Можно испечь и порционные кексики, тогда время выпечки сократится до 30 минут.
Когда кекс остынет, посыпать его сахарной пудрой. Разрезать на кусочки.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для теста:
- 200 г творога
- 2 яйца
- 180 г кефира
- 180 г сахара
- 100 г растительного масла
- 300 г муки
- 2 ст.ложки манной крупы
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 лимон
- щепотка соли
- ванилин на кончике ножа
Время приготовления 15 минут + 20 минут для выпекания.
Выход: 18 маффинов.
Такая выпечка, как лимонные маффины с творогом, готовится быстрее и легче, чем традиционные и привычные нам кексы, так как для их приготовления сухие и мокрые ингредиенты смешиваются отдельно и не требуют при замесе теста использования кухонной техники. Вкус маффинов можно разнообразить добавлением фруктов и ягод, лимон с творогом в этом десерте прекрасно сочетаются друг с другом. Приготовьте творожные маффины с лимоном по рецепту с фото пошагово, и они станут любимым дополнением к чаю в вашей семье.
Как приготовить маффины с творогом
Подготовьте все ингредиенты.
Смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, манную крупу, разрыхлитель, соль и ванилин.
Отдельно смешайте жидкие ингредиенты: кефир, растительное масло (я взяла рафинированное подслолнечное) и яйца. На мелкой терке натрите цедру лимона и тщательно выжмите из него сок. Добавьте сок и цедру к жидким ингредиентам.
Соедините обе части теста - сухую и жидкую. Хорошо перемешайте и оставьте на 5-10 минут для набухания манной крупы. Вмешайте в тесто творог, предварительно размяв его вилкой или перебив блендером.
Разложите тесто в формочки для маффины, оставив место для роста теста.
Выпекайте лимонные маффины с творогом в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов до румяного цвета. Из этого количества теста получается 18 стандартных маффинов.
Готовность готовых маффинов проверьте сухой деревянной палочкой. Если она остается сухой после погружения в тесто - можно вынимать из духовки.
Рецепт маффины лимонные с творогом готов. Подавайте творожные маффины на кефире к чаю или молоку. По желанию можно украсить - у меня маффины политы шоколадной глазурью и украшены кондитерской присыпкой. Красивые и вкусные маффины с лимоном на кефире в духовке порадуют и детей, и взрослых. Приятного аппетита!
Для приготовления творожного кекса с черной смородиной на кефире нам понадобится:
- кефир - 200 мл
- творог - 200 г
- сахар - 100 г (сахара можно и больше, если вы любите сладкое)
- сливочное масло - 150 г
- мука - 200 г
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- яйца - 2 шт.
- черная смородина - 1 стакан.
Время приготовления: 15 мин. подготовка + 45 мин. выпечка
Выход: 8 порций.
Тесто для кексов отличается от теста для пирогов тем, что оно обязательно сдобное, сладкое и пышное. Творог и кефир - отличные составляющие для такого теста: творожные кексы получаются нежными, тающими во рту.
Далее вы узнаете как приготовить творожный кекс на кефире, рецепт с фото каждого этапа приготовления сделает приготовление простым и понятным. В качестве ароматной добавки в этом кексе - черная смородина. Зимой можно приготовить кекс с замороженной смородиной, качество выпечки при этом никак не пострадает. Если смородины у вас нет - не беда: подойдут любые ягоды. Очень вкусный кекс получается и с клубникой, и с малиной, и с вишней.
Как приготовить кекс с черной смородиной - рецепт с фото пошагово
Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Лучше, чтобы кефир, масло и творог были комнатной температуры.
Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром.
Добавить творог, влить кефир комнатной температуры.
Вбить яйца, хорошо размешать.
Всыпать просеянную через сито и смешанную с разрыхлителем муку.
Добавить промытую смородину (или любые другие ягоды), размешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму для кексов.
Выпечь кекс при температуре 180 градусов в течение примерно 45 минут (готовность лучше проверять сухой деревянной палочкой - если палочка остаётся сухой и легко выходит из кекса, значит, он готов).
Кекс на кефире со смородиной готов. И, хотя он очень маняще пахнет, лучше не спешить, а дать ему слегка остыть - ведь горячая выпечка хуже держит форму и может поломаться. После того, как кекс остыл - накрыть форму плоской тарелкой или блюдом, быстро перевернуть кекс на блюдо, освободить от формы и подавать к столу. Приятного аппетита!