Нельма в фольге в духовке рецепт. Нельма запеченная с луком и помидорами под сыром

Рецепт "Рыбной солянки из нельмы "
Рецепт: Снятое филе нельмы нарезать кусочками, по 2-3 куска на порцию, а из костей и голов сварить бульон.

Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы.....

Состав продуктов: На 500 г нельмы — 4-5 соленых огурцов, 1-2 головки репчатого лука, 2-3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 2 ст. ложки масла.

Нельма с картофелем и луком

Рецепт: Очищенный, промытый и нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить в масле на сковороде. На эту же сковороду положить подготовленные и посоленные куски нельмы, покрыть ломтиками помидоров.....

Состав продуктов: На 750 г нельмы, 2 головки лука, 800 г картофеля, 300 г помидоров, 1 ст. ложку уксуса, 4 ст. ложки масла.

Нельма отварная в огуречном рассоле

Рецепт: Нельму - которую нарезают крупными кусками, очищая только от чешуи и плавников и при этом обязательно сохраняя кожу и хребтовую кость.

Для отваривания берут небольшие низкие эмалированные кастрюли или сотейники, укладывают в них куски нельмы тесно в один ряд и заливают так, чтобы жидкость не вполне покрывала рыбу. Отваривать лучше всего в огуречном рассоле или в воде с добавлением рассола и пряностей....

Состав продуктов: На 1 кг нельмы, 0,5 луковицы, 0,5 корня петрушки, 6 горошин чёрного перца, 2 - 3 стакана огуречного рассола, 3 - 4 тычинки шафран

На гарнир к отварной нельме можно подать отварной картофель с укропом и луком, хрен, маслины, отварные грибы в сметане.

Нельма отварная в рассоле

Нельма в рассоле

Рецепт: Подготовить и нарезать нельму на куски. Очистить огурцы от кожицы, разрезать их вдоль, вынуть зерна и разрезать каждую половину поперек на три части. Свежие грибы (белые, шампиньоны) очистить, промыть и нарезать ломтиками. Куски нельмы разместить в неглубокой кастрюле, между ними уложить грибы и огурцы. Все это посолить и посыпать перцем.....

Состав: На 500 г свежей нельмы — 2 соленых огурца, 200 г. свежих белых грибов (или 100 г соленых), 1 ст. ложку огуречного рассола, 1 ст. ложку муки и 2 ст. ложки масла.

Жареная нельма

Рецепт: Нельму можно жарить с небольшим количеством жира или погруженной в жир. Чтобы нельма равномерно прожаривалась, рыбное филе или же крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Снимать кожу с жирной нельмы перед обжариванием не следует.....

Нельма жареная с гарниром

Нельма жареная с гарниром

Рецепт: Подготовленную нельму посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. При подаче на стол полить нельму маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.....

Состав продуктов: На 750 г нельмы (или 500 г готового филе) — по 2 ст. ложки масла и муки.

Нельма жареная с помидорами и луком

Нельма жареная с помидорами и луком

Рецепт: Подготовленные куски нельмы опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем......

Состав продуктов: На 750 г. нельмы (или 500 г готового филе) — 1/4 стакана молока, 4 помидора, 1 головку лука, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.

Нельма жареная в тесте

Рецепт: Приготовить тесто. В миске смешать муку и соль с двумя столовыми ложками растительного или коровьего растопленного масла, затем развести теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Миску с тестом накрыть и дать постоять. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной 1 см и длиной 5-7 см, посыпать солью, перцем, нарубленной зеленью.....

Состав продуктов: На 500 г готового филе нельмы — 5 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яйца и 100 г жира для жарения.

Нельма жареная в сухарях

Рецепт: Подготовленную нельму промыть, отсушить на салфетке, посолить, посыпать перцем, обвалять сначала в муке, а затем, смочив яйцом, разведенным молоком (1/4 стакана на 1 яйцо), обвалять в сухарях. За 10-15 минут до подачи на стол рыбу обжарить в жире. Подать нельму на разогретом блюде, гарнировать ломтиками лимона и украсить ветками зелени петрушки......

Состав продуктов: На 750 г нельмы (или 500 г готового филе) — 1/4 стакана молока, лимон, 1/2 стакана толченых сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки и 100 г жира для жарения.

Нельма, жаренная «палочками» в рисовой муке

Состав продуктов: 400 г нельмы
2—3 ст. л. рисовой муки
2—5 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сухого укропа
1,5 ч. л. цедры лимона
2 луковицы

Рецепт: Нельму нарезать «палочками» толщиной 1,5—2 см и длиной 4—5 см, которые запанировать плотно рисовой мукой. После панировки посолить и дать полежать 5—10 минут. Тем временем перекалить в кастрюле масло, посолить его слегка и затем обжарить в нем рыбные палочки до образования золотистой корочки. Готовые палочки вынимать из масла и складывать в один ряд на широкую сковородку. Когда сковородка будет заполнена, залить рыбу....

Нельма, запеченная куском

Рецепт: Нельму как сырую, так и предварительно обжаренную или сваренную (без гарнира или с гарниром) запекают в хорошо нагретом духовом шкафу. Если шкаф нагрет недостаточно, рыба плохо запекается, высыхает и делается невкусной.....

Состав продуктов: На 500 г нельмы — по 1 ст. ложке сметаны и масла.

Нельма запеченная в сметане

Нельма, запеченная в сметане

Рецепт: Куски нельмы посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также белые грибы, очищенные, промытые, нарезанные, и картофель, нарезанный кружками толщиной в 1/2 см. Нельма уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и грибы. Потом обложить нельму кружками жареного картофеля и полить процеженным соусом из сметаны.....

Состав продуктов: На 750 г нельмы (или 500 г готового филе) — 800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г. свежих белых грибов, 25 г сыра, 2 ст. ложки муки и 4 ст. ложки масла.

Нельма запеченная с картофелем

Рецепт: Очищенную и промытую нельму разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду. Сверху рыбу засыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Все это посолить, посыпать сначала мукой.....

Состав продуктов: На 750 г нельмы (или 500 г готового филе) — 800 г картофеля, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сухарей и 2-3 ст. ложки масла.

Солянка из нельмы на сковороде

Рецепт: Натушить для солянки свежую или квашеную капусту. Подготовленную нельму нарезать на куски в 40-50 гр., сложить отдельно в кастрюлю, посолить, посыпать перцем, добавить каперсы, огурцы, очищенные от кожицы и зерен и нарезанные ломтиками, прибавить томат-пюре, лук, нашинкованный и слегка поджаренный с маслом, стакан рыбного бульона.....

Состав продуктов: Для тушения капусты — 2 ст. ложки томата-пюре, 2 1/2 ст. ложки масла или смальца, 1 головку лука, по 1 ст. ложке сахара и муки.

Рецепт: Порционные куски нельмы, нарезанные от филе, припустить с добавлением репчатого лука, моркови и петрушки. Отвар использовать для приготовления соуса. На гарнир отварить картофель. Перед подачей положить на рыбу шампиньоны или белые грибы и кусочки крабов......

Состав продуктов: Нельма 150, лук 5, петрушка 5, морковь 5, грибы 30, крабы 10, гарнир 150, соус 75, зелень.

Тельное из нельмы

Тельное жареное из нельмы

Рецепт: 1. Филе нельмы очистить от костей и кожи, нарезать узкими, тонкими дольками («лапшой»); мелко нарезать лук, смешать с рыбной «лапшой», добавить перец (молотый), укроп, петрушку, вбить яйца и тщательно перемешать в единую массу, размяв руками, как тесто.....

Состав продуктов: На 0,5 кг нельмы, 1—2 яйца, 10—12 зерен черного перца,
1—2 ч. л. сухого укропа, 1 ч. л. сухой петрушки, 1—2 ст. л. рисовой муки,
1—2 луковицы, 4—5 картофелин, 3—4 ст. л. подсолнечного масла, соль,
хрен

Нельма с луком и сельдереем в соусе

Рецепт: В сотейник положить нарезанные тонкой соломкой лук-порей и сельдерей, а сверху порционные куски рыбы. Все это посыпать солью, перцем, добавить рыбный бульон, белое вино и припустить в закрытой посуде на слабом огне.

Готовую нельму вместе с овощами......

Нельма 150 гр., лук-порей 25 гр., сельдерей 15 гр., вино белое 10 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., соус белый 80 гр., масло сливочное или маргарин сливочный 10 гр., сок лимонный 1 гр., перец.

Нельма с яблоками и луком пореем

Рецепт: Нарезать ломтиками очищенные антоновские яблоки и белую часть лука-порея. Положить яблоки и лук в смазанный маслом сотейник, а на них порционные куски нельмы, посыпать солью и перцем. Залить все это небольшим количеством бульона, добавить белое вино и припускать, время от времени поливая рыбу отваром. Готовую нельму переложить на блюдо.....

Состав продуктов: Нельма 150 гр., яблоки 100 гр., лук-порей 20 гр., вино белое 10 гр., сметана 50 г или масло сли-вочное 20 гр., перец.

Нельма в томатном соусе с овощами

Нельма в томатном соусе с овощами

Рецепт: Нарезать филе нельмы на порционные куски и припустить их с добавлением лука и петрушки. При подаче на рыбу положить вареные грибы и кусочки крабов. Гарнир отварной картофель....

Состав продуктов: Нельма 150 гр., лук 5 гр., петрушка 5 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., гарнир 150 гр., соус 100 гр., перец, зелень

Нельма в соусе с эстрагоном

Рецепт: Припустить нельму в бульоне с добавлением лука, петрушки и белого вина. На готовую рыбу положить вареные грибы и крабы, а сбоку рыбы—отварной картофель. Бульон, оставшийся.....

Состав продуктов: Нельма 150 гр., лук 5 гр., петрушка 5 гр., вино белое 10 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., соус 80 гр., масло сливочное 15 гр., эстрагон 10 гр., сок ли-монный 1 гр., гарнир 150 гр., перец.

Нельма копченая в сметане

Рецепт: У копченой нельмы снять кожу, удалить голову и внутренности и промыть. В кипящую сметану добавить натертый на терке репчатый лук, молотый душистый перец и снова нагреть ее до кипения.....

Состав продуктов: Нельма копченая 80г., сметана 50г., лук репчатый 25г., перец душистый 0,05г., гарнир 150г.

Котлеты из нельмы

Рецепт: При желании приготовить котлеты, не используя готового полуфабриката, рыбное филе (без кожи) надо пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, с солью и перцем и пропустить еще один-два раза через мясорубку. После этого в рыбную массу прибавить размягченное масло, хорошо перемешать, сделать котлеты.....

Состав продуктов: На 500 г филе нельмы — 100 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сухарей и 2 ст. ложки масла.

Нельма в белом соусе

Рецепт: Подготовленные куски филе нельмы поместить в смазанный маслом сотейник и припустить с добавлением бульона, белого вина, лука и петрушки......

Состав продуктов: Нельма 150г., лук 5шт., петрушка 5г., вино белое 10г., грибы 30г.,крабы 100г., устрицы 1 шт., соус белый 80г., гарнир 100г.

К сожалению, этот вид является исчезающим, поэтому купить такую рыбку-деликатес на сегодня практически не представляется возможности. Но если вам всё же посчастливилось приобрести нельму, то воспользуйтесь нашими несложными рецептами её приготовления.

Рецепт приготовления нельмы, который мы сейчас предложим, очень простой, но вкус и аромат этого блюда запомнится надолго. Итак, какие же продукты потребуются? Это:

  • нельма - 0,5 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • уксус;
  • подсолнечное масло;
  • соль, красный.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Для засолки нельмы можно использовать любую посуду, кроме алюминиевой. Прекрасно, если для этих целей выбран пластиковый контейнер с закрывающейся крышкой. Итак, рыбу очищаем от плавников, костей и внутренностей. Получившееся филе разрезаем на небольшие кусочки.

Лук крупно шинкуем и смешиваем его с растительным маслом и уксусом. Главное - не переборщить с последним ингредиентом, тогда рыбка будет нежная и очень вкусная. Далее кусочки нельмы посыпаем солью (примерно 50 г) и перцем (по вкусу). Перемешиваем. В таком виде рыбка должна полежать около 15 минут. После этого бросаем к рыбке лук и всё тщательно перемешиваем. Накрываем ёмкость крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (4-5). Каждые полчаса контейнер с нельмой следует встряхивать.

Вот и всё, вкусная рыбка готова! Рецепт приготовления нельмы, как видно, совсем несложный. Приятного аппетита!

Запечённая нельма под ароматной сырной корочкой с овощами

Помимо засаливания, нельма отлично подходит и для запекания. Блюдо получится очень нежным и сытным, а все необходимые для организма элементы сохранятся.

Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • нельма - 1 кг;
  • сыр твёрдых сортов - 300 г;
  • лук - 4 шт.;
  • томат - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец красный и чёрный.

Инструкция по приготовлению

Рецепт приготовления нельмы начинается с Для начала отрезаются плавники, затем удаляются все внутренности. Далее рыба очищается от плёнки, удаляются кости и хребет (их впоследствии можно использовать для приготовления ухи).

Получившееся филе промываем под водой и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем нельму в отдельную посуду. Солим, перчим, приправляем в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

После этого крупно шинкуем одну луковицу и добавляем к нашей рыбке. Перемешиваем и оставляем мариноваться. Все остальные овощи чистим и режем полукольцами. Берём противень, выкладываем рыбу с луком, сверху располагаем овощи, сбрызгиваем растительным маслом, немного солим и перчим.

Сыр натрём на крупной тёрке так, чтобы он покрыл все ингредиенты. Включаем духовку, разогреваем её до 200 градусов, ставим противень в шкаф на 40 минут. За это время рыба пропечётся и впитает в себя весь аромат овощей.

Вот и приготовилась наша нельма, запечённая под сырной корочкой с овощами. Приятного аппетита!

Нельма для суши

Если сегодня вы решили приготовить суши, то нельма отлично подойдёт для этого.

Итак, нам понадобится:

  • нельма - 1 кг;
  • морская соль - 3 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.

Что делать дальше?

Рыбу очищаем от плавников, внутренностей, хребта и костей. Филе разрезаем на небольшие кусочки и помещаем в пластиковый контейнер. Соль, сахар смешиваем и обмакиваем каждый кусочек. Закрываем крышкой контейнер и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Вот и всё, вопрос о том, как посолить нельму, отпал сам собой. Приятного аппетита!

Нельма под соусом

Если вы приняли решение устроить сегодня рыбный день, то нельма идеально подходит для этой цели. Ниже мы предложим необычное и очень вкусное блюдо из этой рыбки.

Итак, этот рецепт приготовления нельмы заслуживает особого внимания. Рыба получается нежной и просто потрясающей на вкус.

Что нужно для данного блюда? Это:

  • нельма - 2 кг;
  • морковь - 2-3 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • огурцы свежие 3 шт.;
  • салат-латук - 1 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • зелень;
  • сухое белое вино - 750 мл;
  • перец (горошком).

Для соуса:

  • яйцо - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • яичные желтки - 2;
  • порошковая горчица;
  • масло подсолнечное - 0, 5 ст. л.;
  • сметана густая высокой жирности - 150 мл;
  • лимон - 0, 5 шт.;
  • перец, соль.

Дальнейшие действия

Итак, берём кастрюлю, вливаем 2 литра воды, вино, ставим на плиту и ждём закипания. Овощи промываем под проточной водой, очищаем, нарезаем крупными кусочками и бросаем в воду. Далее следует крупно порванная зелень, перец (горошком) и соль.

Смесь варим около 30 минут на минимальном огне (необходимо, чтобы суп кипел несильно). После этого снимаем кастрюлю с плиты и даём бульону остыть.

Нельму очищаем от чешуи, плавников, внутренностей и тщательно промываем под проточной водой. Остывший бульон процеживаем с помощью марли. Чистый отвар ставим на плиту и бросаем рыбу. После закипания огонь убавляем до минимального и варим нельму в течение 25 минут. Следует отметить, что рыба не должна развариться.

Как только нельма сварится, убираем кастрюлю с плиты и даём бульону настояться в течение 2-3 часов.

Пока наш отвар настаивается, приготовим соус к рыбке. Для этого очищаем огурец и трём его на тёрке. Содержимое помещаем в марлю и отжимаем Одно яйцо варим до крутого состояния, отделяем желток и смешиваем его с 2-мя сырыми желтками. Далее добавим горчицу, масло, перец, соль. Как только получится однородная масса, добавим сметану, лимонный сок и оставшуюся мякоть от огурца. Перемешиваем.

Из остальных огурцов с помощью маленькой ложечки с режущими концами вырезаем внутренности в виде небольших шариков. Опускаем их в горячую подсоленную воду на полминуты и откидываем на дуршлаг. Туда же отправляем готовую нельму. А пока сварим оставшиеся яйца вкрутую.

В тарелку выкладываем вымытые и подсушенные листья латука, сверху размещаем нашу рыбку, вокруг располагаем огуречные шарики и нарезанные дольками яйца. В отдельной посуде подаём соус.

Вот и всё, приготовлено наша рыбка! Как уже понятно, блюда из нельмы очень легко готовить!

Наслаждайтесь!

Надеемся, ваш рыбный день удался на славу. Готовьте нельму различными способами, будь то жарка, варка, тушение или запекание, и вы поймёте, что эта рыбка очень вкусна в любом виде!

Рыба нельма не столь известна, как ее собраться по роду сиговых омуль и муксун, однако не уступает им ни во вкусовых качествах, ни в пользе для организма. В России она водится в сибирских реках, опресненных заливах Ледовитого океана. Питательное жирное мясо этой рыбы низкокалорийно, хорошо усваивается организмом, содержит массу полезных веществ, от витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот до холина и микроэлементов (фосфора, железа, селена, марганца, цинка, калия). По этой причине оно рекомендуется как компонент диетического питания, педиатры советуют давать его детям для их нормального роста, профилактики болезней.

Однако нельма – это еще и деликатес, притом достаточно редкий. Из-за сокращения среды обитания ее численность неуклонно уменьшается. Поэтому если вам удалось заполучить свежее или правильно замороженное мясо этой рыбы, почитайте, как приготовить из него вкусные, питательные блюда.

Запеченная нельма с луком, помидорами и сыром

Блюдо по этому рецепту получается удивительно нежным и пикантным одновременно. Для его приготовления нужно:

· 500-граммовую тушку свежей нельмы следует очистить от чешуи и костей, получившееся филе промыть холодной водой, нарезать тонкими ломтиками, добавив соли и перца по вкусу;

· нарезать одну луковицу кубиками, добавить к мясу и перемешать, оставив получившуюся массу мариноваться;

· натереть противень очищенным растительным маслом, выложить на него заранее нарезанные луковые кольца, поверх которых поместить рыбное мясо;

· нарезать кружочками помидор, положить их сверху на нельму, сбрызнуть растительным маслом, натереть на блюдо 150 г сыра равномерным слоем;

· поставить противень с рыбой в духовку, запекать блюдо 40 минут при температуре в 200°С, после чего блюдо разложить по тарелкам и подать на стол.

В качестве гарнира к запеченной в духовке нельме можно добавить картофель или свежие овощи. Это блюдо хорошо тем, что его компоненты не маскируют, а подчеркивают и органично дополняют естественный вкус приготовленной рыбы.

Нельма под сметанным соусом

Этот рецепт нельмы – настоящее гурманское откровение, способное подарить бездну утонченного вкуса. Хотя его приготовление занимает немало времени, результат стократно оправдает все ожидания:

· в кастрюлю необходимо налить 2 литра воды, добавить 750 мл сухого белого вина, поставить закипать на плиту;

· промыть, очистить, нарезать крупными кусочками морковь, лук и огурцы (по 2-3 штуки), добавить в воду после ее закипания вместе с солью и перцем (горошком), покипятить 30 минут получившийся отвар на несильном огне, снять с плиты и оставить остывать;

· 2 кг мяса нельмы нужно освободить от чешуи, плавников, внутренностей, костей, промыть и добавить в заранее остывший и процеженный овощной бульон, довести до кипения, варить 25 минут на минимальном огне.

Сняв рыбу с плиты и оставив настаиваться 2-3 часа, нужно приготовить к ней соус. Делается это следующим образом:

· 1 огурец освобождается от кожуры, натирается на терке, а из полученной массы с помощью марли отцеживается огуречный сок;

· у 1 сваренного вкрутую яйца отделяется желток, который смешивается с 2 сырыми желтками в однородную массу с добавлением порошковой горчицы, 0,5 столовых ложек растительного масла, перца и соли;

· в полученную смесь подмешивается 150 мл сметаны высокой жирности, лимонный сок, оставшаяся от огурца мякоть.

На заключительном этапе приготовления блюда из нельмы необходимо выполнить следующие действия:

· из 2 огурцов с помощью ложечки с режущими кромками вырезать мякоть в форме небольших шариков, опустить их в горячую подсоленную воду на 0,5 минуты, выложить на дуршлаг, добавив туда же готово рыбное мясо;

· выложить в тарелку вымытые и подсушенные листья салата-латука, разместить на них рыбу, окружив ее огуречными шариками и нарезанными из 4 сваренных яиц дольками.

Готовая нельма подается к столу вместе с соусом в раздельной посуде. Вы обязательно оцените утонченный мягкий вкус этой рыбы с нежной приправой. А чтобы блюдо было максимально полезным, приобретите нельму в интернет-магазине «Сила Сибири» , где продаются только качественные, прошедшие проверку на безопасность и свежесть продукты.

Существуют различные рецепты приготовления рыбы в домашних условиях, в зависимости от вкусовых предпочтений, но в основном засолка нельмы происходит следующим способом.

Ингредиенты:

  • Нельма (целая или только филе);
  • Уксус;
  • Масло растительное;
  • Соль, черный молотый перец.

Солить рыбу можно в любой емкости, кроме алюминиевой. Лучше взять закрывающийся герметичный контейнер. Скорее всего, для дальньйшего приготовления блюд из нельмы не понадобиться вся рыба сразу, а соленую ее лучше хранить в морозилке.

Приготовление:

  1. Очистить нельму и нарезать ее кубиками. Желательно удалить кости.
  2. Нарезать лук такими же кубиками, как и рыбу.
  3. Смешать в емкости лук, уксус, растительное масло, соль и черный перец. Все ингредиенты добавить по вкусу. Главное, не переборщить с уксусом, тогда рыба будет нежная на вкус.
  4. Перемешать все ингредиенты с кубиками нельмы и оставить настаиваться в холодильнике несколько часов.

Вот так в домашних условиях можно готовить нельму в любое время года. Подавать ее можно с гарниром, или добавлять в салаты и другие блюда.

Засолка нельмы для приготовления роллов и суши

Нельма идеально подходит для диетического блюда «Суши». Она дополняет любой рецепт роллов нежностью и необычным вкусом. Солить ее не тяжело, важно следовать пошаговой инструкции при подготовке филе.

Ингредиенты:

  • Филе нельмы – 500 г;
  • Соль морская – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.

Солить нельму лучше всего в контейнере.

Приготовление:

  1. Для того чтобы засолить рыбу для роллов, ее нужно тщательно подготовить. Обрезать у филе все неровные края. В итоге должны получиться две прямоугольные половинки филе с ровными краями со всех сторон. Для того чтобы разрезы были ровными, после каждого надреза следует протирать нож влажным полотенцем.
  2. Срезать верхнюю часть, очистив от кожи и чешуи.
  3. Разрезать филе поперек на порционные кусочки приблизительно в пол сантиметр.
  4. Смешать соль и сахар, а затем добавить в эту смесь подготовленные кусочки рыбы, тщательно обмакивая со всех сторон.
  5. Солить при комнатной температуре в течение двух часов, не более.

Засолить нельму можно за 20 минут. Длительность соления рыбы для каждого вида роллов своя. Например, для классических роллов с авокадо подходит слабосоленая нельма.

Низкокалорийный рыбный пирог

Чтобы приготовить рыбный пирог из нельмы в духовке, достаточно проявить желание и приложить немного усилий. Данное блюдо не повредит фигуре и разнообразит любую диету, в пирог можно добавить и другую рыбу, например, щекур. Это придаст пикантности.

Ингредиенты:

  • Филе нельмы – 300 г;
  • Мука – 2 стакана;
  • Маргарин – 250 г;
  • Сметана – полстакана (нежирная);
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Просеять муку через сито, 200 грамм маргарина порубить на небольшие кусочки. Смешать муку и маргарин.
  2. Добавить сметану и соду, погашенную уксусом. Хорошо перемешать, порубить и замесить тесто.
  3. Разделить тесто на две части и положить в холодильник на время.
  4. Рыбу и лук равномерно нарезать кубиками. Обжарить на сковороде. Помешивать до тех пор, пока не испарится вода и лишняя влага в сковородке.
  5. Раскатать из теста два коржа. На один выложить начинку, накрыть вторым коржом и соединить края по кругу.
  6. Пирог готовить в духовке при температуре 180 в течение 15 минут.

Пирог можно проколоть сверху тоненькой деревянной палочкой для испарения лишней влаги с начинки.

Запеченная в духовке нельма очень вкусная. Ее можно готовить в фольге и без таковой, в сливочном соусе и с овощами. Способов приготовления нельмы очень много, она сочетается даже с курагой и пряностями.

Насыщенная уха

Чтобы не перебить неповторимый вкус нельмы, уху следует готовить с небольшим количеством овощей, специй и трав. Рецепт должен быть очень простым, без круп и с минимальным количеством зелени.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Нельма – 1кг (лучше целая);
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, тщательно промыть и отрезать голову и хвост. Филе порезать на кусочки по 5 сантиметров.
  2. Мелко нарезать картофель кубиками. Поставить вариться.
  3. Через 5 минут добавить в кастрюлю рыбу с головой и хвостом.
  4. Довести воду до кипения. Тем временем нарезать лук и добавить его к картофелю и рыбе.
  5. Варить уху еще приблизительно 20 минут и добавить специи и соль по вкусу.
  6. Мелко нарезать зелень и добавить ее перед тем, как снять уху с огня.

Можно добавить крупнонарезанные кружочки молодой моркови и готовить вместе с луком. Уху следует подавать на стол через полчаса. Она обязательно должна настояться после приготовления. Готовить уху из нельмы очень просто и быстро, а вкус получается неповторимый.

Нельма – рыба достаточно крупных размеров. Относится она к семейству лососевых. К сожалению, этот вид является исчезающим, поэтому купить такую рыбку-деликатес на сегодня практически не представляется возможности. Но если вам всё же посчастливилось приобрести нельму, то воспользуйтесь нашими несложными рецептами её приготовления.

Рецепт приготовления нельмы, который мы сейчас предложим, очень простой, но вкус и аромат этого блюда запомнится надолго. Итак, какие же продукты потребуются? Это:

  • нельма – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец чёрный, красный.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Для засолки нельмы можно использовать любую посуду, кроме алюминиевой. Прекрасно, если для этих целей выбран пластиковый контейнер с закрывающейся крышкой. Итак, рыбу очищаем от плавников, костей и внутренностей. Получившееся филе разрезаем на небольшие кусочки.

Лук крупно шинкуем и смешиваем его с растительным маслом и уксусом. Главное — не переборщить с последним ингредиентом, тогда рыбка будет нежная и очень вкусная. Далее кусочки нельмы посыпаем солью (примерно 50 г) и перцем (по вкусу). Перемешиваем. В таком виде рыбка должна полежать около 15 минут. После этого бросаем к рыбке лук и всё тщательно перемешиваем. Накрываем ёмкость крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (4-5). Каждые полчаса контейнер с нельмой следует встряхивать.

Вот и всё, вкусная рыбка готова! Рецепт приготовления нельмы, как видно, совсем несложный. Приятного аппетита!

Запечённая нельма под ароматной сырной корочкой с овощами

Помимо засаливания, нельма отлично подходит и для запекания. Блюдо получится очень нежным и сытным, а все необходимые для организма элементы сохранятся.Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • нельма – 1 кг;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • лук – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец красный и чёрный.

Инструкция по приготовлению

Рецепт приготовления нельмы начинается с разделки рыбы. Для начала отрезаются плавники, затем удаляются все внутренности. Далее рыба очищается от плёнки, удаляются кости и хребет (их впоследствии можно использовать для приготовления ухи).

Получившееся филе промываем под водой и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем нельму в отдельную посуду. Солим, перчим, приправляем в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

После этого крупно шинкуем одну луковицу и добавляем к нашей рыбке. Перемешиваем и оставляем мариноваться. Все остальные овощи чистим и режем полукольцами. Берём противень, выкладываем рыбу с луком, сверху располагаем овощи, сбрызгиваем растительным маслом, немного солим и перчим.

Сыр натрём на крупной тёрке так, чтобы он покрыл все ингредиенты. Включаем духовку, разогреваем её до 200 градусов, ставим противень в шкаф на 40 минут. За это время рыба пропечётся и впитает в себя весь аромат овощей.

Вот и приготовилась наша нельма, запечённая под сырной корочкой с овощами. Приятного аппетита!

Нельма для суши

Если сегодня вы решили приготовить суши, то нельма отлично подойдёт для этого. Итак, нам понадобится:

  • нельма – 1 кг;
  • морская соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Что делать дальше?

Рыбу очищаем от плавников, внутренностей, хребта и костей. Филе разрезаем на небольшие кусочки и помещаем в пластиковый контейнер. Соль, сахар смешиваем и обмакиваем каждый кусочек. Закрываем крышкой контейнер и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Вот и всё, вопрос о том, как посолить нельму, отпал сам собой. Приятного аппетита!

Нельма под соусом

Если вы приняли решение устроить сегодня рыбный день, то нельма идеально подходит для этой цели. Ниже мы предложим необычное и очень вкусное блюдо из этой рыбки.

Итак, этот рецепт приготовления нельмы заслуживает особого внимания. Рыба получается нежной и просто потрясающей на вкус. Что нужно для данного блюда? Это:

  • нельма – 2 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • огурцы свежие 3 шт.;
  • салат-латук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень;
  • сухое белое вино – 750 мл;
  • перец (горошком).

Для соуса:

  • яйцо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • яичные желтки – 2;
  • порошковая горчица;
  • масло подсолнечное – 0, 5 ст. л.;
  • сметана густая высокой жирности – 150 мл;
  • лимон – 0, 5 шт.;
  • перец, соль.

Дальнейшие действия

Итак, берём кастрюлю, вливаем 2 литра воды, вино, ставим на плиту и ждём закипания. Овощи промываем под проточной водой, очищаем, нарезаем крупными кусочками и бросаем в воду. Далее следует крупно порванная зелень, перец (горошком) и соль.

Смесь варим около 30 минут на минимальном огне (необходимо, чтобы суп кипел несильно). После этого снимаем кастрюлю с плиты и даём бульону остыть.

Нельму очищаем от чешуи, плавников, внутренностей и тщательно промываем под проточной водой. Остывший бульон процеживаем с помощью марли. Чистый отвар ставим на плиту и бросаем рыбу. После закипания огонь убавляем до минимального и варим нельму в течение 25 минут. Следует отметить, что рыба не должна развариться.

Как только нельма сварится, убираем кастрюлю с плиты и даём бульону настояться в течение 2-3 часов.

Пока наш отвар настаивается, приготовим соус к рыбке. Для этого очищаем огурец и трём его на тёрке. Содержимое помещаем в марлю и отжимаем огуречный сок. Одно яйцо варим до крутого состояния, отделяем желток и смешиваем его с 2-мя сырыми желтками. Далее добавим горчицу, масло, перец, соль. Как только получится однородная масса, добавим сметану, лимонный сок и оставшуюся мякоть от огурца. Перемешиваем.

Из остальных огурцов с помощью маленькой ложечки с режущими концами вырезаем внутренности в виде небольших шариков. Опускаем их в горячую подсоленную воду на полминуты и откидываем на дуршлаг. Туда же отправляем готовую нельму. А пока сварим оставшиеся яйца вкрутую.

В тарелку выкладываем вымытые и подсушенные листья латука, сверху размещаем нашу рыбку, вокруг располагаем огуречные шарики и нарезанные дольками яйца. В отдельной посуде подаём соус.

Вот и всё, приготовлено наша рыбка! Как уже понятно, блюда из нельмы очень легко готовить!

Наслаждайтесь!

Надеемся, ваш рыбный день удался на славу. Готовьте нельму различными способами, будь то жарка, варка, тушение или запекание, и вы поймёте, что эта рыбка очень вкусна в любом виде!

Истинное богатство различных водоемов, рек, прудов и морей – это редкие и ценные виды рыб, которые сегодня находятся под угрозой исчезновения ввиду бесконтрольного лова рыбаками, одним из таких крупных и хищных видов рыб, принадлежащих к семейству лососевые и включенных в род сиговые, относится нельма.

Хищная рыбка – нельма, хорошо адаптировалась в чистых холодных водах Северного Ледовитого океана, она любит охотиться на умеющих удовлетворить ее потребности в еде микроорганизмов, мелких рачков, других рыбок (ряпушек, корюшек, мальков), вес одной особи может доходить до 15 кг, иногда бывает тот случай, что рыбакам подворачивается удача выловить крупную по своим габаритам нельму, весом до 50 кг – но это ох какая редкость.

Нельма: подробное описание

Характерные особенности ее внешности диктуют следующие описания: рыба обладает продолговатой формой тела, серебристой, сияющей чешуей, как и у многих других лососевых, она довольно крупна по своим размерам, – отличительной чертой данного вида рыбы является наличие белого брюшка, точеных, блестящих, как острие самого наточенного ножа, зубов, спинки серовато-зеленого оттенка и небольшого жирового плавника.

Где водится эта рыба на территории нашей необъятной родины – Российской Федерации, вопрос очень интересный, нельма любит быстротекучие сибирские реки с бурным течением, такие как Лена, Обь или Енисей, стайки нельмы обожают держаться ближе к каменистому, посыпанному галькой дну, водятся в водоворотах, на кормежку выходят в предрассветное время в самые верхние и нижние слои речки.

Нельма – деликатес на грани исчезновения

К глубочайшему сожалению, в последние последних лет численность особей нельмы в различных северо-уральских реках и реках Сибири значительно уменьшилась, а все потому, что бессовестные браконьеры беспощадно вылавливают нельму сотнями и даже тысячами экземпляров, места обитания нельмы включают в себя многие реки Северной Америки, ареал ее распространения охватывает реки Каспия, бассейны Тихого и Северного Ледовитого океанов (от реки Поноя на западе и до реки Маккензи на востоке), водоемы США (Аляски).

Нельма – ценная промысловая и строго охраняемая рыба, лов ее промышленным способом на территории России строго запрещен, и лишь в единственном регионе РФ – на севере Сибири работают целые артели рыбаков, в местах, где вода стала грязной нельма чувствует себя неважно, как и все лососевые предпочитает плескаться в кристально чистых водах озер и рек. Именно потому, что численность особей данной популяции в последние года значительно уменьшилась и рыба стала хуже размножаться, придумали вариант ее искусственного разведения – важно отметить тот факт, что мальки нельмы очень плохо и трудно размножаются в неволе.

По своему характеру нельма довольно осторожна и пуглива, чутко реагирует на посторонние шумы, исходящие извне, а уж если рыбак предпримет попытку ее поймать нельма активно и энергично сопротивляется, на грусть наводит тот факт, что особей нельмы осталось очень мало, поэтому ей присвоили статус «деликатес». Нельма по своей природе – реофил, а это значит, что в толще воды она всегда держится головой против течения, свежевыловленные экземпляры всегда благоухают ароматом свежих огурцов, умирает нельма очень быстро, но мучительно, при этом сильно кровоточит через жабры.

Полезные свойства и вред нельмы

Рыбий жир сам по себе очень полезен, особенно много его в нельме, данное вещество способствует снижению процентного содержания в крови вредного холестерина, предупреждает развитие инфаркта, польза и вред, поставляемые нашему организму нельмой – в данной статье мы затронем именно эту тему.

Нельма идеальна для диетического питания, если есть желание (громко говоря) избавиться или хотя бы облегчить состояние при заболеваниях ЖКТ, щитовидной железы, то готовьте и употребляйте как можно больше блюд из нельмы.

Белое-белое, нежное, а на вкус – утонченное и приятное, филе белорыбицы (нельмы) располагается на второй ступени по пищевой ценности среди других рыб, при этом в нельме не так уж и много калорий – примерно 90 ккал на 100 грамм продукта.

С нельмой многие хозяюшки расправляются виртуозно: тушат, жарят, запекают в фольге, отваривают на пару, и подают красиво оформив и заправив пикантным соусом и приправкой, из нельмы выходит изумительная начинка для пирога, чудесный шашлык, ею облагораживают салаты, а слабосоленая нельма – ммм… просто пальчики оближешь!

Соседство любой пищи, к примеру гарнира или разноцветных овощей с нельмой воссоздает чудесный альянс, такое блюдо будет смотреться очень выигрышно на фоне остальных блюд, нельмой, приготовленной в соответствии со многими нестандартными идеями, можно украсить праздничный или даже повседневный стол.

Благодаря рекордной концентрации полиненасыщенных жирных кислот нельма считается одной из самых диетических видов рыб, а поэтому ее рекомендуется употреблять приверженцам здорового образа жизни и правильного питания, состав мяса нельмы обогащен:

  • ценными микроэлементами – фтором, никелем, калием, кальцием, железом, хлором, цинком, молибденом, магнием, натрием;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
  • водой, высокоценными белками, жирами, витаминами группы Е, РР, В;
  • омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.

Что можно приготовить из нельмы?

Праздничное или даже повседневное застолье всегда поражает разнообразием аппетитных блюд и закусок, рецепты приготовления нельмы могут быть самыми разнообразными, и мы всегда находимся в поисках креативных задумок для их грамотного оформления, ведь такая идея несомненно может вылиться в настоящее произведение искусства.

Применение нельмы в кулинарии довольно обширно, прежде чем начать орудовать на кухне, создавая очередной кулинарный шедевр, попробуйте просто поджарить ее, красиво оформив свежими овощами зеленого, красного и желтого – солнечных цветов, не забудьте про зелень и свежие сочные дольки лимона, которые отдав сок в рыбу, придадут ей пикантные, слегка островатые, приятные кисленькие аккорды вкуса.

Нельма, запеченная в духовке – «Нежные грезы»

Особенно хорошо рыба проявляет свои вкусовые качества во время запекания, получается поистине сытное кушанье, обладающее нежным вкусом и сохраняющее все жизненно необходимые микроэлементы. Это мастер-класс по изготовлению нежного, питательного блюда из нельмы с сыром и хрустящими овощами, для приготовления его понадобится иметь на кухне следующую корзинку продуктов:

  • филе жирной нельмы;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • томаты средних размеров – 2 штуки;
  • качественный твердый сыр – 300 грамм;
  • сладкий перец красного и зеленого цветов – 2 штуки;
  • растительное масло, черный и красный перец;
  • соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Перед тем, как приготовить нельму, встает вопрос о том, как выбрать ее, ну так вот при покупке обращайте внимание на то, чтобы тушка не была пожелтевшей, от нее не должен исходить неприятный запах.

Мы сделали с вами небольшое отступление от темы, ну так вот, давайте продолжим с вами дальше, итак, берем тушку нельмы, промываем ее под струей холодной проточной воды, срезаем плавники, после чего тщательно потрошим тушку, очистив внутренность от пленки и избавляясь от хребта с косточками. Далее аккуратно нарезать нельму тонкими ломтиками, выложить промытые и нарезанные кусочки в чашку, посолить их, если хочется с перцем, то можно и поперчить.

Одну из четырех луковиц нарезать тонкими колечками, добавить их в миску с нельмой, все перемешать, накрыть крышкой и оставить в стороне мариноваться.

Сладкий красный, желтый и зеленый перец, 3 луковицы и помидоры очистить, тщательно промыть и нашинковать тонкими ломтиками, замаринованные кусочки рыбы вместе со свежими нарезанными овощами выложить на противень, сверху шедевр полить растительным маслом, немного посолить.

Молочный сыр натереть на крупной терке и покрыть им всю поверхность нашего будущего кулинарного чуда. В предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф поместить наше кулинарное произведение искусства, подождать около 40 минут, все, нежное, сытное, а главное питательное блюдо, способное восполнить запас сил на весь день готово!

На заметку! Для любого блюда из нельмы превосходным вариантом украшения станут с любовью нарезанные дольки лайма и лимона, которые не только красиво обрамляют рыбу, но и придают ей волшебные оттенки вкуса. Контраст ярко-желтого и зеленого всегда самый запоминающийся, а в созвучии с морепродуктами (дарами океанов) этот цитрусовый тандем будет и вовсе неотразимым.

Рецепт нежной строганины из нельмы

Строганина в кулинарии – изумительное блюдо, глубоко почитаемое не только народом Крайнего севера, но и народом всего мира, строганина получается по-особому вкусной, когда она приготовлена из даров морей – гольца, северного омуля или мускуна, но за неимением данных видов рыб можно использовать нельму.

Для приготовления аппетитной строганины понадобится иметь у себя на кухне:

  • свежемороженую нельму, приобретенную в рыбном магазине или супермаркете;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • охлажденную посуду.


Шаг 1. Прежде чем начать активно строгать филе нельмы, охлади емкость, в которой потом будет находиться свеженькая стружка, охлаждать емкость нужно для того, чтобы мясо мгновенно не разморозилось.

Шаг 2. Достань из морозильной камеры нельму и сними с нее острым, наточенным ножом кожу, снимай очень аккуратно, так, чтобы подкожный жир не слез с рыбины – ведь он придаст блюду характерную «изюминку».

Шаг 3.Покончив с чисткой, приступай к строганию мякоти, чтобы блюдо играло особыми вкусовыми нотками, стружка должна быть тоненькой, поэтому начинай строгать со спины, двигаясь по направлению к боковым частям тушки. Готовую стружку незамедлительно бросай в охлажденную емкость горкой.

Шаг 4.Самый ответственный этап – приготовление «маканины» или как его еще называют «макала», это и есть ни что иное, как симбиоз перца с солью, в данную смесь обмакивай каждый кусочек стружки, если тебе нравится, посыпь строганину сверху перцем. Любителям острого, пикантного следует добавить в «маканину» натуральную томатную пасту, уксус, измельченный чеснок, но тут как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет».

Существуют различные рецепты приготовления рыбы в домашних условиях, в зависимости от вкусовых предпочтений, но в основном засолка нельмы происходит следующим способом.

Ингредиенты:

  • Нельма (целая или только филе);
  • Уксус;
  • Масло растительное;
  • Соль, черный молотый перец.

Солить рыбу можно в любой емкости, кроме алюминиевой. Лучше взять закрывающийся герметичный контейнер. Скорее всего, для дальньйшего приготовления блюд из нельмы не понадобиться вся рыба сразу, а соленую ее лучше хранить в морозилке.

Приготовление:

  1. Очистить нельму и нарезать ее кубиками. Желательно удалить кости.
  2. Нарезать лук такими же кубиками, как и рыбу.
  3. Смешать в емкости лук, уксус, растительное масло, соль и черный перец. Все ингредиенты добавить по вкусу. Главное, не переборщить с уксусом, тогда рыба будет нежная на вкус.
  4. Перемешать все ингредиенты с кубиками нельмы и оставить настаиваться в холодильнике несколько часов.

Вот так в домашних условиях можно готовить нельму в любое время года. Подавать ее можно с гарниром, или добавлять в салаты и другие блюда.

Засолка нельмы для приготовления роллов и суши

Нельма идеально подходит для диетического блюда «Суши». Она дополняет любой рецепт роллов нежностью и необычным вкусом. Солить ее не тяжело, важно следовать пошаговой инструкции при подготовке филе.

Ингредиенты:

  • Филе нельмы – 500 г;
  • Соль морская – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.

Солить нельму лучше всего в контейнере.

Приготовление:

  1. Для того чтобы засолить рыбу для роллов, ее нужно тщательно подготовить. Обрезать у филе все неровные края. В итоге должны получиться две прямоугольные половинки филе с ровными краями со всех сторон. Для того чтобы разрезы были ровными, после каждого надреза следует протирать нож влажным полотенцем.
  2. Срезать верхнюю часть, очистив от кожи и чешуи.
  3. Разрезать филе поперек на порционные кусочки приблизительно в пол сантиметр.
  4. Смешать соль и сахар, а затем добавить в эту смесь подготовленные кусочки рыбы, тщательно обмакивая со всех сторон.
  5. Солить при комнатной температуре в течение двух часов, не более.

Засолить нельму можно за 20 минут. Длительность соления рыбы для каждого вида роллов своя. Например, для классических роллов с авокадо подходит слабосоленая нельма.

Низкокалорийный рыбный пирог

Чтобы приготовить рыбный пирог из нельмы в духовке, достаточно проявить желание и приложить немного усилий. Данное блюдо не повредит фигуре и разнообразит любую диету, в пирог можно добавить и другую рыбу, например, щекур. Это придаст пикантности.

Ингредиенты:

  • Филе нельмы – 300 г;
  • Мука – 2 стакана;
  • Маргарин – 250 г;
  • Сметана – полстакана (нежирная);
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Просеять муку через сито, 200 грамм маргарина порубить на небольшие кусочки. Смешать муку и маргарин.
  2. Добавить сметану и соду, погашенную уксусом. Хорошо перемешать, порубить и замесить тесто.
  3. Разделить тесто на две части и положить в холодильник на время.
  4. Рыбу и лук равномерно нарезать кубиками. Обжарить на сковороде. Помешивать до тех пор, пока не испарится вода и лишняя влага в сковородке.
  5. Раскатать из теста два коржа. На один выложить начинку, накрыть вторым коржом и соединить края по кругу.
  6. Пирог готовить в духовке при температуре 180 в течение 15 минут.

Пирог можно проколоть сверху тоненькой деревянной палочкой для испарения лишней влаги с начинки.

Запеченная в духовке нельма очень вкусная. Ее можно готовить в фольге и без таковой, в сливочном соусе и с овощами. Способов приготовления нельмы очень много, она сочетается даже с курагой и пряностями.

Насыщенная уха

Чтобы не перебить неповторимый вкус нельмы, уху следует готовить с небольшим количеством овощей, специй и трав. Рецепт должен быть очень простым, без круп и с минимальным количеством зелени.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Нельма – 1кг (лучше целая);
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, тщательно промыть и отрезать голову и хвост. Филе порезать на кусочки по 5 сантиметров.
  2. Мелко нарезать картофель кубиками. Поставить вариться.
  3. Через 5 минут добавить в кастрюлю рыбу с головой и хвостом.
  4. Довести воду до кипения. Тем временем нарезать лук и добавить его к картофелю и рыбе.
  5. Варить уху еще приблизительно 20 минут и добавить специи и соль по вкусу.
  6. Мелко нарезать зелень и добавить ее перед тем, как снять уху с огня.

Можно добавить крупнонарезанные кружочки молодой моркови и готовить вместе с луком. Уху следует подавать на стол через полчаса. Она обязательно должна настояться после приготовления. Готовить уху из нельмы очень просто и быстро, а вкус получается неповторимый.

Видео-рецепт: Строганина из нельмы